Долгова Галина : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 19
  
  К моему ужасу, шепот Ветриара не остался не услышанным, и теперь разозленный Тергорт требует в срочном порядке привести к нему принца Александрита, искоса поглядывая на нас. Чертыхаясь в уме, я уже сто раз пожалела, что так неосторожно задала вопрос.
  - Ваше величество, вы же понимаете, что это еще не доказательство, - я осторожно попыталась дозваться до разума короля.
  - Принц Скайнер, очень рад вашей разумности, но не думаю, что я глупее вас, - отчеканил Тергорт, даже не взглянув в мою сторону.
  - Простите... А королевский двор Дома Воды здесь? - внезапно вклинился в беседу Ветриар, закусив губу. Королю достаточно было секунды на раздумья, и второй слуга побежал узнавать место нахождения Сафиры и ее сыновей. Хотя, я готова побиться об заклад, что ее нет. Маг ее уровня, да и просто не глухой и не слепой человек, должен был почувствовать, что что-то произошло, и прийти. А ее не было...
  - Ваше Величество, - запыхавшийся слуга склонился в поклоне, - принц Александрит покинул пределы дворца, воспользовавшись дорогой стихий...
  - Когда?
  - Вчера. Около полуночи, - тут же отрапортовал он.
  - А сегодня никто не отправлялся в его дом? - покосившись на Ветриара, все же уточнил король. Умный мужик, уважаю!
  - Его сопровождающие, Ваше величество, меньше получаса назад, вместе с эскортом королевы Сафиры.
  - А сама она?
  - Королевский Дом Воды отбыл вчера сразу после принца Александрита. К королеве пришло срочное послание, и она покинула дворец вместе с сыновьями.
   Мы замолчали. Да и что тут сказать? Получается, Ветриар уловил лишь последний переход, и далеко не факт, что кристаллы отправились именно в Дом Огня. Кто-то очень умный и осторожный играет с нами...
  Лемарт не сводил глаз с отца, как и бледная Вестана, демонстрирующая красные припухлые глаза. Чем занималась девушка весь предыдущий вечер, было понятно. Майяна хмуро рассматривала ногти, словно ее это вообще не касалось, а Тергорт пытался выдать маску спокойствия, достойную повелителя.
  - Отец! Это же месть! - не выдержал Лемарт. - Зартарн и так считает нас виноватыми в гибели его родителей, собственно, как и все остальные дома. Теперь он решил нам отомстить! А разрыв помолвки - это только повод! Наверно, он сам все подстроил, чтобы не жениться на Вестане. У него же там своя фаворитка есть - помоложе, да покрасивее! - продолжал возмущаться парень, даже не реагируя на то, как расширились глаза его сестры. Каждое слово, словно било девушку, но он этого не замечал. Мне поистине стало девушку. Вся ее королевская выдержка спала, оголив несчастную обиженную душу.
  - Лемарт, помолчи, - прикрикнул на него отец, искоса глянув на дочь. - Майяна, думаю, вам с Вестаной здесь больше делать нечего, - ого! Похоже, королева тут правом голоса не пользуется. Майяна даже в лице не изменилась, с тем же равнодушным выражением развернулась и, подхватив девушку под руку, буквально вытащила ее из комнаты. Я лишь скривилась от неприятной картины. Если Вестана не помириться с Александритом оженю ее на Ветриаре! Мысль скользнула, и я сама поразилась ей. Получается, я спокойно могу отдать Ветриара? Значит, все-таки не люблю... И это прекрасно! Хоть что-то положительное от сегодняшнего дня.
  - Я думаю, нам больше неуместно здесь находится? - осторожно уточнила я.
  - Да, - король хмуро посмотрел на меня, - но вы же понимаете, что мы вынуждены будем осмотреть ваши вещи?
  - Мы понимаем... - процедил Ветрир. - Тогда бы мы хотели, чтобы это произошло побыстрее.
  - Естественно.
  Собственно на этом нас и выставили из комнаты. Потом последовала довольно унизительная процедура обыска, контролируемая Лемартом. Хорошо хоть в ящиках не женское белье было, а то даже представить страшно, на что был бы похож обыск, если они даже мужские портки на свет просматривали. Извращенцы! Еще бы понюхали или полизали!
  Но ровно через два часа мы уже стояли в комнате перехода. Ветриар явственно скрипел зубами, вся эта процедура сильно ударила по его самолюбию. Но ничего... перетерпели, зато теперь к нам никаких претензий просто быть не может.
  - Куда сейчас? - я посмотрела на братца. Желания возвращаться в поместье не было, а обратно в замок так и вообще страшно.
  - В Дом Огня, - процедил он, все еще шипя сквозь зубы.
  - Что?! - у меня даже глаза округлились. Как он вообще это себе представляет? Не ждали, а мы приперлись? Так нас Зартарн и пустил после всего. - Ветриар, голову включи, на каком основании? Нас не звали!
  - А вот тут придется тебе постараться, - едко усмехнулся он.
  - В смысле?
  - Пойдешь каяться перед Зартарном, что ничего плохого не планировал, и все произошедшее недоразумение. Заодно и принесем "благую" весть.
  - Ты псих? - у меня был только один вопрос.
  - Еще нет, но у меня все впереди, - парировал он и замолчал, наблюдая, как к нам подходит слуга.
  - Дорога открыта, - поклонился он.
  Вот и все, даже поспорить с Ветриаром не успела. Он первым пошел к переходу, за ним я, а уж потом наша охрана, которая успела уже только у самого портала закрыть принца собой. А интересно получается, я так смогу и все дворцы осмотреть? Здорово!
  Шаг вперед и уже привычный холодок пробежал по коже, а мелькнувшие перед глазами цветные пятна заставили на миг зажмуриться. Но все неприятные ощущения длились меньше секунды, да и привыкать я к ним стала, уже довольно спокойно воспринимая.
  Как только отодвинувшиеся спины позволили, я с жадностью начала осматривать обстановку. Когда-то, я мечтала стать дизайнером интерьеров, но в нашем городке эта работа была невостребованная и, как следствие, не оплачиваемая. А тут такой простор для фантазии...
  Вся комната пылала, начиная от темной красно-бордовой плитки на полу, заканчивая алыми бархатными занавесками, расшитыми золотыми нитками, создавая иллюзию блуждающего огня. В противовес темному полу потолок сверкал чистым светло-желтым оттенком с белыми вкраплениями звезд. Пожалуй, если создатели этого шедевра хотели ослепить каждого вступающего в их Дом, то им это вполне удалось.
  Правда, мое любование прервал звук ударяющегося друг о друга металла. Опустив взгляд, я только и заметила, как наши сопровождающие, встав полукругом, прикрывают нас с Ветриаром от направленных на нас мечей. Видимо, хмыкнул мозг, нас тут не ждали.
  - Успокойтесь! - повелительно вклинился Ветриар, слегка выступая вперед.- Я принц Ветриар орд Триард, а это наследный принц Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Скайнер орд Триард, мы прибыли с дружественным визитом к вашему королю.
  - Прощу прощения, милорд, - дворецкий склонился в глубоком извиняющемся поклоне. - Его Величество не предупреждал о Вашем визите. Не могли вы пройти в гостиную, пока я сообщу милорду о вашем прибытии, - и он ожидающе посмотрел на нас с мерцающей в глазах тревогой. Я его прекрасно понимала - ситуация довольно неудобная. С одной стороны король ничего не говорил о прибытии важных гостей, а с другой и не пустить нас нельзя.
  - Конечно, - я спокойно кивнула, придержав Ветриара за локоть. - Проводите нас, - облегченный вздох слуги был слышен даже на расстоянии пяти метров. Стража, уже опустившая оружие, дружно расступилась, освобождая нам проход к выходу.
  Дверь открылась, пропуская в дворец Дома Огня, и тут же открылась дверь напротив, запуская нас в небольшую уютную залу. Комната ожидания для незваных гостей. Одно небольшое окошко, полностью отделанное мозаикой в виде алого шара солнца, рассеивающего золотые и оранжевые лучи на голубом небосклоне, легкие белые занавески по обеим сторонам, отделанные розовато-золотистой бахромой и тяжелыми парчовыми шторами в цвет бахромы, атласные драпировки на стенах светлых оттенков с вышивками изумительных цветов, создающие ощущение тепла и уюта, темно-коричневый ковер с золотистой вышивкой на лаковом полу практически бордового цвета и резная деревянная мебель цвета вишни прекрасно оттеняющая его. И камин с живым настоящим огнем. Все невероятно ярко и красиво!
  Мы с Ветриаром опустились в мягкие кресла, позволив охранникам занять стоящие вдоль стен стулья. Между нами оказался небольшой столик, уставленный вазами с фруктами и сладостями, а около окна расположился бар с напитками. Вот интересно, а в других дворцах, включая наш, есть такие комнаты? Очень бы хотелось посмотреть.
  Ожидание длилось долго. Наверное, даже слишком долго для того, чтобы считаться приличным в данном случае, но меня это почему-то не задевало. Видимо, я еще не в полнее ощущала себя королевской особой, а вот Ветриар злился изрядно. В какой-то момент я даже начала опасаться, что он может не сдержать собственных эмоций.
  - Ветриар, - тихо позвала его, пытаясь отвлечь, - ты чувствуешь его?
  - Хм... - кажется, уловка удалась, и парень задумался, прислушиваясь к собственным ощущениям. - Знаешь, я не уверен. Я чувствую присутствие, но не могу с полной уверенностью сказать наш это или местный.
  - Как? Почему?
  - Варианта три, - подумав, пробормотал Ветриар, - первый - кто-то заметил маячок и смог его снять, а я просто ощущаю наличие здесь кристалла, так как настроен на его поиск. Второй - камень тут, и, возможно даже вместе с земным, поэтому излучения целых трех кристаллов каким-то образом сбило маячок или распределилось на них все. Ну и третий вариант, кто-то смог не просто увидеть и снять мой маячок, но и подвесить на что-то еще, что находится во дворце, но так как это точно не кристалл, то и мои ощущения несколько изменились.
  - А такое можно сделать?
  - Теоретически можно сделать все что угодно. Но это должен быть очень сильный стихийник. Очень! И опытный, к тому же.
  - И работавший уже с кристаллами, - мрачно пробормотала я.
  - А ведь ты права, - изумленно уставился на меня принц, хлопая ресницами, - и не просто работавший, а проводивший опыты с несколькими из них! Это здорово сузит круг подозреваемых!
  - А таких нет! - отрезала я. - Ветриар подумай, кто признается, что работал с камнем другого дома? Никто и никогда! Так что особо не надейся.
  Глядя, как тухнет его взгляд, мне даже стало неловко, словно у ребенка игрушку отняла. Но с другой стороны нужно сразу реально оценивать свои возможности, и глупая надежда здесь не помощник. Но в любом случае свое дело я сделала - отвлекла парня и слегка притупила раздражение, что уже неплохо. А то Зартарн и так взрывоопасный мужчина, так еще если с Ветриаром схлестнется! Ни что так не разжигает огонь, как ветер!
  - Но все равно нам надо будет проследить по твоим ощущениям до места, хотя бы, чтобы точно удостоверится, - спустя какое-то время пробормотала я, на что получила лишь невразумительный кивок. Не, так не пойдет! - Ветриар, слышишь? Нам надо остаться здесь хотя бы на ночь, так что веди себя прилично.
  - Да понял я тебя, - отрезал он, отвернувшись. Ну, вот что с ним опять, а?
  - Ну и отлично, - буркнула я.
  И мы замолчали. Не знаю, о чем думал мой братец, но у меня голова была на удивление пустой. Ничего не хотелось, только спать. События последних дней порядком измотали меня, и я практически постоянно чувствовала усталость, с которой не могла справиться. Я практически все делала на автомате - надо идти на бал? Иду. Надо поехать в поместье? Еду. Надо ночью побродить по чужому дворцу? Брожу. Словно мной постоянно кто-то управляет, а это не очень-то и приятно. Я поймала себя на странном ощущении, что по сути мне все равно, что будет дальше - найдут ли кристалл, поймут ли кто я... не важно. Просто дайте мне месяц покоя!
  Словно в насмешку над моими мыслями дверь распахнулась, и на пороге показалась стража. Восемь охранников в темно-сером с бардовыми окантовками и знаками отличия на одежде мягко окружили наших сопровождающих и отделили нас от них и от того, кто должен сейчас был войти. Неужели Зартарн настолько нас боится?
  Я даже не успела додумать мысль, как в комнату огненным смерчем ворвался сам король. Хм... каштановые вихры взъерошены, топазовые глаза сверкают, простая бежевая рубаха вся в потных разводах выпущена поверх штанов... похоже, мы сорвали его с тренировки, и он даже не удосужился путем привести себя в порядок. Не ожидала, но мне это понравилось...
  - Так, так, так... - усмехаясь, проговорил Зартарн, небрежно отведя нацеленные на нас клинки и подходя ближе, - неожиданно. Сам наследный принц и его брат... Чем же обязан такому визиту, да еще и с утра пораньше?
  - Приветствую, Ваше Величество, - я слегка склонила голову в поклоне, удерживая одной рукой Ветриара. - Просим прощения за столь внезапный визит, но, боюсь, выбора у нас особого и не было. Не думаю, что в ближайшее время вы пригласили бы нас к себе.
  - Правильно думаете. Никогда не сомневался в вашем уме, Ваше Высочество, - хмыкнул Зартарн. - Так что же привело вас в наш Дом?
  - Два очень важных события, о которых бы лучше знать меньшему количеству народа, - мягко намекнула я, видя, как брови правителя сближаются. Странно, серьезный, сосредоточенный, но нет того высокомерия, как у других обличенных властью, из виденных мной. И ведь красивый, зараза! Может, не совсем классической красотой, но тем огнем, страстью, что жили внутри... А может, просто молодость еще позволяет тому присущему власть имущим снобизму наложить на него отпечаток.
  - Вот как... ну, об одном я догадываюсь... - протянул король, мрачно разглядывая меня, - а вот по поводу второго заинтриговали. Что ж, пусть будет так. Раз уж пришли без приглашения, но выгонять я вас не буду, а то еще Его Величество Аэран усмотрит в этом повод для новой войны. Вас сейчас проводят в ваши комнаты, а после обеда я жду вас в своем кабинете, - и с поклоном быстро покинул комнату. Что ж, не худший вариант.
  Стражники, дружно сложившие оружие после ухода правителя, образовав коридор, наконец-то выпустили нас наружу. Тут же, откуда не возьмись появился дворецкий и с каким-то невразумительным лепетом, велел идти за ним.
  Я не удержалась от разглядывания очередного великолепного шедевра, пока шла в свою комнату. Не знаю, какой там дворец у Дома Воды, но пока, если бы мне разрешили выбирать место жительства, я выбрала бы именно этот дворец. Я уже говорила, что не очень люблю зиму, холод и белый цвет, а после дворца и последних событий, так и вообще стойкая аллергия на него, так вот, здесь везде было "тепло" и уютно! Золотой, бежевый, коричневый, красный, бардовые, синий, зеленый - все возможные оттенки пламени! Светлая и темная деревянная и каменная мебель, живой огонь в каждой зале все возможных форм, цветные фрески, изображающий лето, солнце, радугу и, естественно, огонь. Но, что меня больше всего поразило, так это то, что здесь присутствовали элементы и других домов. Так, например, мы прошли зал с фонтаном, или то, что во многих местах были кадки с цветами и пальмами, а один зал был сплошь в прозрачных стеклах, поддерживаемых невесомыми колонами и звездным небом. И везде чувствовалось то самое домашнее тепло. Кто бы ни строил этот дворец, он был не только гением, но и искренне хотел видеть его своим домом, а это подкупало.
  По пути нам встретилось несколько местных придворных черноволосых и рыжеватых, кареглазых, среди которых наши белые шевелюры пылали, как костер в ночи. Я несколько ревниво осматривала проходящих мимо дам, в очередной раз переживая свое собственное положение.
  - Сайр, - приостановила нашу делегацию какая-та фифа, - что происходит?
  - Прошу прощения, леди Янтарина, - слуга слегка сжался, - может, вам лучше уточнить у милорда?
  - Уточню, - прошипела она, высокомерно бросив взгляд на нас. Похоже, что она подумала, что нас ведут в темницу. Ну да, вид у нас не особо... синяки под глазами, одежда слегка в пыли, после землетрясения, да еще и конвой стражи по бокам. Я еле сдержалась, чтобы не показать ей язык. Кажется, очередная "Анардия" только эта смуглянка с каштановыми волосами и черными глазами. Мельком глянула на руку - александрит. Мдя... высшая ступень аристократии, значит, скорее всего, перед нами потенциальная будущая королева Дома Огня. А вот теперь мне, действительно, захотелось плеваться ядом. Высокомерная стерва! И почему мужики именно на таких ведутся? Ведь отравит и не заметит!
  - Мы будем выслушивать любопытство каждой девицы этого дома? - я все-таки не выдержала. - Или эта чем-то особенная? - я свысока и скорчив пренебрежительно-скептическую рожицу, осмотрела девицу, отчего она аж сквозь смуглость покраснела. Да, полился бальзамчик на мою душу...
  - Да-да, конечно, идемте милорд, - бедный слуга совсем уж затрясся.
  - Это кто, очередная фаворитка короля? - я не удержалась от вопроса, как только девушка осталась позади.
  - Нет, - помедлив, будто выдавив из себя, тихо проговорил слуга, - Леди Янтарина ир Сарро не является фавориткой Его Величества. Однако по происхождению и силе повеления стихией она самая вероятная потенциальная супруга короля Зартарна, - и еще, словно в оправдание быстро и с гордостью произнес, - Его Величество не заводит фавориток во дворце, как и Его Высочество. Покойный король Агний, как и его отец, всегда говорил, что женщину, особенно супругу, пусть даже и не любимую, надо уважать. А наличие в одном доме вместе с законной супругой бывших любовниц унижают не столь женщину, сколько мужчину. И оба молодых господина тщательно следуют этому правилу. Во дворце нет ни одной фаворитки... ни нынешней, ни бывшей...
  Вот это да... Я пораженно открыла рот. Кажется, я уже люблю короля Зартарна! Вот это мужчина! Хочу за него замуж! Срочно! Эх... мечты...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"