Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Часть 3 (Чистовая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тень звездной пустоши
  Часть 2. Братья Мак-Кортоны.
  
  Глава 1. В будущее...
  2008 год.
  Братья Мак-Кортоны, Джеймс и Джон, молча возвращались домой: несколько дней назад пропал при загадочных обстоятельствах их друг, Сергей Николаев, и они, пытаясь понять, что могло случиться, несколько раз проследовали по маршруту, по которому он должен был ехать домой, но так ничего и не поняли. Изрядно устав, они подошли к своему дому и зашли в подъезд, но там их уже ждали: перед ними стояли 4 странно одетых человек. И, прежде чем братья успели что-то понять, их ослепила мощная вспышка. В следующую секунду они потеряли сознание.
  
  
  1 июня 2499 года, планета Марро Делона-3 (система Марро Нелама, анклав Республики, находится на территории Империи Райно Лецера, недалеко от границы с Западной Республикой Людей и с Конфедерацией Шшадо).
  Джон медленно и мучительно приходил в себя: голова кружилась, в ушах звенело, перед глазами было сплошное серое пятно.... Через несколько минут мир вокруг начал приобретать формы, звон в ушах понемногу стих, тело наконец-то подчинилось мозгу, и он смог повернуть голову и осмотреться. Небольшая слабо освещенная комната (?) без окон. Стол, 2 стула, 2 кровати. На второй кровати кто-то лежал, и через несколько секунд Джон понял, что это Джеймс, тоже с трудом приходящий в сознание.
  Выругавшись, Джеймс сел и некоторое время пытался понять, что на него одето: непонятно из чего сделанная одежда напоминала то ли военную форму без погонов, то ли какую-то спецовку. Случайно его взгляд упал на пытающегося сесть Джона.
  - Джон, это ты?
  - Да, я, - он с трудом сел. - Черт, что на нас одето?
  - Черт его знает, - Джеймс расстегнул пиджак. - Похоже на военную форму, только без погонов и опознавательных знаков.
  - Где мы вообще? Ничего не понимаю....
  - Странно, кровать вроде как сделана из пластика, но при этом прочная, пружинит и принимает форму тела. Одежда сшита черт знает из чего и без швов, я такой материал вижу впервые.
  - Подожди, я откуда-то знаю, что одежда сделана из износоустойчивого водонепроницаемого поликомпозитного материала....
  - Ничего не понимаю....
  В этот момент одна из стен, оказавшаяся дверью, отодвинулась в сторону, и в помещение зашел среднего роста атлетически сложенный человек. Черная военная форма была сшита как по заказу, в глаза бросались 4 медали (золотая и серебряная звезды, серебряный крест и последняя - золотая, круглая с цифрой 35).
  - Быстро оклемались, - он усмехнулся. - Я думал, вы дня 3 проспите.
  - Что происходит? - Джеймс осторожно встал.
  - А что, ещё не поняли? Вспоминайте сами. Вам загрузили всю необходимую информацию прямо в мозг, - он развернулся и хотел уйти.
  - Подождите, генерал-капитан.... - Джон вздрогнул: он вдруг понял, что знает, как выглядят соответствующие иерархии званий погоны.
  - Уже хорошо, - он развернулся. - Я - генерал-капитан Рейнер фон Хандертон. Кстати, вы замечаете, что говорите на универсальном языке людей (терранский язык)?
  - Вот же твою мать! - Джеймс уже мог ровно стоять.
  - Так, ладно, пошли за мной. Войну никто не отменял.
  
  Глава 2. Первый бой.
  Полгода в военной академии прошли очень быстро, и Джон с Джеймсом поступили на службу в роту генерал-капитана Рейнера фон Хандертона.
  Несколько месяцев они не покидали пределы системы, пока не потребовалось снабдить грузовой лайнер Магеллан охраной, т.к. он перевозил и военные грузы.
  
  19 ноября 2499 года.
  Джеймс и Джон тренировались на симуляторе, когда командир их вызвал.
  Симулятор эмулировал город с населением в несколько миллиардов, и отряд республики уже почти зачистил территорию от федератов.
  - Джон, сзади! - Джеймс с трудом увернулся от лазерного луча.
  - Вот зараза! - Джон несколькими очередями из автомата превратил робота в груду металлолома.
  - Отряд, приостановить тренировки! - Голограмма фон Хандертона висела над землей. - У нас срочное задание, всем покинуть симуляторы и в полной выкладке загрузиться на катера!
  - Выполняем!
  Через 32 минуты катера пристыковались к лайнеру.
  120 человек вполне хватило для охраны, но проблема была в нехватке боевой брони: 28 человек остались в своих десантных скафандрах даже без "странников", Джону досталась тяжелая броня, Джеймсу - средняя.
  Через 11 часов лайнер вышел из гиперпространства и медленно поплыл к Марсу.
  - Джеймс, хватит уже автомат мучить, - Джон влез в броню. - Мы выйдем на орбиту через 40 минут!
  - Легко тебе говорить, - Джеймс засунул собранный автомат внутрь брони и хотел влезть внутрь. - У тебя хотя бы тяжелая броня, к тому же ты в скафандре в нее каким-то образом влез!
  - Ну ты же не в десантном скафандре!
  - Я бы предпочел его, - Джеймс достал автомат из брони и попытался залезть снова. - А я даже без скафандра в броню с трудом влезаю!
  - Но влез же! - Джон поднял автомат и протянул Джеймсу. - Держи.
  - Он не влезет, нужно что-нибудь поменьше, - Джеймс не закрывал створки на спине. - У тебя же ПП-98, поменяемся?
  - Чем это вы меняться собрались? - Генерал-капитан Рейнер фон Хандертон был в модифицированной тяжелой броне.
  - Командир, у меня в броне даже на А-57-К места не хватает. Разрешите мы с Джоном первичным оружием поменяемся, ПП-98 должен в принципе влезть.
  - Меняйтесь. Рапорты потом напишете.
  - Есть, - Джон вылез из брони и помог Джеймсу затолкать пистолет-пулемет в броню.
  Через 35 минут лайнер пристыковался к орбитальным докам, и началась разгрузка. Марс славился на всю Галактику террористами, умудряющимися годами прятаться от официальных властей и грабить склады и транспорты с военными грузами. Единственным способом им противостоять был военный конвой в боевой броне. Но они делали вылазки при каждой доставке ценных грузов. И этот раз не стал исключением: террористы атаковали колонну транспортов с военным грузом (оружие, боеприпасы, боевая броня).
  Реактивная граната подбила первый из 5 тягачей, когда они уже подъезжали к складам, затем начался сущий ад. Не меньше 400 "до зубов" вооруженных террористов действовали четко и слаженно, и десантникам пришлось несладко. Не спасала даже боевая броня.
  - Джон, надо что-то делать, - Джеймс спрыгнул с тягача и спрятался за куском корпуса разрушенного взрывом контейнера. - Эти козлы нас на части порвут!
  - Мы уже почти добрались до склада, надо постараться доставить груз на место!
  - Это я и сам знаю! - Джон высунулся и трижды выстрелил из гранатомета.
  - Молодец, Джеймс, - фон Хандертон перебежками подобрался к ним. - Человек 20 накрыл, вместе с их БТРом. Что с первым транспортом?
  - Первый тягач уничтожен, второй цел, но груз уничтожен, - Джон выстрелил зажигательной гранатой, - третий подбит, но работоспособен.
  - Джон, ты бы приберег пока зажигательные!
  - Твою же маааааать! - Андроид Омега-4 словил пару пуль, пока добежал до них. - Командир, с севера движется живая сила противника, человек 200, плюсом легкая бронетехника...
  - Что? Ты серьезно?
  - Да! - андроид перезарядил свой пулемет. - И, судя по радиоперехватам переговоров, половина планеты под контролем повстанцев! Южное полушарие еще пытается сопротивляться, но северное уже сдалось!
  - Вот же "повезло", блин! - Джеймс 3 короткими очередями заставил повстанцев залечь.
  - Омега-4, на орбите есть истребители?
  - Подождите.... Никак нет, но в 3 минутах от Марса авианосец Љ 92!
  - Установи связь, мне надо переговорить с капитаном!
  - Выполняю, - андроид, используя встроенный проектор, создал голограмму кабины авианосца.
  - Капитан 92-го авианосца майор Каппа-28 на связи.
  - Майор, на связи генерал-капитан Рейнер фон Хандертон, нам нужна ваша помощь!
  В этот момент в 10 метрах от них взорвалась реактивная граната.
  - А как вам вот это?!!! - Джон, высунувшись из укрытия, полил местность кислотным горючим из огнемета.
  - А вот это - на закуску! - Джеймс запустил несколько гранат, подбив легкий танк.
  - Генерал-капитан, что у вас происходит? - Каппа-28 был спокоен. - Вы же на Марсе, кто вас атакует?
  - Местные террористы, они контролируют северное полушарие планеты! Мы охраняем военный груз!
  - И что вы предлагаете?
  - Нам нужен авиаудар чтобы немного отогнать повстанцев! Военные склады они не смогут захватить!
  - Хорошо, сделаем, что в наших силах! Через пару минут мы им устроим!
  - Вас понял, Каппа-28! Только заходите с юга, иначе нарветесь на ПКО!
  - Понял!
  Бой продолжался около 45 минут: десантники были вооружены и экипированы гораздо лучше повстанцев.
  - Так, Джеймс, давай к первому транспорту, - фон Хандертон подумал. - Посмотри, что там с дорогой до склада! Надо все-таки попробовать добраться туда!
  - Есть! - Джеймс резко оттолкнулся и активировал турбины брони, но в этот момент сверху раздался свист.
  Почти сразу же последовал взрыв мощного артиллерийского снаряда.
  Омега-4 был уничтожен, защищенные десантной броней люди хоть и были живы, но сильно потрепаны. Джон пострадал меньше всех, но и его броня пришла в негодность. Джеймс отделался синяками и парой царапин, но его броню переклинило. Командиру повезло меньше: он был ближе всех к точке падения снаряда.
  - Джеймс, очнись же! - Джон каким-то обломком пытался разжать створки брони Джеймса.
  - Брось, Джон, голыми руками ты броню не вскроешь! Как там командир?
  - Он тяжело ранен, его только что достали из искореженной брони.
  - Джон, помочь? - Трое десантников в легкой броне, не дожидаясь ответа, принялись разламывать броню, и она со скрежетом развалилась.
  - Вот же черт! - Джеймс, морщась, вылезал наружу. - У кого-нибудь есть бронник и шлем?
  - Вот, держи, - один из солдат (в скафандре) протянул ему комплект универсальных саперных броневых накладок и саперный шлем. - Мне эта саперная броня все равно велика!
  - Спасибо, - Джеймс быстро нацепил броню. - Отлично. Где командир?
  - Во 2 контейнере.
  Джон и Джеймс быстро добрались до командира: он уже был на грани...
  - Командир...
  - Джеймс,..... Передаю командование..... тебе.....
  - Но....
  - Ник.. аких но..... Возьми мой .... пулемет... полные магазины...
  - Командир, не.....
  - Поздно, - лейтенант Джерри Саммерс (врач) убрал сканер. - Он мертв....
  - Блин.... - Джеймс несколько секунд молчал, затем сгреб пулемет MG-93-K и осторожно вышел.
  - Что будем делать?
  - Есть связь с авиацией?
  - Нет, - Джон переводил дыхание. - Где-то поблизости работают глушилки!
  - Но где? Я не вижу ни одной опорной конструкции поблизости!
  - Ближайший источник помех на складе, - Омега-7 подшивал разорванную осколком живую ткань (наблюдать за этим было жутковато). - И он активен.
  - Ты серьезно? - Джеймс передернул затвор пулемета. - Но тогда какого черта? Неужели правительство Марса само финансировало повстанцев?
  В этот момент раздался рев турбин, и 9 истребителей Р-54 пролетели над ними на бреющем полете. С территории склада по ним открыли огонь ПВО.
  - Надо как-то указать направление истребителям, иначе их собьют к чертям! - Джон отстреливался из А-57-К.
  - Есть идея, - Джеймс перевернулся на спину. - Помнишь, на экзамене на симуляторах против нас был космический десант?
  - Ну да.
  - Мы тогда тоже расставили глушилки, но они все равно навели бомбардировщик. Что тогда сказал наш снайпер, перед тем, как мы убежали с траектории бомбежки?
  - Он говорил что-то вроде: ".... Они наводят авиацию по визуальным ориентирам, зеркалами! Вижу 4 световых сигнала..."
  - Есть у нас что-нибудь блестящее?
  - Есть, - Джерри Саммерс показал теплоизолирующий материал, похожий на толстую серебристую фольгу. - Что ты хочешь?
  - Мне нужны 4 куска, примерно 5 на 8 см. Истребители заходят с юга, от Солнца, надо разместить 4 сигнала на линии атаки!
  
  Истребители вошли в атмосферу и быстро снижались. Связь с десантом прервалась из-за глушилок, но беспилотники показывали, что десант продолжает обороняться. Нужно было им немного помочь, и самолеты летели на бреющем полете, готовясь сбросить по 4 200-кг-е бомбы каждый, но в последний момент с территории склада открыл огонь комплекс ПВО. Из-за низкой высоты полета истребители быстро вышли из зоны поражения, но бомбометание было сорвано. Бывалые пилоты быстро сориентировались и развернули машины, заходя на цель по другой траектории. Выбрав подходящую траекторию, они выстроились клином и полетели на высоте 65 м, когда на земле появились световые сигналы: кто-то пускал солнечные зайчики, указывая направление на цель. Пилоты, повинуясь скорее инстинктам, направили самолеты по указателям и с удивлением обнаружили, что летят по идеальным для бомбометания и атаки ракетами без самонаведения траекториям. При этом 2 истребителя выходили на глушилки и комплекс ПВО складов.
  Но повстанцы были готовы к такому повороту событий: на перехват летели 4 фаулера М-89 РКБ (И-19). Рев их турбин был слышен издалека, да и не заметить их на радарах было сложно, но истребители продолжали держать курс. Когда тяжелые фаулеры уже готовились открыть огонь, истребители, сбросив часть бомб, стали более маневренными и легко увернулись от атак.
  Если в космосе безоговорочно побеждали фаулеры, то в атмосфере планет они становились неповоротливыми и теряли почти все преимущества, в то время как легкие самолеты, даже под завязку загруженные, оставались более маневренными и легче управлялись. К тому же, с каждой сброшенной бомбой возрастала скорость и маневренность, и сбить сбросивший бомбы и ракеты самолет было крайне сложно. Даже после сброса всех бомб и ракет фаулер оставался слишком тяжелым, чтобы повторять маневры истребителей: сказывался вес реактора и системы его охлаждения.
  В итоге бомбы упали точно в цели: комплекс ПВО, глушилки, несколько БТРов и часть пехоты были уничтожены. Но штурмовики (фаулеры) продолжали атаки, и истребителям приходилось маневрировать.
  - Джеймс, ты куда? - Джон полз вслед за ним.
  - Есть идея, - он сполз в воронку от взрыва снаряда. - Мне нужен миномет и зажигательные мины с таймером!
  - Погоди, я сейчас, - Джон забрался в поврежденный контейнер и вернулся с 2 ящиками.
  В это время Джеймс снял миномет с поврежденной брони (из нее только что вылез оглушенный десантник) и установил его почти под прямым углом.
  - Вот, держи! - Джеймс протянул ему мину и выбивной заряд. - Ты что задумал?
  - Сейчас увидишь! - Он выставил таймер мины на высоту 70 м, поднес ее и заряд к миномету и прислушался. - Готовь еще мины!
  Рев турбин фаулеров предупреждал об их приближении, и летели они достаточно медленно. Когда первая машина была в прямой видимости, Джеймс бросил заряд и мину в мортиру миномета и отвернулся.
  С негромким, но резким хлопком взорвался выбивной заряд, и мина, взлетев примерно на 75 м, взорвалась в паре десятков метров впереди фаулера. Пилот инстинктивно попытался повернуть машину и дал сильный крен на правое крыло, но из-за низкой скорости подъемная сила оказалась слишком мала, что привело к срыву потока с крыльев, и фаулер начал попросту падать. Автоматика (ИИ) активировала взлетные турбины, и тяжелая машина, неуклюже качнувшись, зависла на высоте 25 - 30 м. Через пару секунд пилот восстановил управление, и из сопел турбин вырвались мощные выхлопные потоки. Но этой заминки хватило, чтобы заложившие крутой маневр истребители взяли его на прицел и выпустили 4 ракеты. Система самонаведения сработала, и они врезались четко в турбины. Мощности защитного поля, ослабленного атмосферой, не хватило, и из правой турбины вырвался поток черного дыма, а из передней части левой посыпались искры. Пилоты выключили основные турбины и, используя взлетные, попытались посадить фаулер на территории склада. Когда он скрылся за ограждением, над складом пролетел истребитель и сбросил 2 бомбы. Прямого попадания 400 кг взрывчатого вещества хватило, чтобы превратить фаулер в груду металлолома; хорошо, что питающий элемент (реактор) находился в бронированной капсуле и автоматически выключился, иначе штурмовик превратился бы в атомную бомбу.
  Повстанцы продолжали наступать, но теперь они вынуждены были прятаться от истребителей, к тому же десантники успели окопаться и активно отстреливались, не ограничиваясь стрелковым оружием: в повстанцев летели минометные мины, реактивные гранаты и даже легкие ракеты. Когда был сбит фаулер, наступление остановилось. Не радовало наступавших и подкрепление (Республиканские войска), летевшее с Земли и Венеры.
  Опустошив ящик мин, Джеймс перетащил миномет в сторону, десантники в это время подтащили новые ящики с минами и выбивными зарядами.
  - Так, теперь давайте осколочно-фугасные, - Джеймс осторожно осмотрелся. - Фаулеры больше так глупо не попадут.
  - Большая группа пехоты засела в 70 м, направление - 1 час 17 минут, - Омега-7 был сильно потрепан и уже не пытался зашивать разрывы в биологической ткани, обтягивающей снаружи сверхпрочный поликомпозитный скелет.
  - Наводи! - Джеймс отодвинулся в сторону.
  - Есть, - Он быстро навел миномет и отклонился назад. - Давайте заряды!
  Двое десантников пододвинули ближе ящики с минами и зарядами и вбросили в мортиру заряд и мину. Омега-7 идеально навел миномет: взрыв накрыл человек 15....
  - Молодец, Омега-7! Продолжайте стрелять! - Джеймс взял пулемет и переполз к другой воронке.
  - Джеймс, это ты? - Джон перезарядил автомат.
  - Я. Как ты? Цел?
  - Вроде да. Что там с авиацией?
  - Продолжают атаковать, Каппа-28 посылает новые звенья истребителей одно за другим.
  - Так, попробую с кем-нибудь связаться, - Джеймс достал коммуникатор и начал искать нужную частоту.
  Сначала голограмма выдавала только помехи, но потом сигнал настроился.
  - Лейтенант Джеймс Мак-Кортон, десант на Марсе.... - Джеймс пригнулся во время взрыва снаряда.
  - Майор Елена Новикова, космический десант. Эль тасано Хатторе {Яркое Солнце (терранский язык)}
  - Хаттор неппакоса радх {Солнце скрылось за горизонтом}.
  - Как вы там?
  - Пока держимся, авиация здорово помогает.
  - Мы высадимся через 2 минуты 51 секунду. Держитесь, - она разорвала связь.
  - Так, надо что-то де....
  С воем артиллерийский снаряд рухнул в 5 метрах от них, попав точно в соседнюю воронку. Бронированный скафандр Джона и саперный костюм Джеймса защитили их от осколков, и они практически не пострадали. К тому же основную массу снаряда составлял кумулятивный заряд, т. е. снаряд был бронебойный.
  - Какого черта? - Джеймс стряхивал с себя комки земли. - Это же был не осколочный снаряд!
  - Они, наверное, пытаются ввести нас в заблуждение! - Джон высунулся и чуть не словил пулю. - Черт, они очень близко!
  - На сколько?
  - Метров 50, не больше!
  - Ага, ну что же, я устрою им сюрприз! У тебя дымовухи есть?
  - Да, 2 штуки. Держи.
  Джеймс выдернул чеку у первой гранаты и прислушался: характерный вой предупреждал о приближении снаряда. Он упал недалеко от минометного расчета, и миномет "смолк", пока десантники приходили в себя. Одновременно Джеймс бросил гранату в воронку, в которой был миномет: через пару секунд из него повалил густой темно-серый дым. Ругаясь, десантники перетащили миномет в другое место и вновь начали стрелять. Когда очередной снаряд рухнул вблизи от миномета, Джеймс бросил туда вторую дымовую гранату.
  - Какого черта, Джеймс? - Десантники подтащили миномет к нему.
  - Приготовьтесь стрелять.
  - Куда стрелять?
  - По складу.
  - Что?!
  - Я думаю, что это старое правительство Марса спонсировало повстанцев, а новое недооценило, насколько глубоко они проникли в государственные структуры.
  - Но зачем нам стрелять по складам? - Омега-7 хотел установить миномет, но Джеймс его остановил.
  - Уж слишком точно бьёт артиллерия для 70 км! - Джеймс снял пулемет с предохранителя. - Их явно кто-то наводит! К тому же вас не удивило, зачем подбитый фаулер садился на территории склада? И почему комплекс ПВО складов атаковал истребителей?
  - И вы думаете...
  - Противник приближается, дистанция - 45 м, - Омега-7 посмотрел на разорванную в клочья биологическую ткань на животе и вздохнул.
  - Что же, надеюсь, саперную броню не зря хвалят, - Джеймс перевернулся на живот и закрепил пулемет специальной ременно-плечевой системой. - Огонь по складам, когда начну стрелять!
  Глубоко вдохнув, Джеймс встал и вдавил одновременно все 3 пусковые кнопки: первая активировала магнитный вращатель и раскручивала стволы, вторая - спусковой крючок для огнестрельной части пулемета, третья - для лазерной. За секунды стволы раскрутились, и пули и лазеры полетели в повстанцев, успевших открыть ответный огонь. Саперная броня не просто останавливала пули, но и смягчала их удары, и Джеймс лишь слегка вздрагивал при попадании. Грохот выстрелов эхом разносился по округе, оказавшиеся на линии огня повстанцы вряд ли успевали понять, что произошло.
  Коробки с лентой (900 пуль) хватило на 2 с небольшим минуты: Джеймс использовал самый низкий темп стрельбы, стреляя от бедра веером. Грохот выстрелов смолк, но лазеры продолжали бесшумно вылетать из стволов. Несмотря на прочность материалов, из которых был сделан пулемет, стволы быстро сильно нагрелись, и Джеймс спрятался.
  - Черт, броню изрядно потрепало, - Джеймс перевернулся на спину. - Продолжайте бомбить склад!
  - Есть! - Омега-7 методично наводил миномет, отправляя мины одну за другой.
  Вскоре повстанцы начали перегруппировываться и перестали атаковать, как будто ждали чего-то. Десантники решили не лезть на рожон и подождать подкрепление.
  Через минуту десантные катера мягко опустились на поверхность, часть десантников использовали одиноких странников и турбины брони. По аппарели ближайшего катера с грохотом пробежал десантник в модифицированной абордажной броне и направился к Джеймсу.
  - Как вы тут? - Майор Елена Новикова не пряталась: ее броне не страшны даже легкие ракеты; голос передавали специальные динамики.
  - Держимся, хоть и понесли потери: 19 бойцов из 45, в том числе командир. Повстанцами руководят со складов.
  - Разберемся. Я оставлю с вами 5 бригад космических десантников, - она подумала. - Катера эвакуируют раненых и погибших.
  Джеймс молча кивнул и отстегнул от пулемета пустую коробку из-под ленты.
  - Где бы ленту подходящую взять?
  - А какого калибра пули? - Елена задумалась. - Это MG-93-K?
  - Да, калибр - В4. А что, у вас есть пулемет стандартного калибра 8,65?
  - Лично у меня нет, но у Д-559 должны быть, у него 2 встроенных MG-90, - она осмотрелась. - Д-559, тебя где носит?
  - Я здесь, - из-за катера вылетел боевой дроид и мягко опустился на 2 опоры-ноги.
  - У тебя есть пули калибра 8,65?
  - Ну да, есть 2 запасные коробки с лентами по 2000 патронов.
  - Джеймс, сколько вам нужно?
  - 1800 патронов (2 ленты по 900 в каждой), - он отстегнул коробку для ленты от пулемета.
  - Запасные коробки с лентой у меня на спине, - дроид подошел ближе и развернулся. - Я сам не могу их снять, мешают MG-90.
  - Но как же ты тогда перезаряжаешь пулеметы? - Джеймс снял с дроида одну из коробок с лентой.
  - Пулеметы все равно надо снимать для перезарядки, - он развернулся и сделал несколько непонятных движений руками. - Вам помочь?
  - Да, желательно, - Джеймс начал перекладывать ленту. - Это по ТТХ в коробку входит 900 пуль, в реальности можно уложить еще сотню.
  - MG-93-K - хороший пулемет, - дроид ловко перекладывал ленту, успевая считать патроны; через несколько минут он остановился, указывая на 1 из патронов. - Все, ровно тысяча.
  - Отлично, - Джеймс резким движением разорвал ленту и ловко зарядил пулемет.
  - А куда вы денете остаток ленты?
  - Сейчас, сообразим.
  На концах пулеметных лент есть 30-см-е участки без патронов (нужны чтобы заправлять ленту в некоторые пулеметы). Не долго думая, Джеймс потратил несколько минут чтобы переместить часть патронов с оборванного конца ленты в другой. В итоге на обоих концах ленты остались участки без патронов по 15 см. Осмотревшись, он снял часть брони с груди и живота и некоторое время осматривал ее, потом снова напялил броню и принялся обматываться лентой. Её концы он привязал к специальным петлям брони, предназначенным для крепления дополнительных карманов, подсумков и т.п.
  - Так, что делать с грузом?
  - Доставим обратно в космические доки, - Елена по шифрованной связи отдала приказы бойцам, и через несколько минут конвой двинулся обратно.
  Но через несколько минут от конвоя отделились модифицированные флайдеры и полетели в ту часть Марса, где в этот момент была ночь. От оригинала их отличали большие размеры, места для 12 пассажиров (они расположены по бокам) и ГЗП на 105 гравитуд. К сожалению, из-за мощного ГЗП не хватает энергии для нормальной работы систем камуфляжа.
  Влетать в ночь было не особенно приятно, но и ждать, пока Марс повернется этой стороной к Солнцу, было нельзя. Защитные поля светились в темноте, флайдеры бесшумно летели, готовясь высадить десант.
  - Долго еще? - Джеймс сидел недалеко от пилота.
  - Минуты 2, не больше, - пилот смотрел на сканер. - Впереди комплексы ПВО, и, похоже, они не готовы к бою.
  - Сможете пролететь над ними? - Джеймс что-то доставал из подсумков.
  - Зачем?
  - Я перед вылетом напихал во все карманы и подсумки минометные мины, - он достал 2 мины. - Осколочно-фугасные.
  - Понял, - пилот заложил мощный вираж. - Пролетим вдоль комплекса ПВО.
  - Джеймс, а дай мне парочку мин, - сидящий сзади него десантник потер руки.
  - Держи, - в итоге Джеймс раздал половину мин.
  Когда они подлетали к ПВО, на поверхности включились мощные прожектора.
  - Черт, еще и прожектора! - Пилот продолжал держать курс.
  - Сейчас их не будет! - Джеймс стукнул мину хвостовой частью о корпус флайдера и, присмотревшись, бросил вниз.
  С негромким воем мина рухнула на 1 из зениток: взрыв вывел из строя в том числе часть прожекторов. Не долго думая, десантники продолжили сбрасывать мины, пока не уничтожили ПВО.
  Повстанцы отступали: подоспевшее с Венеры и (позднее) с Земли подкрепление быстро вытеснило их с захваченных территорий. В итоге повстанцы были арестованы (ясно дело, не все).
  
  28 ноября 2499 года Джеймс, как и Джон, повышен в звании до старшего лейтенанта; оба назначены командирами отрядов десантников (3 бригады в каждом).
  
  Глава 3. Типичный бой.....
  5 декабря 2499 года.
  Рано утром Джеймса разбудил сигнал коммуникатора.
  - Джеймс Мак-Кортон, - он зевнул.
  - Джеймс, готовьте отряд к передислокации, - майор Михаил Петренко говорил с ужасным акцентом. - Пора наведаться в гости к Федератам.
  - Так точно, - Джеймс окончательно проснулся. - Какова диспозиция?
  - Узнаете по прибытию. Транспорт Горыныч ждет вас на орбите.
  - Понял, выполняем.
  - И давайте быстрее, - он разорвал связь.
  Выругавшись, Джеймс влез в скафандр и осмотрелся: десантники спали, и будить их не особо хотелось. Бесшумно ступая по специальному покрытию пола, он подошел к терминалу компьютера казармы и включил свет.
  - Отряд, подъем! - Он вздохнул. - Готовимся к перелету!
  - Что случилось? - Джон медленно влезал в скафандр.
  - Да хрен его знает, - Джеймс закрепил на спине странника и держал в руках дополнительные броневые накладки. - Майор Михаил Петренко приказал собираться.
  - Куда летим? - Джон не стал надевать шлем.
  - Не знаю, - Джеймс взял свой пулемет. - Транспорт Горыныч ждет нас на орбите.
  - Ну, вот и дождались...
  В это время десантники успели подготовиться и построились у выхода.
  - Отряд, загружаемся на катера, - он, не дожидаясь никого, вышел наружу и пошел к ангарам, тяжело ступая по покрытию.
  Через полчаса катера были на борту транспорта, летевшего в гиперпространстве к системе Фомальгаут-3 (изначально подконтрольная Федерации система). Вокруг желтого карлика вращались 7 планет, 3 из них были колонизированы (Ченгор, Дехарта-2 и Дехарта-3). Дехарта-4 и Дехарта-5 необитаемы, но на них, как и на астероидном поле на границе системы ведется добыча полезных ископаемых. В 15 минутах от системы находится единственное во всей Галактике Млечный Путь стабильное большое скопление антиматерии (скопления антиматерии практически всегда нестабильные и очень быстро разрушаются практически сразу после появления, стабильны только очень большие ее скопления). Большие скопления антиматерии настолько стабильны, что возможна ее добыча в промышленных масштабах. Стабильной очищенной антиматерии нет в свободной продаже из-за высокой цены (1 МЕ (=10 г) стоит 1 000 000 кредитов). Республиканские ученые из-за отсутствия природных источников этого ценнейшего сырья разработали уникальную технологию его синтеза из пресной воды (из 1 л воды получается 100 г антиматерии), но большая часть (около 90 г) спонтанно реверсируется в воду в первые секунды после синтеза.
  Несмотря на серьезную охрану, Республиканский флот вытеснил корабли Федерации за 4,5 часа. В системах оборон планет уже были пробиты довольно большие бреши, и вскоре началась высадка десанта.
  Первыми в атмосферу планет разозленным пчелиным роем ворвались истребители (по большей части беспилотные), отвлекая на себя ПВО и ПКО. Сразу за ними летели бомбардировщики и танки, прикрывая десантные катера.
  Правительство Ченгора почти сразу приказало сдаться, и войска планеты перестали сопротивляться через 15 минут.
  С остальными планетами дела обстояли хуже: они были подготовлены к длительной осаде. Но десант все же высадился.
  
  Планета Дехарта-2.
  Катера с отрядом Джеймса снижались под плотным обстрелом, ГЗП перегревались, но все же терпели. Спасали только легкие истребители и танки, специально подходившие под атаки. Подходящего места для посадки не было, и Джеймс, не долго думая, открыл люк и выпрыгнул, активировав турбины тяжелой брони (на этот раз ему в ней хватило места), пулемет был закреплен на правом предплечье.
  Увернувшись от реактивной гранаты, он спрятался за огромным валуном. Вслед за ним высадился весь отряд, рассредоточившись по местности по заранее отработанной схеме. Десантники высадились удачно, на возвышенности: наспех сооруженные укрепления Федерации находились в начале довольно крутого (около 30о) длинного склона, покрытого большими валунами.
  - Надо к укреплениям прорываться, - Джон был в саперной броне поверх десантного скафандра.
  - Знаю, - Джеймс переключился на шифрованный канал связи. - Прорываемся к укреплениям, только без геройства!
  В этот момент воздух пронзил рев турбин: фаулеры (бомбардировщики) Федерации готовились атаковать десантников, но на них сверху спикировали республиканские легкие штурмовики ("фантомы" F-51). В воздухе раздались взрывы ракет, и бомбардировщики, забыв про наземные цели, рванули в стороны.
  Через пару минут 3 катер каким-то чудом втиснулся в небольшую площадку между камней, и по его аппарели с грохотом побежали кибер-роботы, сразу же рассредоточиваясь на местности.
  Обычно в бою они привлекали огонь на себя: противник старался как можно быстрее избавиться от них, т. к. бойцы в кибер-костюмах представляют наибольшую угрозу для живой силы. Крупнокалиберные пулеметы, бластеры, огнемет с кислотным горючим, гранатомет и комплект легких ракет - этим можно уничтожить не одно подразделение пехоты, не говоря уже про большой вес 3 - 6 метровых роботов (они могут просто вытаптывать пехоту).
  Проваливаясь на несколько сантиметров в мягкий грунт, киберы почти синхронно пошли в атаку, часть из них летели, используя турбины. За ними передвигалась пехота.
  Не долго думая, федераты бросили в бой роботов и дроидов. Стреляя из всего оружия (лазеры, пулеметы и мелкокалиберные орудия системы Гаусса), бесстрашные машины шли вперед, повинуясь приказам командиров и мобильных серверов. В ответ застучали пулеметы киберов, превращая слабо защищенных роботов в металлолом. Дроиды сразу же перегруппировались: перегруженные ГЗП вынуждали их прятаться и тратить время и энергию на восстановление защитных полей, хотя и без них дроиды оставались достаточно защищенными.
  Увидев роботов и дроидов, десантники на короткое время затаились.
  - Звезда, я - дельта-3, - Джеймс пытался связаться с авиацией. - Звезда, я - дельта-3! Ответьте!
  - Дельта-3, что у вас там?
  - Нам бы авиаудар по роботам не помешал! Мы бы и сами справились, но не получается использовать турбины брони: тут есть зенитки.
  - Дельта-3, ничем не можем вам помочь! В вашем районе только легкие штурмовики, но мы заняты летающими дроидами и фаулерами Федерации.
  - Вас понял, - Джеймс переключился на другую частоту. - Центр, я - дельта-3, ответьте!
  - Дельта-3, центр на связи. Как вы там?
  - Центр, нас прижали роботы и дроиды, не можем использовать странники и турбины брони из-за комплексов ПВО и зениток.
  - Дельта-3, на подходе 4 Т-261-х, ждите. Можете с ними связаться, частота Л-17.
  - Вас понял, спасибо, - Джеймс переключился на Л-17. - Боевой молот, я - дельта-3, ответьте!
  - Дельта-3, мы на подлете, видим вас! Держитесь!
  - Молот, там несколько комплексов ПВО есть, постарайтесь лучше их прихватить! - Джеймс приготовился бежать. - Тогда мы сами сможем с консервными банками разобраться.
  - Ага, понял!
  Через пару минут танки синхронно зашли на цели, атаковав позиции федератов, ПВО и дроидов, и республиканский десант поднялся.
  - Дельта-3, в вашем распоряжении 3 эскадрильи беспилотных ракетонесущих легких истребителей, частота М-6! Танки я отправил на поддержку Дельта-четвертому!
  - Вас понял, спасибо, центр, - Джеймс переключился на нужную частоту. - Беспилотники, вы там где?
  - Дельта-3, в вашем распоряжении ракеты гамма-6 и дельта-4, - механический голос беспилотника, казалось, передавал эмоции. - Передаю изображение с радаров и камер!
  - Я отмечаю наши позиции, следите за нашими передвижениями.
  - Видим вас, - беспилотник как будто с облегчением вздохнул. - Обозначьте цели!
  - Принято, - Джеймс использовал бортовой компьютер брони. - Цели обозначил!
  - Принято!
  На максимальной скорости (около 7 скоростей звука) они пролетели на бреющем полете над роботами: ударная волна (звуковой удар) в прямом смысле впечатала в поверхность все, что попадалось на пути.
  - Ух, ни хрена себе! - Джеймса сбило с ног. - Это что, был звуковой удар?
  - Похоже на то, - Джон продолжал сидеть за камнем. - Хорошо еще, что мы не очень близко подобрались!
  - Дроидов, по ходу, хорошо примяло!
  - Командир, - пилот одного из киберов подобрался к позициям федератов. - Роботы выведены из строя, дроиды дезориентированы! В принципе, путь чист!
  - Понял, двигаемся!
  Десантники быстро перемещались, стараясь не задерживаться на открытых пространствах. Федераты продолжали отстреливаться, но уже не так активно.
  - Черт, они хорошо окопались, - Омега-7 из принципа не использовал скафандр. - Сильный огонь ведется автоматическими турелями.
  - Вижу, - Джеймс периодически стрелял из гранатомета. - Снайперы, где вы там?
  - На позиции, ведем огонь, - один из снайперов прослушивал общую частоту. - Дельта-3, к северу от вас работают системы камуфляжа, там же натянуты маскировочные сетки!
  - Вас понял, можете дать четкие координаты?
  - 1о 39" 59"" сш и 3о 2" 33"" вд, камуфляж на 42 м во все стороны!
  - Понял! - Джеймс переключился на М-6. - Беспилотники, вы еще тут?
  - Так точно, готовы атаковать!
  - Дайте картинку с радаров с наложением координатной сетки!
  - Выполнено.
  - Указываю зону атаки, у вас авиабомб нет?
  - У 2, 3 и 5 звеньев первой эскадрильи есть, а что?
  - В указанной зоне работают системы камуфляжа, я не знаю, что там!
  - Так, подождите... - через несколько секунд. - Сканеры эту область не берут, заходим на цель!
  - Вы там осторожнее, кто знает, что федераты припрятали?
  После атаки выяснилось, что федераты пытались спрятать завод, производящий боевых роботов.
  - Дельта-3, нас засекли дроиды DE - 91A "Волки", - беспилотники использовали уже обычную частоту, - так что у вас некоторое время не будет поддержки с воздуха.
  - Вас понял, осторожнее там! Вы нам целиком нужны!
  Федераты ожесточенно отстреливались, но десантники постепенно их теснили. Не спасали даже боевые роботы и дроиды: десантники в боевой броне и киберкостюмах уничтожали их фактически пачками. Через 40 минут отряд Джеймса прорвался за укрепления, и федераты начали отступать. Укрепления должны были задержать республиканцев, т. к. им пришлось вылезать из киберкостюмов и боевой брони (так думали командующие вооруженными силами Федерации), но они не учли, что в республиканские десантные отряды входили не только оснащенные киберкостюмами и боевой броней 3, 4 и 5 классов десантники, но и бойцы в десантных скафандрах. И этот просчет дорого стоил Федерации: десантники быстро зачистили укрепления и ударили в тыл обороняющимся. Однако, в отличие от Республики, 70 % армии Федерации составляют роботы и дроиды, которых можно особо не беречь: интеллектуальная матрица автоматически копируется и сохраняется на "летающих серверах", а поврежденные и выведенные из строя "тела" роботов и дроидов просто разбирали на части и ремонтировали.
  Через 40 минут отряд Джеймса зачистил первую линю укреплений. Но штурм второй линии оказался более сложной задачей. Минные поля, автоматические лазерные, пулеметные и орудийные турели, более мощные и умные боевые роботы и дроиды (в том числе оснащенные турбинами), артиллерия и легкие танки (которых федераты прятали в начале), не говоря уж о большем количестве пехоты и элитных диверсионных отрядах, вооруженных уж точно не хуже республиканского спецназа (коим являлись десантные отряды).
  - Хорошо окопались, гады! - Джон перезарядил автомат. - Черт, только 2 магазина осталось, придется экономить.
  - Я тоже треть боекомплекта расстрелял, - Джеймс спрятался за подбитым танком, восстанавливая защитное поле. - Похоже, мы наткнулись на элитных диверсантов.
  - Согласен, - Джон активировал портативный сканер и, высунувшись из-за танка, стал сканировать почву.
  Через несколько секунд раздались взрывы, и в воздухе появилась сетка из лазеров: сканер эмулировал излучение, аналогичное электромагнитным возмущениям вокруг тяжелого танка, на которое среагировали мины.
  - Откуда ты знал, что там мины? - Джеймс тихо выругался.
  - А как ты думаешь, что вывело из строя этот танк?
  - Ну я думал, летающие дроиды, - Джеймс указал на инверсионные следы, срывающиеся с крыльев дроидов DD - 890B Охотник. - Как раз, и высота подходящая, и авиабомб на них не видно.
  - "Охотников" используют для уничтожения живой силы, максимум - БТРов и легких танков, - Джон смотрел в бинокль. - А этот Т-322 был выведен из строя направленными взрывами и лазерами, причем преимущественно пострадало днище! Ты хоть раз видел, чтобы дроиды попытались дно танка продырявить?
  - Ну да, один раз, DA - 209L...
  - Блин, Джеймс.... Истребитель и Охотник! Сравнил жопу с пальцем!
  - ..... - он смеялся. - Так, отряд, временно залечь! Экономим боеприпасы по максимуму, возможно, нам противостоят элитные диверсанты.
  - Командир, - Омега-7 был сильно поврежден взрывом реактивной гранаты: нижней части его тела попросту не было. - Разрешите устроить сюрприз федератам?
  - Какой сюрприз? - Джеймс только сейчас заметил, что андроид навешал на себя столько взрывчатки, мин и гранат, что хватило бы чтобы танк подорвать.
  - Ну подорвать что-нибудь, например - комплекс ПВО-артиллерия...
  - В конец охренел? - Джеймс кашлянул. - Вы, андроиды, достали геройствовать! Ты что, думаешь, сможешь добраться туда через 400 м минного поля? И так в отряде 4 андроида осталось, быстро снял мины!
  - Но командир!
  - Снял мины, я сказал! - Джеймс переключился на частоту Г-1. - Кто там шибко хотел броню снять? Ко мне!
  - Командир, - младший лейтенант Максим Сычев, используя турбины брони, проскользил 10 м по земле. - Эта тяжелая броня маловата мне, ноги уже болят!
  - А скафандр у тебя есть?
  - И скафандр, и странник, у меня просто ноги длинные...
  - Ладно, вылезай. Омега-7, сможешь подключиться к броне?
  - Куда уж я денусь с корабля в нольпространстве?
  - За борт, блин, - Джон выдернул чеку из гранаты и приготовил сканер. - Давайте быстрее, к нам по данным сканирования с орбиты приближается пехота, при чем очень осторожно приближается.
  - Наконец-то, - Максим вылез из брони и вытянул ноги.
  - Так, сейчас.... - Омега-7 снял с себя всю взрывчатку и залез в броню. - Подключился, готов к бою.
  - Уходите, - Джон выдернул чеку из второй гранаты.
  - Стой, - Джеймс прикрепил гранату к связке взрывчатки, которую снял с себя андроид. - Сканер, сможешь сбить с толку федератов?
  - Нет, если только мины активирую.
  - Ну и активируй, - Джеймс кинул связку на минное поле.
  Одновременно Джон кинул 2 гранаты и приготовил сканер. Мины не среагировали на взрывы гранат, но вот диверсанты на несколько секунд замерли и поползли в сторону, как раз туда, где были мины с системой сенсоров.
  - Ба-абах! - Джон, используя сканер, подорвал около 40 мин.
  - Дельта-3, ответьте центру! - Вызов шел на общей частоте.
  - Центр, Дельта-3 слушает, - Джеймс переключился на А-8.
  - Что у вас там происходит? Наблюдаю множественные срабатывания минных заграждений!
  - А, это мы диверсантов на их же минах подорвали, - Джеймс вздохнул. - А что, красиво рвануло?
  - Черт вас подери, мы уже полчаса назад перепрограммировали мины, а вы их уничтожили!
  - Тогда с какой радости 20 минут назад на них подорвался Т-322?
  - Т-322? А какой бортовой номер танка?
  - Не знаю, танк сильно потрепало, по сути это сейчас груда металлолома... - Джеймс поскоблил копоть на корпусе танка. - Код подразделения М660-альфа-99..., последние цифры не разобрать, дальше - не понятно, что-то вроде Вальк....-03 или 08.
  - Черт, Дельта-3, будьте максимально осторожны, возможен срыв операции!
  - Центр, этот танк что, был в подразделении Валькирия?
  - Да, они должны были быть на другом материке.
  - Но как он оказался здесь? - Джон смотрел на карту.
  - Валькирия-01, 02 и 03 были направлены к вам, но, похоже, они недооценили федератов.
  - Центр, кстати, тут полно летающих дроидов, - Джеймс усмехнулся. - Как там беспилотники?
  - Они временно отозваны, в течение 25 минут прибудут легкие штурмовики и истребители (фаулеры). Пока что в вашем распоряжении есть 4 танковых подразделения, частота М-7, и еще на подходе 20 БМД-688, частота К-1, у них есть дополнительные комплекты боеприпасов и топливо. Держитесь, и пока особо не высовывайтесь!
  - Центр, разрешите попытку прорыва за вторую линию укреплений?
  - Не желательно, слишком велик риск. Но и не запрещается. Главное, продержитесь, а потом авиация вас прикроет!
  - Принято, - Джеймс переключился на М-7. - Молот, я - Дельта-3! Ответьте!
  - Дельта-3, к вашим услугам, передаем картинки с радаров. Там где-то комплексы ПВО и ЗПУ, можете их подсветить?
  - Не знаю, постараюсь, будьте осторожнее! - Джеймс обозначил мины и вероятные места расположений ПВО. - Осторожнее, здесь кругом минные поля, в том числе с лазерными минами! Валькирия-03 уже подбит!
  - Дельта-3, к вам приближаются боевые дроиды, возможно - камикадзе.
  - Молот, мы их видим, кстати, здесь полно летающих дроидов!
  - Пусть только сунутся, Т-322 - хлам по сравнению с нами!
  - Вас понял, и удачи, нам всем!
  Танки заняли оборону и открыли огонь. Несмотря на численное превосходство, дроиды (в том числе и летающие) не могли составить конкуренцию 4 танковым подразделениям, хотя федераты бросили в бой дроидов DA - 209L и DB - 1809A (Кара небесная).
  Шум турбин дроидов смешивался с взрывами и стрельбой, лазеры чертили слепящие нити в воздухе, инверсионные следы от снарядов и гранат и ракетные трассы складывались в воздухе причудливый рисунок, местами "заляпанный" взрывами ракет и дроидов...
  Через 20 минут на горизонте в зоне прямой видимости появились БМД-688 в сопровождении истребителей. Летающие дроиды перестроились и атаковали их, но были встречены шквальным огнем: БМД часто называли ежами или ершиками, т. к. они были буквально утыканы орудиями. Через несколько секунд БМД плавно опустились на поверхность, высади часть десантников и приготовились к взлету.
  Штурм укреплений продолжился, как только БМД снова поднялись в воздух. Десантники действовали как хорошо налаженная машина, и вскоре федераты отступили за 3 линию укреплений, попутно уничтожив сервера, управляющие дроидами и роботами.
  Бой продолжался еще около часа: федераты не долго продержались без дроидов и роботов...
  
  Глава 4. Будни десантников.
  19 мая 2514 года.
  Джеймс усмехнулся и продолжил рассказ.
  
  Мы прошли через много мелких сражений (точнее сказать, - стычек) с федератами, но так и ни разу не воевали по-настоящему, пока мой отряд не пополнили 170 десантников (т. е. 17 бригад десантников); тогда же Джона назначили командиром отряда, состоящего из 200 десантников (20 бригад десантников) и перевели оба отряда на планету Юнион, система Наккар. Вскоре мы с Джоном объединили отряды, при чем командовали вместе, т. к. нам приказали говорить, что мы братья.
  Наш отряд был там почти целый год, и я уже успел получить приказ приготовиться переправиться на другую планету, когда разведчики доложили, что отряд шпионов Федерации высадился в 120 км от казарм, в которых был мой отряд, - он замолчал и на несколько минут "завис". - Это были не только роботы. Среди убитых и взятых в плен федератов я узнал 50 человек, с которыми я был на одном курсе в военной академии. Позднее выяснилось, что им "промыли мозги", их превратили в биологические машины, способные только убивать. Я отправился на разведку вместе с 6 бригадами только потому, что не верил, что федераты смогут проскользнуть мимо систем обороны планеты. К сожалению, я ошибся. Диверсанты не только высадились и хорошо окопались, но и успели собрать миниатюрный ремонтно-строительный завод для постройки роботов. Я вызвал остальную часть отряда.... Мы взяли их в кольцо и попытались взять штурмом, но они встретили нас ураганным огнем. Кроме того, они создавали помехи и странное силовое поле, которое вывело из строя все средства передвижения. В результате мы не только остались без связи, но и не могли добраться до поселения около шахт на другом материке. Как мы ни старались, но мы не могли взять их осадой. Две недели мы сдерживали их и уже было начали продумывать пути отхода. (Как оказалось, большая часть моего отряда загрузились на катера и были атакованы в гипере, а нас считали взятыми в плен!) Боеприпасы кончались, медикаменты тоже были на исходе.... Когда мы уже собирались отступить, Джон заметил, что федераты стреляют по летящей цели, а через пару минут диверсантов обстреляли из ракетниц "странников", и мы поняли, что отступать не придется.
  После этого нам почти не приходилось отдыхать, мы даже не всегда успевали выспаться в промежутках между битвами, а об отпусках речь вообще не шла. Я не знаю, каким чудом наш отряд не взбунтовался, как некоторые другие.
  В конце ноября 2502 г нас неожиданно вызвал адмирал. Он дал нам задание практически аналогичное вашему, только нам надо было вывести большую часть персонала из того исследовательского центра на Юпитере-3. Мы прибыли туда на день раньше вас, но федераты уже были там. Знаешь, если бы вы не отвлекли Восточных своими вылазками, мы вряд ли смогли бы взлететь.... Кстати, адмирал был очень, очень зол, когда узнал, что мы вас оставили там. Если бы он не пригрозил разжалованием в рядовые, мы бы ни за что не вернулись за вами, - он задумался.
  - Я продолжу, - Джон медлил. - Короче, лично я не очень-то и надеялся, что нам удастся вас вытащить оттуда целиком. Но мы все же попытались. Оказалось, что федераты окопались гораздо лучше, чем мы думали: дальнобойные лазеры мощностью не менее 400 кВт чуть не пробили защитное поле с первого же попадания. Они накинулись на нас, хотя мы даже не успели навести орудия; но цель была достигнута: мы четко видели ваши маячки. Сделав для вида пару выстрелов, мы начали набирать высоту, но 400-киловаттные лазеры сделали свое дело, и нам с трудом удалось выйти на орбиту. Кстати, я думаю, что федераты до сих пор думают, что у нас был еще один корабль под мощным камуфляжем.
  Потом мы несколько месяцев патрулировали именно Юпитер-3, после чего нас перевели в наступательные подразделения, и все бои стали протекать практически одинаково. Пока ты воевал на орбите и в космосе, мы успевали по полной программе "наделать шороху" на планете.
  Практически все битвы протекали одинаково. Нас высаживали на поверхность, при чем мы стремились как можно быстрее спешиться и, по возможности, не сильно использовать странники, флайдеры и т. д. Иногда сначала действовала артиллерия, но чаше всего мы "партизанили", скрытно подбирались к объекту и в наглую вламывались, правда иногда приходилось действовать более аккуратно. Чаще всего мы действовали по схеме....
  - КЧГ! - Джеймс усмехнулся.
  - Вот именно, Кто во Что Горазд. Потом оставляли пару подарков (в смысле, шумовых мин и гранат) и быстренько смывались. Если же перед нами стояла задача выдворить федератов с объекта, то за нами шла бронетехника, которая помогала предотвращать, или хотя бы сдерживать, контратаки. И только трижды бой шел не по этому сценарию, - Джон подумал.
  
  Глава 5. Не "типичные" битвы.
  
  28 декабря 2506 года. Система Тау-Кита.
  Военный транспорт Икона вышел из нольпространства на границе системы и медленно поплыл к 4 планете (Сатурн-2) в сопровождении 2 канонерок, 4 эсминцев, 12 сторожевиков и малого авианосца Љ 9 Кровавый закат.
  Джеймс в очередной раз собирался отправить в генералитет рапорт: за последние 4 года никто из его отряда не был в отпуске. Джон уже год как перестал выпрашивать отпуска: генералитет всегда отвечал отказом.
  - Опять отпуск просишь? - Джон сел рядом и достал свой персонком.
  - Да, снова рапорт пишу, - Джеймс тяжело вздохнул. - Честно говоря, уже не знаю, как в глаза смотреть, когда в очередной раз говорю бойцам, что отпуска не будет.... Неужели эти чайники не понимают, что у многих есть семьи, и отпуск, проведенный с родными, не заменишь звонками по персонкомам (даже если использовать встроенные голографические проекторы)....
  - И я о том же, - Джон потер глаза. - А давай напишем коллективный рапорт, от твоего и моего отрядов, я сейчас своим скажу.
  - Давай, - Джеймс показал почти готовый рапорт. - Я коллективный от своего отряда пишу.
  Через 10 минут коллективный рапорт был отправлен в генералитет, и ответ поступил гораздо раньше, чем ожидалось. Когда транспорт неуклюже подплыл к 4 планете, на коммуникатор Джеймса поступил вызов.
  - Капитан I ранга Джеймс Мак-Кортон, - он активировал проектор: голограмма несколько раз мигнула и зависла над полом.
  - Проситесь в отпуск, капитан? - Генерал-полковник Ричард Мертон говорил по-русски (хоть и с немецким акцентом).
  - Так точно, - Джеймс вздохнул. - Уже 4 года в отпуске не были.
  - Что ж, принято решение разрешить 14-дневный отпуск вам и вашим отрядам....
  - Наконец-то (шепотом).
  -... Но с одним условием: пределы звездной системы Тау-Кита покидать запрещено, за исключением оккупации противником и вынужденного отступления и приказа командования.
  - Но...
  - Никаких но!
  - Генерал-полковник, у бойцов есть семьи, они просились в отпуск только чтобы увидеться с ними!
  - Они доставлены на Сатурн-2. Ещё. Обязательные условия. Парадную военную форму на гражданскую одежду не менять, при себе иметь вторичное или третичное оружье (пистолеты или ПП, а не штык-ножи или станнеры).
  - Есть, разрешите выполнять?
  - Подождите. Остальное вооружение, броню, скафандры и средства передвижения оставите на катерах, катера опломбируете и сдадите на хранение на специальные военно-полицейские склады в космопорте Љ 19, а не в орбитальных доках. Время отпуска начнется с момента сдачи катеров на склады; жить будете в муниципальных квартирах. В космопорте вас встретят. - Он разорвал связь.
  
  На оформление необходимой для сдачи катеров на склады документации ушло 2 с лишним часа, и когда отряды покинули пределы космопорта, эта часть планеты погрузилась в ночь. Правительство планеты не поскупилось на жилье: десантникам предоставили двух- и трехкомнатные квартиры в хорошем районе на 3 и 4 уровнях.
  Дни отпуска текли быстро. Практически у всех десантников были семьи, но и не женатые люди и андроиды не скучали: когда ещё удастся отдохнуть от всей этой военной суеты....
  3 января в 10 часов утра по местному времени десантники предложили Джону и Джеймсу слетать на соседнюю планету, 3 от звезды, Панто-Тау-Кита ("обитаемая планета, система Тау-Кита"), посмотреть на военную выставку. Они согласились, и через 3 часа они уже были на месте.
  Выставка-презентация новейших и уже хорошо известных образцов вооружения заняла огромные территории. Единственная проблема заключалась в том, что выставка уже заканчивалась, и десантники мало что смогли увидеть, тем более, испытать что-либо: все увозили на склады.
  После нескольких часов осмотра Джеймс наткнулся на витрину со странным ручным оружием. Длина - 79 см, вес - 4,1 кг, коллиматорный прицел, тактическая рукоять, ленточное питание, калибр 10 х 100,5 мм (не стандартный калибр, боеприпасы диаметром 10 мм имеют длину 125 мм), приклад с простейшим пружинным компенсатором, 2 сошки в передней части ствола, съемный дульный компенсатор, странная лента: патроны были соединены друг с другом крючками на гильзах.
  - Здравья желаю, - к нему подошел экскурсовод (?).
  - ... - Джеймс молча отдал честь. - Что это?
  - АРГ-446 (автоматический ручной гранатомет обр. 2446 года) ружье Фауста, - он улыбнулся. - Разработан в 2446 году на Марсе, конструктор не известен. Скорострельность - 100 выстрелов в минуту. В патроне используется особый выбивной заряд (в данном случае - взрывчатка А-3). Стреляет гранатами М-92. Предназначался для уничтожения живой силы противника. В настоящее время снят с вооружения и сохранился только в музеях и частных коллекциях. Так же модификация АРГ-446/500 используется полицией для метания гранат со слезоточивым газом и липкими смесями и электромагнитных гранат.
  - А почему не используется военными?
  - Малая мощность гранаты, достаточно полицейского скафандра чтобы от нее защититься, к тому же гранаты М-92 не оснащены реактивным двигателем, и летят не так уж и далеко. Были попытки увеличить мощность гранаты, в частности, модификация АРГ-446-М (2489 год), но и он не смог конкурировать с существовавшими в то время АРГ. Не желаете пострелять?
  - Почему бы и нет? Только где?
  - Пойдемте, - он взял ружье Фауста с витрины и вывел Джеймса на специально оборудованное стрельбище.
  - Не особо многолюдно, - Джеймс осмотрелся: двое полицейских стреляли из каких-то автоматов (или ПП, понять было сложно).
  - Вы бы видели, что тут творилось месяц назад, - он заряжал АРГ. - Вот, пожалуйста, в вашем распоряжении 15 гранат.
  - Ага, - Джеймс перевел затвор в режим стрельбы одиночными, прицелился и выстрелил.
  Раздался громкий хлопок, из дула вслед за гранатой вырвалось облако огня, а мощная отдача сильно шатнула Джеймса. Упавшая в 50 м граната оставила на земле небольшую яму (где-то около 1 м). Усмехнувшись, Джеймс перевел затвор в автоматический режим и отстрелял все оставшиеся гранаты.
  - Ну как?
  - Я ожидал большего, - Джеймс усмехнулся. - Возможно, в свое время этот АРГ был действительно грозным оружием, но сейчас....
  А в это время Джон наткнулся на витрину с военными серверами: от самых маленьких портативных вспомогательных серверов (предназначенных для апгрейда систем скафандра) до мощных серверов для ИИ (самый мощный был размерами с автобус, предназначен для ИИ крейсеров).
  - Здравья желаю, - экскурсовод отдал честь. - Интересуетесь серверами?
  - Да, - Джон усмехнулся, указывая на сервер для ИИ крейсера. - Много же надо мозгов, чтобы крейсером управлять.
  - Ну этот сервер ещё компактный, а обычные - на 40 % больше. Ищете что-то конкретное?
  - Ну как сказать... Меня интересуют вспомогательные сервера управления для боевых кибернетизированных костюмов.
  - Они перед вами, - экскурсовод подвел его к соседней витрине. - только нужна модель киберкостюма...
  - Модель? - Джон задумался.
  - В смысле, заводское название, типа "железный кулак", "энтерпрайз", "ночной охотник"...
  - А, понятно. Я использую 2 типа: "черный ангел" и "огненный тайфун", чаще второй.
  - К сожалению ни одна из модификаций данных киберкостюмов не может быть совместима со вспомогательными серверами из-за конфликтов с программным обеспечением и оборудованием.
  - Жаль, - Джон вздохнул, - а то уж очень они мне нравятся, меньше всего голова болит, когда на ментальной коммуникации в ближний бой иду.
  - Быть того не может! "Черные ангелы" и "багровые тайфуны" выпускаются с простейшим ИИ, а это исключает возможность полноценной ментальной коммуникации!
  - Странно... - Джон достал персонком и некоторое время что-то искал, пока не нашел инструкции к киберам. - Вот, смотрите: 2 кибера, "черный ангел" (дельта-4-а3 7-го поколения) и "огненный тайфун" (дельта-6-в1 10-го поколения).
  - Все ясно, - экскурсовод загнул трехэтажный мат, - ######### идиоты. Это ж надо было перепутать маркировки!
  - Не понимаю.....
  - "Черный ангел" и "огненный тайфун" - очень старые киберы, и маркировки у них другие (дельта-3-а4 и дельта-1-в6 соответственно), их не выпускают уже 49 лет, но они до сих пор используются. А у вас, судя по схемам и маркировкам, "одинокий волк" и "чистильщик", при чем самых последних моделей.
  - Вот это подфартило!
  - Ага, особенно если учесть, что вы еще живы и отделались лишь головной болью! Вы хоть представляете, на сколько мощные вспомогательные сервера желательно использовать в таких моделях?
  - Ну уж не знаю. Но у меня стоят сервера, обеспечивающие скорость 2 Tbit/s, с 10 дополнительными модулями маршрутизации.
  - И у вас при этом болит голова?!!!!
  - Ну да, в ближнем бою, когда в рукопашную лезу...
  - Тогда вам нужны самые мощные вспомогательные сервера, которые есть у нас. Скорость - 100 Tbit/s (средняя), 52 дополнительных маршрутизатора, возможность автономного питания от 2 аккумуляторов, сохранение пользовательских настроек, система охлаждения на жидком азоте и самое главное: отключаемая автоматическая регулировка/распределение потоков данных с отключаемой фильтрацией, а так же возможность создания и обучения простейшего ИИ.
  - Ну и цена, скорее всего, соответствует.
  - Отнюдь. Они сейчас дешевые, всего 4560 cr, со скидкой (для военных). Если нужны 2 сервера, то с вас 6300 cr + 2000 cr монтаж и настройка.
  - Согласен, покупаю, - Джон подписал договор на поставку и монтаж серверов и расплатился.
  На осмотр всех экспозиций дня было явно мало, но десантники не стали задерживаться и поспешили в космопорт.
  На полпути поезд остановился: полиция отцепила целый квартал города. Непонятно откуда взявшиеся вооруженные люди захватили несколько складов и только что построенные (пока что пустующие) дома вокруг.
  Узнав, что у границы отцепления оказались 11 спецназовцев-десантников, полиция сделала запрос в генералитет; 5 минут спустя Джеймс и Джон получили приказы принять участие в спецоперации.
  - Не понял, почему вы без скафандров и не полностью вооружены? - Полковник Каппа-11 (командир полицейского спецподразделения) отдал честь.
  - Мы вообще-то в отпуске, - Джеймс был почти на 10 см выше андроида. - Что здесь происходит?
  - Вооруженные люди захватили несколько складов и только что построенные дома вокруг, похоже, что это пираты.
  - А сами не могли справиться?
  - Одно дело, полицейские подразделения (заметьте, даже не полицейский спецназ), и совсем другое - армейский спецназ, планетарный десант. Мы уже 2 неделю их выдворить не можем! У нас нет разрешения стрелять на поражение.
  - Ладно. Нам нужны оружие и обмундирование.
  - У нас кое-что есть, - он подвел их к специальным автомобилям. - Комплекты полицейской брони, системы связи с функцией блокировки телепатии, оружие и гранаты, правда только светошумовые, дымовые и элетромагнитные.
  - Какое оружие?
  - ПП-91, ПП-99 и V-67. Есть пара реактивных гранатометов АРГ-497.
  - Хорошо, попробуем вам помочь.
  Компактные пистолеты-пулеметы казались игрушками после штатных десантных автоматов и пулеметов, а полицейская броня не внушала особого доверия, но выбора не было. Первым делом Джеймс отправил капитана III ранга Михаила Парфенова (снайпера) с группой поддержки на крышу одного из домов: снайперская поддержка никогда не бывает лишней.
  - Капитан, в этом районе летают 4 дроида, частота Б-3. Только они не вооружены, - Каппа-11 медлил. - Будьте осторожны.
  - Уж постараемся, - Джеймс смотрел на карту города.
  Склад был за углом, но перед ним была небольшая площадь, на которую открывался хороший обзор из далеко стоящих высоток, занятых бандитами. Вылезать на открытое место не хотелось, и Джеймс решил попробовать подойти к складу с другой стороны и перебрался к соседнему зданию, когда из переулка выбежали 4 человека и открыли огонь. У одного из них Джеймс в последний момент заметил АРГ-446 и рванул в сторону каких-то контейнеров, но ружье Фауста начало стрелять. Гранаты взорвались в нескольких метрах впереди него, и осколки врезались в его броню. Поликомпозитный материал хрустел и трещал, забрало шлема даже треснуло, но броня выполнила свою функцию. Сразу же раздались выстрелы: десантники буквально изрешетили бандитов.
  Около минуты в эфире слышалась ругань: полицейский парамедик пытался просканировать Джеймса, а он в свою очередь снял испорченную броню и пытался доходчиво объяснить, что он в порядке.
  - Да отстань ты наконец! - Джеймс прицепил пистолет-пулемет на специальные петли на кителе (ПП оказался как раз над сердцем).
  - Но я должен вас просканировать!
  - Достал ты уже! - Джеймс встал во весь рост. - Ладно, сканируй.
  - Сейчас, - парамедик провел сканером вдоль него. - Так, все в порядке...
  Раздался громкий звон, Джеймса швырнуло назад метров на 5 и развернуло в воздухе, и только после этого в воздухе пронесся слабый свист сверхзвуковой пули: снайпер выстрелил из винтовки системы Гаусса и попал точно в пистолет-пулемет (он окрашен в черный свет и сливался с формой).
  - Черт, - парамедик снова провел сканером вдоль Джеймса. - Вот же везунчик!
  - Джеймс! Что с ним? - Джон подобрался к ним.
  - В порядке, ушиб мягких тканей.
  - ... (хрип) - Джеймс перевернулся на спину и с трудом дышал.
  - Джеймс, ты как?
  - Твою ..... мать.... - Он с трудом сел и посмотрел на искореженный ПП, затем на парамедика.
  Последний хотел что-то сказать, но, встретившись глазами с Джеймсом, закрыл рот, поежился и отодвинулся подальше.
  - Михаил, в меня стреляли, видел, откуда?
  - Так точно, вы целы?
  - Порядок, он умудрился попасть в пистолет-пулемет... - Джеймс отстегнул ПП и поморщился. - Так ты видел этого мудака?!!!
  - Да, он сидит на последнем этаже жилого дома в 3 км на север. Я не успел прицелиться, он выстрелил и спрятался слишком быстро, ведем наблюдение.
  - Что это за дом?
  - Только что построенный жилой дом, полицейские сказали, что там нет жителей, - Джон усмехнулся.
  - Ага, тогда я ему сейчас покажу, что значит наехать на республиканский спецназ! - В эфире послышались какие-то щелчки, как будто заряжали какое-то оружье.
  Через несколько секунд с крыши соседнего дома выстрелил гранатомет: реактивная граната, оставив в воздухе красивый дымовой след, довольно медленно пролетела по дуге до здания, в котором сидел снайпер. В последний момент он запустил перехватчика, но взрыв раздался слишком близко (в полуметре от него). Когда полиция добралась до места, где сидел снайпер, выяснилось, что это был андроид Дельта-157.
  - Черт, больновато что-то... - Джеймс встал. - Теперь еще и с пистолетом бегать придется!
  - А что вы скажете насчет этого? - старший лейтенант Омега-7 протянул ему ружье Фауста и А-55 с увеличенным магазином.
  - Откуда?
  - Я подобрался поближе, забрал у убитых бандитов, на них только простенькие бронежилеты.
  - Вот даже как, - Джеймс взял автомат и АРГ-446, - Жалко, только 7 гранат осталось. Ладно, хоть у автомата обойма полная.
  - Командир, проблема кстати есть. Перед входом стоит автоматическая противопехотная турель типа "Страйкер".
  - Только этого ещё не хватало...
  "Страйкера" боятся практически все военные. Кроме крупнокалиберных пулеметов, бластеров, портативного миномета и ГЗП на турель установлены 4 специально разработанных автоматических дробовика, которые уничтожали всех, подобравшихся ближе, чем на 45 метров: картечь превращает скафандр в решето (если и удавалось подобраться).
  Очень осторожно, чуть ли не ползком, Джеймс, Джон и 6 десантников подобрались к контейнерам, которые лежали поближе к складу. Турель, слегка гудя сервоприводами, поворачивала стволы в разные стороны, отслеживая их перемещения.
  - Так, 20 метров до турели, - Джеймс перевел дыхание. - У кого какие идеи?
  - А может из гранатомета? - Капитан III ранга B N Host зарядил гранатомет и хотел высунуться, но Джеймс посадил его обратно.
  - А как ты собираешься высунуться и не превратиться в решето?
  - Ну....
  - Смотри, - Джеймс выстрелил гранату вверх в сторону турели: не прошло и 3 секунд, как турель уничтожила гранату.
  - Есть идея, - Джон приготовил 2 электромагнитные гранаты. - Джеймс, стреляй вверх одиночными с интервалом 3 - 4 секунды как только сработают гранаты, B N, попробуй вынести эту турель.
  - Ага, понял.
  Джон швырнул гранаты, и 2 коротких звуковых сигнала обозначили срабатывание гранат. В тот же момент Джеймс начал стрелять вверх: турель начала сбивать их, но сервоприводы работали уже гораздо медленнее. B N высунулся, выстрелил практически не целясь и спрятался. Турель смолкла.
  Омега-7 осторожно высунулся, осмотрелся и побежал к турели. Никто не рискнул рвануть за ним.
  - Порядок, - он вернулся через несколько секунд. - Граната попала в питающий элемент, турель выведена из строя.
  - Отлично, - Джеймс высунулся, держа автомат наготове.
  - Так, пошли, хорош сидеть, - Джон встал и хотел идти.
  В этот момент двери здания открылись, и изнутри раздалась стрельба. Джон, тихо ругаясь, упал за контейнеры, Омега-7 тоже спрятался.
  - Командир, у вас ещё гранаты для АРГ остались?
  - Да.
  - Дайте мне.
  Андроид высунулся и расстрелял остаток БК АРГ.
  - Кстати, есть одна идея, - андроид некоторое время возился с АРГ.
  Он снял крышку затворного механизма, несколько секунд вертел в руках ленту, которую он вырвал из турели, затем просто достал патрон из основы и вложил в открытый затвор АРГ.
  - Теперь можно использовать АРГ как дробовик, - он вернул ружье Фауста Джеймсу и протянул ему ленту дробовика. - Это лента от дробовика турели, правда, придется вкладывать патроны в затвор по одному.
  - Пойдет, - Джеймс перевел затвор в положение одиночной стрельбы. - Джон, сможете выманить этих приколистов?
  - Сейчас устроим.
  Десантники высунулись и, отстреливаясь, начали продвигаться. Бандиты, видя что наступавших только шестеро, тоже вылезли из укрытий и подошли к дверям. Джеймс осторожно высунулся и выстрелил: заряд картечи "скосил" сразу человек 8...
  - Джон, осторожнее, их, по ходу, очень много, - Джеймс открыл затвор: гильза, дымясь, описала в воздухе дугу.
  - Знаю, - Джон сменил магазин. - И нас слишком мало, чтобы взять их штурмом.
  - Сможете их выманить? - Джеймс вставил в патронник новый патрон, закрыл затвор и повернул его в режим стрельбы одиночными.
  - Ты что задумал?
  - Мне бы хоть какую-нибудь броню, - Джеймс осторожно высунулся, осмотрелся и спрятался.
  - Вот это подойдет? - Омега-7 протянул ему свой бронежилет и броневые накладки (на ноги и руки). - Шлем у вас вроде цел?
  - Да, спасибо, - он несколько секунд возился с броней.
  - Учитывайте, что броня очень слабая, - андроид усмехнулся.
  - Хоть что-то, - Джеймс перебежал к другому контейнеру. - Так, Джон, вы вперед. Ружьё Фауста пойдет на закуску.
  - У тебя патронов много осталось?
  - Ну... - Он показал ленту. - Около 30. Надо из турели ещё достать, сейчас я подберусь поближе.
  - Давай лучше я, - Джон поудобнее перехватил пистолет-пулемет. - У меня броня цела.
  - Давай, прикрываем, - Джеймс взял автомат и навел его на двери.
  Джон зигзагами подбежал к турели, снял одну коробку с лентой с дробовика и побежал обратно. Бандиты ждали этого момента и начали стрелять, но Джон умудрялся так часто менять направление, что они не могли толком прицелиться и не учли, что андроид Омега-7, используя термо-сенсоры, прекрасно видел их: 4 одиночных выстрела - 4 пули - 4 убитых бандита.
  - Держи, - Джон бросил ленту Джеймсу, перевел дыхание и приготовился. - Давайте за мной, двое остаются снаружи, Джеймс, ты пойдешь второй волной, потом - остальные.
  - Ладно, только осторожнее там!
  Десантники встали с двух сторон от дверей, B N Host бросил внутрь шумовую гранату; сразу после взрыва они, стреляя, вбежали внутрь, спрятавшись за ограждением у поста охраны (убитые охранники лежали в стороне). Видя, что десантников всего 4, бандиты перегруппировались, и высунувшись из укрытий, начали приближаться.
  Омега-7 транслировал происходившее по системе связи, чтобы Джеймс мог сориентироваться. Когда большая часть террористов оказалась в довольно узком (около 3 м) проходе между рамок сканеров, Джеймс, резко развернувшись, вошел в двери и нажал на курок. Грохот выстрела эхом повторился в пустом помещении; картечь попала во всех, кто не успел выйти из сканера. На несколько минут повисла тишина: пятеро убиты, трое серьезно ранены, ещё трое получили средние и легкие раны, и все это с одного выстрела....
  - Сдавайтесь, - Джеймс перезаряжал. - Мы - планетарные десантники, а не копы, и церемониться с вами не собираемся! Или сдаетесь, или мы продолжаем штурм!
  - А не пошли бы вы! - Кто-то из них кинул гранату.
  - Лови! - Омега-7 поймал её и кинул обратно.
  Взрыв прогремел, когда граната пролетала над тем, кто ее кинул; оказалось, что это была импульсная граната.
  - Что скажете теперь? - Джеймс сел поудобнее.
  - Мы не сдадимся! И нас гораздо больше!
  - Вы вообще кто такие? - Джон усмехнулся. - Пираты? Или сочувствующие Восточной Федерации?
  - Не те и не другие, - он продолжил через несколько минут (видимо, отполз в сторону). - Мы - последователи Свет Несущего, мы очистим этот мир от зла и насилия и приведем людей к процветанию, к мировому, Вселенскому господству!
  - Как банально, - Джеймс усмехнулся. - Не вы первые пытаетесь это сделать.
  - Но мы будем последними и единственными, кто достигнет цели!
  - Джеймс, это что-то типа секты сатанистов! - Джон поморщился.
  - С чего ты взял?
  - "Свет несущий" - это один из вариантов перевода на русский "Luciferus"...
  - Какая мне разница? - Джеймс на некоторое время замер: Каппа-11 сообщил, что может отправить к ним отряд полицейского спецназа. - (Шепотом.) Отправляйте, только пусть они передвигаются максимально тихо и скрытно и не суются в здание, пока мы не скажем.
  - Надо продвигаться, - Джон вздохнул. - Генералитет нам явно отпуск не продлит!
  В вестибюле оставались трое способных вести бой бандитов, но Джеймс не стал особо заморачиваться: он попросил Омегу-7 расчистить путь. Андроид отобрал у них оружие и выкинул бандитов на улицу, где уже ждал полицейский спецназ.
  На зачистку подобного здания могло уйти несколько недель: не так-то просто обшарить 5 уровней, если в каждом из них 1500 этажей, к тому же на складе спрятаться было гораздо легче, чем в любом другом здании. Бандиты рассчитывали именно на это, но не учли, что на зачистку был направлен не только полицейский, но и армейский десант: в то время как Джеймс и Джон со своим небольшим отрядом вытесняли бандитов с первых этажей, на крышу высадился еще один отряд полицейского спецназа.
  Джеймс и Джон на сей раз использовали особую тактику. Бандиты, пользуясь большим численным преимуществом, действовали довольно смело и практически не прятались, но именно это сыграло с ними злую шутку. Впереди шел Джон со всеми десантниками, привлекая огонь на себя. Как только бандиты, видя, что наступающих мало, высовывались из укрытий, в дело вступал Джеймс: высунувшись из укрытия, он стрелял из ружья Фауста и, перезаряжая, снова прятался. Заряд картечи выкашивал всех, кто оказывался на линии огня. Иногда поликомпозитные шарики (картечь) рикошетили от стен, и тогда количество жертв возрастало: десантникам рикошеты были не страшны, т. к. энергии картечи не хватало, чтобы пробить броню, но без неё такое попадание все равно было смертельно опасным (даже слабая броня Джеймса останавливала отрикошетившую картечь).
  На зачистку здания подобного типа мог уйти не один день, но правительство планеты не собиралось ждать так долго: спустя 2 часа напомощь Джону и Джеймсу прибыли регулярные войска (300 солдат-срочников), получившие приказ стрелять на поражение без предупреждения. Через 40 минут оставшиеся в живых 97 террористов сдались.
  
  
  16 февраля 2511 года. Планета Марс-2, система Хатен-3.
  В тот день после тяжелого космического боя силы Республики, с огромным трудом прорвав орбитальную систему обороны планеты, с 15 попытки, неся потери, высадили десант. Он состоял из 75 бригад десантников, 20 отрядов спецназа (по 50 человек в каждом) и 40 различных отрядов бронетехники, по идее этого было достаточно, т.к. Марс-2 - водная планета. Единственный обитаемый материк, находившийся в умеренном климатическом поясе южнее экватора, был не таким уж и большим, а разведка сообщила, что группировки Федерации там незначительные.
  Отряд Джеймса Мак-Кортона высадился на опушке леса в 5 км от одной из баз Федерации. К слову сказать, там в это время была зима, так что им пришлось вставать на лыжи. Они осторожно подобрались к базе федератов, умудрившись при этом пройти по минному полю. Как только они вышли из леса, стало ясно, что разведка ошибалась: база была фактически нашпигована бронетехникой.... Командир отряда связался с орбитальной группировкой и попросил перенаправить к ним хотя бы пару ТГЗТ или артиллерийских установок, но в ответ услышал, что в систему вошел огромный флот федерации, и что корабли Республики отступают и бросают их на планете.
  - Черт, вот это попали, - Джеймс осматривал окрестности в бинокль. - В этом лесу они нас в два счета вычислят....
  - Джеймс, так мы будем штурмовать базу, или нет? - Джон смотрел на базу через диоптрический прицел своего автомата.
  - Помощь придет не раньше, чем через 3 дня, - Джеймс продолжал смотреть в бинокль. - В лесу нам все равно не продержаться, так что будем штурмовать.
  - По-моему, с юга укрепления более слабые.
  - Нет, Джон, пойдем с северо-востока, - Джеймс убрал бинокль. - Это же федераты. Пойдем на самую укрепленную сторону: там будет меньше всего роботов.
  - Подожди, а что там по углам, около зениток?
  - Черт! - Джеймс снова смотрел в бинокль. - Это же автоматические противопехотные турели!
  - Ты имеешь в виду лазерные пулеметы?
  - Да, - он подумал, затем оглянулся и посмотрел на сидящего на дереве старшего лейтенанта. - Альфа-68, хватит дурить! Слезай с дерева!
  - Понял, - он спрыгнул с дерева. - Капитан, я рассмотрел эти противопехотные установки, у меня же бионические глаза. Это автоматические установки "молния".
  - Ты уверен?
  - Да, уверен, - Альфа-68 подумал. - Черт, вот значит, почему федераты за пределы базы не суются! У этих установок нет сенсоров, и они уничтожат любого, кто окажется в секторе 120о ! Но у нее есть "мертвая" зона: если подобраться к ней на 3 метра, то ее датчики не помогут. Еще у молнии нет защиты от электромагнитных перегрузок.
  - Подожди, если ты прав, то их можно на некоторое время выключить электроимпульсными гранатами?
  - Да, командир.
  - Так, общий сбор, готовимся к наступлению.
  Через 40 минут около южных укреплений появились 3 бригады десантников и хаотично начали атаку. Т. к. они шли под маскирующими экранами, "молнии" сразу их не заметили. Федераты сразу же перебросили туда большую часть гарнизона (95 % гарнизона составляли роботы) и не заметили, как с высоты 3,5 км по молниям был сделан залп особыми гранатами. В тот же момент "молнии" отключились, и 37 бригад десантников кинулись в атаку. Джеймс и Джон подлетели к 1 из "молний" и попытались ее испортить, но потом Джеймсу пришла в голову 1 хитрая мысль.
  - Джон, смотри: "молния" просто стоит на земле, она ничем не закреплена.
  - Хватит болтать, давай, минируй!
  - Джон, давай ее развернем, на вид она не очень тяжелая.
  - Что?
  - Если ее развернуть, она будет стрелять в федератов! - Джеймс схватился за 2 из 4 опор. - Хватай и потащили!
  Они влеготу подняли "молнию", развернули и переместили на 20 м; как только они отошли, установка заработала, уничтожая федератов. Через 5 минут установку взорвали и установили на ее месте комбинированную турель. Еще через 10 минут оставшиеся в живых 29 федератов сдались.
  Отряд с трудом успел окопаться, прежде чем федераты начали контратаку. (Позднее выяснилось, что остальные отряды все же успели смыться, и Мак-Кортонам неоткуда было ждать помощи.) Первые 4 атаки были отражены еще на подходе. Так прошел день 17 февраля. Ночью федераты предприняли еще 1 атаку и сумели прорваться на базу. Но отряд Мак-Кортона сумел выдворить их. 18 февраля все было спокойно. Но 19 февраля начался сущий ад. Федераты откуда-то достали 10 мощных плазматанков, против которых у десантников были только 2 гранатомета с 4 гранатами, а на каждый танк требовалось не менее 2 гранат. Броня плазматанков неуязвима для ракет, которыми вооружали странников и флайдеров, о пулях уж и речь не идет. Оставалось только сидеть в бункерах и ждать неизбежного. Но не все подчинились приказу "отступить в бункеры" и остались снаружи. 6 десантников подобрались к одному из танков и, забравшись на него, начали стрелять во все, что движется. Как только федераты открыли ответный огонь, они перелезли на другой танк. Так они заставили федератов подбить 5 из 10 танков. К сожалению, из 6 десантников не выжил никто....
  В тот день братья Мак-Кортоны впервые подумали, что не выберутся живыми. Предприняв множество попыток сломить атаку федератов, они так и не добились положительного результата.
  - Джон, ты как? - Джеймс подошел к Джону, лежавшему на полу.
  - Все в порядке, - Джон сел. - Черт, почему я не заметил надписей на баках со сжиженным газом?
  - Их не было с той стороны, с которой был ты, - Джеймс сел рядом. - Тебе невероятно повезло, ведь осколок прошел вскользь и оставил на тебе только синяк.
  - Сколько я лежал без сознания?
  - 40 минут, - Джеймс зарядил новые ленты в свой пулемет. - Знаешь, если в течение 2 часов за нами не прилетят, то нам придется или прорываться или сдаваться.
  - Ты думаешь, нам не продержаться до завтра?
  - Никак. У нас мало боеприпасов, - он поставил пулемет на предохранитель. - Я одного не могу понять: откуда федераты взяли сначала плазматанки, а теперь - артиллерийские установки?
  - Не знаю....
  Все содрогнулось: по бункеру стреляли артиллерийские установки.
  - Черт! - Джеймс, держась за стену, шел к выходу. - Они же знают, что не пробьют бункер!
  - Да, но они пытаются вымотать нас....
  В этот момент все стихло. Джеймс попытался высунуться, но его сразу же зашвырнуло обратно: 6 снайперов Федерации выстрелили одновременно из лазерных винтовок и винтовок системы Гаусса. Только лазероустойчивый бронированный скафандр спас его от смерти (хотя синяки все равно остались).
  Около часа они оборонялись, пока не стало ясно, что дальше у них только 2 пути: сдаться или погибнуть. Невозможно описать то, что пережил за это время отряд Мак-Кортона, как и его командиры. Как они ни пытались прорваться, у них ничего не получалось. А если удавалось наладить связь с ближайшими республиканскими базами, то слышали в ответ: "Сейчас мы не можем вам ничем помочь: нет ни одного свободного корабля. Возможно, мы сможем кого-нибудь прислать завтра". Ситуация становилась не просто опасной, а даже критической, и в 16 часов Джеймс сказал десантникам, что им придется сдаться, и десантники согласились: в этом случае у них оставался шанс выжить. Но федераты не реагировали ни на поднятый белый флаг, ни на устные обращения с просьбой прекратить огонь. Через час стало понятно, что федератам не нужны пленные, вне зависимости от званий, и "бешенные" Мак-Кортоны (их так называли многие) приняли отчаянное решение: они взорвали крышу бункера, в котором отсиживались сами, а, затем, взлетели на странниках под маскирующими экранами. Так поступил с весь их отряд, и через 15 минут они уже "загрузились" в десантный катер. Но их сразу же вычислили и попытались сбить. Но Джеймс снова учудил: катер ушел в нольпространство прямо из атмосферы, утянув за собой 40 % от нее.... Т. к. планета необитаема и на ней нет жизни, кроме растений, потери понесли только федераты. И Джеймса, и Джона повысили в звании до полковников, хотя ругани было выше крыши.
  
  Следующая битва, заставившая Мак-Кортонов сильно поволноваться, произошла 12 апреля 2514 года на планете Нарлак-3, в системе Широн-2. Эта система была захвачена федерацией в самом начале войны, и теперь Республика решила ее вернуть. Вначале, как и обычно, бой шел в космосе. Десант на планеты был высажен только через 3,5 часа после начала операции, т. к. на орбитах планет были построены мощные оборонительные установки, спуститься с орбиты целиком вряд ли бы смог даже крейсер.
  Нарлак-3 - небольшая планета (размерами примерно как Уран), вращается вокруг желтого карлика Широн-3 вместе с планетой Нарлак-4, (точнее, Нарлак-3 является спутником Нарлака-4). При этом Нарлак-4 - это фактически гигантская глыба замороженного газа (гидрат метана, этан, пропан и т. д., включая гептан и октан и их радикалы). Непонятно, как он образовался и как не тает, ведь орбита Нарлака-4 немногим больше орбиты Земли. Год на Нарлаке-4 длится 423 дня, и за этот год на Нарлаке-3 проходит 5 лет. На этой странной планете-спутнике есть жизнь, только не разумная. Флора и фауна этой планеты уникальны, при чем не только для людей. Но федератов это не остановило.
  В 4.35 утра десантный катер полковника Джеймса Мак-Кортона бесшумно опустился в небольшом свободном месте в густом тропическом лесу. Через 5 минут катер был замаскирован, и отряд, состоящий из 4 бригад десантников (т. е. 40 человек) начал медленно пробираться через бурелом. Около 3 часов они медленно шли по лесу, время от времени вспугивая некоторых животных и прячась от других, пока не оказались около открытой площадки перед базой федератов. И неудачи начали преследовать их уже здесь: они наткнулись на минное поле. Мины начали срабатывать, хотя никто к ним даже не приблизился на 20 м. И, вместо того, чтобы отступить, "бешеные" Мак-Кортоны бросились в атаку. Федераты явно надеялись на обратное, но быстро перегруппировались и открыли огонь по летящим на флайдерах десантникам. И им удалось подбить 10 флайдеров, но у десантников были странники (модели ОС-99), так что это лишь немного замедлило отряд Мак-Кортонов. Наступавший отряд явно превосходил оборонявшихся не только численно, но и по вооружению, и федераты быстро начали сдавать позиции. Уже через 8 минут федераты начали эвакуироваться, но почему-то они до последнего не подпускали десантников к странной конструкции, напоминавшей стационарный генератор маскирующего экрана. Не долго думая, Джеймс Мак-Кортон изрешетил ее несколькими очередями из своего пулемета. Через 3 минуты вся электроника начала барахлить, а еще через 5 минут вышло из строя все лазерное оружие и вся электроника, кроме странников и нескольких раций, т. к. они экранированные. Десантники успели взять в плен нескольких федератов.
  - Полковник, нам удалось взять в плен 2 федератов! - к Джеймсу подошел старший сержант Джонатан Кей.
  - Где они?
  - Они прятались за той установкой, которую вы изрешетили.
  - Они живы?
  - Они легко ранены, жить будут. Пройдемте, - они прошли под навес.
  Пленные федераты сидели на стульях с лазерными наручниками на руках и ногах. Первый (подполковник, судя по погонам космический десантник), был ранен в плечо, второй (капитан II ранга, врач) был ранен в бедро.
  - Так, и кто у нас здесь? - Мак-Кортон не издевался, а говорил на полном серьезе. - Подполковник, космический десантник, и капитан II ранга, врач. Кто оказывал им помощь?
  - Никто, командир, - капитан I ранга Александр Симаков, 1 из врачей, служащих в отряде Мак-Кортона, стоял рядом. - Вот аптечка пленного врача, он успел использовать только обезболивающее, антисептик и бинты. Я не знаю, почему он не воспользовался восстанавливающим катализатором, ведь тут его почти 2 литра. Емкости с ним не тронутые, получены 18 марта этого года, следовательно, им не пользовались.
  - Ты осмотрел их раны?
  - Нет, я только что узнал о том, что есть раненные.
  - Так что ты стоишь-то, дурень?
  - Сейчас, - Александр подошел к врачу.
  - Подождите, полковник, - он кашлянул. - Статья 14, пункт 2.1 конвенции о военнопленных.
  - Знаю, военный врач, взятый в плен вместе с отрядом, в котором он служит, должен сам оказывать помощь пленным. - Он усмехнулся. - Обыскать их!
  - Что? Как вы смеете?
  - Конвенция о военнопленных, статья 14, пункт 2.2. Не беспокойтесь, я знаю наизусть все 15 статей конвенции.
  - У них только документы, - Александр протянул Мак-Кортону 2 электронных паспорта.
  - Понятно. Стой рядом с ними и следи, чтобы не выполнили директиву 3, - Мак-Кортон взял их паспорта и подошел к стоящим рядом десантникам. - А вы не спускайте с них глаз!
  - Так точно, полковник!
  Через 10 минут пленный врач уже снова сидел пристегнутый к стулу.
  - Так, приступим, - Джеймс обратился к подполковнику. - Подполковник M C Hilton, командир 154 элитного отряда космического десанта "Смерть с небес". Впечатляющий послужной список, 4 серьезных ранения. У меня есть один вопрос к вам.
  - Постараюсь ответить, полковник Мак-Кортон. Мы наслышаны про вас.
  - Подполковник, почему вы не эвакуировались? Зачем вы бежали обратно от катера к этой установке?
  - Полковник, вы знаете, в чем проблема этой планеты?
  - Нет. Планета как планета, только маленькая.
  - У этой планеты уникальное электромагнитное поле, не искажающее энергию Вселенной. Из-за этого мы получаем такое антиполе, в котором работают только сильно экранированные приборы. Но мы научились обуздывать это антиполе с помощью 6 установок, одну из которых вы уничтожили.
  - Как ее починить?
  - Если бы я знал.... Я могу починить в ней все, кроме кристалла-излучателя, который аналогичен кристаллам преобразователей энергии Вселенной.
  - Ну и что? Регулярные силы прибудут сюда через пару часов и починят эту вашу установку.
  - Не продержимся мы пару часов! Вы знаете, какие животные обитают на этой планете? Они сожрут нас вместе со скафандрами!
  - Мы их не подпустим, мы же вооружены! - Мак-Кортон ухмыльнулся.
  - Пули возьмут разве что летающих звероящеров. На Нарлаке-4 крупнейшие во всем рукаве галактики залежи квардиолита.
  - Это минерал, способный поглощать лазер и ультразвук?
  - Да, при чем здесь квардиолит повсюду. Он в диффузном состоянии, рассеян по всей планете, во всей толще планеты. Так вот, квардиолит усваивается растениями, поэтому вы не сможете срезать дерево лазером. Травоядные животные усваивают квардиолит из растений, при этом в их организмах минерал полимеризуется, превращаясь в квардолатон. А этот биополимер, скапливаясь в коже животных, превращается в бронежилет, непробиваемый даже для вашего пулемета.
  - Неужели? - Джеймс ухмыльнулся.
  - Полковник, - к нему подбежал младший лейтенант TN-14. - В почве, воде и растениях огромные концентрации квардиолита, это правда. Еще я нашел кусок тела подорвавшегося на мине животного. Подполковник прав, квардолатон откладывается больше всего в коже. Его концентрация такова, что пули его точно не возьмут, в лучшем случае ракеты, которыми вооружены странники, но эти ракеты здесь вряд ли полетят туда, куда надо, если только отключать самонаведение.
  - Ты уверен?
  - Так точно, мои сенсоры не ошибаются.
  - Полковник, - подполковник медлил. - Генератор антиполя так же отпугивал животных....
  - Черт, тогда у нас действительно проблемы, - Джеймс достал из кармана коммуникатор. - Дельта, вэра - SBTP - 63 - 95 - дельта! Космос, ответьте!
  - Дельта, на связи сторожевик Star-16. Нужна помощь?
  - Сейчас я передам вам кое-какие данные, переправьте копии в генералитет, адмиралу и в какие-нибудь исследовательские центры.
  - Понял, готов принять данные.
  - Передаю. Так, еще. Нам срочно нужен кристалл-преобразователь энергии вселенной модели КП-23 и бригада ремонтников с оборудованием класса ипсилон. Даже не спрашивайте, зачем. Просто доставьте их к нам как можно скорее и учтите, что в атмосфере этой планеты будет работать только сильно экранированное оборудование.
  - Вас понял, вас понял. Данные получены, начинаем передачу.
  - Что насчет ремонтников?
  - У нас нет кристалла-преобразователя, но я постараюсь его достать в течение 20 минут. Конец связи.
  - Конец связи, - он убрал коммуникатор. - Вот невезуха! А я только сейчас понял, куда делся отряд Љ 231.
  - Это случайно не отряд полковника Николаева? - подполковник попытался встать, но TN-14 посадил его на место, положив руку ему на плечо.
  - Нет, подполковник, вы не правы. Это отряд генерал-майора Хито Такошима.
  - Черт, Хито.... Неужели он погиб?
  - Вы знакомы?
  - Да, полковник. Мы с Хито в детстве жили в соседних квартирах. Когда Федерация захватила Нар-эхмат, нам было по 17 лет. Нас сразу же мобилизовали, сначала на службу в полицейские подразделения на планете, затем - в космосе. Вскоре мы уже участвовали в антитеррористических рейдах.... Конечно, мы пытались удрать, но нас останавливали раньше, чем мы успевали продумать план.... Однажды нам представился случай, которым мы воспользовались. Но нас почти сразу поймали магнитным лучом. Я вытолкнул его из зоны действия луча, и он смог улететь на своем страннике. Последнее, что он мне тогда сказал, это: "Если они не убьют тебя, значит это твоя судьба. Я постараюсь не попасть на военную службу, чтобы не встретиться с тобой в бою. Удачи! И спасибо тебе, Hilton!". Черт, неужели его все же мобилизовали?
  - Командир, генерал-майор Такошима жив, - 2 лейтенанта несли на носилках человека.
  - Откуда он тут взялся? - Джон подбежал к ним. - Александр, давай быстрее!
  - Сейчас, - врач достал из аптечки специальный сканер. - Так.... Закрытая черепно-мозговая травма, незначительное субарахноидальное кровоизлияние, компрессионный перелом 3 поясничного позвонка, очень много травм. Как он вообще выжил? Я не понимаю....
  - Капитан, - пленный врач встал. - Будьте осторожны, личинки местных насекомых не распознаются сканерами!
  - Зато их можно убить дефибриллятором!
  - Но вы убьете генерал-майора!
  - У него фибрилляция желудочков, все равно нужен дефибриллятор, в сторону! - Он достал дефибриллятор. - Разряд!
  Тело генерал-майора подпрыгнуло, но сканер показывал, что фибрилляция продолжается.
  - Черт! Уровень 2! Разряд!
  На этот раз его сердце заработало, и генерал-майор, простонав, открыл глаза.
  - Отлично, теперь обезболим, - Александр вколол ему в шею обезболивающее.
  - Москиты, личинки москитов.... - генерал-майор попытался сесть, но Александр удержал его.
  - Они мертвы, теперь сканер их засек.
  - Где я?
  - Планета Нарлак-4, одна из баз федерации, но федератов здесь нет.
  - Мак-Кортон, полковник.... Он еще жив?
  - Да, сэр, - Джеймс подошел к нему. - Мой отряд пока не понес потерь, но я случайно уничтожил 1 из стабилизаторов электромагнитного поля....
  - Я уже понял.... Полковник, я приказываю вам.... Отступить.... - Хито еле говорил. - Я скорее всего не выживу.... Отступайте, иначе....
  - Полковник, тревога! - старпом Денис Назаров говорил по рации. - Движение в 2 км к югу.... Стоп, нас окружили! Расстояние 1950 м, приближается....
  - Движение в воздухе! - Лейтенант Альфа-15, снайпер, говорил, не отрывая глаз от прицела. - Это летающие звероящеры. Мне открыть огонь?
  - Нет! - Джеймс подошел к странной установке. - Что это?
  - Наступательный генератор защитного поля, - пленный подполковник медлил. - Неделю назад он работал. Если он сможет накрыть базу защитным полем, то мы сможем продержаться несколько часов, пока не прибудут ваши ремонтники. Если у нас будет кристалл преобразователя энергии вселенной, я починю стабилизатор....
  - Hilton, это ты? - Хито приподнял голову.
  - Да, Хито. Федераты все же мобилизовали меня....
  - Потом поговорите, Джон подошел к генератору защитного поля. - Как его включить?
  - Надеюсь, все сейчас внутри ограждения базы? - Подполковник подумал.
  - Всем внимание! - Джон говорил в рацию. - Всем вернуться на территорию базы! Срочно!
  - Все на месте, - Альфа-15, используя встроенные сканеры, осматривался.
  - Полковник, только капитан II ранга Александр де Норен может запустить генератор, - подполковник кивком указал на пленного врача.
  - Генератор, активация, - пленный врач встал и подошел к генератору и заговорил на универсальном языке людей, т. е. на терранском языке. - Тарола хамонтэ к"этмана танор {активировать защитное поле в режиме обороны базы}.
  В тот же момент над базой появилось мощное защитное поле.
  - Это защитное поле способно выдержать натиск животных? - Джон провел рукой по воротнику скафандра.
  - Сказать вам честно, полковник? - Он продолжил прежде, чем Джон ответил. - Это поле 3-слойное: сначала лазер, затем - электрический экран, далее - электромагнитное поле. Ясно дело, лазер им не навредит, и они просто через него пройдут. Вот что будет с электрическим экраном, я теряюсь в догадках....
  - Меня интересует одно, - Джеймс вплотную к пленному. - Какого черта ты помогаешь нам?!!
  - П - полковник, я.... Я просто не хочу быть съеденным заживо.... - он отшатнулся.
  - Командир, защита сдерживает наступление, - TN-14 перезаряжал винтовку. - Эти животные, почему они не гибнут, а просто останавливаются, натыкаясь на защитное поле?
  - Возможно, они не могут пройти через защитное поле, - пленный врач медлил. - Понимаете, квардолатон, в отличие от квардиолита, не рассеивает и не поглощает лазер, а только искажает, заставляя его обходить объект. Но это теоретически. На практике мы ни разу не проверяли: у нас просто не было полноструктурного квардолатона, даже одной целой молекулы.
  Защитное поле отлично сдерживало животных, и отряд держался целые сутки. Снайперы влеготу сбивали летающих звероящеров из обычных снайперских винтовок, но лазерное оружие было бесполезно: видимо, из-за большого веса квардолатона (хотя сам квардиолит довольно легкий) летающие животные могли накопить его лишь в концентрации, обеспечивающей лазероустойчивость, но не защищающей от пуль. Правда, чтобы стрелять, приходилось просовывать винтовки через защитное поле (благо, они лазероустойчивые). Против динозавров и других животных (среди них были и млекопитающие) приходилось использовать гранатометы и ПЗРК, т. к. пули их не брали, если не попасть в глаз....
  13 апреля в 22.50 Джеймс по непонятной причине начал разговоры об эвакуации.
  - Джеймс, о чем задумался? - Джон перезарядил свой автомат.
  - Джон, мы сидим здесь уже сутки. И я уже не очень-то верю, что мы сможем выбраться без помощи с орбиты.
  - Ты о чем? Мы пока держимся! Защитное поле не пропускает животных, а в ближайшие 2 часа нам доставят кристалл преобразователя энергии Вселенной.
  - Не факт, что подполковник Hilton сможет починить эту чертову установку.... - Джеймс подошел к генератору защитного поля. - А генератор поля уже перегревается, вряд ли он выдержит дольше часа.
  - Подожди, - Джон подошел к генератору и положил руку на корпус. - Где датчики температуры?
  - Перед тобой, - Джеймс поднял откидную крышку и указал на 1 из датчиков. - Температура излучателя 39 градусов при норме не выше 35. Я уже пробовал направлять внутрь кожуха воздух от кондиционеров, но все без толку.
  - И что нам делать? Местные летающие животные летают со скоростями до 160 км/ч....
  - А флайдеры в атмосфере развивают скорость до 1290 км/ч. Надо только разогнаться.
  - Вот только как мы разгонимся?
  - Полетим по периметру, пару кругов диаметром 700 м вполне хватит. Надо только на всякий пожарный запросить помощь с орбиты.
  - Ну так запрашивай, - Джон подумал. - Я пока предупрежу бойцов.
  - Давай, - Джеймс достал из кармана коммуникатор. - Говорит вэра - SBTP - 63 - 95 - дельта. Космос, ответьте!
  - 5-?-15/2 на связи. Что случилось, дельта?
  - Нам нужна помощь, мы эвакуируемся!
  - Что? Вы с ума сошли! Федераты отступили еще вчера!
  - Адмирал, вы знаете, что мы бы не стали даже думать об отступлении, если бы точно не знали, что погибнем, если останемся.
  - Так что у вас? - Адмирал кашлянул.
  - Адмирал, сейчас я передам вам всю информацию, но учтите, что у нас есть не больше получаса, - Джеймс оглянулся: Альфа-15 осматривал окрестности. - Альфа-15, быстро сюда! Передай всю информацию касательно ситуации, включая сведения о флоре и фауне.
  - Выполняю, - андроид около 20 секунд смотрел на коммуникатор. - Сделано.
  - Так, я принял информацию, - адмирал медлил. - Продержитесь 10 минут?
  - Постараемся, - Джеймс посмотрел на генератор защитного поля.
  - Я вызову несколько ТГАТ (тяжелых гусеничных зенитных танков): они вас прикроют. Связь не прерывать.
  - Так точно, адмирал, - Джеймс положил коммуникатор в карман и подошел к генератору. - Черт, перегревается! Уже 56 градусов!
  - Полковник, - Александр де Норен подошел к генератору. - Можно попробовать немного остудить углекислотно-порошковыми огнетушителями, надо только снять кожух.
  - Да? И как это сделать?
  - С правой стороны есть 3 крепежных скобы, отцепите их, и кожух снимется как колпак.
  - Посмотрим.... - Джеймс снял кожух. - Что дальше?
  - Видите радиатор системы охлаждения?
  - Да. Кстати, что в нее залито?
  - Жидкий азот, только он на 60 % вытек, наверное, поэтому генератор и перегревается.... Возьмите огнетушитель и осторожно направьте струю на радиатор, только не дольше 3 секунд за раз, иначе излучатель повредите!
  - Не дурак! - Джеймс взял огнетушитель, стоявший в углу, и попробовал остудить генератор.
  И у него получилось: за 10 минут он снизил температуру до 23 оС....
  - Вэра - SBTP - 63 - 95 - дельта, ответьте! - Коммуникатор Мак-Кортона пискнул.
  - Адмирал, Мак-Кортон на связи, - Джеймс достал из кармана коммуникатор прежде, чем сказать.
  - 4 ТГАТ прибудут в течение 10 минут, только продержитесь!
  - Нам удалось остудить генератор защитного поля, но дольше 20 минут он все равно не выдержит. Пусть танки не снижаются ниже 7000 км, мы дадим знать, когда надо шарахнуть по полной.
  - Полковник, будьте крайне осторожны! Постарайтесь не уничтожать животных, возможно, они не такие уж неразумные, как мы считаем....
  - Адмирал, что делать с катером?
  - Забудь, я уверен, что местные животные вас к нему не подпустят, сканеры показывают, что их там еще больше, чем вокруг базы.
  - Понял, - Джеймс кашлянул.
  - Как только выберетесь, доложите мне лично, Справедливость будет в паре секунд от Нарлака-4. Удачи вам. Конец связи.
  - Конец связи, - Джеймс убрал коммуникатор. - Джон, ты где? Ходи сюда!
  - Что случилось? - Джон подбежал к брату.
  - У тебя взрывчатка еще осталась?
  - Да, 1 кг еще есть, а что ты хочешь взорвать?
  - Генератор поля.
  - Что?
  - Смотри. Мы разгоняемся на флайдерах до 200 км/ч, взрываем генератор и уходим. 4 ТГАТ обеспечат прикрытие.
  - Может сработать....
  - Давай, готовим отряд, - Джеймс достал рацию. - Внимание всем! Приготовиться к отступлению! Всем разместиться на флайдерах воль южной стены! - Он убрал рацию.
  - Я пока заминирую генератор, - Джон осторожно извлек взрывчатку, похожую на пластилин в коробке. - Как думаешь, 100 грамм хватит?
  - Полковник, - Александр де Норен на этот раз не вставал, - разместите взрывчатку на блоке управления и на радиаторе. У вас взрывчатка класса Е-12?
  - Нет, Ж-3, а что?
  - Просто спросил....
  Джон заминировал генератор, и через пару минут отряд уже размещался на флайдерах.
  - Полковник, как быть с пленными? - Альфа-15 указал кивком на стоявших рядом подполковника и врача.
  - Ну не оставлять же их, дурень! - Джеймс сел на флайдер и пристегнулся. - Капитан де Норен, где твоя аптечка?
  - У меня, - Альфа-15 отдал ему аптечку.
  - Наручники с них сними, - Джеймс надел шлем и загерметизировал скафандр. - Де Норен, полетишь со мной.
  - Хорошо, - де Норен стоял около флайдера, пытаясь понять, как сесть.
  - Садись спиной ко мне, - Джеймс явно был разозлен. - И пристегнуться не забудь!
  - Hilton, садись ко мне, - Джон медлил. - Всем разместиться по флайдерам!
  - Так, что там у нас с ТГАТ? - Джеймс достал коммуникатор. - Дельта, вэра - SBTP - 63 - 95 - дельта. Молот, ответьте!
  - Дельта, мы на месте. 4 ТГАТ к вашим услугам, видим ваши маяки. Нам расчистить периметр?
  - Нет, стреляйте по тем, кто попытается нас догнать.
  - Так точно. Готовы открыть огонь.
  - Вас понял, - Джеймс убрал коммуникатор. - Отряд, за мной!
  Флайдеры, разгоняясь, полетели по кругу и вскоре достигли скорости 289 км/ч. В тот же момент Джон взорвал генератор защитного поля, и отряд резко ушел вверх. Некоторые летающие звероящеры пытались их догнать, но мощные флайдеры за несколько секунд разогнались до 520 км/ч и стали недосягаемы; ТГАТ ни разу не выстрелили.
  Через 20 минут отряд был уже на борту Справедливости.
  Вопреки ожиданиям, Мак-Кортонов не только не наказали, но и повысили в звании. Почти сразу после их ухода на планету высадилась мобильная хорошо вооруженная группа ученых-исследователей, и они скрывались на Нарлаке-3 целых 4 года, ни разу не попав на глаза местной фауне. В результате, в начале 5 года животные перестали видеть в исследователях врагов и перестали преследовать. На 6 год на Нарлаке-3 на краю единственной пустыни была основана колония Республики....
  
  
  Глава 6. Бой кибер-роботов.
  19 апреля 2514 года. Система Антарес.
  Эта система после начала войны стала одним из важных торгово-экономических центров Восточной Федерации Терран, и власти Республики уже давно положили глаз на неё, но все предыдущие попытки были неудачными: систему охраняли дети Лекрана. И 19 апреля генералитет Республики предпринял новую попытку отбить эту систему, дабы лишить Федерацию еще одного источника экономической поддержки (одного из самых мощных). В 23:04 по стандартизированному времени в систему вошла группировка войск Республики: фрегат Миротворец, линкоры Разрушитель, Туманность-альфа и Туманность-бэтта, 25 крейсеров, 29 канонерок, 34 эсминца, 39 сторожевиков, авианосцы ЉЉ 3, 35, 36, 40 и малый авианосец Љ 2 Ночной страж, а так же 69 военных транспортных барж с пехотой и бронетехникой. Не дожидаясь, пока мирные суда улетят на безопасное расстояние (в т.ч. в гипер- и нольпространство), корабли республики ринулись в атаку. Такая массированная атака была второй за всю историю войны, но все равно она была в разы слабее первой (первая была при Бетельгейзе-3 и закончилась полным уничтожением звездной системы). За секунды космос превратился в мешанину ракетных и торпедных трасс и лазеров, заляпанную взрывами и обломками кораблей. Флот Восточной Федерации Терран (29 дисколетов) был уничтожен за 51 секунду, корабли детей Лекрана продержались на 4" 27"" дольше, но и они были полностью уничтожены вместе с экипажами. Потери Республики составили 2 крейсера, 3 канонерки, 1 эсминец, 19 сторожевиков, 5 фаулеров и 3 самолета, линкор Туманность-Альфа лишился ГЗП, половины главных орудий и первого уровня брони, Разрушитель - половины турбин. Каким-то чудом ни один мирный корабль не был уничтожен, хотя серьезно пострадали 2 лайнера Конфедерации Шшадо и торговый суперкорабль Райно Лецера (в него врезались 2 тяжелых крейсера, попавшие под перекрестный огонь).
  
  Все 4 планеты в системе были колонизированы уже давно, и орбитальные системы обороны были подготовлены к длительной осаде, но генерал-полковник Иван Чудиновских (командующий группировкой войск), потерявший во время предыдущего штурма системы половину своего полка, на этот раз решил действовать жестко: по системам обороны планет был дан залп тяжелыми торпедами. Большая часть торпед не нанесла вреда системам обороны, но и нескольких попаданий хватило, чтобы в образовавшиеся бреши ворвались беспилотники, уничтожая оборонные спутники со стороны атмосферы. Следом в атмосферу ворвались фаулеры и танки, расчищая путь баржам.
  Джеймс долго не решался перейти на полную ментальную коммуникацию после того, как подключил купленный ранее Джоном вспомогательный сервер. Но в этот раз выбора не было: генерал-полковник запретил использовать десантные катера, и братья Мак-Кортоны вместе со своими отрядами загрузились в одну из барж, предварительно облачившись в боевую броню и кибер-костюмы. Немного подумав, Джеймс решился: до входа в систему оставалось 3" 19"", а он не знал, что будет после перехода на мысленную связь. Конечно, "странником" он уже много раз управлял на ментальной коммуникации и с очень-очень даже хорошими результатами, но кибер-костюмом - никогда.
  - Отключить кибер-костюм, - он уже давно и легко сдерживал свои мысли, отправляя системам скафандра и "странника" только нужные.
  - Джеймс, все в порядке? - Джон залезал в кибер-костюм.
  - Да, хочу на мыслесвязь перейти, - он опустил непрозрачную бронепластину, полностью закрывшую поликомпозитное стекло шлема.
  - А, тогда удачи тебе.
  - Ага, спасибо, - он вздохнул и закрыл глаза, но веки просвечивали, и он никак не мог расслабиться. - Выключить проекционную систему шлема, подготовка к переходу на полную ментальную коммуникацию.
  Секунда, и он погрузился в полную темноту и, пытаясь расслабиться, почувствовал, как автоматически подтянулись удерживающие пилота ремни, приподняв его над полом; в следующий момент эти же ремни жестко фиксировали его руки и ноги, чтобы расслабленное тело не двигалось. "Капец, прям как марионетка", - он мысленно усмехнулся, и это помогло ему расслабиться. Вдох, выдох, вдох... "Активировать кибер-костюм через вспомогательный сервер с предварительным блоком, переход на полную ментальную коммуникацию", - на отправку мысленной команды ушли доли секунды. Он даже не успел испугаться, как ощутил себя внутри потока желто-оранжевого света вперемешку с эпизодами собственных воспоминаний, окнами статистики и индикаторами управления; ему показалось, что его мысли выходят куда-то из головы и смешиваются с данными, идущими от систем скафандра, "странника" и кибера, но это ощущение длилось доли секунды, и перед его глазами резко появилось помещение, заполненное киберами и десантниками в боевой броне. "Твою же мать, я что, бронепластину шлема открыл?" - Джеймс выругался и повел руку к лицу, застыв от удивления: к его лицу, негромко гудя сервоприводами, двигалась правая рука кибера с закрепленными на ней гранатометом и бластером.... Через несколько секунд Джеймс почувствовал свое тело, висевшее на ременной системе, кибер стал для него как второе тело, и управлял им он даже легче, чем своим, а вспомогательный сервер фактически превратился во вспомогательный мозг. Попав в информационное пространство, мозг человека работал с огромнейшим объемом информации даже без признаков перегрузки, и никакие импланты для прямого подключения к компьютеру не могли конкурировать с мыслесвязью (ментальной коммуникацией), а полностью расслабленное тело как бы засыпало и не двигалось (как у крепко спящего человека) и фиксировалось ременной системой.
  - Ну что, как дела? - Кибер Джона принял позу боксера.
  - Лучше всех! - Джеймс поднял правую руку. - Дай пять!
  Звук удара металлических рук эхом пробежал по корпусу баржи, заставив вздрогнуть некоторых десантников.
  Через 6 минут сильная вибрация и гул возвестили о входе в атмосферу, но Джеймс не стал дожидаться посадки, зашел в специальную капсулу и через секунду уже был на пути к поверхности. Атаковать такую капсулу было бесполезно: от трения о воздух вокруг нее образовывалось облако плазмы, поглощавшее практически любые воздействия.
  На высоте 2 км сработали тормозные турбины, замедлив падение, и Джеймс, дождавшись безопасной скорости, выпрыгнул из капсулы, активировав турбины кибера. И как оказалось, не зря: на перехват десанту были пущены лучшие летающие дроиды Федерации - кара небесная.
  Но наученные горьким опытом десантники выпрыгивали из капсул, как только скорость более-менее снижалась, и атака дроидов не нанесла вреда войскам Республики (десантные капсулы и так одноразовые).
  - Джеймс, смотри топливо все не сожги! - Джон на лету стрелял по танкам Федерации.
  - Не сожгу!
  Часть бронепластин на спине кибера Джеймса раскрылись, и в этих местах развернулись телескопические плоскости ("крылья"). Их используют редко, т.к. мало кто летает в кибер-костюмах из-за малой мощности стандартных вспомогательных серверов, и федераты об их существовании попросту не знали...
  Чувствуя, как начинает болеть голова от перегрузки, Джеймс заложил мощный вираж, уворачиваясь от пущенных карателем снарядов, когда около него появился истребитель Федерации. Пилот явно офигел от увиденного и замешкался, а Джеймс, не долго думая, рванул в его сторону и со всей дури стукнул кулаком в область кабины истребителя. От удара его развернуло, и когда кибер наконец-то вышел из штопора, дымящийся помятый истребитель (фактически он сложился пополам) с ревом несся к поверхности.
  - Джон, я что-то далековато улетел, присоединюсь к вам чуть позднее! -Джеймс наконец-то приземлился.
  - Не так уж и далеко, - кибер Джона опустился на землю в 20 м. - В запланированной точке высадки мобильная военная база, нам ее так просто не разгромить.
  - Да? Ну ладно, - он осмотрелся. - Что у нас с противником?
  - Беспилотники только что передали, смотри.
  Федераты окружали десант, стянув к точкам высадки большую часть войск, и десантникам пришлось изрядно попотеть, даже поддержка с воздуха не спасала: боевые дроиды и роботы как своры собак набрасывались на кибер-роботов и десантников в боевой броне, к тому же не давала покоя и вражеская дальнобойная артиллерия, заставляя десантников постоянно посматривать на радары. Джеймс уже потерял счет уничтоженным роботам и дроидам, но судя по грудам обломков их тел, счет переваливал за несколько сотен, когда на горизонте появились кибер-роботы Федерации.
  - Дельта-2, ответьте центру, - вызов шел по общей частоте.
  - Центр, Мак-Кортоны слушают, - Джеймс и Джон переключились на частоту Г-3.
  - К вам приближаются несколько сотен кибер-роботов Федерации, и это не старые жестянки, которые простреливались снайперками! - генерал-полковник даже заикался. - Они уж точно не хуже наших киберов, мой сын с одним из них чуть справился!
  - Вас понял, - Джеймс задумался. - А какой кибер у вашего сына?
  - "Ночной охотник", а что?
  - Нет, просто поинтересовался, конец связи, - Джеймс мысленно ухмыльнулся. - Ну что, братишка, ты недавно хвастался, что в рукопашную можешь на кибере пойти? - Он перевел все закрепленное на руках оружье в компактный режим.
  - А почему бы и нет? - Он последовал примеру брата. - С такими вспомогательными серверами вполне можно, я в полете такие виражи закладывал, и ничего, ни намека на головную боль!
  - А у меня вот маленько побаливала голова, - Джеймс развернулся. - Отряд, слушай мою команду! Мы с братом пойдем впереди, возможно, даже в ближний бой, вы старайтесь не перегружать мозги, у нас все же сервера вспомогательные сверхмощные. Действуем по нашей стандартной схеме!
  - Ага, опять Кто во Что Горазд значит, - андроид Каппа-29 усмехнулся. - Командир, вы не против, если я пойду в бой во множественном числе?
  - Это как? - Джеймс хотел почесать лоб, но в итоге получилось, что кибер с диким скрежетом поскоблил пальцами верхнюю часть лобовой брони кабины.
  - Ну понимаете, у Вани Чудиновских остались 4 лишних кибер-костюма и тяжелая боевая броня... 59 штук....
  В этот момент из динамиков кибера, в котором был андроид, зазвучала музыка (совсем тихо, было сложно понять, кто и что пел), он начал пританцовывать, и из леса, танцуя, вышли управляемые им киберы и боевая броня.
  - Слышь, танцор, а ну-ка поставь вот эти треки! - Джон поводил руками, как бы разминаясь. - И погромче давай!
  - Что это?
  - Это из прошлого! - Джон подпрыгнул, расправил плоскости и активировал турбины.
  Следом за ним рванул Джеймс, и их примеру последовали еще пара сотен десантников.
  Федераты, мягко говоря, офигели от увиденного: впервые за всю историю войны киберы и десантники в боевой броне атаковали не просто с воздуха, а вели себя как самолеты...
  Джон приземлился между киберами Федерации и замер: противники тоже остановились и ждали продолжения. Несколько секунд висела тишина, затем на них с грохотом обрушились управляемые андроидом киберы. Джон подпрыгнул, оперся рукой на одного из киберов-противников и с разворота врезал правой ногой в область кабины другому. От удара лобовая броня серьезно помялась, а кибер упал и проскользил по земле несколько метров. Затем Джон ухватился за какую-то надстройку на броне кибера, на которого опирался, и швырнул его в противников. Грохот и скрежет металла не заглушила даже музыка, теперь уже ревущая из динамиков киберов андроида. Джон управлял кибер-роботом как своим телом, и крутить приемы рукопашного боя было для него совсем не сложно. Джеймс тоже молотил кулаками, и кибер-роботы Федерации его сторонились: у них не было оружия, способного нанести республиканским киберам серьезный урон в ближнем бою, не повреждая при этом свою броню. Но и среди пилотов кибер-роботов Федерации были ассы, хоть и совсем мало, и именно они вышли к Мак-Кортонам.
  Джеймс занес руку для очередного удара, но в последний момент противник ловко перехватил удар, нанеся встречный в область кабины. "Ух, сволочь!" - Джеймс кашлянул: ему на секунду показалось, что его ударили в челюсть, но он быстро пришел в себя и блокировал следующий удар противника. Металл скрежетал и визжал, прергруженные сервоприводы выли: силы были одинаковы, и исход боя зависел от опыта пилотов и мощности вспомогательных серверов. Пару недель назад брат показывал ему какой-то прием рукопашного боя, но Джеймс никак не мог его освоить. Доли секунды ему хватило чтобы выделить 20 % мощности вспомогательного сервера на поиск нужного воспоминания, еще пару секунд, и оно было уже очищено от наслоений и подготовлено, и пилот спроецировал себя на брата в воспоминании; в следующий момент федерат с грохотом был впечатан в землю, а его лобовая броня пробита 3 ударами локтя Джеймса. Но пилот был цел, а кибер продолжал работать, и в следующий момент Джеймс понял, как сглупил: только в полете до него дошло, что противник схватил его за локоть, подтолкнул к своей правой ноге и швырнул об огромный камень. У Джеймса даже перехватило дыхание, как будто это он шмякнулся спиной о булыжник, а не его кибер-робот. Откашлявшись, он рванул в бок: противник со всей дури стукнул кулаком по булыжнику, оставив в нем яму, и получил пяткой по правому колену. От удара шарнирное соединение, игравшее роль сустава, погнулось и заклинило, но враг не собирался сдаваться: в Джеймса полетели снаряды, отстреленные из орудия системы Гаусса. Но Мак-Кортон отпрыгнул в сторону, от испуга перепутав огнемет с гранатометом: кислотное горючее не могло прожечь броню кибера, но огненная струя попала в пробитую ранее Джеймсом же дыру.... "Да, врагу не пожелаешь такой смерти," - Джеймс трижды выстрелил из гранатомета по горящему киберу, из которого еще раздавались истошные вопли горящего пилота: спасти его было уже невозможно, а системы жизнеобеспечения не позволяли пилоту умереть сразу (в т.ч. от болевого шока и потери крови). В этот момент откуда-то сбоку на него прыгнул еще один кибер федерации. Броня заскрежетала и прогнулась, и он почувствовал, как голова его начинает болеть: вспомогательный сервер был перегружен, т.к. пилот забыл перераспределить потоки данных и выставить новые приоритеты после работы с воспоминаниями, которые за несколько секунд "засорили" почти весь сервер. Действуя скорее по велению инстинктов, Джеймс чуть ослабил правую руку, позволяя противнику повернуть её, и всадил несколько гранат в броню нападавшего. 3 взрыва вывели его из строя, пробив броню кабины и поджарив пилота, и Джеймс легко освободился от покореженного кибера. Но в тот же момент на него набросились 6 десантников федерации в абордажной броне и, вывернув руки, попытались вскрыть кибер Джеймса. Все инструкции требовали катапультироваться, но Джеймс снова подтвердил репутацию бешеного чудика: он активировал турбины в режиме форсажа и взлетел, увлекая за собой всех, кто к нему прицепился. Он был на грани потери сознания из-за головной боли и перегрузок: мощные турбины обеспечивали ускорение до 9,5 g, но и на противников точно так же воздействовала гравитация, и они просто вцепились в него, вместо того, чтобы спрыгнуть, пока еще можно. Когда турбины перегрелись и выключились, они поднялись на 20 км, и Джеймс, резко брыкнувшись, сбросил с себя противников одного за другим и расправил плоскости. Вздохнув с облегчением (головная боль начала ослабевать), он, медленно снижаясь (кругами), осмотрелся: все 6 противников, раскаляясь от трения о воздух, падали.
  - Джон, ты цел?
  - Типа того, - в эфире послышался звук удара и вой сервоприводов. - Ты как?
  - Устроил уроки полета нескольким жестянкам! Правда топлива почти не осталось, но приземлиться в принципе хватит.
  - Если тебе не сложно, постарайся мне немного помочь, а то у меня на такой полет топлива не хватит!
  - Щас все будет!
  Джеймс вытянулся в стрелу и резко пошел на снижение, разворачиваясь в сторону Джона. Его несколько раз пытались перехватить летающие дроиды, но он решал эту проблему просто: методом удара кулаком.
  А вот Джону пришлось не сладко: федераты уже пробили наружную броню и прижали его к земле. Джеймс прикинул расстояние и понял, что сбросить скорость он все равно не успеет, и принял решение, казавшееся ему наиболее правильным: на лету развернулся ногами вперед, сложил плоскости и обрушился всем весом на прижавших брата киберов, после чего пролетел кубарем вместе с ними метров 50. Четыре кибера сразу же превратились в металлолом, троих отшвырнуло в стороны, и они попытались отступить, но их догнали отстреленные кем-то из республиканцев гранаты. Три кибера все еще работали, но с ними Джон уже легко справился: его правая рука уже была свободна, и он, хоть и с трудом, но оторвал от себя одного из киберов, и им сразу же занялся Джеймс (ну, в смысле, с разбегу прыгнул на область кабины, раздавив её). Второй кибер попытался блокировать руку Джона, но впопыхах отпустил его правую ногу, и был ей сразу же откинут. На лету его за ноги ухватил Джеймс, раскрутил и швырнул метров на 40: 6-метровый кибер Джеймса был в разы сильнее 3-метровых киберов Федерации.... Даже 4-метровый кибер Джона легко конкурировал с 2 киберами федерации.
  Но третий кибер управлялся опытным пилотом, и он ловко уворачивался от атак Джона и наносил контрудары.
  - Не трогать моего брата! - Джеймс с разворота пнул правой ногой противника в бок: он проскользил несколько метров, пропахав ногами 2 не маленькие борозды в мягком грунте.
  - Я бы и сам справился! - Джон со скрежетом поправил выгнутый наружу край лобовой брони. (Разговор, точнее сказать, обмен мыслями, занял доли секунды).
  - Не топчись мне по ушам! - Он немного наклонился и присел, чтобы брату было удобнее на него опереться. - Крутани лучше ему!
  - Ага! - Джон с разбега оперся левой рукой на брата и со всей силы врезал правой ногой в область кабины кибера федерации.
  От удара поврежденная броня лопнула, и нога кибера Джона остановилась в 3 см от лица пилота. От страха его фактически парализовало, и его кибер упал на спину, как тряпичная кукла, увлекая за собой Джона. Когда Мак-Кортон выдернул ногу, в образовавшуюся дыру в броне просунул пулемет один из десантников, только что лишившийся боевой брони и крикнул: "Вылазь!". Шокированный противник и не думал сопротивляться (хотя вполне мог бы): он послушно выключил кибера и вылез, ежась от холодного ветра (пилоты кибер-роботов Федерации ходят в бой в специальных комбинезонах, позволяющих находиться на ментальной коммуникации по 9 - 12 суток без перерыва, но эти комбинезоны абсолютно не защищают от холода), а температура воздуха была не выше + 9 оС....
  - Дайте ему хоть какую-нибудь одежду что ли, - Джеймс повнимательнее посмотрел на пилота. - Холодно же все-таки, в этом комбинезоне он долго не продержится.
  - Командир, снабжение прибыло! - лейтенант Игорь Матвеев нес контейнер с топливом. - Вот, топливо для турбин киберов.
  - Отлично, - Джеймс заменил пустой контейнер и повернулся к пленному. - Тебя хоть как звать-то?
  - Подполковник Иван Нестеров, командир 9-й ударной группы, - он снял шлем и присел за каким-то кустом, пытаясь хоть как-то спрятаться от пронизывающего ветра.
  - Не фига себе, Джеймс, на кого мы нарвались! - Джон сменил пустой контейнер с топливом на новый и сменил магазины гранатомета.
  - Вот, держите, - капитан II ранга Ирина Ходырева протянула пленному теплоизолирующий материал, и он в него сразу же завернулся.
  - Ладно, подполковник, вы взяты в плен братьями Мак-Кортонами, - Джеймс посмотрел вслед улетающему катеру. - Эй, там, на катере! Куда полетел-то, зараза! Тебе кто разрешал улететь?
  - Виноват, но у меня приказ генерал-полковника Чудиновских срочно вернуться на орбиту, - пилот не собирался останавливаться. - Я забрал раненых.
  - Ну пленных-то тоже забери, куда мы их денем? Не таскать же их по такому холоду в комбинезонах! Они и часа не продержатся!
  - Ладно, сейчас вернусь.
  Катер с грохотом приземлился, чуть не сломав 2 опоры, и вскоре быстро набрал высоту, скрывшись из вида.
  Кибер Джеймса был практически цел, только слегка помят и не работали сервоприводы левого голеностопного сустава, а вот кибер Джона - серьезно поврежден: оказалась пробита защита энергетического элемента (повезло, что на катере прибыли инженерные войска, 2 бригады).
  - Не слабо вас потрепало, генерал-лейтенант, - двое инженеров вырезали кусок поврежденной брони кибера Джона и копились в проводах и трубках, идущих к энергетическому элементу.
  - Еще бы! Десантники в абордажной броне распилить пытались! Если бы Джеймс на них не рухнул, я бы с вами сейчас скорее всего уже не разговаривал.
  - Ничего, сейчас новые бронепластины закрепим, и будет кибер как новенький!
  - Если хотите, - второй инженер усмехнулся, - можем гранатомет на плечо поставить чтобы руку разгрузить.
  - Нет, спасибо, мне так удобнее, я привык уже.
  - Мак-Кортоны, ответьте! - Генерал-полковник Чудиновских в своем катере заходил на посадку.
  - На связи, - Джеймс с опаской смотрел, как инженеры пилят его броню чтобы заменить поврежденную бронепластину на новую. - Спасибо огромное за инженеров, а то нас потрепало!
  - Не за что. Извините, что сразу инженеров не выделил.
  - Это даже хорошо, их бы быстренько пощелкали, - Джеймс удивился, увидев улучшенного "Ночного охотника" командира. - Вот это кибер, блин!
  - Ну что, давненько я не дрался в кибере. Кстати, у вас что, сервера вспомогательные мощные?
  - Ага, Джон купил на выставке пару штук, 100 Tbit/s, 52 дополнительных маршрутизатора.
  - Весело. Ладно, догоните меня, - он развернулся и, продавливая мягкую почву, побежал в атаку, расшвыривая и сминая ногами боевых роботов и дроидов Федерации.
  Через 20 минут Мак-Кортоны уже снова были в бою, но от кибер-костюмов толку вскоре стало мало: в атаку пошла пехота Федерации, вооруженная ПЗРК и портативными ракетными установками, а по сравнению с пехотинцем кибер был неповоротливой громадиной....
  Битва за систему продолжалась 12 дней: даже мирное население вооружилось и противостояло войскам Республики, а это большая редкость...
  
  
  В начале мая отряд был расквартирован на планете Нартон-2, система Шинон. И Джеймс, и Джон были уже генерал-капитанами. Но их ждало очередное испытание: пираты готовились устроить на этой планете крупный теракт....
  5 мая около казарм появился странно ведущий себя человек. Он прилетел на невооруженном страннике и спешился в 20 м от стоявшего у входа Джеймса. Террорист то взлетал, то опять опускался на землю, порываясь подойти к входу, но не решаясь на это. В конце концов Джеймс взял автомат и сам решил подойти к человеку. И эта роковая ошибка чуть не стоила ему жизни: террорист подорвал себя. Только пуленепробиваемый скафандр спас Мак-Кортона от смерти....
  Через 4 дня Джеймса понизили, и генерал-лейтенант этому, конечно же, был не рад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"