Долгова Галина : другие произведения.

Обновление "Без прошлого"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  И ушла, оставив меня растерянно хлопать глазами посреди коридора. Неужели вот так просто? Кажется, за последнее время я не только забыла, что порой люди и нелюди бывают бескорыстны, но перестала в это верить. И вот сейчас передо мной стоял выбор - рискнуть или нет. Но я так боюсь снова ошибиться, снова довериться тем, кто предаст... Только вот и быть одной всю дальнейшую жизнь я тоже не хочу. Вэен, Сафиор, Петрана - вот, в принципе и весь мой круг общения. Ну, может, еще Асмин с Эрливом с трудом можно отнести к нему. Но уже сейчас я ощущала как катастрофически мне не хватает просто поболтать с ровесницей. Раньше была Эви, вот только теперь она по другую сторону от меня. И это она еще не в курсе про Вэена...
  Так что мне делать? Хотя... меня ведь никто не заставляет сразу раскрывать душу? А вот попробовать пообщаться вполне допустимо. Или побродить по магазинам... Да, я дам им шанс!
  Решение внезапно принесло облегчение и успокоение. Даже не обращать внимание на злобное шипение девушек стало значительно легче. Пожалуй, я зайду к Хашет с Рутой... попозже. А сейчас меня ждет моя многострадальная комната и куча заданий на завтра, которые срочно надо сделать.
  - Ах да! - уже у самой своей двери я остановилась и повернулась к злобно взирающим на меня девицам. - Думаю, вы все поняли, что вам пора найти другую игрушку. Иначе простой потерей сознания вы не ограничитесь. Надеюсь, запомнили? Впрочем, не важно. Если рискнете еще раз, вмиг запомните на всю оставшуюся жизнь. Спокойной ночи.
  И с гордо поднятой головой я зашла внутрь. Зашла, захлопнула дверь за собой и устало сползла по стенке. Все-таки как бы я ни кичилась, я жутко устала и перенервничала. Сил не осталось никаких. Ни физических, ни моральных. Хотелось только принять душ и залезть под теплое одеяло. Но увы, даже это мне сейчас было недоступно.
  Во-первых, за прошедшее время я хоть и ушла в плане боевой и практической магии вперед, но знания других предметов это не заменяло. Да и пропустила я все-таки порядком, а, значит, надо было как минимум прочитать и выполнить все домашние задания, которые были выданы за прошедшие недели. Хорошо еще, что учитель позаботился о том, чтобы передать мне их.
  Во-вторых, необходимо было позаботиться о завтрашнем дне - уроки, материал на опережение, отгладить форму, собрать сумку.
  В-третьих, я очень давно не была в архиве, и теперь предстояло вернуться и отработать, чтобы мне выплатили положенные деньги. Нет, конечно, Петрана скорее всего не стала бы мне и слова говорить, но я сама не могла взять их просто так. Следовательно, сегодня надо будет поработать подольше, чтобы завтра пойти в архив.
  Ну и на последок, неплохо было бы заняться комнатой. Если я вернулась окончательно, то ее пора превращать в жилое и уютное помещение, а не в только что отчищенный карцер.
  Тяжело вздохнув, я скинула форменную мантию и прилегла на пару минут, прикрыв в изнеможении глаза. Только минутку... Вот только открыла я их, когда за окном уже село солнце. Проклятье! Часа два проспала, минимум! Стон сам собой сорвался с губ. И я еще планировала столько всего сделать!
  Ладно, не все потеряно. Раз я отдохнула, то теперь эффективность работы должна быть выше. Ведь так? Наплевав на форму и идею заняться комнатой, я погрузилась в учебу. Материал на завтра и домашние уроки теперь были первоочередными.
  Вообще, спустя два часа, я могла честно признаться, что увы, но я себя переоценила, и это факт. Да, учитель с Вэеном меня неплохо поднатаскали в плане защитных и атакующих заклинаний, но что делать с сотнями исторических дат, не выговариваемыми названиями растений на десяти языках и запутанными законами и указами? Да у меня уже через полчаса начала жутко болеть голова и появилось стойкое желание просто взять и все это на фик захлопнуть!
  Но нельзя. Только понимание, что за мной будут следить как ни за кем другим, заставляло сжать зубы и упорно пробираться сквозь дебри. Раскрыв новую большую тетрадь, я прямо на первом листе написала 'Общая теория магии', перевернула несколько страниц, и написала наверху листа 'Глава 6. Магические особенности рас Розы', а затем, расчертив страницу, начала строить таблицы и диаграммы, мелким подчерком подписывая всю возможную информацию из учебника, попутно выделяя стрелками сходства, различия, взаимодействия и противодействия.
  В общем, с одной 'общей теорией' я провозилась больше часа, и это всего разобрав параграф на завтра! Следующий час я провела переписывая даты по 'Истории Розы' (к моему счастью их оказалась не больше десятка, да и сам параграф был посвящен правлению Раэльда Первого, во времена которого был создан первый портал между мирами, и математике, которую, к моему безумному счастью, я сделала всего за пятнадцать минут.
  Вот на этом мой запал закончился. Мне оставалось еще выполнить практическое задание по 'нечисти', эльфийскому и географии. А я ведь столько всего запланировала! С тоской взглянув на часы, я поняла, что уже почти десять. Мда... такими темпами ночами мне спать не грозит.
  Еще раз вздохнув и потерев глаза, я встала и решительно отправилась на кухню за чаем. Работать мне еще долго, да и, в принципе, сон я перебила, хоть история Розы и оказалась на ужас усыпляющим предметом.
  Осторожно выглянув в коридор, я убедилась, что девушки разошлись. Мое представление сегодня заставило их поосторожничать и не появляться лишний раз. Ну мне же лучше. Лишь проходя мимо некоторых комнат я слышала жаркие обсуждения. Признаться, мне было интересно, но останавливаться и подслушивать я не стала.
  Налив чашку обжигающего чая, я направилась обратно, достала из запасов нетронутый вишневый пирог, выданный мне Вэеном на всякий случай, и уже собиралась его разрезать, когда рука сама замерла над ним. А уже через две минуты я стучалась в чужую дверь.
  - О! Ты? Не думала, что придешь, - на мне смотрели небесно-голубые глаза Хашшет.
  - Сама не думала, - призналась. - Пустишь?
  - Конечно, проходи, - она посторонилась, пропуская в комнату, где прямо на кровати, подогнув под себя ноги, уже сидела Рута.
  - Тай, привет! - девушка радостно помахала мне рукой. - Ой, пирог! Вишневый, да?
  - Угу, - пробормотала, разглядывание жилище полуорчанки. Соломенные циновки на полу и стенах, деревянные маски, статуэтки, вазы, икебаны, свечи в глиняных стаканчиках, ракушки и камушки на полках, ну и как полагается, разбросанная по комнате одежда, заколки и флакончики.
  - Садись, я сейчас чай налью, - улыбнулась Хашшет, - а на Рут не обращай внимание, она с ума сходит по вишне. Может есть ее в любом виде и качестве. Даже гнилую.
  - Ну, Хаш!
  - А что, я не правду говорю?
  - Нет! Гнилую я не ем!
  - Ладно, - отмахнулась от нее старшая подруга, - поверим. Тай, ты к нам просто так или спросить чего хотела?
  - Я... - начала говорить и вдруг запнулась, осознав, что и сама не понимаю, почему меня понесло на ночь глядя. Как объяснить, что я просто с ума уже схожу, что мне до безумия хочется простого человеческого общения с девчонками, когда не надо ждать удара или оскорбления, что, пусть и сама того не осознавая, скучаю по тем дням, когда могла просто болтать с Эви...
  - Понятно, - Хаш видимо что-то разглядела на моем лице и махнула рукой, - можешь не отвечать. И, Тай, - она взяла меня за руку и вдруг как-то остро посмотрела в глаза, - не бойся. Ни я, ни Рут не причиним тебе зла и не обидим, если ты сама не дашь повода. И да, мы будем очень рады новой подруге, так Рут?
  - А то, - девчушка подошла и неожиданно погладила меня по голове, как маленькую. - Все будет хорошо, Тайлисан, ты пережила самое тяжелое, теперь будет легче.
  Не знаю, как это произошло, я честно пыталась сдержаться, но... всхлип, потом другой, и соленые капли вдруг одна за другой начали падать с глаз. Я опустила голову, чтобы девушки этого не заметили, но вряд ли мне удалось кого-то обмануть. Точно не удалось, поняла, когда мне прямо в руки вручили дымящуюся чашку с чаем. Обжигающий напиток имел немного кислый привкус и помог справиться с собственными чувствами, так что через пару минут я уже вполне успокоившаяся с интересом слушала рассказы Хашшет и Рут о жизни в академии.
  Оказалось, что Хашшет сейчас учится уже на втором курсе медиумов, а Рут на втором ведовского, и в свое время обеим девушкам пришлось очень не сладко. Полуорчанка действительно оказалась в своем роде уникальной полукровкой, ведь орки и эльфы не особо друг друга жаловали. Но так уж получилось, что Хашет - ребенок насилия. В свое время отец Хаш - орк, напал и изнасиловал эльфийку. Его поймали и наказали, а через какое-то время оказалось, что девушка беременна. Избавляться от плода у эльфов считается страшным преступлением, и поэтому Хашет все-таки родилась. Но это не помешало ее матери тут же отправить новорожденную к оркам, подкинув в первое попавшееся селение. Что уж говорить, и без слов дальше было понятно, что пришлось ей не сладко, и если бы не магический дар, то было бы совсем туго. Да и тут ей было не легче. Орки пускали слюни и считали ее низшей, что давало им право делать с девушкой все, что вздумается, а эльфы... эльфы вообще ненавидели и презирали, стараясь выжить 'позор'. Судя по тому, как безразлично все это рассказывала Хашет, было ясно, что боль и обида не утихли до сих пор.
  История Рут оказалась тоже не очень веселой. Я оказалась права, когда посчитала, что она похожа на Асмина. Она тоже оказалась смеском с вампиром. И изначально ее использовали в качестве кормления, а потом сделали личной игрушкой какого-то аристократика. Собственно в академии Рут оказалась исключительно благодаря Хашет, которая оказалась не в том месте и не в то время. Говорить подробнее девушки отказались, просто пояснили, что в результате той 'встречи' Рут стала свободной, а Хашет чуть не погибла и смеска только ценой своей крови смогла вытащить полукровку из-за грани. С тех пор они кровницы и не расстаются друг с другом.
  Собственно эта беседа стала для меня своего рода откровением. Я так зациклилась на собственных проблемах и обидах, что даже и не думала, что кому-то тоже может быть плохо, а то и хуже чем мне. Это было словно вспышка, осознание, понимание... Не я такая, мир такой. Жестокий и бессердечный, и если не хочешь стать жертвой - будь сильной, будь умной, будь хитрой, иначе... Смешно, но прощавшись с девушками, я внезапно словила себя на мысли, что мне легче. Я уже не думаю о своей обиде на весь мир, о предательстве Уфаниэля и Эви, о том, что завтра вокруг меня снова будут шипеть гадюки, пытаясь укусить. Нет, я думала о том, что я должна идти вперед, стать сильной и счастливой, и именно это лучшая месть для окружающих.
  В душе разливался покой и умиротворение. Внутренний мир пришел в гармонию с внешним, и даже прошедшая мимо девица, которая что-то там прошипела себе под нос абсолютно меня не взволновала. Зато откуда появились силы и желание учиться дальше. Словно на каком-то подъеме я схватила учебник эльфийского языка, раскрыла его и... принялась читать. Не знаю, со злости или от того, что я наконец-то успокоилась, но то, что в свое время вложил Уфаниэль, наконец-то раскрылось, позволял не просто мучиться с текстом, а получать удовольствие от прочтения. Я с легкостью понимала все слова, все обороты, и даже краем сознания отмечала грамматические нормы, которые использовались в том или ином случае. На том же подъеме я сделала задание по 'нечисти' и даже прочитала главу следующую главу и сделала конспект. И все это за каких-то полтора часа, хотя еще полдня назад на все это мне потребовалось все три, как минимум.
  Объяснить свое состояние я бы не смогла никому. Я чувствовала себя так, словно еще одна косточка стала на место, и боль от 'хождения по этому миру' немного уменьшилась. Еще одно открытие, еще одно осознание, оно дало мне силы и принесло гармонию и спокойствие в мою душу. Интересно, настанет тот день, когда я стану полностью цельной? Наверно - да. Вот так, через боль и ошибки, я постепенно верну себя. А пока... пока надо идти вперед, учиться, чтобы быть достойной любви Вэена и заботы Сафиора и Петраны, чтобы помочь тем, кто нуждается, таким как Асмин и остальные смески, Хашшет и Рута, и стать им настоящим другом, чтобы мое счастье стало лучшим наказанием и местью всем остальным, и чтобы Уфаниэль и Эви пришли и попросили прощение. Да, я этого хочу! Прощу? Нет. Такое не прощают. Но они придут! Потому что я стану им нужнее, чем они мне. И для этого я закончу эту академию. Нет, я стану лучшей в этой академии!
  
  Глава 19
  
  Сегодня мне уже было проще. Вчерашний день был поворотным, и теперь оставалось только закрепить территории. Ну и до встречи с Вэеном оставалось на один день меньше, а это радовало просто безумно.
  А вообще, хотелось только одного, чтобы быстрее пришла сессия. Вот такой я забавный зверек. Обычно студенты ее бояться, как огня, а я жду. Потому что именно после нее, я смогу снова твердо и уверенно смотреть всем в лицо. А потом пойти и плюнуть в это самое лицо Уфаниэлю и Эви. Их предательства я так и не простила, и раз за разом представляла сцену, как они приходят просить прощение, а я гордо отказываю и уезжаю куда-нибудь с Вэеном, хоть на пару дней. Конечно, тут обычно у меня вырывался истеричный смешок, ведь в реальности будет все совсем не так. Даже сейчас я это понимаю. И эльфы вряд ли извинятся, и я не смогу им высказать всего, что чувствовала все это время. Там бы хоть не разрыдаться.
  Впрочем, я тряхнула головой, все это пустое. Сейчас есть дела поважнее. И например, маленькая деталь о которой я совсем забыла. А именно, мне сегодня предстояло впервые за все время встретиться с преподавателем по боевке. Проклятье! Я аж зубами заскрипела. Ну как я могла забыть об этом?! Боги, дай мне сил, выдержать этот последний рубеж.
  Подскочив с кровати, я быстро накинула халат и поскакала на кухню. Мне срочно требовался чай и кусок мяса. Выскользнув в коридор, я прямо лоб в лоб столкнулась с Рейчиал. Девушка зарычала, но стоило ей поднять на меня глаза, как она резко сдалась и отступила, пропуская вперед и опуская глаза.
  - Доброе утро, - фыркнула, наблюдая эту демонстрацию правила, что сила понимает только силу.
  - Дбрут... - пробурчала та нечто неразборчивое. Впрочем, меня сейчас мало волновали ее чувства. Не лезет, и слава всем богам! И я прошла мимо нее на кухню, не обращая внимания на девицу за спиной.
  А на кухне уже вовсю хозяйничала Хашшет, варя какое-то мутное варево на плите, а Рут строгала бутерброды с сыром и вяленым мясом. У меня от их вида даже слюна поднялась.
  - О, Тай, с добрым утром! - Рут заметила меня первой.
  - Привет!
  - Привет, - откликнулась Хашшет, слегка повернув голову и оглядев меня. - вижу, сегодня тебе уже лучше.
  - Угадала, так и есть. А к вечеру, надеюсь, будет еще замечательнее.
  - Да? Ну тогда тебе понадобятся силы, - кивнула полуорчанка своим мыслям. - На-ка, выпей.
  - Что это? - мои сомнения были понятны, ведь в кружке плескалось что-то сильно напоминающее болотную воду с плавающей по верху тиной.
  - Наш фирменный орочий стимулятор. Дает силы, энергию, тонус. Тебе не помешает.
  - А еще не помешает нормальная еда, - фыркнула Рут, пододвигая тарелку с бутербродами, - а то от ваших стимуляторов на голодный желудок галлюцинации идут.
  - Спасибо, - я даже растерялась от такой заботы. Правда, в следующий миг проснулась моя паранойя, а вдруг они меня отравить хотят? Несколько минут я вертела в руках кружку, пока Хашшет не фыркнула и не сделал огромный глоток своего варева. Мне тут же стало стыдно, и я буквально ощутила, как окрашиваются в алый щеки. И чтобы как-то сгладить ситуацию пробормотала, - тогда приходите сюда вечером - чаю попьем, а с меня что-нибудь вкусненькое.
  - Идет.
  Девчонки улыбнулись, а я вздохнула с облегчением. Хорошо, что не обиделись. По себе знаю, как болезненны бывают несправедливые обвинения и подозрения, а тут выдала. Ну да ладно. Вечером приготовлю что-нибудь вкусное и отблагодарю. А пока - быстро закидываю бутерброды, и вперед. Поэтому уже через десять минут я распрощалась с девушками и побежала переодеваться на боевку, а они остались дальше чаевничать. Им было на пары еще через полтора часа.
  На стадион я прибежала первой. Впрочем, это было не удивительно. До занятия еще оставалось минут пятнадцать, а преподаватель, как я успела понять еще с прошлых неудачных попыток позаниматься, приходил ровно через пять минут после начала. Собственно поэтому и остальные предпочитали не спешить. А вот мне это время было позарез нужно, чтобы настроиться и размяться. Не удивлюсь, что стоит Вулэ меня увидеть, как он тут же нападет без разговоров и объявления войны.
  Сказать, что пришедшие на тренировку боевики удивились, стоило им меня увидеть - это ничего не сказать. Каждый, кто подходил сначала застывал на пару минут, а потом на губах появлялась до отвращения противная ухмылка. Некоторые даже не сдерживались и комментировали мой приход, громко, смотря прямо мне в глаза, издеваясь. А потом отходили к своей группе и не стесняясь обсуждали мои шансы пережить это занятие. Хотя, во всем этом один позитивный момент. К моменту появления Вулэ я была уже достаточно на взводе, чтобы не испугаться и навалять этой сволочи. Впрочем, стоило сволочи меня увидеть, я прочитала на его лице абсолютно те же эмоции.
  - Глазам не верю! Ну надо же кто почтил нас своим вниманием. Сама леди Тайлисан Аларди. Чем обязаны лицезреть вас? Неужто соскучились?
  - Именно, лорд Вулэ, - я как могла сдерживала эмоции.- Больше не выдержала вдали от вас и наших тренировок. Вот, пришла. А то скоро сессия, надо же подготовиться.
  - Ах подготовиться, - прошипел он. - И ты думаешь я допущу тебя к сессии? Тебя не сколько не было на занятиях, а?
  - Мое отсутствие было согласовано с ректором,- не повелась на подначку.
  - Ого, уже до ректора дошла. Поздравляю, - на лица преподавателя отразилась презрительная улыбка, от пошлого намека у меня запылали щеки. - Ну что ж, куда нам после ректора... Но нарушать его распоряжение мы не будем, ведь так, Аларди. Я допущу тебя к сессии, если сдашь нормы. И для начала - двадцать кругов по стадиону. Даю тебе на это... хм, - он в задумчивости постучал пальцем по губе, - ладно, дам десять минут. Ну что стоишь, вперед!
  - Я бы хотела услышать сначала все нормы.
  - Да пожалуйста, - кажется он не сомневался в том, что я не справлюсь. - Бег, затем пройдешь полосу, потом спарринг - три одиночных, один групповой и один со мной, если доживешь до него. Успеешь все сдать за сегодня - допущу до занятий и сдачи зачета. Нет - до сессии не допущу. Чтобы там кто не говорил.
  - Вот так сразу? - не поверила. - До сессии еще несколько недель.
  - Вот именно, Аларди. Если ты сможешь выполнить все условия, то до зачета лишь подтянешься еще, а если нет, то эта пара недель тебя не спасет, - рассмеялся он. - Время идет, Аларди. До конца занятия осталось пятьдесят минут. Пошла! - рявкнул он, и я стартанула.
  Проклятье! Я разгонялась, и мои мысли тоже. Нет не условия - это издевательство! Пятьдесят минут на все! Из них десять - бег, еще пятнадцать на полосу, и каких-то двадцать пять минут на пять боев?! Причем групповой и с ним? Да даже если я успею сделать все, что он тут наговорил, пятого боя мне не выиграть! Ему достаточно потянуть время - и все!
  На очередном круге бросила раздраженный взгляд на препода, и тут же в ярости сжала зубы. Он стоял, собрав вокруг себя пацанов и что-то им объяснял, по очереди тыкая то в одного, то в другого. Роли распределяет и тактику продумывает? Скорее всего. Сейчас все решат, а пока я буду бегать и проходить полосу - ученички разомнутся и будут готовы к бою.
  Что же делать-то?! Да, теперь я не человек и мои способности наконец-то пришли в норму, да и тренировки с Вэеном даром не прошли, но... они ведь тоже не крестьяне! Я ведь не дура и не настолько самоуверена, чтобы поверить, что вот так возьму и справлюсь. Может быть один, ну два боя... против группового уже будет тяжко. А уж с Вулэ... Нужно срочно что-то придумать!
  Над головой наконец-то мигнул двадцатый шарик. Семь минут! Плохо! Чистокровный демон или дроу пробежит их за четыре-пять! Теперь полоса - бег с препятствиями, мешки, бревно, лесенка, стена, траншея. Стандартное время прохождения - пятнадцать минут. Мне надо пройти максимум за десять!
  Перепрыгивая через очередное препятствие я судорожно искала выход - и находила только один. Да и был ли другой? Может, лет через десять тренировок я бы и справилась с установленным заданием честно, но пока... Впрочем, он ведь тоже не справедлив. Допуск к зачету - двадцать кругов за пятнадцать минут, полоса - двадцать, три выигранных спарринга из пяти, продержаться две минуты против мастера. А мне что задал? Так что - я буду защищаться!
  Что же делать-то?! Да, теперь я не человек и мои способности наконец-то пришли в норму, да и тренировки с Вэеном даром не прошли, но... они ведь тоже не крестьяне! Я ведь не дура и не настолько самоуверена, чтобы поверить, что вот так возьму и справлюсь. Может быть один, ну два боя... против группового уже будет тяжко. А уж с Вулэ... Нужно срочно что-то придумать!
  Над головой наконец-то мигнул двадцатый шарик. Семь минут! Плохо! Чистокровный демон или дроу пробежит их за четыре-пять! Теперь полоса - бег с препятствиями, мешки, бревно, лесенка, стена, траншея. Стандартное время прохождения - пятнадцать минут. Мне надо пройти максимум за десять!
  Перепрыгивая через очередное препятствие я судорожно искала выход - и находила только один. Да и был ли другой? Может, лет через десять тренировок я бы и справилась с установленным заданием честно, но пока... Впрочем, он ведь тоже не справедлив. Допуск к зачету - двадцать кругов за пятнадцать минут, полоса - двадцать, три выигранных спарринга из пяти, продержаться две минуты против мастера. А мне что задал? Так что - я буду защищаться!
  Двадцать минут. Плохо, но хоть пять минут я отбила. Всего пять минут! Итого - тридцать минут на пять боев. По шесть минут каждый! Если бы я могла себе это позволить, то рассмеялась бы в голос, но... Всегда есть это 'но'. Я не могла позволить себе даже пару минут передышки. Поэтому, я прямо не останавливаясь подбежала к преподавателю.
  - Я закончила.
  - Правда? - на лице Вулэ отразилась насмешка, но в глазах мелькнула настороженность. Все правильно, я прежняя не справилась бы даже с первой частью. - Что ж, не ожидал от вас. Ну что, хотите передохнуть?
  - Нет. Не хочу терять время. Вы же не будете специально затягивать? - и я с вызовом посмотрела ему прямо в глаза.
  - Мне это и не нужно, - прошипел он, склонившись прямо к лицо. - На позицию!
  Да с удовольствием! Только в лицо я этого, понятно не сказала. Итак, кто же мои противники? Так... два вампира и дроу. Понятно... и ожидаемо. Вампиры сработались уже давно, это понятно, а дроу будет нападающим или отвлекающим. Значит на одиночный бой, скорее всего, выйдет демон. Оборотни не любят драться с девушками, у них инстинкты, а эльфа просто не стали подставлять. Все-таки Уфаниэль выше его по положению, а то, что по ситу он отказался от меня, для широкой общественности тайна.
  Итак... трое... Вампиры и дроу! Скорость - плюс, сила - плюс, мастерство - плюс... Мда... И шесть минут на все! Супер! Впрочем, показательный поединок я устраивать и не собираюсь. По сути, у меня есть только одно свойство или умение, в котором я превосхожу противника, а потому... пусть нечестно, но да будет так!
  Я рванула вперед, на ходу выбрасывая, в ближайшего из вампиров подобранные ранее камешки. Секундное замешательство, но этого вполне хватило, чтобы я, вытянув из себя резервы, добежала до вампира и быстрым ударом в шею, а потом над верхней губой вырубила того. На миг наши глаза встретила, а затем, застонав, парень рухнул на землю. Нечестный прием, как и бить по особо уязвимым точкам, но зато времени меньше минуты и минус один противник. А вот двое других замерли, настороженно разглядывая меня. Ну да, такой прыти от меня никто не ожидал. зато теперь... увы, второй раз такой финт не пройдет. Да и показывать свой единственный козырь раньше времени тоже не стоит. Он только для Вулэ!
  Поэтому... поэтому плевала я на правила! Мгновенный бросок, но дроу меня опережает, перехватывая еще на подлете. Ожидаемо. Я мысленно усмехнулась, именно этого я и ждала от парня. Стандартный прием - заломить руки за спину и поставить на колени. Вэен в свое время отрабатывал именно его, так что сейчас я была готова. Немного поддаться, и вот я уже в нужной мне позиции, из которой так легко ударить ногой в пах... и стон, музыкой пронесшийся для моих ушей.
  Три минуты! И еще один вампир. Который к моему внутреннему удовлетворению уже пятиться от меня. Лестно, но это то, что меньше всего мне нужно. Еще не хватало, чтобы я за ним бегала! Немного магии, совсем капля, и парень на всего на миг застывает на месте. Мгновение, чтобы никто не заметил и не понял, но мне этого вполне хватило, чтобы с разбега прыгнуть на него и повалить наземь.
  - Все! Я выиграла! - я подскочила, не давая вампиру и секунды опомниться и отбиться.
  - Ты издеваешься! - заорал в ответ оборотень. - Думаешь, я признаю это победой?!
  - Издеваетесь здесь вы! - рявкнула в ответ, да так, что препода отнесло от меня звуковой волной. - Вы сами поставили невыполнимые условия и настолько увлеклись своей великой местью, что забыли уточнить правила. Так что я выиграла, и давайте не тратить мое время. Или вы боитесь сразиться со мной сами, что поставили такие условия?
  - Тварь! Ничтожная мелкая шлюха, возомнившая...
  - Профессор Вулэ, я попрошу вас воздержаться от подобных комментариев, - вдруг заговорил эльф, заставив нас обоих с моим мучителем оглянуться на парня. Ого! Не ожидала, что это с ним?
  - Кэрртрэнт, вперед, - прошипел Вулэ, продолжая смотреть на эльфа.
  Если бы я не стояла чуть дальше, то, наверное бы не заметила, как ко мне метнулась тень. Демон! И это было не проклятье... хотя... в каком-то смысле... Парень молнией скользнул ко мне, показывая что с ним будет гораздо сложнее, и насколько самонадеянна я была. А последовавшая за этим град ударов, напрочь выбили из меня дух. Парень был хорош, даже очень. Мысли судорожно метались в голове, и я с каждым мгновением все четче осознавала, что без магии мне с ним не справится. Выпад, и я полностью в объятиях демона, который издевательски улыбаясь быстро прикасается к моим губам. Поцелуй-насмешка! Тварь! Нравится мучить и насмехаться?
  В этот момент я поняла, что церемониться к демоном уже не буду. Сосредоточилась, призывая силу, и подняла лицо, чтобы посмотреть этой мрази прямо в глаза. Секунда, когда гроза скрестилась с тьмой, а потом произошло то, чего меньше всего я ожидала. Демон вдруг взял и подмигнул. Э? что это вообще было? но то, что случилось следом, вообще было за пределами моего понимания. Парень вдруг громко застонал, согнулся и... подпрыгнув, вдруг взял и завалился на спину, повалив меня следом прямо на себя. Шок?! Да это было самым мягким словом! Я не поняла, демон мне, что, помог? Поддался?
  - Хватить валяться, живо вставай! - вдруг прошипел он. - Если хочешь полежать на мне, то встретимся вечером. Ну? - и больно ущипнув меня, заставив подскочить из положения лежа.
  - Ма... мастер, - я заикалась, все еще не придя в себя, - теперь вы!
  - С удовольствием! - рыкнул Вулэ, и в следующее мгновение меня буквально снес вихрь из ударов.
  Что могу сказать... профессор занимал свою должность законно, а вот я - самонадеянная идиотка. Шансов против оборотня у меня не было. Ни одного! Он был сильнее, быстрее и опытнее. Уже через секунду у меня болело абсолютно все, а сама я оказалась лежащей на земле, с трудом пытаясь сделать хоть глоток воздуха. Тьма! Он не оставил мне ни одного шанса! Этот взрослый мужик бил на поражение! На поражение адепку-первокурсницу! Тварь!
  - Ну что? Все ясно? Ты никчемная, жалкая девка, которая возомнила себя...
  - Профессор!
  - Заткнись, ушастый! Это не ваши дебри. Здесь академия, и каждый должен отвечать за свои слова.
  - Профессор, вы же понимаете, что поставили невыполнимое условие? - эльф не успокаивался, а я, я пыталась перевести дух.
  - Значит так, ушастый, еще одно слово, и ты тоже будешь проходить проверку на допуск к зачету со мной. Ясно? - это был рык! А еще, мне казалось, что вот вот и у него изо рта пойдет пена, как у бешенной собаки. Как же его, все-таки переклинило на женщинах боевиках. Лечить ему надо. Впрочем, сейчас мне было не до этого. Я во все глаза шокировано смотрела как эльф на моих глазах вдруг сглотнул, подобрался и вдруг решил сыграть в благородство. Я видела, как он собрался кивнуть. Ну уж нет! Это было совсем не то, что мне нужно. Так что... поднялась, тряпка!
  Кряхтя, как старуха и придерживая повисшую плетью руку, слава всем богам, левую, я поднялась, и уверенно мотнула головой. К моему счастью эльф понял и не успел закончить движение.
  - Профессор, может, мы продолжим? - прохрипела, отвлекая внимание Вулэ от парня.
  - Ты еще говоришь? Ну надо же. Тебе мало?
  - Мне надо получить зачет. Не тяните время!
  - Да как знаешь, крошка.
  И он рванул ко мне. Вот только на этот раз я была готова. Больше никаких игр по правилам. Мне не победить его в честном бою, так что... На миг я замерла, сосредотачиваясь и призывая то, что столько времени было моим наказанием, а теперь станет спасением.
  Лед! Мой лед вырвался изнутри и словно стрела пронзил профессора. Тот даже не понял, что произошло. только я каким-то внутренним зрением видела, как серая масса врезалась в его тело, и словно опухоль начала быстро-быстро заполонять его тело, буквально пожирая магию и то, что питалось от нее - регенерацию, скорость, реакцию, силу...
  Я буквально видела, как с каждым шагом он движется все медленнее и медленнее, и когда он добежал до меня, мой лед уже поразил его, как чума. Удар, но для меня время как будто застывает. Я вижу, как оборотень словно через толщу воды заносит руку ипытается меня ударить. Но его мощь... от нее остались лишь воспоминания. Я успеваю не только отразить удар, при этом даже не покачнувшись, но и ударить в ответ. Быстрая серия ударов, хотя сейчас я могла даже не напрягаться и не применять ускорение и усиленное магией реакцию и силу. Но то нужно было для остальных. Пока никто не понял, что это не я вдруг ускорилась, а профессор стал медленнее и будто вялым.
  Удар, подсечка, еще - в солнечное сплетение - выбить воздух и заставить согнуться - под колени - повалить на землю - по шее-чтобы упал ничком и захрипел- вывернуть руку...
  - Профессор, я получила зачет? - я надавила сильнее, заставляя его захрипеть. Мне надо было, чтобы он быстрее признал поражение, чтобы успеть отозвать лед, пока тот не поразил его окончательно. Иначе разборок мне не избежать. - Ну? Не тяните время, профессор! у меня есть свидетели, и я в любом случае соглашусь на читку памяти.
  - Хорошо! Признаю! Ты получила зачет, довольна?
  - Да, благодарю, профессор! - промурлыкала, старательно оттягивая от такой вкусной силы свою жуткую суть. Мой лед! Ему понравился вкус оборотня. Я букально слышала, как он скрипел, с трудом отрываясь от своей добычи. Сейчас не время. Ты еще успеешь, - прошептала ему, понимая, что это так. У него будет еще шанс поживиться профессором. Я видела это в его глазах. Он не простит. - в деканат вы сообщите сами? Хорошо. Если вы не против, я сейчас уйду чуть пораньше, мне надо к целителю.
  Под гробовое молчание я повернулась спиной к боевикам и с напряженной спиной сделала шаг. Сначала один, потом следующий, каждую минуту ожидая нападения. Но его не последовало. Зато я успела услышать:
  - Профессор, прошу прощения, я могу отойти...
  - Проваливай! Все пошли отсюда, - заорал Вулэ, - урок окончен!
  Плохо, очень плохо! Я в академии меньше полугода, а обрастаю врагами, как штаны репьями. Мне что к концу года вообще академию взрывать придеться? Меня же так каждый второй будет мечтать убить! Хотя... не я это начала. Я еще ни к кому не пристала первая, ни оскорбила, ни унизила... то, что я ничего не помню и у меня нет покровителя, еще не позволяет им вытирать об меня ноги...
  - Тай, подожди, - смутно знакомый голос заставил меня замереть и обернуться. К моему бескрайнему удивлению ко мне спешил демон.
  Вот, кажется, сейчас и узнаю, в чем причина неожиданной помощи. Я замерла, ожидая, пока демон добереться до меня.
  - Хм... ты быстро бегаешь, - демон замер рядом, делая вид, что пытается отдышаться. - Куда-то спешишь?
  - Послушай, - начала, но меня перебили.
  - Кэрртрэент, - улыбнулся во все клыки парень.
  -Что?
   - Ты, наверно, забыла мое имя, вот я и напомним.
  - Я его не забывала, в прошлый раз ты не представился.
  - Да? Странно, - деланно захлопал он глазами. - Как нехорошо получилось.
  - Ладно, Кэрртрэнт, давай напрямую. Что тебе надо? - и я посмотрела прямо в глаза демону. Несколько секунд тот продолжал невинно хлопать глазками, но затем, видя, что я не купилась, вдруг усмехнулся и совершенно серьезно произнес.
  - Благодарность.
   -Да? Это за что же?
  - Я тебе помог!
  - А я просила? - фыркнула. Нет, я, конечно, признаю, да помог, но признавать это? Увольте! Я уже вполне накушалась здешней жизни, чтобы давать кому-то такой козырь.
  - Тай!
  - Что? - я изогнула бровь.
  - Это не честно! - вдруг заявил он обиженным тоном, да так, что я еле сдержала смех.
  - Бывает, - философски произнесла, пытаясь удержать улыбку.
  - Та-а-ай!
  - Ну что? Кэрртрэнт, говори, что надо, и закончим на этом. Я никогда не поверю, что ты сделал это бескорыстно.
  - Что ж, ты права, - усмехнулся он. - Не просто так. Мне нужна услуга.
  - Какая?
   - Я скажу об этом после.
  - Да? Ну тогда можешь считать, что помог от доброты душевной, - рявкнула. Услуга! Еще чего не хватало! Да это пострашнее кабалы, особенно среди магов и вечноживущих.
  - Тай, не пугайся. Ничего сверхестественного я не попрошу. Даже пообщеаю, что это не пойдет в разрез с твоими принципами и не затронит жизнь, честь и здоровье твое и твоих близких.
  - Тогда почему не можешь сказать сразу?
  - Просто еще не время. Если все пойдет, как сейчас, я ее озвучу. Если не получится, то я подумаю о чем-то другом. Идет?
  - Ладно, - вынуждена была признать. - Согласна, только одно условие. Если до окончания академии ты ничего не придумаешь, услуга аннулируется.
  - Хм... а ты занятная, - прищурился демон. - Надеешься, что забуду? Впрочем, согласен.
  - Кстати, - я решила брать демона за рога, пока он в хорошем настроении, - а ты случаем не в курсе, с чего это эльф за меня заступился?
  - А... это, - отмахнулся парень, - не бери в голову. Он просто домой запрос отправил, и ему прислали подтверждение, что тебя действительно приняли в род Талалионэля. В их книге родов, что ли... - хм, интересная оговорка. В 'их книге', значит, меня он к ним не относит. - А его род относится именно к вашему дому. Так что отныне он должен тебе помогать и защищать, как любую эльфийку старшего дома. Во всяком случае, от вот таких прямых необоснованных осокрблений точно. Впрочем, с остальными эльфами я бы не расчитывал на такое же поведение. Это наш ушастик повернут на порядочности и традициях.
  - А ты тоже поэтому решил дружелюбие проявить? - прищурилась.
  - Я? Ха! - демон рассмелся. - Учи лучше расоведенье. Мы не признаем слабости, Тай, - уже серьезно произнес он. - Наш мир суров. Слабый - это жертва и обуза для остальных. Чтобы спасти большинство, нам из века в век приходилось жертвовать близкими. Демон никогда не признает за равного того, кто слабее. Когда ты пришла в первый раз, ты тряслась, как желе. На тебя смотреть было противно, - произнес он, а меня будто бы ударили. Тряслась? Желе? Противно? Да знает он, что мне пережить пришлось?! - И не возмущайся так бурно, - фыркнул он, хоть я и не произнесла ни слова. - Это наша суть. Сегодня в тебе была сила. Не физическая, признай, просто так Вулэ и остальных ты победить бы не смогла, но внутрянняя. И за это ты получила право на поддержку и помощь. Ну и на мою благосклонность, - важно добавил он, застваив теперь меня зафыркать. - Ладно, я побежал, а ты помни о договоре. Еще увидимся!
   И он скрылся из виду, оставив меня ошарашенно хлопать глазами. Вот это да...
  
  Глава 20
  
  С этого дня моя жизнь переменилась полностью. Больше не было жертвы Тайлисан. Отныне появилась злобная асоциопатка Аларди. Во всяком случае, теперь в академии называли так. Но по мне, лучше чтобы тебя боялись, а не наоборот. Так что жить мне стало легче и проще. И пусть шепотки за спиной еще продолжались, но уже никто не смел делать мне подлянки и выкрикивать в лицо. Особенно, когда разнесся слух, что я победила Вулэ, а магистр Картен сдержал слово, и Келона исключили из академии.
  А еще у меня появились друзья-не друзья, но приятели - точно. Хашет, Рута, Кэрртрэнт, Асмин, Эрлин, Киртан. Они немногие с кем я могла перекинуться хотя бы парой слов. В столовой мы садились вместе, за исключением Кэрртрэнта, предпочитавшего компанию демонов-однокурсников. Кажется, у него там даже пара родственников затесалась. А вот с остальными парнями с боевки он не особо сдружился. Порой к нам подсаживался Лайзар и Олафер, но чем дальше, тем реже предквинта собиралась вместе. Признаться, я этому была даже рада. Эти двое меня внутренне раздражали, и я пыталась пересекаться с ними пореже.
  Несколько раз я ловила на себе мрачные взгляды Рейчиал, но сейчас они меня не трогали. Главное, оборотница больше не лезла на рожон и не отравляла мне жизнь, а беситься, пусть бесится.
  Еще несколько напрягал эльф, тот самый Торэнгри... как-то там. Он действительно стал ходить за мной, всем видом показывая, что отныне он 'моя поддержка и опора'. Не могу сказать, что такое поведение меня радовало. Более того, оно меня бесило. Значит, пока я 'не была принята в семью', его не волновало, кто и как со мной ведет, а теперь, как удачно все совпало! И в семью принята, бумажку подтверждающую прислали, и я уже доказала, что со мной не надо связываться. Поэтому, на все попытки сблизиться, я отвечала исключительно отказом.
  Пару раз я видела Эвиниэль. Не знаю, заметила меня эльфийка или нет, но я сделала вид, что не знаю девушку. В душе еще привычно всклолыхнулась боль, но я ее быстро подавила. Не судьба, что ж уж тут Богам перечить.
  С учебой тоже все наладилось. Я видела, как недоверчиво первое время преподаватели рассматривали мои домашние работы, немного обижалась, когда вызывали к доске и заставляли сначала повторить решенный пример, буквально рассказывая его по значкам, а потом выполнить нечто аналогичное. Впрочем, даже на этом они не успокаивались, а заставляли делать еще, но чуть сложнее, и еще... Гоняли по теории, но я добросовестно учила не только прошедшие лекции, но и листала учебники на опережение. Иногда даже получалось почитать кое-что из дополнительной литературы, пока отбывала в архиве ежедневные два часа.
  Вот и сейчас, рассортировав учебники и отобрав кипу потрепанных томов по 'Анатомии гномов', которую надо будет заменить на новые, я не удержалась и бросила опасливый взгляд назад, где Петрана обсуждала с каким-то незнакомым профессором перечень литературы, необходимую для выдачи шестому курсу стихийников на практику. Судя по всему, обсуждение продлиться еще минимум час. За последние сорок минут они проговорили перечень учебников только для воздушников и теперь перешли к водникам. Так что... час - это минимум.
  Тяжело вздохнув, как человек проигравшей свою совесть своему любопытству, я скользнула в 'свою' тайную комнату. Петрана так и не добралась еще сюда, и я, необнаруженная никем, копалась в закромах спрятанных книг. Нет, я честно собиралась рассказать женщине о своей находке, но пока еще не готова была расстаться со своим сокровищем. Я прекрасно понимала, что как только я скажу об этих книгах, их тут же спрячут, и я больше не смогу приложить к ним ручку. А я еще была не готова. Это же был настоящий клад! Подлинная история, о которой мало кто знает, а еще меньше кто помнит'!
  Так что, мысленно еще раз пообещав рассказать все Петране, рыбкой нырнула в потайную комнату и уже привычна зажгла небольшой огонек над плечом.
  Что бы почитать сегодня... Взгляд скользнул по томам. Так... а это у нас что? 'Символьная магия седьмого мира'. Очень интересно!
  Я уткнулась носом в книгу, пролистывая страницы. Хм... взгляд зацепился за необычную картинку: в неправильном ромбе - словно два водопада пересекались шесть ниспадающих линий, по три с каждой стороны, соединялись, и расходились, образуя внизу перевернутый символ бесконечности, а в центре пересечения сияла восьми лучевая вытянутая звезда. И что это значит?
  Переплеснула страницу, вглядываясь в строчки. Символ рода Мирдрохейд. Печать, которую ставили на...
  - Тайлисан! - окрик Петраны произвел эффект взрыва. Я буквально подскочила, судорожно захлопывая книгу.
  - Иду! - выкрикнула, выбегая навстречу женщине, судорожно засовывая куда-то книгу. - Да?
  - Ты отобрала учебники для сдачи? - женщина покосилась на стопку книг.
  - Да. Вот эти совсем истрепались.
  - Угу, их завезли еще до того, как стали ставить магическую защиту, - кивнула Петрана. - Молодец. Послушай, Тай, посиди, пожалуйста, в зале. Мне срочно отойти нужно, хорошо?
  - Конечно, - улыбнулась, хотя сейчас больше всего вернуться и дочитать про символы. Но увы. Вытаскивать в зал такие книги совсем не хотелось, поэтому просто взяла первый попавшийся учебник, оказавшийся азбукой по демоническому языку. Что ж, неплохо, тоже полезно. Но углубиться в чтение я не успела, как над головой раздался голос:
  - О, привет, болезненная. Ты здесь работаешь?
  Резко вскинув голову я уставилась на Грейва. Старшекурсник сиял улыбкой аки солнце, заряжая энергией и невольно заставляя улыбаться в ответ. Сегодня он выглядел несколько иначе, чем обычно, в волосах виднелись клочки паутины, на рукаве прилип листок, на щеке черные полосы, но при этом парень был жутко доволен собой.
  - Привет, - несколько растерянно проговорила, не зная, как реагировать. - Ну да, здесь...
  - Здорово. Хотя я бы, наверно, не смог здесь долго находиться, - он покосился на стопки книг и невольно поморщился, вызвав у меня еще одну улыбку. Похоже, кто-то не любит возиться с книжками.
  - Каждому свое, - я посторалась скрыть улыбку.
  - Это да... - протянул Грейв и вдруг вскинулся. - Кстати, я тут занятный слух словил. Говорят Вулэ какая-то девчонка-младшекурсница наваляла. Не знаешь, кто бы это мог быть?
  - У меня не было выбора, - пожала плечами.
  - Здорово! - искренне обрадовался парень. - Он столько классных девчонок с боевого выбил. Но... - тут он вдруг стал серьезнее, - ты будь поосторожнее. Постарайся хотя бы пару месяцев не попадаться ему на глаза.
  - Это маловероятно, с учетом того, что он у меня ведет.
  - Ну тогда хотя бы не зли и выполняй все команды с усердием. Вулэ редкостная сволочь.
  - Ты знаешь, - я задумчиво прищурилась, - в первый раз он таким не показался. Его отношение резко изменилось после тех слухов и ... - договваривать не стала, не зная, что слышал и знал обо мне парень. А признаваться самой, что у меня были проблемы с силой не хотелось.
  - Возможно, - кивнул Грэйв. - Хотя, скорее всего, в первый раз ты считалась еще под протекторатом Таллиониэля, и он просто не стал нарываться, - значит, знает обо мне и эльфе, мелькнула мысль. - Так что не обольщайся.
  - Ладно, учту. А ты чего здесь? - решила поинтересоваться, переводя тему.
  - Да мне на завтра реферат задали, - скривился парень. - Ну... в качестве наказния, понимаешь... а я учебник не могу найти. Всю комнату облазил уже, - ха, теперь понятно, откуда пыль и паутина, хмыкнула про себя. - Вот пришел взять что-нибудь.
  - Грейв, ты же понимаешь, я не могу выдать тебе учебник, который у тебя уже есть, - проговорила, наблюдая, как парень мрачнеет на глазах, - но могу дать тебе почитать здесь. И еще что-нибудь по теме.
  - Тай! Ты моя спасительница! - Грейв снова вспыхнул, как свеча.
  - Тема-то какая?
  - Исконные брачные традиции гномов и их эволюция, - скривился маг.
  - Ясно. У тебя какой курс?
  - Шестой.
  - Поняла. Сейчас принесу, - кивнула ему и нырнула в архив. Сам учебник по расоведенью за шестой курс я нашла быстро, а вот с дополнительным пришлось повозиться. Зато откопала две уникальные книжки по брачным обрядам Розы. - Держи, - я протянула ему стопку книг.
  - Ого! С меня должок, Тай. После сессии отдам тебе копии лекций, хочешь?
  - А то!
  - Ну и договорились. Сколько у меня времени?
  - Я тут еще часа полтора буду.
  - Отлично. Успею.
  И Грейв потащил свое сокровище к одну из столов, рукой зажигая стоящий на нем кристалл света. Мда... я с сомнением покосилась себе за спину, в глубину архива. Увы и ах, вернуться сейчас обратно я не могла. Не то, чтобы я не доверяла Грейву, но... И вообще, я еще не делала домашнее задание, а стоило бы уже. Не все же мне по ночам сидеть.
  Я уже успела выполнить задание по нечистоведенью, заполнив угрожающего размера таблицу по классификации нечисти (кстати, задание оказалось с большим подвохом, словно в насмешку специализовавшись на исключениях и мелочах, и не будь я в библиотеке с доступом ко всем учебникам, ошибок наделала бы тьму!), и довольная перешла к истории. Правда дочитать я успела еле-еле, когда над головой раздался крик:
  - Фария Нефал! Фария Нефал! - испуганный женский голос разорвал тишину библиотеки. - Фария... Ты?! - знакомые глаза удивленно уставились на меня. - Привет, - скомканно пробормотала девушка, - а где фария Нефал?
  - Она ушла, - пробормотала, одновременно вспоминая, где я ее видела. Уй! Это же целительница, к которой я попала после первой боевки! И уже более дружелюбно улыбнулась. - Кстати, да, привет. Что-то случилось?
  - Да, - Шейлида взволнованно затрясла головой, - у нас там тяжелый случай магического отравления. Срочно нужны сборники Эвейста! Ничего не помогает! Если там ничего не найдем, то... Тай, помоги!
  - Конечно, - я договаривала уже из архива. Видела я эти сборники. Уникальное собрание, и не только по содержанию, но и по весу. Как же она потащит-то? - Вот, - я протянула первые два тома, сейчас еще принесу! - в итоге гора оказалась размером в метр и мы обе воззрились на ужасающую стопку. - И как же ты... Неужели никого послать больше нельзя было?
  - Нет, - она вздохнула, расстроенно разглядывая кипу, - в корпусе была только я, санитарка и дежурный лекарь. А магическое отравление не затрагивает только тех, кто был в момент окончания икубационного периода , а после нахождение для остальных в пределах десяти метров грозит поражением. Так что у нас там - темная зона. Ладно, попробую дотащить... - неуверенно закончила она.
  - Подожди, а левитация?
  - Тай, о чем ты? Это же магические сборники, они защищены!
  - Ой, да, забыла... Хотя, знаешь что? - меня посетила идея.
  - Что?
  - Грейв! Грейв, выйди сюда! - закричала во всю мощь.
  - Тай? Что случилось? - встрепанная голова парня показалась из-за стелажа. Спал он там что ли?
  - Случилось. Нужна твоя помощь.
  - В чем?
  - В этом, - я указала на стопку. - Помоги Шейлиде донести их до целительского корпуса, только остановись метров за десять, так? - я глянула на девушку, и та тут же судорожно закивала, сложив руки у груди.
  - Пожалуйста, - прошептала она, и к моему удивлению Грейв вдруг взял и покраснел. Вот это да!
  - Я... эм... да, конечно, - и подхватил всю стопку, правда тут же присел под ее тяжестью, тихонько крякнув. Шей смиг схватила верхний тон и извиняюще что-то пробормотал. Уже на выходе Грейв оглянулся и крикнул, - учебник на столе. Спасибо, Тай!
  - Угу, идите уже!
  Мда... Вот так посидела часик в тишине. То никого неделями, то вон сколько знакомых в один день. Впрочем, я рада, что их увидела, и что их отношение ко мне не поменялось. Моя вера в людей и нелюдей немного подняла голову, а то в последнее время совсем упала духом.
  Улыбнувшись своим мыслям, я занялась своими прямыми обязанностями - сходила забрала книги, оставленные Грейвом и написала записку Петране, что Шейлида забрала сборники Эвейста. Выключила светильники в читальном зале, прибрала кое-где завалявшийся мусор. Собственно за этим меня и застала вернувшаяся Петрана.
  - Ну как ты тут? Все нормально?
  - Да,- я улыбнулась женщине. - Единственное, прибегала Шейлида с целительского и взяла сборник Эвейста. У них там что-то произошло...
  - Да-да, ужас какой! - вскинула руки женщана.
  - А что случилось-то?
  - Магистр Вулэ...
  - Что? - из меня как воздух вышибли. - Что с ним?
  - Он вернулся из города поздно вечером вчера. Сегодня ему стало хуже, ректор отправил его к целителям. Он там даже сознание потерял, а потом ... Бац! И взрыв! Магическое отвравление! Ужас-то какой. Такого последние лет десять, наверно, не было. Это же кто-то рискнул не просто напасть на преподавателя академии, а еще вот так...
  - Что значит 'вот-так'?
  - Вы еще не проходили это, но смысл в том, что магическое отравление практически всегда насылают лицом к лицу, то есть магист видел нападающего. А это говорит о многом. И потом, магическое отравление возможно наслать если только ты гораздо сильнее и не боишься последствий, потому как это очень болезненно для пораженного. Как будто его пытают, понимаешь Тай, это замедленная пытка на несколько часов. И не факт, что потом больной выживет. Вот так-то. Кому-то наш Вулэ сильно перешел дорогу.
  - Ничего себе, - пробормотала.
  - Угу. Надеясь, его вылечат. Ладно, детка, тебе пора. Сборники я потом сама с Шейлиды спрошу. Ну а на будущее - все-таки бери расписку.
  - Хорошо, фария.
  - Вот и умница, ступай, - велела женщина, и я послушно направилась к себе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"