Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Пролог первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что значит "если"?

   Часть первая. Пролог.
   ...И опять снаряд влепился в борт, и опять с визгом отрикошетировал куда-то вверх, а броневик качнулся на своих восьми уже не вполне целых колесах, мягко так качнулся. Броня опять выдержала. Передняя башня остервенело поливала в две трассирующие струи вжавшиеся в пашню серые фигурки, патронов было навалом, а шансов успеть их израсходовать- существенно меньше...Буммм! Снова попадание. "Но броня славная, ничего не скажу"- бормотал себе под нос капитан Седов, наводя плечевым упором пушку на закрывающий полприцела вражеский бронесамоход, -"Штолле-штолле, кайзер шахт...Нууу....На!" -Нога вдавила педаль, пушка через демпфер толкнула в плечо совсем слегка, на лбу серой в зеленых узорах самайской бронемашины сверкнуло и одна из башенок вспыхнула ярко. -"Видерхолле, апгемахт!". Откуда к нему привязалась эта дурацкая считалка, он не знал. Да и вспоминать сейчас было некогда. Противник сменил тактику: снаряд ударил в колесо. То лопнуло поперек, и нижняя часть отлетела куда-то в сторону, а верхняя, прокрутившись на свободной подвеске, уперлась в землю.
   Капитан пнул педаль, вдавил подбородком тангету ТПУ и гаркнул водителю не спать.
   Бронеход отпрыгнул назад, потом вперед, качнулся, разворачиваясь...и ещё одно колесо отлетело, рассыпая ошметки сверхпрочной пулестойкой резины, а капитан порадовался, что хотя бы все ведущие целы пока- есть свобода маневра, и тут, снова на развороте, когда ему удалось-таки поджечь одного санайца из троих, а второй остановился на пробитых передних скатах, ещё один снаряд ударил в борт так, что бронеход завалился на борт, на противоположный, на тот, где оставалось всего два колеса. Капитан понял, почувствовал, что сейчас будет конец, резко дернул защелку люка, ушиб пальцы, но локтем вытолкнул крышку, толкнулся от казенника обоими ногами и вылетел из башни кувыркающейся безумной торпедой, по пути выдернув кончиками пальцев укладку из пазов на бронестенке, при этом не прекращая орать в ТПУ "Антракт!", условный сигнал покинуть машину, удерживая прижатую на чистом автомате подбородком тангету до тех пор, пока короткий рывок не сигнализировал о выходе клеммы из гнезда.
   Выкатился кубарем, пополз прочь от поваленной набок "Глицинии", стремясь оказаться как можно дальше, ссыпался вместе с песком в воронку.
   Люк передней башни начал уже открываться; всё верно, пока это стрелок выпутался из ремней, пока отсоединил клемму ТПУ, пока взял укладку...Двоечник, должен же покидать машину за восемь секунд... капитан не видел, открылся ли нижний люк- мехводитель мог покинуть машину и через него, но там был враг, поэтому...
   Что "поэтому", капитан додумать не успел. Видимо, в брюхо его бронехода снова попали, потому, что сразу из обеих башен хлестнуло огнём, и огромный клуб багрового дыма выкатился из люков с гулом, в котором смешались вопли людей, смрад горящего топлива и треск взрывающихся обойм.
   И тут же, словно какой-то бог из машины в дурной постановке (вообще, самые дурацкие сюжеты происходят и разыгрываются именно в жизни!), из-за этого кошмарного костра вылезло закопченное чудище- санайский бронеход класса "АутоАрмо-секундо" и не торопясь пополз прямо на воронку, ставшую ему, капитану Седову, окопом.
   Тут сквозь адреналиновый дурман и шок капитан почувствовал боль. Дико болела левая нога чуть выше ахиллесова сухожилия, и чувствовалось, что вопрос о том, сломана ли кость, ещё открыт. Капитан перевернулся на спину. Взглянул в воронку.
   Крышка люка от передней башни бронехода ребром угодила ему по ногам, перешибив кость как тростинку, и откатилась в сторону, вот и она, эта крышка - лежит здесь же...Однако...Это, значит, пока ещё не больно. Это, пока ещё, так себе. Ага.
   Капитан выглянул через бровку. Санайский бронесамоход, три сотни пудов воняющей дизелем стали, неуклонно приближался. Как в кошмаре, только проснуться не выходит. Стрелок-лигист, видимо, заметив его, начал поворачивать башню. Седов сполз в воронку, по бровке зазвенели рикошетами пули, сел, подтянул укладку к себе. Достал оттуда четыре гранаты. Заметили. Будут давить или брать живым- всяко неприятно. Обидно, ох, обидно. Он связал гранаты шнуром вокруг пятой. Шестую просто выкинул из воронки наудачу- грохнуло высоко- ага, легла на броню. Он действовал быстро и спокойно. Всё получится.
   И только когда грохочущая железная тварь закрыла небо над воронкой и начала разворачиваться, заваливая его комьями земли, когда он уже рванул чеку одной из гранат, и зашипел замедлитель- тогда капитан Седов закричал, и кричал до самого конца света.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"