Хочу, чтобы вы представили мой любимый период дня и место, где я более всего люблю отдыхать. Вообразите залитую теплым светом небольшую комнату. Солнце еще не закатное, но уже красит комнату в уютно-желтый цвет. Особенно приятно при этом видеть, как ветерок играет с воздушными занавесками на распахнутых окнах.
За описанием всего прочего, я забыл сказать, что это за комната... Это домашняя библиотека, заставленная деревянными полками с книгами чуть ли не до потолка. У большинства книг, книжонок и фолиантов старый переплет, неяркий, выцвевший. Они молчаливо стоят и ждут часа, когда можно будет заговорить с тем, кто возьмет ее, книгу, в руки. Прикасаясь к некоторым из них, даже не читая, чувствуешь какой-то дух, какой-то поток, исходящий с еще замкнутых страниц.
Несмотря на огромное количество книг, библиотека просторна. Она располагает к себе всех, кто заходит сюда, и выходить из этой библиотеки не хочется никому, даже тому, кто и вовсе не любит читать. Здесь хорошо сидится в креслах, они мягкие, с удобными деревянными подлакотниками, хотя я подлакотниками не пользуюсь, но сам кантри-стиль всегда славился притягательностью и домашним уютом. Во время вечерних или ночных посиделок за книгой, старые желтые или новые светлые страницы освещает свет торшера, стоящего рядом с креслами и журнальным деревянным столиком.
Здесь меня всегда привлекал небольшой деревянный секретер*, по цвету чуть темнее, чем другая мебель. По словам хозяйки этого дома, там хранятся старые карты, дневники, записи, очерки... Судя по всему, там собраны все тайны поколений, живших здесь. Но, как я и думал, на заветном ящичке висит миниатюрный замок. И никому не удастся изучить секретные материалы без разрешения...
Еще меня захватывает пол. Гладкие деревянные широкие половицы, не успевшие растратить свой мягкий древесный запах. Когда ступаешь по нему, он без единого скрипа пропускает тебя дальше, и кажется, что ты идешь по поверхности жидкости.
Как может человечество проводить время за электронным носителем, неживым, не приносящим тех дополнительных ощущений, что живая книга? И вопрос не в том, доступно или нет покупать печатные издания, тратить время на поход в библиотеку. Здесь другое.
Кто-то может читать с электронной книги или телефона, не замечая разницы между Книгой и книгой. Бывает... Нельзя судить за это. Но есть люди, чувствующие острую необходимость подержать в руках именно книгу, полистать страницы, прислушаться к их шелесту и, наконец-таки, усесться за чтение, за чтение Книги! Именно эти люди, подобно живым книгам, наполнены чем-то, что приводит механизмы этого мира в движение, заставляет двигаться самые старые двигатели, будит новые, которые должны внести изменения в предыдущие процессы нащего мира.
Я не знаю, сколько собрано книг в этой комнате-библиотеке. Да и какая разница? Иногда мне кажется, что я понимаю в книгах намного больше людей. Хотя я всего навсего самый обычный, не прочевший ни одной буквы, старый кот...