Долгова Галина : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 16
  
  Я в ужасе смотрела, как падает Ветриар. Нет!!! Он не может умереть! Перед глазами все поплыло, я видела все, урывками, как фрагментами картин. Вот трое нападавших заваливают лейтенанта, вот ему на помощь бросаются оставшиеся двое из бывших тут гвардейцев, но им перерезают путь еще шестеро мужчин, а вот и Ветриар. Он стоит напротив мага, и борьба идет между ними не оружием, а силами. Только вот он совсем не видит, как сзади к нему подкрадывается какой-то подонок с кинжалом. И мой крик... он запаздывает, и я вижу, как лезвие входит в тело.
  Это все мелькает за доли секунды, но я уже не жду. Сила из меня так и рвется, и я больше не сдерживаю ее, наоборот, я поддерживаю ярость. Пусть уничтожает все! Гвардейцев и нападающих буквально расплющивает по стенам порывом сильнейшего урагана, взметающего на своем пути и людей и мебель, только маг удерживается на месте. Он мой! Сила против силы. Кажется, пол под ногами трясется, но я все равно двигаюсь вперед.
  Снова крики, перед глазами уже плывет от напряжения. Я полностью выдохнулась, а знаний катастрофически не хватает. Но эти двое уйти не должны. В последний момент, я отпускаю защиту и разбиваю окно за спиной мага. Мне нужно только два осколка... ДА!!! Точно в цель! Один осколок торчит из спины мага, а второй из груди того, кто вонзил в Ветриара нож... а из меня торчит брошенный умирающим убийцей кинжал... как драматично, успеваю подумать, пока не накатывает боль. А дальше уже пелена боли застилает все остальное...
  Крики обрадовавшихся наемников, и ужас в глазах гвардейцев, они опускают оружие... Темнота...
  Крики... Снова звон оружия... Командный голос приказывает сдаваться... Темнота...
  - Скайнер!!! - кто-то зовет и трясет меня, вырывая из беспамятства. - Скайнер! Открой глаза! - приказывает голос, а потом кричит куда-то вдаль. - Что с принцем Ветриаром?
  Темнота...
  
  ***
  У! Как больно! - первая осознанная мысль, что посетила меня. Второй была жуткая жажда, а третьей головная боль. Я чувствовала себя так, словно мной играла футбольная команда, состоящая из одних Валуевых. И только легкое жжение и пульсирующая боль в ключице все-таки напоминали, что в меня попали ножом, ну или кинжалом, сути это не меняет.
  Застонав, я приоткрыла глаза, наткнувшись на ледяной взгляд Ларинэ. Герцог смотрел мне прямо в глаза с абсолютно нечитаемым выражением лица, вроде бы как он и поражен, и возмущен, и в ярости, и довольно недоволен, если можно так выразиться. У меня даже возникло легкое опасение, что жжение у меня, как раз от его взгляда.
  - Ветриар? - это был мой первый вопрос, когда мыслительный процесс нормализовался. Шепот, почти не различимый, но Ларинэ услышал. На секунду он поморщился, а у меня перехватило дыхание. Неужели...
  - Жив. На соседней кровати валяется.
  - Слава Богу! - вырвалось у меня. Тело словно отпустило, и я расслабилась. Надо же, даже не осознавала, в каком я была напряжении.
  - И какого конкретно бога ты благодаришь? - ядовито прошипел Эршан, прищурившись.
  - Всех и сразу, - промямлила в ответ. - Ты чего такой злой?
  - Я злой?! - голос герцога подскочил на пару октав, и мне показалось, что он сейчас задохнется от ярости. - Идиоты! Придурки! Дети малые! Да вас в яслях надо запереть и не выпускать! Вы что устроили? Я что сказал? Ждать меня! Вы хоть понимаете, что у нас чуть не случилось два трупа наследных принцев вдобавок к пропавшему кристаллу?
  - Что? Кристалл пропал? Но как? - я растерянно смотрела на бушующего мужчину.
  - Как? Ты это у меня спрашиваешь? Вы! Какого его вообще из хранилища забрали, а? Я тебя спрашиваю?!
  - Не кричи на него. Это моя идея была, - сбоку раздался тихий шепот. Повернув голову, я увидела бледного парня, с синяками под глазами, но вполне здорового и живого. Сердце тут же радостно застучало, даже слегка притупив боль.
  - Твоя, значит... угу. И, думаешь, я поверю? Он старше. Он должен отвечать и за себя, и за тебя, и за весь наш народ! А с тобой я вообще отдельно поговорю! У Скайнера хоть ума хватило меня вызвать. А ты вообще с ума сошел!
  - Так это ты его позвал?- Ветриар посмотрел мне прямо в глаза. - Все-таки не доверился...
  - Прости, - мне вдруг почему-то стало стыдно.
  - Не надо. Если бы не ты, мы оба погибли. Ты умничка. А я сглупил, - Ветриару было трудно разговаривать. Он практически шептал, а у меня на глазах появились слезы, и только мимолетно брошенный взгляд на Эршана остановил поток. Мужчина стоял, прищурившись, глядя на нас, переводя взгляд с одного на другого, слегка закусив губу. Мда... похоже, у него появились какие-то нехорошие мысли. - Я знаю, что сглупил, Эршан, - Ветриар перевел взгляд на герцога,- сильно сглупил. Скайнер отговаривал меня, но я уперся. Единственное, я поставил маяк на кристалл. Возможно, по нему сможем найти.
  - Маяк, значит? - Ларинэ устало потер лицо. - Ладно, давай гляну, осталась ли связь, - и он протянул ладони к Ветриару. Несколько минут ничего не происходило, Ларинэ словно уснул, пока резко не распахнул глаза. - Вон оно что... Что ж, похоже, никто из вас не виноват...
  - В смысле? - насторожилась я.
  - На Ветриаре сеть подчинения. Уже угасающая. Еще пару часов, и никто бы ничего не нашел. Вообще-то, она раньше должна была исчезнуть, но Скайнер помешал.
  - Я?
  - Он? - мы с Ветриаром выкрикнули одновременно.
  - Угу, - Ларинэ задумчиво посмотрел на нас. - Ребята, не знаю, что вы скрываете, но... сеть была рассчитана именно на Скайнера, но на него почему-то не подействовала. Более того, он оттянул часть на себя и скинул ее. Это как порвать паутину. Сеть ослабла, а та часть, которая была положена поверх нее, вся перешла к Скайнеру. И этой частью как раз была та, что должна была уничтожить следы сети, после выполнения команды.
  - Моя паника? - догадавшись, прошептала я.
  - Похоже. Команду ты не осознал и не воспринял, а сеть начала разрушаться, как будто ты это сделал. Наложение, вызвавшее неуверенность и расстройство, а как следствие легкую панику.
  - Ужас какой... - пробормотала я, когда мне в голову пришла еще одна мысль. - Получается, это все сделал отец? Зачем ему это?
  - Я думаю, - медленно проговорил Эршан, - что он рассчитывал слегка на другой эффект. А возможно, сеть прилипла к кристаллу в поместье. Такое можно провернуть. Или там, где он взаимодействовал. Например, при проносе через двери, или на ларце. Но даже, если это сделал он, то видимо он догадался о том же, о чем и вы.
  - А почему нам не сказал?
  - А потому, - Ларинэ серьезно посмотрел на меня, - что вы оба у него под подозрением. Особенно ты, Скайнер. И ваша внезапная дружба на фоне твоей амнезии, лишь служит очередным подтверждением его идеи.
  - Бред! Не может быть! - мы с Ветриаром снова закричали синхронно, и так же синхронно застонали от боли.
  - Не такой уж и бред, - поморщился герцог, - признаться, у меня тоже были такие подозрения. Слишком уж все одно к одному, а то, как ты любишь интриги и власть, Скайнер, знают все. Уж извини.
  - И что тебя заставило думать, что это не так? - жестко спросил Ветриар.
  - То, что произошло в лаборатории, - поморщившись от его тона, отрезал Ларинэ. - Там было все, что угодно, но не игра. Вы оба умирали. В общем, проанализировав все еще раз, и добавив к имеющимся новые данные, я пришел к выводу, что это все-таки не вы.
  - Спасибо, мил человек, - не удержалась я, скрипя зубами. Еще один друг, значит!
  - Не язви, Скайнер. То, что ты себя не помнишь, еще не значит, что и остальные забыли. Я тебе прямо сейчас могу с десяток твоих преступлений выдать. Хочешь? Думаю, нет.
  - Ладно, - прошипел такой же разозленный Ветриар, - тобой мы оправданы, а дальше что? Отец-то этому не поверит и дальше будет нам проверки устраивать?
  - Нет, - мужчина как-то сочувствующе на нас посмотрел, отчего у меня в страхе сжалось сердце, - теперь ему это не потребуется. Как только он узнает о случившимся, вы будете признаны виновными. По крайней мере, Скайнер точно. Ну, может, он согласится на проверку памяти. Но сами понимаете...
  - Почему?
  - Кристалл похищен, - прошептал Ларинэ, и на комнату опустилась тишина.
  Мы молча переглядывались, не зная, что сказать. Для меня это в любом случае был приговор. Окончательный и бесповоротный. И так, и так выходило "казнить, нельзя помиловать". Неужели, мой второй шанс так быстро завершился? Но я не хочу умирать! Эта мысль ярко и четко отразилась в голове. Пусть мужчиной, пусть в гадюшнике, но жить! Мысли хаотично заметались, ища выход.
  - Подожди, а тот маг, которого я убил?
  - Не убил, - покачал головой Эршан, - только ранил. И именно он, кстати, и забрал кристалл. Точнее, конечно, сам он к камню не прикасался, это сделал один из смертных, но он прикрывал отступление.
  - Но он все-таки маг? Стихийник? Я не ошибся?
  - Нет. Похоже, он, действительно, стихийник. Маг земли, если я не ошибся.
  - Земли, значит...
  - Если ты намекаешь на Дом Земли, - вклинился Ветриар, - то далеко не факт. Это мог быть кто-нибудь и со срединной территории. Там еще встречаются потомки стихийников.
  - Мда? Эршан, а больше никаких зацепок нет? - я с надеждой вглядывалась в лицо герцога.
  - Прямых нет. Но один момент показался мне подозрительным. Мне показалось, что я почувствовал, как активизировалась дорога стихий. Куда, было непонятно, но, скорее всего, в какой-то Дом.
   - Активирован был отсюда? Из поместья? - уточнил Ветриар.
  - Нет. Из сторожки лесника в получасе отсюда. Но следов никаких не осталось. Вся сторожка погребена той же магией Земли.
  - Значит, Дом Земли...
  - Послезавтра там праздник, день рождение близняшек, собираются гости... Кто-то мог просто воспользоваться случаем и затеряться среди приезжих... Наш Дом тоже пригласили, Аэран хотел отправить туда Ветриара... Сам не поедет, он же ждет развития событий здесь.
  - Эршан, нам надо туда, - отрезал Ветриар. - Сможешь прикрыть все, что здесь случилось?
  - Хм... А вы меня переоцениваете, Ваше Высочество.
  - Нет, - включилась я, - если кто и сможет, так это ты. Прошу, Эршан, если кто и сможет, так только ты. Нам нужно время. Нужно найти кристалл...
  - Скайнер, при всем моем желании, я не смогу обманывать короля долго...
  - Долго и не надо, - Ветриар заискивающе улыбнулся, - сколько сможешь. Сообщишь, что Скайнер здесь, пока ничего нового, а я уехал в Дом Земли...
  - И вы думаете, что прямо вот так сразу и найдете кристалл? - скептически усмехнулся герцог.
  - Нет... но ведь есть шанс найти хотя бы зацепку. Я прошу тебя, Эршан!
  - Скайнер... А ладно, сделаю все, что смогу, - сдался мужчина, - заодно поищу, может, здесь что-нибудь найду.
  - Отлично, - Ветриар попытался вскочить, но тут же стоном упал обратно. - Проклятье... - прошипел он.
  - Лежите, - скривился Ларинэ, - сейчас приведу целителя, а завтра отправитесь в Дом Земли.
  - Опять Алтона притащишь? - хмыкнула я. Мне почему-то стало смешно. Бедный лекарь, никакого житья ему не стало. Он даже из дворца уехал, а его все равно достали.
  - Конечно, его, - засмеялся герцог, выходя.
  
  ***
  
  Оставшееся время мы с Ветриаром пролежали в постели. Ларинэ выполнил свое обещание, притащив целителя. Завидев нас, бедный лекарь закатил глаза и что-то невнятно процедил сквозь зубы. Я могу только предполагать, что это было не пожелание долгого здоровья. Вообще-то больше походило на "и почему ты сразу не помер". Но подлатал он нас быстро, оставив только ставшей уже привычной слабость после исцеления.
  Ларинэ практически не появлялся. Забежал один раз, когда привел целителя и спустя пару часов полюбоваться на результат работы и принести еду. Слуг к нам не допускали. А, судя по звукам, доносившимся из-за двери, то им сейчас было тоже не до нас. Сначала крики, грохот, а потом внезапно наступившая тишина. Глава Тайной разведки взялся за дело, и я не сомневалась, что все будут вести себя именно так, как нужно ему, то есть тихо и послушно.
  Эршан появился в нашей импровизированной больничной палате на рассвете с большим подносом и следующим по пятам лекарем, нагруженным какими-то тюками.
  - Доброе утро! - солнечно улыбнулся мужчина. - Завтрак подан, господа. Быстренько кушаем, моемся, одеваемся, хватаем сумки и вперед.
  - И тебе доброе утро, - наконец смогла я ответить, после этого бодрого монолога. - Чего такой довольный?
  - А почему нет? Король Аэран не в курсе произошедшего, лорд Хладен тоже глотает тухлую начинку, гвардейцы и люди Хладена, те, которые выжили, под моим прямым контролем, я даже смог завербовать кое-кого, сам я пока вне подозрений и оба бестолковых принца выжили. А еще я устроил так, что во дворце все уверены, что принц Ветриар, - тут он отвесил насмешливый поклон братцу, - уже отправился в Дом Земли, а принц Скайнер валяется с головной болью после одного очень веселого вечера и как минимум два-три дня к кристаллу не прикоснется. А еще, - тут его улыбка стала совсем уж какой-то довольной, снова делая его похожим на кота, - все сообщение между Домом Земли и Домом Воздуха будет происходить только через меня. Так что мальчики, одевайтесь и в путь. Вас уже ждут. Праздник состоится сегодня в семь, так что быть вы там должны никак не позже трех.
  Мы с Ветриаром только беспомощно переглянулись. Глава Тайного отдела был в своей стихии, и я лишь тихо радовалась, что он, вроде как, на нашей стороне. Трезво оценивая положение дел, я понимала, что если бы не герцог, то лично меня бы уже вели на виселицу, ну или какой там у них способ умерщвления для королевских тел. Пройдя окончательное обследование у Альтона, мы в точности исполнили инструкции Ларинэ - помыться, поесть, собраться и одеться. Вещей с собой много не брали. Эршан сказал, что больше двух дней, нам там задерживаться нельзя. А вещи и все остальное, что положено по статусу, возьмут мои люди. Они, кстати, и будут вас сопровождать. Три человека охраны на каждого и слуга, тоже из моих. Так что, не волнуйтесь мальчики...
  - А ты сам с нами не пойдешь? - поинтересовалась я. Почему-то присутствие Ларинэ успокаивало.
  - Нет. Надеюсь, что два дня вы сможете не напортачить? Но если что-то пойдет не так, у тебя есть амулет, свяжешься со мной. Итак, готовы?
  Мы синхронно кивнули и, молча подхватив вещи, двинулись к комнате перехода. Там нас уже ждали. Восемь молодцов Эршана, причем выгядевшие скорее как свита, чем стража. Они без слов поклонились, и так же молча стали позади нас, прихватив какие-то сумки.
  - Удачи, - шепнул за спиной Ларинэ, пока Ветриар открывал проход. Только те, кто имел приставку к фамилии начиная с "эс", были в состоянии проделать этот фокус. Но, думаю, в нашей охране это могли сделать все, просто не лезли вперед.
  Портал замерцал, окрашиваясь в серебристое сияние, исконное для стихийников воздуха, открывая путь, пригодный только для мага. Ни для одного простого человека подобное путешествие бесследно не проходит - начиная от обмороков и мигреней и заканчивая потерей нескольких месяцев, а то и лет жизни, в зависимости от внутренней силы.
  Теперь я смотрела вперед, не видя ничего, кроме мерцания, и наблюдая, как вперед шагают двое стражей. Через минуту один вперед шагнул "слуга" и тут же вернулся с поклоном, обозначавшим, что все в порядке, и только потом вперед шагнули мы.
  Уже у самой мерцающей завесы проступили очертания того, что происходило по другую ее сторону. Размытые фигуры наших охранников по обе стороны, стоящий чуть впереди слуга, и еще несколько человек метрах в пяти от портала. Последний шаг, отделяющий одно королевство от другого, и мы с Ветриаром синхронно шагнули вперед.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"