Долгова Галина : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 23
  
  Кажется, в этом мире я только и делаю, что боюсь. Вот и теперь, судорожно сжимая в руках практически труп, боюсь. Боюсь, что он умрет, боюсь закричать и позвать на помощь, боюсь последствий...
  Бух! С грохотом дверь слетает с петель и на пороге появляется стража во главе с Хладеном, и, судя по его глазам, меня ждут большие неприятности. Все это мгновенно проносится в голове, а язык, отдельно от мозга, начинает что-то нести.
  - Слава Богам! Хладен, почему так долго?! Лекаря быстрее! Отцу плохо! Да не стой же ты! Быстрее я сказал! Никого не дозовешься! - Господи, откуда-то наглость-то взялась? Но, кажется, подействовало! Шум, гомон, топот, суета - все слилось в какую-то какофонию... - Найдите Ветриара! Привести его! - еще один приказ.
  - Король запретил его выпускать, - громко проговорил Хладен, и слуга замер на пороге. А вот это совсем плохо.
  - Значит так, - я резко встала с колен, - свои семейные проблемы мы решим без вас, лорд! В отсутствии отца вы и все остальные подчиняетесь мне. И я не потерплю неповиновения. Вы, - я посмотрела в сторону замершего стражника, - раз приказ лорда Хладена для вас важнее приказа наследного принца, то ровно через час со своими вещами должны покинуть дворец, и пусть лорд ищет вам работу. Стражники Дома Воздуха должны подчиняться только членам королевского Дома. Я ясно выразился? - я обвела всех взглядом. - Отлично. Ты! Покинь дворец. Ты - приведи сюда, наконец- то, врача. А ты - найди принца Ветриара. Всем остальным охранять. Лорд Хладен, у меня будут с вами проблемы? - я уставилась прямо в глаза взбешенного лорда. Было видно, как он борется с собой, скрепит зубами, но, все же, берет под контроль эмоции.
  - Нет, Ваше Высочество.
  - Хорошо. Осмотрите отца. А ты, найди мага, - кивнула я еще одному стражнику. На этот раз приказ исполнили мгновенно, даже без оглядки на Хладена. - Что с ним? - я посмотрела, как над телом короля колдует лорд.
  - Похоже на отравление.
  - Отравление? - я вскинула брови. Хотя да, что же еще? - Чем?
  - Не знаю. Он что-нибудь ел, пил? Когда я уходил, он был в норме.
  - Пил вино. Вон и бокал стоит, - я кивнула на стол. Точнее уже под стол. Похоже, кто-то его свалил. Хладен отошел от короля и опустился на корточки около пролитой лужи, проводя над ней руками.
  - Лорд, - в дверях появился запыхавшийся мужчина лет пятидесяти с чемоданчиком в руке, - что случилось? - он уставился на Хладена, будто и не замечая меня. Еще один его прихвостень?
  - Его Величеству плохо, - я не стала дожидаться, пока меня заметит. - Лорд Хладен считает, что отравление. Проверь и дай противоядие.
  - Э.. хм... конечно, Ваше Высочество, - и еще один взгляд на лорда.
  - Я что-то не понимаю, - я уже была не просто зла, а в ярости, - почему ты еще не приступил?
  - Я... конечно.. просто ждал приказа...
  - Чьего? Лорда Хладена? А если он его не даст, лечить своего короля не будешь?
  - Я... Ваше...
  - Заткнись и приступай! - рявкнула я.
  В комнате повисла тишина. Целитель, весь красный и потный, что-то бормотал над королем, вливал ему в рот, махал перед носом амулетом, но ничего не помогало. Хладен со скорбным видом все еще магичел на полу, а я как-то отстраненно воспринимала все это.
  - Ваше Высочество, - голос Хладена вывел из задумчивости, - похоже на раэльш, - и он выразительно посмотрел на меня.
  - И?
  - Этот яд производят только на землях Дома Огня... И оно теряет свои свойства уже через полчаса после добавления в питье, - гнетущее молчание словно опустилось на присутствующих. Не понять, к чему он ведет. Мог только полный идиот. Я приехала только из земель Дома Огня, я была в комнате последней, я была в момент, идеальный по времени для приема, и я не ладила с отцом... точнее Скайнер.
  - Дайте ему противоядие, - вскинулась я, разбивая молчание.
  - У нас его нет, - тихо прошептал лекарь.
  - Почему?
  - Я нашел разбитую склянку, когда собирал чемоданчик.
  - Значит... - выразительно начал Хладен, победно глядя на меня.
  - Что здесь происходит?! - несчастная дверь подверглась еще одному грубому обращению, явив на пороге Ветриара, Ларинэ и Зартарна. Слава Богу! Я чуть на пол не села от облегчения! Боже, я почувствовала себя спасенной!
  - Ветриар! Зартарн! Ларинэ! - я не сдержала радости в своих словах. - Отец! - я указала на лежащего короля. - Его отравили. Хладен говорит, что это раэльш, и дали ему не более получаса назад. Короче, лорд обвиняет меня, а у лекаря кто-то разбил противоядие. Вот, - я развела руками, чувствуя затопившее меня облегчение.
  - Раэльш? - удивленно вскинул брови Зартарн. - Отойди, - прикрикнул он на застопорившегося лекаря. Быстро осмотрев короля, он хмыкнул и покачал головой, - действительно, раэльш. Но это не яд. Ядом он становится только при добавлении в алкоголь. Но вам повезло, у меня есть противоядие, - откинув полу пиджака, он достал небольшую плоскую коробочку, размером десять сантиметров на пять, и, открыв крышку, выставил на обозрение кучу непонятных разноцветных камешков. - Концентрированные антидоты, - пояснил он мой удивленный взгляд, - не бьются, не рассыпаются, занимают мало места. Хочешь, подарю?
  - Ага, - я только кивнула, наблюдая, как он вытаскивает из футляра зеленоватый камешек и, сжимая, начинает выдавливать жидкость в рот короля.
  - Вот и все. Теперь покой и побольше жидкости. Через день-два полностью придет в себя, а через неделю забудет, что вообще что-то было.
  - Спасибо, - я с чувством выдохнула, смотря на него.
  - Да не за что. А вот того, кто это сделал, придется поискать.
  - Я...
  - Нет, - я резко оборвала начавшего речь лорда Хладена. И так знаю, что себя предложит. - Пусть этим займется герцог Ларинэ. Это ведь его специализация, а вы мне будете нужны для другого.
  - Конечно, - свое недовольство он тщательно скрыл. - Правда, у меня есть опасения в старательности герцога, но, видимо, вас это не смущает.
  - Вы правы, меня это не смущает. Если вы говорите, о трениях с отцом, то герцог в них пострадал из-за меня, а не по причине вражды. Я верю его клятве верности, и он лучший в своем деле. Ваша же помощь мне потребуется в текущих делах до выздоровления отца. В данный момент я прошу вас обеспечить все возможную поддержку и помощь герцогу. И для начала, я прошу вас проинспектировать и доложить лично мне о каждом дворцовом лекаре, и в отдельности о состоянии и наличии зелий, ядов, амулетов: в каком состоянии, где хранится, что есть, чего не хватает. И еще, обеспечьте моего отца надлежащим уходом и перенесите в его покои. И чтоб никаких посторонних. Да, и еще, - уже на выходе кинула я, - этот лекарь к моему отцу не допускается. Герцог, найдите того Альтона эс Фаэна, думаю, он более компетентен, - и вышла. Следом за мной комнату покинули и Ветриар с Зартарном. - Куда?
  - Пойдем ко мне, - шепнул Ветриар. К нему, так к нему. Мне сейчас все равно. Я еле добрела до его покоев, сил почти не было, ноги не держали. Плюхнувшись в кресло, я устало прикрыла глаза, ощущая, как меня потихоньку отпускает.
  - Спасибо, Зартарн, не знаю, чтобы со мной было, если бы не ты.
  - Я ничего особенного не сделал, - пожал плечами король.
  - Нет, Зарт, сделал, - я приоткрыла глаза, внимательно смотря на мужчину. - Ты пришел ко мне на помощь, хотя не обязан был. Ты дал противоядие королю, которого недолюбливаешь, и тем самым позволил ему жить, вместо того, чтобы избавиться за раз и от него, и от одного из наследников. Ты упустил поразительный шанс прибрать к рукам этот дом. Я это понимаю, и поэтому говорю - спасибо!
  - Пожалуйста, - спустя минутное молчание очень серьезно проговорил он, слегка склонив голову. Да, мы друг друга поняли.
  - А теперь, расскажите мне, как вы смогли оказаться там, и почему Зартарн не ушел вместе со всеми, - попросила я.
  - Да что рассказывать, - махнул рукой Ветриар, наливая себе вино. - Меня, как и тебя отправили под домашний арест, где я, собственно и находился, когда внезапно в мою комнату ввалились Зарт и Эршан. Кстати, Эршан был в темнице. Похоже, папочка нашел неплохой способ от него избавиться. Так вот... Мы только привели его в порядок, как раздался твой призыв, ну мы и прибежали... Хи, - он довольно улыбнулся, - наша стража не рискнула встать перед разгневанным королем Огня. Придется их всех менять.
  - Это да... Зарт? - я вопросительно посмотрела на мужчину.
  - Что тебе сказать? На самом деле, все очень плохо. Кто-то всерьез настраивает Аэрана против вас, и ему это удается. В общем, после приема нас всех мило попросили убираться, но Вестана уже успела передать твою просьбу, так что просто уйти я уже не мог. Отправив брата с принцессой домой, я сам задержался под предлогом обсудить дела с Аэраном, а в это время мои люди обыскивали дворец. Беседа прошла не очень. Король все время пытался подловить меня на тайной договоренности с вами против него. Где-то через два часа мы разошлись недовольные друг другом, - хмыкнул Зарт. - Но я смог уговорить Аэрана просмотреть кое-что в вашей библиотеке, так что ему пришлось оставить меня. А вечером мои люди доложили, где Ларинэ. Ваш герцог оказался в тюрьме, и я не придумал ничего лучше, как потребовать от Аэрана встречи с ним, сославшись на то, что моя стража доложила мне, что "герцога видели на территории хранилища". Ну его и привели. Остальное дело техники. Я все-таки маг, и довольно сильный. Накинуть иллюзию на одного из стражников и подменить им герцога могу вполне, хоть и не надолго. Но в тюрьме бы это его еще долго не заметили, а там бы он уже был на моей территории... Но сначала надо было узнать, что с вами. Вот мы и направились к Ветриару, а уж там и твой зов пришел.
  - Ясно. И что нам теперь делать?
  - Я, конечно, тут не могу советовать, - проговорил Зартарн, - но это очень хорошее время усилить свои позиции. Я так понял, сейчас ни ты, ни Ветриар и так не в почете, а Хладен хочет на тебя еще и покушение повесить, да? Так вот, отстрани его, убери его людей, поставь своих... И не подпускай Хладена к королю. Пусть люди Ларинэ проверяют все питье и еду.
  - Понятно, - я кивнула, уловив согласное кивание Ветриара.
  - А вообще, ты молодец, - усмехнулся король. - Быстро, а главное правильно сориентировалась. Даже не ожидал. Из тебя не плохой бы правитель получился.
  - Скажешь тоже... - фыркнула я, но похвала была приятной. - Зартарн, а ты не можешь под мороком походить тут с нами сегодня?
  - Почему бы и нет. Пожалуй, это будет довольно познавательно, - улыбнулся Зарт. Ну вот, еще один шпион! А ладно, потом разберемся.
  
  ***
  Вот уж не думала, что королем быть так тяжело! Или это просто без опыта у меня так?
  Все время приходилось с кем-то ругаться, кого-то ставить на место, выводить на чистую воду... Оказалось, что практически половина стражи и три четверти придворных поддерживают Хладена, а не принцев. За этот день мы произвели почти настоящий террор во дворце! Хорошо еще, что Ларинэ и Зартарн подсказывали и помогали. Зато результаты на лицо!
  Часть стражи заменили, кое-кого выслали из дворца, кого-то посадили в тюрьму (под маской поиска яда Ларинэ провел крупномасштабные обыски), а кое-кого принудили дать клятву на крови Ветриару (мне побоялись, неизвестно было, что произойдет, ведь Скайнер по сути умер). В общем, довели лорда Хладена практически до инфаркта! И это все за один день!
  Королю Аэрану стало лучше. Его жизнь была уже вне опасности, но в сознание он пока так и не приходил. Лекарь, тот самый, что знал о моей сущности, был приставлен к круглосуточной охране. В его-то заинтересованности я была вполне уверена. Умирать мужчина не спешил, а потому будет делать все, что скажут.
  Так что теперь, с чувством выполненного долга, я, откинувшись в кресле, попивала розовое вино из красивого бокала, сидя в комнате Ветриара. Неторопливая беседа уже практически затихла, мужчины уже видимо боролись со сном, и пора было расходиться... но, я ужасно не хотела, чтобы это ощущение тепла, уюта и доверия исчезало. Внезапный стук в дверь вывел меня из состояния полудремы.
  - Войдите, - громко произнес Ветриар, и, открывшись, дверь я вила нам принцессу Сонэю. Ого! Вот это сюрприз! Дремота тут же слетела, заставляя усыпающий мозг поднапрячься.
  Девушка тоже выглядела несколько удивленно, заметив такую компанию, но одновременно с этим и очень уставшей. Слегка осунувшееся лицо, тени под глазами, искусанные губы... Похоже, она серьезно переживала за отца.
  - Простите, я думала здесь только мои братья... я не хотела мешать... Я могу и позже зайти...
  - Не стоит, - Зартарн быстро поднялся, - уже поздно, и нам всем пора уже отдыхать. Не буду мешать, - с легким поклоном он вышел. Следом за ним Ларинэ, а Сонэя заняла освободившееся место.
  - Что ты хотела, Сонэя? - задал интересовавший и меня вопрос Ветриар.
  - Я хотела узнать, что происходит, что с отцом... а мне никто ничего не говорит. Я искала хоть одного из вас, но Скайнера никто не видел, а ты, сказали, у себя, вот я пришла... мне не к кому больше идти, - под конец губы девушки задрожали, и в глазах замерцали слезинки.
  - Сонэя, не волнуйся, уже все в порядке, - Ветриар встал и налил девушке вина. Она лишь вымученно улыбнулась, пригубив напиток. - Отца попытались отравить, но у Зартарна с собой оказалось противоядие, так что теперь ему ничего не грозит.
  - Отравить?! - глаза и губки у нее округлились. - Кто? В нашем дворце? Да быть такого не может... Эх, тут надо, что покрепче. Выпьете со мной? - она умоляюще взглянула на нас. - А то мне одной крепкое пить, как-то не очень, а иначе я просто не засну. Ну, пожалуйста...
  - Ну, хорошо...- неуверенно протянула я, перехватывая такой же Ветра.
  - Спасибо! - она подскочила и быстро подошла к столику с напитками. Повыбирав пару минут, она вытащила пузатый кувшин и разлила по бокалам густую темную жидкость. - Давайте, чтоб все эти беды наконец-то закончились! - произнесла она тост и, отсалютовав бокалом, первая выпила его до дна.
  Тягучая жидкость обожгла все внутри, согрев и окутав приятной негой. Необычное вино, или что это там такое, я еще тут такого не пила... Мысль лениво ворочалась в голове, расслабленное тело отказывалось шевелиться...
  - Хорошая вещь. Что это такое?
  - Это медовый взвар на травах, - улыбнулась Сонэя. - Крепкая вещь, но полезная.
  - Ясно. А тебе как? - повернулась я к Ветру, и замерла, не зная, что сказать... Остекленевшие глаза парня были затянуты какой-то мутной поволокой, губы приоткрыты и, казалось, он совсем не дышит. Я попыталась вскочить, но тело даже и не пошевелилось. Словно невидимые путы сковали. - Что происходит? Сонэя?!
  - Что конкретно тебя интересует, братик? Что с Ветриаром? Или почему ты не можешь пошевелиться?
  - Это ты?
  - Ага, я, - она мило улыбнулась.
  - Что ты с нами сделала? Что с Ветриаром?
  - Знаешь, а это странно, - она встала с кресла и подошла ко мне. Длинные пальцы сильно вцепились в подбородок, задирая голову. - Просто удивительно... Видишь ли, я дала вам одно и тоже, но на тебя почему-то не так подействовало... Хм... а раньше сбоя не было...
  - Что ты дала нам?
  - О! Это уникальное изобретение! На основе вашей крови был создан небольшой амулетик, - она приподняла цепочку с прозрачным камешком, - который при применении зелья с кровью владельца полностью подчиняет волю. Увы, у него тоже свои недостатки... к сожалению, действует только на мужчин и при условии кровной связи, - она наконец-то отпустила мой подбородок и откинулась на кресле. - Как же не удачно ты память потерял. Ты ведь уже согласился избавиться от Ветриара, а теперь вы лучшие друзья. Прости, но мне ничего не остается. Завтра все узнают, что ты убил Ветриара, когда тот пригрозил, что расскажет, что это ты пытался убить отца. Я буду свидетелем. Тебе никто не поверит. Знаешь, я столько сил вложила, чтобы тебя убили еще во дворце земли. Даже пришлось спать с этим ублюдком - Актанием... Но ты даже не заметил покушения! Тебе просто поразительно везет после смерти, братец. Ты даже Зартарна умудрился перетянуть на свою сторону!
  - Так это ты отравила отца?
  - Нет, - она усмехнулась, - я была в это время совершенно в другом месте. Так что... алиби у меня надежное. А ведь все так хорошо начиналось! Сначала ты бы погиб, потом Ветриар отравил бы отца, за что его бы казнили, и все - я единственная наследница! Но нет... не мог ты просто тихо подохнуть, мразь! - и резко подскочив, она со всей силы ударила меня по лицу. Горячая, липкая жидкость потекла из носа, раздражая и вызывая легкое ощущение тошноты. - О! - ее взгляд перешел на Ветриара, чьи глаза приобрели привычный цвет. - Кажется, уже подействовало...
  - Это ты похитила кристалл? - вклинилась я.
  - Что? - о! наконец-то я пробила ее броню самоуверенности. - Кристалл похищен? Да как они посмели! - она раздраженно зашипела, поджав губы. Так... получается, она знает, кто за этим стоит, но не знает всех их планов... Но додумать я не успела. Тряхнув головой, она словно отогнала посторонние мыли, - об этом после. А теперь, - она сжала камень амулета в ладони, - пора. Ветриар, ты должен убить Скайнера. Скайнер ты не должен защищаться, выбивать оружие и наносить серьезные травмы Ветриару. И да, мальчики, никакой магии, - и девушка уселась в кресло, закинув ногу на ногу, словно собираясь смотреть представление.
  В этот самый момент Ветриар что-то злобно промычав бросился на меня. Разум в его глазах полностью отсутствовал. Парнем управляла лишь воля Сонэи, но мне от этого легче не было. Он превратился в зверя - рычал, рвал ногтями все, что попадалось на пути, бросался предметами... Не защищаться она сказала? Да как бы не так! Тело, ощутив опасность, само вскочило и принялось отбиваться. Но какой-то частью мозга я понимала, что долго это не продлиться. Ветриар опытнее и его мозг получил прямую команду убить, в то время как я не могу причинить серьезный физический вред ему, даже без учета команды. Надо было срочно что-то придумывать, но что?
  Единственное, что я могла, это пока отбиваться от атак парня. Я чувствовала только бессильную ярость, помноженную на частичную парализацию воли. Да, Сонэи не удалось подчинить меня полностью, моя душа боролось против приказа, но в этом теле была кровь не Софии, а Скайнера, и она подчинялась ей. Но это не на долго. Я чувствовала, как сила приказа спадает, но долго ли хватит мне сил, чтобы избегать Ветриара?
  Очередной виток погони, и до Ветра дошел один неприятный для меня факт - это его комната, и у него здесь полно оружия. Два хищных лезвия теперь были направлены прямо на меня, одно из которых очень удачно меня достало. Рана тут же отозвалась огнем, окрашивая одежду в красный. Из под порванного ворота вылетело два амулета, блеснув в свете камина. Точно! Я только и успела схватить один из них, бросив мысленный призыв, когда воспользовавшись моей замешкой, кинжала Ветриара достиг цели.
  Боль опалила сознание яркой оранжевой вспышкой, на миг помутнив все перед глазами. Тут же раздался испуганный вздох парня. Кажется, по окончании действия приказа, сознание жертвы проясняется...
  Скатившаяся по щеке слеза оросила губы, принеся запах соли и почему-то меди...
  - Софья... -шепот Ветриара, и его судорожный рывок, вытягивающий кинжал из меня. Мои, уже коченевшие руки, вцепившиеся зачем-то в него, и довольный смех Сонэи где-то вдалеке. - Нет! - крик раненного зверя. - Ты! - я понимаю, чувствую, что он хочет сделать... но так не правильно. Последний рывок - кинжал вылетает из рук моего Ветерка и, повинуясь моей воли, летит в новую цель. Крик! Полный боли и удивления... Вот теперь правильно... Он свободен... он не виновен... он жив...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"