Графов Емеля : другие произведения.

Побег из Шоушенска глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
  
   Те полчаса, что Вальдемар ждал аудиенции в предбаннике турбюро, очень помогли укрепить зародившееся желание свалить из родного города всерьез и, по возможности, надолго.
   Он задремал, даже сон увидел.
   Сон был тревожный и очень походил на реальность.
   Он шел по родному городу, вел в школу дочку. Мимо, с воем и чадом, проезжали машины, обдавая прохожих брызгами грязной жижи, смеси растаявшего снега и
   хим. реагента, который оставался на одежде и обуви несмываемыми пятнами и вызывал аллергию и кашель.
   Напротив школы ярко светились витрины новенького винного бутика, чуть дальше - скопление торговых павильонов.
   Ларёк союзпечати пестрел голой натурой на все вкусы и ориентации, а также радовал глаз шикарной подборкой современной художественной литературы.
   Ярче всех в витрине выделялся плакат: бестселлер дня! Марья Ельцова.
   Новинка - "Смертельный поцелуй слепо-глухо-немого"
   Господи, неужели женщины и правда такое пишут?
   А интересно, сколько стоило разрешение открыть винный бутик и секс шоп напротив школы?
   Дочка шла притихшая, сосредоточенная, стараясь поспевать своими маленькими шажками за широкой поступью отца.
   Еще совсем малышкой, начав ходить в детский садик, она понимала, что нужно работать и детский сад - это её работа.
   Так она помогает папе с мамой, которые с утра до позднего вечера трудились и зарабатывали на те редкие и короткие моменты, которые семья могла провести вместе, в отпуске, на море, где каждый день было солнце и счастье.
   Серое утро не располагало к сантиментам, и отец шел, угрюмо смотря себе под ноги.
   Конечно, ему еще предстояло добираться маршруткой, с пересадками, до работы.
   При выходе из дома он отругал, как ему показалось, долго собирающуюся дочку.
   Теперь горечь этой несправедливой и ненужной вспышки раздражения давила горло и щипала глаза.
   Дочь была замечательная, светлая и добрая. А волосы ее до сих пор пахли молоком матери, пахли ангелом.
   Но запах детства постепенно уходил, уступая место грусти в глазах.
   Дочка молчала, старалась не отставать, её маленькая теплая ладошка крепко сжимала сильную и надежную руку отца.
   Он глянул на этого любимого, самого родного на свете человека и в сердце возникло такое жгучее желание сделать что-то доброе, хорошее, прямо сейчас.
   Что-то такое, что невозможно или почти невозможно сделать в реальной жизни, но возможно во сне.
   Солнышко, а давай полетаем?
   Глаза ребенка вспыхнули огоньками, самым чистым светом, светом детской души.
   "Давай" - прошептала она.
   И они взлетели, несильно оттолкнувшись от земли.
   А за тучами было родниковое небо и пушистое солнце...
  
   - Мужчина, хватит спать, проходите к столу, я Вас слушаю.
   Грустная барышня из-за стола внимательно рассматривала Вовкины стоптанные кеды и вообще, прикид.
   - Итак, вы по какому вопросу к нам?
   В обычной ситуации Вальдемар сострил бы, конечно, нашел бы, что ответить по поводу того, что его в данный момент больше всего волнует и какой неотложный вопрос встал у него к симпатичной фемине, но сейчас шутить почему-то не хотелось.
   - Я вот тут рекламку вашу увидел,- промямлил он, аккуратно разглаживая на столе мятую, засаленную бумажку с объявлением.
   - Хотелось бы приобщиться, съездить, посмотреть.
   Отпуска еще две недели, так что я, хоть завтра, готов.
   Барышня слегка повеселела, еще раз окинула клиента опытным взглядом, как бы мысленно взвешивая его финансовые возможности.
   Вовка почувствовал себя неуютно, как в военкомате на медицинской комиссии, когда голым стоишь перед врачами, а они участливо так, не торопясь, расспрашивают тебя, чем болел в детстве, много ли пьёшь, и в каких войсках хотел бы служить?
   - Ага. Вы про "Терра Инкогнита" интересуетесь? Хороший выбор, новое направление.
   Но есть одна неувязочка.
   На ближайшее время все группы уже сформированы, увы, свободных мест нет, билетов нет, уж больно направление горячее, отпускной сезон, путевки разбирают, как пирожки.
   Да, растет благосостояние народа. Не иначе новое месторождение нефти или газа отрыли. Надо будет в интернете пошарить. Откуда это вдруг у людей свободные денежки завелись, в разгар мирового финансового кризиса?
   Девушка-менеджер выдержала паузу и, как фокусник, вытянула из стопки бумаг на столе листок: хотя... есть одно местечко, горящая путевка, вот только не знаю, подойдет ли вам?
   Кроме обычных тур поездок мы организуем туры для паломников.
   Там, куда Вы хотите, несметное количество древностей и христианских святынь.
   Раньше, до исторического материализма,- заметно оживившись, продолжила барышня лекторским, хорошо поставленным голосом, паломники, едущие на кораблях на святую землю, останавливались на этом острове отдохнуть, пополнить запас провианта ну и, развлечься, по - возможности.
   Теперь эта традиция возрождается с новой силой, да так успешно, что дальше острова никто уж и не едет.
   В самом деле, изобилие древностей, ночных клубов и современных казино полностью удовлетворяет любые, даже самые взыскательные запросы.
   После Куршавеля приятно, знаете ли, съездить в такое место, погреться, от скверны отмыться с комфортом, мечтательно и томно протянула тур-дива. От обычной путевки эта ничем не отличается, разве что немного подороже, так как в стоимость включены несколько специальных тематических экскурсий.
   Мне подходит, не задумываясь, выдохнул Вальдемар.
   Беру.
   Человек я хоть и в меру, но верующий, как креститься знаю.
   Вовка на всякий случай, в подтверждение своих слов, показал серебряный крестик на шнурке, перекрестился, обернувшись в красный угол, где, вместо икон, на стене висели дипломы и сертификаты конторы, скорее всего, отпечатанные здесь же, на местном принтере.
   - Чувствую и мне пора причаститься, что-то не везет в последнее время.
   - Я извиняюсь, вопрос можно? - слегка смущаясь спросил Владимир: - я что-то не нашел в Google координаты места? Не подскажете, где это, хоть примерно?
   Девушка медленно повернулась и посмотрела на вопрошающего и ему показалось, что в её агатовых глазах заискрилась насмешка: а Вам- то, гражданин, не все ли равно? У вас билеты туда и обратно, отвезут - привезут в лучшем виде. Ну а если вдруг придет охота заняться спортивным ориентированием на местности, гляньте по GPS-навигатору, есть у Вас в мобильном таковой? Ой, простите, что это я, совсем заработалась. У Вас, если я не ошибаюсь, мобильничек еще дедовский, трофейный, Блаупункт или Рейнметалл, небось? И ничего не дедовский, а винтаж и ретро теперь в моде, насупился было Вальдемар, пряча в карман свой старенький, но любимый телефон.
   Вы лучше спиннинг не забудьте и фотографию дочки, чтобы не скучать, добавила ехидная продавщица заграницы и улыбнулась в первый раз за весь разговор.
   В голове у Вальдемара образовался вакуум, и только одна мысль заполошно металась из угла в угол: позвольте, какой спиннинг, какая фотография?
   Я ж ненадолго, сиплым голосом начал было он, а Вы откуда....про дочку - то?
   Девушка погасила взгляд и строго сказала: во сне разговаривали, вот откуда.
   Дочери привет, на самолет не опаздывайте.
  
   Путевку оформили быстро.
   Получив на руки пакет документов, мед страховку, ваучер в отель, местную самодельную брошюру с описанием острова и его достопримечательностей, просветленный "паломник" отчалил домой.
   Вылет был завтра утром, а дел до отъезда предстояло сделать много.
   Впереди были приятные хлопоты, сборы в дорогу.
   Единственное, что беспокоило и мешало полностью раствориться в предвкушении поездки, было воспоминание: когда тур менеджер отдавала документы, на прощание она сказала: время - величина переменная, там, где Вы скоро окажетесь оно другое. Часовой пояс другой что ли, часы перевести, не забыть, переспросил он?
   Ага, вроде того, насмешливо ответила барышня, переведите, и сердце, почему-то, тихонько заныло от последней её фразы вдогонку: этюдник захватите, пригодится, места там дивные.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"