Графов Емеля : другие произведения.

Побег из шоушенска Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
  
   Мерный гул самолетных турбин изменил тональность, и Владимир почувствовал мимолетную легкость и тошноту. Уши заложило.- Снижаемся, - объявила стюардесса, вежливо разбудив пассажиров - пристегните привязные ремни. Через двадцать минут мы совершим посадку, спасибо за внимание.
   Владимир потянулся, размял затекшие ноги и прочие части тела, взглянул в иллюминатор: за окном сквозь клочья облаков блестела темная гладь моря. Вдалеке виднелась полоска берега, большой город и множество кораблей на рейде. Дивный сон про собственную жизнь потихоньку улетучивался, самолет снижался и уже другая, земная жизнь быстро приближалась посадочной полосой аэродрома. Приземлились, проследовали в транзитный зал, побродили по магазинам, зашли в буфет, где и продолжился разговор двух наших туристов. Остальная группа товарищей занималась обычным для транзитных пассажиров делом - слонялась. Но они нам не интересны и речь о них идти не будет. Вовкин же сосед был человек хоть и невзрачной наружности но очень занятный собеседник.
   Семен Андреевич, потягивая холодное пиво, вещал:
   - вот ты наверняка задаёшь себе вопрос, кто я да что я? - есть такое дело,- ответил Владимир.
   Я журналист, мне многое интересно.
   Семен Андреевич задумался на минуту, потом сказал: - непростое это дело, самому себе ответить, кто я. А вот про работу свою расскажу охотно. Работаю я в сфере психоаналитики, но в двух словах этого не объяснить. Назовем мою профессию для простоты понимания вопроса - инструктор-консультант полетов в непознанное при помощи алкогольных напитков, так сказать на жидком топливе.
   - Врач нарколог что ли, - спросил Вальдемар и отхлебнул из бокала.
   Да нет, я не лечу, я учу правильному обращению и пониманию процесса. Вот ты задумайся Вова, многие ли у нас умеют пить и понимают, что происходит с человеком на разных стадиях опьянения и дозах спиртного? Кто у нас владеет техникой и культурой пития? А ведь это именно то, что отличает человека культурного от того, что мы видим ежедневно вокруг. Простой пример: у индейцев курение табака было священным действием, магическим ритуалом, а во что мы его превратили? В бытовое, бездумное и бессмысленное действие, вредное для здоровья, как курильщика, так и окружающих. Так и спиртное. Если хлестать его ради опьянения, что и делают большинство наших соотечественников, кроме вреда здоровью и рассудку ничего оно не принесет. Ну разве что похмелье, амнезию и домашний скандал. Очень редко можно встретить человека, про которого говорят: он умеет пить, знает норму. Что это значит? А значит это очень и очень многое. Мало того, что человек знает где, когда, с кем и зачем он выпивает, он знает также, чего и сколько нужно выпить для достижения желаемого состояния, а в случае перебора имеет ясное понимание как выйти из штопора и благополучно вернуться на родную землю.
   - ну прям Алканафт, путешественник к туманности "Белая горячка", - засмеялся Вальдемар.
   - Именно, именно путешественник в непознанное, - обрадовался Семен Андреевич. Ведь я про то и толкую. Не все имеют возможность немедленно отправиться в путешествие в тот момент, когда окружающий мир по каким-то причинам стал скучным, бесцветным, невыносимым. Но все интуитивно понимают, что есть универсальное и доступное средство, при помощи которого это путешествие возможно осуществить не выходя с родной осточертевшей кухни. Я уж не говорю о том, как славно выпить не просто так, а в дружеском кругу, с приятными людьми. Обрати внимание, в хорошей компании и пьется по-другому, и настроение радостное, и ощущение полета присутствует при любом количестве "жидкого топлива". Вот я и учу людей культуре пития, тем поистине сказочным возможностям, которое дает нам правильное обращение с этой субстанцией. Ты спросишь, а в чем же отличие человека подготовленного от обычного пьяницы? Обычному выпивохе достаточно отключить разум и забыться, продвинутому исследователю интересно увидеть и понять то, что за гранью нашего материального и несовершенного мира. Задать вопросы и получить на них ответы.
   - Да у нас пол страны таких путешественников и вторая уже на подходе или скорее на отлете, и у каждого своя теория, научное обоснование необходимости немедля выпить, - сказал задумчиво Вальдемар и осторожно посмотрел на собеседника, уж не шутит ли?
   - Нет, Вова, все дело в типе топлива, дальности полета, а главное - в понимании самого процесса, осознании того, для чего ты это делаешь и каких результатов добиваешься. Опять же задачи разные ставятся. Короче - наука. В любой цивилизованной стране существуют свои традиции и культура пития. Люди годами ходят в пабы, бары, где их все знают, где бармен - их добрый друг и при необходимости помощник-консультант, который всегда видит и понимает ваше состояние, всегда подскажет или убережет вас от ненужного и лишнего. Поэтому человек чувствует себя в безопасности, поэтому процесс не переходит в заболевание и не разрушает личность. У нас, в стране со старейшими традициями пития вместе с интеллигенцией исчезли как сами традиции так и культура потребления алкогольных напитков. Потребность осталась, так как жить трезвым и видеть то, что творится вокруг невозможно. Да что там говорить, кто сейчас знает, что Дмитрий Иванович Менделеев дал человечеству не только одноименную таблицу элементов, но и изобрел водку? И я так думаю, что изобрел он сначала водку, а уж потом, в ходе дальнейших экспериментов с волшебной субстанцией и таблица эта ему приснилась. Хотя справочные материалы по этому вопросу утверждают, что смесь спирта с водой крепостью 38-40 градусов была изобретена русским правительством, когда Менделееву было всего девять лет от роду, а Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему 'Рассуждение о соединении спирта с водою', нисколько с водкой не связанную. Не буду грузить тебя, Вова, классификациями, справочными материалами и прочей научной пургой, скажу одно: работа моя важная, нужная и хорошо оплачиваемая. Не всем, может одному проценту из ста нужны глубокие знания в этой области. Большинству достаточно азов и хорошего тамаду, что бы облагородить процесс, придать ему осмысленность и позитивный вектор. У нас модно искать национальную идею, просто смех, да и только. Чего её искать, когда она всегда, испокон веку на виду? Научите человека правильно пить, дайте возможность иногда абстрагироваться от повседневности, расширьте горизонты при помощи качественных напитков. Коммунизм придумали Маркс и Энгельс, а создал его Менделеев, дав всем одинаковую и доступную идею равенства и братства. Максимальное личное и общественное счастье при минимальном вреде здоровью - вот тебе и идея.
   - Андреич, ты это серьёзно? - спросил Владимир, недоверчиво глядя на вдохновленного оратора. - Мне всё кажется, что ты шутишь.
   - Давай-ка, Вова отложим этот разговор, тема непростая, требующая обоснования, вот прилетим, устроимся, отдохнем и продолжим, если захочешь. А сейчас пошли в аэроплан, а то вон уже второй раз нас с тобой зовут по радио.
   Вторая часть полета была значительно короче, только и успели перекусить бутербродами да выпить кофе. Название конечной точки маршрута Вальдемару очень понравилось, звучало по-домашнему, созвучно с именем старорусского городишки - Кимры. Влажный воздух накрыл теплым пледом сразу при выходе из самолета, так что не приходилось сомневаться, что здесь все очень рады приезду Вальдемара. Переезд из аэропорта в отель ознаменовался интересным эпизодом: проезжая по центральной улице городка, где туристам предстояло поселиться в отеле, Вальдемар с удивлением увидел такую картину: весь фасад кафе с названием "Заправочная станция" был уставлен венками, играла веселая музыка, гости беззаботно выпивали, общались, смеялись, вообще развлекались.
   - Какой позитивный народ, кого хоронят? Мэра? - спросил Вальдемар у гида, сопровождающего группу.
   - Нет, что вы, это открытие нового кафе, а венки - просто поздравления от друзей. Похороны у нас проходят скромнее. Да и бывают они гораздо реже, чем открытия кафе, ресторанов и прочих досуговых заведений. У нас, знаете ли, смертность, и преступность практически отсутствуют, непопулярно.
   После этой фразы Вальдемару захотелось немедля выйти у государственного учреждения и попросить политического убежища. Обуздав этот порыв души, он решил не спешить с выводами и вникнуть в окружающую среду, а уж потом видно будет.
   Подъехали к отелю, который поразил всех дизайном парадного входа: прямо около дверей на тротуаре стоял черный памятник, такие часто ставят на российских кладбищах: железная сварная тумба на кованых ножках, увитая цветами из железной проволоки. Вместо имени усопшего и даты рождения и смерти была надпись - "LIFE OTEL", что в переводе означало - ОТЕЛЬ ЖИЗНЬ.
   0x01 graphic
   - Да, странные у них понятия о дизайне и рекламе, прямо скажем нестандартный маркетинговый ход, - изрек Вальдемар, сняв бейсболку и задумчиво глядя на памятник. - Скажите любезный, - обратился он к портье, а можно мне комнату с обычной кроватью, я как-то не привычен спать в гробу, готика меня расстраивает, а хотелось бы отдохнуть, нервишки поправить, если конечно столь необычная просьба не нарушит покоя в вашем уважаемом заведении. Переводчик перевел. Портье ничего не понял, кроме того, что клиент привередлив и хочет тишины и покоя. Поэтому номер Вальдемару достался окнами на шумную, центральную улицу. Но кровать была вполне обычная, широкая и удобная. Что еще нужно для счастья, после утомительного дня? Сытный ужин и спать.
   Освежившись в душе, Владимир открыл окна и, высунувшись на улицу, закурил. Идти на ужин не хотелось, недавние события личной жизни медленно, но верно догоняли и наваливались тоской: - зачем я уехал, что мне здесь делать, всё равно придется решать эту проблему и никто за меня этого не сделает, а отсрочка ничего не изменит... - думал он, рассматривая из окна предзакатные горы, улицу и неторопливо текущую мимо чужую жизнь. В дверь постучали. Неутомимый Семен Андреевич был бодр и свеж, спокоен и деловит. Он успел переодеться в легкий льняной костюм, мягкие мокасины и благоухал каким-то дорогим вечерним одеколоном.
   - Ну что, сосед, скучаем? Давай-ка собирайся, прогуляемся перед ужином, произведем рекогносцировку местности - бодро, по-военному сказал Андреич и Владимир подумал, что, наверное, это правильно, лучше погулять, отвлечься, побыть среди людей, раз уж все равно ничего изменить нельзя. Вооружившись картой, взятой у портье, приятели вышли в город. Судя по карте городишко был маленький, набережная находилась совсем рядом, а там и старый порт, и крепость и еще много чего интересного. А главное - море. Несмотря на пик туристического сезона столпотворения на улицах не наблюдалось. Народ никуда не спешил, не шумел, вел себя чинно. Часто была слышна английская речь, причем одинаково хорошо говорили как англичане так и местные жители. - А чего ты удивляешься, это ж бывшая британская колония, 100 лет правили - сказал Семен Андреевич, листая путеводитель. - Вот, пишут, и законы и система образования тут устроены на аглицкий манер. Культура! А вот и крепость, старый порт.
   В небольшой бухте, отделенной от моря длинным волноломом уютно разместились современные яхты и рыбацкие лодки, туристические шхуны и прогулочные катера. Сплошной стеной стояли древние купеческие дома бог знает какого века, аккуратно отреставрированные и превращенные в рестораны, казино, отели. Пешеходная набережная плавно переходила в пирс, по которому неспешно прогуливались парочки, щелкали фотоаппараты туристов, детишки ели сахарную вату и мороженное, а рыбаки с длиннющими удочками чинно сидели на теплых камнях в ожидании поклевки. Закатное солнце приятно грело лицо и грустные мысли потихоньку испарялись под его ласковыми лучами. С моря дул легкий бриз и уже никуда не хотелось уходить, а вот так сидеть здесь, на набережной, за столиком кафе под открытым небом, смотреть на проходящих людей и ни о чем не думать. Из пустоты зазвучали тихие, мелодичные строки, которые Владимир тут же и записал карандашом, на каком-то рекламном листке, а закончив - прочел стихи попутчику:
  
   Море всегда удивительно разное,
   Утром - молочное, сонное, ясное,
   Днем, точно летнее небо, безбрежное,
   Вечером - тихое, теплое, нежное.
  
   Ночью, ступая дорожкою лунною,
   Я очарован мечтою безумною:
   Море услышит, исполнит желания,
   Слово прольется на ткань мироздания,
  
   Звонко рассыплется каплями смеха,
   Ветер подхватит стократное эхо,
   Сразу же, поймано неводом паруса,
   Слово отправится в дальние странствия,
  
   В поисках той, для кого предназначено,
   Слово покатится солнечным мячиком...
   Неутолимою, вечною жаждою
   Море случается в жизни у каждого.
  
   Семен Андреевич стихи одобрил, сказал: здесь, Вова, как на любом острове, оторванном от нашей чахоточной цивилизации, очень тонкая, положительная аура, которая незаметно, но необратимо наполняет человека другими мыслями, желаниями, открывает ему то, что так усердно и успешно было задавлено там, на родине, открывает двери творчества. Недаром острова всегда были и будут популярны у людей мыслящих. Вот и я люблю такие укромные места, здесь хорошо думается, легко дышится. Ну, а теперь давай позаботимся о телесной составляющей, пошли ужинать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"