Долгова Галина : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 17
  
  - Король Иридии и Единого Дома Земли Тергор орд Сиагард и королева Иридии и Единого Дома Земли Майяна орд Сиагард приветствуют вас на территории Единого Дома Земли и королевства Иридии принца Ветриара, - огласил встречающий дворецкий и запнулся и в его глазах отразилась легкая нервозность, - ...и... и принца Скайнера орд Триард, - дворецкий тут же склонился в поклоне, компенсируя свое упущение.
  Ветриар лишь небрежно кивнув, принимая как должное, я состроила выражение "тапка", просто потому что не знала, как конкретно реагировать, но на помощь пришел слуга.
  - Единый Дом Воздуха Ксеории показывает свое расположение и, в качестве демонстрации дружбы и доверия, на празднество по случаю дня рождения принцесс Леданы и Ладании послал делегацию в составе не только принца Ветриара, но и также наследного принца Дома Скайнера.
  - Мы польщены, - ожидаемо ответил дворецкий, еще раз склонившись в поклоне. - Праздник начнется в семь. А сейчас вас проводят в ваши покои.
  Ветриар снова кивнул, пока я осматривала комнату перехода. Почти такая же, как и дома, только в другой цветовой гамме. Квадратная, вся в зеленом мраморе с деревянными лавками вдоль стен и гербом Иридии. Хм... дома? Неужели, я начала и правда воспринимать это место как дом? Удивительно!
  Мы молча следовали за слугой к отведенным нам покоям. Несмотря на необходимость разыгрывать из себя высокомерного и равнодушного принца, я не упускала возможности осматривать интерьер дворца. Могу сразу сказать, что мне здесь понравилось немного больше. Дом Воздуха был весь словно соткан из света и воздуха, пространство казалось огромным и пустым, обилие белого и бледно-голубого навевали мысли о больнице, там все искрилось и сверкало, как во льдах. Здесь же было не так. Вся мебель из дерева различных оттенков, резная и очень красивая, начиная от изумительных лавочек вдоль стен, заканчивая рамами картин, пол украшает зеленый, золотистый и черный мрамор, делая его похожим то на травянистый ковер, то на чернозем, стены тех же оттенков или обиты деревянными панелями и везде цветы. Проходя мимо очередной колонны, я даже не удержалась и прикоснулась к обвившему ее плющу. Настолько искусно он выглядел, что казался настоящим. Весь замок ощущался меньше, темнее, но уютнее. А в некоторых местах, так и вообще было казалось, что находишься не в помещении, а на лужайке. Теперь мне жутко захотелось побывать и в других дворцах, хотя бы для того, чтобы просто сравнить интерьерчики.
  До комнат мы добрались быстро. Мои покои и покои Ветриара были рядом, а комнаты для слуг и охраны располагались этажом ниже. Слуги сразу же бросились распаковывать наши вещи, а по двое из охраны тут же встали столбами у дверей.
  Мы с Ветриаром переглянулись, и все также молча разошлись по комнатам. Времени не так уж много, чтобы привести себя в порядок, а обговорить детали мы уже успели.
  Сама комната меня не разочаровала. Ярко-изумрудный ковер на полу, в тон ему шторы и драпировки на стенах, цвет вносился только светло-золотистой деревянной мебелью. И это слегка давило. Вообще-то я зеленый цвет люблю, но сейчас его было слишком много. Но все равно, эта спальня по моим предпочтениям была ближе, чем комната Скайнера во дворце.
  Следующие три часа просто выпали из жизни. Принесли обед, но слуга не дал мне поесть, пока не проинспектировал все на яды, потом ванная, час на сон и, наконец, облачение в парадный костюм. К началу седьмого я была полностью готова и ждала Ветриара.
  - Готов? - братец не заставил себя ждать.
  - Да, - я немного нервно кивнула. Не знаю, что чувствовал Ветриар, но я слегка нервничала.
  - Отлично. Ты помнишь все, о чем мы говорили? - он дождался моего кивка. - Ну, вот и отлично.
  - А ты чувствуешь? - не удержалась я.
  - Да, - однозначный ответ, но мы друг друга поняли.
  ***
  
  Ровно в семь мы находились в маленькой комнате близ тронного зала Дома Земли. Согласно протоколу, через пятнадцать минут должны войти представители Дома Воды, потом мы, а последним Дом Огня.
  Я нервничала, Ветриар молчал. Через несколько минут в комнату заглянул слуга и с поклоном препроводил нас к дверям.
  - Наследный принц Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Скайнер орд Триард! - прокричал церемонейместр, - принц Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Ветриар орд Триард!
  И мы вошли. Вау! Тронный зал был полностью забит людьми, но это абсолютно не мешало восхититься его великолепием. Если наш тронный зал был похож на открытую площадку в горах, то сейчас мы стояли в лесу. Изумрудный пол был выгравировал травинками и листочками, а вставленные кое-где цветные камушки создавали впечатление цветов. Вдоль всех стен шли колонны, стилизованные под огромные деревья. Их стволы опутывали лианы и плющ, а ветви переходили в крону, сквозь которую кусочками мерцало звездное небо. За колоннами стены, расписанные под лес настолько искусно, что не возникало ни малейшего сомнения в его подлинности. И везде натуральные цветы и деревья в огромных кадках, а кое где, в самом полу были сделаны ящички с землей. Удивительно!
  В конце тронного зала стоял такой же помост, как и у нас, только троны были из дерева. На самой верхней ступени во всем своем великолепии восседали Трегорт и Майяна, на степень ниже Лемарт, и явно не мог скрыть своего удовольствия. Кажется, он впервые сидит на троне наследника? А еще ниже я увидела трех дочерей Дома Земли. Старшая девушка, по-видимому, и была Вестаной. Красивая, черные волосы, карие глаза, слегка полноватая фигура, но которая совсем ее не портит. Девушка взяла все лучшее от родителей. Выглядела она спокойной, уверенной, с чувством собственного достоинства, но я по глазам видела, что ей не по себе. Еще раз окинув девушку взглядом, я с удивлением поняла, что по красоте она явно уступает и Сонэи и Аурене, но при этом она кажется более человечной, более живой и теплой, что, лично мне, нравится больше.
  По обеим сторонам от нее расположились две девочки-близняшки, лет по четырнадцать - это возраст первого совершеннолетия для королевских отпрысков. Они обе один в один пошли в мать, начиная от волос и заканчивая кончиками ногтей, словно ее уменьшенные копии. Трудно сказать, какими они вырастут, но уже сейчас понятно, что они не будут столь же серьезны, как их старшая сестра.
  Мы с Ветриаром поклонились и заняли свои места, после соблюдения всех норм этикета. Рядом уже сидели Сафира, Водиан и незнакомый мне парень, по-видимому, младший сын Актаний. Скользнув взглядом по парню, я поспешила отвернуться, наткнувшись на его любопытный и изучающий взгляд. Ничего мальчик, в том смысле, что вообще ничего! Я даже внешность его вспомнить не смогла, после того, как отвернулась.
  Последними вошли представители Дома Огня, а точнее наследник - принц Александрит. Я с любопытством разглядывала парня. Яркие огненные вихры, непокорно разметавшиеся под золотым обручем с рубином, теплые карие глаза, высокая худощавая фигура и смешливые морщинки вокруг глаз. Приятный! Нет, правда, из всех виденных мной принцев, этот был самым располагающим. Казалось, вот-вот и он улыбнется.
  Как только последний гость сел на свое место, с трона поднялся король Тергорт. Похоже, сейчас будет речь.
  - Друзья, гости, жители Иридии, я рад всех вас приветствовать на празднике в честь первого совершеннолетия моих дочерей принцессы Ледании и принцессы Ладары!
  Зал взорвался аплодисментами, звоном поднятых бокалов и радостными криками. Девочки довольно улыбались, собственно, как и все остальные. Тут уж куда деваться? Хочешь, не хочешь, а нацепил улыбку и вперед.
  Следом объявили первый танец принцесс. До своего первого совершеннолетия дети на балы не допускаются, а сегодня у девочек дебют. Тут же перед тронами склонилось несколько молодых юношей, приглашая на танец. Близняшки синхронно встали, склонились в изящном реверансе и выбрали себе по паре.
  Девочки кружились по залу, буквально излучая радость и веселье, заражая этим всех присутствующих. Мельком взглянув на лица правителей, с удивлением отметила, что на лицах всех без исключения застыли умильные улыбки. Взрослые, не отрывая глаз, следили за каждым поворотом и движением кружащих по залу принцесс.
  Танец закончился очередной бурной овацией, и теперь настала очередь правителей. Сафиру тут же пригласил Тергорт, а вот дальше возникла небольшая заминка - три наследных принца и только одна совершеннолетняя принцесса. Крайне неудобно! Перед Вестаной практически одновременно склонился Александрит и Водиан, заставив ее неуверенно закусить губу. Но выбор девушка сделала быстро, словно вся ее неуверенность была наигранной, или относилась скорее к самой ситуации в целом. Вежливо улыбнувшись Водиану, Ведана протянула руку Александриту, выказывая ему свое предпочтение. Я внимательно следила за лицом Водиана, но даже и тени недовольства не смогла заметить. То ли ему было все равно, то ли он настолько искусен во владении мимикой. Получив отказ принцессы, он легко подхватил под руку одну из близняшек, выводя ее на паркет. Дольше сидеть я уже не могла, поэтому встала и склонилась в поклоне перед королевой Майяной, отметив, что Ветриар успел опередить Актания пригласив вторую близняшку. Так что Лемарту и Актанию пришлось приглашать девушек из зала.
  - Поздравляю, - улыбнулась я, ведя королеву в танце.
  - Ох, Ваше Высочество, - женщина тут же вернула улыбку, - просто не верится, что этот день настал. Думала, эти егозы никогда не вырастут.
  - Они выросли, и стали такими же красавицами, как и их мать.
  - О! Благодарю за комплимент, милорд, - королева довольно зарделась. Мда... сколько не живи, а женщина остается женщиной. Скажи, что она молода и красива - и ты лучший друг.
  - Это не комплимент, а констатация факта. Я говорю лишь то, что вижу.
  - Вы мне льстите, принц. Хотя и очень умело, - женщина на минуту замолчала, пока я прокручивала ее под рукой. - Как продвигаются ваши успехи, милорд? Признаться, мы не ожидали вашего приезда. Его Величество сообщил только о прибытии принца Ветриара.
  - Увы, пока ничего нового, - "печально" вздохнула я. - Собственно поэтому, я и решил приехать. Мой брат как раз гостил у меня, поэтому я позволил себе смелость отправиться вместе с ним. Надеюсь, я не доставил вам неудобств?
  - Ну что вы, принц! - Майяна демонстративно ахнула. - Вы всегда желанный гость в нашем Доме. Надеюсь, мы даже сможем с вами породниться!
  - Я тоже! Надеюсь, ваша дочь станет украшением нашего Дома, - я мило улыбнулась, припоминая планы Скайнера, да и Аэрана насчет Вестаны.
  - О? Но она еще так молода... Боюсь, это произойдет не раньше, чем через шесть лет.
  - Молода? Вы сейчас о ком говорите, ваше Величество? - не сдержалась я.
  - О Ледании или Ладаре, а вы?
  - Я о вашей старшей дочери - Вестане, - и мы удивленно уставились друг на друга.
  - А...э... я... - залепетала, смутившись, королева, - вообще-то, мы думали, что ваша сестра Сонэя станет супругой Лемарта... а одна из близняшек позже сможет стать женой вашего брата...
  - Хм... - я хлопала глазами, пытаясь понять то, что сейчас сказала королева. Получается, участь Вестаны решена? И кто? Александрит? Логично, раз уж она так явно его сегодня предпочла. Только вот папочка Аэран, похоже, об этом и не догадывается. Да и вряд ли его это обрадует. - Вот как, - все же нашла я в себе силы, - кажется, у меня устаревшие данные, хотя с моей амнезией это не удивительно, - криво улыбнулась, получив в ответ столь же кривую и недоверчивую улыбку. - Прошу прощения, миледи.
  - Ничего страшного, принц, я все понимаю.
  - Позвольте узнать, кто же тот счастливец, что получит вашу дочь?
  - Боюсь, это пока тайна, милорд, - игриво захлопала глазами королева, но мы оба поняли истинный смысл слов.
  - Замечательно! Обожаю тайны! - танец завершился, и я, поцеловав королеве руку, отвела ее обратно к трону.
  Так, мне нужен Ветриар. Пора браться за дело, да и новостями следует поделиться. Я начала осматривать зал, и тут же заметила, что королева уже около своего супруга и что-то быстро шепчет ему на ухо. Ну, что она говорит, и так понятно, - усмехнулась я про себя. Проклятье! Ветриар был далеко и уже начал танцевать следующий танец с Сафирой. Что ж, придется пробыть здесь еще пару танцев. Да и гости еще недостаточно разбрелись по залу, пожалуй, наше отсутствие будет слишком заметным.
  Подхватив какую-то девушку из толпы, я увлекла ее в танец. Стихийница смущалась и вовсю строила глазками, польщенная вниманием заезжего принца, но я ее практически не слушала.
  - Скайнер, - по окончании танца меня тут же окликнул чей-то голос. Повернувшись, я с удивлением увидела улыбающегося Водина. - Рад видеть тебя, хотя вроде ты должен сидеть в своем поместье и восстанавливать память?
  - Должен. Но это слишком скучно, - небрежно усмехнулась я. Думаю, в такое поведение принца должны поверить. - А вы, я смотрю, почти в полном составе? Где же сестренку забыли?
  - Аурена осталась в Доме, но, думаю, если бы она знала, что здесь будешь ты, то точно бы приехала. Кстати, а Ветриар не особо старается завоевать внимание Вестаны, - Водиан кивнул в зал, где в танце, смеясь, кружила очаровательная пара. Очередной укол ревности я подавила уже гораздо быстрее. Нечего мечтать о несбыточном.
  - А с чего он должен привлекать ее внимание, - я постаралась отвлечься, - кажется, принцесса четко высказала свои предпочтения, - намекнула я на сцену возле трона.
  - О, значит, это не слухи? - в глазах парня сверкнула заинтересованность.
  - Хм... все слухи, пока официально не объявят о помолвке.
  - Это да, - не стал он спорить, о чем-то задумавшись.- Что ж, прошу меня извинить, но я оставлю вас, - слегка кивнул головой принц и куда-то быстро зашагал.
  Отлично, не стоит терять времени, его у нас и так не много. С каким-то мрачным удовлетворением я направилась в сторону Ветриара. Судя по зардевшемуся личику девушки, в ход уже пошли убойные комплименты. Ну уж нет! Прости, братишка, но, может, это и эгоистично, но личную жизнь я тебе подпорчу настолько, насколько смогу. Мысль вырисовалась абсолютно четко, и я поняла, что действительно этого хочу. Какой-то частью я понимала, что это не правильно, но ничего с собой поделать не могла.
  - Ветриар, - я тронула парня за плечо, когда оказалась рядом, - пожалей девушку, твоя невеста способна ее отравить даже в другом доме, если узнает, - я мило улыбалась, смотря, как расширяются глаза парня, а девушка бледнеет. - Прошу прощения, леди, но я заберу своего брата.
  - Да-да, конечно, - забормотала она, в испуге поглядывая на братца.
  - Ты что творишь? - зашипел тот, ничуть не хуже рассерженной гадюки.
  - Ничего. Просто ты, кажется, забыл, зачем мы здесь! - я яростно посмотрела ему в глаза. Как объяснить ту злость, ревность, обиду, одиночество и тоску, что я ощущала, смотря на его развлечения? Никак! Поэтому и могла только прикрываться правильными словами.
  - Прости, - все-таки смутился парень. - Мне надо настроиться... Проклятье, в такой толпе я не смогу!
  - Так выйди на балкон или зайди в какую-нибудь комнату!
  - Хорошо. Покрутись здесь, думаю, это займет не больше получаса.
  -Иди, и не задерживайся.
  Ветриар бросил на меня раздраженный взгляд, но ничего не сказал. Вот и правильно. Пусть делом занимается. Музыканты заиграли новую мелодию, а мне ничего не оставалось, как снова вернуться в толпу танцующих, да желательно так, чтобы меня видели. На миг прикрыв глаза, я бодрым шагом направилась к танцующей паре.
  - Добрый вечер, милорд, миледи, - я слегка склонилась в поклоне, - принц, вы позволите, я сегодня еще не танцевал с принцессой.
  - Конечно, - Александрит вежливо улыбнулся, но в глазах мелькнула настороженность.
  - Принцесса, вы очаровательны,- начала я стандартную процедуру, как только мы остались вдвоем.
  - Не стоит, принц, - девушка прямо посмотрела в глаза, - мы оба знаем ваше истинное ко мне отношение.
  - Э? - я на секунду опешила. Что еще натворил этот Скайнер? - Прошу прощения, я вас когда-то обидел? - осторожно поинтересовалась я.
  - Обидели? - она выразительно вскинула брови. - Ну что вы! Всего лишь заявили, что я недостаточно хороша для статуса вашей супруги, разве что для младшего брата, у него вкус похуже, да и престола ему не светит, так что можно особо не выбирать! - разъяренно засверкала глазами девушка, заставив меня поморщиться. Теперь ясно. Я бы после такого тоже бы особой любви не испытовала.
  - Прошу прощения, принцесса, - я прямо и спокойно посмотрела в глаза. - К счастью, я не помню, что оскорбил вас, но это не извиняет меня ни в малейшей степени. Я постараюсь искупить свое поведение. А сейчас хочу лишь поздравить вас с предстоящей помолвкой.
  - Конечно, - прошипела она, вырывая руку, и, отделавшись легким реверансом, быстрым шагом направилась к выходу из зала.
  - Что вы ей сказали? - потребовал за спиной голос. Обернувшись, я увидела нахмуренного Александрита, недовольно поджавшего губы.
  - Ничего особенного. Просто извинился за свое прошлое поведение. Кстати, раз уж вы здесь, хочу сразу уточнить, вас я тоже оскорблял?
  - А ты не помнишь? - прищурился парень.
  - Нет, поэтому и спрашиваю. С твоим братом эту тему мы уже обсудили, теперь хочу уточнить у тебя.
  - Ничего такого, чего бы я не пережил, - фыркнул принц, а мне захотелось улыбнуться.
  - Это хорошо, - я все-таки не сдержала улыбку, - но все равно, извиняюсь за свое прошлое поведение.
  - Хм... видно тебя сильно по голове стукнули, раз ты извиняться начал, - недоверчиво покачал головой принц.
  - Угу. Кстати, вы красивая пара, поздравляю!
  - Откуда?..
  - Прошу прощения, - прервал вопрос появившийся из ниоткуда слуга, - принц Ветриар просит вас срочно подойти к нему. Я провожу, - и он склонился в поклоне.
  - Хорошо, - я кивнула принцу и быстрым шагом направилась вслед за слугой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"