Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Рыбацкая удача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Сказки керченского рыбака"

   Рыбацкая удача
  
  
   Жил когда-то в Корчеве рыбак по имени Морька, в море ходил, рыбу ловил, но был самым что ни есть невезучим. Другие рыбаки с уловом домой возвращаются, а морькина лодка порожняком нехотя плывёт. И жил-то он один - кто ж за невезучего замуж пойдёт? Сам еле концы с концами сводит, где уж там семью прокормить. С надеждой Морька по утрам вставал, с отчаянием спать ложился.
   И взмолился он звезде рыбака: "Защитница наша! Научи, как быть", - и лёг спать не евши, на голодный желудок.
   Ворочался, ворочался с боку на бок, и не то уснул, не то задремал. И чудится ему: смотрит на него кто-то. Приоткрыл один глаз - женщина в лунном сиянии стоит, в серебристые одежды одета, на голове звёздочка лучится. "Привидится же такое", - подумал Морька и хотел на другой бок повернуться.
   - Я звезда рыбака, - сказала вдруг женщина. - Звал меня? Сходи-ка ты к синей бабке, попроси удачи.
   - Да где же её искать? - встрепенулся Морька. Слыхал он раньше про синюю бабку, да не верил.
   - Ступай по лунной дорожке. По лунной... - пропела женщина и исчезла.
   Полежал, полежал Морька, сон не идёт. Встал он и вышел к морю. Луна в небе, лунный свет по воде дорожкой стелется. "Эх, была не была! - решил Морька. - Кому удача не идёт, того и смерть не возьмёт!"
   Шагнул он в воду, ещё шаг сделал, другой. Вот вода по колено, по грудь уже, и с головой накрыло, а не тонет он, и наверх не всплывает. Шагал, шагал... Видит - на пути камень большой, на камне бабка сидит, синяя-синяя, в золотом корыте волосы травяные полощет, рыб, крабиков и прочую запутавшуюся в них живность морскую вымывает и на волю отпускает. Как полоскать начинает - море волнуется, штормит. Как передохнуть остановится - и море стихает, полный штиль стоит.
   Бросила бабка пытливый взгляд в сторону Морьки, всё поняла, но для порядка спрашивает:
   - Зачем пожаловал?
   Заробел Морька, замялся и еле из себя выдавил:
   - Удачи бы мне маленько.
   - Удача - она доброму сердцу придача. Вон, выбирай, какая по душе, - и указала на корыто. А в нём серебром рыбки переливаются, большие и малые.
   Хотел Морька маленькую рыбку взять, да вдруг, чего раньше с ним не было, жадность в сердце шевельнулась. "Возьму-ка самую большую", - решил он. Ухватил приглянувшуюся рыбку за голову, за хвост возьми - выскользнет.
   - Это одна на всех, - предупредила бабка. - Делиться со всеми придётся. Смотри, не упусти.
   - Ладно уж, разберёмся как-нибудь, - сразу заважничал Морька. По лунной дорожке и вышел обратно.
   Принялся Морька рыбу ловить. Удачу за хвост леской привязал, куда она плывёт - туда и Морька гребёт. Где она остановится, там Морька и сети ставит. Идёт к нему рыба валом, еле выбирать успевает.
   Остальным же рыбакам-товарищам изменила удача.
   - Поделись, - просят они, - куда тебе столько? Нам семьи кормить уж нечем.
   - Вы со мной не делились, когда бедствовал, и я вам тем же отвечу. А продать могу.
   Деваться некуда, платить стали ему рыбаки за рыбу.
   Разбогател Морька, денег у него немерено. "Вот бы власти теперь", - думает.
   А что власть, её и за деньги купить можно. Он уж и городом управляет, и удачу за деньги отпускает. Да всё ему мало и мало. Одна мыслишка крепко засела в голову: "Зачем синей бабке корыто золотое? Ишь, барыня какая, и так волосы свои грязные просто в воде прополощет.
   Дождался он лунной ночи и пошёл по лунной дорожке прямо в море, к синей бабке.
   - Зачем пожаловал? - спрашивает бабка и усмехается, давно уж сама догадалась.
   Не стал долго думать Морька, столкнул с камня бабку, схватил корыто и в обратный путь отправился.
   - Смотри, не надорвись, - напутствовала бабка.
   Не успел Морька и шага сделать, оступился и упал. Корыто-то возьми и накрой его. Так и остался лежать.
   А синяя бабка отодвинула свой камень, достала из-под него каменное корыто и вновь преспокойненько волосы свои травяные полоскать принялась. Теперь-то уже на корыто каменное никто не позарится.
  
   2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"