Долгополов Александр Сергеевич : другие произведения.

Вечность - это слишком много

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея вечной, неограниченно долгой жизни так вскружила голову роду человеческому, что он перестал думать о будущем, о дальнейшем развитии вперед


Вечность - это слишком много.

  
   Невысокий молодой человек сидел в кафе за столиком, стоявшем около витрины. Эта витрина открывала прекрасный вид на город, расположившийся у подножья горы, на которой находилось кафе. Город был прекрасен. Величественные шпили небоскрёбов тянулись ввысь на сотни метров, создавая причудливый лес из стали и стекла. Между ними пролегало многоуровневое шоссе, из-за которого местами их не было видно. По шоссе сновали тысячи машин, создавая своеобразную реку из огней и красок.
   Молодой человек оторвал свой взгляд от монитора карманного компьютера и посмотрел наружу.
   - Как быстротечно время, - подумал он. - Скоро всё это превратится в руины, и ничто не будет напоминать о величии этого города. Разве что кто-нибудь из наших потомков вновь откроет эту планету и сможет увидеть хотя бы руины. Возможно, ему доведётся увидеть ещё много таких городов на разных планетах, которые сейчас объединены Солнечную империю. Но это вряд ли случится, ведь мы не думаем о них, что оставим мы им.
   Его размышления прервал официант, подошедший к его столику.
   - Что-нибудь ещё, господин? - спросил он, пытаясь разглядеть, что же на мониторе компьютера.
   - Нет, ничего. Спасибо. Может быть попозже, - ответил молодой человек, и добавил. - Вы никогда не задумывались, что будет после нас? Что мы оставим потомкам?
   - Вообще-то, нет, - недолго подумав, ответил официант. - Да и зачем? Сегодня мы можем позволить себе возможность жить, сколько захочется, абсолютно не задумываясь о смерти. Ведь ещё четыреста лет назад учёные научились блокировать гены старения, позволив нам жить не старея. Каждый родившийся ребёнок проходит курс блокировки этих генов, повторяя его каждые пятьдесят лет, или заменяя износившиеся органы. Вот мне сейчас уже сто пятьдесят, а выгляжу я лишь на двадцать.
   Увидев, что посетитель его не слушает, официант пошёл к барной стойке, где скучающий бармен лениво протирал бокалы. Когда официант рассказал ему о разговоре, он лишь пожал плечами, и сказал на свете много разных чудиков.
   Услышав ответ официанта, молодой человек вновь посмотрел на монитор своего компьютера, где друг друга сменяли разнообразные графики и кривые. - Всё так, как я и предполагал, - пробормотал про себя он. - Люди рождаются, но не умирают. Население постоянно растёт. Колонии на Марсе и Луне уже не могут обеспечивать нас продовольствием. Места не хватает даже на спутниках Юпитера и Сатурна. Хотя можно ожидать возвращения первых экспедиций с Веги и Плеяд, но мало кто уже верит в то, что они вернутся, ведь прошло уже почти триста лет с момента их старта за пределами системы. А ведь они должны были уже вернуться. Мы не можем больше ждать, нужно действовать немедленно. Иначе человечество само себя погубит. Оно ещё не осознало, что большинство людей не живут, а лишь существуют. Ведь мы начинаем жить не тогда, когда рождаемся, а тогда, когда осмысляем наше существование в этом мире. Получив бессмертие, мы потеряли основной смысл жизни - прийти в этот мир, попытаться сделать его лучше, оставить потомков, и уйти, предоставив другим место в этом мире.
   Посмотрев ещё раз на город, залитый закатом, он начал что-то печатать и через несколько минут выключил компьютер, и, расплатившись, вышел из кафе. Выйдя из кафе, он посмотрел на вечернее небо, и, вдохнув прохладный вечерний воздух, сказал. - Скоро всему этому придет конец, мы больше не сможем жить вечно.
   На следующий день население планеты было потрясено известием о том, что все "Центры по продлению жизни" были взорваны с интервалом в несколько минут.
   Разбирая завалы одного из таких центров, рабочий обнаружил карманный компьютер, на котором было нацарапано: "Мы уцепились за идею вечной жизни, боясь только одного - смерти, но при этом мы не подумали о последствиях такой жизни".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"