Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Часть 1. (чистовой вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистовой вариант выложенного ранее рассказа, его части заменены местами. (Ранее выложенная мною первая часть рассказа в чистовом варианте является второй).

  Тень звездной пустоши.
  Часть 1. Навстречу неизвестности.
  
  19 мая 2514 года. Планета Нартон-2 (система Шинон, 3 рукав галактики Млечный путь). Штурмовик Лат-12 мягко опустился на покрытие посадочной площадки в 50 м от казарм, где находился отряд генерал-лейтенанта Джеймса Мак-Кортона. Почти сразу раскрылась внешняя броня и фонарь кабины, и пока нерасторопный солдат тащил трап, пилот уже стоял рядом с фаулером, снимая шлем скафандра.
  - Лейтенант TN-15, - он отдал честь и поставил трап. - Здравья желаю, генерал.
  - Я генерал Сергей Николаев. Генерал-лейтенант Джеймс Мак-Кортон.... - Он задумался.
  - Генерал-лейтенант Джеймс Мак-Кортон ждет вас, пройдемте.
  - Подождите, я только возьму свое оружие, - Сергей взял из кабины Лат-12 комбинированный автомат, РБО {ручное бронебойное орудие} (его он повесил за спину) и 2 патронташа к нему.
  Они несколько минут шли по казармам, пока не зашли в очередное помещение. Единственная застеленная кровать принадлежала Мак-Кортону: он сидел на ней и чистил свой пулемет. Сергей махнул на лейтенанта рукой и тот удалился.
  - Здравья желаю, генерал-лейтенант. Генерал Сергей Николаев прибыл для дальнейшего прохож... де.... - Сергей остановился, т.к. увидел лицо Мак-Кортона: это был его друг из 2008 года.
  - Ты что завис, генерал? - Мак-Кортон слегка заикался. - Докладывай по форме!
  - ТЫ? Джеймс, ты какого черта тут делаешь? - Сергей на самом деле "завис".
  - Так, я не понял, какого черта? - Он положил полуразобранный пулемет на пол и встал. - Ты что, генерал, совсем с катушек съехал?
  - Неужели я так сильно изменился, что ты меня не узнаешь? - Сергей почесал затылок. - Это здесь, в 2514 году ты генерал-лейтенант, командуешь отрядом специального назначения, а в 2008 году мы с тобой были обычными студентами...
  - Этого не может быть.... - Мак-Кортон внимательно смотрел на Сергея. - Неужели ты....
  - Ну узнал или нет? - Сергей усмехнулся.
  - Неужели это действительно ты? - Мак-Кортон все еще не верил своим глазам. - Значит, ты тоже попал в это время?
  - Да! - Они обнялись, затем сели на соседние кровати. - Джеймс, ну ты даешь!
  - А ты сильно изменился, - Джеймс все еще "притормаживал".
  - Слушай, у тебя же вроде как братьев не было!
  - Ты про Джона? - Джеймс подумал. - А он на самом деле не брат.
  - Что? Так Джон тоже оказался в этом времени?
  - Да, - Джеймс подумал. - А знаешь кто на самом деле генерал-капитан Виталий Дорофеев?
  - Уже догадываюсь. По ходу не мало наших в это время перебросило...
  - Угу. Кстати, он сейчас с Джоном в соседней казарме, - Джеймс достал из кармана коммуникатор. - Джон, ответь.
  - Да, Джеймс, что случилось?
  - Давай вместе с Виталием шуруй сюда! К нам прибыл генерал Сергей Николаев....
  - Ну и пусть катится ко всем чертям!
  - Джон, быстро идите сюда вместе с Виталием. Голос Сергея не зря казался мне ужасно знакомым.
  - Ты это серьезно?
  - Да, Джон. Быстро идите сюда.
  - Идем.
  Через пару минут к ним подошли Джон и Виталий.
  - Генерал Сергей Николаев, доложите, кто вы на самом деле!
  - Я тот, кто я есть. - Сергей повернулся к ним лицом и ухмыльнулся.
  - Какого черта! - Ни Виталий, ни Джон не верили своим глазам....
  Около 2 ч они разговаривали о разных вещах, пытаясь проверить, они ли это на самом деле. В конце концов наступило молчание. Первым начал Сергей.
  - Ребята, нам надо решить один вопрос, - Сергей подумал. - Будем ли мы менять имена?
  - Ты о чем? - Джеймс поднял с пола пулемет, бегло осмотрел каждый из 8 стволов и начал собирать.
  - В этом времени нас все знают не под нашими именами.
  - А, кажется, понял, - Джон подумал. - Я думаю, не стоит.
  - Пожалуй, Джон прав, - Виталий медлил. - Если мы сменим имена, может начаться жуткая путаница.
  - Я, честно говоря, за эти годы привык к этому имени, - Сергей почесал затылок.
  - Я не буду менять имя, - Джеймс продолжал собирать пулемет.
  - Ну вот и решили, - Сергей подумал. - Ладно. Слушай, Джеймс, а что это за пулемет у тебя такой?
  - Комбинированный пулемет MG-93-K. Стреляет и пулями, и лазерами. Калибр В4 (8,62 мм). Питание ленточное, но мне по спецзаказу сделали 4 магазина барабанного типа с несколькими отделами. Скорострельность регулируемая, для пуль 4 режима: 100 пуль/мин, 450 пуль/мин, 900 пуль/мин и 1500 пуль/мин; для лазеров тоже 4 режима: 200, 900, 1800 и 3000 выстрелов/мин. Это один из немногих видов огнестрельного оружия, способного пробить наши скафандры, дажесамые новые. А у тебя что за хрень за спиной?
  - РБО м-2а (ручное бронебойное орудие, модель 2а). Калибр Е1, не стандартный (20,5 х 120 мм). Пуля-снаряд изготовлена из гораздо более стойкого сплава, чем пули для П-104 (температура плавления 23000 градусов). Внутри пули заряд из детонирующего от удара состава, пироксилина, термита и предельных углеводородов, в которых водород заменен на дейтерий. Пуля проникает в броню на 10-15 см. Сначала детонирует специальный состав, затем - пироксилин, далее - термит. При этом углеводород разлагается на углерод и дейтерий, и пуля превращается в миниатюрную водородную бомбу. В 80-сантиметровой броне образуется дыра диаметром 40-55 см.
  - Подожди, - Виталий усмехнулся. - А где твоя "командирская" винтовка?
  - В кабине штурмовика осталась. Виталий, это у тебя что, винтовка Рессель-Мохова?
  - Нет, - Виталий улыбнулся. - Хотя я бы не прочь пострелять из винтовки Рессель-Мохова.
  - Почему?
  - Её разработал инженер-самоучка Александр Мохов в 2405 г как пулемет. 10 годами позднее сэр Артур Рессель усовершенствовал творение Мохова. Он установил мощный диоптрический прицел, систему наведения и самонаведения для пуль и глушитель. Рессель просто не знал, что он работает с пулеметом, а не с автоматом. А у меня винтовка V-78-F с модифицированным прицелом, калибр В2 (6,21 мм). Прицельная дальность стрельбы от 70 м до 6,5 км.
  - Ты раньше не говорил об этом! - Джон уронил свой автомат.
  - А ты не спрашивал. Кстати, может, ты расскажешь, почему ты ни на минуту не выпускаешь из рук свой автомат?
  - Автомат А-94-К, я его испытываю, его еще не поставили на поток. Сказать честно, я еще не успел проверить в условиях реального боя все его возможности. Калибр В2 (6,21 мм), как и у V-78-F, магазины похожие (отличие в количестве патронов: 10 у V-78-F и 35 у А-64-К), скорострельность 450 выстрелов/мин, Комбинированный прицел (коллиматорный + съемный диоптрический) позволяет стрелять прицельно на расстояние до 500 м, есть встроенный дозиметр, прибор ночного видения с защитой от вспышек, переключатель воспринимаемого спектра. Проще говоря, можно видеть не только в видимом спектре, но и в ультрафиолетовом и инфракрасном.
  - Гонишь!
  - Честное слово! - Джон медлил. - Ты бы лучше спросил, что я ношу в подсумках.
  - И что же?
  - Полтора кг сверхмощной взрывчатки в каждом.
  - Поэтому они бронированные и лазероустойчивые, - Джеймс усмехнулся.
  - Ладно, - Сергей подумал. - Что мне делать со своим отрядом?
  - Пусть пока размещаются в казармах, а фаулеры придется пару дней подержать под открытым небом, - Джеймс подумал. - Потом я выхлопочу для них ангары.
  - Понял, - Сергей достал рацию. - Алекс, ответь!
  - Генерал, эскадрилья Лат-12....
  - Алекс, видите маяк моего штурмовика?
  - Да.
  - Около него есть посадочная площадка, а рядом - казармы. Приземляйтесь. Вас встретят и проводят в казармы. Не знаю почему, но Мак-Кортон хочет, чтобы мы пару дней посидели в казармах.
  - Понял, конец связи.
  - Конец связи, - Сергей убрал рацию. - Надо их встретить.
  - Подожди, - Джеймс достал рацию. - Капитана Альфа-68 ко мне срочно!
  - Командир, капитан... - к ним подбежал андроид.
  - Вольно. Сейчас к нам прилетят 26 штурмовиков Лат-12, экипажи разместишь во 2 казарме. Встретьте их по форме.
  - Понял, выполняю, - андроид вышел.
  В этот момент они почувствовали слабый шум, напоминающий звук, издаваемый некоторыми видами турбин.
  - Командир, - Алекс вбежал в казарму и обратился сразу к Сергею, - в атмосферу вошел неопознанный объект....
  - Какого черта! Как он прошел через систему планетарной обороны? - Джеймс вскочил и, подхватив собранный пулемет, побежал на улицу. Остальные последовали за ним.
  Действительно, на высоте примерно 300 м чуть в стороне от казарм в воздухе висел объект черного цвета, отдаленно напоминающий танк, с орудиями, торчащими из орудийных отсеков. Несколько секунд он не двигался, затем, описав в воздухе дугу, начал снижаться, выходя на казармы.
  - Черт, он на траектори атаки! - Джеймс судорожно озирался, затем посмотрел на солдат с ПЗРК. - Сбить его!
  - Нет, - Сергей усмехнулся. - Предоставь это мне.
  Он перехватил РБО, присел на одно колено за каким-то большим ящиком, нажал кнопку на корпусе оружия (из передней части вышли 2 телескопические сошки), прицелился, выстрелил, передернул затвор, снова выстрелил, затем поднял РБО и встал. Обе пули-снаряда попали в цель: в днище летавшего объекта образовались 2 довольно большие дыры. Объект сильно тряхнуло, он закрыл орудийные люки и начал вертикально снижаться. На высоте 2 м в днище открылся люк, из него выпрыгнул человек и побежал к стрелявшему. Громко выругавшись, он с ходу попытался засветить кому-нибудь по морде, но солдаты из отряда Мак-Кортона вовремя схватили его за подмышки и остановили.
  - Вы что, в конец охренели, придурки чертовы! - Он пытался вырваться. - Вы какого дьявола творите? Кто стрелял в танк?
  - Я! - Сергей снял шлем. - Генерал Сергей Николаев. Я ты кто такой?
  - Какого.... Этого не... может быть... - Он снял шлем. - Я - полковник Алексей Кропачев, командир танка особого назначения ТХ-19-альфа "Черный ястреб", но, похоже, вы знаете, кто я на самом деле....
  - Черт возьми, значит, и ты, Алексей, попал в это время?
  - Да, Сергей, - он подумал. - Но какого хрена ты продырявил днище моего танка?!!!
  - Сам виноват, надо было предупреждать. На твоем танке даже опознавательных знаков нет.
  - Ты хоть представляешь, сколько будет стоить ремонт?
  - Нет.
  - Не менее 35000 кредитов!
  - 200000 хватит?
  - Да...
  - Ну вот и не каркай! Джеймс, у тебя есть ремонтники?
  - Нет, но несколько ремонтных бригад живут в соседней казарме.
  - Понятно, давай, зови их.
  Рабочие взяли за ремонт танка 42120 кредитов.
  
  Несколько дней ситуация на фронтах не менялась, и отряд Джеймса Мак-Кортона отдыхал (большая часть просто отсыпалась).
  
  15 мая 2514 года.
  - Извините, я спал, - Сергей зашел в кабинет в штабном здании: за столом сидели Джеймс, Джон, Виталий и Алексей.
  - Да все нормально, - Джеймс махнул рукой. - Садись.
  - И по какому поводу консилиум? - Сергей сел на стул.
  - Диспозиция такова, - Джеймс включил проектор и коммуникатор: над столом взметнулось голограмма адмирала. - Все на месте, адмирал.
  - Здравья желаю! - Все встали и отдали честь.
  - Вольно, садитесь. И так, сейчас скажу только в общих чертах. В казарме еще кто-то есть?
  - Нет, - Джеймс оглянулся, - Мы в моем кабинете, кроме нас никого нет.
  - Хорошо. Мы планируем ряд крупномасштабных диверсий в стратегических центрах Федерации, только так можно прекратить эту войну.
  - И мы должны будем партизанить?
  - Да, Джеймс. Мне больше некому доверять, кроме вас и своего отряда, - Адмирал тяжело вздохнул. - Вся проблема в том, что мне придется отправлять вас по отдельности. Подробности сообщу позднее. Предупреждаю, никого не отправлять в отпуск, держите свои отряды в повышенной боевой готовности.
  - Так точно, - Джон подумал. - Адмирал, будут какие-либо конкретные приказания?
  - Нет, Джон. Конец связи, - голограмма погасла.
  - Так, и что теперь делать? - Алексей усмехнулся.
  - Если никто не против, то я полетаю пару часиков, а то уже четвертый день за штурвалом не сидел, - Сергей подумал. - Руки уже чешутся, честно говоря.
  - Давай, смотри только не перестарайся, - Джон усмехнулся.
  Сергей, отмахнувшись, вышел наружу и забрался в кабину фаулера.
  - Компьютер, закрыть фонарь кабины и внешнюю броню, - Сергей пристегивал привязные ремни. - Активировать канал связи с диспетчерской.
  - Выполнено.
  - Диспетчер, говорит генерал Сергей Николаев, Вэра - SDCL - 6391 - альфа, штурмовик Лат-12. Разрешите взлет.
  - Подтверждаю, взлет разрешен. Генерал, следите за движением в атмосфере и соблюдайте скоростной режим.
  - Принято, так же прошу разрешение выйти на орбиту планеты и покинуть пределы систем обороны.
  - Разрешаю.
  Фаулер выехал на середину посадочной площадки, вертикально поднялся на 5 м и рванул вверх. Через пару минут он уже летел в открытом космосе в направлении астероидного поля на границе системы.
  Впервые с момента первого космического полета Сергей любовался красотами космоса, включив автопилот: раньше этого делать не позволяла обстановка... Лат-12 медленно (со скоростью 0,35) летел по системе, время от времени покачиваясь влево и вправо, Сергей задумчиво смотрел на звезды.
  Через 10 минут его раздумья прервал бортовой компьютер.
  - Получен вызов с фаулера Лат-14, расположение 5 часов 29", 173о 1" 59"", дистанция - 83290 км.
  - Активировать канал связи, - Сергей поднял стекло шлема. - Генерал Сергей Николаев слушает.
  - Здравья желаю, генерал, - на лобовом стекле появилась голограмма, но из-за ее нечеткости невозможно было различить сквозь стекло шлема лицо говорившего. - Приказом генералитета эскадрилья Лат-14 переведена под ваше командование, вас должны были известить.
  - Впервые слышу, - Сергей проверил пейджер и с досадой заметил пропущенное сообщение. - Кто командир эскадрильи?
  - Полковник Джонсон, - говоривший снял шлем скафандра и специальную шапочку-подшлемник: нечеткая голограмма отразила изящное женское лицо и упавшие на плечи волосы. - Мэри Джонсон.
  - Состав эскадрильи, - Сергей, стараясь скрыть удивление, развернул фаулер и полетел навстречу эскадрильи.
  - 30 фаулеров 14 модели КБ Латунского, пройдены все испытания. Эскадрилья готова к бою.
  - Отличия от Лат-12.
  - Система искусственной гравитации, более мощный преобразователь энергии вселенной, 2 курсовых пулемета (калибр 38,95), носовой лазер мощностью до 0,5 ГВт, 50-ммвое осколочное орудие, ракетная установка с комплектом ракет дзэтта-5 и 6 средних торпед, более мощный генератор защитного поля, усоверщенствованные системы камуфляжа и усиленная броня с антисканерным покрытием.
  - А где размещены торпеды?
  - Внутри плоскостей, - Мэри подумала. - Генерал, какие будут приказы?
  - Не мешало бы вас проверить, - Сергей подумал. - Без обид, но если система управления Лат-14 взята с 12-го, то пилотировать их - та еще задача.
  - Каковы будут приказы?
  - Так... - Сергей задумался и посмотрел на радар: на экране светились 3 точки, обозначающие торпеды. - Компьютер, почему не работает система оповещения?
  - Торпедная атака, - бортовой компьютер молчал.
  - Черт!!! - Сергей заложил мощный маневр и нажал одну из кнопок на штурвале: из-под плоскостей вылетели 4 ложных контура. - Компьютер, источник торпед!
  - Не обнаружен.
  - Генерал, - Мэри вела свой фаулер вслед за Сергеем. - Это не классифицируемый фаулер, курс 2 часа, 102 градуса 4" 69", дистанция 427695 км.
  - Черт, задолбали меня эти торпеды! - Сергей старался увести фаулер от торпед. - Можете их сбить?
  - Так точно, - Мэри надела шлем. - Эскадрилья, сбить торпеды!
  Через несколько секунд от торпед остались груды обломков, и эскадрилья направилась к неизвестному фаулеру.
  - Генерал, вы знаете, что это за фаулер?
  - Да, полковник, знаю, - Сергей подумал. - Это усовершенствованный гражданский фаулер Лат-7-дельта, ранее принадлежал пирату, Сайману Мак-Джейку....
  - Но ведь Мак-Джейк был казнен!
  - Он не был казнен, - Сергей подумал. - Сейчас он военный врач, служит в космической гвардии, я лично с ним знаком. Но его фаулер был уничтожен.
  - Тогда кто же это?
  - Не суть важна, - Сергей загерметизировал скафандр. - Эскадрилья, боевое построение! Огонь на поражение!
  Пиратский фаулер отчаянно сопротивлялся, но он не мог справиться с целой эскадрильей, несмотря на то, что торпеды не были использованы....
  Через 40 минут эскадрилья приземлилась на Нартоне-2.
  Сергей не спеша подошел к следящему за разгрузкой баржи Джеймсу.
  - Снабжение подогнали?
  - Да, Сергей, - Джеймс подумал. - К нам пополнение прибыло, 10 бригад солдат. Зеленые новички, черт бы их побрал!
  - Все настолько плохо?
  - Да. Ни одного боя, только симуляторы.
  - Вот, блин! - Сергей подумал. - Весело!
  - Ну да.... Но зато новые киберкостюмы получили.
  - Что это такое?
  - Кибер-робот без пилота.
  - Не понял... Я думал, что кибер-робот - это автономный боевой робот....
  - Нет, Сергей. Кстати, если хочешь, можешь примерить киберкостюм.
  - Конечно хочу!
  - Подожди здесь, - Джеймс поднялся по аппарели на баржу, и через 25 секунд по аппарели спустились 2 кибер-робота, выкатывая на специальной подставке третьего.
  Киберы спустились с аппарели и остановились в 4 м от Сергея.
  - Ну и что дальше? - Сергей отошел немного назад.
  В этот момент внешний слой брони у обоих киберов разошелся в стороны: под ним было несколько слоев прозрачной брони, под которыми Сергей узнал Джеймса и Джона по идентификаторам на скафандрах (бронепластины шлемов были опущены и скрывали лица).
  - Сейчас я все объясню, - броня кибера, в котором был Джеймс, раскрылась, и он вылез наружу. - Подходи сюда, к правой ноге робота.
  - Так, и что дальше? - Сергей смотрел на киберкостюм.
  - Залезай вовнутрь, ступай и берись руками только за места, покрашенные зеленой краской.
  - Ага, попробуем... - Сергей осторожно забрался внутрь робота. - Что дальше?
  - Пристегивайся привязными ремнями, - Джеймс помог Сергею пристегнуться. - Теперь цепляй датчики. Хотя можешь и на ментальную коммуникацию перейти.
  - Ну это я уже понял, - Сергей нацепил на руки, ноги и голову системы датчиков, напоминавшие сетку, и дал команду системам связи скафандра подключиться к бортовому компьютеру кибера.
  - Теперь смотри на приборы....
  - Ну я прекрасно знаю, где какие приборы.
  - Хорошо, тогда активируй робота, только броню не закрывай. Да, и ещё. Лучше захлопни броню шлема и переходи на ментальную коммуникацию.
  - Ага, - Сергей нажал несколько кнопок: приборная панель засветилась, робот негромко загудел и, приподнявшись, заработал; потоки информации полетели ему в мозг, кибер ощущался как продолжение своего тела. - Робот работает? Ух, не привычно как-то...
  - Да, - Джеймс уже залезал в своего робота (он практически не смотрел, куда ступает и за что хватается руками). - Попробуй шагнуть.
  - Ладно.
  Сергей осторожно подвигал руками, следя за реакцией робота, затем осторожно шагнул: робот тоже шагнул и зашатался.
  - Осторожно, - кибер Джона придержал кибера Сергея. - Ноги передвигай совсем чуть-чуть, реакция у кибера хорошая.
  - Понял, - кибер Сергея начал медленно передвигаться, слегка покачиваясь. - Так, сейчас я закрою броню, кроме внешней.
  - Валяй, - кибер Джона подошел к стоявшим недалеко контейнерам и, опершись о них правой ногой, оттолкнулся.
  Выполнив сальто, кибер с грохотом опустился на ноги, нагнулся, выполнил кувырок назад и с грохотом встал во весь рост.
  - Ну не фига себе! - Сергей остановился. - Я думал, это невозможно!
  - Кроме меня так могут делать только 14 разработчиков киберкостюмов, я 5 лет тренировался, - Джон повторил кувырок. - И то без новых вспомогательных серверов не получалось.
  - Джон у нас вообще на рекорд претендует, - кибер Джеймса развернулся и пошел в специальный ангар.
  - Ладно, если вы не против, я оставлю киберкостюм себе, - кибер Сергея замер.
  - Ты чего? Что встал? - Джон осторожно подошел к нему.
  - Перехожу на ментальную коммуникацию.
  Сергей опустил бронепластину шлема, но потом почти сразу поднял её: он много раз управлял фаулером при помощи мыслесвязи, и полная темнота для подготовки к подключению ему была не нужна. "Активировать кибер-костюм через вспомогательный сервер с предварительным блоком", - он привычно ощутил себя в потоке данных вперемешку со своими воспоминаниями и через секунду уже полностью контроллировал кибера, только голова побаливала от наплыва данных: стандартный вспомогательный сервер был всё-же слабоват.
  - М-да, слабоват вспомогательный сервер, - Сергей отрегулировал потоки данных, и головная боль практически прошла.
  - Согласен, - Джон сел на шпагат. - Я себе и брату сверхмощные купил на военной выставке, так половина отряда потом такие же достали.
  - Ясненько, - Сергей направил кибера в сторону ангара ТХ-19-альфа.
  В это время Алексей осматривал правый трак танка, который сильно скрипел.
  - О, Сергей, ты киберкостюм примерил?
  - Да, - Сергей подумал. - Что делаешь?
  - Правый трак скрипит, не могу понять, в чем дело. Экипаж уже 2 дня ничего понять не может.
  - А ты уверен, что скрипит трак, а не привод?
  - Честно говоря, нет.
  - Так давай проверим.
  - Ага, - Алексей полез под днище танка (основные люки находятся в днище).
  Через несколько секунд танк, гремя гусеницами, поехал вперед, кибер Сергея шел рядом. Затем танк остановился и поехал снова, только уже за счет турбин: скрип прекратился.
  - Алексей, скрипит не трак, - Сергей использовал системы связи киберкостюма. - Можешь ехать обратно в ангар.
  - Понял, спасибо!
  Кибер Сергея развернулся и пошел к специальному ангару около казарм, в котором стояли другие кибер-костюмы.
  - Слушай, Джеймс, классная штука этот кибер-костюм, - кибер Сергея остановился в специальной нише.
  - Техники в течение 2 дней установят на него мощные вспомогательные сервера, турбины и оружие, не знаю, почему эту партию не оснастили на конвейере... - Джеймс с ухмылкой смотрел, как Сергей неуклюже и медленно вылезает из кибер-костюма. - Кстати, тут для тебя 3 кейса с оружием.
  - Да? Где?
  - Вот , - Джеймс показал на лежавшие на столе кейсы.
  - Посмотрим... - Сергей открыл кейсы и удивленно уставился на оружие. - Ох ни хрена себе... РБО М-4, РБО М-5 и ПП-199-м!
  В первом кейсе лежало оружье, отдаленно напоминавшее помповое ружье без ствола, с оптическим прицелом и откидным прикладом (длина без приклада 40 см), здесь же лежали заряды к нему, напоминающие патроны калибра 9,5 мм (0,38), собранные в гибкие блоки по 7 штук.
  Во втором кейсе было что-то более внушительное: внешне как автомат (длина 70 см), широкоугольный мультимедийный прицел, тактическая рукоять, приклад с пружинно-гидравлическим компенсатором, магазин барабанного типа (40 патронов - лента, свернутая в рулон) и 5 магазинов коробчатого типа (12 патронов). Калибр - 12 х 132 мм (не стандартный), снаряд длиной 110 мм оснащен автоматически раскрывающимися стабилизаторами, небольшим реактивным двигателем и системой самонаведения, благодаря чему снаряд может активно менять направление полета, следуя за целью.
  В третьем лежали 2 пистолета-пулемета ПП-199-м с голографическими прицелами. К ним прилагались видеоинструкция, съемные приклады с пружинными компенсаторами, коллиматорные и съемные диоптрические прицелы низкой кратности, глушители и 8 обойм (по 32 9-мм-вых патрона).
  - Это же новые разработки, - Джеймс стоял за спиной Сергея.
  - У тебя кусков брони, идущих в утиль, нет?
  - Есть, несколько кусков брони десантного катера, они на стрельбище.
  - Отлично, - Сергей, следуя инструкциям, зарядил оружье и пошел за Джеймсом.
  Стрельбище находилось в одном из ангаров.
  - Начнем с малого, - Сергей взял ПП-199-м, зарядил его, установил диоптрический прицел, приклад и прицелился. - Ну что же, огонь!
  Звуки выстрелов были не такими уж громкими даже без глушителя, а диоптрический прицел и приклад обеспечили высокую точность.
  - Не плохо, - Сергей вертел в руках пистолет.
  - А сколько патронов в магазине?
  - 32, скорострельность - 350 пуль в минуту, - Сергей снял приклад и прицел и взял в левую руку второй ПП-199-м.
  - Ты что задумал?
  - Ничего, Джеймс, я просто думаю...
  - Если тебе нужна вторая кобура, у меня она есть, - Джеймс положил на стол пустую набедренную кобуру. - Может, остальное оружие проверишь?
  - Почему бы и нет?
  Сергей взял РБО М-5 и начал целиться.
  - А какое минимальное расстояние, с которого можно стрелять?
  - Знаешь, Джеймс, в инструкции написано 5 метров, но я и с 15 стрелять побаиваюсь... - Сергей осторожно прижал приклад к плечу и нажал на курок.
  Раздался негромкий хлопок, приклад спружинил, и Сергей почти не почувствовал отдачу. Пролетев 15 м, снаряд попал точно в центр куска 40-сантиметровой брони, оставив в нем дыру диаметром около 60 см.
  - Вот это штука! - Сергей поставил М-5 на предохранитель. - И отдача практически не чувствуется!
  - С-С-Сергей, а попробуй из М-4 выстрелить!
  - Давай, попробуем! - Сергей выдвинул приклад, вогнал в патронник 1 блок патронов, передернул затвор и выстрелил плазменным шаром.
  Плазменный шар летел по прямой (у более старых моделей плазменный шар летел по синусоиде) и с такой скоростью, что его было сложно заметить; в куске брони осталась оплавленная дыра диаметром 40-45 см...
  
  17 мая на Нартон-2 прибыл адмирал.
  12:55. Сергей осматривал свой кибер-костюм, который только что вооружили техники.
  - Пулемет и огнемет закреплены на правой руке, бластер и гранатомет - на левой, - техник посмотрел на Сергея. - Генерал, если хотите, пулемет можно снять и носить в руках.
  - Нет, не стоит.
  - Так. Турбины с ресурсом полета 9,5 часов в атмосфере, на спине установлены 2 блока ракет (по 10 ракет дзэта-2), так же мы установили генератор защитного экрана, выдерживает до 500 МВт в нижних слоях атмосферы. Так же мы доработали систему коммуникации пилот - бортовой компьютер, установили более мощные вспомогательные сервера. Управлять им легко: называете цифры от 1 до 100 (можно и больше, сколько установите) и задаете им приоритет. С этим трудностей не бывает.
  - Отлично, спасибо, - Сергей расписался в документах о приеме доработок.
  
  В это же время Джеймс отчитывал новичков за несоблюдение устава, а Джон тренировался, бегая и прыгая на специальном полигоне в кибер-костюме. Алексей вместе с экипажем копались в приводе гусениц, пытаясь понять, почему они скрипят. Виталий на стрельбище оценивал новую винтовку V-124-J.
  В 12:58 к казармам приблизился усовершенствованный фаулер М-62 КБ Ларсона (Mike Larson) LIS-62 (Larson-Иваненко-Sanders) и мягко опустился на посадочную площадку. Прежде чем все поняли, что происходит, из фаулера вышел адмирал.
  - Здравья желаем, адмирал, - к адмиралу подошли 4 солдата.
  - Вольно, - адмирал снял шлем. - О моем прилете никому не сообщать!
  - Так точно!
  - Где Джеймс Мак-Кортон?
  - В казарме Љ 2.
  - Ага... - Адмирал задумчиво посмотрел в небо, затем развернулся на каблуках и пошел в сторону казармы.
  В это время Джеймс во второй казарме проводил занятие с новичками.
  - .... Продолжим. Главное правило пилота кибер-робота.
  - Прикрывать товарищей?
  - Нет, - Джеймс усмехнулся. - Кто как думает?
  - Всегда следить за количеством боеприпасов и топлива для турбин?
  - В любой ситуации следить за работой питающего элемента, выделяя для этого не менее 3 % процессорной мощности вспомогательного сервера, - адмирал стоял у дверей.
  - Здравья желаем! - Джеймс и все 120 новичков встали и отдали честь.
  - Вольно, - адмирал кашлянул.
  - Вольно, - Джеймс посмотрел на адмирала. - Адмирал? Нам не сообщали о вашем прибытии.
  - И не должны были, - адмирал расстегивал куртку скафандра. - У вас пополнение?
  - Так точно, 12 бригад, - Джеймс усмехнулся. - Простые солдаты-срочники.
  - То есть?
  - 12 бригад, в каждой 8 простых солдат, ефрейтор и сержант (или младший сержант). Боевой опыт по нулям, только симуляторы (конечно же, я говорю не про сержантов и ефрейторов).
  - Странно... - Адмирал подумал. - Хотя, все в порядке. Значит так. Заканчивай занятие, через 20 минут сбор в штабе.
  - Так точно.
  Через пару минут адмирал уже был на стрельбище.
  Виталий уже 55 минут стрелял из V-124-J, пытаясь найти в ней недоработки и слабые места.
  - Стреляешь? - Адмирал подошел к Виталию.
  - А? - Виталий оглянулся, затем встал и отдал честь. - Здравья желаю!
  - Вольно! - Адмирал посмотрел на винтовку. - V-124-J? Ну и как она?
  - Ну я бы сказал, что это хорошая винтовка. Один недостаток: очень сильная отдача, а компенсатора нет, я себе чуть плечо не отбил.
  - Ладно, заканчивай и в штабное здание.
  - Так точно!
  В это время Сергей уже сидел в столовой и задумчиво пил чай. Но его раздумья прервал Джон.
  - Сергей, хватит чаи гонять. Мне сказали, к нам адмирал прилетел, я уже Алексея предупредил.
  - Что? - Сергей поперхнулся.
  - Допивай и бегом в штаб... - Джон оглянулся, услышав звук открывшейся двери.
  - Чаи гоняем? - Адмирал медленно шел к ним.
  - Здравья желаем!
  - Вольно. Кстати, Джон, кто тебе сказал, что я прилетел?
  - Ну... - Джон улыбнулся и покраснел. - Слухи у нас быстро распространяются...
  - Ладно, проехали. Через 10 минут будьте в штабе, разбор полетов устраивать будем!
  - Так точно!
  15 минут спустя в кабинете Джеймса в штабном здании.
  За круглым столом с голографическим проектором сидели Джон, Джеймс, Виталий, Алексей и Сергей, адмирал ходил взад-вперед по кабинету.
  - И так, доложите обстановку, как у вас дела.
  - Ну что же, в принципе, все нормально, - Джеймс не вставал. - Если, конечно, не учитывать, что мне теперь нянчиться придется с 12 бригадами зеленых новичков.
  - Джеймс, хватит дурить! - Джон кашлянул. - Они тренировались 4,5 месяца на симуляторах модели "БС-988-омега"! Ты сам-то тренировался на нем?
  - Нет...
  - Ну и не выёживайся!
  - Слушайте, вам сколько лет? - Владимир усмехнулся. - Ведете себя, как дети! Так, Виталий, что у тебя?
  - Ну я сейчас испытываю винтовку V-124-J, - Виталий пожал плечами. - Пока ничего конкретного сказать не могу, надо испытать в условиях реального боя. В принципе-то это не плохая винтовка, учитывая, что весь механизм у нее расположен в прикладе и из-за этого у нее нет компенсатора, как у других винтовок. Ну и точность хорошая, даже лучше, чем у V-78-F (по крайней мере на стрельбище). И, кстати, я её даже в грязи топил, и ничего: затвор открыл, тряхнул пару раз, и вперед. Только ей не помешает хотя бы простейший компенсатор, отдача - это нечто. Так постреляешь минут 40, и плечо отпадет.... Вот, смотрите, - он оголил правое плечо: на нем был синяк размерами чуть больше плечевого упора приклада.
  - Ясно, - он достал персонком и что-то отметил на экране. - Так, опять кто-то что-то напутал. Тебе для испытания должны были предоставить V-124-H, она и отличается-то от предыдущей модели специально для нее разработанным гидравлическим компенсатором.
  - Ну как обычно, адмирал, - Виталий тихо выматерился. - Кто-то ошибся, а я теперь дня 4 стрелять не смогу, плечо отбил нахрен!
  - С этим я разберусь, мне не привыкать пистоны раздавать. А насчет плеча - врача попроси, пусть обколет синяк БР-ом {"бэром"} (биорегенератором), только не восстанавливающим катализатором, а чем-нибудь поновее, хотя бы БР-ом Максвелла, и завтра все будет в порядке. Завтра же доставят тебе V-124-H, это та же V-124-J, только с компенсатором и более удобным прицелом.
  - Понял.
  - Джон, что у тебя?
  - Все как обычно, собираюсь вот рекорд управления кибер-костюмом устанавливать.
  - А, слышал, - адмирал улыбнулся. - Алексей, что у тебя?
  - Привод правого трака скрипит, 4 часа копались, но так и не поняли, в чем дело.
  - Странно... - Адмирал некоторое время молчал. - Ладно, Сергей, у тебя как дела?
  - А как должны быть?
  - И давно ты вопросом на вопрос отвечаешь?
  - Ну.... - Сергей усмехнулся. - Нормально все. Лат-12 - самые крутые фаулеры.
  - Что же, ничего другого я услышать не ожидал... - Адмирал сел. - Значится так, пришло время решающих сражений, и вся надежда на вас. Я думаю, что в ближайшее время в Республике может начаться революция.
  - Не мудрено, - Джеймс усмехнулся. - Мой отряд уверен, что служит непосредственно под вашим командованием, хотя большую часть выполняемых ими приказов исходит из генералитета.
  - Вот-вот... Я планирую несколько операций как на фронтах, так и в тылу Федерации, но для вас у меня будет особое задание.
  - Как скажете...
  - Система Дерранта-2.
  - Но это же пиратская система, - Сергей усмехнулся.
  - До недавнего времени и я так думал, - Владимир поерзал на стуле. - Но разведчики сообщили, что федераты установили на каждой обитаемой планете этой системы порталы. Я отправлял 10 своих лучших солдат на разведку, и они выяснили, что порталами регулярно пользуются правящие круги Федерации.
  - То есть вы считаете, что правительство Федерации на самом деле находится в системе Деррента-2?
  - Нет, Джон, - адмирал медлил. - Я считаю, что там организована база, на которой при необходимости спрячется правительство. Но я ставлю вам другие приоритеты.
  - Можно конкретнее? - Виталий придвинулся к столу и нахмурился.
  - Генерал-полковник Юрий Соколов, - Владимир положил на стол фотографию. - Тревес-младший - его ученик. Я думаю, что надо устранить и учителя, пока он не взял ситуацию под свой контроль.
  - Нам что, опять партизанить?
  - Да, Виталий. К сожалению, да. Я отправлю с тобой 20 своих лучших бойцов, они уже 20 лет служат под моим личным командованием. Джон, Джеймс, вы с отрядами будете высажены на разные планеты после того, как системы обороны планет будут прорваны. Сергей, эскадрилья Лат-14 временно перейдет под мое командование, ты вместе с эскадрильей Лат-12 составите эскорт для ТХ-19-альфа.
  - Что?!!! - Сергей и Алексей сказали одновременно.
  - То! - Владимир нахмурился. - Я сказал, составите эскорт и точка!
  - Как прикажете, адмирал, - Сергей помрачнел.
  - Пока что ограничимся этим, - Владимир подумал. - Значит так. Виталий, у тебя есть 3 дня на испытания винтовки V-124-H, оформи отчет по всем правилам. Джон, Джеймс, максимально подготовьте новичков, но, смотрите, без фанатизма! Алексей, у тебя 1 день на устранение неполадок в танке, если не справитесь сами, то я пришлю техников, собиравших Черного ястреба. Сергей, эскадрилья Лат-14 переходит под мое командование. Мне нужно поговорить с командующим.
  - Сейчас... - Сергей достал коммуникатор. - Полковник Джонсон, ответьте.
  - Генерал, полковник Джонсон на связи, - коммуникатор немного искажал голос.
  - Срочно придите в штаб в кабинет генерал-лейтенанта Джеймса Мак-Кортона.
  - Так точно.
  Некоторое время все молчали.
  - Странный какой-то голос у него, - адмирал поморщился.
  - У него? - Сергей усмехнулся. - Эскадрильей командует полковник Мэри Джонсон.
  - Что?
  В этот момент раздался стук в дверь, сразу же дверь открылась и в нее вошла Мэри, неся в руках шлем скафандра.
  - Здравья желаю... - Она немного растерялась, увидев адмирала.
  - Вольно, - адмирал усмехнулся.
  - Вызывали?
  - Да, вызывали, - Сергей встал. - Полковник Мэри Джонсон, эскадрилья Лат-14-х временно переходит под личное командование адмирала.
  - Так точно, - она отдала честь. - Адмирал, какие будут приказы?
  - Готовность Љ 2, полетите эскортом за фаулером LIS-62, бортовой номер 0011. Вопросы есть?
  - Так точно. Нам ждать на земле?
  - Нет, кружите над базой на высоте 450 м.
  - Понятно. Разрешите идти?
  - Идите.
  - Значит так, - адмирал посмотрел на Сергея. - Сергей, в течение часа прибудут новые Лат-12-С (Серийные).
  - Адмирал, их что, поставили на поток?
  - Да. Кстати говоря, вы летали на прототипах, а серийные модели немного отличаются от ваших. Они длиннее на 158,5 см, оборудование расположено гораздо более компактно и грамотно, благодаря чему серийные модели двухпилотные, при чем пилоты сидят рядом. В кабине нет спального места, как в прототипах, но есть 2 дополнительных кресла, так что при желании можно взять на борт штурмана и механика или локаторщика. Установлена полноценная система искусственной гравитации и гравитационной компенсации, расширен фюзеляж. Система изменения геометрии плоскостей усовершенствована и работает практически в любых условиях.
  - А вооружение?
  - На носу установлена орудийная турель: 2 45-ммвых орудия системы Гаусса и 80-ммвое орудие системы Гаусса, 2 курсовых пулемета MG-125, калибр Е-3 стандартный...
  - Е-3? Мне это ни о чем не говорит, - Сергей усмехнулся.
  - Вот тебе раз... 30 х 145 мм, пули - как обычно, разрывные и трассеры. Носовой лазер (мощность до 550 ГВт), 2 ПЛ-108 (калибр Д-10 стандартный, 20 х 132 мм) на плоскостях. 2 бластера (мощностью до 200 ГВт) на плоскостях. 8 гнезд для средних торпед, по 4 внутри плоскостей, выбрасываются вверх; направляющие для 4 ракет на нижних поверхностях плоскостей и посадочные гнезда для 3 блоков ракет на каждой плоскости. Еще есть кормовая турель, MG-125 и 300 ГВт-й бластер, управляется автоматикой или вторым пилотом. Плюсом в фюзеляже размещен бомболюк на 5 многоцелевых 300-кгвых бомб, можно в принципе загрузить и любые другие бомбы.
  - Не слабо... - Сергей подумал. - А где их можно испытать?
  - На планете Парма-Шинон-3, она не обитаема. - Владимир надел шлем и загерметизировал скафандр. - Там создана атмосфера, схожая с земной, построена тренировочная база.
  - Ясно...
  - Да, кстати. На Лат-12-С установлена новая система искусственного интеллекта, корпус и оборудование экранированы во много раз сильнее, так что повредить электронику будет гораздо сложнее. И весят они в разы меньше других фаулеров, если так пойдет дальше, то можно будет отказаться от самолетов. И в ближайшие 7 месяцев КБ Латунского разработает фаулер Лат-15 с полноценным преобразователем энергии вселенной.
  - Это что получается, можно будет летать в любом направлении и с любой скоростью бесконечно долго?
  - Ну да.... На деюсь. Но пока что придется полетать на Лат-12-С.
  - Ну да, теперь этот фаулер - настоящая летающая крепость... - Сергей улыбнулся. - Будем ждать выпуска Лат-15-х.
  - Значит так. Все инструкции получите через 5 дней, а пока готовьтесь, - адмирал развернулся на каблуках и вышел.
  Через пару минут фаулер LIS-62 в сопровождении эскадрильи Лат-14 вышел на орбиту планеты и взял курс на систему Солнце, в это же время сработал коммуникатор Сергея.
  - Генерал Сергей Николаев, - Сергей был явно не доволен.
  - Генерал, на связи капитан II ранга Майкл Дженкинс, эскадрилья из 30 серийных фаулеров М-12 КБ Латунского, приказано передать фаулеры вам и вашему отряду и забрать у вас прототипы М-12-х.
  - Значит так, - Сергей встал. - Отправляетесь на планету Парма-Шинон-3, на тренировочную базу. Мы прибудем туда сразу за вами.
  - Так точно.
  Сергей убрал коммуникатор и собрался идти.
  - Сергей, подожди, - Джеймс заикался. - У меня к тебе одна просьба есть.
  - Давай быстрее.
  - Мне и 29 бойцам из моего отряда надо полетать на фаулерах, на симуляторах мы уже почти 3 недели налетали.
  - Ладно, пошли, полетаете на новых Лат-12.
  Через 25 минут эскадрилья под командованием Сергея приземлилась на тренировочной базе около открытого ангара, в котором стояли новые Лат-12, через несколько минут там же приземлился десантный катер.
  - Генерал, - к Сергею подошел Майкл Дженкинс. - Принимайте фаулеры.
  - Для начала мы на них немного полетаем.
  - Как скажете.
  Сергей больше часа летал на новом фаулере, подвергая его различным испытаниям, его отряд ограничился получасовым полетом. После приземления Сергей сразу же подписал необходимые документы и подошел к новому фаулеру, рядом с которым стоял Джеймс.
  - Ну, что стоим? - Сергей надел шлем.
  - А что делать-то? - Джеймс усмехнулся.
  - Садись на место 1 пилота, - Сергей ловко залез в кабину и пристегнулся.
  - Ну и что дальше? - Джеймс пристегнулся и потуже затянул привязные ремни.
  - Ты ж говорил, что вы 3 недели на симуляторах налетали. Позывной фаулера белый-1.
  - Вот как.... Закрылки, взлетная позиция, турбины, запуск, тяга 0 %. - Джеймс нажал несколько виртуальных кнопок на панели приборов, подождав, пока закрылся фонарь и внешняя броня. - Я - белый-1. Диспетчер, разрешите выезд на ВПП и взлет.
  - Белый-1, подтверждаю. Вам разрешен выезд на ВПП и взлет.
  - Так, поехали, - Джеймс ловко вывел фаулер на ВПП и остановился на пару секунд.
  Затем он на половину вдавил правую педаль, и фаулер, вздрогнув, рванул с места, быстро набирая скорость. Проехав 600 м, фаулер оторвался от полосы и начал медленно набирать высоту. Почти сразу Джеймс убрал шасси, на высоте 15 м убрал закрылки. На высоте 30 м Джеймс увеличил тягу до 70 % и резко потянул штурвал на себя. Фаулер резко задрал нос и полетел вверх, постепенно встав вертикально.
  - Ну ты полегче, - Сергей закашлялся. - И на будущее, не надо выполнять этот маневр на такой высоте.
  - А что такого?
  - Ничего, если не учитывать, что мы потеряли скорость.
  - Не так уж и сильно.
  - Но в реальном бою нас бы уже сбили. И на будущее: в реальном бою лучше взлетать вертикально, если все же придется взлетать горизонтально, то выпусти закрылки, разгоняй фаулер на максимальной тяге и не используй руль высоты, пока не оторвешься от полосы.
  - Подожди, а как фаулер сможет набрать высоту, если не использовать руль высоты?
  - За счет закрылков. Значит так. Шасси убирай на высоте 8 - 10 м, закрылки убирай на высоте 50 - 100 м, но можно и раньше. Высоту набрать легче, если лететь "змейкой" на тяге 60 - 80 %, по достижению высоты 2500 - 3000 м можно уже просто задрать нос и увеличить тягу.
  - Понял.
  Джеймс довольно хорошо управлял фаулером, пока дело не дошло до посадки. Вначале все было нормально, но, когда до ВПП остался 1 км, Джеймс начал терять управление. Фаулер начал раскачиваться и резко терять высоту, и Сергей с трудом смог выровнять машину.
  - Значит так, - Сергей выводил фаулер на второй круг. - Во-первых, выпускай закрылки за 5 - 6 км, одновременно убери тягу и снижайся с таким расчетом, чтобы за 1 км до полосы скорость была не выше 270 км/час, а высота - 200 - 250 м. Используй руль высоты по минимуму, лучше работай правой педалью. Шасси выпускай за 1 - 1,5 км до ВПП и при скорости не более 350 км/час, иначе их может заклинить. И поменьше полагайся на автоматику, она может не правильно среагировать.
  - Понял.
  Фаулер, сбрасывая скорость и снижаясь, заходил на посадку. На этот раз он летел стабильнее и практически не раскачивался. Закрылки хорошо стабилизировали полет, и фаулер четко подлетал к ВПП. Но Джеймс немного не рассчитал, и фаулер снизился слишком рано.
  - Джеймс, аккуратнее, мы слишком рано снизились!
  - Сам вижу! - Он увеличил тягу.
  Получилось довольно интересно: фаулер, немного задрав нос, пролетел 600 м на высоте 25 м со скоростью 190 км/час и коснулся задними шасси ВПП в самом ее начале, проехал так 200 м и, опустившись на все шасси, начал замедляться и через минуту выехал на рулежную дорожку.
  - Ну что же, не плохо, - Сергей подумал. - А теперь - вертикальный взлет.
  - Сергей, у меня с этим проблемы.
  - Давай-давай, тренируйся. Потяни штурвал на себя, только не сильно и держи в таком положении, пока не поднимемся на 10 м.
  - Ладно...
  Фаулер вздрогнул: заработали 4 турбины, установленные в его днище; через несколько секунд фаулер поднялся на 12 м.
  - Так, теперь верни штурвал в центральное положение, - Сергей был готов в любой момент взять фаулер под контроль. - Далее просто притопи правую педаль и потяни штурвал немного на себя.
  - Но на симуляторах этот алгоритм был запрещен!
  - А мы что, на симуляторе тренируемся?! - Сергей выругался в полголоса. - Никаких алгоритмов. Тяга - 40 %, постепенно увеличь до 65, штурвал на себя на пару сантиметров.
  - Ну смотри.... - Джеймс осторожно надавил на правую педаль и потянул штурвал: фаулер быстро разогнался и набрал высоту.
  - Все просто, - Сергей вздохнул.
  - Ага, наконец-то разобрался, - Джеймс выровнял фаулер. - Высота 103 м, скорость 200 км/час.
  - Отлично, Джеймс. Теперь возвращайся к ВПП, садиться будем.
  - Ладно. Кстати, на симуляторе садиться вертикально у меня получалось.
  - Посмотрим.
  Через несколько секунд фаулер развернулся и полетел в сторону ангаров на скорости 250 км/час.
  - Джеймс, поаккуратнее, а то мимо пролетим.
  - Не пролетим, - Джеймс резко надавил на левую педаль и потянул штурвал на себя.
  Фаулер резко замедлился и задрал нос, и автоматически включившиеся вертикальные турбины окончательно остановили его: фаулер выровнялся на высоте 112 м точно над площадкой перед ангарами.
  - А ты говорил... - Джеймс осторожно толкнул штурвал от себя: фаулер начал медленно опускаться. - Шасси, выпустить!
  - А я думал, ты решил прямо на брюхо сесть, - Сергей усмехнулся.
  - Нет, я помню.
  Фаулер мягко опустился на посадочную площадку, и через несколько секунд Сергей и Джеймс вылезли из кабины.
  - Командир, у нас проблема, - Тела Д-Макн отдал честь.
  - Нас 27 пилотов, а новых фаулеров - 30, к тому же они двухпилотные.
  - Я знаю, - Сергей оглянулся. - Придется составить экипажи из твоих бойцов, Джеймс. Я лично проверю их.
  - Так точно, Тела отдал честь и пошел к отряду.
  - Так, что-то я малость лохонулся... - Сергей вздохнул. - Ладно, Джеймс, похоже, надо готовить рапорт о переводе бойцов.
  - Все вопросы к бойцам, - Джеймс усмехнулся. - Кстати, не будешь против, если я буду числиться как второй пилот фаулера Белый-1?
  - Если только на временной основе.
  Через 40 минут 30 фаулеров Лат-12 вошли в атмосферу Нарлака-2 и приземлились около казарм.
  
  На следующий день вечером адмирал снова прилетел на Нарлак-2, только уже на тюнингованном десантном катере (естественно, в сопровождении отряда космической гвардии специального назначения "Щит" (5 сторожевиков, 3 десантных и 3 абордажных катера, 20 фаулеров (истребители-бомбардировщики и штурмовики), все специально разработанное, с улучшенной защитой и скоростными показателями). (Подобные отряды впервые были созданы генерал-капитаном Николаем Токаревым в 2487 году. Небольшие, скоростные, хорошо вооруженные и защищенные отряды используются как личная охрана важных персон и высокопоставленных чиновников (в том числе и военных): небольшие размеры и количество кораблей сильно затрудняют обнаружение, а высокая маневренность и мощные системы камуфляжа позволяют не ввязываться в бой. Николай Токарев создал такой отряд для себя, чтобы не таскать за собой целую флотилию, и очень быстро этими "телохранителями" обзавелся весь генералитет.)
  - Адмирал, что происходит? - Мак-Кортоны, Сергей, Виталий и Алексей зашли на борт катера.
  - Узнаете по прилету, - Владимир весело улыбался и был бодрым, хорошо выспавшимся (!!!!!). - Парадную форму приказал одеть, а вы в чем?
  - Мы скафандры поверх неё напялили, - Сергей расстегнул куртку скафандра: под ним был виден белый китель. - Так какого черта творится?
  - А вы разве не знаете?
  - О чем? - Алексей пожал плечами.
  - О господи, могли бы и уточнить, - он усмехнулся. - Сегодня мой День Рождения.
  - Вот это новость, - Сергей покраснел.
  - Эээээ... ну тогда разрешите вас поздравить, - Джон на секунду задумался, подбирая слова.
  - Не надо, - Владимир отмахнулся. - Я прилетел за вами потому, что мы из одного времени. Хочется хотя бы на пару часов побыть в компании людей, которые тебя понимают и думают примерно как ты.
  - Понимаю, - Алексей вздохнул. - Меня уже тошнит от стандартизированного мышления, создается ощущение, что это не люди, а ментальные клоны...
  - Вот-вот. И давайте на сегодня забудем о званиях, - он усмехнулся. - Мы летим на одну из космических баз, там переоденемся в гражданскую одежду и подумаем, где посидеть.
  - А что там думать-то? У меня квартира на Хаттоне-пятом, это в системе Эль-Дэкарт, - Алексей улыбнулся.
  - Как так?
  - Так Виталий, я в лотерею какую-то местную выиграл 600 000 cr, и купил квартиру...
  - Ты там сколько не был уже? - Адмирал усмехнулся. - Наверное, пылищу убирать придется.
  - Неделю назад я брал двухдневный отпуск, прибрался. Я продавать квартиру так-то хотел, - он усмехнулся. - Нафиг она мне нужна в принципе, я там бываю-то раз-два в год.
  - Так сдал бы в аренду, - Сергей сел в кресло штурмана.
  - Сейчас не 2008 год, - Владимир вздохнул. - Сдать квартиру - это такой геморрой! Месяца 2 уйдет на оформление бумаг, а потом налогами обложат, а мы еще и военные, и в итоге на руки получишь 1,5 - 2 тысячи кредитов в месяц.
  Когда они зашли в квартиру, наступило утро.
  День прошел быстро и весело: на войне редко удается расслабиться и побыть самим собой.
  На следующее утро Сергей, Алексей, Виталий и Мак-Кортоны возвращались обратно, но разговоры не клеились, и в кабине катера висела гнетущая тишина, прерываемая лишь ИИ бортового компьютера, сообщавшим местоположение и время полета. Только Виталий время от времени пытался разрядить обстановку, но и у него вместо диалога получался скорее монолог, изредка разбавляемый односложными ответами друзей.
  - Компьютер, сколько еще лететь? - Виталий вздохнул, глядя в иллюминатор на монотонную панораму гиперпространства.
  - 2 часа 59 минут 15 секунд.
  - Можно как-нибудь сократить время перелета?
  - Подтверждаю, время перелета может быть сокращено двумя путями: подпространственным скачком или нольпространственным тоннелем. В первом случае мы бы сократили время перелета до 2 минут, но этот способ невозможен, т.к. у людей пока нет подобных технологий. Во втором случае время сократится до 29 минут, но для создания ноль-тоннеля мне необходимо покинуть гиперпространство и рассчитать курс.
  - Ну так давай, покидай гипер и рассчитывай.
  - Выполняю.
  По корпусу прошла вибрация, за иллюминаторами сначала появилась разноцветная засветка, затем - панорама космоса. Но, вместо того, чтобы зависнуть на месте для расчета координат, катер начал разгоняться на субсветовых скоростях.
  - Компьютер, что происходит? - Сергей вздрогнул и посмотрел в передний иллюминатор: они летели прямо в тень звездной пустоши.
  - Создание ноль-тоннеля будет возможно только после облета аномалии.
  - Но мы летим прямо в неё! - Сергей потянулся к панели приборов, чтобы активировать ручное управление.
  - Подтверждаю, вы сами просили сократить время перелета.
  - Компьютер, отмена, выполнить левый разворот!!
  - Выполняю, - голос ИИ стал "металлическим".
  Катер как бы нехотя развернулся на 90 градусов влево, продолжая лететь в сторону аномалии.
  - Твою же мать! - Сергей сел в кресло 1 пилота и подключил специальный кабель к разъемам на шлеме и в приборной панели.
  Взревели форсированные турбины, корпус заскрежетал от перегрузки, и катер начал замедляться, разворачиваясь кормой к аномалии.
  - Черт, мы слишком близко, - Алексей заворожено смотрел в иллюминатор.
  - Давай же, - Сергей что-то бормотал, отдавая команды бортовому компьютеру, но, несмотря на все его усилия, катер затягивало в аномалию.
  - Сергей, это бесполезно, - Джеймс взялся за разъем кабеля, намереваясь отключить Сергея от бортового компьютера. - Аномалия затягивает нас, лучше отключайся.
  - Аа.... - Он только простонал что-то непонятное и дрожащей рукой вырвал кабель из разъема на шлеме. - Бесполезно, она как будто засасывает катер, - он снял шлем: на его лице читался страх.
  - А я надеялся дослужиться до генерала и вернуться в прошлое... - Алексей горько усмехнулся. - Точнее, в настоящее...
  - Подождите, почему нас засасывает? - Джон пытался что-то сделать: его пальцы "летали" по приборной панели. - Мы с братом несколько раз облетали тень в нескольких минутах, и никакого притяжения не было!
  Но ответа не последовало: они переглянулись и поняли друг друга без слов. Тем временем катер развернулся носом в сторону аномалии и начал медленно набирать скорость, все ближе приближаясь к горизонту событий. Через несколько секунд пространство вокруг начало искривляться, и окружающие предметы начали принимать причудливые формы. Друзья, переглянувшись, встали во весь рост плечом к плечу, отдали честь и посмотрели вперед.
  Что произошло далее, никто из них не понял: мир вокруг как будто лопнул. А через секунду стало темно. Темно и холодно.
  Сергей проснулся в холодном поту и долго не мог понять, что происходит: он ощутил себя лежащим на разложенном диване у себя дома, в 2008 году (он всегда спал на диване).
  - Вот же черт, - он сел, тяжело дыша, и одел очки. - Это что, мне все приснилось?
  Он встал, пошатываясь, включил свет и подошел к зеркалу: в нем отразился полноватый заспанный молодой парень с ошалелым взглядом. Единственное, что насторожило Сергея, это слабое мерцание краев зеркала. Мотнув головой, он присмотрелся, и отражение моментально изменилось: в зеркале был стройный, атлетически сложенный мужчина лет 30. Вздрогнув, Сергей снял очки и отскочил в сторону: ему показалось, что сзади него кто-то был. В следующий момент он оказался в полной темноте и снова потерял сознание.
  Виталий быстро пришел в себя и с удивлением понял, что он - еще ребенок, лет 5, стоит посреди леса, в нескольких метрах от огромного волка, пытаясь победить его взглядом. Несколько минут он стоял неподвижно и не моргал, как вдруг волк замерцал (это была голограмма!), меняя форму и размеры и превратился... в него самого, каким он был в 2514 году. Вот щелкнул фиксатор, высвобождая магазин, вот правая рука вставила на место новый магазин взамен пустого и ударила по нему снизу, сразу же щелкнул закрывшийся затвор. В следующий момент дуло винтовки направилось на него, и раздался выстрел. Но тут произошло нечто непонятное: Виталий вдруг понял, что он снова взрослый, и на нем загерметизированный скафандр с дополнительными броневыми накладками. Пуля беззвучно расплющилась о накладку на груди и вдруг полетела обратно, поразив стрелявшего. В тот же миг Виталий почувствовал адскую боль в области правой половины груди и потерял сознание.
  Алексей резко пришел в себя и понял, что сидит в кресле первого пилота подбитого, входящего в атмосферу ТГАТ. Турбины были выведены из строя, ГЗП не работал, катапультироваться не удавалось.... Пережитый однажды кошмар повторялся: как и прежде, он почувствовал, как перегревается корпус, и системы климат-контроля скафандра не справляются. Но вдруг танк послушно повернул влево вслед за поворотом штурвала, и пилот различил гул турбин. Несколько секунд спустя он восстановил контроль и с удивлением понял, что ТГАТ превратилась в ТХ-19-альфа.... Почти сразу раздался взрыв, и Алексей оказался как будто в эпицентре пожара, только не было понятно, что горит, как будто горело все пространство вокруг него. Несколько секунд спустя он снова потерял сознание.
  Джеймс ничего не чувствовал: он как будто покинул свое тело и попал в виртуальный мир. Вокруг были только потоки информации и данные. "Нормально, блин, это что еще за хрень"? - он вдруг понял, что может управлять этим "миром". Но очень быстро все прекратилось, и, теряя сознание, он понял, что лежит на полу в кабине десантного катера...
  Джон открыл глаза, уставился в потолок и усмехнулся: "это же надо было во сне увидеть такое, да еще и настолько реалистично!" Он повернулся на правый бок и попытался уснуть, как вдруг почувствовал, что плывет в неком потоке... информации. Очень скоро он понял, что может не только двигаться в разные стороны, но и управлять самим потоком. Что это за информация, Джон понял не сразу, но, когда разобрался, с трудом смог в это поверить: он плыл по информационному полю самой Вселенной. Нескольких секунд хватило, чтобы отыскать друзей: они дрейфовали по волнам информации и поговорить с ними. Они смогли не только общаться без слов, скачивать информацию, хранящуюся в структуре Вселенных, но и читать мысли друг друга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"