Feologos : другие произведения.

Российские герои минувших лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале Капитан

 []
  Российские герои минувших лет. Сообщения о местечке Ленделфут в далекой Шотландии в последнее время частенько мелькают в российских новостях: в 2003-м недалеко от городка, в море на глубине около 8 метров, российские аквалангисты обнаружили разрушенный корпус легендарного крейсера Варяг. Того самого, чей экипаж 27 января 1904 года совершил беспримерный подвиг в бухте Чемульпо, сражаясь вместе с канонерской лодкой "Кореец" с целой японской эскадрой. Как известно, тогда крейсер был затоплен командой в первый раз. Уже через год японцы подняли его со дна и перед самой революцией передали его России. Потом - ремонт на Английской верфи и... Реквизиция за долги царского правительства. Новые владельцы сочли более выгодным - просто сдать старичка в утиль. Когда его тащили на буксире из Ливерпуля в Германию, штормило. И - как тут не поверить в мистику: крейсер даже без команды не пожелал сдаться врагу и предпочел затонуть, но остаться свободным. Он каким-то непостижимым образом налетел на подводные камни и снова затонул. На этот раз на более долгий срок. Особо примечательно, что в подводной экспедиции по поиску останков легендарного крейсера участвовал Никита Руднев - внук командира "Варяга" Всеволода Руднева. В 2004 году исполнилось 100 лет памятному в истории сражению в бухте Чемульпо. На экраны вышел двухсерийный документальный фильм о крейсере-легенде. Нашлись неравнодушные люди, сумевшие продолжить историю "Варяга". По инициативе ИФК Метрополь был создан благотворительный "Фонд поддержки военно-морского флота "Крейсер Варяг", возглавил который глава группы компаний Метрополь Михаил Слипенчук. Первоначальной целью фонда стали создание и установка памятника. Идею монумента предложили совсем молодые ребята - курсанты 3-го курса Санкт-Петербургского Нахимовского училища. Средства на постройку собирали всем миром. В июле 2006 года, в День Военно-Морского Флота России, на побережье у поселка Ленделфут была установлена мемориальная доска, где на русском и английском языках отражена история крейсера "Варяг". Был поднят Андреевский флаг. А 8 сентября нынешнего года здесь же состоялось открытие монумента, который будет напоминать потомкам о подвиге русских моряков. Большое содействие в осуществлении благородного дела оказало Министерство обороны России. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков поддержал идею установки памятника и направил большой противолодочный корабль ВМФ России "Североморск" для отдания воинских почестей гордости русского флота. Память о героическом прошлом очень важна людям. Всем нам необходимо гордиться чем-то, кем-то. В детстве очень хочется гордиться родителями, в юности - своими достижениями, в молодости - победами, в зрелом возрасте - достижениями и успехами детей. И в любом возрасте просто необходимо гордиться страной и ее историей, равняться на героев минувших дней. Не в этом ли ключ к возрождению веры в себя, в свой народ, в правильность выбранного пути? Не это ли помогает совершать невозможное, побуждает забыть об инстинкте самосохранения в критические моменты жизни и истории, подняться над своими страхами? Долго мы жили Иванами, родства не помнящими , слава Богу, это проходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"