Графов Емеля : другие произведения.

Побег из Шоушенска глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
   Сборы в дорогу.
  
   Выйдя из конторы Вальдемар несколько минут бездумно брел по раскаленной улице.
   Внутри было пусто и зябко, хотя солнце палило так, что кеды прилипали к пластилиновому асфальту. Постепенно наваждение начало проходить и он заметил, что окружающий мир изменился. Город стал чужим. Знаете, так бывает в моменты сильного потрясения, когда годами накопленные статичные картины знакомых мест исчезают, и ты воспринимаешь окружающее пространство как будто впервые, видишь не то, к чему привык, а то, что есть на самом деле. Наверное, именно поэтому впечатления от новых мест такие яркие.
   С трудом совместив внутренние образы с внешними реалиями, он начал узнавать окрестности, с людьми было сложнее.
   Они оставались другими, чужими, или это просто казалось?
   - Так, хватит психовать, все нормально.
   Первым делом надо зайти в магазин Рыболов-охотник. Куплю блесны, леску, а вдруг и правда удастся порыбачить?
   Спиннинг-то есть, и преотличный, сейчас таких уж и не делают, ручной работы.
   Клеёное из бамбуковых пластин удилище было прочным и легким, пробковая рукоятка - удобной и мягкой, инерционная катушка работала безотказно.
   - Вот и магазин - отрада мужчин, как же я давно тут не был? Лет двадцать, наверное.
   Внутри прохладно и торжественно, как в музее. За прошедшие двадцать лет наука и техника в области рыболовства шагнула далеко за пределы понимания простого рыболова-любителя.
   Сотни наименований блесен, крючков, удочек, приборов и приспособлений непонятного назначения удобно расположились на витринах, полках, стеллажах. Без научного консультанта разобраться в этом изобилии артефактов было невозможно.
   - Здравствуйте, чем могу помочь, - деликатно поинтересовался продавец у растерявшегося посетителя.
   За какие-то полчаса Вальдемар был оснащен последними новинками мировой индустрии на все случаи жизни. С большим сожалением пришлось отказаться от гарпуна для охоты на китов, ссылаясь на совершенную неспособность причинить вред этим милым рыбкам. Купить гарпун очень хотелось, но цена была неподъемной, впрочем, как и вес самого изделия.
   - Ничего, мне и подводного ружья хватит, не в китах счастье - думал Вальдемар, выходя из магазина. - Червей надо бы накопать, где я их там искать буду, на чужбине? Ничего, упакую аккуратно в баночку, долетят, как миленькие.
   Кроме всего прочего были куплены: компас, дорожная раскладная спиртовка и несколько упаковок сухого спирта, литровый стальной термос, подводное ружье, охотничий нож, шапочка-омоновка с прорезями для глаз на случай внезапного мороза и прочие полезные вещи, совершенно необходимые, как уверял опытный продавец, для выживания в любой агрессивной среде.
   Венцом всего этого шикарного джентльменского набора был очень многофункциональный ножик с фонариком, рулеткой, штопором, вилкой, ложкой, пилой и еще бог знает с чем.
   - Вот теперь хоть на луну, не пропаду - удовлетворенно думал наш турист.
   - Кипятильник у меня есть, покупать не надо, этюдник есть, а вот кисти и краски освежить не мешало бы. Хотя, чего тратиться, и старые еще сгодятся, ну а если что - там куплю, не в пустыню еду.
   Дома было тихо и пусто, жена куда-то ушла, дочка была у тещи. Это даже к лучшему, можно было спокойно и обстоятельно заняться сборами в дорогу. Перво-наперво он достал с антресолей в коридоре старенький фибровый чемодан и рюкзак. Если быть точным, то это был не совсем рюкзак, а парашютная сумка времен отечественной войны.
   Была она на редкость прочной и вполне годилась для дальних путешествий.
   Покидав нехитрые шмотки, трусы-носки-шорты-майки в чемодан Вальдемар сел и задумался, как быть со спиртным? В самолет не пропустят, а в чемодан положить - вдруг разобьется или вытащат? Решение было найдено быстро: перелить две бутылки перцовки в новенький термос, очень похожий на крупнокалиберный снаряд. Удовлетворенный идеей он подумал: - а если спросят, скажу, что это лекарство, растирание для поясницы. Теперь не разобьётся и не разольётся, можно быть спокойным. Для верности он написал фломастером на термосе - лекарство, немного подумав, дописал - наружное. Палка сырокопченой колбасы, пару банок консервов, пачка чая и кофе стали финальным аккордом сборов. Удовлетворенный проделанной работой, Вальдемар пошел на кухню, выпить чаю.
   За чаепитием время летело незаметно. Он думал о том, как было бы замечательно найти на Земле тихое, красивое место, например такое, как Сочи, что бы были горы и море, но без неимоверного скопления людей. Купить бы недорогой домик, перевезти туда маму, семью, развести фруктовый сад, посадить цветы. На рассвете ходить в море на лодке, ловить рыбу, днем дремать в гамаке, в тени мандариновых деревьев, а вечером собираться на террасе, увитой виноградом и пить чай с дымком, из самовара, да с инжирным вареньем. Рисовать картины, ловить рыбу, растить дочку - что может быть лучше?
  
   Ближе к девяти вечера вернулась из гостей жена, привела дочь.
   Довольная проведенным вечером она спокойно и даже с одобрением приняла новость о его внезапном отъезде.
   - И правильно, и хорошо, конечно поезжай. А дочка расстроилась, но после обещания привезти ей подарочки от бабушки и еще сюрприз от себя она довольная отправилась спать.
   Страстного прощания с женой не получилось, сославшись на усталость и головную боль она ушла в спальную, а Вальдемар не мог уснуть, курил на балконе, сидел на кухне, словом - маялся.
   На столе звякнул мобильник, он машинально взял его и открыл. Одно новое смс сообщение от абонента Котик... дальнейшее было как в тумане. Мобильник жены. В ушах зазвенело, ноги стали ватные, зрение сузилось до размера телефонного дисплея. Сообщение было от мужчины, и текст выглядел совершенно недвусмысленным. Полистав список старых смс, он понял, что роман начался еще задолго до поездки в отпуск и длился уже месяца три. Просто в лучших традициях худших сериалов, невесело усмехнулся новоиспеченный "Отелло". Будить теперь уже экс-супругу было бессмысленно, хотя очень хотелось спросить её, почему? Правда объявилась как всегда в самый неподходящий момент и шарахнула по их семье, да так, что уютный, устойчивый мирок рухнул в секунду, только едкая пыль эмоций клубилась над руинами.
   - Ну и чего теперь делать, как дальше жить?
   Вопрос был хороший, но бессмысленный. Задать его все равно было некому, делать что либо - поздно. Жить не хотелось. Что в такие минуты удерживает человека от опрометчивого шага в никуда? Обязательства, долги, ответственность, трусость? По-разному.
   Нельзя сказать, что наш герой не любил свою жену, очень даже любил. Нельзя сказать, что он так уж ничего не чувствовал задолго до этого случайного открытия. Да и так ли случайно оно было? Чаще всего мы всё понимаем и чувствуем заранее, просто предпочитаем оставаться в неведении, так спокойнее. Авось само все пройдет и наладится, "кто меньше знает - крепче спит".
   Многие ли осознанно ищут правду, какой бы она ни была? Ох, немногие. И возможно большинство в этом случае право. Часто бывает, что страсти сами собой утихают, сходят на нет, семейная жизнь снова как-то налаживается и живут супруги, делая вид, что ничего и не произошло, притворяясь, что по-прежнему счастливы. Все можно оправдать и объяснить, а уж себя оправдывать - милое дело, чего проще, особенно, если ни кто и не обвиняет. Интеллигентность и деликатность - первейшее лекарство для обманутых! Повторяй себе постоянно: все хорошо, ничего страшного не случилось, это недоразумение, которое скоро разъяснится и всё опять будет расчудесно, и - готово дело, все так и будет. Спокойствие, только спокойствие, как завещал нам великий Карлсон из триллера Астрид Линдгрен.
   Все эти горькие мысли медленно, но верно привели нашего героя в состояние отупения и безразличия, что в принципе было не так уж и плохо.
   Вальдемар решил уехать без скандала и выяснения отношений, а после приезда видно будет, эмоции поутихнут и можно будет все решить спокойно, интеллигентно, без мордобоя и битья посуды, хотя это и не так увлекательно. Опять же, ребенка не хотелось расстраивать, что ей можно объяснить? Прикорнув на диванчике в мастерской, он чуть не проспал ранний подъем.
   Жена встала проводить, сварила кофе, чмокнула в щеку.
   Обернувшись на пороге еще вчера родной, а теперь чужой квартиры Вальдемар не удержался и тихо сказал, глядя ей в глаза: - там тебе смс от "Котика" пришло, я случайно прочел, немного помолчав, добавил - счастья вам - и шарахнул дверью так, что штукатурка посыпалась. Легче не стало, зато мосты сожжены, и эстафета переживаний была передана в надежные руки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"