Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Как Аршинов Гриша девочек от ведьмы спасал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аршинов Гриша приезжает на каникулы в деревню и обнаруживает на краю леса старую избушку. Он уверен, там ведьма и она затевает что-то страшное.


5.09.2007

  

рассказ

Как Аршинов Гриша девочек от ведьмы спасал

  
  
   Аршинов Гриша был почти круглым двоечником, и это не смотря на то, что он учился в третьем классе. Он никогда не считал, что учеба ему дается тяжело, просто он не хотел сосредотачиваться на ней, так как полагал, что она отвлекает от других важных дел. Более важными делами он считал, например, наблюдение за ночным небом с целью первым оповестить людей о вторжении пришельцев и выслеживание приведений.
   Летние каникулы для Гриши в этом году начались на неделю позже, чем у остальных ребят, так как он в срок не выучил таблицу умножения. Проводить долгожданный отдых Гриша отправился к бабушке в деревню. Поездки этой он, конечно же, ждал с нетерпением, потому что в деревне он не был уже целый год и знал, что там наверняка больше всякой нечисти, чем в городе у дома.
   Мама Гриши, Антонина Петровна, доехала на автобусе вместе с ним до деревни и, пару часов погостив у бабушки, отправилась домой, потому что скоро с работы должен был вернуться Гришин папа, и ему нужно было приготовить обед.
   Когда мама уехала Гриша вышел во двор, чтоб поиграть с деревенскими ребятами. Дети, как оказалось, играли в рыцарей. Одна из девочек изображала прогуливающуюся даму, а один из мальчишек изображал разбойника. Он тоже якобы прогуливался, а потом неожиданно пугал девочку и строя самые, что ни на есть бандитские гримасы, требовал драгоценности. Другой мальчик изображал, так же неожиданно появившегося, рыцаря и немедленно начиналась схватка в которой победителем, как всегда запланировано, был благородный рыцарь.
   Присоединившись к ребятам, Гриша предложил разнообразить игру. Теперь рыцарей было двое, и когда разбойник убивал одного и начинал радоваться пуще прежнего, второй рыцарь вершил правосудие и мстил за убитого друга.
   В ходе игры Гриша быстро познакомился с ребятами. Мальчиков звали: Вася, Петя и Илья. А девочек, Маша и Вероника. Когда девочки пошил обедать, Петя предложил ребятам не терять времени на обед, а слазить на яблоню к глухому деду и подкрепиться там. Грише эта идея понравилась, а еще больше он обрадовался, когда сидя на яблоне, его взгляд остановился на старой избушке, которая стояла вдали от деревни. У самой окраины леса.
   - Что это за странная избушка? - сразу же поинтересовался Гриша.
   - Не знаю. - ответил Петя.
   - Наверное, какая-нибудь старуха. - Добавил Вася.
   - Вы живете тут, в деревни, и даже не знаете, кто живет в той избушке? - удивился Гриша. - А вдруг, там обитает какая-нибудь старая ведьма, которая ворует детей.
   - Скажешь тоже. - засмеялся Вася. - Ведьмы живут глубоко в чаще. В старых лесах. А в нашем лесу ничего страшного, кроме волков и медведей, нет.
   - А я вот уверен, что там что-то нечисто. - сказал Гриша. - Давайте сходим и проверим. Надо чтоб жители знали, если в их деревне живет ведьма.
   - А вдруг она добрая ведьма? - задумался Илья.
   - Добрых ведьм не бывает. - строго заметил Гриша.
   - Ведьм вообще не бывает. - сказал Петя.
   - А вот пошли и проверим. Вдруг она готовится сделать что-то злое?
   - Тогда лучше вообще держаться оттуда подальше. - испугался Илья.
   В конце концов, Гриша уговорил ребят, и они окольными путями направились к избушке. По тропинке они идти не стали, так как думали, что ведьма может их заметить.
   Больше всех в пути стонал Илья. Он несколько раз ужалился о крапиву и промочил ногу в грязной луже. Когда избушка была уже совсем близко, Илья сел под кустом и наотрез отказался идти дальше, сказав, что подождет ребят здесь.
   - А давай Гриша, ты сходишь, а мы подождем тебя здесь. А то вместе мы наделаем столько шуму.
   - Вы, что струсили? - удивился Гриша.
   - Да нет, просто, зачем нам идти туда толпой? Тогда нас точно услышат. - сказал Вася. - лучше иди один, а мы подождем тебя здесь.
   Трусы - подумал про них Гриша, а потом стал гуськом подбираться к избушке. Вскоре и ему самому стало страшно. Когда он оказался совсем рядом, всего в нескольких шагах от домика, его взгляд замер на костях. Это были сухие и белые кости, похожие на ребра. Стоит ли говорить, что Гриша и не сомневался в том, что они человеческие! Теперь-то и ему самому стало страшно, но отступать сейчас было глупо. Мальчик подобрался еще ближе и сел под окошком. Окно было открыто, и голос старухи слышался отчетливо.
  

Надо утром рано мне

К Маше заглянуть.

Веронику навестить,

Что-нибудь поесть...

  
   Потом Гриша расслышал стук тяжелого половника, который постукивал о края чугунного котла. А старуха продолжала говорить сама с собой.
  

Варись супец, варись.

Вот кабы мясо было,

Поправить это дело

Старуха позабыла.

  
   Когда Гриша услышал удаляющиеся шаги, он решил заглянуть в окошко и увидеть ведьму хотя бы со спины. Как только он высунулся, старуха резко кинула взгляд на котел. Гриша в ужасе нырнул обратно вниз и, услышав, что бабка приближается к окну, понял, что его заметили, и бросился прочь, перепрыгивая кочки и кусты. За избушкой лязгнула цепь, и раздался собачий лай.
   - Ты, что здесь делал?! - крикнула Грише в след старуха.
   Испуганный мальчик пролетел в прыжке над Петей, Васей и Ильей так высоко, что ребята поняли - дело худо, и тоже сломя голову бросились бежать.
   - Что там было? - отдышавшись, спросил Петя, когда они убежали уже достаточно далеко.
   - Ведьма хочет съесть Машу и Веронику! Она варила в большом котле суп и постоянно проговаривала сама себе, что ей нужно мясо и что она завтра рано утром отправиться к ним.
   - Она точно так сказала? Машу и Веронику? - наконец отдышавшись, спросил Вася.
   - Не веришь, сходи позже и послушай сам, если она не сварит тебя вместо них!
   - Что же будем делать? - спросил Илья.
   - Надо рассказать об этом их родителям! - сказал Вася.
   - Родителям говорить толку нет, они как всегда спохватятся слишком поздно. Когда старуха набьет свое пузо.
   - Что же тогда делать? - растеряно спросил Вася.
   - Кажется, я придумал, как обмануть ведьму! - с довольной улыбкой на лице произнес Гриша, помолчав некоторое время. - Родителям говорить не нужно, ведь тогда они точно оставят Машу и Веронику дома, где их настигнет ведьма.
   - А разве ведьма не побоится родителей? - поинтересовался Вася.
   - Ты что с луны упал? Это же не просто старуха! - ответил Гриша. - она применит заклинание и родители сами отдадут ей в руки детей не задумываясь ни на секунду!
   - Думаешь, с ведьмами так просто! - подтвердил Илья. - Это тебе не баба Валя, которую можно обмануть.
   - Самое главное, - начал свой план Гриша. - это вывести девочек из дома, чтоб утром их не оказалось в пастели. Тогда ведьма точно ничего не поймет, куда они делись и вернется в избушку, а уж потом мы что-нибудь придумаем, что с ней делать. Сейчас самое главное спасти девочек.
   - А вдруг она узнает, что это мы их спрятали, и съест нас вместо них? - спросил Илья.
   - Ну, ты и трус! - сказал Гриша. - А еще в рыцарей играешь! Вас-то она точно не тронет. Она заметила только меня, когда я хотел разглядеть ее получше.
   - Так как ты собираешься вывести девочек из дому? Сказать им про ведьму? - спросил Вася.
   - Я тоже сначала так подумал, но это может не пройти. Девчонки ведь они пугливые, еще испугаются, и будут сидеть все время дома, думая, что они в безопасности. А ведь я сам слышал, как ведьма нараспев говорила, что заглянет под утро к Маше, а потом к Веронике.
   Надо их как-то выманить из дома. Вот только как? Это надо поскорее придумать.
   - Я знаю. - сказал Илья. - Мой брат до того, как женился, звал свою невесту в полночь на сеновал. Он тогда тоже ходил на всю ночь и являлся лишь под утро. Даже родители не знали.
   - И зачем? Что они там делали, всю ночь? На сеновале-то? - нахмурив брови, словно профессор, спросил Петя.
   - Откуда я знаю! Но он ходил же, и все получалось.
   - Я тоже слышал что-то про сеновал и про полночь. - почесав затылок сказал Вася. - Это, наверное, какая-то штука э-э-э... ну вроде как смотреть на закат, встречать рассвет или что-то в этом роде.
   - Наверное, какая-то старая традиция. - как всегда с умным видом, констатировал Петя. - Думаю, попробовать стоит.
   Видя, что и Петя, которого считали самым умным, начал подключаться к беседе, ребята поняли, что все очень серьезно.
   - И кто их будет звать на сеновал? - спросил Илья, предполагая, что раз он задает вопрос, то на него выбор пасть не должен.
   - Пойдемте вместе! - решительно сказал Гриша. - Вы, что опять хотите, чтоб я пошел один?
   - Точно, что мы будем спать, когда в деревне творятся такие страшные вещи. Надо идти всем вместе ребята. - поддержал Гришу Вася.
   - Думаю лучше идти на сеновал слепого деда Бори. Там нас никто не заметит, а за одно мы и дорогу издали будем видеть. Ведьму лучше из виду не терять.
   - Так во сколько встретимся? - спросил Илья.
   - В полночь, как и положено. - сказал Гриша.
   После этого ребята пошли звать девочек. Как ни странно показалось Грише, Вася сам вызвался позвать Машу. Насчет того, кто позовет Веронику, долго решать не могли, но, в конце концов, делать это пришлось Грише.
   - Все-таки девочки должны потом знать, кто их спас от ведьмы. - сказал Петя.
   Гриша не стал с ними спорить, так как понимал всю серьезность происходящего и знал, что он, как лидер в борьбе с нечистью должен брать на себя большую часть обязанностей.
   - Эх, не легкое это дело, бороться с темными силами. - сказал он и направился к Веронике.
   - Слушай Вероника, тебе до скольки разрешают гулять на улице?
   - Когда как. Часов до одиннадцати, а может быть до двенадцати. А что?
   - Приходи сегодня в полночь на сеновал деда Бори. - сказал Гриша, после чего у Вероники глаза сделались круглые как монеты.
   - На сеновал? - переспросила она. - Что мы там будем делать так поздно?
   - Ты, что не знаешь чем можно заняться на сеновале?
   - Ну не совсем. - смущенно улыбнулась девочка.
   - Ну, так вот, приходи, узнаешь.
   - А вдруг меня не отпустят родители?
   - Так ты у них не спрашивай! Конечно, они тебя не отпустят!
   - Нет, я просто могу сказать, что мы чуть-чуть задержимся с ребятами поиграть.
   - Чуть-чуть? - переспросил Гриша. - Да чуть-чуть будет мало! Ты должна просто убежать из дома в полночь или немного позже, чтоб родители не ждали когда ты вернешься. Ты можешь пропустить такое... Это будет только этой ночью!
   - Гриша, ты, что не можешь пригласить меня потом еще раз?
   - Говорю тебе, сегодня будет что-то особенное, ты не пожалеешь если придешь.
   - Ладно, я приду.
   - Обязательно приходи. Я буду тебя ждать.
   - Хорошо, приду.
   Ребята этим вечером специально пришли домой пораньше. Каждый сказал родителям, что он устал и сегодня очень хочет спать.
   Аршинов Гриша, как и следовало ожидать, явился к условленному сеновалу первым. Время было без пятнадцати двенадцать, когда он выбрался из дома. Его бабушка храпела как трактор. Гриша знал, что это верный признак того, что она спит, поэтому покинуть дом не составило труда.
   Первым, кто явился на сеновал после него, и притом ровно в положенное время, оказалась Вероника. Она встала недалеко от сеновала и оглядывалась по сторонам. Гриша выбрался из соломы и тихо позвал девочку.
   - Эй, Вероника, иди сюда. Забирайся в сено, тут есть удобная ямка.
   Девочка перебралась через покосившийся забор и юркнула в солому рядом с Гришей.
   - И, что мы будем делать. - спросила она.
   - Сейчас, погоди, еще придет Машка с ребятами.
   - Машка? Я думала, ты позвал только меня.
   - Я и так звал только тебя. Машку пригласил Вася.
   - Как? В тот же самый сеновал? - продолжала удивляться Вероника.
   - Ну, конечно, чем больше народу, тем интереснее!
   - Так вы, что, задумали какую-то игру?
   - Да нет же, ты просто не знаешь, что кое-кто хочет сделать этой ночью.
   - Что кое-кто?
   - Погоди немного. Куда же эти растяпы подевались? - злился Гриша минут через десять, после того как пришла Вероника.
   - А я думала, это будет что-то вроде свидания. - невинно проговорила девочка.
   Ну вот, подумал Гриша, связался с девчонкой! Как бы она не подумала, что я хочу, на ней женится.
   - Это посерьезней, чем свидание. - косо посмотрел на нее Гриша. - вот увидишь.
   - Что-то прохладно становиться. - сказала Вероника, прижимаясь к Грише поближе.
   Гриша тяжело вздохнул.
   - А знаешь, что я думала, мы будем делать?
   - Что? - переспросил Гриша и тут же радостно подскочил. - Ну, наконец-то, Петька идет! Иди сюда. Эй, Петька, слышь?
   Петька бесшумно приблизился и залез в соломенную крепость, где сидел Гриша и Вероника.
   - Ты чего так долго?
   - Да родители не спали. Еле вообще ушел. А что больше никого нет?
   - Нет, конечно! Надеюсь, эти лодыри вообще не уснули.
   - Вот Васька еще может подойти, а насчет Ильи я сомневаюсь, этот может и вырубиться, не то, что до утра, до самого обеда. Хотя может быть у него тоже еще не все спать легли, на улице ведь еще не темно. Надо было время на часок попозже назначить.
   - Так, что вы задумали? - спросила девочка.
   - Вероника, погоди чуть-чуть, сейчас все соберутся и расскажем.
   Пока ждали остальных, Петя достал свой сотовый телефон, включил на нем игру "Шахматный лорд" и стал играть.
   Из Гришиных друзей телефон был только у Пети. Родители сделали ему такой подарок совсем недавно, за то, что он закончил четвертый класс на отлично. Гриша тоже мечтал о таком телефоне. Была бы у меня такая штука, думал он, ни одно странное происшествие не скрылось бы от меня. Все улики он бы снимал на камеру. Но с такими отметками как у Гриши, ему только и оставалось, что мечтать.
   Выиграв в шахматы две партии Петя дал поиграть друзьям. Гриша правил игры не знал и потыкав на кнопки, и посмотрев картинки отдал телефон Веронике, чтоб она не скучала.
   Еще через пятнадцать минут появился Васька. К этому времени стало уже немного темнее. Когда он подходил к сеновалу, то на что-то наступил и тихо выругался.
   - Ходит как пьяный медведь. - сказал ему Петька, когда тот подошел поближе.
   - А, что Машка еще не пришла? - спросил он, когда увидел ее отсутствие.
   - Нет. И Ильи как видишь, тоже нет.
   - Сколько же еще ждать этих лодырей! - возмущался Гриша.
   - Надеюсь, что скоро появятся. Уже без двенадцати час.
   Прошел еще час. Ребята уже не сомневались, что никто теперь не явится. На улице уже стало совсем темно. Луна тускло светила из-за затянутого облаками неба. Сверчки, убаюкивающее, начали свою монотонную песню. Вероника, слушая их песни вперемешку с анекдотами ребят, положила голову Грише на плечо и уснула.
   - Ну, вот, Вероника уже готова. Если что, будем будить друг друга по очереди. Ты Петька на часах будильник поставь.
   - Ничего, мне спать ничуточки не хочется, я дома специально кофе выпил вместо чая.
   - Голова! Это ты круто сделал. Я про кофе даже, что-то и не подумал. Хотя мне в общем-то и спать тоже особо не хочется, только за день глаза устали. Веками двигать тяжело.
   - Смотри, что я прихватил. - сказал Петька, вытаскивая из рукава большой нож одетый в кобуру.
   - Вот это кинжал! - раскрыл рот Петька.
   - Я подумал, если что-то пойдет ни так и ведьма бросится на нас, придется как-то обороняться.
   - Молодец Петька! Ты все продумал. Нож, это необходимая вещь, особенно такой здоровый. Я тоже сначала хотел взять что-нибудь по типа оружия, но остановился на этом. - с этими словами Аршинов Гриша достал из кармана аэрозольный баллончик.
   - Так это же просто дезодорант. - Улыбнулся Васька, посмотрев на этикетку. - У нас такой в туалете стоит.
   Тогда Гриша достал из кармана зажигалку, чиркнул и, глядя на огонь, сказал.
   - С огнем это будет не просто дезодорант. А ведьмы ужасно бояться огня. Поэтому их раньше и сжигали на костре.
   Гриша рассказал Петьке с Васькой пару историй про ведьм, которые он читал, и ребятам стало страшно. Петьку успокаивало лишь то, что под курткой он сжимал огромный нож, а Васька просто замолчал и попытался думать о чем-то другом. Еще после этих историй ужасно захотелось есть. Лишь Вероника сладко спала, облокотившись на Гришу и знать, не знала ни о каких ведьмах.
   Ровно в два тридцать ночи, когда Гриша уже собирался засыпать вместе с остальными, а Петька ставил будильник на телефоне, со стороны дороги послышались шаги. Это бы тот, кого они уже совсем не ждали. Засунув руки в карманы, к сеновалу приближался Илья.
   - Ты чего так долго? - Спросил Петька, освещая опоздавшего экраном телефона. ­- Теленка рожал что ли?
   - Родители допоздна смотрели телевизор. Я так долго ждал, что уже думал засну так и не дождавшись.
   - Ты что лежа ждал?
   - Нет сидя, но спать все равно хотелось. Потом я решил выскочить через окно, когда понял, что через дверь мне не выбраться.
   - Надо было сразу через окно и идти. - сказал Гриша.
   - А где Машка? - спросил, наконец, Илья оглядевшись.
   - Не пришла Машка.
   - Почему?
   - Не знаю. Вон у Васьки спроси, он ее звал.
   - А чего? Откуда я знаю, чего она не пришла. Я ей все точно сказал куда и во сколько приходить. Она, наверное, скорей всего заснула, как и Вероника.
   - Но Вероника все же здесь. - подчеркнул отличие Петька.
   - Я уже не могу лежать на животе. - простонал Гриша. - У меня все затекло.
   - Ну перевернись осторожно на спину. Вероника сейчас не проснется. - посоветовал Петька. - Она сейчас в глубокой фазе сна. Подожди, я поддержу ей голову. Давай, переворачивайся. Вот так. - тихо сказал Петька и аккуратно положил голову вероники на Гришину груд, чтоб она не проснулась.
   - Почему опять на меня? - запротестовал Гриша.
   - Да, тихо ты. Вдруг она еще проснется, начнет задавать ненужные вопросы. Сам говорил, помнишь?
   - Помню. - довольно сказал Гриша, потянув затекшие ноги.
   - Что же будем делать с Машкой? - спросил Вася. - Жалко ее. У нас для рыцарских подвигов останется всего одна дама.
   - Не знаю. - зевая ответил Гриша. - может быть она все-таки явится.
   - А вдруг нет. - не унимался Васька.
   - Погоди, что-нибудь придумаем. Как говориться в сказках, утро вечера мудренее.
   - Смотрите, что я притащил! - торжественно сказал Илья, расстегивая кофту и извлекая оттуда пакет с пирожками. Все кроме Вероники сразу же почувствовали аромат свежих пирожков и вспомнили, что очень голодны.
   - С повидлом. - опередив вопросы ответил Илья.
   "Давай сюда"! "молодчина", "хорошо, что все-таки ты явился" - хвалили его ребята.
   Подкрепившись пирожками, ребята растянулись на соломе и с превеликим удовольствием заснули.
   В четыре ночи сработал будильник и заиграла веселая мелодия. Ребятам она показалась ужасно противной.
   - Уже четыре? - невероятным усилием приподнимая голову, спросил Гриша.
   - Угу.
   - Ставь на половину шестого. Все равно ведьма ночью никуда не пойдет. Она сказала "утром".
   Петька был только рад этому предложению, и поставив будильник еще раз, снова погрузился в сон.
   В половину шестого снова сработал будильник и заиграла веселая мелодия. На улице было уже светло. Ребята съежились от холода и зарылись в солому. Грише было тепло и без соломы - Вероника спала, крепко прижавшись и обняв его одной рукой.
   - Может, еще переведем? - спросил Илья.
   - Нельзя. - прохрипел Гриша. - Можем пропустить ведьму.
   - Что будем делать? - спросил Петька.
   - Когда увидишь ее надо будет поднять шум, чтоб проснулись жители. А если, что будем атаковать. Твой кинжал нам еще очень может пригодиться. Буди Ваську, он, что еще спит?
   Петька толкнул Ваську ногой.
   - Вставай. Уже утро. Скоро ведьма пойдет.
   - Что еще за ведьма? - открывая глаза, простонала Вероника сквозь сон.
   - Сейчас ты поймешь ради чего мы тебя сюда звали. - объявил Аршинов Гриша. - Мы звали тебя с Машкой сюда, чтоб спасти вас от ведьмы. Вчера мы узнали, что она собирается сварить из вас суп, и придет за вами утром. Мы специально не стали об этом говорить сразу, чтоб вы не испугались.
   - Ведьма? - переспросила девочка. - Но, как же вы узнали? И где эта ведьма?
   - Ребята, смотрите! Ведьма! - страшно напугавшись, проговорил Васька.
   По дороге шла та самая горбатая старуха, которую Гриша видел в избушке. Ее одежда темными лохмотьями свисала вниз.
   Петька нащупал рукоять ножа.
   - Так это же баба Маруся. Знахарка. - спокойно сказала Вероника.
   - Какая еще баба Маруся? - не понял Гриша.
   - Баба Маруся, что живет на окраине деревни в маленькой избушке. А вы, что думали она ведьма? - засмеялась девочка.
   Ребята почувствовали себя глупо. Особенно Петька. Гриша сидел молча и не знал, что сказать.
   - Ой, - вскликнула Вероника, - Она же идет ко мне. У меня колит в животе и мама позвала ее, чтоб она посмотрела, что со мной! Мне надо скорей бежать домой. Ой, что будет, если родители узнают, что меня не было дома?!
   Вероника вылезла из соломы и побежала домой. Ребята посмеялись над Гришей и тоже пошли по домам, договорившись встретится позже, но только они вышли со двора как услышали взволнованные голоса взрослых. Родители Вероники вместе с родителями других ребят шли в их сторону. Оказывается, Машка все-таки проговорилась утром, и родители в панике пошли искать своих детей на сеновале. Ох, и сильную взбучку они собирались им устроить за эту ночевку на улице. Но все обошлось. Когда они узнали, с какой целью ребята это делали, то им оставалось лишь смеяться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"