Графов Емеля : другие произведения.

Побег из Шоушенска Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 Пролог.
  
   Глен решил умереть.
   Пора было узаконить свои отношения со смертью, которая пришла в том далеком, 2010 году, но терпеливо ждала, когда на нее обратят внимание и примут с благодарностью.
   Решение оформилось в послеобеденной дреме, где сны граничат с явью и непонятно, что более реально.
   Выпив ледяного апельсинового сока, он посмотрел на календарь, стоящий на туалетном столике: набор цифр был тот же, как в тот год, когда он поселился на этом острове, только единичка переместилась вплотную к двойке - 2100.
   Да, прошло девяносто лет.
   Немыслимый, огромный отрезок времени по меркам обычной человеческой жизни.
   Хотя почему немыслимый?
   За век произошло много изменений, в том числе и в медицине.
   Продолжительность жизни резко возросла, вот только усталость и старение души лечить, еще не научились.
   Все остальное заменялось с той же легкостью, с какой в его молодости ремонтировали автомашины - приехал на ежегодный техосмотр, поменял в мастерской все, что пришло в негодность и кати спокойно дальше, коли есть охота.
   Лед в стакане с соком тихонько позванивал и плавился от уже теплого, но еще не опаляющего июньского солнца, а из зеркала на Глена смотрел тот человек, которого он помнил: молодой, сорокапятилетний, полный сил, желаний и надежд он сам.
   Память услужливо подсовывала все новые и новые воспоминания того, первого лета, полного ожиданий чего-то восхитительно - неизведанного, как первая любовь.
   Впрочем, если вдуматься, любовь - она всегда первая и единственная, потому что, когда она уходит, вместе с ней уходит и сам человек. Остается пустая оболочка, тело.
   Только с возвращением способности чувствовать, всё наполняется смыслом. Внешне человек выглядит как прежде - но он уже совсем другой.
   Память - забавная книга, её не устаешь читать, она не наскучит.
   Так, как оно было?
   Это сейчас его имя - Глен, а тогда, в две тысячи десятом...
  
  
   Ранним летним утром, житель уездного города Н-ска, Вальдемар, сидел на собственной кухне, на колченогой табуретке и отчаянно зевал.
   Был он средних лет, среднего роста, средней небритости, но очень талантлив.
   За пыльным окном первые лучи солнца с трудом пробивали себе дорогу через дымовую завесу горящих торфяников, помоек и еще бог весть чего.
   Горело все.
   Но особенно горячо было внутри, горели 'трубы' после вчерашнего 'пати', по случаю возвращения нашего героя и его семьи из авто-турне к морю.
   В связи с этим, в голове прочно засела короткая и ёмкая аббревиатура - ЧМО, Черное Море.
   Подумалось: чем ниже горы - тем хуже люди.
   Впрочем, люди ни при чем, их, просто, было много, а моря и пляжей - мало.
   Поездка не порадовала изобилием новых впечатлений.
   Нет, конечно, были приятные моменты.
   Много плавали и ныряли с дочкой, собирали мидий, потом варили их и, с удовольствием, ели. Местные жители, почему-то, этим не занимаются, предпочитают варить борщ.
   Ну, какой борщ в такую жару? Или салат оливье? Очень смешно выглядели рыбы, которые ошалело смотрели на пловцов и, как бы недоуменно, крутили плавниками у виска: ну мы-то понятно, нам деваться некуда, мы тут живем, а вас чего сюда занесло?
   Понравился грязевой источник на азовском побережье, от души навалялись в грязи, красота!
   На обратном пути домой, в городе-герое Волгограде, посетили Мамаев Курган, купили попутно отличной воблы и живых раков.
   Вот, пожалуй, и все воспоминания.
   А душа требовала большего - требовала свершений и открытий.
   Был Вальдемар человек творческий, работал художником-оформителем в местной многотиражке, от повседневной рутины быстро уставал и скучал.
   На самом деле в быту звали его Владимиром, но что это за имя для художника?
   Вот Ваааль-де-мар - звучит!
   Итак, срочно требовалось что- нибудь свершить и открыть.
   Он решительно встал и, для начала, открыл холодильник.
   Из недр повеяло прохладой, заклубился туман и проступили очертания непочатой, в изморози, бутылки пива.
   Отлетела пробка, пиво зашипело прибрежной морской волной и наполнило просторы кухни запахом Сочи.
   После внушительного и вдумчивого глотка напитка пришла мысль, да такая пронзительная, что заломило висок: нет, так дальше продолжаться не может, надо что-то срочно менять в этой жизни.
   Этак проживешь свой век, а что останется благодарным потомкам?
   Конечно, хорошо было голландским живописцам: покурил тюльпанов и, ну красить нетленку. А воздух Парижа? Просто бери кисть, да намазывай его, этот самый воздух Монмартра или Монпелье на холст, и все дела. Успех обеспечен.
   Попробовал бы Модильяни, Моне, Дега или Густав Климт поработать днем в Вестнике Камвольной Фабрики, вечер отдать семье, а ночью черпануть вдохновения, глядя на канаву и развалившийся сарай во дворе.
   Как бы вторя прилетевшей, невесть откуда, грустной мысли, с соседнего балкона послышались негромкие голоса: беседовали соседи, два брата.
   Жили они тут с рождения, сколько помнил себя Вальдемар - нигде не работали, каждое утро сидели на балконе, курили, играли во дворе в домино, после обеда покупали дешевое вино и тихонько напивались.
   Итак, с соседнего балкона отчетливо слышна была неспешная беседа под сигаретку:
   "Вот брат, тебе сегодня уже полтинник, считай полжизни прожито..."
   Это что же, они еще пятьдесят лет себе отмеряли? И что, это я тут с ними буду соседствовать до скончания времен?
   И ведь проживут же, мы все помрем, а они останутся.
   Надо бежать.
   Ведь есть, наверняка есть, еще на земле неведомые страны, нетронутые когтистой лапой цивилизации? Несомненно, есть, и они ждут.
   Вот, например, в прошлом году ездили в Абхазию, какая красота!
   Народу немного, цивилизации почти никакой, зато цены гуманные, природа изумительной красоты и еда вкусная.
   Яхонтовый туман грез окутал воспаленное воображение.
   Дивная страна, которой нет, все ярче вырисовывалась на карте мира, главное, что б совсем рядом, не дальше Турции, а то на одних билетах разоришься.
   Так, надо попробовать привезенной Волгоградской воблы, раз пошла такая тема, услужливо шепнуло подсознание.
   Зашуршала разворачиваемая бумага, в которую была аккуратно завернута рыба.
   Что это, рекламный листок?
   Название так и резануло глаз:
  
   Доступный Рай
   'Кокос - Тур' представляет:
  
   Цель и задача нашего агентства состоит в том, чтобы пробудить в вас жгучее желание немедленно отправиться на этот остров, где вы, в полной мере, сможете использовать свои финансовые возможности в мирных целях.
  
   На наш взгляд, на сегодняшний день причина, по которой не наблюдается массового исхода русских в эту дивную страну, состоит в следующем:
  
   неправильное позиционирование
   недонесение до целевой аудитории нужной информации,
   получив которую, толпы из России и прочих постсоветских государств, (а это без малого 250 млн. человек), хлынут неиссякаемым потоком в эти ново-благословенные края.
  
   Зададим себе вопрос, почему, например, британцы и, прочие цивилизованные сообщества, устойчиво делают кассу в этом райском месте?
   Каков он, за редким исключением, массовый потребитель местных благ?
   Да, вполне обычный, крепкий средний класс, так сказать, основа цивилизованного общества.
  
   1. небогатый обыватель, страстно желающий всех прелестей жизни, но за смехотворные деньги
   2. активно спивающийся неудачник, ищущий себе подобных, для совместного приятного времяпрепровождения
   3. несостоявшийся или разорившийся бизнесмен
   4. человек на пенсии или пособии
   5. человек скупой, но пожираемый пороками сластолюбия и чревоугодия
   6. игрок
   7. человек скромного достатка, но приличного возраста, по причине которого он уже не имеет шансов удовлетворить свои потребности во всем вышеперечисленном в своей стране, но очень этого хочет здесь и сейчас
   8. барышни желающие выйти замуж
   9. ну и, наконец, студенты, привлеченные дешевизной и доступностью образования.
   Люди во всех отношениях приятные и понятные.
   То же самое и еще многое другое желает русский человек.
  
   Русские - особенная нация, им покоя не дает гипертрофированное национальное самосознание и гордыня.
   Очень хочется казаться лучше, богаче, значимее, но сильно при этом не утруждаться и не тратиться.
   Реально богатые клиенты скорее выберут Ниццу, Монте-Карло, Париж или Рим.
   Ну да мы их и не приглашаем.
   Сюда едут те, кто ищет уединения, покоя и отдохновения за вменяемые деньги.
  
   Что предлагают клиенту?
   Чем заманивают?
   Ничем из вышеперечисленного.
   Рекламируют:
   виды античных руин,
   пляжи, якобы самые чистые в мире, красивые картинки жилья с увереньями в том, что дешевле только даром, ну и прочую рекламную продукцию, которую со времен царя Гороха передирают друг у друга все рекламные агентства.
   Убери в заглавии название места и не поймешь где это, в Шуйске или Монако.
   Скучно и однообразно, без выдумки, без огонька. Без идеи.
   Русскому человеку нужна Идея.
  
   При всей осторожности и недоверчивости есть у него жгучее желание и потребность в контролируемом авантюризме.
   Что б повезло, что б купил - как украл. Надежда на русский авось.
  
   "Мы знаем, что Вам нужно и это есть там, куда мы вас приглашаем!"
   Наш девиз:
   "Вдумчивая Аналитика, Талантливый Ангажемент - ВАТА (сахарная)"
  
   Добро пожаловать!
   Мы откроем вам глаза!
   Халва и халява - суть едины, неизвестно, что слаще!
   Почувствуйте себя, как в санатории ВЦСПС на полном пансионе!
  
   Так, надо ехать в контору, пока все места не расхватали.
   Вот что значит доходчивая реклама и правильный подход.
   И люди, как я понял, там приятные, не скучные, море чистое, культура опять же.
   Одним словом - заграница.
   Ну, в самом деле, до окончания отпуска еще две недели. Сидеть дома? Еще чего доброго супруга опять про ремонт вспомнит.
   Решение оформилось быстро: во избежание непонимания и конфронтации с лучшей половиной семьи, женой, решено было не афишировать сие авантюрное предприятие. Скажу, что поехал к маме, в деревню, помочь по хозяйству.
   Написать на бумаге можно что угодно, надо самому посмотреть, руками пощупать, какая такая она, идиллия.
   Так оно спокойнее будет, ну, а потом - победителей не судят.
   Вон, Колумбу, сплошные почести и респект по сей день, а я чем хуже?
  
   Визит в турбюро немного охладил новоиспеченного первооткрывателя.
   В небольшом помещении местного Дома культуры сидели две грустные барышни, что-то подозрительно высматривающие в компьютерных мониторах и, одновременно, разговаривающих по нескольким телефонам.
   Складывалось впечатление, что это не турбюро, а Главпочтамт в разгар революции, и Смольный на проводе непрерывно.
   После получасового ожидания Вальдемар все же смог обратить на себя внимание отчаянным зеванием и запахом воблы, и беседа началась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"