Долгова Галина : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 25
  
  Чертыхнувшись, я резко дернула за рычаг, закрывающий вход. Делиться находкой я пока не собиралась. Может, кто-то скажет, что это самонадеянно и глупо, но лично я считаю, что необходимый козырь.
  Еще раз бросив взгляд на помещение, я выплыла в спальню, где уже подозрительно озирался Ларинэ.
  - Чего ты так кричишь?- я недовольно поморщилась.
   - Где ты была?
  - В туалете, - буркнула, с удовольствием заметив, как тот смутился. Ничего, в следующий раз постесняется спросить.
  - А я обед принес...
  - Отлично, - я улыбнулась мужчине, причем сейчас вполне искренне. Есть и в правду хотелось, а аромат от подноса шел такой, что закачаешься - чай, гранатовый сок, горячие тосты с вареньем, грибная похлебка, тефтели в подливке с гарниром, нарезанный сыр нескольких сортов, тарелка фруктов и креманка с мороженным. Мммм...
  Первые полчаса мы даже не разговаривали, настолько все было вкусно, ну, или я настолько проголодалась. А вот когда преступили к мороженному, решила, что пора.
  - Ну?
  - Что ну? - Эршан удивленно посмотрел на меня поверх бутерброда.
  - Рассказывай, о чем там Аэран беседовал с Ветриаром и Зартарном, и почему их до сих пор нет.
  - Соня, а я-то откуда знаю! - на меня смотрели честные голубовато-серые глаза. Не знала бы, кто передо мной, обязательно поверила бы, а так...
  - И как она называется?
  - Кто? - кажется, герцог отчаялся понять логику в моих словах.
  - Книга.
  - Какая?
  - Где написано, что головной мозг закачивают в организм через мужские гениталии, а величина интеллекта прямо пропорциональна длине мужского достоинства.
  - Соня! Да ты... Как ты... Я...
  - Не помнишь? - я сочувственно кивнула. - Эршан, с чего ты взял, что со сменой пола я поглупела, а? До этого вы все вели себя нормально, а теперь резко решили, что мне лучше ничего не знать и никуда не вникать?
  - Соня... - он несколько раз открывал и закрывал рот, пытаясь что-то сказать, пока неожиданно махнул рукой и расхохотался. - Прости, ты, действительно, права... Твое новое тело несколько сбивает с толку. Еще раз приношу свои глубочайшие извинения.
  - Идет, - я улыбнулась и милостиво кивнула, все-таки Эршан не зря глава Тайного отдела. Он всегда быстро соображал. - И так?
  - Ну что тебе сказать? Аэран пришел в себя и тут же потребовал к себе Хладена для отчета. Его, как сама понимаешь, на месте не оказалось, а вместо него к нему зашел Ветриар и рассказал нашу версию событий, не забыв упомянуть, что его спас именно король Огня. Потом затребовал к себе Скайнера и получил еще один рассказ. А вот тут ему и стало плохо... Вызвали лекаря. В себя он пришел минут через пятнадцать и выгнал всех вон.
  - Очень интересно, а эти два братца где?
  - Ветриар побежал инспектировать, что произошло, пока мы тебя с того света возвращали, а Зартарн к себе ушел - сказал, что ему надо с братом связаться.
  - Как думаешь, через сколько они вернуться?
  - Ну... еще полчаса точно в запасе есть, а что?
  - Думаю, мне надо навестить отца.
  - Соня, я не думаю, что это удачная идея, - покачал он головой.
  - Не уговаривай. Я так решила и так надо.
  Через пять минут препирательств мы все-таки вышли из покоев и направились в сторону комнат короля. Самое интересное, что у него я еще ни разу и не была.
  Король занимал не пару комнат, как, например, Скайнер или Ветриар, а целую анфиладу комнат. Сразу за массивными двустворчатыми дверями располагалась большая удивительной красоты комната, одна стена которой был полностью стеклянной, а противоположная сплошь выложена хрустальной мозаикой, отражающей каждый солнечный луч и окрашивая комнату во все цвета радуги. Прямо посередине комнаты с куполообразного потолка свисал закрученный улиткой сталактит, подсвеченный со всех сторон разноцветными хрустальными фонариками, испускающий тонкий ручеек, падающий в небольшой бассейн. Две торцевые стены с размещенными друг напротив друга массивными дверями были раскрашены фресками, изображающими небеса и птиц. Вокруг фонтана на расстоянии двух метров расположились низкие белоснежные диванчики с голубыми подушечками.
  Следующая комната была более "приземленной" что ли, нацеленной не на поражение воображение, а скорее на комфортное ожидание и беседу. Несколько диванов и глубоких кресел, камин, большой круглый стол со стульями и несколько небольших столиков с напитками и закусками. По бокам виднелось несколько дверей - на балкон, в кабинет и малую ванную.
  За этим холлом шел достаточно большой коридор, отделяющий гостевую зону от "личной". Собственные покои включали еще одну гостиную, кабинет, гардеробную, две комнаты, оборудованные по личным предпочтениям правителя, собственно спальню, малую спальню для фаворитки или жены, если правитель хотел видеть ее утром, но не желал спать в одной постели и ванную залу с небольшим бассейном.
  И все это в стиле элегантной роскоши!
  Но все великолепие померкло, как только я увидела короля. Этот бессмертный красивый и холодный мужчина теперь лежал бледный, с горькими морщинками в уголках губ и глаз, с покрасневшими глазами... И не физическая боль и недавнее отравление было тому причиной... Горе! Такое с человеком делало только настоящее глубокое горе. Каким бы Аэран не был, чтобы не творил, но сына он любил, и его смерть сильно ударила по нему. Нет, я знала, что не пройдет и дня, как он возьмет себя в руки и снова станет "ледяным", но сейчас, в одиночестве, он мог позволить себе не скрываться и отдаться своей потери.
  Все слова вылетели из головы... Да и что тут скажешь?
  Заметив меня (Ларинэ благоразумно остался за дверью), Аэран нахмурился и, поджав губы, отвернулся. Я молча подошла к постели и села на краешке, а потом, повинуясь внутреннему инстинкту, внезапно прижалось к груди мужчины, обнимая и зарываясь лицом в рубашку. Несколько минут ничего не происходило, пока осторожно, словно опасаясь, его рука прошлась по волосам. Сначала неуверенно, а потом все смелее и смелее... и я не выдержала.
  Слезы полились потоком, прорываясь сквозь пустоту внутри. Рыдания, судорожные, захлебывающиеся, вырывались с кашлем и стоном. Что-то отрывалось внутри, терялось, уходило... Кажется, именно в этот момент я по-настоящему расставалась со своим миром. Рвала все связи и привязывала себя к этому миру.
  - Папа... - шепот сорвался с губ.
  - Да... дочка, - запинка, слова с трудом срывались с губ, - прости меня... я люблю тебя...
  - И ты меня прости... - "за все" - мысленно добавила. За Скайнера и за Сонэю... и пусть моей прямой вины в их смерти нет, но я приложу все силы, чтобы заменить их...
  
  ***
  
   Сегодня дворец был полн. Гости, жители замка, прислуга и охрана - несколько сотен человек находились в Доме Воздуха, только вот повод собраться на этот раз был не радостный.
  Похороны. Похороны, которые должны были состояться еще несколько недель назад... наконец-то наступили. Одетая в серое платье, как и все присутствующие, я смотрела на тело, что еще два дня назад было моим.
  Скайнер в парадном костюме лежал на небольшом алтаре в самой высокой башне в комнате без стен и крыши. Продуваемая со всех сторон площадка, ограниченная лишь низеньким кованным бортиком, и алтарь в середине - вот и все, что здесь было. И люди, много людей, стоящих полукругом вокруг него.
  То, что я сейчас чувствовала было трудно объяснить словами. Я даже сама понять не могла. Дико, страшно и неправильно... а еще стыдно. Чувство, что ты паразит, захвативший то, что тебе не причитается, использовавший чужое, а потом поменявший на более выгодный товар с каждой секундой только усиливалось. Мне казалось, что это я виновата в смерти и Скайнера, и Сонэи, хоть умом и понимала, что это не так. Более того, с каждой секундой усиливалось ощущение, что Скайнер, не открывая глаз, смотрит на меня... таким осуждающим, мрачным взглядом, а искривленные после смерти губы выражают всю степень ненависти и брезгливости...
  Холодные пальцы сжали ладонь, когда я все-таки не смогла сдержать всхлипа. Повернув голову, встретилась глазами с бледным, но ободряющее улыбнувшимся мне, Ветриаром. Словно поняв, о чем я думаю, парень тихо прошептал "не надо". С другого бока руки коснулись пальцы Аэрана. Повернув голову к нему, я увидела его замкнутое лицо, но пальцы, стершие не удержавшуюся слезинку, были нежны.
  - Начинайте, - холодный голос Аэрана разнесся по площадке. Стоящий неподалеку жрец тут же кивнул и подошел к телу.
  - Во имя продолжения жизни подлунного мира, во имя сохранения власти четырех стихий, пусть боги примут Скайнера орд Триарда в своих чертогах, да принесут ему покровительство предки. Пусть милость осияет его, и возродится он вновь! Сегодня, мы отдаем его тело его родной стихии. Великий и вездесущий Воздух, что основа всего, прими сына своего! Да соединится Скайнер орд Триард с сутью своей! Расс-асс!
  - Расс-асс!!! - поддержал жреца мрачный хор, и в тот же момент, как с его пальцев сорвались серебристые искры и окружили лежащего на алтаре принца, тело Скайнера засветилось, истончаясь. Он словно стал растворяться в окружающей синеве, действительно уходя в воздух. Еще минута - и ничего не осталось. Абсолютно! И это было жутко!
  Резкий порыв ветра, налетевший ниоткуда, взметнул платья и волосы присутствующих. Он окружил, коснулся каждого, оставляя свое ледяное дыхание. Мои губы будто обожгло, когда ветерок достиг меня. И это было... непонятно! Он, словно, благодарил меня... не знаю! Но на душе внезапно полегчало, и я, даже, смогла невольно улыбнуться.
  - Принц ушел! - провозгласил жрец, и все задвигались. Нестройным ручейком народ потек к выходу. Похоже, стоять на площадке, высотой в несколько десятков метров, без ограждений и крыши, никто не хотел.
  Согласно обычаю, в этот день полагалось больше не есть и не спать до восхода солнца. Можно было только пить, причем, исключительно две вещи - либо воду, либо особый напиток с хорошим градусом и непередаваемого голубого цвета.
  Сейчас в тронном зале, задрапированном серой тканью, собрались все правители и знать королевства. Аэран уже восседал на своем кресле. Мы с Ветриаром сидели через ступеньку от него, оставив кресло Скайнера пустовать. Внизу были расставлены кресла для правителей остальных королевств. Я старалась ни на кого особенно не смотреть, но взгляд то и дело возвращался к Зартарну, сидящему рядом с Ауреной и мягко ей улыбающемуся. Почему-то я чувствовала глухое раздражение, причину которого никак не могла осознать.
  Отвернувшись, я натолкнулась на внимательный взгляд Актания. Довольно неприятный надо сказать. Какой-то оценивающий... липкий... Я еле сдержала дрожь отвращения.
  - Миледи, - рядом в поклоне согнулся слуга, держа на подносе бокал с той самой странной жидкостью. Кивков поблагодарив, я взяла бокал в руку, ожидая продолжения.
  Где-то минут через десять наступила тишина. Значит, за спиной поднялся король. Скосившись на Ветриара, я тоже встала.
  - Я прошу почтить всех здесь присутствующих память моего сына, наследного принца Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Скайнера орд Триарда. Да будут стихии к нему благосклонны!
  Молча подняв бокал и отсалютовав им, я, как и все присутствующие, разом все выпила до дна. Мда... редкостная гадость! На вкус, как отвар имбиря, только под градусом - во рту горит все! Абсолютно!
  - Благодарю! - произнес Аэран и сошел с помоста. Его никто не останавливал, пропуская, создавая коридор... А он твердым чеканным шагом покинул зал. Сильный и несломленный даже в таком горе.
  - Соня, - тихий голос Ветриара вырвал из задумчивости. - Теперь можно покинуть зал. Думаю, лучше будет, если ты пойдешь к себе.
  - Да, ладно, - рассеянно кивнула. Делать в зале мне и, правда, было нечего. Хотя, ощущение, что маленькую девочку отправили баиньки, снова разожгло раздражение.
  Я быстро шла по коридору, пытаясь понять, что за странное чувство поселилось в груди. Вроде бы для меня все сложилось хорошо, но сердце беспокойно билось испуганной птичкой. Эдакое состояние предчувствия беды...
  Закрыв за собой дверь, я бессильно опустилась в кресло. Что со мной? Закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. Такое ощущение, что я в тупике.
  - Нет, так не пойдет! - я встряхнула волосами. - Для начала надо собрать информацию.
  Кажется, Зартарн собирался подключить свою спецслужбу. Да и о его разговоре с Аэраном надо спросить. Ну и план действий тоже бы не мешало согласовать.
  Кивнув сама себе, я буквально вылетела из комнаты. В душе поднялся азарт, и странная апатия даже отступила. Все-таки, похоже, без активной деятельности я теперь просто не могу.
  До комнат Зартарна я долетела буквально за несколько минут. Спать сегодня нельзя, но и блуждать по замку в такой день вряд ли кто будет, так что побеспокоить его я не боялась.
  Стукнув для приличия разок, я, не дожидаясь, повернула ручку двери.
  - Зарт...арн, - запнулась и еле выдавила из себя окончание фразы. Прямо передо мной, в свете камина, стояли Зартарн и Аурена. Они были очень близко, он держал ее за руки, смотря друг другу в глаза, пока я не ворвалась. В душе что-то сорвалось и упало... Стало невыносимо больно. Лицо Зартарна поплыло, вместо него то и дело стало появляться другое, которое я только начала забывать. Но сути это не меняет... Похоже, не важно в каком я теле... мой удел всегда быть ... не вовремя...
  - Простите, - практически прошептала я. Нет, только не плакать! Остатки достоинства у меня еще остались! Я бежала по коридорам, сметая слуг на пути. Глупая! Ну что за истерика? Он тебе никто! Это его право... Мда... что-то не очень помогает самовнушение... Боль не отступала. А перед глазами стояло смуглое лицо с золотыми глазами. Как я могла так глупо попасть?
  Я прижалась головой к двери. Истина, во всей ее простоте, медленно доходила до уставшего сознания. Зартарн, каким-то немыслимым образом, успел проникнуть в мое сердце. Тихо и незаметно даже для самой меня...
  - Дура... - прошептала, стирая тыльной стороной ладони слезы.
  - Ну, зачем же так самокритично? - раздавшийся за спиной голос заставил подпрыгнуть на месте.
  - Ваше Высочество... что вы здесь делаете?
  - Так официально... Сонэя, я бы предпочел просто Актаний, как раньше...
  - Хорошо... просто Актаний... и что ты здесь делаешь?
  - Хочу возобновить наше тесное общение.
  - Что?! - такими глаза у меня, наверно, еще никогда не были. До сознания, еще затуманенного переживаниями, медленно доходил смысл слов. Вот же... - Актаний, я... сегодня такой день... Проклятье! - я встряхнула головой. - В общем, нет! Забудь.
  - Что так? Водиана тут нет, - он лениво поднялся, подходя ко мне, - он не узнает... или, - он вдруг прищурился, - в чем дело, Сонэя, неужели все еще сохнешь по Зартарну? Ему ты не нужна. Сама знаешь, он тебя презирает. И всегда говорил, что скорее выберет Аурену, чем тебя. Хватит ломаться, - он резко схватил меня за руку, - мне тут целую ночь сидеть. Сейчас расслабимся, а потом дела обсудим... Ну же, - он притянул к себе. Влажные губы прижались к моим, и меня чуть не стошнило.
  Я пыталась его оттолкнуть, царапалась, кричала... но он был гораздо сильнее. Секунды, на которую он отпустил мои руки, хватило только чтоб врезать ему, но он даже не почувствовал, разрывая на груди шнуровку. Осознание, что я больше не в теле Скайнера, пришло внезапно, окатив холодным потом - у меня нет физической силы и навыков! Я не справлюсь... НЕТ!!! Я начала драться еще отчаяние, выкручиваясь, выламывая себе руки, пинаясь и кусаясь, а он лишь смеялся... Его забавляла моя беспомощность!
  - О! Какая дикая! Мне нравится, - и он впился мне в шею. Стало немного больно, а, когда он сильно укусил, из глаз сами собой брызнули слезы.
  - Отпусти... меня..
  - Нет. Но ты можешь по умолять меня... Мне так нравятся твои крики и стоны...
  - Не надо... - я сделала еще одну попытку. На этот раз удачную. Локоть впечатался ему в скулу. Зарычав проклятья, он резко толкнул меня на пол, наваливаясь сверху и хлестая по щекам.
  - А вот это было зря... - прошипел он, и я почувствовала, как он связывает мои руки... своим же ремнем! - Вот и все, - он довольно улыбнулся, - больше рыпаться не будешь, сладкая... - его рука скользнула под юбку.
  - Нет!!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"