Долгова Галина : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 11
  
  - Королева Аквитании и Единого Дома Воды Сафира орд Лиарид, - объявил глашатай и сразу продолжил, - наследный принц Водиан орд Лиарид, принцесса Аурена орд Лиарид!
  Двери распахнулись и на выложенной на мраморе дорожке появились трое. В досье я уже видела тех, кто должен был сейчас появиться в зале, но видеть портретики на бумаге и читать характеристики, это все-таки не то же самое, что увидеть их вживую. И невольно подалась вперед, стараясь рассмотреть королевский Дом Воды.
  Первой на дорожке показалась высокая стройная женщина, на вид не больше тридцати-тридцати пяти лет. Светлые волосы имели легкий пепельный оттенок, в противовес нашему, теплому, золотистому, они казались более холодными и мертвыми. Матовая жемчужная кожа и глаза темно-синего цвета на красивом лице. Хрупкая фигурка затянута в шелка и бархат под цвет глаз, а корона, украшенная сапфирами, только подчеркивает их красоту. Следом за ней шел молодой парень, ровесник Скайнера и его вечный соперник, наследный принц Водиан. В нем сохранилась та же изящная красота его матери, но назвать его женственным или слабым никто бы не смог. Темно-синий, почти черный костюм лишь подчеркивал крепость мускулатуры, и я впервые увидела того, кому по силам тягаться с красотой наследных принцев Дома Воздуха, а если учесть еще и более мягкое, даже спокойное выражение лица, в противовес их высокомерию, так он и вообще выигрывал. Правда, досье у него было не такое благопристойное, как производимое им впечатление.
  Замыкала шествие девушка, которую я, даже не видя лица Сонэи, могу назвать ее конкуренткой и соперницей. Слишком они были похожи, причем одинаковым типом красоты - синие глаза, светлая кожа и волосы, разве что Сонэя казалась слегка теплее. Более темный и глубокий оттенок глаз, золотистый отсвет волос, но в остальном... В общем, если кому-то нравиться именно такой тип, то будет он стоять как буриданов осел. Хотя, лично на мой вкус, Сонэя все-таки симпатичнее, нежнее и женственнее, что ли. Ауриния казалась немного взрослее, высокомернее (если это возможно!) и при этом опытнее (в определенном смысле). А уж когда она бросила на меня такой жаркий взгляд, то она мне окончательно разонравилась. Девушка видела цель, и мне ее цель не нравилась! Одно дело отбиваться от фавориток, а другое от принцессы другого дома. А потом я чуть не фыркнула, вспомнив, что Сонэя имела планы на ее братца. Видать, девочки решили поменяться!
  Пока я их рассматривала троица дошла до помоста и остановилась, отвесив легкие поклоны. Король сделал шаг вперед и звучным голосом произнес:
  - Приветствую тебя король Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Аэран орд Триад, твоего наследника и детей твоих! Да будет мир дому твоему!
  Теперь пришла наша очередь. Как по команде мы все встали, и голос короля из-за спины произнес:
  - Приветствую тебя, королева Аквитании и Единого Дома Воды Сафира орд Лиарид, твоего наследника и твою дочь! Да будете вы желанными гостями в моем мирном доме!
  Вот и все приветствие. Мы сели, они тоже.
  - Король Иридии и Единого Дома Земли Тергор орд Сиагард, - глашатай тут же объявил следующую группу. Вот интересно, они там в очередь что ли стояли, - королева Иридии и Единого Дома Земли Майяна орд Сиагард, наследный принц Иридии и Единого Дома Земли Лемарт орд Сиагард!
  Двери распахнулись и на выложенной на мраморе дорожке появились трое. В досье я уже видела тех, кто должен был сейчас появиться в зале, но видеть портретики на бумаге и читать характеристики, это все-таки не то же самое, что увидеть их вживую. И невольно подалась вперед, стараясь рассмотреть королевский Дом Земли.
  Впереди, под руку шли мужчина и женщина, одетые в ярко-зеленые цвета с бронзовыми окантовками. Рисунок на одежде изображал виноградные листья и побеги, а бронза, по-видимому, символизировала землю. Такая же, как и у Аэрана, корона сверкала вставленными изумрудами. Я перевела взгляд на лица. Королю на вид было не больше сорока, довольно симпатичный, загорелый, но с грубыми, словно высеченными из камня, чертами. Массивный слегка выдающийся подбородок, крупные четко очерченные губы, но при этом не полные, а слегка сглаженные, массивный нос и копна темно-каштановых волн вокруг лица, которые сейчас сдерживала корона. И при этом ярко-зеленые, как весенняя трава, слегка напряженные глаза. Человек-скала.
  Его жена была и похожа и непохожа на него одновременно. Красивая женщина, широкая в кости и бедрах, с красивой грудью, обладала странным сочетанием светлой кожи и черных прямых волос. Я несколько мгновений пыталась понять, что же вызвало ощущение сходства, пока меня не осенило! Выражение карих глаз было таким же напряженным, как и у супруга.
  Замыкал шествие молодой парень, лишь два года назад, перешагнувший рубеж совершеннолетия. Из досье я знала, что у них было еще трое дочерей, из которых одна была старшей, и по закону вплоть до последнего считалась наследницей - Вестана. Девушке было уже тридцать пять, если можно ее так называть, и уже как лет пять, она должна была быть замужем, но король запретил. Дело в том, что наследник должен сочетаться браком с членом своего дома, а просто принцесса могла выйти замуж за любого. И хоть возраст здесь позволял женщинам и дольше обходиться без брака, но для женщин королевской крови существовали ограничения - тридцать лет. И самое главное, что у Вестаны был жених. Только вот ее отец не желал оставлять трон дочери, а ждал, когда же сын достигнет совершеннолетия. Потому и мучил девушку, оставляя фиктивной наследницей, пока ее жених, не заключил брак с другой и уже как четыре года был счастливым отцом. Теперь же она была свободна, да только вот идти ей уже было некуда. Правда, в донесении фигурировало имя Александрита, как одного из претендентов на ее руку, но дальше слухов это не заходило. И вот теперь я смотрела на того, кто заменил сестру на ее месте.
  Высокий, даже выше отца, но не такой мощный, поэтому смотрелся слегка худым и плоским, с белой кожей своей матери, прямыми темно-каштановыми волосами и карими глазами. Такое ощущение, что он взял от родителей не самое лучшее и соединил просто в отвратительной комбинации. Трудно описать, но он смотрелся то ли больным, то ли грязным. Не знаю, откуда такое восприятие. Может дисгармония цвета кожи и волос? Вот странно у королевы черный волос и белая кожа, а смотрится красиво. У него же цвет лица отдает желтизной. Да и сочетание точеной нижней части лица, как у матери, и крупного носа и лба, как у отца, не придают ему очарования. Хотя, и уродом его назвать нельзя. Но все же, оставалось в нем что-то неприятное.
  Процедура повторилась: встали-сказали-ответили-сели. Мда... весело, однако.
  - Король Ортании и Единого Дома Огня Меории Зартарн орт Шаэрис!
  Дверь в третий раз распахнулась, пропуская вперед последнего гостя. Спокойно, но уверенно и, даже, по-военному твердо, в зал вошел молодой мужчина в черно-бардовых одеждах с рубиновой короной. Буйную темно-медную волну кудрей не в силах сдержать и корона, пронзительные янтарные глаза сверкают то ли злостью, то ли предвкушением, губы поджаты и напряжены. Он, казалось, весь готов вот-вот вспыхнуть. Такие люди меня всегда пугали. Будучи сама человеком очень спокойным, я плохо переносила слишком активных и эмоциональных людей, а молодой король Дома Огня, сам был огнем. Хотя, в чем-то я желание Сонэи понимала, если она тогда вздыхала именно по внешности, а не по его короне. Выбирая из присутствующих здесь принцев, Лемарт отпадал сразу, а Водиан был слишком похож на ее братьев и отца, с которыми она не очень ладила. Я еще раз присмотрелась к мужчине. Резкие, но приятные черты лица, яркая сильная аура, и тепло, которое он излучал, в своем роде были довольно притягательны, но в то же время опасны.
  Он быстро и громко проговорил свое приветствие, и сел, наверно даже раньше, чем Аэран успел закончить свое.
  Вступительная часть закончена. Я мельком взглянула на лица особых гостей. Лица непроницаемые, даже у вспыльчивого короля огня. Все-таки воспитание дает знать. Согласно протоколу теперь должна была последовать речь встречающего короля. И в этот же момент Аэран поднялся со своего места.
  - Жители Ксеории, гости и друзья! Сегодня мы празднуем первую победу. Две недели назад неведомый враг, уже несколько лет, терроризирующий все наши четыре королевства стихий, напал на Дом Воздуха с попыткой похищения нашего кристалла. Мой сын, принц Скайнер, практически ценой жизни, сумел сохранить наше достояние. Более того, он сумел увидеть нападавшего. К сожалению, нападение не прошло бесследно, и память принца пострадала. Но у нас есть надежда, что это состояние временное.
  Но сегодня мы будем праздновать! Наши союзники и друзья из Единых Домов Воды, Земли и Огня в этот радостный день с нами! Радуйтесь и отдыхайте друзья!
  Да твою же... Слов у меня не было, один мат! Папашка решил подстраховаться и уж наверняка оповестить всех, чтоб преступник уж точно случайно не прослушал объявление! Да это бред! Прямо таки в слух говориться, не забудьте прейти, господин разбойник, мы вас тут сторожим-с! И чья это идея? Аэрана? А, может, Хладена?
  Меня трясло. Не знаю, удалось ли сдержать маску равнодушия и спокойствия, но, искренне, надеюсь, что так. хотелось обернуться и посмотреть на "отца". Все, что я могла себе позволить, так это краем глаза следить за лицами королей. Маски! Легкий прищур глаз, незаметное поджатие губ, глубокий вздох - вот и все проявление эмоций, и видимое лишь мне, так как все смотрят только на короля.
  Раздавшие следом аплодисменты скрыли мой судорожный вздох и послужили объявлением начала бала. Согласно все тому же пресловутому протоколу, я должна была пригласить Аурену, Аэран Сафиру, Майяна первый танец должна танцевать с мужем, а вот Сонэя могла выбирать из трех претендентов, но предпочтение в случае выбора, она должна отдать Зартарну, так как он король. А вот между Лемартом и Вэдианом пришлось бы и, правда, выбирать. Но Сонэя не наследница, и имеет право выказывать симпатии.
  Первым спустился со ступеней Аэран. Подойдя к Сафире, он с очаровательной улыбкой склонился перед ней в поклоне и протянул руку. Королева ответила ему не менее притягательной улыбкой, вкладывая свою руку в мужскую ладонь. Они вышли на середину зала, которую уже освободили придворные. Если не знать, то можно подумать, что они брат и сестра, а, может, и супруги после долгих лет совместной жизни. Идеальная пара. Следом "на паркет" вышла чета королей Дома Земли. Дальше должна быть очередь Зартарна, и мне было интересно, пригласит он Сонэю или нет. Вроде бы, мне казалось, что у Сонэи на него мало надежды.
  Но вопреки моим ожиданиям, он встал и галантно склонился в поклоне перед Сонэей. Как только они встали в пару, я разглядела светящееся удовлетворением лицо девушки. Счастливица, у нее есть шанс быть с любимым мужчиной. Подавив очередной ненужный и грустный вздох, я повторила движения Зартарна, склонившись перед Ауреной.
  - Принцесса, позволите пригласить вас на танец?
  - Конечно, мой принц, - девушка изогнула губы в ослепительной улыбке, по идее, довольно призывной, но только не для меня.
  И все же, я вернула ей улыбку, выводя в центр, где на изготовку стояли уже три пары. Спустя минуту рядом встали Ветриар с Тринатой, Лемарт с Анардией и Вэдиан выбрал, кажется, действующую фаворитку Аэрана. Впрочем, ничего удивительного. Именно эти девушки стояли ближе всего к трону, а, значит, имели определенное влияние при дворе.
  - Принцесса, вы прекрасно выглядите! Ваша красота отрада для глаз!
  - Благодарю, - ей хватило совести смутиться, - прошу, милорд, зовите меня Ауреной, как раньше...
  - Это честь для меня, - я слегка склонила голову, - и я буду просто счастлив, если вы будете тоже звать меня по имени.
  - Конечно, Скайнер, - мурлыкнула она, прижавшись несколько ближе, чем нужно. Ну-ну, интересно, почему это я, то есть, Скайнер, а не Зартарн. Все-таки он уже действующий король, а не потенциальный, как я или Водиан. А вот Лэмарта, похоже, ни Сонэя, ни Аурена вообще не воспринимают всерьез. Конечно, он несколько моложе, но для долгоживущих даже десяток лет не повод.
  Мы кружились в танце, к моему удовлетворению, не хуже, чем остальные пары. Аурена щебетала милые глупости, типа, как она счастлива, что все обошлось, как надеется, что я назову имя преступника и так далее. Я так же, улыбаясь, отвечала. С ней было довольно легко общаться, хотя...я мельком взглянула на остальных, кажется, все получали удовольствие от танца. А это было неправдой. Осознание этой истины позволило мне стряхнуть расслабленность и включить мозг.
  К счастью, танец закончился, и теперь остался еще один официальный танец, но к которому уже могли присоединиться остальные пары. Аэран подошел к Майяне, я должна была бы пригласить Сафиру, но к ней подошел король Тергор, так что, официально я была свободна от следующих танцев. Но прежде, чем заняться делами, я должна была пройти еще в одном танце. На минуту я задумалась, что делать с Ауреной. Два танца подряд - это уже повод подумать, но и бросать девушку было нельзя.
  - Принц Скайнер, - за спиной раздался глубокий, слегка рычащий голос. Повернувшись, я столкнулась лицом к лицу с Зартарном, смотревшим на меня с явной враждебностью, - позвольте пригласить принцессу Аурену, - сухо закончил он.
  - Конечно, милорд, принцесса, - я передала руку девушки, и со спокойной совестью направилась к Тринате.
  Я кружилась с Тринатой, чувствуя, как накатывает облегчение. Все-таки, надо держать себя в руках, и не болтать попусту. Сама знаю, как девушка может развязать язык, а мне до Аурена далеко.
  - Как бал? - спросила я, чтобы отвлечься.
  - Восхитительно,- девушка открыто улыбнулась, но в глазах отразилась какая-то непонятная грусть.
  - Сообщила родным о свадьбе?
  - Да, они счастливы, и все благодаря вам!
  - Не мне, Трината, мы это уже обсуждали. И Трината, я хочу заранее извиниться, но, к сожалению, мне не удастся уделить тебе достаточно времени.
  - Я понимаю, - она серьезно кивнула, - лорд Ларинэ и принц Ветриар уже объяснили мне, что это политика.
  - Да? - и когда они успели!
  - Именно. Лорд Ларинэ сказал, что позаботиться обо мне сегодня.
  - Хм, - я фыркнула, - что ж, я рад, что моя леди не будет скучать сегодня.
  - Я не скучаю, милорд.
  - Тогда в чем дело? Почему я вижу грусть в твоих прекрасных глазах?
  - Потому что моя глупая надежда разбивается у меня на глазах, - тихо прошептала девушка.
  - Ты о чем?
  - О вас и принцессе воды, - она опустила глаза, а я, наконец-то, поняла, о чем она. - Я думала... думала, что раз вы хотели сочетаться с Анардией, то вам не столь... важен статус девушки... даже, наоборот, что вы хотите невесту из собственного дома. И я... я позволила себе замечтаться, простите, милорд, - проклятье! Что ж теперь, как ни разговор с Тринатой, так я чувствую себя виноватой-то? Я не совсем эстетично открывала и закрывала рот, не зная, что сказать, когда за спиной раздался голос.
  - Скайнер, - нашу беседу прервал подошедший Ветриар, - нам пора. Отец собирает, - парень смотрел серьезно и настороженно.
  - Иду. Трината, ты не права, у меня нет никаких планов на Аурену, но и тщетной надеждой себя не тешь, пожалуйста. К счастью или сожалению, но мое сердце свободно, поэтому давай пока оставим эту тему, - я развернулась и, набрав воздух, как перед прыжком, направилась на "беседу".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"