Долгова Галина : другие произведения.

Глава 20-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 20
  
  - Ну что, - довольно улыбнулся мой новый начальник, когда мы вышли из кабинета ректора, - поехали домой?
  - Угу.
  - Да не волнуйся ты так, - рассмеялся он. - Уверен, мы сработаемся. Кстати, тебе вещи забирать не надо?
  - Нет, у меня все с собой.
  - Вот и замечательно. Прошу, - мы как раз вышли за ворота, где лайкана уже ждала карета.
  Удивительно, но лорд даже подал мне руку, помогая забраться внутрь. Надо же, какой галантный. А я думала, сразу командный тон будет.
  Уселась на сиденье и замолчала. Что говорить я понятия не имела. Понятно что надо налаживать отношения, но увы, я не из тех, кто быстро и легко заводит знакомства. Мне гораздо проще отвечать на вопросы, чем начать задавать их самой. Но один взгляд в окошко, и я не сдержалась.
  - Удивительно! Как Вам удалось создать такой город?
  - А мы и не создавали, - лайкан все еще пребывал в благодушном состоянии. - Когда квардинги вырвали нас из нашего мира, то получилось непредвиденное. Вместе с нами выпал еще кусок нашей реальности, наложившись сверху на город квардингов. Словно двухслойный пирог. Со временем мы разобрали завалы и проходы к нижним уровням, укрепив их. Так что теперь у нас вот такой вод удивительный город.
  - Понятно. Лорд дес Рошан...
  - Так, стоп, - лайкан поднял руку, - давай договоримся сразу. Дома и наедине обращаемся к друг другу на "ты" и по имени. Общаться нам еще долго.
  - Хорошо, - я тоже улыбнулась. Кажется, начало неплохое.
  - Итак, что ты хотела спросить?
  - Я хотела уточнить по поводу своих обязанностей.
  - Ах это... Да по сути ничего сложного. Как ты видишь, я уже довольно стар, даже по меркам лайканов, я быстро устаю и уже недостаточно быстр, да и память подводить стала, но как маг я еще силен. Только вот тратить силы я предпочитаю на нужные и важные вещи. А еще на свои опыты. Плюс у меня есть ученики. Поэтому от тебя мне нужны именно функции помощника - помочь в эксперименте, проверить работы учеников, найти книгу, назначить встречу, купить что-нибудь, вести распорядок моего дня, отвечать на переписку, ну и все в таком духе. Справишься?
  - Да, - твердо ответила, и не удержалась. - А сколько вам лет?
  - Любопытная какая... Мне четыре тысячи восемьсот двадцать шесть.
  - Ого!
  - А ты что хотела! Между прочим, мой отец из первых догадался взять себе в жены магичку, так что и силы у меня побольше чем у многих.
  - В смысле, взял?
  - Он был приближенным у новокоронованного императора, после победы над квардингами, и он же подал пример, что кровь лайканов, усиленная магическими способностями женщины-мага - это ценная находка.
  - Это понятно, но вот термин "взял"...
  - Ах вот ты о чем, нет, там был просто договор. Он обеспечивает ей достойную жизнь, а она вынашивает потомство. Вот и все.
  - И что, - помолчав, спросила, так и не переварив услышанное, - все лайканы столько живут?
  - Нет. Средний возраст лайкана - три тысячи лет. Правда, мы стареем в последние двадцать лет, а до этого сохраняемся на пике формы. Причем, у каждого она разная.
  - И во сколько вы ее достигаете?
  - А тут тоже все индивидуально. Понимаешь, Миа, у нас циклическое развитие. Мы растет скачкообразно. Вот, например, мы достигаем человеческого возраста в три года всего за полтора, но зато потом почти семь лет зависаем в нем. Следующий скачок, и нам уже семь-восемь, чтобы застрять в этом возрасте лет на десять. Четырнадцать, шестнадцать, восемнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать... И все сугубо индивидуально. Вот я, например, завис на полторы тысячи лет в шестнадцатилетнем возрасте. Просто ужас был.
  - Хм... а большинство людей убили бы ради такого.
  - А люди всегда убивают ради того, чего у них нет, и никогда не ценят то, что имеют.
  - Это да, - вынужденно согласилась. - А что насчет меня? Сколько я проживу?
  - Это зависит от того, насколько ты сильный маг.
  - Примерно, раз в восемь сильнее обычного, - криво усмехнувшись, пробормотала.
  - Да? - скептически посмотрел он на меня. - Но тогда и считай. Триста лет средний срок жизни мага умножить на восемь раз. Получится две тысячи четыреста. Плюс, кровь лайкана. Правда в тебе ее не много... Так что тысячи две с половиной проживешь, если не зкалючишь священный союз с каким-нибудь лайканом, ну или хотя бы полукровкой. Хм... странно, - он вдруг замер, задумчиво меня рассматривая.
  - Что? - на миг мне показалось, что он понял, что не так с моей кровью и холод сковал все внутри.
  - Да так... показалось, что сейчас она сильнее, чем час назад в кабинете Эсшейна. Но не намного... наверно, показалось. Кстати, мы приехали!
  Приехали! Я даже на месте подскочила. Мой новый дом... на ближайшие лет десять. Но что такое десять лет, когда впереди почти три тысячи... Фигня! И эта мысль, словно сладкий мед пролилась на измученную волнениями и неуверенностью душу. У меня все получится! И с этой мыслью я выскользнула из кареты.
   Вот он, мой новый дом! Фасад был трехэтажным с привычным уже прозрачным куполом наверху. Сами стены оказались светло-зелеными с голубоватыми столбиками из затейливых вензелей. Над массивной дверью герб - что-то фиолетовое с красным и магический фонарик, подсвечивающий золотым снизу. А по обеим сторонам от двери ниспадающие из-под самой крыши водопада. К входу вела дорожка из голубоватого камня, с живой изгородью из фиолетовых и золотых лилий.
  - Вау!
  - Спасибо. Рад, что тебе нравится дом. Прошу!
  И меня под ручку ввели по ступеням в дом. Огромный холл с мраморным полом, в виде кругового рисунка зелено-черно-серебристого цвета. Стены отделаны лазуритом с колоннами по кругу фиолетового цвета, которые оплетали серебристые лианы. Потолок прозрачный, и понятно, что это холл находится частично под куполом. Большие стрельчатые окна с витражами и огромный фонтан с бассейном посередине. А с противоположной стороны наверх вела лестница.
  - Эм... красиво, - пробормотала. На удивление, тут действительно было гораздо симпатичнее, чем я ожидала, но все равно довольно мрачно. К тому же, я все же надеялась, что внутри жилище лайканов более... человечное.
  - В доме два крыла, - усмехнувшись, начал объяснять Элэйш. - Правое - гостевое. На втором этаже большая столовая, бальный зал и гостиная. На третьем - спальни для гостей. Левое - мое. Кабинет, библиотека, спальня, малая гостиная занимают второй этаж. На первом - лаборатории. Третий - гостевые спальни для близких друзей и семьи. Между ними зимний сад, малая столовая и несколько кладовых на первом этаже. Слуг в доме немного, вместе с управляющим всего шестеро. Они живут в центральной части дома на первом этаже, там, - и он махнул направо под лестницу. - Слева - кухня, прачечная, кладовки. Теперь, где бы поселить тебя... Я правильно понял, что ты не в восторге от нашего интерьера?
  - У вас все слишком... - я замолчала, не в силах подобрать слово. - Даже не знаю, как объяснить. Дико что ли. Красный потолок, зеленые стены, синий пол... Очень непривычно.
  - Это для тебя, - мягко улыбнулся он, подталкивая меня вперед. - А вот для истинных лайканов - это норма. Понимаешь, в нашем мире небо было не бело-голубым, как у вас, а желто-красным, сплошь покрытое коричневатыми тучами. И вода у нас желтоватая. А вот кора деревьев была зеленоватая, в отличие от листвы и травы имевшей синий оттенок. Эта природа, Миа. Мы видели с рождения именно такие цвета, и для нас они норма. И все, что было построено тогда, создавалось именно в такой гамме. Да и потом... оставляли как напоминание о доме. Плюс еще золото. У нас его практически не было, а тут... По нашим меркам просто горы. Многие вот и бросились украшать все, что видят этим металлом, даже не задумываясь о нормах и границах использования. Или обилие фонтанов... В нашем мире была повышенная влажность по сравнению с Эрвэсом, и первым поселенцам здесь было некомфортно. Да и новые поколения предпочитают дождливую погоду. Жару мы плохо переносим.
  - Ясно, - кивнула. Как обычно, все объясняется инстинктами и привычками.
  - Это я к чему веду, собственно. В моем доме, как понимаешь, нормальных для тебя комнат нет. Точнее есть, но они для слуг, на нижнем ярусе, - и он снова кивнул в сторону лестницы. - Вот только не думаю, что тебе будет комфортно там жить. Ведь так? - спросил, а сам заглянул в глаза. Что ответить, я не знала. С одной стороны он прав. Вряд ли я смогу жить в привычных для них условиях. С другой стороны, среди слуг жить я тоже не хочу. Как говориться, если ты живешь в конуре, то докажи, что ты не собака. А еще настораживала доброжелательность лайкана. Он видит меня от силы час. А уже весь такой дружелюбный дедушка... С чего бы? В чем подвох? Снова проверка? Сначала грубостью, а теперь - вседозволенностью? - Ну же, Миа, что решила?
  - А могу я посмотреть свободные комнаты? Может, мне что-то понравится?
  - Хм... - на его губах зазмеилась усмешка. - А со слугами жить не хочешь, - все-таки проверка. Ну и пусть! Я резко задрала подбородок. - Ладно, пойдем. Начнем с гостевой части?
  Он действительно провел меня по всему дому, все показывая и объясняя, попутно знакомя со слугами. Управляющий, две горничные, повар, садовник, он же кучер и конюх, посудомойка и прачка в одном лице. Шестеро. И все они чистокровные люди, за исключением управляющего. В нем явно чувствовалась примесь чужой крови, но в тоже время я знала, что это не кровь лайкана. А еще.... Еще я внезапно почувствовала запах одной из горничных на конюхе, а его на ней. И... их общий, приторно горький, неприятный аромат. Неужели?.. Вот спасибо тебе, Анааш! Оставил в подарочек наследство! Это что же, я теперь буду чувствовать всех, кто с кем и когда?! Да такого и задаром не надо!
  Отогнав внезапное озарение подальше, я сосредоточилась на комнатах. Увы, ни одна из представленных на выбор ни оказалась нормальной, но сдаваться и переселяться на первый этаж я не собиралась. Сжав зубы, я выбрала одну на третьем этаже в крыле Элэйша. Светло-желтый потолок, оливковые шелковые панели, серый пол с бирюзовым ковром, покрытые золотом медальоны на стенах и темно-коричневая мебель с синей обивкой. Кошмар, конечно, но все остальное еще хуже.
  - Значит, эта... что ж, я не против. Значит так, Миа, - он вмиг посерьезнел. - Сегодня я тебя от всего освобождаю. Осваивайся. Осмотри дом, помнишь комнатку рядом с моим кабинетом? Отдаю ее тебе. Сходи, посмотри, что не хватаете. Возьми Лану и сходи купи пару платьев, и все что нужно. Аванс я тебе выдам. Надеюсь, успеешь к ужину. А вот после мы пообщаемся. Идет?
  - Вполне.
  Вручив мне кошель с деньгами и подозвав горничную, кстати, словно в насмешку именно ту, от которой ощущался аромат секса, нас отправили за покупками. Лайкан расщедрился, и даже выделил нам карету, чтобы не носили тяжести. Лана всю дорогу подозрительно на меня поглядывала, но улыбаться не забывала, словно гадая, чем ей может обернуться мое появление в доме. Девушка оказалась очень говорливой, и не будь я настолько спокойной по темпераменту, то не успела бы заметить, как она все бы выпытала у меня и стала лучшей подругой. А так, ей не повезло. Я в основном отмалчивалась или заваливала ее саму вопросами.
  Сперва мы заехали к портному. На меня готовых платьев было немного, все-таки лайканы выше и плотнее, но кое-что подобрать удалось. Разгоняться я не стала - два уличных платья нейтрального синего и коричневого цвета, два домашних попроще и полегче того же цвета, только чуть светлее. Рубашку, брюки и куртку. Вот и все. Во втором магазине подобрала несколько пар белья и пару ночных рубашек, а в третьем - обувь: домашние туфли, тапочки, сапоги и ботильоны. На этому, увы, аванс практически закончился. Хватило только заехать к галантерейщику и приобрести немного мелочевки по типу - расчески, шпилек, перчаток. Еще немного оставалось и я потратила на шампунь, мыло и пару кремов. А вот принадлежности для работы покупала уже за свои. Тетради, ручки, стопку картона и лент, чтобы самой сделать ежедневник, календарь. В магазинчике канцелярских товаров, совмещенного с книжным, Лана меня буквально вытаскивала за руку, убеждая, что иначе мы опоздаем и не попадем на ужин. А господин очень не любит, когда нарушают его приказ.
  В общем, к ужину я успела, и даже времени хватило, чтобы переодеться и более менее привести волосы в порядок. Конечно, за последнее время они превратились в паклю и как бы их не пришлось отрезать, но пока хватит и этого.
  Элэйш меня уже ждал, но, видимо, не долго, так как особого недовольства моим опозданием не высказал, зато с одобрением осмотрел мой наряд и даже благосклонно улыбнулся. Это меня немного приободрило, но забываться я не спешила, слишком уж непредсказуем был лорд.
  - Приятного аппетита, - пожелал он и уткнулся в свою тарелку, всем своим видом показывая, что разговаривать сейчас не желает. Что ж, тем лучше. Я бы тоже предпочла просто поесть в тишине. А уж когда распробовала то, что мне преподнесли на первое... уммм! Я вообще обо всем забыла, соскучившись по вкусной и горячей еде. Суп-пюре из помидоров, сыра и крольчатины на первое, на второе легкий салат из какой-то травы с гренками, орехами и яйцами под пикантным соусом, на основное - порезанный кубиками мясной рулет с грибами в тесте и подливой, а на десерт тающее во рту медовое пирожное с крыжовником и лепестками роз.
  Впервые за несколько недель я наелась до отвала, почувствовав, как мой уже порядком отвыкший от нормальной еды живот буквально распирает. Но моего состояния эйфории это нисколько не уменьшило. А собственно с чего бы ему уменьшаться?
  Я сбежала, я достигла цели, я получила шанс! Все прекрасно! а добавить к этому магию, молодость и красоту - так вообще шикарно! И спать мне сегодня не на земле и не на деревянной телеге, а в собственной комнате на мягкой кровати. Так о чем еще мечтать?
  Меня даже не смутило, что после ужина лайкан пригласил меня пообщаться в малую гостиную на своем этаже. В принципе, его любопытство понятно и оправданно. Да я дала ему клятву, но это еще не гарантия, что от меня не будет неприятностей.
  - Итак, Миалиэн, думаю, ты понимаешь, что я хочу от тебя услышать?
  - Да.
  - Ну тогда рассказывай, - усмехнулся он, откидываясь на спинку кресла.
  - Рассказывай... - пробормотала, судорожно пытаясь подавить панику и страх, - даже не знаю, с чего начать...
  - Может, с начала? - бровь лайкана красиво выгнулась.
  - Слишком долго, - усмехнулась.
  - Тогда я начну, если ты не против. Миалиэн - это твое имя?
  - Нет, - ответила и твердо посмотрела ему в глаза, не отводя взгляда. - Мое старое имя осталось в прошлой жизни, и я не хочу его вспоминать. Но я понимаю, что вам надо знать... - глубоко вздохнула и решилась, тщательно подбирая слова, на... пусть не правду, но полуправду. - Я сирота. Отца не знаю, а мать и бабушка погибли около десяти лет назад, оставив меня одну. Магии до недавнего времени у меня , и я даже не подозревала о ней, жила как все. А совсем недавно моя жизнь перевернулась. У меня появилась магия, и как следствие мне тут же подобрали мужа из эйсов. Только вот, - горько усмехнулась, - та участь, которую он мне уготовил, меня совсем не обрадовала. И чуть больше месяца назад мне удалось сбежать. Шла пешком, долго, почти уже отчаялась, что смогу выбраться из Амирии, но мне удалось добраться до Антары, а там... - усмехнулась, - нелепая случайность. Поскользнулась на склоне и полетела в воду, а пришла в себя уже в Калейсе. Там же познакомилась с лордом Аморшиэном, который посоветовал отправиться сюда. Вот, собственно, и все, - закруглилась с речью. Теперь главное не забыть все в точности так, как я рассказала, да не засыпаться на вопросах, которые, уверена, еще будут. И не ошиблась. Через пару минут молчания лайкан оторвал взгляд от огня в камине и посмотрел на меня.
  - Свадебный обряд был? - я тут же поняла о чем он.
  - Да, но во время обряда я назвалась другим именем, а потом лорд Аморшиэн провел со мной другой обряд, пробудивший кровь лайканов, так что метка, если и осталось, то слабая.
  - Это хорошо. Мне совсем не улыбается отвечать перед амирскими щенками.
  - Не думаю, что придется.
  - Надеюсь, что ты права, - его губы криво изогнулись. - Что ж, с твоей историей все понятно. Ты не соврала, но явно много не договорила. Впрочем, это я могу понять. Теперь меня интересует, твои планы на будущее. Чего ты хочешь добиться? Ради чего рискнула всем?
  - Свободы, - твердо ответила, ни на миг не покривив душой. - Стоя на коленях во время обряда перед человеком, который тебя презирает и не считает за равного, я поняла, что не смогу молча выносить все, что мне уготовано. Не смогу рожать и отдавать детей, не смогу ложиться под каждого, кому меня продадут, не смогу терпеть измен и терпеливо ждать пока меня облагодетельствуют вниманием. Я не такая. Пусть я буду жить в худших условиях, чем могла, но у меня будут мои дети и мужчина, которого выберу сама и который будет относится ко мне хотя бы с уважением. И я не могу сидеть сутками за пяльцами. Мне подарили магию! Это же такой дар! Я хочу его развить, хочу научиться им пользоваться и творить! Я буду сама работать, сама все решать... я буду жить САМА!
  Это был крик, крик отчаявшейся души. В свое время и в своем мире я сдалась. Приняла, что моя жизнь просто пройдет, приняла на себя кучу обязательств и условностей общества, смирилась. И, чего уж лукавить, не случись этого перемещения, так бы и умерла несчастной старой девой без семьи, друзей, одна в маленькой квартире. Но мне дали шанс, и теперь, все то нерастраченное за прошлую жизнь, все мои желания и мечты могут сбыться. И зависеть теперь все будет только от меня. А раз так, то упускать эту возможность я не собираюсь. Я и так уже слишком на многое пошла и совершила, так что отступать просто некуда.
  - Что ж... - задумчиво протянул лайкан, странно на меня поглядывая, - я тебя понял. Ты сильная личность, Миа, и не заурядная. Магия в тебе есть, родовые способности тоже скоро окончательно проснуться и сформируются. Могу сказать, что потенциал у тебя очень и очень хороший, а все остальное будет зависеть уже от твоего трудолюбия.
  - Я постараюсь...
  - Даже не сомневался, - усмехнулся он. - Не каждый рискнет на тоже, что и ты, и раз у тебя получилось добраться сюда, не думаю, что ты теперь опустишь руки с дашься. Хотя... твое желание выйти замуж вполне может осуществиться и довольно быстро. Магов у нас мало, а женщин магов еще меньше, плюс еще и с кровью лайкана... мда. Отбою от поклонников у тебя не будет. Но! - он поднял палец, - мы заключили договор, и поэтому ни о какой свадьбе и детях речи быть не может. В остальном живи как хочешь, главное, чтобы это не повлияло на твою работу.
  - Поняла, - кивнула. - А что с работой? Я не совсем поняла, как я смогу учиться и выполнять ее.
  - Миа, я один из старейших лайканов на данный момент и очень богат. Я уже давно не работаю, как таковой. У меня есть поместья и управляющие, которые все занимаются, а сам я в основном занимаюсь экспериментами, ну и изредка даю консультации. Кроме этого, я беру на лето учеников, чтобы не закостеневать в знаниях. Только на лето. В основном подготавливаю к поступлению в академию. Еще я веду небольшой факультатив для старшего выпуска академии и веду двух аспирантов. Вот, собственно и все. Как ты понимаешь, у меня в основном все отлажено, но, а вот теперь внимание, мне нужен помощник, который будет организовывать мое время. Увы, я уже стар, и что-то не успеваю, что-то забываю... К тому же, мне нужна помощь в экспериментах, а для этого нужен маг, а не простой секретарь. А так как я не любитель обилия незнакомцев в доме, то мне нужен кто-то один, кто будет выполнять обе функции. Так что конкретно о твоих обязанностях: сейчас лето и ко мне ходят ученики, поэтому ты должна подготавливать все к занятию, составлять расписание, в случае каких-то изменений, сообщать мне. Также необходимо, чтобы ты хотя бы раз в месяц ходила в библиотеку и выставки, отслеживать все новинки в магической, политической, творческой, да собственно во всех сферах, составлять мой ежедневник на неделю, проверить чего не хватает в библиотеки и лаборатории и докупить это, планировать мои встречи.
  - И как я буду все успевать, обучаясь в Академии? - я скептически посмотрела на лайкана.
  - Легко и просто, - отмахнулся он. - Занятия в Академии длятся максимум до обеда, плюс два дня выходных, а жить ты будешь здесь. Что, неужели за полдня не сможешь проверить мой ежедневник и в один из выходных сходить в библиотеку? Не справишься?
  - Справлюсь, - вдруг сама усмехнулась, понимая, что мне нравится такой план на ближайшие годы.
  - Вот и я так думаю, - подмигнул мне. - А как лет десять закончатся даже сам помогу в дальнейшем обустройстве. Захочешь, станешь преподавать в академии, захочешь, дело свое откроешь... Ну как сработаемся?
  - А то! - фыркнула.
  - Ну тогда встречаемся завтра за завтраком?
  - Конечно, - улыбнулась и встала, но в последний миг замерла в дверях и обернулась на лайкана, - Спасибо!
  - Иди уж... - добродушно улыбнулся тот, но в этот миг я поняла главное - я обрела дом и, кажется, первого друга. Ну а дальше... жизнь покажет! Ну должно же мне хоть в этой жизни повезти!
  Глава 21
  
  - Доброе утро! - сияя яко солнце в июльский день, я впорхнула в столовую, приветствуя улыбкой сидящего там Элэйша.
  Ну а что? Настроение у меня колеблется где-то около отметки "эйфория". Ощущения равнозначные поездки в отпуск в ноябре куда-нибудь в южные страны или словно сегодня первый день каникул в школе. Одним словом, на душе - радость!
  Я проснулась практически с первым лучом солнца, отдохнувшая, на мягкой постели, встала, приняла душ, и даже успела надеть новое платье, когда в комнату поскреблась горничная меня будить. Кстати, девушка очень удивилась, что я встала так рано, зато мне успели сделать не только прическу, но даже немного привели руки в порядок, сделав маникюр и обмазав их кремом. Так что...
  - Доброе, - лайкан окинул меня взглядом и улыбнулся, - вижу настроение хорошее.
  - Прекрасное! - звонко заявила и вспорхнула на стул.
  Ум... свежий клубнично-апельсиновый сок, тосты с маслом и каким-то паштетом, каша с фруктами, яйца, пирожки, джем, сыр, кусочки тонко нарезанной ветчины... Пожалуй, это самое прекрасное утро в этом мире. Да что там, пожалуй, оно лучшее за обе мои жизни.
  - Рад, очень рад. Кстати, Миа, ты готова приступить к своим обязанностям?
  - Да. Что от меня сегодня потребуется?
  - Для начала осмотришь мой кабинет, лабораторию и библиотеку...
  - Элэйш, - перебила его, - может начнем как-нибудь по-другому? Я ведь ничего не знаю ни из магии, ни по нормам жизни в Энхасшане. Просто пойми, ну осмотрю я, и что дальше? Откуда я знаю, что нужно?
  - Миа, я понимаю, - серьезно кивнул он, - но и ты меня пойми. Рассказывать, как ребенку основы у меня времени нет, поэтому ... придумай что-нибудь. А насчет знаний... значит так, у меня сегодня важная встреча в полдень. До этого мы все-таки все посмотрим, а как я вернусь, займусь тобой. Идет? А ты пока подумаешь, что нужно... может, придумаешь. Ну а нет, посмотрим...
  - Хорошо, я поняла. Только мне тогда надо будет взять тетрадь и перо.
  - Я дам, у меня в кабинете есть. С него и начнем.
  - Кстати, - не сдержала любопытства, пока шли в кабинет лайкана, - а когда твои ученики явятся?
  - Завтра. Занятия идут с десяти до часу. Три раза в неделю.
  - И сколько их?
  - Трое.
  - И? - не выдержала я.
  - Ладно, - тяжело вздохнул Элэйш. - Запоминай, говорю один раз. Первая - леди Малишэйн из лайс. Полукровка. Мать - лайкан, средняя дочь лаэнтера, по-вашему это что-то между бароном и виконтом, я тебе потом дам почитать нашу геральдику и табель о рангах. Силы мало, но упорна, трудолюбива, и главное, единственная из семьи лаэнтера обладательница хоть какой-то магии. Потом лорд Гэйшар, младший внук маркиза Раймона, приближенного к правящей семье, виртас. Маг хороший, сильный, если будет учиться. У него и дед маг, и отец в жены взял магичку, правда там брак договорной, ну да между лайканами и магами так часто бывает. И третий - лорд Шаэнаш, троюродный брат небезызвестного тебе Аморшиэна. Как понимаешь, каллэ. Лорд, но без титула. Зато и мать и отец были полукровки магов и лайканов. Тоже достаточно сильный маг. Все запомнила?
  - Угу.
  - Молодец. А теперь забудь. Ты о них ничего не знаешь и не слышала.
  - Уже.
  - Вот и хорошо. Проходи, это мой кабинет.
  Кабинет у Элэйша оказался почти нормальным... в смысле красный потолок присутствовал, но из-за обилия шкафов вдоль стен и простого каменного пола без ковра, кошмарное сочетание цветов отсутствовало. Зато в обилие наблюдался хаос и бардак. Удивительно, но я почему-то думала, что у магистра и такого старого лайкана все должно быть идеально. А тут...
  - Мда, - не выдержала, - тут единственное, что нужно, так это уборка.
  - Вот и займись, - буркнул Элэйш. - Слуг я сюда не пускаю, а ты и так будешь в курсе всех моих дел, так что... прошу. Кстати, вот на эту тумбочку, - лайкан махнул в сторону комода, - я обычно кладу записки с перечнем дел или напоминаний.
  Угу! Я покосилась на заваленный обрывками бумаги комод... и вокруг комода, и под комодом... Все ясно.
  - Ладно. Давай блокнот и перо, буду разбираться... - пробормотала, предчувствуя, что дальше будет хуже.
  И ведь угадал! Лаборатория оказалась вообще кошмаром, как и библиотека. Разобраться, что нужно магистру вот так сразу было практически нереально, поэтому решила все делать по порядку- прибраться, сделать инвентаризацию, подготовить списку, а уж потом можно будет думать чего хватает или нет.
  Начать я все же решила с кабинета, причем с того самого пугающего комода. Вот уж совсем не надо, чтобы лайкан в первый же день моей работы опоздал на какую-нибудь встречу. И тут же осознала, что перво-наперво мне необходим хороший календарь. А точнее минимум три - ему в кабинет, мне и в лабораторию, ведь некоторые эксперименты требуют времени. А это в свою очередь подвигло меня на обследование кабинета на наличие часов. Такие нашлись в шкафу, накрытые сверху какой-то картой. Часы к моему изумлению даже оказались рабочими, и я, вытащив их из шкафа, установила на самое видно место.
  Следующие полтора часа я делала ежедневник для лайкана, куда переписывала всю информацию с листочков. В итоге получилась путаница - на разных листочках были написаны одни и те же даты, причем иногда даже одно и тоже время и совершенно разные люди и места. А бывало наоборот - одно и тоже событие дублировалось несколько раз.
  - Хм... а я думал, ты более расторопна, - раздался над головой насмешливый голос лайкана.
  - А я думала, ты не такой склеротик, - огрызнулась, - да и такого хаоса не ожидала. Ты вообще в курсе, что у тебя на завтра две встречи в одно и тоже время, когда и занятия, а? - я возмущенно потрясла листочками.
  - Да? - Кажется, мне удалось заинтересовать лайкана, и он выхватил их меня, внимательно вглядываясь. - Кхар! Как это могло произойти... Проклятье! Ладно... ладно... - он еще раз задумчиво протянул, отстраненно вглядываясь куда-то вдаль. - Так, ты пиши записки моим ученикам, что занятия переносятся завтра на послеобеденное время. Часа на три, а я пока напишу в совет магов, что не приду.
  - Ты напишешь в совет? - вот тут я искренне удивилась, потому как вторая встреча была с каким-то Харасом.
  - А как же? Нельзя заставлять себя ждать, если заранее знаешь, что точно не придешь.
  - Это-то да, но я думала, ты откажешься от встречи с этим... Харасом.
  - Миа, - мужчина вдруг усмехнулся и как-то странно посмотрел, - поверь, я предпочту поругаться с советом, чем отказать в просьбе Эсмерхану.
  - Он такой страшный? - заинтересованно подалась вперед.
  - Да. Так... ты не отвлекайся, - похоже, распространяться дальше мой наниматель не собирался. - Пиши давай моим ученикам... кстати, ты не знаешь, на послезавтра у меня что-нибудь назначено?
  - Да, - я мельком взглянула в ежедневник, - у тебя встреча с какой-то Эллу.
  - О! - быть не может! Элэйш вдруг замер, а потом... смутился. - И на сколько у меня встреча?
  - Вечером.
  - Прекрасно, - расцвел лайкан, - тогда совет на утро. Надо записать...
  - Не надо, - перебила его, - вот, держи.
  - Что это?
  - Ежедневник. Разбит по дням. Вот, вверху указана дата. Здесь пишешь время, событие или имя, ну и примечания. Кстати, я зачаровала такой же и себе. Все, что будет написано в одном, сразу отразиться во втором.
  - Ого! - лайкан был впечатлен, а я старалась скрыть гордость от проделанной работы. Кстати, вот это заклинание было из разряда "женских" и разрешенных, так как женщина должна была вести весь дом, порой и организовывая обеды и встречи для мужа, а тому хватало написать у себя в ежедневнике, что требуется от жены, даже не встречаясь с ней. Уроды! - Ты молодец, Миа, даже не ожидал. Спасибо, - как-то растроганно произнес он, что мне стало даже неудобно.
  - Да не за что...
  - Не смущайся. А с меня, как и обещал - знания. Пойдет такой обмен?
  - Вполне!
  - Ту тогда садись и слушай. Пожалуй... а начнем-ка мы для начала с общей информации об Энхасшане и магах. Идет? А потом расскажу об академии и чего тебе ждать?
  - Хорошо. А начет практических занятий?
  - А ты жадная, - засмеялся лайкан. - У меня сегодня небольшой эксперимент в лаборатории. Поприсутствуешь, там и кое-что пообъясняю из практического. Согласна? Или опять мало?
  - Согласна.
  - Ну тогда слушай... Ты уже знаешь, что лайканы, как и люди, здесь оказались в результате экспериментов квардингов, только в отличие от людей в нашем случае произошел какой-то сбой и нас здесь оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Плюс, сюда же выпала часть нашей реальности, уничтожив этим практически всю северную столицу квардингов. И это не считая того, что по нелепой случайности квардинги умудрились вызвать не что-нибудь, а элитный учебный город-крепость, с войнами, запасами и парой тысяч одаренных и молодых лайканов. Именно это в большей степени повлияло на то, что мы смогли успеть сориентироваться и дать достойный отпор. Потом выяснилось, что квардинги против нас практически бессильны, ну и в довершение люди решили воспользоваться случаем и присоединиться к восстанию. Мы победили, однако в последний момент квардинги попытались уничтожить нас всех одним махом, но не получилось, и в результате материк раскололся на два континента. Если вкратце. Если интересно, то найди в библиотеке книгу "История лайканов от появления до наших дней", там все очень хорошо описано.
  - Хорошо. А что было дальше?
  - Дальше было несколько лет, когда мы все приходили в себя. Тогда же было решено, что лайканы и люди будут жить на разных континентах и не мешать друг другу, ну а остальные расы, не столь многочисленные, сами выберут, где им лучше. Кроме того так как Эрэнский оказался немного больше, чем Винтарский, во всяком случае тогда мы именно так думали, то было решено, что именно на его территории будет создано нейтральное государство - Амирия. И сперва так и было.
  - Сперва?
  - Именно, что сперва, - Элэйш поднял вверх палец, - а уже спустя первую сотню, мы начали замечать, что люди, особенно маги, не особо терпимо относятся к другим расам. Именно тогда наш правитель понял, что при наличии такого мощного фактора, как магия, очень скоро лайканы снова могут попасть в рабство. Тогда-то и было решено привлечь на свою сторону как можно больше существ и желательно магов. Начали заключаться межрасовые браки, создаваться академии, куда вкладывалось огромное количество средств. Последним шагом стало создание свободных герцогств под протекторатом Энхасшана, ведь немногие, даже из тех, кто был недоволен политикой и положением на Эрэнском рискнули переселиться к чудовищам. Так образовались герцогства: Ниатай - людское, Грэмхэм - гномье, Саэльлель - дроувское, Римстон - измененных и Дастан, где предпочитают жить разномастные полукровки и бескланники лайканов. Все они обязаны подчиняться нашим законам, приносить клятву долга, в случае войны оказывать всяческую поддержку, выделять необходимое число работников и так далее. Например, в том же самом Ниатайе правит совет магов в количестве семи штук и решает все внутренние вопросы. Мы не вмешиваемся, пока оттуда не поступают жалобы или не начинаются волнения. Естественно, что проверки тоже проводятся регулярно. Так... кстати, возьмешь "Государство Энхасшан. Политика. Экономика. Социология". Там есть все основное, что надо знать о нашем устройстве.
  - Ясно.
  - Собственно, на этом можно завершить краткий экскурс, все остальное почитаешь в книге, а если будут вопросы - задавай.
  - А что насчет магов? И про академию ты обещал рассказать.
  - А вот тут, кстати, самое интересное. В Энхасшане не одна, а две академии магии. Первая здесь, в Шаирайе, а вторая в Ниатайе. Только вот учатся в ней практически чистокровные люди.
  - Почему?
  - Потому что большинство до сих пор боится жить бок о бок с монстрами. Именно поэтому те, кто решается переселиться в Энхасшан и закончить академию в Шаирайе получают ряд преимуществ и льгот.
  - Это какие же? - я заинтересованно подалась вперед.
  - Ты пока, наверно, не в курсе, но у магов есть тоже свой табель о рангах. Первых уровень - это потенциальный маг, и мы его называем также как и люди "эйс". Второй уровень - это ученик - адепт, тот кто на данный момент учится в академии. А вот потом идут три ранга уже признанных магов: мэтр, мастер и магистр. Мэтр - это дипломированный маг, закончивший семь лет обучения в академии и получивший право полноценно пользоваться своими силами. Мастер обязан после семи лет отучиться еще два в аспирантуре и сдать необходимый экзамен, после чего имеет право открывать собственное дело. Магистра получают редко. Это очень сложно на самом деле и там целый ряд условий, начиная от магических боев, заканчивая созданием собственного артефакта. Зато потом магистр может себе позволить практически все - взять собственных учеников и обучать их, занимать высшие должности, не проходить обязательную квалификационную проверку.
  - Обязательную? - терпеть не могу экзамены.
  - Да, для мэтра - раз в десять лет, для мастера - раз в пятьдесят. Только вот если магистра получают в Ниарайе, то он обязан подтвердить звание у нас.
  - Строго.
  - А как иначе, - усмехнулся лайкан, - магам только дай волю, вообще управы не будет. Кстати, Ниарай обязан предоставлять не только учеников, выпускников и преподавателей по запросу, но и не меньше одного парня или девушки для заключения брака. Нет-нет, - увидев, как я вспыхнула, Элэйш поспешил поднять руки, - все добровольно. Приезжает группа парней и девушек, от нас тоже группа набирается, и смотрят по симпатиям. Если за один раз окажется больше одной пары, то на следующий год вообще не будет смотрин. Но все добровольно.
  - Ну да, - фыркнула, видела я уже это добровольно, - ну а привилегии-то какие, ты так и не сказал.
  - Ну для начала у нас обучение бесплатное, а тем, кто хорошо учится или сирота вообще предоставляется стипендия. Во-вторых, после получения мэтра дается индивидуальное беститульное дворянство, предоставляется должность по специальности, подъемные и бесплатное жилье на год. Если же получаешь мастера, то присевается титул лэрда и выдается во владение деревня или село, ну и там по мелочи - деньги, должность повыше...
  - А за магистра?
  - А за магистра титул становится родовым и получают целое поместье.
  - Да вы так разоритесь!
  - Если бы, - устало улыбнулся маг. - В Шаирайской академии учатся в основном полукровки и квартероны, а их уровень магии максимум до чего дотягивает - это да мастера, и то в основном один из тридцати, если не пятидесяти. Понимаешь, Миа, даже при связи лайкана и мага, очень часто получается совсем обратный эффект.
  - Это какой же?
  - Лайкан не получает магию, - мрачно проговорил Элэйш, пристально смотря на меня, - а становится к ней уязвим.
  - Оу... - А что тут можно еще сказать? Понятно почему лайканы не скупятся для магов. - И много сейчас в Энхасшане магов?
  - Нет. В Ниарайе примерно тысяч триста, может чуть больше, а здесь вместе со все полукровками и так далее еще шестьсот учатся, живут и работают. Правда, у дроу тоже есть своя магия, но она иного порядка. И это при том, что в одной той же Амирии, если не считать женщин и детей около полумиллиона магов. А по всему Эрэнскому континенту? Вот так -то. Поэтому убить мага - это самое страшное преступление. Страшнее только покуситься на беременную магичку. Поверь, наказание в этом случае ужасное.
  - Про законодательство тоже где-то надо будет прочитать? - иронично вскинула бровь.
  - А то! - усмехнулся лайкан. - "Законы Энхасшана" тебе в помощь. А вообще, если серьезно, для поступления в академию надо обязательно уметь читать, писать, считать. Это минимум. Дальше предоставить комиссии достаточный уровень общих знаний и начальное владение магией. С магией, я как понимаю у тебя полный порядок, а вот с достаточным уровнем - пробел. Поэтому читай, читай и еще раз читай.
  Что ж, в принципе, я понимала Элэйша. Вряд ли ему доставляло много удовольствия рассказывать "детские сказки" вместо того, чтобы пойти и позаниматься любимым делом. Но тем не менее за эти полчаса он дал мне информации больше, чем я узнала за все предыдущее время на Эрвэсе, да и направление правильное указал. Библиотека! Да даже дома в институте на лекциях давался минимум, а все остальное надо было учить самим, так что справлюсь. А если он и дальше будет хоть пару раз в неделю вот таким вот простым языком со мной общаться, то к следующему учебному году я вполне дотяну до нужного уровня.
  - Ну что, - лайкан улыбался, разглядывая мое сосредоточенное лицо, - теперь в лабораторию?
  - Конечно, - я послушно встала и направилась следом за ним.
  Во второй раз уже ни фантасмагория цвета, ни хаос уже меня не удивили и не напугали, лишь только заставили сделать еще одну пометку об уборке. А вот лайкан на свой кошмар совсем не обратил внимания, бодро подскочив к дальней стене, где у него на столе были разложены непонятные штуковины.
  - Что ты собираешься делать? - я с интересом наклонилась над столом.
  - Хочу понять, как квардингом удавалось открывать порталы между мирами. Ты представляешь, какие это возможности, Миа! Перемещения в пространстве! Это же... это... фантастика!
  - Вы хотите вернуться домой? - подняла взгляд на лайкана и с удивлением вдруг заметила, как он словно бы потух.
  - Домой?.. Боюсь, что теперь у нас один дом, девочка. Кому мы там нужны? Да и остался ли наш мир целым тоже вопрос... Ведь тут часть нашей реальности, а значит там, дома, скорее всего произошла катастрофа. Но даже если и нет... Мы мутировали, Миа. Даже я, дитя первого поколения уже вряд ли смогу выжить там, что уж говорить об остальных.
  - Но не все ведь так плохо, да? - мне вдруг стало неловко за свой вопрос. - Вы живы, у вас сильное государство и вы справляетесь. Все будет хорошо.
  - Конечно... конечно... Ладно, - он тряхнул головой, - пока я буду возиться с символикой квардингов, ты поработай с травами. Для начала сделай общеукрепляющий настой. Все, что нужно найдешь вон на том столе, а рецепт в синей книге на третьей полке.
  - Вы готовите зелья?
  - А куда деваться, - фыркнул лайкан. - Конечно, у нас сумасшедшая регенерация, но это не панацея от болезней, плюс дети и старики, полукровки, люди... целителей очень мало и все они в основном живут в Ниарайе. А еще... - тут он лукаво усмехнулся, - некоторые зелья вполне способны заменить магию.
  - Это как?
  - Просто. Например, можно сварить зелье "Черный туман" - и все на несколько метров вокруг закроет тьма, а если при этом самому выпить "Соколий глаз", то ты сам все будешь прекрасно видеть, и в случае столкновения с противником - победа обеспечена.
  - Ого!
  - А то! В академии даже уроков зельеваренья два - целительское и практическое. С целительским и так, думаю, понятно, а вот с практическим гораздо интереснее. Специалистов этого отделения просто с руками отбирают. Военные, природники, промышленники... ну и так далее. Но к этому мы перейдем позже, - строго покачал пальцем. - Пока начнем с простого.
  - А какие вообще направления в академии есть? - поинтересовалась, пока искала книгу на полке.
  - Не много, - лайкан усиленно сортировал на столе какие-то таблички, - как я уже сказал "Практическое зельеваренье", "Целительское зельеваренье", "Целительство", "Артефактология", "Боевая магия", "Практическая магия", там кстати несколько направлений: "Бытовая", "Природная", "Ментальная", "Охранительная", "Следственная", "Эстетическая". Обычно, в группах от трех до пятнадцати человек. Самое большее обычно у зельеваров, там проще, да и особенного дара не нужно.
  - Понятно.
  - А если понятно, то не отвлекай.
  Вот следующие два часа мы также молча работали. Лайкан что-то бормотал и тасовал, а я варила зелье, попутно переписывая все, что понравилось и показалось важным в гримуар, одновременно с этим раздумывая, что надо будет сделать перечень всех книг, находящихся здесь и в библиотеке. А еще бы неплохо сделать что-то вроде маячков на нах, чтобы всегда знать, где какая книга. Вот только в моем гримуаре такого заклинания не было. а жаль! Хотя, возможно в библиотеке лайкана отыщется что-то подходящее?
  Зелье, кстати, у меня получилось с первого раза, чем несказанно удивила Элэйша. Оказывается, у него самого оно вышло только с шестого, но тут скорее дело в его природной невнимательности, ну или в том, что женщины всегда более склонны к готовке чего бы там ни было. особенно зелий! Ведьмы мы или как?!
  В результате, расстроив лайкана, на что я только посмеялась, меня выпроводили из лаборатории, велев не мешать и звать только к ужину, поэтому оставшееся время я решила провести в кабинете лайкана и таки довести его до порядка. Конечно, мыть полы и окна сама я не собиралась, но вот наложить парочку заклинаний было вполне по моим силам. Да и опять же - тренировка. В результате я настолько увлеклась, что уже меня на ужин позвала служанка, и только потом я спустилась за Элэйшем.
  А вот после ужина, выцарапав дворецкого и свою горничную, велела им на завтра заменить в моих покоях шторы, мебель и ковер, на другие, которые я присмотрела в разных комнатах еще в прошлый раз. Думаю, лайканы даже не обратят внимания, а я зато буду жить не в таком цветовом кошмаре.
  Собственно на этом мои силы на сегодня иссякли, и я устало завалилась на кровать, чувствуя, как по лицу расплывается улыбка. Мой первый день в Энхасшане. Что ж, если так пойдет и дальше, то я совсем-совсем не против!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"