Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Загар и теория вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческие воспоминания


   Загар и теория вероятности
  
   Будучи студенткой, я частенько пропускала занятия, уезжая на соревнования по скалолазанию, да и просто в горы. Почти каждую субботу я приходила в институт с рюкзаком и таскала его из одной аудитории в другую. А как занятия заканчивались, сразу срывалась на автостанцию и оттуда уже на автобусе в Чимган или в Чарвак, а то и в Янги-Абад. Но это на выходные. Пропускала в худшем случае последние пары. А вот, когда открывался скальный сезон, то "уходила" в подполье на месяц, а то и больше.
   Хорошо запомнила такой эпизод, связанный тоже с "уходом" на соревнования.
   Начиная с марта у нас проводились разные соревнования и, соотвественно, сборы перед ними: открытие сезона - это внутрисекционные, Кубок "Спартака" - республиканские, Матч Сильнейших - Всесоюзные. В общей сложности длился этот соревновательный этап месяца полтора-два, а потом начинались выездные соревнования - в Красноярск, Ленинград и в другие города СССР, походы в горы, альпиниада, подготовка к летнему сезону альпинистских лагерей. Так что "гуляла" я почти до летней сессии. А мои подруги по группе меня "отмазывали" перед преподавателями, как могли. В основном я "болела". Каких только заболеваний мне не приписывали... Со слов моих подруг все думали, что я совсем чахлая, болезная, слов нет. И вот приходила я - подтянутая, загорелая, ну никак мой внешний вид не соответствовал виду больного человека, не вылезающего из больниц.
   Я отбрехивалась, как могла, даже какие-то справки приносила, все в итоге сходило с рук, тем более, что сессию я сдавала практически на пятерки. Но вот однажды преподаватель Теории вероятностей устроила мне такой допрос в аудитории, что я его помню всю жизнь. И не потому, что мне было стыдно или еще что из области морали, а потому, как изобретательно я играла свою роль, а Светлана Андреевна, как умелый режиссер задавала направляющие вопросы и с хитрой улыбкой слушала мои совсем фантастические ответы.
   Из "допроса" помню следующее (передача диалога вольная, все же время прошло немало с тех пор, но суть та же самая):
   С.А.:
   - Болели, значит, в больнице лежали целый месяц... а что ж такая загорелая?
   Я:
   - У меня иммунитет резко упал, гемоглобин понизился, ну врач и прописал сеансы солярия - искусственного загара, знаете?
   С.А.:
   - Знаю, только не знала, что в больницах такое прописывают.
   Я:
   - А я в спецбольнице лежала для очень ослабленных, у них там новая методика.
   С.А.:
   - И где у нас такая больница находится?
   Я:
   - М-м-м, знаете... это особая больница, и меня туда... ну... по блату определили, извините, не могу сказать, да привезли на скорой, я и дороги не видела, когда везли...
   С.А. сочувственно:
   - В таком тяжелом состоянии...
   Я киваю со скорбной миной на лице.
   Она продолжает:
   - А когда выписывали? Или тоже на скорой увозили?
   Я:
   - Нет, на такси, но после всех процедур такой туман в голове...
   С.А.:
   - Понятно... А как вы сейчас себя чувствуете? Сессию-то как будете сдавать? Вам академотпуск надо бы...
   Я:
   - Нет, что вы! Зачем академотпуск?! Я в больнице занималась, мне подруги приносили задания...
   Подруги глаза вытаращили, боятся, что их сейчас будут пытать, где та чудо-больница находится.
   Я спохватилась, говорю:
   - Они ко мне домой задания приносили, а мама потом мне в больницу.
  
   Вообщем, фантазировала на ходу, экспромтом, как Мюнхаузен. И ведь все понимают, что вру, но слушают, как очарованные - представление еще то!
   На экзамен меня Светлана Андреевна допустила. Сдала я его на "хорошо", но как я его сдавала! Спрашивали меня не по билету, а листая конспект - моей подруги, который я за свой выдала, вытащив первую страницу, где была написана не моя фамилия. Задач я на том экзамене перерешала столько, сколько за весь семестр, наверное, никто не решал. Но справилась почти со всеми темами.
   Напоследок Светлана Андреевна сказала:
   - Не знаю я, как ты все учила, ответ на "отлично", но за пропуски я тебе оценку на бал снижу.
   Я и сама не знаю, как я все учила. Перед экзаменами просто проглатывала конспекты подруг за одну-две ночи, а на самом экзамене сосредотачивалась так, что ничего вокруг не видела и не слышала. Ведь студенты - это особая категория людей, чего они только не могут...
  
  
  P.S. Когда я писала эти воспоминания, то не могла вспомнить фамилии и имени отчества преподавателя Теории вероятности и математической статистики, разговор с которым я здесь передала. И вот недавно получила письмо от ее сына, который предположил, что это была его мать, дал ее координаты, и к моему огромному удивлению и радости, это оказалась она - Светлана Андреевна. Фамилию я не буду здесь называть. Но скажу, что как только увидела ее фото, сразу узнала. Написала ей, и оказалось, она помнит, что я была ее студенткой. Остается надеяться, что ее воспоминания обо мне тоже радостные!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"