Долгих Елена Михайловна : другие произведения.

Плюс два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    живём и не знаем, что нас ждёт завтра...строим планы, а Господин случай в один миг всё изменяет...

  Море не любит людей. Они излишне суетливы, не понимают, чего хотят на самом деле, наполнены страхами и постоянно винят во всех своих бедах других.
   Море любит людей. Они доверяют волнам, отдаваясь в их ласковые ладони, благодарят воду за дар успокоения и расслабления.
   Море бывает разным, у него есть характер, настроение, капризы. Всё, как у людей.
  
   Виктор лежал на диване, размышляя о жизни. "Вот и дожил до инфаркта! Сорок шесть лет...вроде, и не жил ещё. Первый брак, развод, второй брак. Что, собственно, совершил, чего добился? Для чего вообще всё это было?" Солнечный луч осторожно коснулся левой ладони, согревая. Мужчина потянулся и встал, глянул в зеркало напротив. Среднего роста, коренастый, с наметившейся лысиной в рыжих волосах. Загорелой рукой легко провёл по голове: "Стареем? Да, ну, к чёрту! Ещё поживём!"
  -Проснулся? - жена заглянула в комнату, вытирая руки полотенцем. - Завтракать будешь? Уже накрыла стол.
  Она поспешила назад, на кухню, раздумывая о том, что муж в последнее время мало говорит, болезнь изменила его. Вера окинула взглядом стол. В новой квартире ещё толком и мебели не было. Сегодня кухонный гарнитур должны привезти. Она посмотрела в окно. Лето, как никогда на Сахалине, баловало в этом году тёплыми солнечными деньками.
  -Когда мебель привезут? - муж неслышно подошёл к ней сзади, обнял за плечи, - Собрать сегодня надо.
  -А знаешь, ну, его, этот гарнитур! Поехали на море!
  -Ты что? - Виктор улыбнулся, - Позагорать захотелось?
  -Поехали! - Вера настойчиво заглянула ему в глаза.
  -А внук?
  -Ой, - засмеялась в ответ, - он по математике отстаёт, сегодня с утра дочь звонила. Представляешь, всё позабыл! Бьётся над примерами.
  Запел сотовый телефон . Виктор взял трубку:
  -О, лёгок на помине!
  -Деда, - задышал в трубку Митька, рыжий вихрастик, весь в него, - два плюс икс равняется четыре. Сколько надо прибавить?
  -Э, друг, так не годится! Своим умом должен дойти!
  Внук обиженно засопел.
  -Давай, так договоримся, - продолжал дед, - ты решаешь все примеры, и в обед едем на море!
  -Нет, - вздохнул Митя, - ещё по чтению заниматься будем.
  -Делу - время, потехе - час! Сам знаешь.
  -Знаю, деда. Ладно, завтра я точно с вами поеду, ладно?
  -Хорошо!
  Посмеиваясь, Вера, налила в чашки чай:
  -Что, не уговорил?
  -Да, понимаешь, не даётся нам плюс два!
  -Зато минус хорошо даётся! Всё отнимает!
  ***
   - Наташенька, я на работу, завтрак на столе! На море с девочками нельзя, сегодня сильная волна. Если что, звони.
  Ирина торопливо поцеловала светловолосую дочку, так похожую на неё, и выскользнула из квартиры. "Отработаю до трёх часов и - домой! Может, ещё и на море успею! Никак выбраться не могу, всё дела, дела, а лето проходит!"
  Решив, что так и сделает, женщина улыбнулась соседу и, выйдя из подъезда, повернула к дороге. Ирина работала старшей медсестрой. В маленьком городке, ставшим после закрытия шахты в пять раз меньше, все друг друга знали в лицо, потому практически каждый встречный кивал и говорил: "Доброго дня!" Она то и дело отвечала на приветствие, не переставая думать о своём. Дочка подросла, уже двенадцать лет, на мальчишек поглядывает, дерзить начала - глаз да глаз за ней нужен! А где тут уследить? Муж на вахтах на Севере пропадает, она в больнице с утра до вечера, а то и посменно, старший сын - отрезанный ломоть, в Южно-Сахалинске работает, приезжает редко. А дочку ещё учить и учить... родила Ирина второго ребёнка в тридцать шесть лет, сыну пятнадцать исполнилось, но очень девочку хотела, да всё не получалось. А в девяносто восьмом, перед самым дефолтом, появилась на свет Наташенька. Долгожданная! Они с мужем были рады безмерно! Нелегко пришлось, но ничего, вытянули. Ирина очнулась от дум. Вот и больница. День обещал быть хлопотливым.
   -На-а-та-ашка! Выходи! Поехали на море! - чернявенькая девочка в шортах и маечке стояла под балконом, рядом лежал велосипед.
  -Мне мама не велела!
  -Подумаешь, она и не узнает! Мы быстро, на великах - туда и обратно, только искупнёмся разок!
  Натке и самой ужас, как на море хочется. Погодка теплая, да что там - просто жара! Ну, что плохого в том, что она с подружкой ненадолго на пляже позагорают, и разок в море залезут? Телефон звонит, мама:
  -Наталочка, ты поела? Всё хорошо?
  -Да, мам!
  -Чем занимаешься?
  -Я во двор погулять выйду.
  -Доченька, я до вечера задержусь, у нас медсестра заболела.
  -Ну, так и знала! Опять на море не попадём?
  -Солнышко, завтра поедем.
  -Как же, завтра! Ты скажешь, что дел полно, да и погода может испортиться.
  -Наташа, ну, что поделать, я не могу бросить больных.
  Девочка недовольно отключила телефон и сунула в карман сарафана.
  "А вот назло поеду и всё!"
  "Почему мы их так балуем, поздних детей? Жалеем что ли? Или считаем, что им не додаём многого? А детки не понимают, что всё в этой жизни с неба не падает, ...а может, и понимают, но ведут себя так, будто все им должны. Почему?" - Ирина, вздохнула и занялась делами.
  ***
   Пляж был переполнен. Все, кто могли, уехали подальше. Вера с мужем расположились неподалёку от дороги, решили, что недолго побудут, просто окунуться и всё. Тем более, что море сегодня что-то разволновалось. Люди от берега не удалялись, просто стояли и ждали, когда прохладная волна окатит с ног до головы. Виктор тоже постоял, охладился под накатом, заодно и массаж для тела! Присев около жены, безотрывно смотрел на море. Силища какая! Красота - не налюбуешься!
  -О чём ты всё время думаешь? - жена обняла его за плечи и шептала прямо в ухо, дыхание щекотало и заставляло крутить шеей.
  -Так, ни о чём, - также шёпотом ответил он, - просто наслаждаюсь морем и солнцем. Про внука вспомнил. Интересно, решил он пример или нет?
  Они легли на песок лицом к морю и затихли под палящими лучами.
  
  -Ну, Наташа, давай скорее!
  Алина дёргала подругу за руку:
  -Быстрее раздевайся! Ты чего?
  Наташа медлила:
  -Волны, вон какие, может, не пойдём?
  -Да у нас надувной матрасик есть, нормально всё будет! Давай, около велосипеда всё бросай и пошли!
  Шум прибоя заглушал практически всё. Гомон людей вливался в общий гул, а шуршание гальки и песка навевало дрёму. У-у-у-ш-ш-ш-ум-м-м! Обрушивалась новая волна, а вслед за этим доносились вскрики и восклицания. Виктор улыбнулся: "Ишь, как море развлекается! Играет будто. А может, предупреждает, чтоб не лезли дальше полосы прибоя!" Он приоткрыл глаза, наблюдая за происходящим.
  Девочки, держа надувной матрас перед собой, зашли в воду по щиколотку. Ш-ш-а-а-м-м! Сильная волна вырвала предмет из рук, закружила метрах в двух от берега. Подружки потянулись за ним и обе упали, сбитые с ног очередной волной. "Ш-ш-а-а-м-м-о-о-й!" - прошипело море. Каким-то чудом Алина с Наташей смогли уцепиться за край матраса, но море не хотело расставаться с добычей и потянуло их дальше, на глубину, туда, где каменистые россыпи.
  -Помогите!
  Да где там! Кто услышит? Разве можно перекричать общий гам? Виктор тоже не услышал. Увидел. Мгновенно вскочил и бросился в воду. Плавал он хорошо, но сильное течение не давало добраться до девочек, толкало в грудь, захлёстывало с головой. Он разозлился: "Да чтоб тебя!" Нырнул под волну и увидел, как тёмненькая девчушка отцепилась и сразу пошла ко дну. Подхватил за руку и выскочил на поверхность. Откуда не возьмись, молодой парень подплыл, подхватил с другой стороны.
  -Вытащишь на берег?
  Тот кивнул, и умело запрокинув лицо утопающей, поспешил к берегу.
  Виктор развернулся, сердце как будто сжала чья-то ладонь. Он резко выдохнул, вдохнул, отпустило. Светленькая голова болталась между волн. Глаза, вытаращенные от страха, то показывались, то скрывались водой. Несколькими гребками добрался до неё. Верещит от страха что-то невнятное. Встряхнул. Оглянулся. Как до берега далеко! Наташка вцепилась в руку мёртвой хваткой. Гребок, второй, третий... в глазах потемнело. Ноги перестали слушаться. Ну, где там кто-нибудь? Слава Богу! Опять тот проворный паренёк.
  -Держи! Вовремя ты!
  -Что?
  Виктор махнул рукой - плыви! И вдруг стало тихо. На плечо легла прохладная ладонь моря: "Ш-ш-ш-а-а! М-м-о-о-й!" Резко ударила в спину, переворачивая лицом вниз, закрутила ноги, а сердце - что ж ты подводишь в такой момент! - стукнуло и замерло. Протащив несколько метров по дну, волна вскинула его в последний раз на поверхность. Он увидел жену и тех двух девчонок, дрожащих и плачущих в окружении людей. "Хорошо, - подумал, - живы! Плюс, значит! Не минус! Плюс два!" - и растянул губы в улыбке.
   Вера увидела его улыбку и тревожно что-то крича, замахала ему, зовя на берег. Но разве море отдаёт тех, кто ей люб? Нет, у него свой резон...
  
   Море не любит людей. Они излишне суетливы, не понимают, чего хотят на самом деле, наполнены страхами и постоянно винят во всех своих бедах других.
   Море любит людей. Они доверяют волнам, отдаваясь в их ласковые ладони, благодарят воду за дар успокоения и расслабления.
   Море бывает разным, у него есть характер, настроение, капризы. Всё, как у людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"