Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Сердце рыбачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сердце рыбачки
  
  
   Ходит чайка по песку, рыбаку сулит тоску.
  
   Сказывают, не так и давно это было. Жили в наших местах рыбак и рыбачка. Да тут каждый второй, глядишь, рыбак, а жена его рыбачкой зовётся.
   Бывало, задержится до темна в море рыбак, тогда жена его выходит с фонарём на берег, чтобы знал, куда грести, и ждёт.
   Однажды заштормило, как никогда, тучи сомкнулись над морем, берег невидимым стал. Такой бури не припоминали старожилы. Вышла на берег рыбачка, села на камень прибрежный, фонарь рядом поставила. А он возьми, да и потухни - ветер задул. Стала она кричать, может, услышит муж. Да где там! Бурю не перекричишь.
   Отчаяние охватило её, и сердце не выдержало. Вспыхнуло оно на миг ярким огнём. Эту вспышку увидел-таки рыбак и направил лодку свою в нужное место.
   Только видит он: лежит его рыбачка бездыханна, и фонарь потухший рядом.
   С тех пор не видели их никогда. И даже камень, на котором рыбачка сидела, мужа дожидаясь, постепенно сполз в море, забрало оно его.
   Только верит рыбак, в море заплутавший: в нужный миг на берегу обязательно маячок засветится. То вспыхнет любящее сердце рыбачки.
  
   ***
   Небылицу лапкой чайка писала, а волна, набежавши, слизала.
  
  
  
   Светлой памяти жены моей Людмилы. 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"