Feologos : другие произведения.

Holland

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Сегодняшняя Голландия - одна из самых уютных, ухоженных и благополучных стран мира, благодаря доброму нраву и трудолюбию жителей. Это прекрасно понимаешь, если, например, в выходной день приехать в Бизбош-Марину, популярное место для отдыха в выходные дни, куда съезжаются жители со всех уголков страны.
  Бизбош-Марина - это первая (построена в 1968 году) и крупнейшая в Европе яхтенная гавань такого размера (1600 стояночных мест) и класса.
   Для удобства приезжающих издалека на территории марины имеется кемпинг, где вы можете поставить свой передвижной авто- домик, подключиться к центральному водопроводу, электричеству, канализации и жить в своё удовольствие на берегу чистейшей реки, днём купаясь и загорая на песчаном пляже, вечером проводить время с новыми и старыми знакомыми в уютных ресторанчиках с видом на гавань и прочие красоты. Для желающих открыт прокат любых водных транспортных средств, от крохотных моторных лодок и парусных яхточек до яхт таких размеров и роскоши, какие вашей душе угодно. Есть на территории марины туристическое информбюро. Язык не поворачивается так его называть, потому, что это с виду простенькое здание внутри открывает нам целый мир. Музей, где с любовью представлена история края, местные напитки, предметы народных ремесел, плавно перетекает в зоологическую экспозицию, с образцами местной флоры, фауны. Местная достопримечательность - бобры, которые находятся под защитой и прекрасно чувствуют себя в заповеднике, журавли, цапли и много других зверушек можно увидеть в экспозиции этого тур центра.
  Недалеко от здания администрации, на берегу реки - причалы туристических судов, различной вместимости, от 24 до 500 человек. Несколько раз в день проводятся водные экскурсии по национальному парку Бизбош. Цена билета - 9,5 евро для взрослых, дети от 3 до 11 лет - 6,60 евро, до трех лет - бесплатно. Экскурсия рассчитана на 3,5-4 часа. Если вам хочется покататься самому - к вашим услугам прокат и яхтенная школа, где за неделю вас научат управлять парусной или моторной яхтой и выдадут сертификат судоводителя.
  Являясь частью национального парка, марина скорее похожа на Диснейленд, чем на порт, или даже на курорт. На территории есть всё, кроме гостиниц. Но, в большинстве своём люди приезжают сюда провести день, а те, у кого здесь стоят личные яхты, с удовольствием остаются ночевать в своих плавучих апартаментах, вполне пригодных для длительного проживания. По утрам народ дружно моет, чистит, холит и готовит к плаванию свои любимые посудины, потом дружно отправляется в плавание, мимо разводного моста, заправочной станции, где можно залить чистую воду (бесплатно любое количество тонн), топливо(1,5 евро -литр) откачать сточные воды(2 евро), и просто пообщаться с приветливыми работниками гавани. Здесь все - как одна дружная семья, да так оно и есть, если ты любишь яхтинг - у тебя много добрых друзей, разделяющих это увлечение. С малых лет дети учатся управлять лодкой, знают правила поведения на воде (но не всегда их выполняют) вчера попались мне навстречу три пацаненка лет по 7 - 8 от роду, одни, в резиновой лодке, правда в спас-жилетах. Один из них старательно греб веслами, двое других, как и положено детям, бесились, прыгали, смеялись и вообще - во всю наслаждались жизнью и свободой от взрослых.
  По выходным в гавани оживленно и людно, движение на реке и каналах - как на Арбате в полдень. Как они все умудряются лавировать и не перетопить друг друга - уму не постижимо. Кстати о судостроении: вплотную к марине примыкают корпуса известной и уважаемой верфи - Зилманс Яхтбоу . Это очень удобно для обитателей марины, ибо всегда можно обратиться на Зилманс на предмет ремонта, техобслуживания, реновации, покраски и прочих работ.
  Ну, а если вы подумываете о покупке собственной яхты или катера, или экспедиционного судна, или ещё бог знает какого плавучего агрегата - к вашим услугам брокер "номер один" в королевстве Нидерланды: Рик Штеркенбург! 350 метров пирса, от 40 яхт одновременно к вашим услугам. Цены от 70 тысяч до 3 миллионов евро. Дороже найти можно, качественнее - нет. Рик - средних лет, улыбчивый, спокойный, типичный голландский брокер, приезжает на работу в свой офис на новом Порше в 8-30 утра. Коллеги приходят в 8-45. 15 минут - утренний кофе, минипланерка, в 9-00 все на своих местах. Брокер Рик Штеркенбург открыл этот бизнес в Бизбош-Марине чуть больше года назад. Специализация - моторные яхты люкс класса, вторичный рынок. В прошлом Рик - известный яхтсмен, участник парусных регат, банкир. Но около 25 лет назад он понял, что банковское дело - это не тот образ жизни, который делает его жизнь счастливой. Сегодня Рик - выпускник академии EMCI, дипломированный брокер, член ассоциации брокеров HISWA, что говорит о компетентности и гарантирует надежность сделки (одна из основных обязанностей брокера - проверить чистоту истории продаваемого объекта, нет ли обременения банковскими кредитами, совладения лодкой и прочими несовместимыми с законностью сделки факторами). Почему же вторичный рынок, а не новые яхты? Продажей новых яхт прекрасно занимаются сами верфи, зачем им мешать? В таком месте, как марина на 1600 яхт, всегда есть и будут желающие продать, купить, или поменять свою лодку на что-то другое. Яхты, которые принимает или покупает Рик, независимо от года выпуска, всегда в прекрасном состоянии, поэтому он имеет многолетнюю безупречную репутацию как в Голландии, так и за её пределами. Жители многих стран приезжают сюда покупать подходящую лодку по сходной цене.
  Покупка яхты проста: брокер, продавец и покупатель заключают контракт, покупатель выплачивает оговоренную цену и становится владельцем. Брокер по желанию покупателя приглашает сюрвейера (услуга платная, оплачивается покупателем, стоит 1200-1500 евро), который производит полную инспекцию судна и составляет официальный документ, в котором указывает все обнаруженные неисправности, состояние судовых систем. Если есть необходимость - судно загоняют на верфь, поднимают из воды (услуга оплачивается покупателем или продавцом, по договоренности, стоит 200 евро), производят необходимый ремонт, дополнительно устанавливают навигационное оборудование, окрашивают и так далее. Выход для проведения тест-драйва и проверка работоспособности всех систем и механизмов судна на воде - бесплатно. По желанию покупателя брокер обеспечивает отправку судна в пункт новой дислокации, осуществляет ремонт и переоборудование судна, страховку. Если покупатель имеет желание поставить яхту в Бизбош-Марину - брокер поможет это сделать. Цена стоянки одинакова для зимнего и летнего времени, не важно - на берегу в ангаре или на воде стоит яхта: 35-40 евро за квадратный метр занимаемой площади в год.
  
  Я приехал в Голландию учиться организации работы яхтенного порта и сразу понял, что попал туда, куда надо. Захотелось, не теряя времени, подключиться к повседневной работе.
  
  В субботу в фирме Рика Штеркенбурга - субботник. У причала выстроились на продажу 40 моторных яхт, длиной от 10 до 24 метров. Яхты должны быть чистыми, желательно - чище, чем новые. Каждую субботу 17- летняя дочь Рика Селинда и её школьная подруга с дивным именем Кармен берут тележку с оборудованием и дружно катят её к причалу. Помывка яхт ведется снаружи, внутренняя уборка требуется редко. Вряд ли владелец выставит лодку на продажу, не позаботившись, чтобы, по крайней мере, внутри, она выглядела "на все сто". За борт спускается помпа, подсоединяется шланг, ведра наполняются водой и моющей жидкостью и - с песней! С комсомольским задором, перерывом на чай и ланч, обсуждением последних новостей и знакомых мальчишек, девчата успевают за день вымыть 7-8 яхт длиной 15 метров и более. В эту субботу, я вызвался помочь Кармен, т.к. Селинда была в отъезде, и сразу же безнадежно отстал, едва не пустил на дно помпу, устроил замыкание, утопив сетевой удлинитель помпы, весь облился водой и пеной, ободрал пальцы до крови неизвестно обо что, вообщем очень старался! Словом, мне повезло с Кармен не больше, чем Хосе из оперы Бизе. Выручил меня помощник Рика Джим, предложивший прокатиться на моторной яхте Atlantic 50 для заправки водой. Джиму 24 года, сейчас - на стажировке у Рика, учится на яхт-брокера. Работает 4 дня в неделю у Рика, 3 дня у своего отца, на семейной судоверфи "Euro ship service".
  В следующий раз постараюсь помогать девушкам, главным образом, теоретически, на приличном расстоянии, в роли "научного консультанта". 01.05.2011
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"