Долгов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда писал этот рассказ 10 лет назад не думал, что такое настроение будет опять...

  Падал снег. Дул холодный пронизывающий ветер. Такой ветер бывает только в декабре. Казалось, это будет бесконечная зима. Но он знал, что весна скоро начнется.
  Молодой человек посмотрел на часы, было 11 вечера. Он достал сигарету: дрожащее пламя зажигалки осветило бледное лицо, более похожее на посмертную маску. Промозглый холод, казалось, проникал не только под теплую куртку, но и под саму кожу, прямо в кровь, сковывая ее ток и путая мысли. Но он упрямо ждал.
  Внезапно его осветил яркий свет - это значило, что через несколько минут он согреется и, наверняка, до утра не попадет домой. Машина остановилась рядом с подъездом стандартной девятиэтажки. Подъем на пятый этаж заставил сердце забиться так, как будто он пробежал спринтерскую дистанцию - в этом доме лифт на ночь, почему-то отключали.
  Она уже не ждала: заспанным голосом проронила, как обычно: "Проходи". Теплый душ, кофе и сигареты оживили его уставшее и промерзшее тело.
  Ночью снился сон. Сны он не помнил, но иногда ему казалось, что он просто живет в них и все никак не может проснуться.
  Утром пошел первый в этом году дождь. Ему некуда было спешить - возвращаться домой не хотелось. Обзвонив всех, чьи телефоны мог вспомнить без помощи записной книжки, он оправился в ближайшее кафе.
  Деньги, полученные за последнюю сделку, подходили к концу, но больше работать в этой фирме он не мог. Одна мысль, что придется вновь зайти в это помещение, увидеть эти лица, возможно, даже с кем-то разговаривать, вызывала тошноту.
  Последнее время суета, что окружала его, казалась досадной и все чаще раздражающей завесой, отгородившей от него что-то самое главное. Он мог остановиться посреди улицы и часами смотреть в одну точку, стараясь разглядеть то, что остальным остается невидимым. Ему казалось, что какая-то неведомая сила подвела его к черте, за которую человек еще не ступал. Ему казалось, что скоро все изменится, он чувствовал это, но время шло, и ничего не происходило.
  Из короткого телефонного разговора он понял, что его ждут - она снова была одна. Вечером подморозило, тротуары покрылись тонкой коркой льда. Зимние ботинки на рифленой подошве плохо скользили, но он сделал несколько попыток покатиться. Он вышел на дорогу и небрежно приподнял руку.
  Водитель такси, не ожидая увидеть "грача" в этом безлюдном районе, резко ударил по тормозам. Весь день таксист промучился с заменой резины: гидрометеоцентр обещал потепление, и терять клиента не хотелось.
  Машина беспомощно заскользила по обледенелой дороге. Он лишь почувствовал, как что-то его бросило в сторону, голова мягко стукнулась о бордюр, звезды были нестерпимо яркими, но что-то мешало ему на них смотреть.
  Машина врезалась в тополь, ее последний сигнал застыл над домами на какой-то одной бесконечно рвущейся ноте. А он лежал на тротуаре с широко открытыми глазами и смотрел на небо, по которому в ярком лунном свете медленно плыли облака.
  На следующее утро началась весна. В одно мгновение город изменился: он наполнился воробьиным гамом и какими-то будоражащими запахами. Этот прекрасный весенний день был Днем его Рождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"