Долгочуб Евгений Александрович : другие произведения.

Дорога В Никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло несколько недель. Война за превосходство закончилась. Кланы объединяются в войне за выживание. Вампир - их ключевая фигура. Именно ему предстоит сделать решающий удар. Именно ему нужно решить исход истории, написанной кровью сталкеров.

  S.T.A.L.K.E.R.
  ДОРОГА В НИКУДА
  В игре всегда несколько фигур.
  Эволюция Борна
  Прошло несколько недель. Война за превосходство закончилась. Кланы объединяются в войне за выживание. Вампир - их ключевая фигура. Именно ему предстоит сделать решающий удар. Именно ему нужно решить исход истории, написанной кровью сталкеров.
  
  Пролог
  
  - Вампир, ты главное не дергайся.
  Практически в мое лицо смотрела долговская Гроза в руках Андрея. Ощущение не из приятных, честно сказать. Вот уже полчаса торчу здесь и не могу пошевелиться, теперь еще и это.
  - Они близко. Все замерли!
  А начиналось то все не плохо. Обычный рейд до Янтаря. Такие же пустые места. Все шло хорошо. Мы забрали оборудование из лагеря ученых. Теперь здесь больше нечего делать. Но вот незадача. Плот, на котором мы перебирались туда и обратно вдруг, сломался. Причем, в самом неожиданном месте - внизу. То есть - под водой. Ну, естественно, я опустил руку, дабы посмотреть и...застрял. Зацепился за непонятную штуковину и не отодрать. СЕВА - очень прочный комбинезон. Но это всего лишь половина проблемы. Вторая половина пришла в виде морских гадов, которые обитают в этом озере. Я думаю, что они будут очень рады отведать сталкерскую руку.
  И вот теперь долговская винтовка смотрела на меня.
  - По моему сигналу. Три...Два...Один...Огонь!
  Вокруг моей головы пошел град пуль, который отгонял монстров. Стучал пулемет. В это время один долговец спустился вниз. Нужно же было кому то меня доставать. В мою задачу входило лишь оберегать его. Спустившись вниз, он ощупал руку.
  - Вытащить безболезненно для костюма не получится. Застрял сильно. Придется резать.
  - Ты мне только руку не отрежь, мясник.
  - Хех...Вертись меньше.
  Он вытащил нож. Не сказать, что он был большим. У данного образца длина лезвия была всего ничего - 12 сантиметров. Однако, боевую силу ножа смотрят по тому, как с этим ножом обращается его владелец. Ведь иногда человек, держа огромный боевой нож, даже не знает, что с ним делать. Павел, который полез меня вытаскивать, знал, как нужно обращаться с ножами. Он, так же как и я, обожал холодное оружие и имел свою коллекцию.
  Сзади него появилось какое то щупальце. Я даже не успел среагировать. Оно ловко обвилось вокруг его торса. Но монстр похоже еще не знал, что он ошибся с добычей. Павел ловко перехватил конец наглой конечности и отрезал. Его отпустили, но тут же из воды появилось еще три. Павел резко дернулся вниз. Видать, и за ногу взяло. Нырнув за своими ногами, он освободил мне сектор обстрела, а я не заставил ждать. Выхватив пистолет, я отстрели все щупальца мутанта, которые были на поверхности. 9 патронов в магазине - не плохо. Но вот патроны "пассажиров" данной лодочки стремительно иссякали.
  Вынырнул Паша. Недолго думая, он распорол рукав моего комбинезона, освобождая меня. Освободив руку, я протянул ее ему, дабы помочь забраться на борт. Он уже почти выбрался, как вдруг в его ноги вцепилась маленькая тварь. Она была похожа на осьминога с зубами. Чуть не завопив от боли, Павел едва не выпустил мою руку. В воду потекла его кровь. Отстрелив мутанта, я помог ему окончательно выбраться. После этого, я завел мотор и мы понеслись вперед.
  Но не все так хорошо. Сзади нас ухватил мутант. Его щупальца были похожи по размеру на щупальца Кракена. Сам он превосходил своими размерами псевдогиганта раз в 10.
  Ну все. Пора с этим кончать.
  Подхватив несколько однозарядных гранатометов "Муха" я кинул два других бойцам клана. Прицелившись, мы дали залп по мутанту. Дико завизжав, он скрылся под водой, окрашивая ее в кроваво - зеленый оттенок. Больше нас никто не преследовал.
  - А ты можешь в следующий раз начать с самого большого? - спросил Андрей, перезаряжая Грозу.
  
  Глава 1
  
  Бар был полон. Так всегда вечером. Сюда приходят все сталкеры в округе. Кому то нужно переночевать, кому то - сбыть хабар. Другим, нужно просто выпить и поговорить. На территории Долга нельзя пользоваться оружием. Все разборки проводились вне этой территории. Именно поэтому на меня почти никто не обратил внимания. В новеньком комбинезоне ЗАРЯ и с обвешанным по полной ВАЛ-ом я сидел у стены за столом. Тянул пиво. Возле Бармена стоял одиночка. Он был весь потрепан. По нему было видно, что в Зоне он всего, от силы, месяц. Гонора уж очень много. Такие здесь долго не живут. Отчаянно жестикулируя руками и чуть ли не топая ногами, он пытался обменять самый простенький артефакт Коряга на ОЦ Гроза. Бармен естественно протестовал. Ведь это даже, почти, не артефакт. Его не порождают аномалии. Такое можно найти почти у каждого дерева. Болотный Доктор говорил, что если правильно приготовить это, то можно полностью обезопасить себя от мутантов. Причем, ото всех. Облившись полученным бульоном, сталкер создавал на своем теле некую пленку, сквозь которую не прорывался никакой запах. Но эта штука была недолговечной. Поэтому, Корягу использовали только вот такие новички, решившие быстро подзаработать и надуть всех ветеранов Зоны.
  Пиво уже кончилось, а зал, по мере прибывающих, начал заполняться сигаретным кумаром. Курить травку в баре было запрещено. Хочешь получить нирвану - отправляйся наружу. А вот сигареты - пожалуйста. Бармен тоже был заядлым паровозом. Один раз я у него спросил, почему он так много курит. Тогда, я тоже был еще зеленым, не освоившим правило здешней жизни. Поэтому, в ответ получил: "Работа нервная такая, хлопец". И вот сейчас. Мне уже 29, но по моему лицу этого сказать нельзя. Слишком много я пережил. Как говориться: " На войне день за год идет". А здесь даже не война. Помню, когда я проходил через пост военных, на стене было нарисовано краской: "Добро пожаловать в АД!". Тогда, я воспринял это с дерзкой ухмылкой на лице. Зона стерла её.
  Поднявшись, и пройдя мимо двух, мирно стоящих наемников я вышел на воздух. Уже ночь. Появились звезды. Забавно, в городе их не видно. А здесь... Здесь, где каждый твой день может быть последним? Нет. Сталкер просто обязан выжить еще один день, что бы полюбоваться на ночную красоту неба. То, что ночь преподносит путника в Зоне сюрпризы - это верно. Ночью, на землю выходят неизвестные существа. Они ведут исключительно ночной образ жизни. Это очень страшно. Ведь даже если вас много и все вы очень хорошо экипированы и вооружены. Долг пытался поймать хотя бы одного такого. Их рейд закончился полным провалом 2 - 3 года назад.
  Немного постояв, я пошел домой. Зона стала мне домом, но на территории Долга я осел. Раньше, я мог жить где угодно. Сейчас, с появлением Маши, все изменилось. Теперь мы бесплатно проживаем на территории Бара. Одной комнаты нам достаточно. Кровать, тумбочка и небольшой подпол для хранения продуктов. Продуктов там, конечно же, было не так много, как оружия. Там был мой небольшой арсенальчик, спрятанный на черный день. Даже если вы облазите весь этот погребок, вы там ничего не найдете. Все было спрятано в тайник собственного строения. Сама комната находилась в подвале и Выброс нам там не угрожал. Я специально шел медленно до дома. Там меня ждал серьезный разговор. Я знал, что Маша хочет уехать из Зоны. Здесь ей не место. Однако жалко будет Сахарова. Он лишится такого хорошего работника. Вернее, работницы. Я прошел через стандартный КПП Долга. Железные ворота были открыты. Это, конечно же, не значит, что их будут держать так всю ночь. Но я обратил внимание, что бойцов Долга на базе очень много. Я бы даже сказал, чересчур. Вроде бы, никакого рейда не намечалось. Сопровождать никого не надо было. Но это не моя забота. Моя забота - как прожить завтрашний день. А это уже пусть сами разбираются.
  Я повернул направо и оказался возле своеобразного общежития. Здесь были спальные места Долговцев. Моя и Машина скромная обитель была в конце коридора. Комнат было, примерно, 150. Опять же, это примерно равно числу бойцов в группировке. Комната генерала Воронина находилась, практически, в центре этого подвальчика. Так, до него каждый мог дойти в любой момент. Наша комната была под номером 149. Пройдя через весь коридор, я открыл нужную дверь. Маша была уже здесь.
  - Привет.
  - Привет. Как прошел день?
  - Хм...Смешной вопрос, - улыбнулась она и чмокнула меня в нос. - Что здесь может поменяться?
  - Ну....Не знаю. Как там у вас, у ученых принято, - в шутку ответил я.
  - А как у вас там, у сталкеров принято? - спросила она, обнимая меня.
  - По - всякому. Бывает - везет. Бывает - не везет.
  - Миш?
  - Оу...?
  - Я хочу уехать из Зоны.
  Такого прямого желания я не ожидал. Я до последнего считал, что она будет сперва юлить вокруг да около и лишь, потом скажет мне его.
  - Зачем?
  - Что бы нормально жить. Завести семью. Мы ведь не сможем жить так вечно...
  Маша хотела сказать что - то еще, но ПДА в моем нагрудном кармане запиликал по поводу принятого сообщения.
  - Миш, выключи его.
  - Не могу, Маш. Надо прочитать, - она сняла объятия и опустилась на кровать. А вот в сообщении генерал вызывал меня к себе. Срочно.
  - Маш, поговорим потом, когда я вернусь. Не усни!
  - Ладно, я тебя жду.
  Выйдя из своей комнаты, я направился к Воронину. Но его комната была заперта, и не было никаких признаков, что там кто то есть. Значит в штаб. Я прошел оставшуюся половину коридора и вышел на воздух. Ночью будет Выброс. Попутно созерцая обстановку на базе, я дошел до штаба. Меня без хлопот туда впустили. Уже были предупреждены заранее о моем визите. Спустившись вниз и завернув за угол, я остановился перед дверью с уже знакомой табличкой. Постучавшись, а после этого открыв дверь, я зашел в кабинет. Разрешения я не спрашивал. Раз позвали, значит - нужен.
  Но войдя в кабинет, я чуть не упал. Воронин собрал вокруг себя почти все кланы. Здесь был представитель Свободы, наемник, глава одиночек, Чистое Небо и Сахаров.
  - Эм....Не понял.
  - Чего стоишь, сталкер. Подходи сюда, мы не кусаемся, - заржал свободовец.
  - За себя говори, - прошипел наемник.
  - Иди сюда, Вампир, - махнул рукой генерал Воронин.
  После произношения моей клички, все дружно обернулись. Кроме профессора, конечно же. Он - то меня знал. А вот для остальных, я был личностью известной, но ни разу не виданной. Однако я спокойно подошел к столу и занял свое место. Главы кланов тоже повернули свои головы к карте.
  - Итак, Вампир. После твоей работы на Янтаре, ты открыл Лимаск. Через, него, мы Можем выйти к ЧАЭС. Сегодня ночью, ожидается большой Выброс. Мы не знаем, останется ли переход в Лимаск, или город опять законсервируется. Здесь присутствуют все заинтересованные в этом. Клан Монолит стал слишком силен. Он может разбить нас по - отдельности и это будет лишь вопрос времени. Кланы объединились под общей угрозой. Но у каждого остается свой устав. Мы просто перестали воевать.
  - Это, конечно же, все интересно. Мир в Зоне и тому подобное. Но я то здесь причем?
  - А....Ну, ближе к делу. Монолитовцы смогли сделать еще один излучатель. Но не сами, конечно же. Им кто - то очень сильно помогает. Знаешь, где он?
  - РЛС?
  - Да.
  - Но разве такое возможно? Сталкер ведь вырубил это излучение?
  - Возможно, или не возможно будешь разбираться ты. Но присутствие излучения на севере доказано профессором Сахаровым, - профессор благодушно кивнул.
  - А команда? Или я буду один?
  - Будет тебе команда. От каждого клана - два человека.
  - А оружие? Экипировка?
  - Да ты, вроде, и так обвешан? У тебя самое мощное оружие в Зоне, после Гаусса. У самого имеется костюм ЗАРЯ.
  - Но не один же автомат и комбинезон будет на 9 человек?
  - Вот вам пример, люди. Человек еще не знает свою команду, а уже печется о ней! Я за этого человека ручаюсь, - затем, генерал обратился уже ко мне.
  - Долг займется экипировкой группы. Свобода возложит на себя оснащение группы оружием, - свободовец кивнул. - Чистое Небо и Одиночки проведут небольшую разведку и помогут Свободе. Теперь у нас нет Военных Складов. Монолит отбил и их. Следующим их наступлением может быть территория Бара. Ну а наемники помогут избавиться от лишних ушей и помогут взять Армейские Склады.
  - Проще говоря, вы посылаете нас в самое пекло? - задал вопрос я. - Но ведь, если вы начнете атаку складов, там будет почти все солдаты Монолита!
  - Как раз на это мы и рассчитываем. Мы начнем атаку после вашего сигнала. Мы не возьмем склады. Мы всего лишь отвлечем часть бойцов для вашего успешного продвижения. После положительного сигнала от вас о том, что излучение отключено, туда нагрянут военные вертолеты. Мы уже договорились с офицерами на Кордоне. Они помогут убавить численность группировки.
  - А что я получу взамен?
  - Признательность кланов и денежное вознаграждение.
  - Сколько?
  - 90 тысяч. Тебя устроит?
  - Нет. Давай 100. А вы сможете договориться с военными о моем исчезновении?
  - Хочешь уйти?
  - Пожалуй, мне пора на пенсию. Меня смогут зачислить в ряды бесследно ушедших в Зону и дать мне новую биографию?
  - А, ты про это, - Воронин достал из шкафчика мое личное дело. - Да, некрасивая история....Вернешься, поговорим.
  - Идет. Удачи.
  - И тебе, сталкер.
  На этом моменте я покинул кабинет генерала Воронина. Я не знал, что делать. Я не мог уехать из Зоны, оставив незавершенные дела. Маша все поймет, наверное. Сейчас я шел к бару. Назад в комнату я не возвращался лишь потому, что я не знал, во сколько выход группы. Если ночью выброс, то где - то к полудню мы должны быть уже экипированными и выдвинуться на Армейские Склады. Генерал Воронин очень боялся, что Бар могут захватить. Именно поэтому он смог сплотить почти все кланы.
  Я дошел до знакомого подвальчика и спустился вниз. В баре было несколько перемен. Молодой наемник играл на гитаре, а вокруг него столпились все. Одиночка, который пытался продать Корягу сейчас в руках вертел новенький ТТ.
  - Гаснут в небе солнца лучи,
  И отряд уходит во тьму.
  Наемным бойцам плевать на мораль,
  Им плевать на эту страну.
  Войны за правду, войны за доблесть
  Сгинули в прахе веков.
  Войны за деньги правят миром,
  За золото льется кровь!
  
  *Ignition - Наемник
  
  Он играл красиво, но мне нужно было взять сухие пайки в дорогу. Их готовили с вечера. Сейчас они самые свежие и можно даже заказать себе на свой вкус. Любой каприз за ваши деньги.
  - Бармен!
   - Вампир? Еще раз добрый вечер. Что хочешь?
   - Сухих пайков хочу.
   - Их у нас нет, извиняй. Все разобрали.
  - Так я на предзаказ.
  - Ах ты, хитрюга. Ну, давай, какие тебе.
  - С мясом и с рыбой. Каждого по 3, и консервов баночек, эдак, 10. И 2 банки консервированной рыбы.
  - Консервы сейчас заберешь?
  - Нет, с утра.
  - Все запаковать, как в поход? Или будешь жевать, не отходя от кассы?
  - Запакуй все.
  Наемник только закончил играть. Все, кто были в баре, аплодировали ему. Играл он действительно хорошо. После своей песни, он отдал гитару Бармену и попросил пива. Здесь, в мой ПДА пришло сообщение. Тут же зазвучала сирена по всей территории Бара.
  - Внимание! Выброс! Расчетное время - 3 минуты! Срочно найти укрытие!
  Оставаться в Баре на ночь я не хотел. Бегом, практически, взлетев по ступенькам, я оказался под открытым небом. Ночь превращалась в день. Небо начинало становиться синим, красным, зеленым. Иногда даже принимала на себя сразу все цвета радуги. Плохо, но красиво.
  - 2 минуты 30 секунд!
  На улице уже было пусто. Я бегом помчался к территории Долга. Ворота уже начинали закрываться. Проскользнув в них, я оказался на территории. Здесь осталось всего пять бойцов.
  - 1 минута!
  Кинув на них быстрый взгляд, я побежал в общежитие. Почти все двери были открыты. Тут толпились Долговцы. Считая, что Выброс будет мимолетным, и они смогут вернуться на дежурство, они не ложились спать. Но приближалось что-то очень большое. Шестым чувством я начинал понимать, что аномальное явление может продлиться всю ночь. Пробившись через долговцев к своей комнате, я постучался и открыл дверь. Вот здесь нас и накрыло. Начался Выброс. Земля под ногами заходила ходуном. Я чуть не упал на пороге. Буквально ввалившись в дверь, я смог дойти до кровати и плюхнуться рядом с Машей. Она очень крепко меня обняла. Боялась. В Зоне ведь не каждый день происходит настолько сильный Выброс. Сквозь вентиляцию прошли красные лучи. Через, примерно, полминуты, вся вентиляция светилась красным, ровно, как и стена, стоявшая напротив этого отверстия. Через полчаса Выброс закончился. Но еще в течение двух часов нельзя было выходить на улицу. Ведь за предыдущим мог последовать следующий.
  - Чем займемся?
  - Надо бы поспать. У меня завтра очередной рейд.
  - Скрадовски, твоя девушка хочет теплоты и ласки.
  - Да-а, - спросил я, начиная нежно покусывать мочку уха.
  - Да-а, - передразнила меня Маша.
  Мы сели на кровати. Встав друг против друга на колени, мы начали целоваться. Каждый её поцелуй вызывал во мне бурю эмоций. Маша начала стягивать с меня футболку. Я поднял руки вверх, позволяя ей раздеть меня. Мы не отрывались друг от друга. Я был её небом, а она - моими звездами. Всего на секунду оторвавшись от нее, что бы снять ее одежду, я уже соскучился. Соскучился по светлым волосам, по ярким голубым глазам, по милым ямочкам на щеках...
  За майкой показался лифчик. Не отрываясь от её алых губ, я аккуратно расстегнул его спереди. Маше пришлось отвести руки назад, и для меня она казалась беззащитной. Аккуратно подняв ее под упругую попку, я усадил её на колени. Руки девушки обвили мне шею, прижимая к своей округлой девичьей груди. Её подбородок оказался у меня над головой. Немножко отстранив Машу от себя, я начал ласкать её грудь. Нежно целуя и покусывая её соски, я слышал, как девушка охала от удовольствия. На этом я не остановился. Положив одну руку на грудь, другой я спустился ниже. Ласки продолжились. Аккуратно работая обеими руками, я успевал целовать её в губы.
  Соски девушки набухли. Маша была очень возбуждена. Продолжая ласкать её одной рукой, другой я начал стягивать джинсы. Проклятый ремень никак не хотел отстегиваться. Я отчаянно дергал его, продолжая возбуждать девушку.
   - Неуклюжий, - ласково пробормотала Маша, помогая мне стянуть штаны. Я аккуратно положил её на спину.
  - Иди ко мне, - прошептала она, утянув меня с собой под одеяло.
  
  Глава 2
  
  Проснувшись, я увидел лицо Марии. Она еще спала. Аккуратно, что бы не разбудить ее, я вылез из под одеяла и сел на кровати. Но я ее все - таки разбудил.
  - Миш, доброе утро.
  - Доброе.
  - Мы с тобой вчера недоговорили, - сказала она, потягиваясь.
  - После моего последнего рейда, мы уйдем.
  - Последний рейд? Какой рейд? Почему ты о нем мне не сказал?
  - Я узнал только вчера вечером. Всем кланам Зоны требуется моя помощь.
  - Миш. А может, уйдем просто так?
  - Куда уйдем? С моей биографией либо оставаться здесь, или идти в тайгу.
  - Ну, мы что-нибудь придумаем.
  - Я уже придумал. После рейда, нас сопроводят до Кордона. Военные выпустят нас и дадут мне новую жизнь. Официально, Миша Скрадовски будет числиться пропавшим без вести в Зоне.
  - А что за рейд?
  - Эх....Мы лезем на территорию Монолита отключать Выжигатель.
  - Ты что, издеваешься? Это же самоубийство!
  - Да, но это и будет нашей новой жизнью.
  - Обещай, что вернёшься.
  - Я не могу дать слово тому, чего могу не исполнить.
  - Ну, дай слово, что ты вернешься.
  - Я не могу.
  В рейд девушка не просилась. Она знала, что от нее, как от сталкера, толку будет мало. Только помешает и станет обузой. Ее задача была все та же: охранять профессора Сахарова. Больше, она ничего не могла сделать.
  Я встал с кровати, оделся и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Я знал, что Маша все поймет. Выйдя на воздух, я обнаружил, что Зона поменялась. Она была другой. Вчерашний Выброс многое изменил. В Бар я решил не идти. Сперва лучше зайти в штаб. Там мне скажут, идем ли мы вообще сегодня, и следует ли мне подготовиться.
  На часах было уже восемь утра, когда я постучал в дверь и зашел. Картина не изменилась. За столом так же сидели представитель разных кланов. Только сейчас на меня никто большого внимания не обратил, кроме Воронина.
  - А, Вампир. Заходи. Утро доброе.
  - Доброе.
  - Зачем зашел?
  - Узнать расстановку.
  - Ну, присаживайся. Сейчас все услышишь, - на столе, помимо карты, лежала рация. По ней связывались все, кто был послан на север. За 30 минут я узнал все, что я хотел.
  Основные силы Монолита были собраны на самих складах и на главной дороге, ведущей на север. Одиночек, севернее Бара, не осталось. Все, кто могли нам помешать достичь заданной цели умещались в один клан. На дороге имелось минное заграждение. Проще говоря, вытянуть Монолит из своих берлог не удастся. Однако, после озвучивания военными минометного удара и удара с воздуха - это представлялось возможным. Воздушных аномалий на Армейских Складах очень мало. Особенно там, где будет кровавая баня. Все опасные аномалии отметили разведчики на карте. За утро, силами пяти кланов удалось создать на северной территории Бара цитадель. Удалось даже построить тактику действий. На верхах цитадели будут размещены снайперы Свободы. Это очень меткие стрелки, которым нужна лишь защита. Долг вместе с одиночками и Чистым Небом выманит Монолит на себя. Наемники будут атаковать с флангов своим бесшумным оружием. В самой цитадели еще останутся пара групп от каждого клана в случае поражения фланга. Ведь, если развернуть такую операцию, то Монолит явно при успехе захочет получить новую территорию. В случае если сил противника окажется больше, из цитадели вызовут военных. Им ведь тоже надо в Припять. Они с радостью помогут и второй раз.
  - Когда выход?
  - Сегодня в 10 ровно.
  - Группа собрана?
  - Это наша забота. Ах, да, еда за ваш счет.
  - Ну ладно.
  Выйдя из кабинета, я пошел в Бар завтракать и забирать свое добро. Проходя мимо одного из ангаров, я услышал музыку. Играли на гитаре. Заглянув внутрь, я обнаружил четырех сталкеров, сидящих у костра. Один из них пел, играл. У него это хорошо получалось.
  Мы покидаем Припять,
  В панике все одиноки.
  Мы покидаем Припять,
  Глупо уносим свои ноги.
  Радиоактивный ветер -
  Так говорят, но я не верю.
  Радио вопит и кричат дети,
  Мы покидаем Припять.
  
  *Негранёный стакан - Мы покидаем Припять
  
  Я не стал слушать. Сейчас у меня были дела по важнее этого. Рейд в тыл врага. Это безумие? Да! Именно. Всегда любил делать безумные вещи. Но не до такой же степени.
  Спустившись по ступенькам, я обнаружил полуспящего Бармена за стойкой. А я знал, что круглосуточно он работать не может. Значит, его кто то подменяет. Но я нашел его подмену очень быстро. В подсобке метался молодой парнишка, лет двадцати. Он явно вечно помогал Бармену. Толкнув старика в плечо и подождав, пока он откроет глаза, я начал разговор.
  - Утро доброе, Бармен. Просыпаемся и улыбаемся.
  - Вампир? Какого х...лешего ты тут делаешь?
  - Здрасте, приплыли. Ты мне пайки обещал, консервы вчера вечером.
  - А....Ну да. Вчера, в смысле, сегодня ночью такой Выброс был. Ну, я и дерябнул, а после этого залил все энергетиком. Сам знаешь, какие последствия после это бывают. Сейчас, мы принесем все.
  Бармен, переваливающейся, как у медведя, походкой направился в кладовую, захватив с собой пацаненка. Ну а я остался в Баре перед стойкой. Играло радио. Пошарив глазами, я нашел приемник за стойкой. Повертев кнопку настройки громкости, я начал слушать.
  Скрытый под масками солнца сын,
  Кончилась сказка - и ты один,
  Тебе стало просто так много лет.
  
  Чувствуешь дерево кожей рук,
  Вот она - дверь замыкает круг,
  Между жизнью и не жизнью твоей на земле.
  
  Дело не доделано, кровь не остыла еще
  И тело не согнули в бараний рог.
  Знаю, за тебя все измерили, ты не уверен,
  Но стрелы выгоняют зверей из берлог.
  
  Ноги не помнят, куда идти,
  Руки не знаю, кого спасти,
  Этот город станет летним дождем.
  
  В теплые шорохи наших снов
  Ты ушел, гордый Король Шутов,
  Только знай, что мы здесь, и мы все тебя ждем.
  
  Дело не доделано, кровь не остыла еще
  И тело не согнули в бараний рог.
  Знаю, за тебя все измерили, ты не уверен,
  Но стрелы выгоняют зверей из берлог.
  
  *Северный флот - стрелы
  
  Красивая песня. Тут в Бар ввалился наемник. Я, покрутив громкость, убавил ее и обратил свое полное внимание на него. Наемник был молодым, суетливым, но все его движения были плавными. Рефлексы отточил, а психику - нет.
  - А где...?
  - Бармен? А сейчас вернется.
  - Ага. А...?
  - Паек собирать.
  - Тебе он тоже нужен? Тут рейд, какой то намечается. Слыхал?
  - Ну, было дело.
  - Я в нем участвую, - похвалился он. И как он попал к наемникам?
  - Рад за тебя.
  - А ты...?
  - Вампир. Я, к твоему счастью, или несчастью, веду эту группу.
  - Чика, рад.
  - Взаимно.
  - Вы и есть тот сталкер, который отключил пси поле на Янтаре?
  - Слушай, парень, ты много болтаешь. Не порти отношение и такое прекрасное утро.
  Чика насупился, но ничего не сказал. Так не терпелось поболтать и такой облом. К счастью, вернулся Бармен и отдал мне мое добро.
  - 1360 с вас, мсье.
  - Данке, - подражая ему, ответил я.
  Я не стал прощаться с Чикой. В Зоне не прощаются, а то имеешь риск не вернуться. Желать ему удачи я тоже не стал. Я его впервые в жизни вижу. Вдобавок, увидимся еще при сборе группы.
  Задерживаться в Баре мне не было никого смысла. Еду я взял, а слушать про похождения наемника мне не интересно. Поэтому, с легким СССР-овским мешком в руках, я пошел назад, в комнату. Маша должна была уже уйти на свою "работу". Продуктов я взял с запасом, что бы у нее не было проблем до тех пор, пока меня нет. В остальных случаях ей помогут Воронин и Сахаров. С генералом я обговаривал этот случай лично, когда начал обживаться у него вместе с Машей. Выйдя из подвала я лицом к лицу встретился с двумя свободовцами.
  - Сталкер, доброе утро. Что хмурной, Вампир?
  - Да так.
  - Азазель.
  - Мартин.
  - Вампир, - мы пожали друг другу руки.
  - Тоже за пайком?
  - Ну да.
  - Так Бармену придется в спешке еще готовить. Там наемник уже стоит.
  - Во черт! Он же сейчас все с мясом заберет. Мартин, погнали! Удачи Вампир, - быстро попрощавшись, они побежали вниз.
  Немного посмеявшись в душе, над ребячеством сталкеров, я пошел дальше. Такое я видел уже несколько раз. Причина до банальности проста: человек не может вечно смотреть на кровь. Ему требуется разрядка. Все это выходит в поведении. И, между прочим, помогает. На себе я не экспериментировал, но многие говорят, что помогает. Выйдя за угол, я увидел спешащего к Бару Беломора из Чистого Неба. Тоже за пайком? Сейчас поинтересуемся.
  - Мир, Беломор.
  - И тебе мир, Вампир.
  - Паек?
  - Он самый.
  - Ты какой предпочитаешь: с мясом или другой?
  - В этом плане, я всеяден.
  - А твой второй номер?
  - Шут? Он мясо любит.
  - С мясом в пайке напряги. Все мясо любят. В Баре сейчас таких пайков даже не останется.
  - Я ему тушенки наберу. Не обидится ведь, - улыбнулся клановец. На этом и разошлись. Клановец пошел в Бар, ну а я - к заставе Долга. Тут меня ждал Андрей.
  - Привет.
  - Привет.
  - Генерал Воронин попросил передать тебе лично в руки, - сказал он, протягивая мне листок.
  - Что это?
  - Состав группы. Здесь не открывай, в комнате откроешь, прочтешь, справки наведешь. Ну, а я в Бар.
  - Ты мясо любишь?
  - Ну...да.
  - Там, наверное, сейчас уже не осталось мясных. Уже 4 группировки встретил на пути в Бар. И все за мясными.
  - А у меня приоритетное положение. Специальный штурмовой отряд, как ни как. Если не будет, пойду, вон, у Петренко выклянчу.
  - Ладно, бывай.
  - Ага, удачи.
  Я спустился в оружейную. Нужны были патроны и прочее. Но, к моему великому удивлению, патроны мне доставили прямо в комнату. Сервис однако.
  На часах было уже 9.15 утра, когда я зашел в комнату. 45 минут, даже 40, было достаточно, для проверки всего снаряжения. Достав из под кровати ящичек, я, прикрыв глаза, отщелкнул замки и открыл его. Здесь лежал мой разобранный ВАЛ, два пистолета и аксессуары к ним. Свои патроны я брать не стал. Зачем? Ведь Свобода отвечает за боеприпасы. Они найдут для меня лучшее. Еще раз, смазав все детали моего небольшого арсенала, я открыл в ящике потайную коробку. Тут меня ждало оружие ближнего боя. Маленький пистолет, который я обычно прячу в штанах, наручный нож ну и метательное оружие. Многие могут осудить меня за хранение оружия в Зоне в коробочке. Да, это не правильно. Но чем полезно это оружие в ограниченном пространстве общежития? Ничем. Поэтому, возле двери, за тумбочкой, у меня стоял SPAS 12 полностью заряженный дробовик. Маша умела управляться и с ним, и с моим автоматом. Вдобавок, у Петренко я выпросил зажигательные пули под этот дробовик. Это позволяло сделать шашлык из всего, что находилось в коридоре.
  В 9.46 я стоял уже готовый к походу. Комбинезон ЗАРЯ, сталкерский рюкзак и ВАЛ за спиной. Все было готово к глобальной операции. Выйдя и закрыв дверь на ключ, я пошел на выход. В общежитии никого не было, кроме меня. Готовилась масштабная война. Никто не собирался отсиживаться по норам и ждать своего часа уничтожения. Каждый клан стремился помочь, или, хотя бы сделать вид, что он хочет помочь.
  Уже на выходе из общежития, я вспомнил, что обещал прочесть клички сталкеров, которые будут со мной в группе. Достав смятый вчетверо конверт, я развернул его и стал читать, прямо стоя возле входа и выхода в комнаты.
  Свобода: Азазель, Мартин
  Наемники: Чика, Карбон
  Долг: Андрей Моро
  Чистое Небо: Шут, Беломор
  Одиночки: Лунь, Чучело
  Ведущий - Вампир
  О да...Список этих имен мне много что дал. Мне бы их дела прочитать, да ведь некогда. Наемникам я особо никогда не доверял. Они воюют за идеологию, которая подкреплена монетой. А нет монет - свободен. Чистое Небо я знал. Беломор часто околачивался в ангаре на Свалке. О нем у меня есть отзыв от Хоттабыча. Из одиночек мне был знаком только Лунь. Он очень часто посещал подземелья Агропрома. Говорят, что даже смог пройти пару раз на военную базу. Людей из клана Свобода я узнал только сегодня. Да, я был пару раз на их базе, но клички этих ребят я никогда не слышал.
  Свернув вчетверо листок и положив его в нагрудный карман, я вышел на воздух. Здесь уже стояла моя группа и главы кланов.
  - Так, вся группа в сборе, - прикинул Воронин. Затем уже обращаясь лично ко мне, - Вампир, планы меняются. Сейчас военные накроют залповым огнем территорию складов. Затем, по центру, пойдем в наступление и мы. А вы за нами. Так, мы отобьём склады.
  - Но ведь проход к РЛС закроется намертво, если будет такой шум.
  - Нет. Наши разведчики нашли еще один. Он проходит через этот хребет. Вернее, внутри него.
  - Катакомбы?
  - Нет, скорее всего - пещера. Мы отвлечем от вас все силы и дадим свободно пройти. Вы окажетесь у них в тылу.
  - Понял. А дальше?
  - Отключите и все?
  - А возвращаться на своих двоих?
  - Нет. После того, как излучение будет отключено, мы за вами прилетим. Накрывать квадрат залповым огнем военные не хотят. РЛС очень важна для них.
  - Проще говоря, военные будут за место бойцов Монолита?
  - Нет. Тебя и Андрея снабдят зарядами взрывчатки. Подорвете командный центр, и РЛС будет просто куском металла.
  - Отлично, а где его искать, это командный центр?
  Генерал протянул мне конверт.
  - Не открывай, пока не будет нужды. Здесь карта этой РЛС. Подземная часть. А так же место нахождения склада монолита и код от двери.
  Ответить я не успел. Над головой пронеслось пять МИ-24. Пара вертолетов стреляла по дороге, что бы избавить нас от мин. Остальные кружили над военными складами. Разразился шквал из пуль и ракет. Выжить в этом было нереально. Но в течение пяти минут все закончилось. Дорога была расчищена, а вот склад - нет. Там даже остались люди. Монолитовцы были хорошо экипированы. На базе оказался FIM-92 "Стингер". Как этот ПЗРК попал в Зону - никто не знал. Но военные ушли, побоявшись потерять еще больше техники.
  - Вы все, - начал генерал, обращаясь к группе, - будете снабжены защитой от пси излучения. Это не шлем, это капсула. Вам каждому ее введут внутрь. Так надежнее.
  - Генерал? - спросил я.
  - Теперь наш выход, Вампир. А вы - в лесок.
  - Ясно.
  Генерал взял громкоговоритель, именуемый везде матюгальником, и начал вещать.
  - Сегодня мы можем положить конец вражде в Зоне! Довольно крови, пота и слез! Разбив врага сейчас, единственным своим врагом станем мы! Так не дадим Монолиту взять верх над нами! В бой!
  И все пошло по намеченному плану. Свободовцы заняли снайперские позиции и начали выбивать снайперов Монолита, позволяя Долгу пройти к складам. Получив от одиночек карту аномалий по сети, я открыл ее и побежал вперед. Что бы прикрыть нас и наемников, которые нас прикрывали, Долг пустил дымовую завесу с двух сторон. Одну из них он оставил более привлекательной для монолитовцев. Туда посыпался минометный огонь. А мы бежали под своим прикрытием, ловко огибая аномалии на ходу. Остановились мы только у деревни одиночек. Здесь дым кончался, и нам нужны были силы, что бы продолжить путь.
  - Вот там, дальше, по ложбинке и аккурат к пещере выберетесь, - показал наемник.
  - Спасибо за помощь.
  - Делаем общее дело, - усмехнулся наемник, - только ползком по кустам. Иначе - заметят.
  - Лады.
  Развернувшись к своей группе лицом и отдав указание ползти, я сам упал на живот. Взяв направление на антенны, которые были видны отсюда. Не успели мы проползти и ста метров, как сзади послышался шум от фейерверка. Обернувшись, я понял, как наша операция обращается в провальную. Чучело задел сигнальную ракету. Ну, все. Сейчас пойдет жара. Однако, по нам огня не последовало. Наемники, прикрывавшие нас, поняли, что сейчас у нас будут очень большие проблемы, и саданули по стене склада из РПГ. Поднявшись в полный рост, они отвлекли огонь на себя. Я же воспользовался внутренней рацией.
  - Головы не поднимать! И смотрите, куда ползете! Чучело, еще один провал - на месте расстрел без суда и следствия!
  Не поднимая головы, мы проползли до ближайшего холма. Здесь лежали арматурные блоки. Неподалеку стоял ржавый старый вагон. Едва мы спрятались, то место, где были наемники, накрыло минометным огнем. Прощайте, пацаны.
  - Сволочи! Где это чучело? Я его сейчас на месте закопаю!
  - Оставь его. На то он и Чучело. Потом разберетесь.
  - Да из - за него столько парней хороших полегло!
  - Остыньте, - вмешался я. - Если не хотите, что бы их смерть прошла за зря, выполните задание. Тогда их смерть не будет напрасной!
  Наемник остыл, но осадок остался. Наверняка он знал многих из тех, кто полег там. Воспользовавшись картой, я просмотрел предстоящий путь. Он внушал обнадёживающие вести.
  - Слушай мою команду. Сейчас так же ползком до дороги, пересекаем резко дорогу и в полуприсяди чапаем до вертолета. Основной проход на Радар нам закрыт, а вот другой - открыт. Подъем, братцы смертники.
  До вертолета мы добрались без приключений. Мутантов не было. Их всех зачистили. А вот аномалий здесь было много. Хорошо хоть то, что карта была. Но возле упавшего вертолета, удача отвернулась от нас. Пещеру охраняли монолитовцы. Но не рядовые бойцы. Люди стояли, одетые в усиленные экзоскелеты и вооруженные ПКМ-и.
  - Ну, командир, что творить будем? Мы провозимся с ними долго, а сюда к тому времени подкрепление подтянут, - изложил Андрей, впервые подав голос.
  Я собирался было ответить, но рация ожила и даже не дала мне начать.
  - Сталкеры! Сидите за камнем и не высовывайтесь. Сейчас мы расчистим вам путь.
  Я, честно говоря, даже ничего не понял. Пятеро монолитовцев просто разом упали. Следом, из - за ближайших кустов появилось около десяти людей в серых камуфляжах с неизвестными мне винтовками. Наемники. Еще одна группа из Мертвого города. Наверняка они пробирались в тыл к складам.
  - Секретная группа называется, - хмыкнул один из них. - А портки вам кто будет менять и подавать?
  - Спасибо за помощь. Дальше мы сами.
  - Ага, сами. Уд....А это что еще за хрень?
  От складов вырвалась не то ракета, не то неизвестная херня, но летела она прямо в нас.
  - В пещеру! Бегом!
  Уговаривать никого не пришлось. Тем более, кто хотел помирать. Но нашлись и те, кто побежал в обратную сторону, подальше от пещеры.
  - Кеша, назад! - орал по рации командир группы наемников.
  - Оставь его! - крикнул я и, схватив его за рюкзак, дернул в пещеру.
  
  Глава 3
  
  - Кеша...Марк....Ну, кто-нибудь!
  Уже минут 20 командир группы наемников пытался достучаться до своих. Безрезультатно. Откопаться назад не представлялось возможным. Весь выход завалило обломками камней больших и малых размеров. Здесь теперь мог проехать только бульдозер, или заряды взрывчатки, коих у нас не было.
  - Их уже не вернуть. Пойми ты. Нам нужно двигаться дальше.
  - Иди нафиг! Вам надо - вы и идите! А мы здесь останемся.
  Я попытался ухватить его и потянуть за ранец, но наемник оказался прозорлив. Ловкой подсечкой, он сбил меня с ног. Сев мне на грудь, он упер пистолетное дуло мне в голову.
  - Ну что? Так говорить удобнее?
  Моя левая рука была немного свободна, и я начал вытаскивать нож. Наемник понял, что я, что то уж очень сильно вожусь и решил посмотреть, с чем. Отвлекшись от пистолета, он дал мне шанс. Выбив его правой рукой дальше от себя, левую с ножом я приставил ему к горлу.
  - Тоже вариант...
  - Встать!
  Мы встали. Обе группы были напряжены и нацелили оружие друг на друга.
  - Ты можешь остаться здесь, тебя никто не уговаривает идти с нами. Жди мутантов. Но нам не помешала бы помощь. У тебя 3 секунд на обдумывание.
  Отпустив его руку с пистолетом и убрав нож, я пошел к своей группе. Наемник не стал бить в спину. Но и колебаться долго он не стал. Убрав пистолет, он поднял с земли винтовку.
  - Ладно. Мы пойдем с вами.
  - Отлично. Лунь, веди. Ну а вы, товарищи, за ним, - сказал я наемникам.
  Ход был большим. Неизвестно, кто его проделал. Вширь могли пройти два человека с огромной поклажей. Но самое важное - в этой пещере не было видно присутствия людей. Это пугало. Ведь если монолитовцы о нем бы знали, то они бы его хоть как то обустроили. А они всего лишь выставили караул с внешней стороны. Значит, они узнали о нем недавно, равно как и мы. А значит, среди того совета, что был сегодня с утра есть предатель. Наемники? Зачем им это? Но тогда кто? Хотя, пожалуй, зачем набивать голову этими вопросами. Крот сам проявит себя, и тогда нужно будет действовать быстро. Ведь сейчас есть большая вероятность попасть пальцем в небо. А за необоснованные обвинения в Зоне стреляют.
  - Вампир, ход уходит вниз.
  - Как вниз?
  - Обычно. Под углом в 90 градусов. Глубина, где то, метров 10.
  - А впереди есть чего?
  После недолгого молчания воцарился голос сталкера, - Не, Вампир, там нет нифига. Стена сплошная, да и только.
  Я начал усиленно думать. Что мы могли сделать? Ничего. Упасть с десятиметровой высоты - перелом одной ноги однозначно. И еще неизвестно, кто там обитает. Повернуть назад? И что это даст? Откопаться мы самостоятельно не сумеем. Наверху идет бой, где до нас нет никакого дела.
  - Слушайте, парни! - насторожился наемник.
  Снизу послышался рык. Это плохо. Деваться то нам некуда.
  - Веревки нет ни у кого?
  - У нас есть кошка. Но мы не знаем, выдержит ли земля.
  - Отлично. Будем пытаться. У кого - нибудь оружие ближнего боя есть?
  - Дротичный гранатомет сойдет?
  - Чего - чего? - спросил Андрей.
  Наемник вытащил оружие. Несколько напоминает обрез, но трехствольный и с магазином снизу.
  - А что это такое?
  - Тебе то зачем. Название тебе ничего не даст, а денег на такую плюху у тебя не хватит.
  - Ну ладно. Ты первый.
  - Согласен.
  Один из наемников взял кошку, и, тщательно прицелившись, саданул в землю. Получилось. Трос готов. И мутанты внизу оживились.
  - Что? Мясо почуяли? Сейчас я вас свинцом нафарширую!
  Свесившись немного вниз, он саданул из своей "ружбайки". Я увидел, как из трех стволов одновременно вылетели светящиеся дротики. Шума не было. Но вот едва они наткнулись на препятствие, раздалось три оглушительных хлопка, которые слились в единый взрыв. Быстро схватив трос, наемник заскользил по нему одновременно целясь в потенциального противника. Я, было, сам взялся за трос, но командир группы наёмников схватил мою руку.
  - Мы пойдем последними. Эти парни знают свое дело, а ваши жизни дороги всем.
  Он приказал спускаться своим на подмогу первому. Друг за другом еще четверо бойцов оказались внизу. Там шел ожесточенный бой. Спустя минуты две, мы пошли вниз. А внизу был могильник. Люди не успевали перезаряжаться. Здесь можно было увидеть и плоть, и кровососа, и даже тушканчиков. Один очень наглый прорвался в тыл, где и получил ботинком по гадкой морде лично от меня. Наемники стреляли грамотно. Никогда не получалось так, что команда прекращала стрелять.
  Помня из лекций профессора Сахарова о слабых местах мутантов, я начал методично их выбивать. Появившийся в прицеле кровосос лишился усов, снорк - рук. Таким методом мы очистили помещение. Но никто не обратил внимания на кэпа, спускавшегося последним. Я оглянулся и увидел то, что ставило огромный крест на его жизни. Командир группы наемников лежал, извив одну ногу в не очень правильное положение. Вернее сказать, нездоровое.
  - Кто ж бы знал? Эта хреновина оборвалась нахер вовремя спуска. Я только начал, а она херак и оторвалась. Даже сгруппироваться не успел.
  - Да не оправдывайся ты. Сейчас посмотрим, - сказал я и затем уже обратился к группе.
  - Эй, есть медик
  - Есть, - откликнулся Мартин. - А что, задела кого?
  - Да, задело. Погляди.
  - Ух ты ж....Вот так гагус..., - протянул он.
  - Так залатать сможешь?
  Свободовец ощупал ногу, а затем резко дернул на себя. Что то хрустнуло. Наемник посмотрел негодующим взглядом. Медик на это внимания не обращал. Раскрыв рюкзак, он вытащил бинт и жгут.
  - Слушайте, парни. Палку, какую нить, найдите. Мне ж ему костыль смастерить придется.
  - Где мы тебе палку возьмем?
  - Да не вопрос, - ответил я и пошел искать снорка.
  На вид он был не особо презентабелен. Однако делать нечего. Достав нож, я начал кромсать его ногу. Меня повергло в шок то, что я увидел. На ноге мутанта был протез. Механический. Еще в смазке. Это ж что с ним, бедолагой делали? Без труда сняв протез с ноги, я донес его Мартину.
  - Нифига себе. Ты где такую штуку раздобыл?
  - Там, где было - уже нет. Подойдет?
  - А то. Это еще даже лучше, чем я думал.
   Через минут пятнадцать протез был полностью адаптирован и мы могли идти дальше.
  - Как нога? - спросил я.
  - Да как новая. Только наступать пока что еще больно.
  - Держись. Мы тебя подлечим.
  Мы шли вперед. Этому туннелю не было конца и края. А наши ноги продолжали нас нести. Вверх, вниз, поворот. ПДА отказывался брать направление GPS. По моим подсчетам, мы уже давно должны были выйти из этого лабиринта, но он не кончался. И вот появилась новая напасть. Наемник заметил псевдопса и выстрелил. Но труп не остался. Более того, не осталось даже крови.
  - Это фантомы! Продвигаемся вперед! Быстрее!
  Зазвучали выстрелы. Фантомов становилось все больше, и им не было предела. Они выныривали из ниоткуда. Поняв, что так у меня не хватит боезапаса на долгий путь, я переключился на пистолеты. Какая разница, чем бить, если можно даже просто камни кидать.
  - Быстрее. Мы в правильном направлении, если они нас нашли.
  Группа ускорила темп до невозможного. Все чаще начали выпадать магазины, и вот я увидел, куда нас завели. Впереди стояли почти все самые жестокие мутанты зоны. Псевдогигант, химера, кровосос.... А позади стоял контролер. И вся эта процессия ринулась на нас одним махом. Понимая, что убить их всех не возможно, я начал пробиваться между ними. Посмотрев на меня, группа поняла мою задумку и начала делать так же.
  Патронов не хватало. Магазины опустошались меньше, чем за полминуты. Мутанты начали окружать. Я едва успел пригнуться, что бы крововосос не задел меня своей огромной лапищей, и тут же чуть не угодил под ноги псевдогиганту. Это было кошмаром. Выкинув, ставшие ненужным грузом пистолеты, я принялся отстреливать мутантов из ВАЛ-а. За монстрами уже показался просвет. Вот, рукой дотянуться. Раскидывая руками, как разгоняющийся роллер, я смог выбиться из этого круга. За мной прошла моя группа, наемник и их командир. Видимо, никто не выжил после этой передряги из наемников. Я уже забрался наверх, когда псевдогигант, оглушительно взревев, топнул своей огромной лапой. Шедший последним наемник покатился вниз, к монстрам в зубы. Командир мог бы удержаться, но он запамятовал, что на ноге у него протез. Эта штука громко треснула, едва он полностью оперся на нее, балансируя.
  - Андрей, подсоби!
  Схватив долговца за руку, другой я ухватил наемника и выволок на площадку.
  - Парни, двигаться я не смогу... Со мной вам от них не уйти.
  - Мы тебя вытащим, - сказал я. Оставалось действительно ничего - одна площадка.
  - Нет, Вампир, вы не успеете. Уходите. Я их задержу.
  - Чем?
  - У меня есть взрывчатка. Я подорву тоннель и остановлю их. Все мои парни здесь остались. Здесь останусь и я. На, держи, - он протянул мне мачете.
  - Как хоть кличка твоя?
  - Клипс.
  - Удачи, Клипс.
  Я понимал, что проводил его в последний путь. Вряд ли я когда - нибудь еще его увижу. Он пожертвовал жизнью ради нас, ради общей цели. Это выше всех похвал. Едва мы выбрались на следующую площадку, внизу прогремел взрыв.
  
  Глава 4
  
  - Фух, вот мы и выбрались, - с наслаждением проговорил Андрей, любуясь небом.
  - Да...Жесткая передряга, - согласился я: - Но не время расслабляться. Мы в тылу врага. Помните это.
  - Да вам походу плевать на всех, кто с вами идет, - проговорил Карбон. - Вон, кэпа похоронили, и сидят довольные.
  - Его кличка Клипс. Прекратить балаган. Некогда нам здесь траурную церемонию проводить. Мы обязаны ему жизнью, но проведем ее впустую, если не выполним дела. Лунь, вперед.
  Еще не расцвело. На горизонте были тучи. Солнце не хотело выходить из - за облаков. Лунь покорно встал и двинулся вперед. Но он не успел пройти и двух метров. Со стороны радара ему ударила пуля грудь.
  - Ах..епть!
  - Рассредоточиться! Держать периметр!, - начал отдавать указания я.
  Правда, мы ничего не успели сделать. Нас тут же самих окружили бойцы группировки. Я понял, что не могу ничего сделать, так как я потратил все наполненные магазины. Да, жизнь не игра. Патроны - есть, а в магазине их нет, и автоматически не набиваются.
  Вдалеке грохотала канонада. Она пошла на спад. Не известно, кто кого теснил. Будем надеется, что сталкеры и военные смогли взять хотя бы часть территорий складов.
  - Бросить оружие на землю! Вы окружены!
  - Бросайте, парни, - сказал я. Выбора у нас уже не было. Все, что мы могли сделать - это отдаться на волю случая. Но лишь пока.
  Все скинули оружие. Монолитовцы не спешили нас брать. Трое бойцов опустили автоматы и подобрали наше оружие. Закину его за спины, они вернулись в круг.
  - Руки за голову и шагайте.
  Нам ничего не осталось, как подчиниться. Операция почти что провалена. Группа схвачена и вряд ли нам удастся вернуться назад. Раненого Луня добили выстрелом в голову. Ташить его на себе никто не захотел. Чучело сжал зубы. Тяжело терять друзей...
  Мы шли по укрепленным позициям группировки. Машинально я запоминал количество бойцов на определенном участке и пытался составить карту укреплений. Я понимал, что вряд ли она мне пригодиться теперь. Однако мой организм упорно твердил, что она мне страсть как пригодиться.
  Светает. Как красиво... Такой рассвет в Зоне я вижу впервые. А ведь есть определенная красота в заброшенных территориях. Природа, несмотря на страшные ошибки человека, продолжает жить. Мы выжигаем, убиваем, заражаем, но природа остается неизменной. Да, иногда она не может справиться с человеком без последствий. Некоторые ученые считают, что природа по своему реагирует на действия человечества. Допустим, катаклизмы. Что это такое? Это последствия действий человека. Ничто не проходит бесследно. Здесь уже можно заговорить о глобальном катаклизме. До человечества же трудно все доходит.
  
  Холодный снег окутал окна теперь пустующих домов
  Нет стариков, детей и женщин, и месяц нет уже цветов
  Стоят заводы и аптеки, нет жизни больше на земле
  Пустует мир, спасибо людям. Спасибо ядерной зиме
  
  Спасибо люди за разруху
  Спасибо за войну
  Спасибо за то, что вы такие злые
  Спасибо что мы не такие...... КАК ВЫ
  
  Чернобыль был предупрежденьем, но вы не поняли его
  Погрязли в собственном насилье, и на уме у вас одно
  Разрушить мир, загадить реки, убить природу и себя
  Холодный ветер ваш наследник, а смерть второе ваше я
  
  Спасибо люди за разруху
  Спасибо за войну
  Спасибо за то, что вы такие злые
  Спасибо что мы не такие......
  
  *Шифр Последней Реальности - Спасибо
  
  Монолитовцы вокруг нас вечно что то бормотали. Это было похоже на скопление зомби, которых я видел в лаборатории на Янтаре. Один из них сидел возле костра и говорил всего лишь одно слово: "Иди". Не малейшего указания куда. Ничего. Видимо, сталкеры, попадая под влияние, сохраняли часть рассудка. Они пытались вырваться, но у них не получалось. Из клетки, которую не почуешь, не получиться сбежать. Ведь ты не знаешь, от чего бежать.
  Впереди показалась баррикада из сложенных вместе бетонных труб. За ней, вагончик с радиостанцией. Здесь, вероятно, был их контрольный пункт. Нам поменяли конвоиров, и мы двинулись дальше. На развилке мы свернули направо. Теперь я вообще не понимаю, куда нас ведут. Та дорога шла на выжигатель и в Припять. Но мы свернули сюда. Зачем? Ответ на этот вопрос был впереди, в тумане. Узнать его можно было лишь идя вперед.
  Дорога была огорожена колючей проволокой. На всем участке дороги в большом количестве были разбросаны аномалии типа "Электра". Убежать, уворачиваясь от пули и аномалий не получиться. Остается лишь смириться. Впереди показался бункер, огороженный сетчатым забором. За забором стоял очередной вагончик, обитый жестяными листами. На нем величественно возвышался крупнокалиберный пулемет. Нас впустили за ограждение. Здесь наш конвой поменялся второй раз.
  Каждого из группы обыскали. Мой КПК был спрятан в обуви. Его и мой спрятанный нож не нашли. А вот ПМ и обойму, наушники, шоколад и патроны сняли. Так же с нас всех срезали рюкзаки. Сняли только с Чики. Его рюкзак казался очень презентабельным для носки.
  - Шагай!, - толкнул меня в спину один из бойцов.
  Нас повели к бункеру. Внутрь вела дверь на пневмозатворах. Выглядела она весьма внушительно. Перед нами ее услужливо распахнули. Вниз вела лестница. Пахло медицинским кабинетом. В ногах появилась дрожь. Вот теперь мне стало страшно.
  - А! Новое мясо? Ведите их сюда. Для них у меня уже заготовлена программа.
  Мы спустились вниз и увидели обладателя голоса. Это был седой старичок в очках. Средний рост, черные перчатки и белый халат. Вернее, белый цвет едва различался. Что халат, что перчатки были в крови. Кровь была густой. Свежая... Ну здравствуй, скотобойня!
  Чучело, увидев кровь, потерял рассудок. Иначе я его поступок объяснить не могу. Он резко дернулся и ударил монолитовца в лицо выбив автомат, он не стал его подбирать, а кинулся к следующему. Я кинулся на помощь, но получил удар прикладом в лоб. Упав, я увидел, как голова Чучела разлетелась на ошметки. Обезглавленное тело рухнуло на колени и прислонилось к стене.
  - Вот, что бывает, господа, когда сопротивляетесь, - заговорил профессор. - Поднимите этого, - указал он на меня, - и усадите вон туда.
  Меня повели к креслу. Я брыкался из всех сил, но экзоскелет моими брыканиями не одолеть. Меня опустили и привязали. В кресло были вделаны ремешки. Похожие кресла были в комнатах допроса ЦРУ времен Холодной войны. Да, я понимал, сейчас начнется веселье. Через минут пять подошел профессор.
  - Здравствуйте, товарищ. Моя фамилия Иванченко. Я работаю на военную корпорацию. Занимаюсь, так сказать, исследованиями...
  - Тамбовский волк тебе товарищ, Иванченко! Что ты мне лапшу на уши вешаешь? Военные никогда не сотрудничали с группировкой Монолит.
  Он ничего не сказал на мои крики. Он лишь отошёл, вздохнул, и повернул один рубильник. Меня пронзила острая боль. Удар током выглядит именно так. Затем, он так же спокойно повернул рубильник назад.
  - Военные и стоят за организацией группировок. Одиночные проникновения в Зону только вредили. А вот создание кланов дало военным держать Зону практически под полным контролем. Однако не все пошло гладко. Военный разделились на две части. Одни спонсируют нас, а другие - держат периметр. Теперь вы готовы сотрудничать, Вампир?
  - Откуда ты меня знаешь?
  - Попрошу на вы. Мы о вас, сталкер, знаем все. Так много, что ты даже представить себе не можешь. Как ты думаешь, Миша, почему полмесяца назад на тебя вышел твой сослуживец?...
  - Это вы...
  - ...Почему? Скрадовски, неужели ты думал, что ты скроешься здесь, в Зоне?
  - Так вы с ними заодно?
  - Нет. Мы одно целое. В штаб уже доложили, что ты был убит. Я не понимаю, как ты смог выжить. Что же тебе помогло? А! Наверное, Маша. Та самая Маша, в которую ты был влюблен.
  Профессор сделал укол. В глазах помутнело.
  - Кстати, она сейчас здесь. В соседней комнате.
  - Не ври мне! Нет ее в Зоне.
  - Да ну? Она была на базе группировки Долг. Я не понимаю, как ей удалось выжить, но она это сделала. Приведите ее!
  Из соседней комнаты вывели барахтающееся тело с мешком на голове. Иванченко снял его, и я увидел Машу. Она была вся в саже. Из щеки текла кровь.
  - Вампир, - заговорил Иванченко, - ваши, хех, так сказать, "военные силы" уничтожены. Больше нет таких группировок, как Долг или Свобода. Остались лишь одиночки. Не так важно, но все же, расскажи цель вашего визита. Зачем ваша группа здесь?
  - Нет. Еще ничего не кончено! Ты врешь!
  - Все закончилось. Сталкеры больше никогда не будут угрожать НАМ.
  - Тогда, зачем тебе наша цель.
  - Из любопытства...
  - Засунь его себе в жопу!
  Иванченко повернулся к монолитовцу и коротко кивнул. Боец дал ему пистолет, МОЙ пистолет, и вышел за дверь. Маша была в наручниках и ничего не могла сделать.
  - Не тронь ее, паскуда!
  - Без проблем, скажи мне цель вашего прибытия сюда, - он дослал патрон в патронник и взвел курок.
  - Нет, Миша...не надо.
  - Мы должны были устроить диверсию и провести разведку.
  - Это не ваша цель! - он прострелил ей ногу.
  - НЕТ!
  - В ваших КПК нет ни одной заметки про наши посты. На связь вы не выходили и сами себе забаррикадировали последний путь назад! Диверсия? Хех...Где? Вас бы постреляли, как куропаток на любом посту. Наши бойцы оснащены тепловизорами последнего поколения.
  - Ладно, ладно! Довольно! Сними с нее наручники и убери пистолет. Тогда, я тебе скажу, что мы хотели сделать.
  - Я просил на Вы! Ты не в лучшем положении, что бы диктовать свои условия. Ты привязан к стулу, и еще смеешь мне выставлять условия? - он прострелил ей вторую ногу.
  - Оставь её!
  - Назначение!?
  - Мы должны были взорвать пси-излучатель, который накрывает своим куполом центр Зоны.
  - Зачем?
  - Что бы военные смогли обстрелять вас с вертолетов, а сталкеры дожмут все, что останется.
  - Вот, это похоже на правду, - он прострелил ей голову.
  Я ничего не смог сказать. Изнутри рвался немой крик, который, казалось бы, мог перекрыть по громкости все земные шумы. Я видел, как закатились её голубые глаза, и как она упала на пол. Я видел Иванченко, который стоял и ухмылялся мне в лицо. Я только что потерял самого близкого мне человека. Человека, который был нужен и дорог мне. Без неё моя жизнь вряд ли будет иметь смысл.
  - Я отпустил её, как и обещал. Сейчас, я отпущу вас, Михаил!
  На меня нахлынула волна отчаяния. Что же делать? Но зачем? Моя жизнь утеряна...
  - Мы знали все, Вампир. Мы знали каждый шаг твоей группы. В вашей группе есть предатель. Я понимаю, тебе интересно узнать его в лицо, но он не может сейчас подойти. Он забавился с твоей девчонкой, пока она была здесь.
  - Закрой пасть!
  И вдруг профессор отлетел к стене и крепко об нее ударился. Со старой стены посыпалась штукатурка. Я буквально оторвал ремни, удерживающие меня в кресле. Через дверь вошел боец Монолита. Но едва я на него посмотрел, как его шлем превратился в плоский диск. Он даже не успел ничего сказать. Все, что он сделал, так это упал, закрыв за собой дверь. Я подполз к Маше. Мой мозг не верил, что она умерла. Сидя на коленях, я обнял её, в надежде, что она просто спит. Вот, сейчас она проснется и поцелует меня...Но этого не произошло.
  - И что же ты будешь делать дальше, Вампир?
  Я оглянулся. Позади меня стоял профессор. По его лбу стекала тоненькая струйка крови.
  - Убью тебя!
  Я только кинулся на него с кулаками, как он исчез, а я уперся в стену.
  - Из темницы разума не выбраться, Вампир, - Иванченко стоял позади.
  - Я тебя сейчас освобожу, - я кинулся повторно и опять уперся в стену.
  - Освободись сперва сам, - мне ударили по почкам.
  Охнув и встав на одно колено, я почувствовал, что мне хотят нанести еще один удар, но на этот раз в голову. Я развернулся и увидел убийцу, стоящего с моим пистолетом. Теперь, оружие было направленно на меня. Внутри завопило отчаяние. Я не мог отомстить этому мяснику на все ценное, что он отнял у меня. Теперь, он отнимет и мою жизнь. Меня заполнила злоба.
  - Прощайте, Михаил Скрадовски
  Профессор выстрелил. Инстинктивно, я зажмурил глаза. Я не представлял даже, как выглядит и как ко мне придет смерть. Вот она пришла в виде пули из моей собственной береты. Однако боль не приходила. Я все так же стоял на коленях.
  - Невероятно!
  Я открыл глаза, понимая, что я жив. То, что я увидел действительно было невероятно. Передо мной, в сантиметрах двух висела в воздухе пуля. Профессор уже опустил пистолет. Я понял, что я могу управлять предметами на расстоянии. Я отдал приказ, и через несколько секунд пуля, направленная против меня, ударила профессору в шею. Выронив пистолет, Иванченко упал на спину. Зажимая одной рукой рану, а другой пытаясь от меня отмахнутся, он что то говорил. Я его не слышал.
  - Сейчас я тебя освобожу, - достав спрятанный нож, я ударил им профессора ровно в правый глаз.
  Иванченко перестал держаться за горло. Я опустился и лег на спину рядом. Машу больше не вернуть. Сидение возле её трупа не принесет ничего хорошего. Однако и лежание в этой комнате хорошего не принесет. Я поднялся и шатаясь пошел к мертвому бойцу. Вырвав из его скрюченных пальцев винтовку и сняв подсумок, я оглянулся на Машу. Она лежала на том же месте. Её голубые, как небо, глаза смотрели в серый потолок. Как жаль, что я согласился на эту миссию. Я ведь мог бы уехать с ней, до начала всего этого. Я подошел к ней. В последний раз утонув в этой голубизне, я прикрыл её глаза.
  С твердым намерением положить раз и навсегда конец войне в Зоне, я выбил ногой дверь. За дверью стояло несколько бойцов группировки и научные сотрудники. Опустив винтовку, я начал стрелять от бедра. Я знал, что я не промажу. Каждая пуля нашла цель, даже не одну. Одного магазина хватило, что бы очистить помещение. Перезарядив, я подобрал еще одну винтовку, подсумок и два пистолета.
  Взяв винтовки в две руки, я пошел вперед. За очередной дверью оказался пустой коридор. Повешав обе винтовки за спину, я вооружился пистолетами. За первой дверью оказалась комната с компьютерами. Они здесь много чего изучали. На одном из мониторов горели характеристики гаусс-пушки. За дверью напротив оказалась радиостанция. За рацией сидел один из бойцов.
  - Руки! - ткнул я его пистолетом в затылок.
  Он их поднял, но одной тут же сломал рацию.
  - Ты...
  Резко развернувшись, он плечом выкинул меня назад к двери. Один пистолет я выронил, когда ударился кистью об дверь. Второй я навел на него, но успел сделать только один выстрел. Целясь в голову, я, почему то, попал ему в колено. Пуля не пробила экзоскелет, а лишь приостановила противника. Заревев, он кинулся на меня. Я вовремя сделал перекат. Его нога оставила трещину в бетонном полу. Ровно там, где была секунду назад моя голова. Следующий удар должен был прийтись мне по голове. Выставив обе руки блоком, я избежал перелома шеи. Я поднялся, но не успел ничего сделать. Удар пришелся в грудь. Комбинезон не дал что - нибудь мне сломать, но я пролетел добрую пару тройку метров, выбив очередную дверь своей спиной.
  В этой комнате не было света. Он в принципе и не нужен был. К центру комнаты шли высоковольтные кабели. В самом центре стояла эдакая железная конструкция. Над ней было светлое облако. В самом центре этого облака был небольшой яркий клубок. Мне он казался белым. Все это пульсировало. Неужели они сумели поймать аномалию? Я смог встать на карачки. Больше не получалось.
  - Не желаешь полетать напоследок, сталкер?
  Моего ответа не дождались. Вопрос был больше риторическим. Меня подняли за шкирку, и, как котенка, кинули в аномалию. Обнимемся напоследок?
  
  Глава 5
  
  Организм тяжело приходил в себя. Однако приходил... Меня не разорвало, не сплющило, не расплавило. Я пролетел через аномалию и остался жив. Аккуратно приоткрыв один глаз, я обнаружил себя в небольшой пещерке. Дышать было трудно. Болело солнечное сплетение. Открыв второй глаз, я осмотрелся по - лучше. Над головой было пространство, что бы принять полусидящее положение. Делать это я не торопился. Я пошевелил пальцами рук, ног и сделал оценку внутреннего состояния. Итог: паршиво. Едва я поднялся, у меня закружилась голова. Пришлось лечь и позволить организму немного расслабиться.
  Едва прошло несколько минут, как вдалеке прогрохотали выстрелы из обреза. Не то что бы обладатель этого ружьишка мог ко мне безопасно подойти, но это заставило меня подняться. Я чувствовал себя тяжелее, чем в обычном комбинезоне. Полминуты прошло, что бы осознать, что за моей спиной висит две винтовки. Одна из них была безнадежно сломана. Хорошо хоть винтовки были одинаковые и патроны подошли. Переложив все патроны в один подсумок, второй вместе с винтовкой я оставил на месте. Бинокля у меня с собой не было, поэтому все, что я мог сделать, так это посмотреть через прицел G-36. Подо мной простиралась долина примерно в 6 километров в диаметре. Слева стояла небольшая деревушка. Она выглядела очень даже обжитой. Все остальные постройки на данной территории казались заброшенными. Набросав на КПК примерную карту местности, я начал свой спуск вниз.
  Для меня уже были проделаны ступеньки. Вероятно, монолитовцы приходили сюда. Сразу в деревушку я идти не захотел. Не тянуло меня туда. Сильно уж все там было красочно. Начать я решил с заброшенных построек. Таким образом, у меня получался своеобразный круг против часовой стрелки. Самой первой постройкой оказалась церковь.
  Двери были открыты. Я зашел, но то, что я там увидел повергло меня в шок. Весь пол в церкви был залит кровью. Не знаю, что здесь было, но это было неделю назад. В самом здании стояла жуткая вонища. Я не хотел оставаться, и чуть ли не бегом покинул эту территорию.
  Странно, но мутантов в этой долине не было. Я не встретил даже крыс. Надеюсь, хоть в деревне я кого - нибудь найду.
  Тем временем, солнце уже клонилось к полудню. Посмотрев на небо, я заметил нечто странное. Свет бликовал. В природе это возможно увидеть лишь под водой. В Зоне это тоже можно увидеть, но это будет не к добру. Это означает, что человек находиться под куполом. В результате аномальных выбросов, материя может поменять свою структуру. Таким образом могут нарушиться все физические законы. В пространстве создается круг. Человек, который туда попал, не сможет выбраться без посторонней помощи. Он будет бродить по зацикленному пространству до тех пор, пока Зоне не надоест. Говорят, что круги разрушаются при сильном Выбросе. Честно говоря, я это не проверял.
  Хотелось есть. Вот уже появились первые дома. Они были довольно заброшенными. Люди покинули их больше года назад. В домах вряд ли осталась еда, а вот зомби - запросто. Обследовать каждый дом у меня не было времени. Я просто заглядывал в пустые окна. Они притягивали своей пустотой. В одном из окон я увидел Машу и себя. Призраки улыбались, поливая цветок. Вдруг, Маша посмотрела на меня и помахала рукой. Я отвел взгляд. Мне хотелось плакать. За что, Зона?! За что?!
  В одном из окон появился дед. Выглядел он не особо призрачно. Я вскинул автомат, ожидая реакции.
  - Опусти пукалку, сынок. Я тебе не враг.
  - Тогда, кто ты?
  - Такой же человек, как и ты.
  - И как ты это докажешь?
  - Да пошел ты, - старик плюнул и отошел от окна.
  Я зашел в дом. Аккуратно выставив винтовку вперед, я начал обследовать комнаты. Едва я зашел в очередную комнату, мой автомат полетел вперед. Удержать его я не смог. Тут же, мне прилетело бердянкой в живот. Согнувшись, я получил локтем по спине и упал на живот. Едва я перевернулся, мне в лицо нацелили обрез.
  - Ну что за хлюпики нынче пошли? Тебя так любой мутант прибьет.
  - Тише, старче. Обрез опусти.
  - Что? Не нравиться, когда тебе тычут стволом в рожу?
  - Мне помощь нужна.
  - Я знаю. Всем, кто сюда попадает, нужна помощь, - старик опустил бердянку и протянул мне руку. Я принял её, старик помог мне встать.
  - На держи, - сказал он, протягивая мне винтовку. - Иди за мной.
  - Куда?
  - В безопасное место.
  Мы перешли в другой дом. Он был такой же с внешней стороны, но абсолютно другим внутри. Здесь было место для костра, матрац и полки с едой. Еды было больше, чем достаточно. Старик развел костер, и я начал разговор.
  - Где мы?
  - Я не могу тебе сказать точно.
  - Кто ты?
  - Сперва сам представься, сталкер.
  - Вампир.
  - Змей. Есть будешь.
  - Ну не откажусь.
  Змей порылся в своем рюкзаке и вынул банку тушенки. Следом, от - туда вышла ложка и вода.
  - Извиняй, но хлеба нет.
  - Да я и так.
  Я накинулся на еду. Желудок отчаянно требовал пищи. Старик достал гитару. Минуту он сидел, смотря на огонь. Лишь затем, он начал играть.
  Ты открывал ночь
  Все что могли позволить
  Маски срывал прочь
  Душу держал в неволе
  Пусть на щеке кровь
  Ты свалишь на помаду
  К черту барьер слов
  Ангелу слов не надо
  
  А мы не ангелы парень
  Нет, мы не ангелы
  Темные твари и сорваны планки нам
  Если нас спросят, чего мы хотели бы
  Мы бы взлетели, мы бы взлетели
  
  Мы не ангелы парень
  Нет, мы не ангелы
  Там на пожаре утратили ранги мы
  Нету к таким ни любви ни доверия
  Люди глядят на наличие перьев
  Мы не ангелы парень...
  
  Сотни чужих крыш
  Что ты искал там, парень?
  Ты так давно спишь
  Слишком давно для твари
  Может пора вниз
  Там, где ты дышишь телом
  Брось свой пустой лист
  Твари не ходят в белом
  
  А мы не ангелы парень
  Нет, мы не ангелы
  Темные твари и сорваны планки нам
  Если нас спросят, чего мы хотели бы
  Мы бы взлетели, мы бы взлетели
  
  Мы не ангелы парень
  Нет, мы не ангелы
  Там на пожаре утратили ранги мы
  Нету к таким ни любви ни доверия
  Люди глядят на наличие перьев
  
  А мы не ангелы парень...
  
  
  *Lumen - А мы не ангелы
  Я закончил есть. Дед красиво пел. Он вложил душу в песню. В мире вряд ли кто то сможет так спеть.
  - Ты очень сильно печален. Что случилось?
  - Я был солдатом, мечтающим нести людям мир. В Афганистане я встретил мальчика. Его отец был террористом. Мне пришлось его убить, иначе, он убил бы меня. И мальчик сказал: "Вы не ангелы...Вы обычные демоны войны". Меня тронуло это. Я оставил службу. Семьи у меня не было, я жил один. Потом, прогремел второй взрыв. Пошли вести о легком заработке. Я сразу понял, что будет контролироваться лишь периметр. Я приехал сюда и убедился в этом. Для себя я решил, что должен поддерживать порядок. Так было, пока против меня не объединились бандиты. За мою голову объявили награду. Долго скрываться я не мог. В один прекрасный день, меня поймали. Убить - слишком просто. Пахан решил все иначе. Он и его приспешники закинули меня в неизвестную аномалию. Очнулся я уже здесь. Первым делом, я пошел в деревню. Там жило много народу. Я остепенился. На протяжении всей жизни появлялись люди. Обычно, они были очень доброжелательны. Им выделялся кров, они работали. Назад, в Зону, не удавалось вернуться никому. Мы пытались лезть в горы, мы пытались прорыть ход, но это все бесполезно. А две недели назад пришли люди. На них были комбинезоны, как у киборгов. Нашивки на их плечах я не знал. Там был изображен какой то синий камень. Неделю они обживались, а потом начался ад. Нас выгоняли из своих домов. Всех несогласных расстреляли в церкви. Теперь, там живут они. Живые ушли в пещеру и больше я их не видел. А теперь, ты мне ответь, где мы?
  - Я не знаю. Ты помнишь старую Зону?
  - Не особо, а что?
  Теперь "там" все по - другому. Появились кланы, появилось оружие и детекторы аномалий.
  - Я все это знаю. Ложись, - он указал на матрац. Поймав мой недоверчивый взгляд, он добавил: - Я тебя залатаю.
  - Комбинезон снимать, спросил я, когда лег.
  - Нет. Ты сам залечишься, - в глазах помутнело.
  - Что ты мне подсыпал?
  - Ничего. Засыпай.
  Змей буквально испарился. Он просто расставил руки в стороны и растаял. Ну а мои глаза залила свинцовая тяжесть, и я был вынужден уснуть.
  
  * * *
  Маша стояла и улыбалась мне из окна. Её голубые глаза продолжали сиять. Напротив девушки стоял я. Потертый теперь уже комбинезон, без оружия, щека в крови. Маша подошла ближе. Она что то пыталась сказать, но я её не слышал. Из кармана джинсов она достала платок и утерла мне щеку. Её прикосновение подарило мне тепло. Мне хотелось её обнять, но я не мог пошевелиться. Тем временем, девушка закончила с моим внешним видом. В очередной раз улыбнувшись, она положила обе руки мне на грудь. Я чуть не взвыл от боли. Мне казалось, что все кости внутри меня разом сломались. Но мое тело было неподвижно. Я так же ничего не мог сказать. Боль резко утихла. Мягко улыбнувшись, девушка убрала руки. Поймав мой взгляд, она с задором поцеловала меня в губы и исчезла, оставив меня в одиночестве.
  * * *
  Я проснулся от ощущения холода. Организм не мог выделить нужное тепло, что бы согреться. Открыв глаза, я обнаружил себя в том же доме. Правда, теперь он не выглядел очень обжитым. Еда на полках превратилась в труху. Единственное, что осталось на месте, это матрац и головешки от костра. Недалеко лежала вчерашняя тушенка. Я привстал и напротив себя увидел скелет. Он был одет так же, как вчера был одет дед. Костяные пальцы сжимали обрез. Пустые глазницы смотрели ровно на меня.
  Нет здесь никого. Одни лишь призраки, да бойцы монолита. Напрасно я ищу живых. Но кто же мне помог? Этот вопрос не давал мне покоя. Едва я встал, я ощутил еще одно изменение. Я был абсолютно здоров. Я расстегнул комбинезон, не поверив организму. Так и есть. На груди нет синяков.
  - Маша, - прозвучало внутри.
  Она жива! Профессор не убил её. Что он мне вколол? Наркотик? Маша жива! Жива!
  Надо выбираться от - сюда. Я поискал глазами свою винтовку. Она нашлась прямо за мной. Подняв её, я обнаружил рядом с ней пистолет. Удивительно, ведь у меня не было пистолета. Я аккуратно ткнул его стволом винтовки. Нет, так и есть, настоящий пистолет. Подняв его, я обнаружил, что это МОЙ пистолет. На рукоятке было аккуратно вычерчена "В". Так я сначала помечал свое оружие. Берета прошла со мной огромный путь, начиная с первых месяцев в Зоне.
  Повешав на себя свою амуницию, я обернулся на скелет. Немного поразмыслив, я снял с него обрез. Пошарив по карманам, я нашел патроны, шоколад и сигнальную ракету. Вспомнив, что у Змея был еще рюкзак, я осмотрел дом. Вещмешок нашелся в соседней комнате. Забавно, но там лежала та же фляжка с водой, пара консервов и нож. Завязав, я закинул его за плечо.
  - Не обессудь, мертвым не нужно, а живым сгодиться.
  В приподнятом настроении я вышел из деревеньки. Направление движение не заставило себя ждать. Я решил осмотреть обжитую бойцами Монолита деревеньку. Компаса не было, поэтому я шел наугад, в надежде, что я выйду к исходному пункту. Хотя, зачем здесь компас? Шесть километров в диаметре - не так уж и много. Вскоре, деревня с призраками осталась позади.
  Солнце стояло в зените, когда я добрался до деревни. Деревня и впрямь была обжита. Все выходы были закрыты постами. На постах было по одному человеку. От кого же они охраняют они эту деревню? Я посмотрел через прицел. Нет здесь ничего необычного. Деревня, хозяйство, скот. Всего насчитывалось не больше двадцати пяти человек. Это не проблема, но зачем ввязываться в ненужный никому бой? У меня достаточно патронов и еды. Рисковать собой просто так я не хочу.
  Едва я хотел уйти, как мне в глаза ударил солнечный блик со стороны деревни. Снайпер! Я резко упал на спину. Из - за бугра меня не должно было быть видно. Криков не слышно. Значит, это был не снайпер. Тогда что?
  Я аккуратно выглянул. Из крыши одного из домов торчала антенна рации. Здесь есть рация! Я могу предупредить обо всем сталкеров. Едва я собрался лезть в атаку, как до меня дошла бессмысленность этой идеи. Ведь если у них есть рация, то он могли бы связаться с внешним миром. Их предупредили бы обо мне или вывели, но, как я понял по их лицам, связи не было.
  Я лег на спину и уставился в небо. Что же делать?
  Идея пришла очень неожиданно. Дед говорил, что люди ходили в пещеру. Никто не вернулся. Вполне вероятно, что там есть еще одна аномалия.
  Едва я сполз по склону вниз, как услышал позади движение. Мгновенно развернувшись, я застыл. Снизу меня ждали три слепых пса. Вероятно, что по Зоне тоже разбросаны эти аномалии. Я потянулся к ножу. Я не могу позволить, что бы меня услышали. Но эти создания почуяли угрозу и ринулись на меня. С перепугу, я схватил пистолет, а не нож. Сделав три выстрела в голову, я вернулся на склон. Адепты засуетились. Черт! Я обнаружен. Не дожидаясь их выдвижения, я побежал к деревне. Когда на горизонте появились первые дома, над моим ухом пролетела первая пуля. Я прибавил скорость. Еще одна зацепила краем ногу. Я споткнулся и рухнул кульком в кусты. Отсюда до первого дома - всего ничего. Я рванул к дому. Обходить было слишком далеко, поэтому я прыгнул в окно. Из-за раненой ноги, я не рассчитал прыжок и полетел кубарем по комнате. Своей головой я снес стол. Остановившись, я дал организму небольшой отдых. Пролежав полминуты, я осмотрел ногу. Больно, но не смертельно. Пуля прошла рядом, распоров комбинезон и задев немного кожи.
  Поднявшись, я выглянул в окно. Ко мне приближалось десять фигур в экзоскелетах. Плохо. Я не смогу убить всех. Я рванул через деревню. Где то там, за деревней, должна быть пещера.
  Прихрамывая, я не заметил обрыва. Шагнув в пустоту, я даже не успел выкрикнуть. Я просто рухнул вниз. Больно ударившись о камень, что лежал внизу, я заполз за него. Боже, как я только ногу не сломал. Осмотрев себя, я понял, что не все так радужно. Мой указательный палец на правой руке был в неестественном положении. В подобной ситуации полагалось резко дернуть за поврежденный палец, что бы вернуть его на место. Зажав в зубах лямку рюкзака, я это сделал. Резкая вспышка боли пронзила меня. В голове заметались искорки. Едва они прошли, на холме появился монолитовец. Он меня, к сожалению, заметил. Я рванул винтовку и выстрелил. Палец вновь пробила вспышка боли. Что ж, это меня и спасло. Вместо одного патрона, врага прошило пять. Инстинктивно поднимая винтовку вверх, я, прицелившись в грудь, прошил его вертикально до головы.
  Так, минус один. Рано, рано радоваться. На подходе еще девять. Я прислонился спиной к камню. Пещера была прямо передо мной. Всего десять метров. Это просто пара шагов. Сидеть здесь - тоже не вариант. Любая граната, запущенная бойцом, разорвет меня. Я присел, уперся ногами в камень и побежал. Я не старался стрелять поверх голов. Все, что я дела, это бежал. Ударило что то в спину. Подкашиваясь, я ввалился в пещеру, после чего, она обвалилась.
  
  * * *
  - Миша, подъем!
  - Маша? Как ты здесь...
  - Подъем!
  - Но...
  - Подъем, мать твою!, - удар по щеке.
  
  Я очнулся. Перед глазами был каменный свод. Несмотря на то, что пещера была полностью изолирована от внешнего мира, в ней было светло. Я поднялся на четвереньки и огляделся. Буквально в паре метров от меня что то горело. Я пригляделся.
  - Ух ж епть!, - передо мной была человеческая нога.
  Я резко отполз. Упершись в стену, я осмелился посмотреть на свою ногу. Фух... Свои ноги целы. Немного помучавшись, я встал на свои конечности. Держать что - либо в руках я не мог. Это было плачевно. Нащупав в рюкзаке зажигалку, я пошел вперед. Это единственная дорога, которая была.
  Пару часов я брел, не знаю, куда я выйду. Меня мучал голод и тупая ноющая боль в затылке. А еще, меня мучала моя нога. Рана кровоточила, и перевязать ее мне было нечем. Не знаю, сколько времени прошло, но вид дремлющего кровососа меня не испугал. Однако, мутант не долго оставался в таком состоянии. Почуяв кровь, он явно оживился.
  - Вот беда.
  Увидев позади мутанта свет, я рванул туда. Забавно, но он даже не попытался меня поймать. Неужели он не голоден?
  Однако то, что я увидел при свете, меня не воодушевило. Здесь было полно костей. Я развернулся. Кровосос даже не мимикрировал. Он тупо смотрел на меня из интереса, что я буду делать дальше. Меня это очень даже напрягло. Непослушными руками, я потянулся за винтовкой, ремень которой висел у меня на плече. Все, что я сделал - это стянул ремень с плеча. Да, винтовки на не было. Обреза при мне тоже не оказалось. Весело складывается картинка. При мне осталась лишь моя верная берета, но тянуть ее из кобуры можно было только за одной надобностью - застрелиться. Кровосос не проявлял особого желания нападать, но идти мне и так и так некуда. Я аккуратно скинул рюкзак.
  - Привет.
  Кровосос недоумевающе посмотрел, склонив голову набок. "Что делает этот человечишка?". Могу отдать все, что у меня на этот момент было с собой, но эту мысль я прочитал у него в глазах. Я отошел от рюкзака и рискнул повернуться к монстру спиной. Зуб даю, что он немного растерялся от такой человеческой наглости.
  Я прошелся вдаль. Неожиданно, под моими ногами обнаружился деревянный люк. Но едва я хотел его открыть, как мне на плечи опустились тяжелые руки. О, боже! Вот только люк не выдержал. Кровосос, при необходимости, мог бы меня удержать, но не стал и я полетел вниз, снова крепко треснувшись затылком.
  
  
  * * *
  
  Я сел. Выхода нет. Впереди было круглое помещение со скелетами. Вряд ли они умерли собственной смертью. Идти назад нет смысла. После взрыва гранаты проход закрылся намертво.
  Я встал. Делать то, что то нужно. Ощупав каждый миллиметр стены, я не нашел ничего походящего на ключ или кнопку. Осознав, что выхода нет, я встал в центр комнаты. Не знаю, но тогда, мне в голову взбрела дурная мысль. Я закрутился вокруг своей оси, постепенно поднимая руки к потолку. Выглядело со стороны это, наверное, очень забавно: человек в окровавленном комбинезоне пытается крутиться вокруг, как какой - нибудь жрец. При этом, я закатывал глаза. Когда я полностью поднял руки, я почувствовал дуновение ветра. По инстинкту самосохранения, я перестал маяться от безделья и схватил пистолет. Прямо передо мной стоял призрак. То ли от нарушения работы вестибулярного аппарата, то ли от того, что мой мозг вконец потерял смысл происходящего, я упал на пятую точку перед ним.
  - Кто ты?
  - Мое имя тебе неизвестно.
  - А что мне известно?
  - Что я хочу помочь.
  - Этого мне не известно, - возразил я.
  - О Змее тебе тоже ничего не было известно, но ты принял его помощь.
  - Так это был ты?
  - Да. Так что, мир?
  - Мир тебе, призрак.
  Аномальное явление предложило мне пройти, открывая потайную дверь в стене. Отряхнувшись, и воровато озираясь, я вошел. В комнате показался камин, стол с картой Зоны. Еще там была аномалия. Она выглядела так же, как и та, через которую я попал сюда. Тем временем, призрак закрыл дверь и стоял позади меня. Я ощущал его, так же, как и человека.
  - Не торопись. Присядь и задай терзающие тебя вопросы, - камин вспыхнул.
  Я послушно сел на стул, а призрак встал передо мной.
  - Как идет наступление?
  - Не очень хорошо, но часть Армейских складов отбита. - Карта засветилась, и я увидел все действия каждого. Долг был отмечен красным, Свобода - зеленым, одиночки - желтым, Монолит - оранжевым, наемники - синим, бандиты - черным.
  - Что тебя нервирует?
  - Что черные точки заходят в тыл. Неужели они не понимают, что это делается для всех вольных?
  - Не понимают.
  - И что делать?
  - Не знаю. Сталкер у нас ты, а не я.
  Я начал лихорадочно соображать. Как предупредить? В лагере у Монолита была рация без связи. Едва я хотел кинуться, как понял, что мне не хватит времени. Связь? КПК! Я вынул из ботинок свой заветный коммуникатор. Активировав, я обнаружил то, что дало мне надежду. Боже, даже в пространственном пузыре есть связь. Всего одно деление. Фотографировать карту я не стал. Вряд ли объектив бы поймал точки. Я отправил главам кланов предупреждение о бандитах. Не знаю, получили ли они его, но синие точки переместились на юг, а половина черных точек разом пропала.
  - О чем ты думаешь?
  - Ни о чем.
  - Только не ври. В твоих глазах отчаяние.
  - Я думаю о Маше.
  - И что же ты чувствуешь?
  - Злость и желание отомстить.
  - Не только это...
  - Мне кажется, или ты видишь меня насквозь?
  - Ты прав.
  - Ну и что же я чувствую?
  - Ненависть и любовь... Это очень сильные эмоции. Человек их испытывает очень редко, если мы говорим о настоящих чувствах. Это выглядит, как всплески аномальной энергии. Ты испытал эти чувства тогда, когда сидел в кресле. Это дало тебе силу. Но ты даже не догадываешься какую. Ты! Ты уже легенда Зоны. Ты знаешь здесь все закоулки, каждый квадратный метр. Ты начал понимать Зону. Твои эмоции дали тебе возможность изменить все вокруг. Ты можешь подстраивать Зону под себя. Я тебе скажу вот что. Маша жива и здорова. Мстить никому не нужно. Тебя обвели их разработкой в области психотропных веществ. Вампир, только ты можешь изменить ход судьбы. Шагнув сюда, осознай свою силу и поменяй события местами.
  Дух исчез, как будто его и не было вовсе. Но передо мной все на том же месте стояла аномалия. Что же будет по ту сторону грани? Я сделал шаг вперед.
  
  Глава 6
  
  - Фух, вот мы и выбрались, - с наслаждением проговорил Андрей, любуясь небом.
  - Парни, вы живы?, - с удивлением спросил я.
  - Да, мы сами в шоке.
  - Да вам походу плевать на всех, кто с вами идет, - проговорил Карбон. - Вон, кэпа похоронили, и сидят довольные.
  - Его кличка Клипс.
  Тут, Лунь встал и повернулся к нам спиной.
  - Ложись!, - но Лунь не успел. Пуля пробила комбинезон и ушла в живот. Я кувыркнулся и выдернул у него автомат. Влиять, говорите, могу? Ну держитесь!
  Я начал отстреливать бойцов монолита, периодически кувыркаясь и подбирая новое оружие. Пять патронов, кувырок, очередь. Через полминуты не осталось никого.
  - Ты где этому научился?
  - Некогда объяснять.
  - Стоять!, - один из бойцов был жив. - Бросить оружие на землю!
  Боец сжимал детонатор взрывчатки, которая, как я понял, была на всех бойцах группировки.
  - Спокойно, тише, - я положил оружие и поднял руки на уровень головы.
  - Влияй!, - голос звучал из ниоткуда. Никто его не слышал, кроме меня. Я вытянул одну руку и смешал две эмоции в одну.
  Боец ничего не сказал. Он упал, выронив детонатор и зажимая уши, попутно снимая шлем. Из его ушей текла кровь. Через несколько секунд он обмяк и рухнул на траву.
  - Ты что с ним сделал?, - спросил Андрей.
  - Сам не могу понять. Лунь, ты как?
  А вот Луню было плохо. Ранение оказалось смертельным. Мы не могли его вылечить или взять с собой. Сталкер судорожно плевался кровью.
  - С-страшно...
  - Не бойся. Смотри, что покажу, - я приподнял его голову к рассвету.
  Солнце показало всю свою красу перед нами. На небе не было ни облачка. Дул свежий ветерок. Все казалось даже несколько гармонично. Солнце выглядело, как пушистый колобок. Оно согревало нас своим утренним теплом. Даже под комбинезоном, я чувствовал это горячее утреннее солнце.
  - Как крас-сиво...
  Лунь умер у меня на руках, любуясь рассветом, который я видел раньше. Ну почему? Почему я не предупредил его раньше? На рассвет смотрели молодые зеленые глаза. Им не было еще и двадцати пяти. Я отнес Луня к обрушенной пещере и забросал камнями, что бы не растащили мутанты. Крест было делать не из чего. Оставалось только запомнить, что здесь покоится сталкер-одиночка Лунь.
  - Сейчас мы выдвигаемся в Рыжий лес. Аккуратнее, здесь по - всюду посты. Они оснащены последними научными разработками. Будете сильно дергаться - накроют огнем. Разбиваемся на три группы. Андрей, Чика - вы со мной. Чучело, Шут, Карбон - вы вторая группа. Беломор, Азазель - вы третья группа.
  - Стоп, Вампир. Ты меня упустил, - высказался Мартин.
  - Я никого не упустил. Третья группа будет тебя прикрывать. Ты будешь смотреть, что бы нам на хвост никто не упал. В случае чего, подай сигнал.
  - Как?
  Я раздал наушники переносной радиостанции, которые захватил у наемника. Подключив каждый к рации, я уложил ее обратно к себе в рюкзак.
  - А нас не засекут?, - поинтересовался Андрей.
  - Не должны. Частоту наемников ты хоть раз ловил?
  - Э...Нет.
  - Ну вот. Так проверка.
  - Проверка.
  - Слышу.
  - Да.
  - Закреплено.
  - Проверка.
  - Roger.
  - Отлично, - я достал карту. - Двигаемся вот так, параллельными линиями. В центре, чуть по - дальше - третья группа. Замыкает Мартин. Выдвигаемся.
  Я повел группу дальше. Смерть, даже одного, пошатнула команду, но каждый понимал, что может оказаться на месте Луня.
  - Всем лечь!
  Не обсуждая, я плюхнулся вниз на живот. Правда, я немного не рассчитал, и небольшая ветка стукнула мне в живот. Ухнув, больше от неожиданности, чем от боли, я аккуратно ее отодвинул. Осмотревшись по сторонам, и не заметив ничего необычного, я начал вещать.
  - В чем проблема?
  - Командир, а ты чего? Не видишь?
  - Где?
  - Смотри на два часа.
  - Повернув голову на северо-восток, я увидел лишь начало леса, пару аномалий и дешевенький артефакт.
  - Что конкретнее?
  - Вампир, у тебя в винтовке тепловизор есть?
  - Ну, есть?
  - Так смотри!, - не выдержал Карбон.
  Я поднял винтовку к плечу. Еще раз посмотрев поверх прицела и не заметив ничего необычного, я прильнул к винтовке. То, что я увидел поразило меня. Впереди была засада. Грамотная, на границе леса. Из-за естественной тени, ее не было бы видно даже в бинокль. Но только не в тепловизор. На северо-востоке красовалась пятерка в гидравлических латах.
  - Заценил? А теперь лови еще сливок. Десять часов.
  Я покорно развернулся на северо-запад. Там стояла такая же засада.
  - Как ты думаешь, они уже нас засекли?
  - Не, они нас не видят. Техника у них и в правду есть, но не такая мощная. Кстати, как ты узнал про них?
  - Не важно. Третья группа - подтягивайтесь по-пластунски к нам
  - Ага. Сейчас будем.
  Через пять минут, мы собрались в одну линию.
  - Что будем делать?
  - Там есть ложбинка. Она прямо между ними. Можно попробовать по ней, - предложил Беломор.
  - Можно, но она, скорее всего, заминирована.
  - Вампир, откуда ты знаешь это?, - удивился в который раз Карбон.
  - Так бы устроил засаду я.
  - Я могу пойти вперед и разминировать. Я умею с этим обращаться, - заявил Андрей.
  - Что ж, иди вперед. Мы будем в метрах пятнадцати от тебя.
  - Ага. Жопу только не порви, краснопузый, - высказался в очередной раз Карбон.
  - Заткнись, - прошипел Андрей и пополз вперед.
   - Ша. Потом разберетесь, - оборвал я.
   Дав Андрею расстояние, я пополз следом, за мной поползли и все остальные. Мартин в очередной раз замыкал группу. Активно работая руками и ногами, мы прошли первые сто метров. Здесь бела первая остановка.
   - Синалка и мина, - сообщил Андрей.
   Через еще пятьдесят началось сплошное минное поле. Мы останавливались каждые полминуты. В конце концов, Андрей перестал сообщать, что ему попадалось под руку. В наушник было слышно лишь пыхтение. По всему пути нашего следования валялись мину и сигнальные ракеты. Мдя, ребята постарались на славу. Я был ровно между двумя постами адептов, когда сбоку от меня взлетела ракета.
   - Твою ж мать! Ходу! Мы обнаружены.
   У Андрея уже закончилась канава и, по его наблюдениям, впереди не было ничего. Он заканчивал разминировать последнюю мину.
   - Открыть огонь на поражение!
   На нас сверху посыпался град пуль. Для гранаты была очень большая дистанция. А вот для пули из ПКМ - самый раз.
   - Головы не поднимать! Ползем вперед.
   Андрей уже поднялся и спрятался за деревом. Он не обозначал себя. Я заторопился к нему. Работая руками я ногами, я не заметил, как встал на карачки. Одна из пуль прошла прямо перед головой, и мне быстро пришлось упасть назад. Андрей посмотрел на один из постов с ужасом, затем, посмотрел на меня и открыл ответный огонь. Весь град пуль мгновенно переместился в лес. Долговец отскочил от дерева и спрятался в овраге. Я резко поднялся и взял на прицел пост, который вызвал у Андрея опасения. Я понял почему. На посту была рация. Не знаю, передали ли они о нас. Я открыл огонь по адептам, надеясь, что хоть кто - то возьмет на прицел пост, который был у меня за спиной. Так и вышло. Открыл огонь Чика и Мартин. Карбон и остальные перебежали ближе к лесу, и, прикрывали нас оттуда. Когда мы достигли леса, на постах не было никого. Мне было нечем дышать. Слишком много адреналина выделилось в организме. Я просто махнул рукой в лес. Андрей рысью двинулся вперед. За ним последовал Азазель и остальные. Через километр, уже можно было и не бежать. Мы вышли на небольшую опушку в лесу.
   - Так, привал пять минут.
   Никто ничего не сказал. Все просто рухнули на землю. Я снял рюкзак и прислонился спиной к дереву. Мои руки машинально скользнули по нему и обнаружили дырки. Я осмотрел их. Три дырки в верхней части рюкзака. Прямо там, где находилась рация.
   - Проверка.
   Никто мне не ответил.
   - Проверка!
   Лежащий рядом Беломор посмотрел на меня и потрогал наушник. После, покачал отрицательно головой. Я выкинул теперь уже разбитую рацию и наушник. Проводив взглядом Чучело, который собрался справлять нужду, я начал набивать пустые магазины. Закончив с этим, я надел свой, заметно полегчавший рюкзак на плечи.
   - Группа, подъем.
   Заметно уставшие сталкеры поднялись на ноги. Только рюкзак Чучела остался лежать на месте. Мартин кивнул на него и посмотрел на меня вопросительным взглядом. Я перевел взгляд туда, куда пошел одиночка. Он стоял в кустах. Все бы ничего, но на лице застыла гримаса ужаса. Я присмотрелся. Перед ним что-то мерцало. Кровосос!
   Я вскинул винтовку, но кровосос резко ушел, оставив тело сталкера. Чучело выпал из кустов с расстегнутой ширинкой и внушительной дырой в животе.
   - Кровосос! Внимание.
   Мы встали в круг. Как бы я не пытался смотреть, я не видел мутанта. Был слышен хруст веток и жухлой листвы, но предугадать его движения было невозможно.
   - Он кружит вокруг. Будьте внимательны!
   Хруст веток и примятая жухлая трава появлялись все ближе. Как я не смотрел вперед, я не успевал засечь монстра, пока он себя не обнаружит.
   - Монолит!
   Вот черт. Нас нашли. Я очень сильно хотел обернуться и открыть огонь на поражение. Но я знал, что только стоит мне обернуться на 40 градусов, так я сразу же вылечу из строя. Почему же они не стреляют? Ну почему?
   - Вот гады! Они заметили кровососа и не хотят стать его добычей.
   Что ж, это мат. Вокруг нас кружит невидимый мутант, позади стоит враждебно настроенный отряд. Что же делать?
   - Сейчас!, - прозвучало в голове.
   Передо мной появился кровосос. Он был выше меня на голову. Его тело покрывал хитин. Какой интересный монстр! Мутант смотрел мне в глаза. Шевельнув щупальцем, он вдруг взревел и бросился на отряд Монолита.
   - Так, не будем ему мешать, - многозначительно сказал Азазель и потянул Мартина глубже в лес. Спорить бесполезно. Его беззвучный довод обрушал любой аргумент, если бы он, конечно, был бы.
   Честно признаться, я не знал, куда мы идем. Занимать позицию впереди не было времени. Правда, я очень удивился, когда, через пару километров, увидел высотки Припяти.
   - Браток, ну ты, блин, Сусанин? Ты куда нас завел?, - потряс Азазеля за плечо Мартин. Первый свободовец лишь стоял, не понимания, как он смог отклониться от маршрута. Уже вечерело. Нужно было найти хоть незначительное укрытие.
   - Идем в город.
   - Стой стой стой. Ты серьезно? Ты хочешь, на ночь глядя, идти в город? Не-не, - завозражал Мартин.
   - Но...
   - Вампир, он прав, - прервал меня Андрей. Мы не можем войти город в ночь. Там кроме фанатиков есть еще и мутанты. Нам нужно укрытие, но город - это чистое самоубийство.
   - И что же вы предлагаете?
   - Да хоть бы и там зашкериться, - сказал наемник, смотря в бинокль.
   - Там, это где?
   - Вон там, - он протянул мне бинокль и показал пальцем.
   Действительно, место очень удачное. Недалеко от выхода из леса стоял домик, оплетенный лозой. Его не было видно, если только не посмотреть в упор. Когда мы вошли, на улице уже был вечер. Можно было бы полюбоваться закатом, но мы занялись обустройством. Сталкеры начали расставлять мины и датчики движения, на случай "А вдруг". Я же, залез на крышу и начал изучать местность через бинокль. Как оказалось, вышли мы не так уж и далеко. Нам нужно было отойти чуть восточнее, и мы на месте. Завтра, с рассветом, мы нагоним это расстояние и устроим фейерверк.
   Сталкеры уже закончили готовить пространство вокруг и начали укреплять дом. В некоторых местах, стены дома были ветхими и чтобы заделать их, мы использовали небогатое убранство дома. На защиту пошел стол, лавочка и пара половых досок. Войти в дом можно было только сверху. Андрей, который оставался все это время снаружи, показал большой палец, и мы втянули его.
   В доме так же обнаружился подвал. Поужинав, и расставив часовых, мы улеглись там, на случай Выброса.
  
  * * *
   Сквозь сон, я услышал два голоса, принадлежащие сталкерам из Свободы.
   - Что, может быть еще по одной.
   - Ну-у, а почему бы и нет.
   Я протер глаза и аккуратно поднялся наверх. Я очень бы хотел надеяться, что это они про еду, а не про травку, запах которой был слышен даже в подвале.
   - О-ох, ништяк, - выдохнул Азазель.
   - Какого...
   - Ва-ампир...Вампир!? Как дела? Ты чего не спишь?
   - Вы что, курите?
   - Нет. Тебе показалось, - произнес Мартин, пряча за спиной косяк.
   - А ну выброси эту дрянь.
   - Сам ты... Это величайшее произведение человека.
   - Наркота?
   - Да. Ты знаешь, что в СССР выдавали значки "Мастер коноплеводства".
   - Жаль, что нас тогда не было с тобой, Ази.
   - Нет, чувак. Мы были, но не знали, как этим пользоваться.
   - Да, ты прав. Дунем?
   - Дунем.
   - А ну хорош. Живо выбросили!
   - Смотри - смотри. Он злиться, потому что он ни разу в жизни не дул.
   - Ох-о, ага, - протянул Азазель. - Может, дунешь, - он протянул сигарету.
   - Я об этом пожалею, да?, - спросил я, с сомнением беря косяк.
   - Нет. Об этом ты точно не пожалеешь. У меня хорошее предчувствие.
   Я затянулся и выдохнул. Странно, я давно не курю, но мне не раздирает горло. Наоборот, у меня появилась даже какая то мягкость.
   - Ази, чет его не вставляет.
   - Сейчас исправим, - Азазель вогнал мне в плечо черную иголку и ввел содержимое. Я даже не успел опомниться, как вокруг все поплыло. Стоять стало сложно, поэтому тело рухнуло на колени.
   - Так, это я заберу, - сквозь вату в ушах пронесся голос Мартина. Он забрал сигарету.
   - Вот, теперь точно вставило, - ухмыльнулся Азазель.
   Я окончательно рухнул на пол, смотря, как они курят и вырубился.
  
  * * *
  
  Высота... Как прекрасна земля с высот...Высота? Какого черта я делаю в небе? Со скоростью пушечного ядра я падал вниз. Рядом резко появились два сталкера. Их вовсе не волновало, что они падают вниз.
  - Какого черта происходит?
  - Вампир, успокойся. Дыши. Главное - это дышать.
  - Какой успокойся!? Я вниз падаю? Почему я здесь.
  - Это философский вопрос, - задумался Мартин.
  - Действительно, - согласился Азазель. - Просто так ты на него не ответишь. Так, может быть, ты за этим пришел, Вампир? Ты пришел в Зону за ответами?
  - У нас есть ответы.
  - Что мне делать?
  - Маши крыльями. Даже у падших ангелов, как ты, есть крылья, - сталкеры исчезли.
  Я отчаянно замахал руками. Выглядело, наверное, это смешно. Но что мы только не сделаем, ради выживания. Однако, я по-прежнему падал вниз. Единственное, что меня обнадеживало, так это то, что внизу была вода. Однако в нее еще нужно правильно войти. Только повредиться еще не хватало. Я сложился солдатиком и рухнул в воду.
  Интересно, но, когда я вынырнул, я увидел вокруг себя джунгли. Небо и все пространство вокруг переливались разными цветами. Впереди стояла лодка. Я медлил в нее зайти, пока мне в ногу не ударила рыба. Эта зубастая тварь начала неистово прогрызать мою конечность. Борясь с болью, ножом я начал убивать данное животное. Сперва, оно вообще не реагировало на мое железо. Долго так делать у нее не получилось. В конечном счете, на моей ноге осталась лишь голова твари. Ее я снять решил уже на лодке. Однако едва я забрался в лодку, как рана исчезла. И мой нож и одежда. Я остался в джинсах и майке.
  Пока я стоял и тупил, сзади меня появилась новая угроза. Точно такой же кальмар, которого я приложил на Янтаре. Недолго думая, я схватился за ручку мотора, и лодка пришла в движение. Мутант не хотел оставлять меня в покое. Отбиться от него мне было нечем. В лодке лежало пара маек, удочка, гранатомет, чьи - то трусы...Стоп. Отмотаем. Гранатомет! Я подхватил оружие и начал целиться в тварь. Лодка очень сильно качалась. Я никак не мог сфокусировать прицел. В конечном счете, тварь дал снизу щупальцем по лодке, и меня подкинуло вверх. Забавно, но я не выронил оружие. Наконец то прицел не качался, и я сделал залп. Реактивный снаряд угодил ровно в голову (я так предполагаю).
  Вместо падения на деревянные обломки, меня ждал каменный пол. Он материализовался прямо под ногами я и не успел как следует треснуться. Впереди, в десятке метров от меня, стояли сталкеры. Поднявшись на ноги, я пошел к ним.
  - Ты хотел ответов, Михаил. Вот первый ответ, - он указал на материализовавшуюся Машу.
  - Мария!
  Едва я добежал до нее, она пропала.
  - Ты не понимаешь. Вампир, она здесь не для обнимашек.
  Девушка возникла снова, но на этот раз, она стояла. Подкинув мне клинок, она превратилась в красивого снежного барса с пушистым хвостом и такими же небесно - голубыми глазами.
  Клинок был очень старым. Он был изогнут. Впервые вижу подобные клинки.
  - А это для чего?
  - Неужели ты думал, что сюда тебя привело только одно?, - протянул Мартин и исчезнул.
  За место него и Азазеля появились непонятные существа в масках. В руках у них были такие же ножи. Показав на меня рукой и крикнув что - то не очень понятное, они начали разбег в мою сторону. Я приготовился их встретить, но прямо перед моим носом, они растворились в дым. Я опустил нож, и очень зря. Один появился прямо перед носом и резанул по руке. Больно! Я попытался в ответ ударить его, но у меня ничего не вышло. Он опять растворился, зато, я понял, как поймать второго. Я выкинул руку туда, где, по моему мнению, должен был появиться второй. Угадал. Схватив его за горло, я вогнал клинок снизу вверх под ребро. Снова заорав нечто невразумительное, существо испарилось прямо из моей хватки. Я развернулся, что бы поймать второго, но он это сделал раньше меня. Его рука с ножом уже шла к моему кадыку. В решающий момент, барс подскочил и избавил меня от этой напасти.
  Едва я отвернулся, как оказался уже в привычной Зоне. Впереди лежал АС Вал и подсумки с патронами. Уже не думая, я взял это добро. Снова появились эти двое. Теперь, и они были при снаряжении.
  - Ты здесь спрятался от себя. Мы поможем тебе разбить эту тюрьму.
  Они рванулись в бой на крепость, которая внезапно появилась за их спинами. Крича и размахивая гранатами, они стреляли с автоматов Калашникова от бедра. Я же, стремился не стрелять, пока не увижу реальных целей. Я их увидел. Это были монолитовцы в экзоскелетах. Они пытались остановить этих двух на подходах к крепости. Они не должны остановиться! Я начал методический отстрел. Обеспечив полное прикрытие, я обнаружил, что с нами, на нашей стороне, сражается и барс.
  - Заряды заложены. Рви!, - прозвучало в голове.
  В руках оказался активатор С4. Без колебаний, я нажал на спуск. Крепость взорвалась, а мне пришлось присесть за камень. Когда я поднял глаза, то впереди меня был обрыв, а позади чаща. Я подошел ближе
  - Не-не. Прыгнуть вы меня точно не заставите, - произнес шепотом я, и развернулся к лесу.
  Через проталину на меня несся разноцветный лось. Просто огромный лось, который несся, как бык на тореадора.
  - Да вы издеваетесь в край?!
   С жутким воплем, я побежал к краю скалы и спрыгнул вниз. Именно это же надо. Внизу были скалы, и, я думаю, мне вряд ли бы удалось бы выжить. Однако, у меня появились крылья. Огромные черные крылья из - за спины. Всегда мечтал иметь крылья, но только не в наркоманском бреду. Падения мне избежать удалось, но дальше произошло непредвиденное. Хотя, как непредвиденное? Я ж под кайфом! Крылья превратились в вингсъют. Земля под ногами исчезла. Вокруг были лишь плавучие скалы. Скалы ни за что не держались. Они просто висели в воздухе. Через пару секунд, они начали исчезать и появляться прямо передо мной. Приходилось очень постараться, чтобы не встретиться с ними головой. Опять неожиданно появились два сталкера.
  - Ответы здесь, Вампир, - развел руками Мартин. - Ответы внутри тебя, но их нужно открыть, - он указал на ворота, которые появились впереди.
  Уже не думая ни о чем, я направился туда. Вот, я почти у цели, и тут резко появилась скала. Успев лишь крикнуть протяжное "Ой", я шмякнулся об нее. Раздался звук, с которым каша слетает в миску с другой каше. Вокруг появилась чернота.
  
  
  Глава 7
  
  - Ну что, Вампир. Как спалось?
  - Чего?
  - Так, ясно. Он нифига не помнит...
  - Это было реально?
  - Если ты про это, - сказал Мартин, вытягивая из кармана пачку черных шприцов, - то да. А если про розового слоника, или, какой он там у тебя был, то нет. Хотя, все может быть. Дунем еще?
  - Убью.
  - Так, он не в духе. Ази, пошли. У нас есть дела.
   Раскалывалась голова, а перед глазами появлялись пятна. Слегка покачивая головой, я встал. Голова очень резко закружилась, и перед глазами снова появилось разноцветное изображение.
   - Эй-эй! Ты как?, - передо мной возник Андрей, за которого я ухватился.
   - Да я, так.
   - Да я смотрю, тебя химики посетили.
   - Чего? Какие мимики?
   - Химики. Мартин и Азазель.
   - Ты знал...
   - Миша, я знаю, что ты скажешь, но, народу трезвее у них не нашлось. Мог бы пойти и сам глава их группировки, но это было бы с последствиями. А так, это ничего ребята. Они могут сделать пару иньекторов, которые усилят твои чувства.
   - Ага, я это заметил.
   - Нет, это был побочный эффект.
   - Побочный?
   - Да. На самом деле, они могут сделать так, что ты будешь чуять любого человека и зверя на расстоянии.
   - Что ж, давайте сделаем.
   - У них проблема есть. В их вареве есть один изъян. Чувствовать то ты будешь, а вот еще ты будешь ползать на коленях и истекать слюной.
   - А чего они его не устранят?
   - Устранить это можно лишь экспериментальным путем. Ты готов посвятить себя исследованиям?
   - Неа.
   - Ну, вот и закончен разговор, - он подал мне рюкзак. - Мы уже все собрали. Ждем только твоей команды.
   - Вперед.
  
  Some legends are told
  Some turn to dust or to gold
  But you will remember me
  Remember me, for centuries
  Just one mistake
  Is all it will take
  We'll go down in history
  Remember me for centuries.
  
  * Fall Out Boy - Centuries
   Нам предстоит тяжелый путь. Как обнаружилось, вчера я ошибся с расчетами. Нам нужно пройти ровно по краю города. Печально, как ни крути. Все посты мы соберем на одной своей линии хода. Как бы от всего этого избавиться? Короткий брифинг провели на ходу. Мартин высказал, что знает про проходы под Припятью. Едва я посмотрел на него с сомнением, как Андрей и наемник подтвердили это.
   Единственный минус всей этой легенды состоял в том, что никто не знал точных координат входа и выхода. Карты не было, и я очень сомневаюсь, что она бы нам помогла. Отряды наверняка заминировали все это. Ведь судя по легендам, там, внизу, под городом, находятся необыкновенные вещи. Девственные аномалии с первыми мутантами, неизученные артефакты, лабиринт. В общем, там находилась первичная Зона. Так сказать, законсервированная. Это, безусловно, интересно, но учитывая нашу миссию - это безрассудно.
  Город притягивает своей красотой. Не знаю, многие ходят по музеям и театрам и восторгаются произведениями людей. Многие просто кривляются. Про современное "искусство", которое выставляется за неприличные суммы денег, я вообще молчу. Для меня, Припять - это искусство. Я видел в ней отголосок прошлого. Я видел одну ошибку человека, которая сковывала всех, кто сидел в музеях, и освобождала меня.
  И над всем этим серое, беспросветное небо. То, чего люди хотели, того они и получили. Оно было безучастно. Ему ничего не было интересно. Оно просто величественно возвышалось над нами. Я осознал, что все мои желания и стремления никому не нужны. Я всего лишь дешевый юнит в чье то стратегии. За что я воюю? За идеологию - нет. Деньги - нет, у меня теперь их достаточно. Я мог бы сюда и не ходить. Но было ведь что то, что меня держало здесь. И что же это? Разве я связан с Зоной большим, гораздо большим....Нет, меня притягивает это место. Оно притягивает сюда не из-за денег и свободы! Трудно описать словами все те чувства, которые наполняют меня во время посещения зоны. Просто это самое уникальное место на всей планете, огромная территория, с которой мгновенно уехали все люди. Но главное - я здесь чувствую себя живым. Здесь я человек, который зависит лишь от самого себя, возможно, это и есть главная причина такой популярности Зоны у всех, кто ходит сюда нелегально, в одиночку или небольшими группами.
  Я посмотрел в небо. Мне хотелось взлететь, глядя на эти облака. Никогда не понимал людей, которым нравиться солнце. Мне с Машей нравятся дожди и пасмурная погода. В такую погоду, мне кажется, что я могу все. Эх...Вот не было бы здесь войны, я бы провел здесь месяц - другой.
  Карбон предложил отклонится от города в лес и зайти с другой стороны. Его предложение мне нравилось. Нравилось по двум причинам: первое - мы можем разминуться с патрулями, второе - с конвоем, который, вероятно, идет на помощь складам, мы тоже разминемся. Можем даже информацию Воронину отправить.
  Наемник вел группу, я замыкал. Всю дорогу я думал о Маше? Ее яркие голубые глаза не оставляли меня и сейчас. Мне казалось, что она идет рядом. Я даже повернул голову, чтобы убедиться, что это не так. Что я оставил? Ведь действительно я мог уехать и не ввязываться в это дерьмо. Зона, не Зона... За периметром мне было бы уже плевать. Многие из живущих не подозревают о маленькой войнушке на закрытой территории. Да, сперва будет тяжко. Нужно избавляться от всех привитых привычек. Нужно будет учиться жить заново. Маша - спасительная соломинка. Она может научить жить. Она может научить чувствовать. Просто ей, так же как и мне, нужна поддержка.
  Я не заметил, как мы дошли до края асфальтной дороги. Карбон продолжал идти, как ни в чем не бывало.
  - Что происходит?
  Внезапно, наемник с разворота зарядил прикладом по идущему позади Андрею. Прикрывшись долговцем, он нацелил автомат на нас.
  - Приплыли. Стволы на землю. И без шума.
  - Тише. Мы же договорились, - начал переговоры я, кладя винтовку на землю.
  - Вы договорились, а мы передоговорились.
  Из кустов начали выходить бойцы монолита.
  - Чика! Не стой столбом!
  Второй наемник, будто ожил, и поспешно начал собирать разбросанное оружие.
  - А ты, Вампир, молодец. Так грамотно наши две засады положил.
  - Почему две?
  - Значит, ты все - таки глупее, чем я ожидал секунду назад. Ты думаешь, что зверье просто так в пещеру налезло? Да его туда стягивали за последние часы до начала наступления. У них профессор есть. Классный мужик, но двинутый немного. Ты с ним еще познакомишься. Ну, думаю, про вторую засаду ты понял. Однако с третьей ты не угадал. Вот так вот, сталкер. Провалилась твоя операция по спасению мира. Вернее, по спасению Зоны. Раз этот клочок не спас, так и мир не спасешь. Ладно, топаем дальше.
  Теперь все встало на свои места. Любая гадость была подстроена парой наемников. Я то тешил себя мыслью, что они тоже объединились под общей целью. Жаль, что я не могу сейчас связаться с генералом.
  - А как вы от своих сматываться решили?
  - А ты думаешь, что они против нас? Ха-ха. Мда, они против нас. Здесь есть вертолет, салага. На нем и смоемся.
  - Найдут.
  - Гробы они себе найдут, и больше - ничего.
  Мы вышли к той же самой позиции бойцов монолита.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"