Хелдар : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного другой взгляд на "героев" и "геройство".


Герой

  
   - Ну что, люди добрые, вот и я, - сбившиеся в кучку крестьяне были явно немного встревожены и еле слышно перешептывались. Вперед выступил один из них, видимо, самый смелый и бойкий. Он, оглядев незнакомца с головы до ног, задумчиво пожевал губами, оглянулся на приятелей в поисках поддержки и, вздохнув, ответил:
   - Будь здоров, добрый человек. Ты откуда путь держишь и куда идешь? Зачем к нам пожаловал?
   Нежданный гость, широко улыбнувшись, обвел рукой небольшую деревеньку, притулившуюся у склона довольно высокого, поросшего зеленой густой травой холма, и громогласным (кто другой наверняка заметил бы, что наигранным и чересчур неестественным, но смердам было не до того) голосом объявил:
   - Я - Герой, а прибыл к вам, чтобы искоренить исчадий адских да победить напасти лютые.
   - Ге-е-ерой значит, - задумчиво протянул новоиспеченный переговорщик, и, чуть помедлив, молвил, - а мы не звали, Героя-то.
   - Конечно, конечно не звали, - закивал тот головой, - я, зная, что вас запугают да
   застращают, сам явился. Не благодарите, не надо. Лучше скажите, где прячется враг свирепый, дабы я его это, - Герой на мгновение запнулся, подбирая слово поизящнее, - укротил на радость мирному народу.
   Крестьяне зашушукались еще сильнее, искоса поглядывая на нежданного спасителя. Кто-то побежал в глубь деревни, остальные, чуть успокоившись, продолжили наблюдать за беседой.
   - Охо-хох, - смущенный и слегка испуганный (или Герою показалось?), его собеседник почесал в затылке и с явной неохотой протянул, - нету их, врагов то ись.
   - То есть как это - нет? - опешил Герой. - Оборотни в округе не водятся? Может, вампиры в древнем склепе завелись? Или демоны? А, - рот растянулся в еще более широкой улыбке, - понял, колдуны пригрозили вас в лягушек превратить, если проболтаетесь. Ничего, не бойтесь, я их враз, - за этими словами последовал взмах здоровенного двуручного меча, рассекшего воздух. Крестьянин, помрачнев, бросил взгляд в сторону деревеньки, и, взволнованно потоптавшись на месте, повторил:
   - Нету врагов, совсем нет.
   - Да что ты врешь, - начал горячиться Герой, - я, когда сюда шел, такого навидался, - взмахнул он руками. - Вот лес, лес, да? Там же самые настоящие эльфы сидят! Остроухие! Наверняка ведь грабят вас, обряды свои дикие проводят и детей крадут!
   - Эльфы, они это, то ись, - глаза невольного ответчика забегали, - они нас защищают. От бандитов, разбойников там всяких... Те не осмеливаются носа в чащу сунуть и логовищ своих понастроить, пока там эльфы сидят, во-от...
   - Ну ладно, - не унимался Герой, - а вот башня, что на дороге стоит. Там какие-то огни загадочные горят, завывания раздаются... Не иначе, некромант завелся. Прав я, ну?
   - Ну-у, господин, вы-то, конечно, правы, - двуручный меч словно приковал взор
   крестьянина, - да не совсем. Там, в башне то ись, целитель-маг тутошний живет. Колдует помаленьку, куда ж без этого. Но никаких гадостей не учиняет, дожди вызывает в засуху, рези в животе успокаивает... А завывания - так это его благоверная, Мелисса. Он как начнет экспериментировать, так в доме все вверх дном, вот она и ругается. Бабы, они порядок любят.
   - А тогда, а тогда... Точно, - ухватился герой за последнюю соломинку, - граф местный вас наверняка податями да налогами непомерными донимает, в армию свою юношей забирает и вообще. Верно я говорю?
   - Верно-то оно верно, есть у нас граф, конечно. Только он в наши земли, слава Богу, уже лет двадцать не заглядывает. Мы ему платим, но немного совсем. Так...
   Герой намеревался спросить что-то еще, но тут паренек, прежде отправленный в поселение, вернулся. Да не один - с ним рядом браво вышагивал заспанный человек крепкого телосложения в солдатской форме. Он, оглядев собравшуюся толпу и причину их волнения, недовольно произнес:
   - Этот, что ли?
   - Какой такой "этот", - возмутился Герой, - я пришел в ваши земли добрый люд спасать, недругов порубать да славу снискать.
   - Да чтоб тебя... Ты вот что, друг мой хороший, давай-ка разворачивайся и иди спасать кого другого.
   - Что? Да вы... Да я... - задохнувшийся от избытка чувств, Герой потянулся за мечом. Хмуро наблюдавший за этим солдат молча стоял, будто размышляя, а потом хлопнул себя по лбу и радостно выпалил:
   - Будет, будет тебе задание! Всем нам удружишь, да еще как!
- Вот так и знал, - довольно молвил Герой, пряча клинок в ножны. - Ну, кого там
   усмирить надо?
   - Никого усмирять не надо, - стражник буквально расцвел, - у нас в темнице один хрен... э-э, бандит, я хотел сказать, сидит. Ест-пьет за троих, место занимает. Ты, раз уж так подсобить хочешь, уведи его отсюда и разберись, как пожелаешь. Сами-то опасаемся. А уж мы благодарны будем - тут не сомневайся. И молва о тебе добрая пойдет. Ну, берешься?
- А то! Не драконам головы сечь, конечно, но сойдет. Веди меня в ваши казематы, показывай этого подлого преступника.
   Крестьяне облегченно выдохнули и начали потихоньку расходиться, а солдат повел Героя в небольшое деревянное здание, служившее одновременно приютом для местной охраны и тюрьмой. Там, в светлой и, по большому счету, уютной (пол постелен соломой, пара стульев и даже стол) камере растянулся на нарах неопределенного возраста потрепанный мужчина, посапывавший и весьма громко храпящий. Проводник, отперев узилище и пройдя внутрь, потряс спящего за плечо.
   - Хватит дрыхнуть! Вставай давай.
   Заключенный неохотно приоткрыл глаза и рывком сел, спросонья ничего не
   соображая.
   - Харю свою умой и готовься в путь отправляться.
   - Какой еще путь? - спросил арестант, подозрительно поглядывая на Героя.
- А не твое собачье дело, - хотя солдат старался придать своей речи грубый и
   повелительный тон, Герой уловил в его голосе нотки легкого страха. С чего бы это?
   Тем временем тюремщик покинул кутузку и жестом пригласил оставшегося там спутника последовать за ним. Герой так и сделал, проведя следующие пятнадцать минут в небольшой комнатке неподалеку от выхода. Затем туда явился давешний узник, рот которого был надежно заткнут кляпом, а руки не менее надежно связаны. Конвоир, усадив своего подопечного на стул, дал Герою небольшие инструкции:
   - Заведи его куда-нибудь подальше от нашей деревни, да лучше так, чтоб он и дорогу сюда больше сыскать никогда не смог. Глаза я ему завяжу, не беспокойся. Кляп не вынимай ни под каким предлогом - а не то быть беде. Ну а как решишь, что дело сделано - сам думай, что с этим вредителем делать. Хочешь - оставь лежать где-нибудь в придорожной канаве, глядишь, подберут. А хочешь - того... - солдат красноречиво чиркнул пальцем по горлу. - Главное - чтоб больше от этого прохиндея ни слуху ни духу. Ну, ты, по всему видать, вояка бравый, справишься с таким пустячным поручением. Удачи, уж мы тебя не забудем.

***

   - Ну я им! Ну они у меня! - задыхаясь от гнева, Герой мчался обратно к злосчастной деревеньке. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая живописные окрестности в кроваво-алый цвет, но сейчас Герою некогда было восхищаться пейзажем. Только бы добраться до проклятых обманщиков до наступления сумерек - и тогда пусть пеняют на себя!
   - Хитрецы какие! Думали, на дурачка какого наткнулись, ну не-ет! Попляшут они у меня!
   - Точно, точно, не на тех напали, - поддакивал голос чуть позади.
   Впереди уже виднелись очертания деревушки. Последний рывок, и тогда...
  

***

   Когда Герой довел свою обузу до тракта, то остановился: его одолевали сомнения. Решить судьбу несчастного было непросто - ведь черт его знает, каких дел он там натворил. Может, жалкую курицу украл - и убивать его тогда точно не стоит. А может, и крестьянина какого спьяну прирезал - и тогда уж...
   Пленник, заметив, что Герой призадумался, начал отчаянно вращать глазами (повязка была снята по приближении к дороге) и усердно мычать, всем своим видом показывая, что у него есть прямо-таки архиважные сведения. Герой, поглядывая в его сторону, продолжал размышлять:
   "Ничего и не случится, если я дам этому хмырю поговорить минутку. Ну а как
   выкинет чего? Не зря ж мне строго-настрого наказали рта ему не давать раскрыть. А хотя ведь они там слабаки все, кроме волков опасностей в своем захолустье отродясь не видывали. А вдруг маг? И дашь ему хоть слово обронить - и уже червяком по земле ползаешь".
   Герой посмотрел под ноги, на чвякающую придорожную грязь, и понял, что червяком ему становиться не хочется. Совсем.
   "Ну что я, Герой или не Герой, в конце концов? Меня не то что жалкий волшебник - сам архимаг в жизни не одолеет, - храбрился он, - выну я этот чертов кляп, обойдется".
   Придя к этой не очень умной, но отметающей все вопросы мысли, Герой, вздохнув, дал по-прежнему мычащему спутнику возможность раскрыть рот, и в следующую же секунду был ошарашен вылившимся на него потоком слов:
   - Ну наконец-то! Это где ж видано, чтобы мне рот какой-то тряпкой затыкали! Да еще и вонючей! Неслыханная дерзость! Глаза он мне вздумал завязывать! Это мне-то? Мне, всемогущему властителю всех земель к северу от Серединной реки? Вы у меня еще увидите! И ты, и смерды эти проклятые! Я еще с детства с королем знаком, в одной песочнице копались, да-а! Он как узнает - вас всех с лица земли сотрет, мокрого места не оставит! Говорила мне мама - хорошими делами прославиться нельзя! Ты к ним по-доброму - а они только и норовят палок в колеса насовать! Приходишь этих идиотов спасать, а они... они! Ну вы у меня...
   Героя, не слишком внимательно слушавшего татя (все одно - врет), после этих слов
   будто молнией поразило. Он встряхнул продолжающего свою филиппику болтуна и удивленно спросил:
   - Спасать пришел? Погоди, в ту деревню, что ли?
- А то! Прихожу и спрашиваю, - голос "лорда северных земель" звучал разгневанно
   и обиженно, - где, мол, тут, враги и вредители прячутся? А они все талдычат - нет, мол, врагов, хорошо живем, как сыр в масле катаемся. Ну я и смекнул, что виноват во всем староста их, наверняка запугал мужичье. Подхожу к его дому, значит, собираюсь к ответу призвать, освободить этих олухов от напасти лютой, и тут бац мне по темечку какой-то ублюдок - и я уже в той мерзкой камере овсяную кашу жую. Да я в детстве такие яства откушивать изволил, что они...
   - Погоди-погоди, - снова перебил его Герой, - так ты тоже герой?
   - Еще какой! Несу свет и добро в это грешный мир, спасаю людей невинно страдающих, убиваю монстров да разбойников злющих - все чин чином. А почему тоже? Ты что...
   Но Герой уже бросил слушать своего собрата по несчастью - он во весь опор несся назад, к деревне.
   - Ну я им! Ну они у меня!
  

***

   Достигнув цели, Герой взревел от бессильной ярости: еще недавно гостеприимно распахнутые, ворота теперь были крепко-накрепко заперты. Высоченный частокол не оставлял надежды проникнуть в деревню другим путем. Догнавший его Герой N 2 встал, как вкопанный, озираясь по сторонам, да все без толку. Никаких идей. Никаких путей. Герой, встав напротив растреклятых ворот и потрясая кулаком, закричал что было мочи:
   - Эй, там, слышите! Думаете, можете от моей помощи спрятаться? Как бы ни так! Я здесь хоть до скончания дней простою, но всех вас спасу, слышите! Всех до единого спасу, никто не укроется! Все-ех спа-а-асу-у-у! - ветер унес слова незадачливого героя в сторону Дремучего леса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"