Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Неожиданный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 19 августа 2010 года.
    Прилетел на Землю инопланетянин...




Неожиданный визит

  
   Раздался скрежет открываемого вентиля, и цветы как по команде подняли распаренные на солнце головы. Вода с шипением прорвалась через отверстия фонтанчиков и веер мельчайших брызг окатил всю клумбу.
   - Ох, ох, какое счастье! Какой сладкий миг! Какое блаженство! - возопили все, начиная от чопорной розы и заканчивая скромным одуванчиком, на свой страх и риск поселившимся в клумбе с садовыми цветами.
   Шум падающего тела нарушил обстановку всеобщей радости, заставив каждый цветок сжаться в ожидании удара. Такое уже случалось и не раз! Кто-нибудь из хулиганов запустит камень в сороку, а он упадет непременно на чью-нибудь несчастную голову.
   - Все живы? - вертясь на толстой ноге и осматривая клумбу с возвышения, на которое его высадили, поинтересовался канн.
   - Пронесло!
   - Живы!
   - Я чудом уцелел!
   Пока соседи делились впечатлениями, странное растение озиралось по сторонам, уперев ланцетовидные листья в бока стебля, увенчанного пышной фиолетовой головкой с волнистыми желтыми краями лепестков.
   Скромный одуванчик потерял дар речи и уставился желтым оком на пришельца. Фиолетовый тем временем фыркнул, попав под струю воды и, отвернув от нее голову, встряхнулся.
   - Бррр, мокро тут у вас!
   Вот тогда его и заметили.
   - Ты кто? - за всех спросил канн.
   Пришелец поднял голову. Солнце брызнуло в глаза ярким светом, и цветные блики заиграли на каплях воды, мокрым облаком висящей в воздухе. Незнакомец прикрылся листом, подняв его над головой и, разглядев спрашивающего, ответил, как ни в чем не бывало:
   - Инопланетянин.
   - Ух, ты! Инопланетянин?!
   - А с какой планеты?
   - Что тебе надо в нашей клумбе?
   Инопланетянин одарил всех презрительным взглядом.
   - Передохнуть! Устал я. Заметил яркие головы, думал - свои, и приземлился на минуточку, дух перевести.
   Тем временем мимо клумбы проходил человек. Он вышагивал, высоко поднимая ноги в белых кроссовках. Цветы притихли.
   - Вы чего? - не понял инопланетянин.
   Но тут к его голове потянулась рука. Цветы перестали дышать. Фиолетовый оглянулся, и ... рука человека застыла в воздухе почти у самой его головы. Через мгновение среди бархатцев поднялся цветок неизвестной породы с белой махровой головкой. Она крутилась так, будто на нее напали полчища тли. Петрушкообразные листья беспорядочно двигались, то ли отмахиваясь от кого-то, то ли пытаясь удержать равновесие.
   - Вот это фокус! - восхитились петуньи.
   Белый тем временем возопил:
   - Что это, где я, мамочка!
   - Перестань орать! - тяжелый бас канна придавил бедолагу к земле. - Нечего руки протягивать, куда ни попадя!
   С белой головки потекли слезы. Бархатцы принялись дружно утешать новичка, а канн тем временем обратился к инопланетянину:
   - Это ты сделал?
   - А что, тут еще кто-то умеет так? - огрызнулся тот и вдруг получил подзатыльник.
   - Ой... полегче! А то...
   - А то, что? - с вызовом спросила чайная роза, нависнув над грубияном всеми бутонами ароматных головок.
   Ее ветки ощетинились колючками, листья отодвинулись назад, чтобы ненароком в драке не пораниться. Самая красивая желто-розовая головка вещала свысока:
   - Ты в гостях. Не забывай об этом! И веди себя соответственно. Или на твоей планете этикету не обучают?!
   Фиолетовый скривился в усмешке:
   - А-а-а! Э-ти-кет! Поня-я-я-тно... Потому вас и рвут, и топчут, и вообще - делают с вами, что хотят! Ладно, оставайтесь тут, а я дальше полетел, а то от своих отстану.
   - Стой! - подал голос Белый. - Стой! Верни меня назад! Ну... пожалуйста, верни.
   Фиолетовый хмыкнул и посмотрел на всю цветочную компанию:
   - Что скажете? Мне так все равно, а он, - ланцетовидный лист уткнулся в тонкий стебель Белого, - как только снова станет человеком, потопчет вас всех, а не потопчет, так сорвет и бросит через час умирать где-нибудь в мусорной куче!
   - Не-е-е, я не сорву! Нет! Клянусь, никогда больше ни одного цветка не сорву!
   - Ви-и-ишь, как вопит! - с удовольствием процедил инопланетянин. - Врет! Мы своим верили, тоже так вопили, а как только вернешь ему облик, так сразу и тянет руки, гад!
   Цветы замерли. И прохладный душ не радовал, и яркое солнце, радугой сияющее над клумбой. Роза подняла свои бутоны и, расправив листья, покачалась под брызгами фонтана. Канн молчал. Одуванчик притих. Ни к чему ему выставляться. До метаморфозы, когда он, сменив желтую головку на белый пух, разлетится по всему парку, осталась пара дней. Всхлипывания Белого расстраивали всех.
   - Ну, так что? Я пошел? - собрав листья в струнку, переспросил Фиолетовый.
   - Погоди минуту, - остановил его канн. - Друзья, я предлагаю вернуть человека назад. Зачем нам тут горе... Пусть идет себе.
   Цветы облегченно закивали в знак согласия. Всем сразу стало легче. Все-таки канн мудрый. Не зря его в центр высадили!
   - Как хотите, - ответил инопланетянин и с шумом исчез.
   Только ветер пронесся над клумбой.
   - Ух, какой шустрый! - подал голос молчавший до сих пор тюльпан.
   Зашумели бархатцы. Над клумбой нависла огромная тень, от нее отделилась рука и приблизилась к ним. Рука зависла в нескольких сантиметрах. Яркие головки затряслись от страха, но вдруг рука погладила их в одну сторону, потом в другую. За бордюром белели кроссовки. Человек сидел на корточках и улыбался во весь рот, лаская нежные цветочки.
   - Кому расскажи, не поверят!
    Он встал и подмигнул канну:
   - Спасибо, босс!
   Капельки воды застыли на лепестках роз, крупные оранжевые цветы канна мягко покачивались в обрамлении широких листьев, беззаботные петуньи пестрели яркими головками, одуванчик готовился к метаморфозе...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"