Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Трубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересная сказка еще раз указывающая на глупость людей. История начинается с того, что звери находят курильную трубку.


Tony Wrong

19.02.06

Трубка

  
   Одной темной и дождливой ночью, в старом при старом лесу проходил седой торговец. Он шел, укутавшись в зеленый плащ, а его ноги почти не задевали земли. Казалось, он не ощущал под ногами ни грязи, ни мокрой травы. Лишь по своей беспечности он зацепился коленом о старую, обломанную ветром ветку и чуть было не упал в грязь. Но все обошлось, и он что-то пробурчав себе под нос, двинулся дальше.
   Самого старика никто из лесных жителей не видел. Все прятались от непогоды и сидели в своих уютных жилищах. Однако, когда наступил день и яркое солнце на безоблачном небе высушило землю, в том самом месте, где запнулся старик, звери нашли странную коробочку. Эту находку сделал Заяц. Он спал, чуть ли не до самого полудня, а потом, выбравшись из кровати, съел несколько больших морковок и помчался по своим делам к Ежу. Они с ним торговали соломенными шляпами. Точно так же, как и седоволосый старик, он запнулся о сухую ветку, но в отличии от него, шлепнулся всем телом о землю, так, что уши щелкнули. Тут-то он и заметил, что прямо перед ним лежит темная коробочка с замысловатыми узорами. Заяц поднял ее и стал разглядывать. Тут его заметила белка. Она, как и заяц не знала, что это за штука, поэтому они решили отнести ее и показать всем зверям.
   Вечером все звери сидели вокруг большого костра и, передавая эту вещь из рук в руки, думали, что же это может быть, и как эта вещь оказалась в их лесу. Долго они крутили и вертели ее, пока барсук случайно не надавил на меленькую кнопочку, на этой коробочке. Коробка открылась, все затаили дыхание и привстали, чтоб посмотреть, что же там лежит. А лежало там две вещи: мешочек с сушеным табаком и трубка для курения. Но в то время ни люди, ни звери не знали, что это такое, хотя табак рос неподалеку от их леса, как раз рядом с поселением людей. Трубка была очень красивая, вырезанная из какого-то черного камня и украшенная сверкающими камнями. Поэтому мудрый филин и решил, кто поймет, как этой трубкой пользоваться, тому она и достанется. Трубку снова пустили по кругу, и каждый пытался использовать ее по назначению. Они и дули в эту трубку, пытаясь получить музыку, и прикладывали к уху, чтоб лучше слышать, а господин Жаб, даже попытался ковырять в носу, за что получил подзатыльник от Кабана.
   И вот, когда трубка уже нисколько раз прошла по кругу и остановилась на медведе, все приуныли, думая как быть дальше. Медведь тоже задумчиво сидел и посасывал один конец трубки, хотя в голове у него было абсолютно пусто. У него такая привычка была и с перьями, когда он писал отчет по работе, в момент особых умственных напряжений обязательно покусывал кончик пера. В этот самый момент в костре треснула какая-то ветка, и отскочившая искра попала прямо в широкое отверстие в трубке. К этому времени она была изрядно напичкана сухим табаком, который, как правильно решили звери, раз находился в одной коробке, значит, как-то был с этим связан. Сухой табак начал помаленьку тлеть и испускать дым. Поначалу ни звери, ни сам медведь этого не заметили. Лишь потом Лось, который не отличался особой сосредоточенностью, заметил, что медведь сидит в глубоком раздумье и выпускает из носа голубоватый дым.
   - Посмотрите! - Закричал Лось. - Как солидно выглядит медведь с этой трубкой!
   Медведь пришел в себя и вынул трубку из рта.
   - Ну-ка Михалыч! - Сказал Волк. - Покажи кА еще разок, как это ты.
   Медведь с показным наслаждением втянул в себя сквозь трубку воздух и выпустил в сторону большое голубоватое облачко.
   - И, правда, Медведь. - Согласился Филин. - С этой трубкой ты выглядишь намного солиднее.
   Так звери и порешили, что теперь хозяином трубки станет Медведь.
   До этого момента Медведь продавал мед другим лесным жителям, как и все медведи, но дела у него шли плохо. Но теперь, когда у него появилась трубка, дела стали с каждым днем улучшаться. Он как всегда открывал свою лавку, что находилась под большим дубом. Но теперь он не стоял, переминаясь с ноги на ногу, и не чесал аз ухом. Теперь он курил черную трубки и всем своим видом выказывал некую солидность. Все больше и больше зверей шли и покупали мед именно у него. Скоро он даже поднял цену ан мед, но покупателей не убавилось.
   - Я беру мед у солидного медведя! - Гордо заявляли покупатели тем, кто покупает более дешевый мед у других медведей.
   Медведь был небывало рад таким событиям. Скоро он сменил вывеску над своей торговой лавкой, и вместо "МЕД", поставил большую с надписью: "МЕД СОЛИДНОГО МЕДВЕДЯ". Его мед стал очень дорогим, но, не смотря на это, покупатели тянулись с самых дальних уголков леса, и даже приходили с других лесов, чтобы купить этого знаменитого меда. Раньше у Медведя была небольшая берлога с летним домиком на верху. Теперь же он отстроил себе огромный особняк. Пришлось даже нанять волков охранников, чтоб они сторожили его богатство, когда он отправлялся по делам. Делами его теперь стали ни работа, и добыча меда как раньше, а ужины и прогулки с самыми известными и богатыми жителями леса. Везде, где бы он ни появлялся, он был с трубкой и пускал дымные облачка. Да ему и самому теперь нравилось курить. По вечерам у камина он разглядывал купленные им дорогие картины и непременно держал во рту трубку, периодически стряхивая пепел в хрустальную вазочку, которую он приспособил для этого.
   Но однажды ночью все события крупно поменялись. Перед сном Медведь вышел покурить на крыльцо. Стряхнув трубку и вернувшись в дом, он и не заметил, как оставленный ми пепел, начал медленно тлеть в сухих листьях рядом с крыльцом. Легкий ветерок постепенно раздул это пламя, и дом солидного Медведя начал полыхать. Соседи проснувшиеся от яркого света и трещащих в огне веток, пытались потушить дом, но у них ничего не вышло. Дом был такой огромный, что потушить его маленькими ведрами, с которыми бегали звери, было почти невозможно. Пламя погасло лишь тогда, когда особняк превратился в угольки.
   Прискорбно было на это смотреть. Все, что нажил Медведь, весь его особняк со всем имуществом сгорел за одну ночь. Лишь черная трубка лежала невредимой среди пепла и красных угольков.
   Погоревали звери по Медведю и разошлись каждый по своим делам, а трубка досталась зайцу, так как он был первым, кто ее обнаружил.
   После того, как заяц обзавелся трубкой дела его пошли в гору. Он с ежом торговал шляпами, но дела у них, так же как и у медведя в прошлом шли неказисто. Теперь, продавая шляпы, заяц курил трубку, пуская в воздух кольца дыма. Лось, когда увидел зайца, в шляпе с трубкой во рту сразу решил, что ему никак не обойтись без шляпы. Купив головной убор, Лось кое как разместил его среди своих рогов и с довольным видом отправился дальше.
   Вскоре уже весь лес ходил в шляпах, и даже Волк, который никогда не прикрывал своей головы, даже когда у него отмерзали уши, надел шляпу, чтоб не выделятся от всех. Заяц стал пользоваться таким почтением, которым до него не пользовался ни один заяц. Он даже вошел в совет мудрецов леса и получил орден совы. Когда совет леса рассматривал какой-то вопрос, заяц задумчиво смотрел в потолок и пускал облачка голубоватого дыма. Его мнение считалось очень весомым, хотя и говорил лишь несколько слов за все время встречи. Заяц следил аз общим ходом разговора и потом повторял в конце, то, что говорила Сова, только немного другими словами и при этом несколько раз кашлянув.
   Скоро его кашель стал повторятся все чаще и иногда начав разговор ему приходилось предварительно прокашляться и только после этого продолжить. И вот однажды, на одном из таких собраний Заяц начал очень сильно кашлять. Звери ждали, пока он остановится, чтоб в очередной раз сказать: "Будьте здоровы господин Заяц. Продолжайте пожалуйста". Но в этот раз Заяц кашлял очень долго, и в конце концов у него изо рта выпала трубка, а затем упал и он сам. Звери испугано привстали. Заяц лежал рядом со столом не шевелясь. У него было открыт рот, и оттуда выходил слабозаметный голубоватый дымок.
   - Эта трубка погубила его. - Нарушила, наконец, тишину Сова. - Хоть она и приносит популярность и солидность, но дорогой, ценой.
   После очередного собрания звери решили избавиться от этой трубки, чтоб в их лесу больше не происходило таких неожиданный и трагичных случаев, и чтоб все шло спокойно, как и раньше. Они положили трубку и табак в коробочку, и Сокол унес ее из леса и бросил на дороге недалеко от деревни, где жили люди.
   С тех пор жизнь в лесу стала такой же тихой и размеренной, как и была раньше. Но звери стали замечать, что у людей наоборот, что-то изменилось. Все чаще у них случались пожары и были видны мерцающие ночью огни, нарушающие спокойствие спящих жителей. Все чаще люди приходили на кладбище.
   Люди научились изготавливать такие же трубки, и курить стали почти все жители той деревни, не замечая проклятья этой трубки. А мудрый и старый Филин сидел на ветке у самого края леса и смотря в сторону деревни думал: "Поняли ли люди, что постигшие их беды принесла трубка, или они действительно, как и предполагал совет глупее наших жителей?"
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"