Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Справедливость.
   А.Долгов.
   ...Шестеро из комендантского взвода отдельного Королевского полка морской пехоты в последний раз проверили замки у ружей, примкнули багинеты* и гуськом выбрались на двор, где уже стоял приговоренный. Сонный одноглазый кузнец сбил с его ног кандалы с пудовым ядром, и, ворча, уволок свое добро к себе в каморку; да и сам там же остался- до общего подъема оставалось ещё часа два спокойного сна.
   Когда вышли на кручу Последнего оврага, дежурный суб-лейтенант вытащил из- за обшлага смятый лист с гербом, кивнул юнге-барабанщику и принялся зачитывать.
   - За преступное небрежение...во время боевых....,- полусонное его бубнение заглушала ровная строчка барабанной дроби, выколачиваемая юнгой из своего инструмента; под неё последние мысли приговоренного текли спокойно- ну что с того, если ничего нельзя уже изменить? Главное сделано. Главное- сделано.
   -Повлекшее...гибель...чудом...срыв важной операции...приговаривается...
   Ну что он мог сделать? Ровным счетом ничего. Он доставил приказ и карту; потерял коня, утопил винтовку, словил пулю в кивер и две в ранец - но доставил! Вручил бумаги, запечатанные строго секретной печатью лично в руки коменданта гарнизона форта, капитана Имперского ополчения...И всё было в порядке!
   Всё было в полном порядке до той поры, пока он, уснувший на сеновале в конюшне, не проснулся среди ночи и не вышел по нужде. Пока не услышал случайным порывом ветра принесенные голоса...и пока не увидел в овражке ненавистные голубые мундиры республиканских головорезов, а рядом с этими двумя врагами- алый имперский мундир с капитанскими эполетами! Первые мысли- как? Разведка? Капитан в плену? Спасти! И с багинетом наперевес гонец бросился в атаку- и только уже вблизи понял, что капитан просто мирно беседует с ними- унтером и сержантом республиканской гвардии. В руках капитана при этом был предмет, до странности напоминающий запечатанный сургучом пакет, а у сержанта- предмет, безошибочно узнаваемый, как увесистый кошель.
   Он, гонец, так неожиданно выскочил перед ними, что они оторопели- ненадолго. По лицу капитана промчался ураган чувств- уговорить молчать? Откупиться? Убить? Последнее явно понравилось ему более прочих- и капитан, вдруг ударив локтем в лицо собеседника, синего сержанта, выдернул из ножен саблю- и вонзил её в живот унтера.
   Сержант все понял, и гонец тоже всё понял. Но, в отличие от сержанта, глаза которому заливала кровь, гонец успел не только завопить (синий-то вопил от боли: вы знаете, когда сабельным ударом рассекают вам плечо до самой середины легкого- это так больно!), но и увернуться от прошуршавшей сабельной смерти и вогнал багинет в грудину капитана по самую рукоять.
   Когда же на шум и крики примчался патрульный полувзвод- все было ясно. Доблестный капитан (он оказался живуч, и все тыкал рукой в окровавленной перчатке в сторону гонца, и пытался шептать "Пакет,пакет", покуда не захлебнулся кровью через пару минут) пожертвовал жизнью, задерживая бесчестных шпионов и матерых диверсантов противника как раз в тот момент, когда гнусный предатель, кроющий черные свои замыслы под личиной Имперского гонца, передавал им, шпионам, секретнейшие сведения...
   Короче, что тут было рассуждать? Капитану - посмертно- почести, гонца- безусловно под расстрел, а в округ- от контрразведчика- подробный рапорт о блестящей операции.
   ...-Итак, приговорить...кадет-гонца...к расстрелу. Приговор привести...немедленно.
   - Пли!
   Грянуло.
   Худенький, совершенно невоенного вида подросток в форменных алых с золотом галифе и белой исподней рубахе весь выгнулся, качнулся на обрыве, прижал руки к груди...как-то удивленно глянул поверх стволов на своих палачей...потом глаза его закрылись, и он, повернувшись, мягко рухнул вниз, в воду.
   Барабанная дробь стихла.
  
  
   ***
   А чего вы хотели? Справедливости? Хрен вам. Нет никакой справедливости на свете. И не было никогда.
   Ну а то, что каптенармус*, доподлинно не зная, но вполне догадываясь, кто в этом гарнизоне вот уже двадцать лет промышлял контрабандой; откуда у капитана порой появлялись лишние деньжата; каким чудом ушел, например, в прошлом году из тройного кольца на ту сторону реки знаменитый шпион синих по кличке Верь-Мне...
  Так вот, то, что в этот раз каптенармус зарядил все ружья комендантского расчета хорошим, качественным порохом, но совершенно забыл забить в стволы пули- что ж...Ведь об этом никто и никогда не узнает, верно?
   ?Logic
  
    багинет- род штыка
    каптенармус- Каптенармус (фр. capitain d'armes) - унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне), ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой. По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"