Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Приложения и пояснения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звания
  
Западная Республика Людей Восточная Федерация Терран
Рядовой Рядовой
Ефрейтор Капрал
Сержант (младший, старший) Сержант (младший, старший)
Старшина Старшина (на флоте - Мичман)
Лейтенант (старший, младший) Лейтенант (старший, младший)
Капитан III ранга Капитан I ранга
Капитан II ранга Капитан II ранга
Капитан I ранга Капитан III ранга
Майор Майор
Полковник Подполковник
Генерал (1) Полковник
Генерал-лейтенант (2) Генерал (1)
Генерал-капитан (3) Генерал-лейтенант (2)
Генерал-майор (4) Генерал-капитан (3)
Генерал-полковник (5) Генерал-майор (4)
Маршал (6*) Генерал-полковник (5)
Адмирал (7) Генерал Армии (6**)
- Маршал (7)
  
  Сноски:
  1 = Командующий флотом / бронетанковыми подразделениями / подразделениями пехоты планеты
  2 = Командующий вооруженными силами планеты
  3 = Командующий вооруженными силами звездной системы
  4 = Командующий вооруженными силами сектора Галактики
  5 = Командующий группировкой войск / фронта
   1 - 5 = не обязательно, только после соответствующего приказа вышестоящего начальства.
  6* = Командующий армией (подчиняется генералитету, даже если нет выше стоящего по званию)
  6** = Командующий армией (подчиняется главному военному штабу, при отсутствии маршала становится верховным главнокомандующим)
  7 = Верховный главнокомандующий (становится им автоматически при получении звания)
  
  Военные корабли (распределение с учетом тоннажа и ТТХ).
  
  
Западная Республика Людей Восточная Федерация Терран
Космическая база Военная база
Фрегат База оперативного реагирования
Линейный корабль (Линкор) Дисколеты серии ДКЛ - 00-81-9...
Тяжелый крейсер Большой дисколет
Торпедонесущий (ракетонесущий) крейсер - (аналогов нет)
Авианесущий крейсер (Авианосец) Авианесущий штурмовой дисколет
Штурмовой (патрульный) крейсер -
Торпедонесущая (ракетонесущая) крейсерская каненерка -
Штурмовая крейсерская канонерка Средний дисколет
Авианесущий эсминец (малый авианосец) -
Торпедонесущий (ракетонесущий) эсминец -
Патрульный (штурмовой) эсминец Малый дисколет
Военный траулер (тральщик) Малый авианесущий дисколет
ПСК (патрульно-сторожевой комплекс) Минонесущий дроид
Орбитальный ПСК Орбитальный охранный комплекс
- Беспилотный дисколет специального назначения ("Летающий сервер")
Десантный катер Десантный бот
Клиппер (абордажный катер) Абордажный бот
Бомбардировщик (фаулер) Бомбардировщик (фаулер)
Торпедонесущий (ракетонесущий) фаулер -
Штурмовик (фаулер) Штурмовик (фаулер)
Истребитель-бомбардировщик (фаулер) Истребитель, он же - дроид DA-209-L
Легкий штурмовик (самолет) Дроид DB - 1809A "Кара небесная"
- Дроид DC - 1799K "Призрак"
Легкий истребитель (самолет) Дроид DD - 890B "Охотник"
- Дроид DE - 91A "Волк"
- Дроид DR-1560Z "Ночная ведьма"
- Дроид DM - 2699R "Летучая мышь"
М-92 "флайдер" М-92 "флайдер"
"одинокий странник" "Одинокий странник"
  
  Примечания:
  
  1). Республиканская космическая база, военная база Федерации.
  Фактически это непреступные космические крепости. Форма - вариабельна (куб, параллелепипед, октаэдр, икосаэдр). Размеры - 150х200х355 км (военная база Гнездо орла, Республика, на границе системы Солнце).
  Базы обычно неподвижны, т.к. при движении создаются мощные гравитационные возмущения, способные изменить орбиты астероидов и малых планет. Обычно самодостаточны: источник энергии - реакторная система ядерного синтеза-распада или преобразователи энергии вселенной (и та, и другая в ресурсах не нуждаются); вода - рециркулируемая; продукты питания получают из биомассы (в случае длительной осады ее могут создавать из отходов, обычно - из особых бактерий путем молекулярной переработки бактериальной массы); медикаменты возможно получать в специальных лабораториях; количество персонала обычно в 1,5 раза превышает необходимое. Броня многоуровневая, поликомпозитная с добавлением квардиолита. Вооружение: в основном лазеры, ионные и электронные пушки, относительно небольшой запас ракет и торпед. Флот сопровождения: вариабелен, зависит от количества транзитных кораблей. Постоянный флот: ПСК, тральщики, патрульные эсминцы, 1 - 2 бронетанковых подразделения, 2 - 3 эскадрильи фаулеров и 6 - 8 эскадрилий самолетов. Защитные поля: многоуровневые, суммарная мощность - около 250 гравитуд.
  Во время карфадокийской войны ни одна база была повреждена. За время самой длительной осады (4,5 недели) база Гнездо орла лишилась 359 из 422 ГЗП, но защитное поле так и не "схлопнулось", хотя ослабло до 32 гравитуд (максимальная зарегистрированная мощность - 271 гравитуда), внешняя броня была пробита (982 дыры, самая большая - 852 метра в диаметре), но второй уровень лишь помялся и местами потрескался. Между уровнями брони залит особый поляризованный газ, который, заполняя окружающее пространство, перекрывает весь спектр излучения, делая невозможным точное наведение оружия (газ из-за своих свойств скапливается локально в области повреждения). Стоимость - около 4 - 5 триллионов кредитов (для сравнения: 1 г золота стоит 200 - 250 кредитов). Время базового строительства - около 40 лет, достраивание новых модулей возможно постоянно. Срок службы - точно не известен, теоретически при надлежащей эксплуатации и ТО - до 200 - 300 лет (возможно больше, если не учитывать моральное старение).
  
  2). Фрегат (Республика), база оперативного реагирования (Федерация).
  В принципе, это уменьшенная копия космической базы. Отличия: меньшие размеры, мощные системы движения и большой боезапас. Форма - кубическая, октаэдрическая, икосаэдрическая. Ни один не пострадал во время карфадокийской войны. Стоимость - около 1 - 2 триллионов кредитов, срок базового строительства - около 20 лет, срок службы - теоретически около 200 - 300 лет.
  
  3А). Линкор (линейный корабль, Республика)
  Предполагалось, что данный корабль будет представлять собой основную боевую единицу Республиканского флота. Но из-за высокой стоимости (600 - 700 млн. кредитов) и длительной постройки (20 лет) было построено только 8 экземпляров, 2 из них были уничтожены в карфадокийской войне, 1 захвачен пиратами (только сошедший со стапелей линкор Орион был захвачен абордажными дроидами Федерации в начале войны и через неделю взят на абордаж пиратами). Форма - цилиндрическая. Длина - 4 - 5 км, диаметр - 1100 м (с учетом внешней брони). Броня многоуровневая, Источник энергии - реактор системы ядерного синтеза-распада и 3 запасных плутониевых реактора. Защитное поле максимальной мощностью 140 гравитуд. Вооружение: в основном лазеры, ионные и электронные пушки.
  
  3Б). Дисколет ДКЛ - 00-81-9... (Федерация)
  Изначально запущенная в серийное производство модель дисколета была снята с производства из-за конструктивных недоработок (несколько слабых мест делали его крайне уязвимым, а плохо защищенный реактор часто приводил к катастрофе). Тем не менее, было построено 7 образцов. 2 погибли в первом же бою, оставшиеся 5 были усовершенствованы, но так и не поставлены на поток. Диаметр 5 км. Источник энергии - реактор системы ядерного синтеза. Приводится в движение при помощи 2 (!) ионных (!) двигателей на полюсах (высшая степень идиотизма, т.к. максимальная скорость едва дотягивает до 0,8 из-за большой массы). Позднее на них установили преобразователи энергии вселенной, что сразу улучшило их ТТХ. Стоимость около 1 триллиона кредитов, срок строительства 17 лет, с учетом доработок - 22 года.
  
  4А). Крейсера (Республика).
   Авианесущий крейсер представляет собой модульную конструкцию, состоящую из нескольких сотен скрепляемых авианесущих модулей и базового модуля. Базовый модуль представляет собой сферу диаметром 350 м с 20-метровыми выступами-фиксаторами для авиамодулей, на которую установлены 4 турбины, 3 ГЗП суммарной мощностью 120 гравитуд, системы камуфляжа, источник энергии (преобразователь энергии вселенной), системы связи и слежения, системы искусственной гравитации и гравитационной компенсации и отсек для команды на 10 человек. Броня - поликомпозитная двухслойная, специально разработанная для авианосцев. Авианесущий модуль имеет форму двояковыпуклой линзы диаметром 50 м, в нем расположены жилой и технический отсеки. В технический отсек, кроме бортового компьютера, встроены ГЗП (70 гравитуд), системы камуфляжа, источник питания (чаще военные дейтериевые элементы общей мощностью 600 МВт), система связи и слежения, 3 маленьких, но мощных турбины и топливный бак. Каждый модуль несет 32 - 40 самолетов или фаулеров. Авиамодули стыкуются друг с другом и с базовым модулем, образуя структуру, напоминающую сферу, из которой вырезан сектор (за турбинами). За счет перекрытия защитных полей модулей и подпитки авиамодулей от питающего элемента базового модуля защитное поле усиливается до 190 гравитуд, а мощные турбины и достаточно легкая конструкция позволяют разгоняться до 0,9 без особых усилий. Прилетая в зону боевых действий, авианосец активировал системы камуфляжа, исчезая с радаров, и начинал раскидывать модули. В свою очередь, модули под управлением собственного ИИ быстро перемещались в нужные точки, сбрасывали самолеты и, уходя в сторону, замирали, либо стыковались в группы по 5 - 10 штук. Самолеты, фактически из ниоткуда появлялись около кораблей противника, расстреливали весь боезапас кроме небольшого резерва и на полном ходу бросались в стороны. На первый взгляд они двигались хаотично, но на самом деле они двигались по заранее проработанным курсам к "своим" модулям. В итоге с минимальными потерями авиамодули собирались на базовом модуле, и авианосец вновь становился мощной крепостью, сбить которую не так-то просто.
  Стоимость одного авиамодуля - 65 000 кредитов, срок службы ограничен только моральным старением, срок строительства - 2 недели + 2 недели на установку и обучение ИИ.
  Стоимость базового модуля 12 680 000 кредитов (стоимость высокая из-за маленького объема корпуса модуля, это вынуждает устанавливать компактное, но мощное оборудование, цена которого весьма не маленькая), срок службы не ограничен (их так же применяют как тягачи), срок строительства - месяц (28 - 30 дней).
  Вооружение: авиамодули не вооружены, но есть возможность самоподрыва; базовый модуль оснащен 3 лазерами мощностью по 5 ТВт и 15 тяжелыми торпедами.
  
   Тяжелый, торпедо- и ракетонесущий крейсера.
  Форма - сигарообразная. Длина - 600 - 900 м, диаметр - 200 - 300 м. Источник питания - реактор системы ядерного синтеза-распада. Система движения - 4 турбины. Защитное поле мощностью 120 гравитуд. Системы камуфляжа. Вооружение: лазеры, ионные пушки, ракеты, торпеды. Торпедный/ракетный крейсер: только торпеды/ракеты и несколько лазерных пушек. Сопровождение: самолеты, фаулеры. Броня - поликомпозитная многослойная. Тяжелый крейсер: стоимость - 220,5 млн. кредитов, срок строительства - около года, строительство штучное (построено всего 17 штук). Торпедо- и ракетонесущий крейсера: стоимость - 97,3 млн. кредитов, срок строительства - около 10 месяцев. Производство на орбитальных строительных верфях системы Кефрон-3 (1 из 10 верфей).
  
   Штурмовой и патрульный крейсера
  Форма - клиновидная или сигарообразная. Длина - 400 - 500 м, диаметр - 120 м (для клиновидного корпуса размеры кормы (диагонали) 160х110 м). Источник питания - реактор системы ядерного синтеза-распада. Система движения - 4 турбины. Защитное поле мощностью 100 гравитуд. Системы камуфляжа. Броня - поликомпозитная многослойная. Вооружение: лазеры, ионные пушки, ракеты, торпеды. Стоимость - 250 млн. кредитов. Срок строительства - около 10 - 12 месяцев. Строительство на орбитальных верфях.
  
   Крейсера серии 5-бета-15/...
  Первые специализированные тяжелые военные корабли человеческой постройки. Изначально разрабатывались как корабли для колонизации и защиты новых планет, но по неизвестным причинам производство этих кораблей так и не было поставлено на поток.
  Форма - пирамидальная (корма имеет форму ромба размерами 150х95 м, нижняя часть ("дно") практически плоская), длина 380 м. Источник питания - реактор системы ядерного синтеза с системой охлаждения на жидком азоте (основная система) и жидком кислороде (резерв, соединенный с основной системой через теплообменники). Система движения - 5 турбин. Защитное поле мощностью 135 гравитуд. Системы камуфляжа. Броня - поликомпозитная многослойная трехуровневая с высоким содержанием квардиолита (30 %). Вооружение: лазеры, ионные пушки, торпеды, ракеты. Стоимость и срок строительства точно не известны, т.к. все документы были уничтожены еще во время строительства, а весь информированный персонал взят на особый учет. Предположительно - около 2 триллионов кредитов.
  Всего было построено 5 кораблей: 5-бета-15/1 "Victorian", 5-бета-15/2 "Справедливость", 5-бета-15/3 "Возмездие", 5-бета-15/4 "Свобода" и 5-бета-15/5 "Независимость".
  Во время карфадокийской войны эти 5 крейсеров сыграли решающую роль. Маневренные, компактные, прекрасно защищенные и при этом тяжело вооруженные корабли смогли конкурировать с кораблями карфадокийцев, но цена победы в битве, длившейся 7,5 часов, - полностью уничтоженный Victorian и серьезно поврежденные Справедливость и Независимость. Крейсер Victorian решено было не восстанавливать, его ИИ был безвозвратно потерян, т.к. резервная копия еще не была создана.
  
  4Б). Большой дисколет (Федерация).
  Форма - как и у всех дисколетов (понятно из названия). Диаметр 800 м. Источник питания - преобразователь энергии вселенной (он же - система движения) и резервный урановый реактор. Защитное поле мощностью в 130 гравитуд. Броня - композитная двухслойная. Вооружение: лазеры максимальной мощностью 5 ТВт. Стоимость - 319,3 млн. кредитов, срок строительства - около 1,5 лет. Строительство идет на 4 орбитальных верфях.
  
  4В). Авианесущий штурмовой дисколет (Федерация).
  Представляет собой уменьшенную копию Большого дисколета (диаметр 400 м) со слабым вооружением и надстройками для крепления авиамодулей (конструкция похожа на Республиканские, за исключением системы движения и источника энергии - опять же преобразователь). Стоимость - 96 млн. кредитов, срок строительства - около 1,5 лет. Строительство штучное (всего построено 10 штук).
  
  5А). Крейсерские канонерки (КК, Республика).
  Вне зависимости от назначения все КК идентичны, отличия заключаются в строении и количестве надстроек на внешней броне и боезапаса.
  Форма - пирамидальная (корма имеет форму равнобедренного треугольника основанием книзу). Размеры: длина - 350 - 400 м, корма: ширина - 80 - 100 м, высота - 70 м. Источник питания - реактор системы ядерного синтеза - распада. Система движения - 3 турбины. Системы камуфляжа. Защитное поле мощностью 75 гравитуд. Броня - поликомпозитная трехуровневая многослойная. Вооружение: лазеры, ракеты и торпеды. Стоимость - 60 - 70 млн. кредитов. Срок строительства - 7 - 9 месяцев. Строительство - на орбитальных верфях.
  
  5Б). Средний дисколет (Федерация).
  Форма - как и у всех дисколетов. Диаметр - 250 - 400 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. Системы камуфляжа. Защитное поле мощностью 50 - 95 гравитуд. Броня - поликомпозитная многослойная. Вооружение: только лазеры мощностью до 1,5 ТВт. Стоимость - 90 млн. кредитов. Срок строительства - 9 - 10 месяцев. Производятся на орбитальных верфях.
  
  6А). Эсминцы (Республика).
   Торпедонесущий, ракетонесущий, штурмовой, патрульный эсминцы
  Форма - пирамидальная (корма имеет форму равнобедренного треугольника основанием книзу). Размеры: длина - 150 - 200 м, корма: ширина - 60 - 80 м, высота - 50 м. Источник питания - реактор системы ядерного синтеза - распада. Система движения - 3 турбины. Системы камуфляжа. Защитное поле мощностью 70 гравитуд. Броня - поликомпозитная трехуровневая многослойная. Вооружение: лазеры (один обязательно на носу), ракеты и торпеды. Стоимость - 40 - 50 млн. кредитов. Срок строительства - 7 - 8 месяцев. Строительство - на орбитальных и планетарных верфях.
  
   Авианесущий эсминец (малый авианосец)
  Представляет собой штурмовой эсминец с более мощными ГЗП (ЗП до 135 гравитуд), 4 турбинами, большим запасом топлива и уменьшенным боекомплектом, на внешней броне установлены выдвижные 20-метровые стыковочные надстройки для крепления обычных авианесущих модулей. Стоимость - 55 млн. кредитов. Срок строительства - 8,5 месяцев. Строительство штучное (Всего построено 25 штук).
  
  6Б). Малый дисколет (Федерация).
  Форма - как и у всех дисколетов. Диаметр - 60 - 100 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. Системы камуфляжа. Защитное поле мощностью 50 - 70 гравитуд. Броня - поликомпозитная многослойная. Вооружение: только лазеры мощностью до 650 ГВт. Стоимость - 65 млн. кредитов. Срок строительства - 7 - 8 месяцев. Производятся на орбитальных верфях.
  
  7А). Военный траулер (тральщик, Республика).
  Форма - вариабельна, но чаще всего напоминает внешним видом самолет Northrop B-2 Spirit (известен под названием "Стелс"). Длина - 30 - 60 м, ширина плоскостей (т.е. крыльев) - 12 - 25 м. Источник энергии - преобразователь энергии вселенной, он же - система движения (первый Республиканский военный корабль с полноценным преобразователем). Защитное поле мощностью 195 гравитуд. Броня - поликомпозитная многослойная, ячеистая. Системы камуфляжа с функцией отражения лучей радаров и сканеров. Вооружение: 3 лазера мощностью 500 ГВт каждый, есть направляющие для 8 ракет или торпед. Корабль оснащен стыковочными комплектами буксировочных тросов и энергетических (в том числе магнитных и гравитационных) буксировочных установок. Предназначен для буксировки орудийных охранных комплексов, мин и кораблей. Мощности достаточно, чтобы буксировать корабль, по тоннажу аналогичный штурмовому крейсеру. Стоимость - 50 - 70 млн. кредитов. Срок строительства - около месяца. Производится на орбитальных и планетарных верфях планеты Марс.
  
  
  7Б). Малый авианесущий дисколет (Федерация).
  Это тот же малый дисколет, только со стыковочными балками для авиамодулей. Производство - штучное.
  
  8А). ПСК (Патрульно-сторожевой комплекс, Республика).
  Форма - различна, но чаще всего - октаэдр, икосаэдр. Последние модели (ПСК "Сторожевик") очень похожи на эсминцы. Длина - 50 - 60 м, ширина кормы - 20 - 28 м. Источник энергии и система движения - преобразователь энергии вселенной. ЗП мощностью 50 гравитуд. Броня - поликомпозитная многослойная. Система оптического камуфляжа, антирадарное и антисканерное покрытие корпуса. Вооружение: лазеры, 300-ммвые, 200-ммвые и 100-ммвые орудия, ракеты, торпеды. Стоимость - 15 - 20 млн. кредитов. Срок строительства - до 1,5 месяцев.
  Первоначально ПСК представляли собой подвижные орудийные комплексы, размещаемые в определенных местах звездной системы. Позднее ПСК были оборудованы жилым отсеком (соответственно системами жизнеобеспечения, искусственной гравитации и гравитационной компенсации) на 8 человек.
  Последние модели (ПСК "Сторожевик"), снабженные новым оборудованием, способны на самостоятельные гипер- и нольпространственные перелеты, жилой отсек расширен до 20 мест; в итоге "Сторожевики" классифицированы как многофункциональный военный корабль.
  
  8Б). Минонесущий дроид(Федерация).
  Форма: чаще похожи на ската. Длина - 20 м, ширина - 16 м. Источник питания - урановый/плутониевый реактор системы ядерного распада. Системы движения - 2 турбины. ЗП мощностью 25 гравитуд. Броня - композитная ячеистая. Вооружение: 1 - 2 лазера по 50 - 100 МВт. Снабжен комплектами тросов, швартов и силовыми буксировочными установками. Предназначен для буксировки космических мин к месту использования. Для буксировки других объектов не применяется (хотя на первичных испытаниях эффективной мощности вполне хватило на буксировку баржи, по тоннажу аналогичной малому дисколету). Беспилотный, жилых отсеков нет. Стоимость - 12 млн. кредитов. Срок строительства - 3 - 4 недели. Производство - на орбитальных верфях.
  
  9). Орбитальный ПСК (Республика) и Орбитальный охранный комплекс (Федерация).
  В принципе тот же ПСК, только с крайне небольшим запасом топлива и слабыми турбинами.
  
  10). Беспилотный дисколет специального назначения ("Летающий сервер").
  Форма: соответствует названию. Размеры: диаметр - 34 м, высота - 7 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 160 гравитуд. Вооружение: лазеры, пулеметы и орудия системы Гаусса. Броня трехуровневая поликомпозитная многослойная. Оптический и электромагнитный камуфляж. Жилых отсеков нет. Все свободное внутреннее пространство заполнено серверами, на которых автоматически создаются копии ИИ прикомандированных боевых роботов, дроидов и т.п.
  
  11). Десантный катер (Республика), десантный бот (Федерация).
  Форма: катера похожи на эсминцы (длина 20 м, ширина кормы 9 - 11 м), боты имеют блюдцеобразную или шарообразную форму (диаметр 15 - 20 м). Источник питания - преобразователь энергии вселенной. Система движения: катер - 2 - 3 турбины, бот - преобразователь энергии вселенной. ЗП: катер 35 - 60 гравитуд, бот - 70 гравитуд. Вооружение: катер - лазеры, ракеты и несколько комбинированных турелей, бот - лазеры. Катер снабжен системами жизнеобеспечения, искусственной гравитации и гравитационной компенсации, бот предназначен только для роботов. Стоимость - 0,5 - 1 млн. кредитов. Срок строительства - до 2 недель. Строительство - на орбитальных и планетарных верфях.
  
  12А). Абордажный катер (Республика).
  Форма - короткий цилиндр (диаметр 10 м, высота - 12 м) со специальной швартовочно-пробивной установкой на одном конце и турбиной на другом. Источник питания - дейтериевый энергетический элемент. ГЗП на 55 гравитуд. Броня поликомпозитная четырехслойная. Вооружение: нет. Снабжен системой гравитационной компенсации. Система оптического камуфляжа. Антирадарное и антисканерное покрытие корпуса. Стоимость - 100 - 250 тыс. кредитов. Строительство - на орбитальных и планетарных верфях.
  
  12Б). Абордажный бот (Федерация).
  Форма - пирамидальная. Размеры: основание - 8 х 8 м, высота - 12 м. В основании установлена швартовочно-пробивная установка. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 50 гравитуд. Броня поликомпозитная ячеистая. Вооружение: возможно навесить 2 - 4 авиабомбы. Система оптического камуфляжа. Стоимость - 50 - 70 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях.
  
  13А). Республиканские фаулеры и самолеты.
  Отличия самолета от фаулера:
  - Меньшие размеры самолета;
  - Самолеты не способны на самостоятельные межзвездные перелеты из-за маленького запаса топлива и недостаточной мощности источника питания;
  - Более слабая защита самолета по сравнению с фаулером;
  - Меньший боекомплект;
  - Отсутствие систем искусственной гравитации и гравитационной компенсации;
  - Часто отсутствие систем жизнеобеспечения;
  - Самолеты чаще используются как беспилотники.
  
  Форма различна, напоминают современные военные самолеты. Размеры: длина от 7 до 25 м, размах крыльев 3 - 14 м в зависимости от назначения и источника питания. Источник питания: дейтериевый или урановый энергетический элемент (самолеты), реактор системы ядерного синтеза с системой охлаждения на жидком азоте или преобразователь энергии вселенной (фаулеры). ГЗП на 10 - 50 гравитуд в зависимости от размеров фюзеляжа и мощности источника питания. Броня поликомпозитная трехслойная ячеистая (самолеты), пятислойная ячеистая (фаулеры). Система оптического камуфляжа, антирадарное и антисканерное покрытие корпуса (некоторые фаулеры). Изменяемая геометрия плоскостей (крыльев). Вооружение: лазеры, 100-ммвые, 95-ммвые, 85-ммвые, 50-ммвые и 25-ммвые орудия, крупнокалиберные пулеметы, ракеты, торпеды, авиабомбы. Торпедо- и ракетонесущие фаулеры представляют собой однопилотные облегченные, но хорошо защищенные, фаулеры с 1 лазером и пулеметом; на плоскости и корпус навешены ракеты и/или торпеды. Стоимость: самолеты - 300 - 500 тыс. кредитов, фаулеры - 450 - 2000 тыс. кредитов. Строительство - на орбитальных и планетарных верфях.
  
  13Б). Фаулеры Федерации.
  Форма и размеры различны. Источник питания - урановый энергетический элемент или преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 40 - 50 гравитуд. Броня поликомпозитная ячеистая. Вооружение: лазеры, авиабомбы. Стоимость - 700 - 3000 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях.
  
  14). Летающие дроиды Федерации.
   Истребитель (Дроид DA - 209L)
  Форма: короткий сигарообразный корпус, в кормовой части на 4 опорах вынесены в стороны турбины (сзади напоминает букву "Х"). Длина 10 - 15 м, диаметр корпуса - 2 м. длина опор турбин - 0,5 м. Источник питания - портативный урановый или плутониевый реактор системы ядерного распада. ГЗП на 40 гравитуд. Броня - композитная многослойная. Система оптического и электромагнитного камуфляжа. Вооружение: лазеры, 3 60-ммвых орудия системы Гаусса, пулеметы системы Гаусса, 5 - 6 авиабомб. Есть кабина, рассчитанная на одного пилота, но нет систем жизнеобеспечения и т.п. Стоимость - 300 тыс. кредитов. Строительство - на орбитальных и планетарных верфях. Для полетов в атмосфере есть 2 утопляющихся в корпус плоскости. Назначение: используется как базовая разведовательно-наступательная единица, переносимая авианосцами.
  
   Дроид DB - 1809A "Кара небесная"
  Форма - треугольная плоская. Размеры: длина - 12,5 м, ширина - 6 м. Источник питания - урановый энергетический элемент. ГЗП на 30 гравитуд. Система движения - 2 турбины. Броня - композитная трехслойная. Система оптического и электромагнитного камуфляжа. Вооружение: лазеры, 60-ммвое или 45-ммвое орудие, пулеметы системы Гаусса, 3 - 4 авиабомбы. Стоимость - 250 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях. Назначение: наступательно-оборонный дроид, огневая поддержка, уничтожение самолетов, фаулеров, бронетехники и десантных катеров. Используются так же в массированных атаках.
  
   Дроид DC - 1799K "Призрак"
  Форма - эмитирует самолеты. Длина - 12 м, размах крыльев - 7 м. Источник питания - урановый или плутониевый энергетический элемент. ГЗП на 25 гравитуд. Броня - композитная двухслойная. Вооружение: лазеры, 3 40-ммвых орудия системы Гаусса, пулеметы системы Гаусса, 1 - 2 авиабомбы. Стоимость - 200 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях. Назначение: разведовательно-оборонный дроид, огневая поддержка.
  
   Дроид DD - 890B "Охотник"
  Форма - самолет с обратной стреловидностью крыла. Длина 8 м, размах крыльев - 4,5 м. Источник питания - урановый или плутониевый энергетический элемент. ГЗП на 30 гравитуд. Броня - композитная двухслойная. Вооружение: лазеры, 2 35-ммвых орудия системы Гаусса, пулеметы системы Гаусса, 1 - 2 авиабомбы. Стоимость - 185 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях. Назначение: наступательно-оборонный дроид-диверсант, уничтожение живой силы противника.
  
   Дроид DE - 91A "Волк"
  Форма - прямоугольная с заостренной передней частью. Длина - 10 м, ширина корпуса - 4,5 м, высота корпуса - 4 м, размах крыльев (складываются и убираются в корпус) - 9 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 35 гравитуд. Броня - композитная двухслойная. Вооружение: лазеры, 2 35-ммвых орудия системы Гаусса, пулеметы системы Гаусса. Стоимость - 210 тыс. кредитов. Строительство - на планетарных верфях. Назначение: оборонный дроид огневой поддержки, уничтожение космического десанта.
  
   Дроид DR - 1292R "Летучая мышь"
  Форма - соответствует названию. Длина - 4 м, ширина - 2,7 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 10 гравитуд. Вооружение: лазер, пулемет системы Гаусса, возможно - 2 кассетные авиабомбы. Броня - композитная трехслойная. Стоимость - 28 тыс. кредитов. Строительство - на орбитальных верфях. Назначение: разведовательно-оборонный дроид-диверсант, выслеживание и уничтожение живой силы противника, преимущественно используется в планетарных операциях.
  
   Дроид DR-1560Z "Ночная ведьма"
  Напоминает форму дроида DR - 1292R "Летучая мышь". Размеры: длина - 9 м, ширина - 4 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 25 гравитуд. Система оптического камуфляжа. Антирадарное и антисканерное покрытие корпуса. Броня - композитная трехслойная. Вооружение: 2 лазера, пулемет системы Гаусса, 2 - 4 легкие авиабомбы. Стоимость - 42 тыс. кредитов. Назначение: универсальный разведовательно-оборонный дроид-диверсант, уничтожение живой силы противника, самолетов, легких фаулеров и бронетехники.
  
  15). М-92 "Флайдер".
  Другое название - летающее кресло. Представляет собой опорную конструкцию из металлокомпозитов, в середине которой установлено кресло пилота со всеми необходимыми приборами и органами управления. Размеры: длина - 2,5 м, ширина - 1,3 м, высота - 1,2 м. Источник питания и система движения - преобразователь энергии вселенной. ГЗП на 40 гравитуд. Система оптического камуфляжа. Броня - съемная. Вооружение: лазеры, 3 пулемета, 2 блока легких ракет, 10 легких или 2 средние торпеды. Максимальная скорость - 0,93 ед. в космосе, 5,4 звука - в атмосфере. Грузоподъемность - 950 кг. Стоимость: 28 тыс. кредитов (без брони), 31 500 кредитов (с композитной броней), 32 700 кредитов (с поликомпозитной броней).
  
  16). "Одинокий странник".
  Изначально разрабатывался как индивидуальное средство передвижения для гражданских. Представляет собой закрепляемый на спине при помощи специально разработанной ременной системы корпус обтекаемой формы с телескопическими или складывающимися пополам плоскостями. Источник питания - преобразователь энергии вселенной (для моделей ОС-100 и ОС-101 он же - система движения). ГЗП на 10 - 30 гравитуд с возможностью кратковременного усиления ЗП до 90 - 100 гравитуд (на 1 - 8 минут в зависимости от модели). Система оптического камуфляжа (не для всех). 2 турбины и топливный бак (не для всех). Очень сильно экранирован. Вооружение: 2 пулемета (в основании плоскостей), 2 лазера (на концах плоскостей), на некоторые модели можно навесить блоки ракет (ракетная установка может быть вмонтирована в корпус) и специальные торпеды. Скорость и грузоподъемность зависят от модели. Управление - при помощи 2 джойстиков либо ментальная коммуникация (автоматически подключается к скафандру, связь через систему датчиков шлема, позволяющую не только отдавать команды мыслями, но и получать информацию от систем странника). Стоимость: от 25 до 140 тыс. кредитов.
  
  
  
  Вооружение
  1) Лазерное оружие
  Имеются в виду лазерные излучатели (лазерные пушки) различной мощности: от 100 Вт до 20 ТВт. Размер вариабелен, но зависит от мощности.
  Варианты: непрерывный луч (обычный лазер), импульсный лазер (бластер, создает короткие лазерные лучи-импульсы), лазерный перехватчик - несколько пофазно соединенных обычных лазеров низкой мощности (100 - 1000 МВт), создающих в пространстве широкую лазерную проекцию, гасящую практически любой лазер.
  Виды: ручное оружие (импульсное и непрерывный луч), станковое оружие, стационарное (т.е. корабельное) оружие.
  
  2) Огнестрельное оружие
  a) Пистолеты (маркировка: П)
  b) Пистолеты-пулеметы (маркировка: ПП)
  c) Автоматы (маркировка: А)
  d) Снайперские винтовки (маркировка: V, возможно - СВ)
  e) Пулеметы (маркировка: Пл, возможно - MG)
  f) Артиллерийские и корабельные орудия
  
  3) Неогнестрельное стрелковое оружие
  Пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы и орудия системы Гаусса. Ствол представляет собой систему электромагнитов, в особой последовательности меняющих полярность, которые воздействуют на систему толкателей, двигающихся по цепочке. Пуля (или снаряд) разгоняется толкателем до необходимой скорости и вылетает из ствола. Пули (снаряды) подаются через простой подающий механизм прямо в начало ствола. Для работы оружия нужно подключить питание (для ручного оружия - стандартный аккумулятор соответствующей емкости), подсоединить обойму и настроить работу чипа, управляющего магнитами (делается только 1 раз, на заводе-изготовителе).
  
  4). Ракеты.
  Маркировка - цифро-буквенная (буквы греческого алфавита) в зависимости от мощности: самые слабые (и маленькие) - класс "альфа", самые мощные - класс "омега". Используются не все классы ракет. Топливо: химический композит. Боеголовка: зависит от модели и назначения. Снабжены радаром, простейшим ИИ и источником питания (чаще простой аккумулятор).
  
  4). Торпеды.
  Маркировка - цифро-буквенная (буквы русского алфавита), применяется редко. Обычно используется разделение на легкие, средние, тяжелые и корабельные в зависимости от мощности торпеды. Система движения - турбина на химическом композите, либо портативный ионный двигатель. Снабжены радаром, специальным ИИ, источником питания. Корпус покрыт специальной броней с добавлением 30 % квардиолита (тяжелые и корабельные торпеды). Корабельные торпеды получили свое название из-за назначения: уничтожение космических кораблей. Мощности боеголовки достаточно чтобы разнести в клочья малый дисколет.
  
  
  Боевая броня
  1 класс - военные скафандры космической гвардии. Наименее защищенные скафандры (но все же пуленепробиваемые для большинства пулевого оружия и лазероустойчивые), мягкие (чтобы не сковывать движения) и легкие (вес - 8 кг). Встроенная система жизнеобеспечения, биометрики и вывода отходов жизнедеятельности, проекционная система внутри шлема и видеокамеры создают хороший обзор. Система ментальной коммуникации. Возможность укрепления дополнительными бронированными накладками.
  
  2 класс - военные скафандры десанта. Более прочные, чем 1 класс, но и более тяжелые (вес - 12,3 кг). Встроенная система жизнеобеспечения, биометрики и вывода отходов жизнедеятельности, проекционная система внутри шлема и видеокамеры создают хороший обзор. Система ментальной коммуникации. Нет возможности укрепления броневыми накладками.
  
  3 класс - так называемая легкая десантная броня - бронированный жесткий скафандр, выполненный из поликомпозитных (в том числе металлических) материалов, оснащен сервоприводами. Пуленепробиваемый, лазероустойчивый, защищает от некоторых снарядов, мин и гранат. Одевается на обычную военную форму (в т.ч. скафандр) или специальный комбинезон как рубашка и брюки, закрепленные на жестком каркасе. Оснащен системой жизнеобеспечения, биометрики, вывода отходов жизнедеятельности. Система ментальной коммуникации. Вооружение: пулемет, бластер, гранатомет. Источник питания - аккумуляторы или дейтериевый элемент. Оснащен двумя турбинами (на спине) с ресурсом топлива на 1,5 - 3 часа полета в нижних слоях атмосферы, генератором защитного поля и "глушилкой".
  
  4 класс - средняя десантная броня - более мощная броня. Плюсом к оснащению легкой брони: огнемет, 4 легких ракеты, сканер, увеличенный запас топлива (на 3,5 - 4 часа полета в нижних слоях атмосферы) и простейшая система ПРО (тепловые и электромагнитные обманки). Защищает от легких и средних мин и гранат, от легких снарядов.
  
  5 класс - тяжелая десантная броня - самая мощная десантная броня. Защищает от многих видов оружия, в том числе - от мин, снарядов, гранат и даже ракет. Система ПРО позволяет обманывать даже легкие торпеды. Запас топлива на 5 - 7 часов полета в нижних слоях атмосферы, система оптического камуфляжа. Защитное поле 20 - 50 гравитуд. Республиканские военные инженеры разработали специальные бронебойные снаряды для выведения из строя аналогичной брони десантников Федерации.
  
  6 класс - боевой кибернетизированный костюм (или киберкостюм). Аналог боевой брони. Пилот помещается внутри киберкостюма в специальной капсуле в положении стоя на системе ремней либо сидя в специальном кресле. Управление - через систему датчиков, помещаемых на теле пилота. Можно надевать датчики прямо на скафандр. Есть возможность ментальной коммуникации. Вооружение: пулемет, бластер, огнемет, гранатомет, блок легких ракет. Запас топлива на 8 - 12 часов полета в нижних слоях атмосферы, защитное поле на 30 - 60 гравитуд.
  
  7 класс - штурмовая броня (абордажная броня) - усовершенствованная тяжелая боевая броня, оснащенная ГЗП на 60 - 100 гравитуд, промышленными резаками и запасом специальных мин. Прочнее некоторых самолетов. Выдерживает прямое попадание легкой торпеды при перегретом ГЗП.
  
  
  Телепаты, экстрасенсы
  Люди, обладающие сверхспособностями с рождения либо развившие их в детстве. (Предпосылки для их развития есть у каждого, но развиваются они в основном у людей с высокими интеллектуальными способностями или у тех, кто целенаправленно их развивает с раннего возраста). Появление сверхспособностей в зрелом возрасте встречается очень редко (практически всегда выясняется, что они так или иначе проявлялись ещё в детстве).
  Телепаты
  - основные способности (есть у всех):
  1). Чтение мыслей - сканирование
  2). Телепатическая атака:
  А). Низкий уровень - телепатический блок: блокирование всех мыслительных процессов, памяти. Блок временный (только во время телепатической атаки) и пролонгированный (действует длительно даже после прекращения атаки). Эффект: атакованный "застывает" на месте в принятой ранее позе.
  Б). Средний уровень - стирание памяти: удаление участков долговременной памяти.
  - факультативные способности (развиваются только после длительного обучения у единиц)
  1). Телепатическая атака:
  А). Высокий уровень - внушение: телепат внушает объекту какие-либо образы, звуки и т.п.
  Б). Сверхвысокий уровень - воздействие на электронику: телепат изменяет работу электроники.
  2). Временно-пространственное коллабирование: встречается крайне редко. Телепат вызывает образование временно-пространственного коллапса, замедляя/ускоряя время и одновременно перемещая объект в пространстве.
  
  Экстрасенсы
  - основные способности (развиваются у всех):
  1). Чтение мыслей - сканирование
  2). Телекинез:
  А). Низкий уровень - перемещение предметов без физического контакта (на низком уровне экстрасенс может перемещать предметы соизмеримые с мощностью своего астрального тела, т.е. обычно максимальный вес - до 200 - 400 кг).
  Б). Средний уровень - перемещение предметов без физического контакта (вес предмета не ограничен, зависит от тренированности экстрасенса).
  В). Высокий уровень - перемещение предметов без физического контакта с изменением их параметров (развивается редко, люди редко успевают достичь этого уровня телекинеза, т.к. умирают раньше от старости).
  3). Телепатическая атака:
  А). Низкий уровень:
  - телепатический блок: блокирование всех мыслительных процессов, памяти. Блок временный (только во время телепатической атаки) и пролонгированный (действует длительно даже после прекращения атаки). Эффект: атакованный "застывает" на месте в принятой ранее позе.
  - стирание памяти: удаление участков долговременной памяти.
  - совращение: экстрасенс водействует на мозг человека, провоцируя его поступать, руководствуясь всеми своими пороками, а не здравым смыслом.
  Б). Средний уровень - грубый ментальный контроль: экстрасенс полностью контролирует деятельность мозга объекта со всеми вытекающими последствиями (объект после воздействия ничего не помнит, но осознает, что попал под действие экстрасенса). Обычно используется для воздействия на большое количество объектов.
  В). Высокий уровень - тонкий ментальный контроль: экстрасенс водействует на деятельность мозга объекта, заставляет его что-либо делать сейчас или позднее (после воздействия). При этом объект полностью уверен, что воздействия на него не было. Из-за сложности воздействие возможно только на 1 индивидуума (исключение - близнецы: через одного можно воздействовать на другого).
  - факультативные способности (развиваются только после длительного обучения у десятков)
  1). Телепатическая атака:
  А). Сверхвысокий уровень - воздействие на электронику: экстрасенс изменяет работу электроники.
  Б). Ультравысокий уровень - массовый тонкий ментальный контроль
  2). Телекинез:
  Г). Ультравысокий уровень - гравитационное коллабирование: экстрасенс вызывает изменение гравитационного континуума, что позволяет перемещать объекты любой массы при наличии соизмеримой по массе точки опоры. Зафиксированы случаи перемещения звезд (экстрасенс-человек находился на военной базе Райно Лецера).
  3). Временно-пространственный перенос: встречается крайне редко. Экстрасенс вызывает образование временно-пространственного коллапса, перебрасывая объект во времени и/или пространстве.
  
  Словечки
  1). Андроид - человекоподобный робот, покрытый живой тканью (в том числе возможно наличие полноценной системы кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Имени нет, только буквенно-цифровой код (используются буквы греческого алфавита, но есть исключения). Не вооружен. Рост 170 - 190 см. Источник питания - 2 - 3 дейтериевых энергетических элемента (максимальная мощность 2 МВт, ресурс - 55 лет на максимальной мощности). Полноценный ИИ с возможностью самосовершенствования. (Вымышленное).
  
  2). Робот - конструкция различна, но чаще человекоподобная. Живых элементов не имеет. Может быть вооружен. Рост различен, зависит от функции робота. Имени нет, только цифро-буквенный код (буквы русского алфавита). Источник питания - дейтериевые энергетические элементы, экспериментальные преобразователи энергии вселенной. Полноценный ИИ с возможностью самосовершенствования. (Вымышленное).
  
  3). Дроид - робот различной конструкции, но не человекоподобной, различных размеров и формы. Могут быть вооружены и оснащены ГЗП и системами камуфляжа. Источник питания - дейтериевые энергетические элементы. Полноценный ИИ с возможностью самосовершенствования. (Вымышленное).
  
  4). Гравитуда - единица измерения мощности защитного поля (ЗП) корабля. Важно учитывать коэффициент гравитуда/м2 поверхности, т.е. защитное поле эсминца в 150 гравитуд гораздо мощнее ЗП фаулера в 230 гравитуд. (Вымышленное).
  
  5). Скорость движения в космосе измеряется по отношению к скорости света в вакууме (принята за 1). При приближении скорости движения к 0,99 начинается замедление времени, т. е. на корабле проходит пара дней, а в остальном мире проходит несколько месяцев и т. д.
  
  6). Реактор системы ядерного распада - обычный атомный реактор, отличие - получение электрической энергии напрямую из энергии ядерного распада. Урановый - т.е. ядерное топливо - гелий-3, стабилизированный ураном; плутониевый - т.е. ядерное топливо - гелий-3, стабилизированный плутонием и т.д. (Вымышленное)
  
  7). Дейтериевый, урановый, плутониевый и т.п. энергетический элемент - это миниатюрный ядерный реактор, топливо - специально обработанный дейтерид лития, уран, плутоний и т.д., получение энергии напрямую из энергии ядерных реакций. (Вымышленное)
  
  8). Реактор системы ядерного синтеза - реактор, работающий по принципу ядерного синтеза - образование в ядерных реакциях более тяжелых элементов из более легких (Теоретически возможно, на практике создать полноценный реактор ядерного синтеза официально пока что никому не удалось).
  
  9). Реактор системы ядерного синтеза-распада - реактор, работающий одновременно по принципу ядерного синтеза и ядерного распада. Представляет собой равновесную систему: одновременно идет образование и распад элементов (Вымышленное).
  
  10). Калибр оружия (стреляющего пулями) - определяется диаметром пули.
  - А: 2,5 - 3 мм (А0 - 2,5 мм, А1 - 3 мм и т.д.);
  - Б: 3,1 - 5 мм
  - В: 5,1 - 9 мм
  - Г: 9,1 - 15 мм
  - Д: 15,1 - 20 мм
  - Е: 20,1 - 30 мм
  - Ж: 30,1 - 45 мм.
  Стрелковое оружие, калибром больше 45 мм, не используется из-за больших размеров, сильной отдачи и сложностей с наведением.
  
  11). Парсек (пк, pc) сокращение от параллакс угловой секунды. Единица измерения расстояния в космосе, 1 пк = 30,8568 трлн км = 3,2616 светового года. Название происходит от параллакс угловой секунды и обозначает расстояние до объекта, годичный параллакс которого равен одной угловой секунде.
  Согласно эквивалентному определению, парсек - это расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а.е.), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1?).
  
  12). Телепат, экстрасенс - человек, обладающий сверхспособностями, см. выше (на сегодняшний день официальная наука отрицает существование сверхспособностей у людей, аргументируя свою позицию отсутствием адекватных доказательств).
  
  13). ГЗП - генератор защитного поля - создает вокруг объекта силовое поле, поглощающее практически любые воздействия в зависимости от мощности. (Вымышленное)
  
  Расы.
  
  Люди (плюсом к концепции альтернативной истории).
  В целом, молодая раса гуманоидного типа, с энтузиазмом осваивающая новые территории и технологии. Перекосов в развитии, в принципе, не наблюдается. Общий для всех людей язык - терранский (результат синтеза многих человеческих языков). Ни у кого из контактирующий с людьми рас нет такого большого количества постоянно используемых языков. Отличаются от остальных неприязнью к генетическим экспериментам над собой. 2 основных государства: Западная республика Людей и Восточная Федерация Терран. Государственный строй - Республика. В состав обоих государств входят более мелкие (занимающие от 1 планеты до нескольких систем с различным строем). Есть несколько маленьких автономных государств. Культура очень богатая и многогранная, для других рас зачастую очень сложна для понимания.
  
  Хано Лекрана (Дети Лекрана)
  Раса гуманоидного типа с длинной историей. Внешне практически не отличимы от людей. Раса крайне неоднородная, отличия заключаются в количестве хромовом и геноме, внешне и по строению все одинаковые. Развитие, в целом, гармоничное, исключение - военная промышленность, развитая в разы сильнее. Как они выглядели изначально - неизвестно из-за постоянных генетических преобразований. Государств официально больше 200 тысяч, на самом деле - одно. Государственный строй - диктатура. История развития этой расы известна очень плохо (банально не разглашается). Культура крайне бедная, лекране похожи на психологических клонов, все в их жизни логично и рационально. Понятие "семья" считается абсурдом, дети воспитываются государством. Язык один, рунический, крайне сложный.
  
  Райно Лецера
  Одна из самых древних рас. Гуманоидный тип. Внешне очень похожи на людей, отличия заключаются в более высоком росте (в среднем 2,35 м) и худощавом телосложении. Развитие гармоничное. Культура богатая, но в целом, не слишком сложная для понимания. Языков много, но большая часть малоизвестна и используется ограниченными этническими группами. Государственный строй - империя (при императоре действует выборный парламент, правящая династия Нерама представляет собой фактически династию президентов, законодательно предусмотрена возможность смены императора решением парламента). Объединены в одно государство (Империя Райно Лецера). Иногда проводят генетические модификации.
  
  Райно Ноцера
  Деградировавшие, но сохранившие часть истории, близкие родственники Райно Лецера. Сохранились только на 1 планете.
  
  Карфадокийцы
  Раса гуманоидного типа, внешне крайне разнородная из-за множества генетических преобразований и модификаций органов. Разделены на 2 касты: торговцы (основная масса) и воины (немногочисленны). Воины полностью подчинены торговцам и занимаются только военным делом. Обладают наиболее мощным вооружением в этой части Вселенной, довольно агрессивны, но бес повода не нападают. Культура крайне сложна для понимания, но в целом не слишком богатая. Языков 3, крайне сложные. Государственная структура - конфедерация.
  
  Тэч'аа
  Гуманоидная раса, крайне похожи на людей как внешне, так и по строению. Отличия в геноме - не более 0,21 процента, множество случаев рождения вполне здоровых и не бесплодных детей в семьях людей и тэч'аа. Культура схожа с людьми, крайне сложная. Разделены на множество государств с различным строем. Языки многочисленны, но в целом похожи.
  
  Шшадо
  Негуманоидная раса, по сути это разумные рептилии (динозавры). Большая часть истории утеряна в результате постоянных войн между хищными и травоядными динозаврами, хотя последние 20390 лет войн не было. Много раз стояли на грани вымирания из-за уничтожения травоядных хищными, последние являлись долгое время доминирующими. В итоге последней войны все контакты хищных и травоядных Шшадо прекратились, хотя официального разделения не было (хищники полностью перешли на питание синтетической биомассой, идентичной мясу травоядных). Внешняя политика крайне осторожная. Культура не сильно развита, в основном представлена различными религиозными ритуалами. Объединены в одно государство, строй - конфедерация (союз 198 государств с сохранением их суверенитета), государство так и называется: Конфедерация Шшадо. Развитие крайне непропорциональное: доминируют военная промышленность и медицина. Язык довольно простой.
  
  Шето
  Гуманоидная раса, близкая к людям. Практически неотличимы от Райно Лецера (в том числе, генетически). О них мало что известно, они практически ни с кем не контактируют и живут обособленно.
  
  Элари-ошааке
  Негуманоидная раса, ближе всего к ним - двукрылые насекомые (комары, мухи и т.п.) О них мало что известно из-за уединенного образа жизни (строго охраняют границы, не пуская практически никого) и агрессивной внешней политики (не размениваются на переговоры; чаще решают все проблемы устранением конкурентов). Культура развита хорошо, но из-за крайне сложного языка о ней мало кто осведомлен. Государственный строй - абсолютная монархия, матриархат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"