Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Дальние страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальние страны.
  - А вот только представь, Алёшка:наступит осень - а мы с тобой уже где-нибудь... ну, в дальних странах, а?
   Веснушчатый белобрысый Федор,подвернув под себя сапог, сидел на дне дозорного окопа, уперев приклад винтовки в землю,а на цевьё облокотясь щекой. Глаза его были устремлены куда-то вверх, в самое,собирающееся ещё только светлеть, ночное летнее небо. Говорил он громкимшепотом, что в секрете, вообще-то, не дозволялось; но кто ж услышит, кромесоседа?
   - Ну ладно, на первый раз с испанскими товарищами не всё гладко вышло - но так то ж на первый! А сейчас мы и сил поднакопили, и тамошний, опять же, пролетарьят, он тоже не дремал -готовился... А? представляешь, нет? "...Гремя огнёооом, сверкая блеском ста-али..."
   - Эй, ты ещё станцуй мне тут. Петь взялся. Тихо давай, не в клубе. - Алёшка, с ефрейторскими полосками на петлицах, круглоголовый и серьёзный, говорил тихо, но твердо. - Развеселился чего, паря? Давай, тише. Счас, чего доброго, старшина дозоры пойдет проверять -что тогда?
  Тогда, Фёдор знал, будет несладко.За два месяца на границе молодняк хорошо выучил нрав заставного старшины - а также месторасположение отхожих мест, хозблока, конюшен и прочих объектов, на которых доводилось отрабатывать наряды проштрафившимся пограничникам.
   Оба они, и Фёдор, и Алёшка, бывали в таких местах не раз - правда, второй-то пореже, всё ж ефрейтор, хоть и младше по возрасту.
   Угроза подействовала - петь Фёдору больше не хотелось. Однако,присев на дно окопа, он приблизил голову к голове товарища, с усмешкой глядящего на него, и с не угасшим пылом продолжал, правда, вдвое тише:
   - Ну, как же ты не понимаешь? Ведь это же- ого-го! Какая дорога перед нами открывается! Красная Армия, она же-ухх! До самого океана, а? Мадрид! Да что там- да самая Африка или Лондон, ну -разве сам-то не хочешь? Представляешь, Мадрид! Не хочешь разве?
   - Не хочу, -Неожиданно поскучнев,ответил Алёшка. - Не хочу.
   - Да почему же?
   - Да я учиться хочу, знаешь. Фабзавуч закончил, теперь вот через полтора уже почти года - на инженера учиться пойду... Выучусь - и айда в тайгу, или ещё куда - вот, где самый интерес, вот, где страны-то дальние... к чему нам с тобой, Федька, какие-то ещё страны, а? своей земли ввек не обойти ж, нет разве?
   - Ну а Мадрид как же?
   - Да не хочу. Ну сам подумай - кто ж нас с тобой туда пустит, в тот Мадрид? Тамошние буржуи только и ждут тебя там, как же. Где ж Фёдор там, уже и глаза все выплакали, поди. - Алёшка вновь усмехнулся.
   - Ну ты даешь, Лёш. - Фёдор даже глаза от неба отвел. - Да кто ж их, буржуев, спрашивать-то станет? Мы ж - армия! Рабоче-Крестьянская! Ещё мы буржуев всяких не спрашивали о чем-то. Вон, и финнам накостыляли, и япошкам дали прикурить, братьев-славян от польского гнёта избавили... Да что там, вон и товарищ Сталин то же самое говорит, я сам читал... И нечего спрашивать, и правда. Пойти, да и взять - как вот отец у меня, с первых дней революцию делал...
   - Ладно тебе. Прикажут - пойдём.Да не прикажут, я так мыслю, мир у нас с немцем, а более не на кого уж и нападать-то...
   - Да какой мир! Это они, буржуи, пущай свои договора соблюдают, а мы - ничего им не должны, и самое великое благо для порабощенного пролетариата той же Германии- это освободительная война, война рабочих и крестьян против угнетателей...
   - Да нет, брат Федя. Война - этопросто война, и дело это паршивое, пускай даже идет эта война за самые распрекрасные дальние-раздальние страны на свете. И пущай уж лучше я того Мадриду или той Вены, скажем, и не увижу вовсе...только б и войны не видеть. И неча в неё лезть, а то, ишь ты, Федька, какой агрессор сыскался... гляди вон лучше по сторонам, а то уж и рассветает - ночь-то сегодня самая короткая в году, да.
   - Да знаю я. - Федька, распаленный речью ( а что, тарабанил, как по писаному, считай, прямо по "Правде"), не сразу успокоился.
   - День рождения у меня сегодня,ага. Восемнадцать. - выдохнул он и смущенно ухмыльнулся.
   - Ты что же, тоже двадцать третьего? в военкомате год приписал?
   - Ну. А то как начнется всё самое интересное без меня - так и ввек никаких дальних стран не увижу.
   - Эх, и хитрый ты, Федька. И куда только торопишься? То-то я гляжу- ну не можешь ты быть старше, чем я... и верно глядел, да. Поздравляю, чё.Мирного тебе неба над головой, агрессор!
   Федька, отвечая на рукопожатие товарища, белозубо засмеялся.
  
   *** Немецкий наблюдатель на той стороне границы опустил взгляд от проплывающих в светлеющем небе самолетных силуэтов и сказал через плечо своему напарнику:
   - Also, scheint aller, Peter, hat angefangen. Gott, segne Deutschland!
   Мирного неба над их головами не будет ещё тысячу четыреста восемнадцать дней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"