Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Огонек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды маленький огонек выпал из печки и пошел бродить по огромному миру...


О Г О Н Ё К.

   В одной сказочной стране давным-давно произошла одна удивительная история. И хотя эта страна мало, чем отличалась от других, за исключением того, что там был лес и на ветвях деревьях этого леса росли сдобные булки, в ней частенько случались необычные вещи.
   Итак, в одной из деревень стоял один дом. Дом этот не отличался от других, за исключением того, что в нем жила вредная старуха. Даже домашние кошки, зная ее характер, прятались по углам, когда она входила в комнату.
   В этот день бабке показалось, что огонь в печи горит, не достаточно сильно, и она, взяв кочергу, решила его расшевелить. Огонь загорелся сильней и из печи выскочил огонек. Бабка хотела на него наступить, но он отскочил в сторону.
   - Ах ты наглый огонек! - закричала бабка, и принялась скакать вокруг печки, пытаясь погасить огонек, который все время отскакивал от ее ноги.
   Запыхавшись, старуха побежала за водой. Огонь, как известно не любил воду. Когда бабка появилась с ведром воды, огонек подрос и стал похож на маленького человечка. Увидев грозную старуху с ведром, он побежал в другую комнату и выпрыгнул на улицу в открытое окно.
   Оказавшись на улице огонек, увидел какой же огромный мир вокруг. Интересно, подумал он, и пошел по дороге, напевая какую-то горячую песенку.
   На встречу огненному человечку шла девочка с ведром воды.
   - Она, как и старуха хочет меня потушить! - подумал огонек и бросился бежать. И только он сделал несколько быстрых шагов, за спиной раздался плеск воды и несколько капель попали ему на пятки. Побежав как ошпаренный, ибо для него это было довольно болезненно, он быстро добрался до старой башни.
   - Эта башня очень старая и здесь, наверное, нет людей, - подумал огненный человечек и вошел внутрь.
   Ступенек было много, и он устал, забравшись на самый верх.
   - Это еще кто? - послышался возмущенный голос летучей мыши.
   - Да, это еще кто? - повторила другая мышь.
   - Ну, кто это еще? - продолжила следующая мышь.
   А так как мышей там было ровно сто двадцать три, повторяя этот вопрос, друг за другом они подняли ужасный шум. У огненного человечка от этого очень закружилась голова, но он ответил.
   - Я огненный человечек, а зовут меня огонек. Я жил у старухи в печке... - и не успел огонек закончить свой рассказ, как одна летучая мышь сказала.
   - А нам не интересно!
   - Да, не интересно. - Повторила другая мышь.
   - Вот-вот, совсем не интересно! - продолжила следующая мышь.
   А так как мышей там было ровно сто двадцать три, повторяя этот возглас, друг за другом они подняли ужасный шум. У огненного человечка от этого очень закружилась голова, но он спросил.
   - А почему вам не интересно?
   - Потому, что мы хотим спать, а ты так ярко горишь, что нашим глазам больно! - сказала одна мышь.
   - Очень больно. - Повторила другая мышь.
   - Пренеприятно! - продолжила следующая мышь.
   А так как мышей там было ровно сто двадцать три, повторяя этот возглас, друг за другом они подняли ужасный шум. У огненного человечка от этого очень закружилась голова, но он ответил.
   - Но мне некуда идти, я никому не нужен.
   - Нам тоже не нужен. Уходи, а то мы захлопаем крыльями, и твой огонь погаснет. - Сказала одна мышь.
   - Да, погаснет. - Повторила другая мышь.
   - Вот-вот погаснет. - Продолжила следующая мышь.
   А так как мышей там было ровно сто двадцать три, повторяя этот возглас, друг за другом они подняли ужасный шум. Огонек испугался и, покатившись кубарем по лестнице, оказался в низу.
   - Я никому не нужен в этом большом мире. - Сказал себе огонек. - Пойду в холодную пещеру, и буду сидеть, там пока не потухну.
   Если бы мог, огонек бы заплакал. Но он просто шел и горько грустил опустив голову. Добравшись до пещеры, он зашел в нее и стал грустить еще сильней и медленно погасать.
   В это время уже было темно, и рядом с этой пещерой проходил Нот, молодой воин. Он шел из далека, и искал, где приютится. Увидев в пещере мерцающие отблески огня, он направился прямо туда. Как же Нот удивился, увидят в пещере не просто огонь, а огненного человечка. Он был уже очень маленьким, чуть меньше пальца, поэтому дыхание война заставляло его дрожать.
   - Погоди огонек. - Сказал воин. - Я принесу тебе хворосту, и ты загоришься сильней.
   - Зачем мне гореть, лучше потухнуть. Я никому не нужен. - Печально сказал огонек.
   - Как это никому! - Ты мне сейчас нужен как никто другой. Я шел через горы и ужасно замерз, а до деревни еще далеко. Если ты потухнешь, я просто замерзну. - Сказал Нот, потирая холодные руки.
   Огонек обрадовался и согласился, а воин побежал за хворостом. Вернувшись в пещеру огонек, слабо дрожал и готов был в любой момент потухнуть. Воин осторожно подал ему сухую веточку и огонек ее медленно съел. Затем он начал проглатывать хворостинки одну за другой, пока снова не стал бодрым и пляшущим огненным человечком. Скоро воин согрелся и поблагодарил человечка за теплоту.
   - Куда ты идешь, добрый воин? - поинтересовался огонек.
   - Мою невесту Юлиану проглотило ужасное чудище, и я иду, чтоб убить это чудовище.
   - О, позволь идти с тобой, я буду согревать тебя когда угодно. - Подпрыгивая, просился огонек.
   Воин, конечно, был рад тому, что огонек помог ему согреется, и с радостью взял его. Они вместе двинулись в путь и долго или на восток. Когда войну хотелось, есть, он жарил пищу на пылающих волосах огонька.
   Наконец, через неделю пути они подошли к змеиному полю. Посреди этого поля располагалась большая нора Хареша - мерзкого чудища.
   Воин начал своим мечом рубить головы змей, которые подобно траве росли прямо из земли. Но как только головы падали на землю, из шей вырастали новые. На помощь ему снова пришел огонек, он проходился по отрубленным змеям и головы, опаленные его огнем, больше не вырастали. Так они прорубили тропинку сквозь тысячи змеиных голов и оказались прямо у норы.
   Из глубины послышался страшный рык и воин в ярости стал рубить корни, которые закрывали проход. Но корни не рубились, меч оставлял на них только царапины. Тогда решил попробовать огонек. Он встал на корни и прожег в них большую дыру. Теперь можно было идти дальше.
   Шагая по темному подземному коридору, Нот был рад, что огонек идет с ним, ведь он освещал дорогу. В конце пути они вошли в большой и мрачный зал, стены которого были украшены черепами. Посреди зала спал Хареш и страшно храпел. Он и не задумывался, что кто-то может пробраться через змеиное поле.
   Нот не стал медлить и с разбегу отрубил его огромную голову. Голова, упав на каменный пол, растаяла как масло, а из шеи стали выходить все, кого он съел. Сперва вышла Юлиана, за ней несколько воинов проглоченных в той же деревне, потом рыбак, портной, пчеловод с сотами в руках, прокаженный и еще очень много людей. Они выходили примерно два часа, и заполнили все подземелье.
   К выходу их повел огонек, он шел первым освещая темные коридоры. Когда он вышел на улицу начался дождь. Он стоял под дождем и не знал куда спрятатся пока выходили люди. Последними из пещеры вышли Нот и Юлиана, они пройдя сквозь змеиное поле стали искать огонька.
   Но огонька больше не было. На земле лежал только мокрый уголек.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"