Feologos : другие произведения.

Мечтать полезно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано в журнале Светский

  Мечтать полезно!
  
  Добрый день! Какая хорошие слова, не правда ли? Пожелай себе доброго дня, почему бы нет? У каждого найдется, о чем помечтать в те несколько волшебных минут утренней дремы, когда ночь уже отступила, а дневные хлопоты где-то впереди. По-моему, именно способностью мечтать человек мыслящий и отличается от братьев наших меньших. Отсюда и творчество - способность творить. Лукавил дедушка Дарвин, забавлялся, рассказывая сказочку, как предки наши, взяв палку, скакали под пальмами, пытаясь достать спелые бананы, постепенно превращаясь в 'Homo sapiens' - человека мыслящего. Я всегда подозревал, что Старик чего-то недоговаривал: палочка то была полосатой! Отсюда и пошла тупиковая ветвь человечества: дорожная полиция. Хотя, конечно, не стоит обобщать.
  Мечты - мощнейший движитель прогресса. Простая формула: мечта - намерение - реальность, вот что дает нам силу сделать невозможное возможным. Скажете просто, банально? Природа не ищет сложных путей, мудреное - от лукавого.
  Когда за горло берет тоска, вспоминаю, о чем мечтал когда-то. Детские мечты незатейливы и очень зримы, может быть, поэтому они так часто сбывались?
  Лето, широкая река, дальний берег еле видно, едва различимая, зеленая полоска. Там вода голубее, в нее стекает небо.
  Какое это было счастье, когда мне давали Лодку!
  Лодка была настоящая, деревянная, остроносая, с красивыми округлыми обводами, метров шесть длинной, что-то около 18 футов! Нечто среднее между шлюпкой и торпедным катером. 'Першинг'! И мчались мы с друзьями, обгоняя ветер, на всех восьми лошадиных силах могучего мотора 'Ветерок-8' к островам и отмелям, чувствуя себя одновременно и пиратами, и 'робинзонами', и первооткрывателями неизведанных, таинственных стран. Да так оно и было! Сейчас и я другой, и лодка другая, мощнее, современнее, больше, а ощущения - те же.
  Песок островов и берегов наших рек такой же древний, как на Ямайке, Сейшелах и Гавайях, ни чуть не хуже, течет подобно воде, сам по себе, неизвестно откуда, неведомо куда. Шипит в воде, искрится солнечной взвесью Эльдорадо.
  И время остановилось, только лодочка плывет.
  Похожее чувство в церкви бывает, когда стоишь перед Иконой, все мысли, просьбы, желания как ветром сдуло, душа пуста, свободна и счастлива. Она безбрежна, в ней все уже есть.
  Мир многослоен и прекрасен, каким представишь его - таким для тебя он и будет, своих желаний у него нет. Может, для того мы и существуем, что без нас ему скучно и одиноко? Попробуй посмотреть на него с борта плывущей лодки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"