Долгирев Николай Сергеевич : другие произведения.

Коряга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сегодня его дежурство на автостоянке в ночь.
  Семен Семёнович любил дежурить в такие лунные ночи, а особенно сегодня, под рождество.
  Вышел из своего скворечника, это они так называли свой верхний смотровой кабинет, откуда просматривалась вся стоянка.
  Спустился вниз, растолкал напарника Петьку:
   - Давай, Петруха, твоя очередь на насест, в скворечник, а я подремлю пару часов и сменю тебя.
   - Хорошо, Семёныч, - зевая и накидывая тулупчик, Петр вышел и стал подниматься наверх.
  Он знал, что Семёныч пойдёт опять к своей березке, что растёт у обрыва реки, и устроится на пеньке.
  Семён поправил тулуп, махнул рукой Петрухе, давая знать, куда пошёл.
  Любил он это место у воды, под берёзой посидеть, а сегодня морозец градусов пять.
  Прелесть, звездная ночь, на небе громадная луна.
  То тут, то там падали звезды, успевай только загадывать желание, да в такую ночь.
  Река вся белая от снега и только чернеет прорубь, как раз под обрывом, напротив, куда ведёт тропинка из частного сектора.
  Жильцы, да и приезжие брали воду из проруби, так как в этом месте били родники, и вода была очень хорошая.
  
  Устроившись на пеньке, облокотившись к стволу берёзы, он устремил свой взгляд вверх, задумался и как бы задремал.
  Но послышался всплеск у проруби, и он перевёл свой взор вниз под обрыв.
  О, Господи, на него смотрела очаровательная девушка с распущенными волосами и звала его к себе рукой.
  Семен стал спускаться с обрыва, да его просто тянула туда к ней.
  - Помоги мне, Сеня, мне холодно здесь, дай погреться в твоем тулупе.
  Он подошел и подал ей руку, а она в длинном платье, облегающем её фигуру, вышла за ним.
  Они прошли наверх к берёзке, он сел на свой пень, распахнул тулуп, и она села к нему на колени.
  - О, как хорошо у тебя здесь, у твоего сердца, тепло. Спасибо тебе, Сеня.
  Его "сто лет" так никто не звал, только когда - то давно в далёкой юности.
  
  Она прижалась к нему и начала свой рассказ:
  - Когда - то здесь текла речка, это сейчас тут разлив после затопления, когда построили плотину.
  Здесь, напротив нас, был мостик через неё, и вот с него я и бросилась в воду, когда меня барин изнасиловал, а отец выгнал из дома.
  Моё тело тогда не нашли. Много лет мои косточки мерзнут в воде под корягой от старых корней дуба.
  Сеня, помоги мне, откопай мои косточки и похорони у этой берёзки.
  Ты очень похож на моего возлюбленного Гришу, с которым разлучили меня.
  А сам ты, правнук его, поэтому и похож личиком и фигурой.
  Прошу тебя, Сеня, - и растворилась, как туман.
  
  Семён вскочил, чуть не свалился вниз.
  Он огляделся, посмотрел на часы, прошел час, как он здесь.
  " О, Господи ну и сон приснился, и когда я задремал, не заметил".
  Но в памяти всплыл рассказ его бабушки, что у его прадеда была любовь к одной дивчине.
  Но барин забрал её к себе, а его отдали в солдаты, где он прослужил без малого восемь лет.
  Но после ранения и награды Георгиевским крестом отпустили домой.
  Когда он вернулся, узнал, что его Аксинья утопла, с горя.
  Где - то еще через полгода нашли барина убитым по дороге из города.
  Лошадей и повозку не нашли. Бабушка тогда ещё крестилась и говорила:
   - Упокой, Господи, душу грешную твоего прадеда Григория.
  Господи, прости нас грешных. Не ведаем, что творим".
  Не придавал он тогда особенного значения словам своей бабушки.
  Но сейчас, после, ємедитации" так шутя называл он свои посиделки здесь, есть о чём задуматься.
  Да вон она, здоровенная коряга, мальчишки ещё с неё ныряют.
  С этими мыслями он вернулся на стоянку и сменил напарника.
  
  Прошло ещё полгода, нет, нет да и вспоминал свой сон Семён.
  И вот решил он вытащить эту корягу, благо лето выдалось жаркое, и она полностью освободилась от воды.
  Вечером он начал свои раскопки, коряга уже от жары рассохлась, и от удара стала рассыпаться.
  Убирая остатки коряги и освобождая место под ней, он и раскопал сначала косточки отдельные, а потом и череп.
  Дрожащими руками он собирал всё это в прихваченное собой полотно.
  Всё обшарил, всё подобрал. Взял, свернул всё в узел, но сначала отнес к себе в сарай.
  Затем сколотил небольшой гробик и всё аккуратно сложил туда, закрыв белой простынёй.
  На следующий день к вечеру он всё это отнёс к берёзке, выкопал приличную яму и схоронил.
  Все эти действия он делал как во сне, как будто им кто - то руководил.
  
  После этого съездил в церковь, поставил свечки за упокой своих умерших родителей и жены.
  И только потом, отдельную свечу за упокой Аксиньи.
  Затем написал записку с её именем к вечерней службе, как ему объяснили.
  Выйдя из церкви, он почувствовал себя так, будто что - то совершил очень важное в своей жизни.
  Ещё через полгода Семену выпал большой выигрыш, - чтобы разменять деньги, купил лотерейный билет.
  Хотя ранее он не участвовал ни в каких играх и лотереях.
  Деньги были, кстати, так как намечалась свадьба у внука Григория, и на этот выигрыш была куплена квартира молодым.
  Однажды ночью во сне пришла к нему Аксинья и с низким поклоном благодарила его.
  И опять была церковь и заказана служба за упокой.
  После, в этой церкви венчались его внук Григорий с Галиной.
  Через год они подарили ему правнучку, которую по его просьбе назвали Аксиньей.
  
   http://www.proza.ru/avtor/rudoni
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"