Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Каменный гриб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Каменный гриб
  
   Вкусна уха из петуха! Да не из того, что на заборе орёт, а из того, что в море плывёт.
   А расскажу-ка я про каменный гриб. Он лишь в наших местах водится, да не каждому попадается.
  
   Пошёл как-то один грибник в степь по грибы. В дождливое лето много их там бывает, знать только нужно, где искать. Ходил он по склонам да по балочкам, стародавние стоянки овечьи осматривал, и всё напрасно. Лето выдалось сухое, неоткуда было грибам взяться.
   Присел он на камень отдохнуть. Места-то, надо сказать, здесь каменистые, скалы повсюду из земли так и торчат. Заглянул грибник в сумку свою, а там на дне всего два грибка-заморыша лежат сиротливо. Эх, думает, не повезло, зря время убил. Только он так подумал, глядь - а у самых ног гриб большой да крепкий. Хотел он его взять, да поднять не может. Гриб оказался каменный, прямо из скалы растёт.
   Подивился грибник на чудо природы и домой поднялся идти. А ступить-то некуда: вокруг сплошь грибы, так из-под земли и лезут! Вмиг набралась у него сумка полнёхонька.
   Пригласил он к себе соседа на жареные грибочки. Соседом у него Жлобко был, мужичок жадный и завистливый.
   Недолго Жлобко его удаче удивлялся. Он о каменном грибе слыхал. Выведал Жлобко про то место заветное, да и помчался туда не мешкая. Едва он до каменного гриба рукой дотронулся, как вокруг видимо-невидимо грибов выросло. "Деловой человек, - сам себе думает Жлобко, - из всего выгоду поимеет".
   И стал он на рынке грибками приторговывать. Нигде их нет, а у него - мешками, да все отборные. Ещё бы! Кто каменный гриб найдёт, тот в делах грибных удачлив будет.
   Торгует Жлобко, а деньги в бочонок складывает. Так-то надёжнее, никто не догадается. Стал он ещё жаднее, чем был, над каждой копейкой трясётся. Кошку и ту из дома прогнал, чтобы на корм не тратиться. "Мышей, - думает, - нет, так зачем она, кошка?"
   Одна мысль ему покоя не давала: а вдруг ещё кто каменный гриб отыщет? Такое чудо доходное лучше уж при себе держать.
   Принёс Жлобко топор и ударил по грибу. Но искры только высек. Крепок камень оказался. Ударил второй раз, да промахнулся, в скалу угодил. Скала-то, странное дело, возьми да и расколись! Гриб в расщелину упал. Еле протиснулся туда Жлобко, даже все пуговицы на рубашке оборвал. Пошарил он возле себя рукой - нет ничего. Шагнул дальше, да и покатился в темноту.
   Недолго катился, о камень ударился, бок потирает, куда идти не знает. От страха и соображать перестал. Когда видит: далеко-далеко огонёчек горит. Значит, есть там живой кто-то. Приободрился Жлобко и пошёл ощупью на огонёк.
   Спотыкался он, спотыкался, шишку большую на лбу набил, но до цели добрался. Открылась перед ним комнатёнка каменная. Двери есть, а окон - ни одного. В дальнем углу печурка топится. Сидит перед ней дедок. Сам коротышка, а голова большая, по самые плечи, как шляпа нахлобучена. Кажется Жлобку, что уж видал он его где-то. А вот где, хоть убей, не вспомнить.
   Лежат перед печуркой камни разных цветов: зелёные и красные, жёлтые и белые. Берёт дедок жёлтые камни и в печурку бросает. Горят они жёлтым огнём, а жара нет.
   - Здравствуй, дедушка, - поздоровался Жлобко.
   Не отвечает дедок, хмурится, рану на ноге осторожно поглаживает. Видать, что рана свежая, а крови нет. Странно всё это Жлобку показалось, но он вида не подаёт, помалкивает.
   Постоял он, помолчал. Дальше молчать невмоготу стало. Вот он и спрашивает:
   - Греешься, дедушка?
   - Осень уж не греет, - отвечает дедок загадочно. Ничего Жлобко понять не может, лишь глазами моргает. - А ты погляди за дверь, - говорит дедок.
   Отворил Жлобко дверь, а за ней холодный дождь хлещет, жёлтый лист с деревьев срывается. Да это же осень ни с того ни с сего объявилася! Тут дедок в огонь бросил белый камень. Вспыхнул он белым пламенем. Стужей от печурки потянуло, а за дверью снег хлопьями повалил. Сгорел камень, и опять дождик осенний моросить принялся. "А дедок-то не простой", - догадался Жлобко и присмирел сразу.
   - Последи за огнём, говорит дедок. - А мне по делам сходить надо.
   Положил дедок руку Жлобку на плечо, а она у него тяжёлая и твёрдая, как камень. Жлобко так сразу и присел.
   Сидит он перед печуркой, камешки в неё подбрасывает, а сам думает: "Из всего этого большущую выгоду извлечь можно".
   Набросал он в печурку зелёных камней. Стали они зелёным огнём гореть. Теплом ласковым повеяло. А за дверью весна наступила. Зазеленела степь, разлилося в ней красное море тюльпанов. За степью на горизонте дома, будто корабли белые плывут. Откуда здесь городу взяться? Не было никогда в этой стороне жилья.
   Но не стал Жлобко размышлять. Схватил он мешок и давай в него тюльпаны запихивать.
   Откуда ни возьмись парнишка по степи шагает, невысоконький такой, но крепкий. Белая шляпа на нём зонтом на плечи свисает. Идёт он, а под ним земля так и гнётся от тяжести. Оробел Жлобко и говорит:
   - Я цветы в город отнесу, всем раздарю. Пусть и там красотой полюбуются.
   А парнишка постоял-постоял, да вдруг шагнул широко и пропал, будто не было его вовсе. "Как же, как же! Дождутся от меня подарочков! Деньги я возьму за тюльпанчики", - пробормотал вслед Жлобко, опомнившись.
   Нарвал он тюльпанов полный мешок и побежал с ним в тот город. А там уже все с цветами в руках ходят, у Жлобка покупать и не думают. Опередил его кто-то. Вытряхнул он тогда цветы из мешка и хотел растоптать, чтобы никому не достались. Когда чувствует: неловко ногам как-то стало. Разулся он и ахнул: вместо ступней у него копыта козлиные оказались.
   Не дурак был Жлобко, сразу смекнул, что к чему. Собрал он цветы, расправил и прохожим раздарил. Копыта-то и пропали.
   Тут среди бела дня темнеть вдруг стало. "Затмение солнца. Затмение солнца", - заговорили люди.
   "Камни это в печурке догорают", - спохватился Жлобко и поспешил в комнатёнку. Забеспокоился он: вернётся дедок - не похвалит. Набрал он камней зелёных, сколько мог унести, и выбрался через расщелину обратно. А тут, как было всё, так и есть - лето в полном разгаре.
   Пришёл Жлобко домой, пот не успел утереть, а уж за дело принялся, печь растопил и камни в неё бросил. Удивляется сосед его: среди лета печь топится. Тут и вовсе чудо совершилось: по улицам ручби потекли, снег тает. Никак природа спять повернула!
   Жлобко уж руки от радости потирает, мешки готовит, в степь за тюльпанами собирается. Но огонь возьми, да и погасни. Лето и возвратилось.
   Кинулся Жлобко, а в печи обыкновенные камни лежат, не дедковы. Открыл он свой бочонок заветный, а и тут беда. От денег одна труха осталась, мыши изгрызли. Как он кошку прогнал, так они и завелись, известное дело.
   Понял Жлобко, что это каменный гриб проучил его за жадность, да ещё и память о том оставил: срослись у Жлобка пальцы на ногах. Два больших и три меньших. Копыта как бы раздвоенные получились, козлиные...
  
   Ковылики-ковыли в венок сказку заплели.
  
   1987
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"