Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Собачья любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Закончив уборку, Ира с удовольствием окинула взглядом кухню: дверцы шкафов, аккуратно расставленная посуда; сияющая фабричной белизной плита и такой же блестящий эмалированный чайник с цветочным букетом на желтом боку сверкали чистотой. И хоть кухня была чужая, порядок, который Ира навела, принес радость.
   - Спасибо! - хозяйка дома, умильно улыбаясь, протянула заработанные деньги.
   Проходя мимо магазина, Ира купила сладостей к чаю и поспешила домой, где ее уже заждалась маленькая дочка. На пороге Иру встретил муж. По его колкому взгляду, она поняла, что предстоящий вечер не обещает быть спокойным, как хотелось бы.
   - Где ты была? - в голосе мужа прозвучала угроза.
   Они поженились четыре года назад, но почти сразу после рождения дочери Ира поняла, что это не тот человек, с кем бы ей хотелось прожить всю жизнь. Только ее дети: старший Игорь, которого она родила от первого мужа, и непоседа Юлька, удерживали Иру от отчаянного шага. Игорь учился на коммерческом отделении медицинского института, а Юльке еще расти и расти! Одна Ира не сможет тянуть семью. Ее случайные заработки да мамина пенсия - вот и все, на что она могла рассчитывать!
   - Я работала, Коля, ты же знаешь. Зачем спрашиваешь? - как можно спокойней ответила Ира, а в душе назревала буря, как, впрочем, и наяву.
   - И что это за работа у тебя была? - Николай вложил в эти слова всю иронию, на какую способен ревнующий мужчина. - Губы у тебя не накрашены, и глаза такие странные...
   Ира не выдержала:
   - Странные, да? А какие они по-твоему должны быть после восьми часов работы? А? Губы не накрасила, да, домой торопилась, не причесалась к тому же...
   Тут Ира заметила, что пришла в рабочих брюках.
   - Ой, я штаны там оставила, - с удивлением проговорила она.
   - Штаны? Ты что в трусах пришла?
   Ира только руки развела. Что тут ответишь? И вдруг не удержалась, рассмеялась, вспомнив, как хозяйский пес весь день обхаживал ее, не отходя ни на шаг. Сначала она боялась его - здоровый молодой кобель, боксер, гладкий, с блестящей лоснящейся шкурой и коротким обрубком хвоста, которым он так смешно вилял, когда она обращала на него внимание, - но потом привыкла, да и пес смотрел на нее влюбленными глазами. Хозяйка все удивлялась:
   - Ну, надо же, влюбился! Ты смотри, ни на шаг не отходит и смотрит, ну, прям как мужик на предмет своего обожания - глаза такие томные!
   Ире общение с таким добрым псом и такой же хозяйкой доставило радость. И день пролетел незаметно; хоть она и устала, но положительные эмоции компенсировали затраты энергии на уборку.
   - Что ты лыбишься? - не дождавшись объяснений, муж пошел в наступление.
   Ира волей-неволей сравнила собаку и этого мужчину. Бессловесное животное подарило ей больше радости за один день, чем этот животноподобный человек за всю жизнь. И тут Ире захотелось уколоть его. Что он сейчас о ней думает? Это и без вопросов понятно, так пусть уверится в своих догадках.
   - Да так, вспомнила, как на меня один кобель смотрел сегодня, - игриво ответила она.
   - А-а-а! Так я и думал! И что за кобель? - стреляя молниями, прошипел муж.
   - Такой гладкий, ухоженный! Глаза у него с поволокой, и смотрит так влюблено, не скрывая чувств. Куда я, туда и он - так весь день за мной и ходил! - Ира надменно улыбалась, и каждое слово произносила, растягивая, эротично вздыхая.
   - Стерва! - муж пошел в наступление, - Вместо того, чтобы ребенком заниматься, шляешься, где попало. Ни внимания тебе, ни заботы!
   После таких слов игривое настроение сразу же улетучилось. На глаза навернулись слезы. Заныла спина, тяжесть сковала сердце. Ира почувствовала себя больной и никому не нужной. А муж все продолжал осыпать ее бранными словами. Обиднее всего оказалось недоверие, та ревность, которая не радует, как выражение любви, а уничтожает, размазывает по стенке.
   - Ну, хватит уже! - тихо сказала она, не в силах даже повысить голос. - Что ты так разошелся? Боишься, что уведут? - Ира усмехнулась: Кому я такая нужна! - сказав это, она вспомнила пса. - Разве что Джеку...
   - Джеку? - переспросил муж. - Иностранец что ли?
   Вздохнув, Ира с жалостью посмотрела на него:
   - Собака! Пес! Джеком зовут, понимаешь?
   Напряжение ума исказило лицо мужа до гримасы. Он силился понять, но не мог. Собака никак не вписывалась в картину, которую он себе вообразил. Ира прошла в комнату и прилегла на диван. Дочка подбежала к ней и, прижавшись всем тельцем, уютно устроилась под маминой рукой. Ира закрыла глаза и мысленно оказалась снова в том доме, где Джек влюблено смотрел на нее и ласково лизал ее руку.
   "Завтра я приду, Джек, мне еще один день отработать осталось", - мысль, переходящая в сон, вернула хорошее расположение духа, и Ира погрузилась в грезы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"