Графов Емеля : другие произведения.

Побег из Шоушенска Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
   Дорога
  
   Раннее утро, время тишины и прохлады. Город спал, забывшись в недолгом обморочном сне после удушающее жаркой ночи. Час, когда почти ничего не происходит, не засоряют эфир человеческие желания и даже по радио и ТВ звучит легкая оркестровая музыка. Нет рекламы, спят потребности и желания.
   Бодрый ветерок шевелил листву, пожелтевшую до срока, пинал пустые пивные банки и подбрасывал в воздух пакеты с логотипами различных супер и гипермаркетов, коты у помоек чинно умывались перед завтраком, а дворники допивали утренний чаёк.
   Дорога, что может быть загадочнее и безогляднее? Первые шаги особенно легки и приятны. Мир, как тяжёлый дубовый шкаф остается позади, решение принято, дверь открыта и вот она - дорога.
   Непривычное состояние легкости и свободы, надежда на что-то увлекательное и хорошее, что обязательно ждет, уже ждет за ближайшим поворотом.
   С плеч спадает груз будней, из сердца уходит тупая боль несбывшихся надежд и разочарований и вот они, крылья, несут тебя в даль.
   Грязный, мятый жигуленок с дребезгом и чадом тормознул возле Вальдемара, стоявшего с поднятой рукой.
   - Дарагой, тебе куда, а? Дорогу покажешь, довезу в лучшем виде - улыбаясь всеми пятью золотыми зубами изрекло веселое лицо кавказской национальности.
   - В аэропорт мне, а дорога тут одна, дуй по шоссе и упрешься - ответствовал наш турист, запихивая вещи на заднее сидение и безуспешно пытаясь захлопнуть разболтанную дверь машины.
   Обивка сидений выглядела и благоухала так, как будто на ней лет сто возили собак или овец, но выбирать не приходилось, кто знает, когда еще попадется такси в такую рань?
   Кое-как устроившись, Вальдемар закурил, а дорога тем временем потрепанной ковровой дорожкой начала неспешно разворачиваться в сторону неизвестности.
   В аэропорту было чисто, прохладно, народу немного, рейсы шли по расписанию. Около табло в центре зала он нашел провожающего представителя тур фирмы и, получив на руки билеты, рекламный листок и значок стал ожидать остальных сотоварищей.
   Сидя на чемодане, скучая, он полистал рекламку, повертел в руках значок, который ему очень понравился своей продвинутостью. На кусочке желтого металла овальной формы был изображен холм, на нем крест, над ним звезда, а внизу выгравирован слоган: стопами Иисуса.
   - Это чего, на Голгофу что ль нас отправляют? Спрашивать разъяснений, тем самым демонстрируя свою дремучую тупость в вопросах современного искусства знаков и символов не было настроения, поэтому, спрятав сей выплеск креативной мысли он попросил старшего группы приглядеть за вещами и вышел на воздух.
   Стоя у входа в аэровокзал Вальдемар наблюдал, как подъезжали машины, из которых выныривали все новые и новые отъезжающие. Наблюдать было интересно, никогда не угадаешь, кто появится из следующего авто. Вот, например, подкатил блестящий импортный лимузин, из которого на свет божий выбрался неприметный наружности мужичонка: средних лет, сиротский прикид, чемодан самый обыкновенный, одним словом - инженер командировочный. Но: машина явно его, водитель, опять же, помог выгрузить вещи, проводил до входа, очень внимательно и вежливо выслушал какие-то указания пассажира и неспешно отчалил.
   Накурившись впрок, Вальдемар пошел к уже собравшейся группе и с удивлением обнаружил среди попутчиков давешнего пассажира шикарного авто. Мужичонка стоял скромно, по сторонам не глазел, терпеливо дожидался приглашения на посадку. Ну, дела! - не иначе, какой чиновник или бизнесмен после очередного успешного "бизнес проекта" грехи поехал замаливать - весело подумал Вальдемар. Нельзя сказать, что вчерашнее открытие и утреннее прощание улучшили настроение, но дорожная суета хоть как-то, на время отвлекала от тяжелых мыслей. Таково уж свойство путешествия: мысли затихают, начинают работать инстинкты, повседневная реальность разжижается и становится похожа на легкую дымку, время концентрируется между двумя точками - старт и финиш.
   Пройдя к стойке регистрации, группа получила посадочные талоны, сдала багаж и двинулась к стойке таможенного досмотра. Так как спешить было некуда, Вальдемар встал в очередь последним и получил возможность рассмотреть согрупников. Но ничего примечательного в туристах не было, люди - как люди, ничем статус паломников себя не обнаруживал. У каждого стандартный набор дорожных принадлежностей. Совсем иначе было с ним, когда подошла его очередь. Парашютная сумка, ручная кладь, вызвала оживление у стражей границы и заметно взбодрила сонное течение утренней службы. Спиннинг пришлось сдать, в салон не пустили, а обнаружив замотанную скотчем банку с червями таможенники сначала было хотели потребовать справку о прививках на провозимых животных но потом сжалились, видимо сами были рыбаками и отнеслись с пониманием, пропустили. Шапочка-омоновка и рукавицы особенно повеселила народ: на зимнюю рыбалку едете гражданин? На средиземное море? - только и смог выдавить из себя дежурный и махнув рукой, пропустил Вальдемара.
   Салон самолета был ярко освещен и заметно пованивал дезинфекцией.
   - А хорошо, что самолеты мусор в воздухе не сбрасывают, в отличие от остальных транспортных средств - поездов и пароходов. Иначе маршруты полетов можно было бы проследить по коричнево-желтым облакам, с блестками битого стекла - почему-то подумал Вальдемар, протискиваясь к окну, на свое любимое тринадцатое место. Устроившись и пристегнувшись, он быстро задремал и не заметил, как самолет вырулил на старт и взлетел. Проснулся он минут через двадцать оттого, что кто-то тряс его за плечо.
   - Сосед просыпайся, напитки везут, самое время познакомиться - услышал он и открыл глаза. Рядом, конечно же, сидел тот самый мужичонка, тайный олигарх из лимузина. Весело поблескивая глазами, сосед протянул руку для рукопожатия: Семен Андреевич, будем знакомы. Вальдемар протер глаза, пожал протянутую руку и тоже представился - Владимир, рад знакомству.
   И знакомство началось! Для начала взяли традиционный напиток всех пассажиров - томатный сок, и по стаканчику водки, что бы сок запить. Потом, когда стюардесса катила тележку с напитками назад и ненавязчиво предлагала добавки - освежились тем же коктейлем. Внутри появилось ощущение тепла и правильности выбранного пути. Беседа потихоньку начала складываться, где ж еще поговорить, как не в дороге, с добрым соседом? Постепенно, не сразу, где-то после завтрака, но перед кофе беседа приняла непринужденный характер и от дежурного общения о погоде, пробках на дорогах и видах на урожай перешла в доверительное русло. Этому конечно сильно способствовала бутылочка коньяка Мартель, купленная Семеном Андреевичем в Дьюти фри и значительно улучшившая вкус разливного бочкового кофейного напитка, коим потчуют в самолетах. Конечно, скажете вы, пить с утра - нехорошо и будете правы. Но в дороге не бывает времени суток, есть время отправления, время в пути и время прибытия, поэтому тут эта аксиома не работает.
   - А ты заметил, Вова, задумчиво вещал Андреич, прихлебывая кофейно-коньячный коктейль из пластиковой кружечки, что добрых попутчиков нам посылает судьба, а плохих, как правило, мы выбираем себе сами?
   После этой фразы Вальдемару захотелось рассказать соседу про свою обрушившуюся личную жизнь и очень захотелось спросить совета: как дальше жить, так как попутчик был явно посланцем судьбы, к тому же производил впечатление опытного, умного и надежного человека. Но как начать такой разговор, как выразить словами то, что и сам себе сказать не готов, как просить дать ответ на вопрос, который и сформулировать то не хватает слов? Нас многое не устраивает в нашей жизни, что-то гложет изнутри. Попробуй для начала сам себе ответить на вопрос - чего мне не хватает? Что ищу и чего хочу я в этой жизни? Правильно и четко поставленный вопрос уже несет в себе ответ, вполне возможно, что и спрашивать никого, кроме себя не придется. Возможно, в этом кроется чудодейственная сила молитвы: четкая, понятная формулировка и предельно точная адресация к источнику знания и силы.
   В общем, с философскими сентенциями Вальдемар решил повременить, а разговор как-то сам собой плавно перешел в дрему. За окном плыли накрахмаленные облака, солнышко приятно грело щеку, сон окутывал теплым пледом, полет шел нормально.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"