Долгова Галина : другие произведения.

Глава 30-32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 30
  
  Странно, честно говоря, было вот так идти по подземному миру с самой "черной смертью". Причем идти не рядом, и даже не под руку, а именно ЗА руку. Ладони у лайкана оказались шершавыми, сильными и горячими, гораздо горячее моих, но в прохладе и сыросте подземной столицы это оказалось на удивление приятно. Как и идти рядом и просто молчать.
  Он больше не пытался заговорить, не распрашивал, ни выведывал, а просто шел, будто это вполне естественно и привычно для него. А вот мне было немного неловко. Ну не привыкла я к такому. Да я даже с Рэем так не ходила, все исключительно цевильно, а не так... доверительно-интимно. Мне даже казалось, что на нас все смотрят, потому первое время беспристанно оглядывалась, но редким прохожим было не до нас. Да и вряд ли они могли разглядеть наши лица под капюшонами из под своих капюшонов.
  - Вот, - почему-то шепотом произнесла я, когда мы дошли до того места, где и начались мои приключения, - здесь я прошла.
  - Ты полезла в этот проем?! - Харас тоже шептал, но только в его голосе отчетливо слышалась злость. - В темный проем, по камням без страховки? Совсем из ума выжила? - как-то подозрительно ласково закончил он.
  - Эм... нет?
  - А я думаю - да! Ты хоть представляешь, как это все могло закончиться? Да тут ноги элэментарно переломать можно!
  - Хватит! Все! Я поняла.
  - Что ты поняла? - он говорил со мной как с умалишенной или ребенком.
  - Хан, - я впервые сама назвала его так, как он просил, надеясь, что это смягчит мужчину, и, судя по вспыхнувшим глазам, мне это удалось, - я поступила безотвественно. Но я не маленькая девочка. Я маг и лайкан, вполне могу за себя постоять. Так что не надо меня воспитывать. Поздно. Ну а впредь пообещаю быть поосторожнее. Идет?
  - Ладно. Но надеюсь, такого больше не повториться.
  - Я постараюсь, - не стала давать обещаний, за что и получила укоряющий взгляд. - А все-таки, - перевела тему, - зачем я здесь? Ведь твои люди, наверно, уже все здесь излазили вдоль и поперек?
  - Естественно, - Харас даже и не думал отпираться. - Но дело в том, что кроме тебя в амирском храме никто и никогда из моих людей не был. И магию их так легко, как ты не почувствуют.
  - То есть, просто свежий взгляд?
  - Типа того, - усмехнулся он.
  - Ладно.
  Раз ему нужен мой свежий взгляд - буду смотреть. Правда, что конкретно я должна была заметить, до конца так и не поняла, а потому просто шла и показывала на знакомые символы.
  - А вот тут я почувствовала всплеск магии, - рассказывала, пока мы продвигались к тому залу, где "познакомились".
  - Эх... еще бы знать точное время, - устало потер глаза лайкан, и я впервые подумала, что "черная смерть" тоже вполне живое существо и может уставать.
  - Может, вернемся? - неуверенно спросила, покосившись на мужчину. - Поздно уже.
  - Я не устал, - резко отрезал он, чем только подтвердил мои мысли. Ну ладно, пойдем по-другому.
  - Простите, ваше высочество, - несколько язвительно произнесла, - но вообще-то я намекала, что устала именно я. И замерзла.
  - О! - лицо лайкана надо было видеть. - Прости. Я... я просто не привык... заботиться. Конечно, мы сейчас же возвращаемся. Ты и так много сделала.
  Я чуть было не расхохоталась, наблюдая за растерянным выражением лица мужчины. Ну надо же! Кто бы мог подумать, что он так всполошится. Хотя, вынуждена признать - приятно. Да чего уж там, такими темпами я поверю, что действительно нравлюсь ему. Но все равно, выглядил он донельзя нелепо, и мне пришлось даже отвернуться, чтобы лайкан не заметил смешинок в моих глазах.
  Наверное, все же в жизни есть что-то такое... сверхестественное. Если бы Хан не потащил меня сюда, если бы я не заметила его усталости, если бы он не рассмешил меня, вынуждая отвернуться... я бы никогда не заметила мелькнувшую в этот момент на другом конце зала фигуру. Только миг, когда мне показалось, что мы посмотрели прямо друг на друга, и в следующую секунду фигура метнулась к противоположному выходу. Инстинкты сработа вперед мозга, и я бросила вперед, правда пробежать мне удалось не более двух метров, когда сильные руки резко обхватили меня и развернули к их хозяину.
  - Миа, что...
  - Хан! - оборвола его. - Там только что кто-то был! Только что!
  - Где? - черные глаза моментально захолодели и прищурились.
  - Там! - пальцем указала на выход. - Быстрее.
  - Нет! Ты стой здесь. Поняла? И жди меня.
  - Но...
  - Это не обсуждается. Ну же, быстрее, обещай мне. Миа, он уходит!
  - Обещаю.
  А в следующее мгновение я осталась одна, и только черный вихрь на противоположном конце зала, говорил, что еще секунду назад я была здесь не одна. А еще через мгновение не стало и его. На меня тут же навалилась пустота и тишина, заставив нервно поежиться.
  Нет, но вот где у мужиков логика, а? То есть быть рядом с ним опасно, так как там где-то есть преступник, и я буду его отвлекать, а оставить девушку одну там, где, возможно, бродят еще с сотню неизвестно кого - нормально? Он вообще не думал, что его банально могли отвлечь?
  От таких рассуждений мне стало еще больше не по себе. Отойдя подальше в тень, я присела так, чтобы на меня не попадал свет и присела, приготовившись в любой момент отражать атаку. Но секунды текли, осыпались где-то вдалеке камни, и ничего не происходило, кроме того, что я стала замерзать, а ноги затекли. Ну и, если честно, немного завалновалась. А вдруг Хараса там уже убили? Мне же отвечать придется... да и жалко как-то его.
  В какой-то момент я не выдержала и подскочила, собираясь отправиться искать заблудшего лайкана, мысленно вознося молитву, чтобы он был еще жив. Я даже сделала пару шагов, когда мне на плечо опустилась тяжелая рука, заставив подпрыгнуть метра на полтора.
  - И куда вы направились? - раздался хриплый голос где-то сбоку, в темноте колонны, заставив меня подпрыгнуть и развернуться в сторону говорившего. - Тише, леди, тише, все в порядке, я - Фэйт, помощник и охранник лорда Хараса.
  - Да? И давно вы здесь? - подозрительно уточнила, не опуская вскинутых в атакующем жесте рук.
  - С самого момента прихода сюда. Неужели вы думали, что милорд оставит вас здесь одну? - ехидно поинтересовался лайкан, чем заставил меня раздраженно зашипеть. - Лорд Харас вызвал меня, когда вы решили осмотреть храм, - строго проговорил мужчина. - Его работа очень опасна, и вот таких вот случаев предостаточно. Поэтому он в любой момент может меня вызвать куда угодно.
  - Ясно... спасибо, - через силу выдавила, понимая, что сильно недооценила Хараса. - А... может, мы сходим за ним? Его что-то давно нет...
  - Если бы ему нужна была помощь, он бы меня вызвал.
  - Вряд ли бы он стал это делать, если оставил вас охранять меня.
  - Тогда бы вызвал кого-то еще, - пожал плечами Фэйт. - Помощников у герцога хватает.
  - И что тогда?
  - И ничего. Ждем.
  Правда, к счастью, ждать пришлось недолго. Минут через десять появился мрачный Харас, который недовольно зыркнул на Фэйта. Тот сразу как-то "уменьшился" и с поклоном прошелестел:
  - Леди собиралась идти вас искать.
  На это "черная смерть" отреагировала лишь переводом взгляда с подчиненного на меня и выгнутой бровью. А вот я разозлилась. Если он думает, что я нчну оправдываться, то фиг! Не имеет права! Поэтому взяла и зеркально отобразила его мимику.
  - То есть извиняться не будешь, - правильно понял меня мужчина.
  - За что это еще?!
  - За нарушение обещания!
  - Я бы и не подумала его нарушить, если бы ты не убежал, забыв предупредить, что у меня есть охранав, а у тебя куча помощников в случае чего!
  - То есть ты за меня волновалась? - вдруг расцвел улыбкой этот придурок.
  - За себя! - рявкнула и развернулась на выход, отчасти из-за злости на этого шпиона доморощенного, а отчасти от смущения, что он угадал.
  - Я бы не оставил тебя без защиты, - глухо проговорил Харас, догнав меня.
  - С чего бы это? - я не повернула голову, продолжая упрямо идти. - Я тебе никто, чтобы волноваться обо мне. И вообще, тебе напомнить твои слова недельной давности?
  - Ты же знаешь, что я...
  - Что?
  - Что все не так! - вдруг рявкнул он.
  - А как? - я даже приостановилась, чтобы посмотреть на него, но лайкан лишь упрямо поджал губы. - Ладно, - махнула рукой, - ты его догнал?
  - Нет, - прошипел Харас. - Граммотно ушел, зараза!
  - А запах?
  - Не было никакого запаха.
  - Старнно. Значит, тот человек - маг. Интересно, как он попал сюда?
  - А с чего ты решила, что это человек? - вдруг поинтересовался лайкан, заставив меня с удивлением на него посмотреть.
  - Ну а как же... - я даже расстерялась. - Мужчина. Высокий...
  - Миа, - Харас вдруг внимательно на меня посмотрел, - на нем было заклятие отвода глаз, но не полное.
  - То есть?
  - Заклятия такого рода бывают полными, неполными и абсолютными. При абсолютном существо пропадает с лица мира на всех уровнях - магическом, физическом, эмоциональном. Его совершенно нельзя обнаружить. Но от мага это требует невероятных затрат энергии, и его за всю историю позволяли себе только два архимага с общим временем не более часа. Есть полное, но оно тоже энергозатратное, а есть неполное, когда ставится условие. Например, невидим для всех лайканов или в ком есть кровь лайканов. Но тут было использовано другое условие.
  - Какое?
  - Я даю сто золотых, что условием было "невидим для всех, кто меня не знает".
  - Хочешь сказать...
  - Да. Я хочу сказать, что это был гость из Амирии, и более того, ты его когда-то видела. Теперь остается, чтобы ты его вспомнила.
  Увы, я так и не вспомнила. Пока мы возвращались с Харасом и его помощником во дворец, перебрала всех, кого видела в Амирии. На удивление, народа оказалось предостаточно. Это и Данаон, и его отец с братом, с Этхой с Ханойем, и мальчики из храма, и обслуга, и мужья остальных девушек, и все жители поместья, и те, кого я видела в пути... Да даже нельзя было сбрасывать со счетов тех, кто встречался мне уже в Энхасшане. Ведь тут тоже проживали и люди и маги. Так что поле деятельности у герцога оказалось - обширным. Но тут я уже больше ничем помочь не могла. Лица мага я не видела, как и волос. Похоже, он перестраховался и дополнительно скрыл все, по чему его можно будет опознать.
  Собственно, вся прогулка на этом и закончилась. Харас был напряжен и, судя по его виду, усиленно обдумывал план мероприятий по поиску неизвестно, а я на данный момент ему только мешала. Так что шли мы быстро, не отвлекаясь, он даже вызвал экипаж до дворца, так что к своим покоям я подходила уже через полчаса, где меня уже ждали...
  - Рэй!
  - Миа, - лайкан отлепился от стены и, бросив косой взгляд на друга, быстро поцеловал в щеку, - где проподала?
  - Это я тебе сейчас сам расскажу, - прошипел Харас. - Иди за мной.
  - Хан!
  - Я сказал, иди за мной. Леди, благодарю за прекрасную прогулку. И с нетерпением жду завтра.
  Быстро поцеловав мне ладонь, герцог, чеканя шаг, развернулся и двинулся по коридору. Рэй только успел сделать виноватое лицо и одними губами шепнуть "до завтра". Ну и ладно. Я, в принципе, сегодня и порядком устала и перенервничала, так сон и еще раз сон.
  А вот утро началось несколько неожиданно.
  - Леди, леди, - меня усиленно будила Уласа, - к вам пришли.
  - Пришли? Кто? - с трудом отгоняя самые сладкие мгновения сна, пыталась понять о чем говорит девушка.
  - Леди Сайша.
  - А кто это?
  - Э... - кажется, мой вопрос ввел девушку в ступор.
  - Ладно. Она в гостинной?
  - Да, леди. Простите, я не могла ее не пустить.
  - Ничего страшного. Передай ей, что я буду через десять минут и прикажи подать завтрак.
  - Конечно.
  Служанка поклонилась и выскочила, аккуратно прикрыв входную штору. Все-таки хорошо, что я ее повесила. Правда, когда я это делала, то о гостях как-то не думала, а стоило бы. И сейчас бы не пришлось оставлять приоткрытой дверь в ванную на всякий случай.
  Мне хватило и пяти минут, чтобы умыться и накинуть легкое домашнее платье. Переплетя волосы в косу и бросив взгляд в зеркало, чтобы убедиться, что все приемлемо, я вышла встречать гостью.
  - Доброе утро! - радостно поприветствовала меня гостья.
  - Доброе, - только и могла, что кивнуть, с удивлением воззрившись на девушку.
  К удивлению, я ее знала. Эта была вчерашняя спутница младшей принцессы. Неожиданно. И что этой красотке понадобилось у меня с утра пораньше.
  - Проходите к столу. Я еще не завтракала. Составите мне компанию?
  - С удовольствием, - улыбнулась лайкана, плавно перепорхнув с дивана на стул. - У вас здесь очень необычно. Просто удивительно светло и просторно. По правде сказать, я не верила гуляющим по дворцу слухам о вашем таланте, но сейчас вынуждена признать, что это удивительно, - речь девушки лилась словно ручеек, такая же плавная и мелодичная, но я с каждым словом лишь внутренне сжималась. Ох... чтоо-то мне не нравится.
  - Благодарю, леди Сайша, - я все же выдавила из себя улыбку, - мне очень приятно слышать такую похвалу от столь утонченной леди, как вы, - а вот тут я не покривила душой. Лайкана действительно была шикарна. Вся. От легкого утреннего макиажа и воздушной прически, до изумительно роскошно-строгого утреннего платья цвета сочной зелени. Даже урашения и те были подобраны идеально - ни массивности, ни вычурности. Тонкие изящные кружева из серебра и хризолитов. Я даже позавидовала. А что, я вполне нормальная женщина, которой нравятся украшения и наряды. И в этом мире могу себе даже их позволить. Надо только чуть чуть подождать.
  Приободренная этой мыслью, я даже более искренне улыбнулась лайкане:
  - И все же, леди, утолите мое любопытство. Чем я обязана чести видеть вас в своей скромной обители?
  - Я пришла извиниться, - Сайша вдруг смущенно опустила глаза, - за вчерашнее. И за себя, и за Улэйш. Вы не подумайте ничего плохого, просто... Вы здесь новенькая и вряд ли знаете, но... - леди сбивалась и говорила скомканно, словно ей было действительно неловко, вот только... не верила я ей. Слишком уж... натурально она вела себя вчера. А, может, во мне просто говорила обида? Кто знает. - Улэйш очень верная и преданная подруга, и семью любит... Я говорю это к тому, чтобы вы поняли, что дело не в вас... Простите, я, наверно, вас совсем запутала, - она скованно улыбнулась.
  - Нет, ничего, продолжайте.
  - У Улэйш есть подруга - Маитара, и она же приходится ей двоюродной сестрой. Они одного возраста и по сути росли вместе. Улэйш ее просто обожает и слушается во все, хоть это и не допустимо для принцессы. Но так уж получилось. Для авторитет только Маитара, даже сестер она так не слушает. А вот сама Маитара с детства влюблена в герцога Хараса. Она просто грезит Эсмерханом, хотя он ни разу не дал ей повода. Однако, это не останавливало ее, и если Маит казалось, что герцог проявил к кому-то слишком много внимания, то...
  - Девушку удаляли из его видимости?
  - Именно, - облегченно кивнула лайкана. - А тут вы. Он постоянно с вами. Более того, он сам придупредил дворецкого, чтобы для вас подготовили покои. Естественно Маит взбесилась, ну и... настроила против вас Улэйш.
  - Ясно. Вот только к чему вы мне это все говорите? - и я внимательно уставилась на лайкану.
  - К тому, чтобы вы правильно оценивали ситуацию, - девушка ответила мне столь же цепким взглядом. - Здесь многим нравится Эсмерхан, еще больше бы хотели стать его женой, но за столько лет все отлично поняли, что это безнадежные мечты. Ну почти все, - хмыкнула она, - есть пара упертых девиц наподобие Маит, но у них по сравнению с императорской родственницей шансов нет. Но я не об этом. Вы вне юрисдикции и влияния принцессы, что вам на руку, но многие женщины двора просто не решатся пойти против нее, а кто-то банально позавидует.
  - Ну а вы?..
  - А я не имею никаких к вам претензий. Более того, хочу подружиться. К тому же, - она хитро прищурилась, - вы придворный маг, наравне с дес Рошаном, а к нему не со всякой проблемой удобно подходить.
  - Довольно прямолинейно, - заметила.
  - Просто мне кажется, что с вами лучше быть честной.
  - Не буду спорить. И какая у вас ко мне просьба?
  - А пока никакой, - рассмеялась Сайша. - Просто не хочу недопониманий и обиды. А вчера... признаюсь, вся ситуация меня не красила. Так что приношу свои извинения и приглашаю сегодня на чай. Часов в семь в гостиной при оранжерее. Познакомлю вас с остальными девушками.
  - Благодарю. Если ничего непредвиденного не случится, постараюсь прийти.
  - Понимаю. Впрочем, мы собираемся там почти каждый день. Приходите, когда сможете, - Сайша встала. - Еще раз извините и была рада познакомиться с вами.
  - Я тоже, леди Сайша.
  - Можно просто - Сайша, - она улыбнулась. - А это будет очень нагло с моей стороны, если я попрошу вас переделать и мою комнату?
  - Э... нет. Правда, боюсь, в ближайшее время я буду сильно занята.
  - Ничего. Я подожду. До свиданья.
  - До свиданья, - автоматически пробормотала уже в закрытую дверь.
  Ну и кто мне скажет, и что это было? вот чувствую, не ради извинений сюда явилась эта фифа. Не верю! Дело было еще в чем-то. Вопрос - что ей было надо на самом деле? Хотя, все может быть банальнее. Девица решила подстраховаться и непортить отношения в случае, если я и правда останусь придворным магом.
  Впрочем, сейчас это не самое актуальное. Быстренько позавтракать и вперед - сначала к Элэйшу, потом к Даэшу...
  Элэйша я нашла быстро. Он уже вовсю работал у себя в кабинете, разбирая горы каких-то бумаг. По-моему, он даже не особо заметил мой приход, а вот я наоборот, успела отметить недоеденный бутерброд, который свалился со стола. Кажется, кто не успел позавтракать. Поэтому, я тихо вышла и направилась на кухню, чтобы взять что-нибудь для магистра. Ну или отловить кого-нибудь, чтобы он это принес.
  Второй вариант оказался удачнее. Встретив на пути слугу, я велела принести завтрак в кабинет магистра, а сама отправилась обратно, чтобы буквально врезаться на обратном пути в Рэя.
  - Рэй!
  - Миа? - столько удивления в голосе, что мне... мне вдруг стало неприятно. Что-то в его голосе и выражении лица царапнуло, хотя я не могла понять что.
  - А ты ожидал кого-то другого?
  - Нет. Просто думал, ты еще спишь.
  - Как видишь нет.
  - Ну не злись, - лайкан улыбнулся и приобнял. - Просто замотался. Дел много.
  - Тебе вчера Харас рассказал?
  - Да, - Рэй тут же помрачнел. - Не понимаю, зачем он вообще тебя туда потащил.
  - Ему нужен был взгляд мага, - выразительно посмотрела на него, чтобы он понял, - мага, который уже видел... нечто схожее.
  - Ну да, конечно, - фыркнул Рэй, заставив меня удивленно на него посмотреть. - Ладно, не обращай внимания. Я к тебе зайду вечером?
  - Буду ждать, - улыбнулась и тут же получила сладкий поцелуй.
  Вот теперь точно можно работать. Настроение поднялось, и я с довольной улыбкой отправилась обратно к магистру. Успела вовремя. Слуга как раз подходил с подносом к дверям. Приоткрыв дверь, пропустила его, рассматривая Элэйша. Тот вообще никак не отреагировал на то, что в комнате двое посторонних. Ну и как так можно?
  Как только за слугой бесшумно закрылась дверь, подхватила кружку с ароматным чаем и подошла к магистру, осторожно проводя ей около лица. Лайкан первые пару секунд ничего не замечал, а потом повел носом, словно ищейка и резко развернулся, да так, что я еле успела отвести руку.
  - Миа?
  - Миа-Миа. Вот скажи, как так можно работать, а? да тебя тут убьют или ограбят, а ты и не заметишь, - возмущалась, передавая магу кружку с его чаем.
  - И ничего подобного, - лайкан с удовольствием сделал глоток горячей жидкости. - Я уже давно повесил специальное заклинание, и теперь вот так просто могут входить только определенные лица. Ну или те, кого они впустят. Но там условие на неприченение вреда.
  - Здорово!
  - А то! Я же магистр, девочка, и далеко не первый год. Так что свои слабые места знаю хорошо.
  - Научите?
  - Обязательно, только сперва рассказывай, что вчера произошло, - и на мой удивленный взгляд пояснил. - Я вчера вечером Хана видел, но он отмахнулся, сказал ты все объяснишь.
  - Хорошо. Слушайте.
  
  Глава 31
  
  У магистра я провела гораздо больше времени, чем планировала. Сперва пришлось рассказть про вчерашний поход в Храм и то, что там произошло. На удивление, магистр не поддержал версию Хараса, что тот мужчина обязательно должен был быть из Амирии. Скорее любой, кого я видела раньше. А может вообще дело в другом, а точнее в моей необычносильной магии, что и позволила различить фигуру под отводом.
  После я рассказала, что сделала с парковой защитой и получила долю похвалы от магистра. Было приятно. Моя идея ему очень понравилась. Так вполне реально можно было отследить всех, кто покидает дворец и узнать причины, побудившие на это.
  А вот потом Элэйш вспомнил о своем обещании учить меня магии и не только. К моему ужасу, он вызвал в свой кабинет еще учителей, сообщив, что с каждым из них я буду встречаться два раза в неделю по полтора часа. Вроде бы не страшно, но пришедшие учителя-лайканы так меня рассматривали, что мне стало нехорошо. Слава богу, только, что занятия должны были начаться со следующей недели, так что время осознать и смириться было.
  В итоге, я выползла от магистра часа через четыре. И мне еще необходимо было проделать обход, приготовить зелье и выучить заданное Элэйшем заклинание, не говоря о том, что сегодня "день сдачи" покоев Хараса. Но как же мне все это нравилось!
  Безумно нравилась эта суэта, круговерть, обязанности, да адаже варить зелья нравилось! А вот готовить и убирать не надо было. и это было прекрасно!
  Я была настолько в прекрасном расположении духа, что не сразу осознала, что в коридоре я не одна. Странное ощущение пришло не сразу. Лишь в какой-то момент инстинкт возобил, и рефлексорно вскинула руки, создавая щит. Резкий звон удара... поворот...и я вижу лишь сгорающую в пепел круглую головешку. Даже осознание произошедшего не пришло. Наоборот, тело и мозг сковал какой-то ступор. Неужели меня только что попытались убить? Но кто? Зачем?
  Вариантов было предостаточно, но ни один я не могла ни опровергнуть, ни подтвердить. Оставалось только быть повнимательнее, да не забывать закрываться щитами при выходе из комнаты. Кстати, неплохо бы и свою комнату с кабинетом получше защитить. Ох...рано, рано я расслабилась.
  С этими мрачными мыслями я и явилась к мастеру Шэвэ. Надо отдать должное лайкану. Он хоть и заметил мое нервное состояние, но вопросов не задавал, а сразу перешел к делу. По сути к заселению герцога все было готово, мне осталось только осмотреть, что получилось и добавить пару штрихов. На это все ушло еще порядка трех часов. Так что когда все закончили, уже смеркалось. Осталось найти Хараса, и все...
  - Добрый вечер, леди.
  О! а вот и сам лайкан. Как и в прошлый раз стоит, к двери прислонился, глазами сверкает. Но напряжен, чувствуется. Впрочем, возможно, мне и кажется. Признаться, меня до сих пор потрясовало от пережитого, и я все больше склонялась, чтобы найти Элэйша и все ему рассказать.
  - Добрый, милорд. Ну что, принимайте работу, - и я махнула в сторону покоев, чувствуя, как внутри поднимается мандраж. А вдруг ему не понравится?
  Лайкан медленно, и даже как-то осторожно подошел к двери и тихонько толкнул ее. Я скользнула следом, замирая и ожидая реакции, успев краем глаза отметить, как мастер тихонько выскользнул из комнаты и... сбежал! Ну и ладно, зато если понравится, то все лавры мои.
  Вздохнула и замерла за спиной лайкана, который как вошел так больше и не шевелился. Неужели не нравится? Я напряглась и окинула комнату взглядом.
  Она изменилась. Сильно. Исчезла чернота и позолота. Теперь в этой комнате трудно было узнать бывшие покои герцога. Единственное, что осталось нетронутым - это мозаичный пол в гостинной. Изумительная мраморная плитка темно-синего цвета с золотой многолучевой звездой в середине и сотнями более мелких звездочек на полу, и как отражение ее белоснежный потолок с ярко зеркально-алым солнцем в середине, ровнехонько под которым огромная хрустальная люстра. Стены были отделаны бледносиреневым шелком с серебристой искрой, придающей комнате немного прохладный вид, но вместе с тем делая ее широкой и светлой. Рядом с входной дверью по обоим сторонам замастились два узких зеркала с бра над ними в том же стиде, что и люстра. По правую руку от входа банкетка из темного дерева с фиолетовой обивкой, по левую - открытый пенал с полками внизу. Дальше шел огромный массивный камин с полкой, который облагородили и заменили черное и золотое на темно-синее и серебро. Он оказался ровно напротив входной двери в спальню, как и в моей спальне. А вот самое интересное оказалось напротив входа - три алькова с тремя окнами. Первый был переделан под мини кабинет - секретер, кнресло, книжный шкаф за спиной, на стене карта, на столе - магический светильник. Второй альков оказался мини-столовой. Просто овальный стол с шестью стульями и два бара - один с посудой, другой с напитками и закусками. А третьий альков - зал для "бесед". Круглый столик, два удобных кресла. Одинокое бра на стене. Небольшой пенал... из этого кресла можно было и смотреть в окно на звезды, и на бушующий огонь в камине.
  Харас гулко взглотнул и решительным шагом распахнул дверь в спальню. А вот тут я точно замерла, потому что когда делала ее, совершенно не думала о самом Харасе. Вся его комната превратилась в ... лес! Деревянный паркет на полу, застеленный пушистым изумрудным ковром, потолок - расписанный под кроны деревьев, сквозь которую проглядывает небо, и лишь в самой середине он был белым неровным кругом радиусом в полтора метра. Центральной люстры здесь не было. зато было примерно с сотню хрустальных звездочек, под которые стилизовали магические светильники, спускающиеся вниз на тончайших лесках. Тяжелые бархатные шторы были росшиты зеленой, темно-зеленой и серебристой нитью, изображая переплетение ветвей и листьев. Они мягкими складками спадали по обеим сторонам окон, а ламбрикены только дабавляли эффекта. На их фоне газовая салатовая тюль смотрелась свежо и легко. А вот между окон притулился стилизованный под дерево шкаф для мелочей. Искусная работа, там даже кора была видна и капельки стекающей смолы! Все вместе - шкаф и шторы, действительно создавали эффект натурального раскидистого дерева. Напротив - огромный зеркально-витражный шкаф, отражающий исходящий из окон свет. И двери в ванную и гардеробную. А вот дальше часть комнаты немного сужалась и превращалась в грот, вход которого обвивали темно-зеленые лианы с фиолетовыми и золотистыми цветами. Чуть сниженный потолок, напольные и потолочные лампы в виде сталактитов, вкрапление гроздьев драгоценных камней. И среди этого - кровать, застеленная тумно-фиолетовым покрывалом и пара тумбочек по бокам. Причем из положения лежа было прекрасно видно, как входную дверь и, если ее открыть, - камин, так и водопад рядом со входной дверью, стекающий по имитации скалы. В общем, на мой взгляд - эффектно получилось.
  - Кхм... - резкий звук ударил по ушам, заставив меня вздрогнуть.
  - Эм... лорд Ха... - быстрый разворот и полуночные глаза уставились на меня, буквально прожигая, - Хан, - исправилась, - вам... не нравится, да? - совсем тихо прошептала, чувствуя... да черт пойми, что я чувствовала в этот момент. Обиду, разочарование, грусть...
  - Нравится? - он смотрел на меня непонятным взглядом. - Нет. Мне не нравится, Миа, - один шаг, и он оказался вплотную ко мне. - Я поражен. Это идеально. Я даже подумать не мог, что... что такое можно сотворить из простой комнаты. Ты невероятно талантлива, - и он вдруг поцеловал мне руку, заставив смущенно опустить взгляд.
  - Я рада, что вам понравилось.
  - А ты сомневалась?
  - Ну... мало ли, - неловко пожала плечами.
  - Зря. У тебя действительно потрясающий талант. И... - он на секунду замер, словно решаясь, - предлагаю это отметить!
  - Отметить? Но...
  - Минуту! - сказал и выскочил за дверь, а я осталось, отчетливо слыша, как он приказывает накрывать на стол. Хм... и когда он успел слугу-то позвать? Да еще, чтобы он с подносом явился.
  Не удержавшись, я подкралась поближе к двери, но не успела. Харас уже влетал обратно в комнату.
  - Сейчас все накроют. Нужно подождать пару минут.
  -Эм... хорошо. Но, может быть, ты бы хотел отпраздновать с семьей?
  - С семьей?
  - Ну да. Отец, императрица, сестры... - чем дальше я говорила, тем сильнее мрачнел лайкан. Под конец он вообще отвернулся, уставившись на водопад.
  - У меня нет семьи, - неожиданно тихо и хрипло заговорил он. - Есть отец... мачеха... сводные сестры...
  - Они же тебя любят!
  - Любят? Меня любит отец.
  - Неправда! Я же видела! Императрица относится к вам как к родному!
  - У нее нет выбора, - криво усмехнулся Харас.
  - То есть как...
  - Мой отец... Дело в нем. В свое время императрица так сильно хотела заполучить его в мужья, что согласилась не только принять меня в род, усыновив, но и на еще один ритуал, суть которого знал только отец. После него... я действительно стал ей ближе ее родных дочерей. Но иначе она бы уже давно нашла повод от меня избавиться... Так что, это все не настоящее.
  - А сестры? - убито прошептала.
  - Аэсшия до дрожи боится, что я отберу ее власть, а Улэйш тяготеет не совсем родственными чувствами.
  - Да быть не может! Она же вас усиленно за кузину сватает, - невыдержала.
  - Поэтому и сватает. Маитару она боготворит, а меня любит, при этом сама Маитара меня хочет. В ее болезненном сознании все это переплелось и смешалось. Боюсь, она и сама толком не понимает, чего хочет, хотя и осознает, что вместе мы никогда не будем. Так что из всей "семьи" только Вейшана по-настоящему близка.
  - Не понимаю, - я сделала шаг и встала рядом с Харасом, следя за падением капель воды, - разве лайканы не боготворят род? Для вас ведь каждый член семьи... чуть ли не священен. Вы же поклоняетесь старикам и родителям.
  - Именно, - как-то горько выдохнул он. - Для лайканов важна преемственность. Сын никогда не пойдет против отца, даже если это причинит вред и боль его любимой или ребенку. Тут поклоняются старшим и основателям рода, потому что лайканы - звери. И в первую очередь чуют того, кто сильнее. А старики всегда сильнее, как минимум духовно и в плане способностей.
  - А вы? - острожно спросила, повернув голову. - Разве вы не лайкан?
  - Не "вы", а "ты". Кажется, мы уже это проходили, - пробурчал он.
  - Ладно. Разве ТЫ не лайкан?
  - Я полукровка, - ошарашил он. - Моя мать была не лайканом. Именно от нее у меня магические способности. И я слишком хорошо ее помню, чтобы считать императрицу своей матерью.
  - Твоя мать была человеком?
  - Я не хочу о ней говорить, - Харас отвернулся, скрывая лицо.
  - Хорошо,- мне было неловко и я постаралась перевести тему. - Ты сказал, - переход на "ты" оказался сейчас невероятно легким, - что для лайканов важнее предки. А для тебя?
  - Для меня? - он резко обернулся, и полуночные глаза впились в мои. - Для меня важна семья. Именно семья. Моя любимая, моя жена и наши дети. Я мечтаю об этом.
  - Кхм... а отец?
  - Отец... конечно тоже, - в голосе Хана послышалась разочарование, будто он ждал от меня другого ответа. - Но... я... кхм... несколько иной, - он вдруг взъерошил волосы. - Я люблю отца и никогда не оставлю, но жена... Это важнее.
  - Откуда такая уверенность? Ты же еще не женат?
  - Я...
  - Милорд, ужин подан! - громкий голос слуги заставил нас обоих вздрогнуть и отвести друг от друга взгляды. На меня волной нахлынула неловкость, и я с новой силой захотела сбежать, как будто и не было этого более чем откровенного разговора.
  - Идем, - мне протянули руку, и я почему ухватилась за нее.
  - Ты точно хочешь, чтобы именно я с тобой поужинала? Если не желаешь праздновать с семьей, то, может, девушка какая... - и я замолчала, внезапно осознав, что мои слова звучат, как... флирт.
  - А я уже с девушкой, - рассмеялся лайкан. - И ее компания меня более чем устраивает.
  - Ты понял о чем я.
  - Миа, - на меня посмотрели как на ребенка, отодвигая стул и предлагая присесть, - если это был ненавязчивый способ узнать, есть ли у меня любовница, то нет. Никакими связами я не обремен... пока.
  - Вот это и пугает, - прбормотала присаживаясь. - Не могу поверить, чтобы у здорового взрослого мужика при твоей внешности и положения не было никого.
  - Я же сказал, что не похож на большинство лайканов, - он пожалал плечами, усаживаясь напротив. - У меня не было... хм... сильной потребности в женщине, пока, ну скажем, не было по-настоящему сильной симпатии.
  - Насколько я знаю, у мужчин секс и симпатия не обязательно связаны друг с другом, - мрачно процедила, припоминая свою жизнь.
  - У большинства. Не у меня.
  Эх... куда-то разговор зашел не туда. Я отвела взгляд и посмотрела на стол, наконец-то ощутив голод. Вау! Кажется, это не просто ужин... Свечи, серебрянная посуда, цветы в хрустальной вазе и деликатессы. Мясо рхака с креветками и грибами, тонкие рулеты с ветчиной, печенью и сыром, канапе с овощами и крабовым мясом, виноград, клубника, крем в вазочках, дорогущее вино, гранатовый сок. Похоже, кто-то очень хорошо изучил мои вкусы.
  - За нас, - раздался тихий голос Хана, и, подняв глаза, я увидела, что смотрит неотрывно на меня, держа в руках бокал, - за начало нашей... дружбы и того, что за этим последует.
  - Самонадеянно звучит, - неудержалась от комментария, но свой бокал тоже подняла.
  - Пусть так. Но хоть помечтать-то я могу, - и снова эта улыбка. Нет, ему определенно надо запретить так улыбаться. - А там, возможно, смогу убедить и тебя.
  - Если я позволю.
  - Если ты позволишь, - согласился он. - Но все равно надеюсь.
  - Хорошо, я дам тебе шанс, если сейчас ответишь правду на один мой вопрос. Причем, я хочу, чтобы ты использовал то заклинание, что и на мне у Элэйша.
  - Да? - кажется я смогла удивить лайкана и огорчить. - Ладно, хотя я еще ни разу тебя не обманывал. Да и впредь не собираюсь. Но если тебе так легче. То пусть, - взметнулась вверх рука и с нее сорвались несколько мерцающих звездочек. - Итак, какой вопрос?
  - Я хочу знать, - осторожна начала, подбирая слова, - почему ты и все остальные пытаетесь уверить меня, что ты никогда и ни с кем не был, а вот появилась я, и ты влюбился? - на последнем слове я не удержалась и фыркнула, слегка преувеличив намеки. Ну и пусть, зато теперь ему придется ответить правдиво. - Это из-за моих способностей или потому что я была в Амирском храме?
  Я смотрела на лайкана, а тот молчал, задумчиво покачивая бокал в руке. И молчал! Специально что ли время тянет или формулирует так, чтобы обмануть и на заклятье не спалиться? И чем дольше он молчал, тем больше мне становилось не по себе. Да что там! Я чувствовала себя обманутой. Если молчит, значит точно - все было ложью.в какой-то момент появилось стойкое желание встать и уйти, даже несмотря на шикарное угощение и голод. Я даже уже отвела руки, собираясь придержать платье, когда раздался его тихий голос:
  - Не уходи.
  - Это не ответ.
  - Знаю. Но я не привык о таком говорить. Я не Рей, - процедил он, и пальцы, побледнев, сильнее сжали ножку бокала, - я не вру и не говорю женщинам все, что угодно, лишь бы затащить их в постель.
  - Мы сейчас не о Рэе!
  - Да. Мы сейчас о нас. И ты хочешь знать, почему все, включая меня, делают такие намеки? Хорошо, я отвечу. Правда не уверен, готова ли ты к моему ответу. Они делают это, потому что это правда! Ты единственная женщина за всю мою жизнь, к которой у меня чувства, эмоции и физиология. И я хочу чтобы ты стала моей женой. Ясно?
  - Нет...
  - Ты сама хотела узнать. Вот он - ответ. Радуйся. Что делать теперь будешь? Учти, даже не надейся сбежать или спрятаться.
  - У меня есть Рэй!
  - Я поговорю с ним.
  - Что?!
  - И уверен, что он уступит тебя.
  - Нет!
  - Да.
  - Если только ты заставишь его. или шантажом.
  - Нет. Просто попрошу. По дружески. Скажу, что ты первая, на кого среагировал. Он и уступит. У него-то их много.
  - Довольно! Я не собираюсь это больше выслушивать! - я подскочила, с трудом сдерживая желание плеснуть вино ему в рожу.
  - Миа, сядь обратно!
  - И не подумаю! Рада, что вам понравилась комната, но на этом откланяюсь.
  Не знаю, что произошло бы дальше, но тут раздался стук в дверь и Харасу ничего не оставалось, как пойти открывать. А на пороге стоял ни кто нибудь иной, а предмет нашего спора - Рэй собственной персоной.
  - Хан, ты... Миа?! - лицо лайкана моментально превратилось в маску. - Я помешал?
  - Да!
  - Нет!
  Наши с Харасом голоса слились в единое целое, а взгляды пересеклись, как скрещенные мечи. Я и не думала уступать. Вот еще! Он не прав, и точка!
  - Мне уйти? - вопрос Рэй задал не мне и... меня это задело. Неужели Харас прав?
  - Уйду я, - рыкнула, чувствуя злость уже на них обоих. Уже не задумываясь о том, как это выглядит и какие нормы нарушаю. Мне просто все это надоело. Опять за меня кто-то пытается решить, как мне жить. Это бесило в Харасе, а в Рэе то, что ... "черная смерть" скорее всего был прав.
  Меня никто не остановил, не восприпятствовал. Рэй вроде как дернулся, но тихое "Останься", буквально приморозило его к месту. Что ж, значит так тому и быть. Я не сдержалась и фыркнула, бросив на мужчину уничижительный взгляд, который должен был ему все сказать. Впрочем, он и сказал, и я в ответ получила почти не слышное:
  - Я зайду. Позже.
  Практически незаметный кивок в ответ, и я покидаю покои герцога. Жалко. Если быть откровенной хотя бы с собой, то мне действительно было жалко и беседы, и несостоявшегося ужина, и оставленных на столе деликатессов. Да честно говоря, мне понравилось просто так болтать с лайканом, пока он не начал лезть в мою жизнь. Было как-то спокойно и уютно, что ли. А потом крах. Вот ничему меня жизнь не учит. Столько лет тетке, а все в сказки верю. Это ведь тело теперь молодое, а душе-то уже почти сорок. Надо самой строить свою жизнь. Вот через полгода поступлю в академию, потом аспирантуру... получу официльно титул, земли, рожу ребенка...
  - Осторожней, деревенщина! - резкий толчок в плечо заставил очнуться и вынырнуть из мрачных раздумий, чтобы встретиться лицом к лицу с разъяренным тигром, за спиной которого маячили еще с парочку шакалов. То есть с молодой нафуфыренной аристократочкой и ее подпевалками. Хм... кажется, я ее уже видела. Это случайно не та самая поклонница Хараса?
  Ответ пришел быстро. Точнее сама девица и дала его:
  - Вы только посмотрите на нее. Прет, как будто в своем коровнике. И ЭТО еще думает привлечь Эсмерхана. Хотя, - девица окинула меня взглядом, - похоже, он уже дал тебе отставку. Неудивительно. Как у него вообще хватило терпения с тобой в одной комнате-то находится. Девка! - припечатала она.
  А я стояла и молчла. В голове отчетливо кружилась одна единственная мысль - взять, да согласится на предложение Хараса только ради того, чтобы поставить этих зарвавшихся девиц на место. Я, конечно, понимаю, что он тут ближайшая кандидатура мужского пола к трону, но границы-то надо знать!
  - Это ваше имя? - спокойно поинтересовалась, чувствуя в душе клокочающуюся злость. - Что ж ваши родители так пошутили над вами. А я леди Миалиэн. Правда не могу сказать, что приятно познакомиться. Никогда не любила кричаших и невоспитанных девиц.
  - Да ты знаешь кто я?!
  - О! Догадываюсь. Наверно одна из надоедливых поклонниц Хана. Он не далее, как пару минут назад говорил, как они его все достали своей непроходимой тупостью и вульгарностью. Скорее всего, вы одна из этих, под предводительством некой Маитары, - пожала плечами, наблюдая, как вышеназванная особа бледнеет прямо на глазах, а ее подруги даже не пытаются скрыть шок. - Да вы не волнуйтесь. Вряд ли вы такая же надоедливая непроходимая тупица, как она. Хан говорил, что она больше всех его достала.
  - Меня зовут Маитара, - гадюкой прошипела девица, пытаясь взять себя в руки.
  - О! - я деланно округлила глаза. - Как неловко. Простите, милая. Хотя, возможно оно и к лучшему. Ведь говорят же, что горькая правда лучшее красивой лжи. Мужайтесь, Девка, ой, то есть Маитара. И до свиданья!
  - Тварь! - полетело мне в спину, но я только ухмыльнулась, чувствуя, как отпускает напряжение. Да, негатив порой надо выплескивать. Так значительно легче.
  К себе я уже вернулась вполне успокоившаяся и успевшая поразмыслить над произошедшим. Пока шла, пришла к полной уверенности, что наша встреча оказалась не случайной. Меня ждали. Эта Маитара решила проверить действительно ли слухи правда, а заодно прощупать меня. Естественно, что кузину она не взяла. Думаю, девчонка уверена, что эта Маитара святая. А вот если бы я не вышла до ночи, то одна бы из подружек смоталась за принцессой, и уже вместе с ней они бы заявились к Харасу под предлогом посмотреть обновленный интерьер. Не зря я видела снующую вокруг служанку, когда шла к герцогу.
  А вот последствий я не боялась. Ну вообще. Навредить по крупному эта девица не сможет. Она не маг, да и разбалованна слишком. Максимум - отравить. Но тут я всегда на готове. Во всем остальном - уверена, что смогу разобраться. Ну что она может сделать? Настроить подружек и принцессу против меня? Так уже. Вылить что-нибудь на платье или порвать его? не проблема. Что-то серьезнее? Ну на крайний случай заклинание правды никто не отменял, так что оправдаться всегда сумею.
  Так что сейчас - отдыхать! Я устало скинула туфли, размышляя, как скоро появится Рэй и успею ли я принять ванну, когда в дверь постучали. Быстро он! Вот только распахнув ее, я недоуменно уставилась на слугу Хараса с подносом.
  - Э?
  - Добрый вечер, леди, - безэмоционально перевел мою безсвязную речь лайкан. - Господин сказал, что вы не успели поужинать, и велел принести его вам в покои.
  - Я не просила!
  - Знаю, леди. Но, - тут вдруг его вид превратился в безумно жалостливый, - пожалейте старика. Милорд не обрадуется, что я не выполнил его приказ. Можно я внесу? А если не захотите есть, то выкинете, - и он ужом скользнул внутрь, оставив меня только расстерянно хлопать ресницами. Ну и как это понимать? - Всего доброго, леди. И господин велел передать, что он извиняется за свое поведение и испорченный вечер. Если вы захотите, он будет рад с вами позавтракать. Спокойной ночи, - и таким же образом выскользнул обратно, да так быстро, что я и слова не успела сказать. Вот ведь... Весь в хозяина! И только спустя минуту до меня дошло, что эта была забота! Самая настоящая, от которой за последние десять лет одиночества после гибели мамы и бабушки я уже забыла. В груди резко защемило, заставив глаза налиться слезами. Нет! Не хочу вспоминать! Я больше не слабая калека в убогом мире. Я теперь маг! Я теперь могу многое. Я сильная!
  Распахнув настежь окно, я подставила лицо порывистому ветру и холодным каплям дождя, чувствуя, как они смывают мою боль и тоску. Все в прошлом. А теперь есть будущее, которое зависит только от меня. И я справлюсь. Сделаю его таким, как я хочу!
  С таким настроем развернулась к богато накрытому столу, чувствуя, как аппетит снова просыпается. Впрочем, раз уж привалило такое богатство, чего отказываться? Крабы и клубника точно ни в чем не виноваты.
  Еда была поистине божественной, и я получила неописуемое наслаждение, пока ела. Единственное, что омрачало ужин, это ожидание Рэя. Он не появился ни через час, ни через два... А утром, когда я проснулась, поняла, что никто так и не пришел.
  - Ладно, - прошипела, чувствуя, как портиться настроение, - я не гордая. Сама приду.
  Быстро умывшись и переодевшись, я выскочила за дверь, просто пылая раздражением. как же меня бесят эти игры! Можно подумать, что я вообще тварь бессловесная, и как они порешают, с тем я и соглашусь. Ну ладно еще Харас, с тем все понятно. Да, если признаться, то мне было даже приятно. Все-таки мужик в моем представлении именно так и должен добиваться женщины. Другой вопрос, что его самоуверенность меня бесит, да и страх только-только начал отступать. Но какого демона себя так ведет Рэй! Неужели Харас был прав?.. Вот эта неопределенность и бесила меня больше всего. А еще осознание, что для Рэя я значу не сильно-то и много, раз он так легко уступает меня другу.
  Я летела по коридорам, не замечая слуг и придворных, когда знакомая фигура в какой-то неправильной ситуации заставила меня резко остановится. Рядом с дверью в свои покои стоял Рэй и целовал руку какой-то девице. Не понялааа?..
  - Утро доброе, - угрожающе прошипела, подходя к парочке, замечая, как Рэй вздрогнул и нахмурился, - какая неожиданная встреча.
  - Миа...
  - Думаю, что в данной ситуации лучше подойдет Миалиэн, не так ли? Милочка, - повернулась к девице, -вы не оставите нас на пару минут.
  - Я?
  - Ну не я же. Кстати, это был не вопрос, - угрожающе произнесла и вскинула руку, по которой прокатился сноп зеленоватых искорок.
  - Эм... милый, я буду ждать, - прощебетала лайкана и поспешила скрыться. Умная девчушка.
  - "Милый", значит? - вскинула бровь.
  - А чего ты ожидала? Думаешь, держать меня про запас?
  - Про запас? Насколько я помню, второго мужика у меня нет.
  - Плохо помнишь.
  - И кто же это тогда?
  - Не строй из себя дурочку, Миа, тебе это не идет. Я говорю о Харасе. Об Эсмерхане, если быть точнее.
  - Знаешь, Эсмерхан конечно делал намеки, но это еще не значит, что я тут же побежала к нему, как преданная собачка. И не могу понять, почему ты обо мне так думаешь.
  - А как я должен думать?! - вдруг закричал он. - Вы вместе ужинаете, гуляете! Да Хан ни с одной женщиной столько времени не проводил, сколько с тобой! Да чего тут вообще можно говорить. Хан мне вчера сам сказал, чтобы я оставил тебя в покое. Он выбрал тебя, Миа.
  - и ты так легко отдал?
  - Ты не понимаешь, - покачал он головой. - Хан мой друг. Мой лучший друг. И я желаю ему счастье. А его счастье - это ты.
  - То есть мое мнение тут вообще не учитывается?
  - А ты хочешь сказать, что против?
  - Вообще-то - да!
  - Он не оставит тебе выбора.
  - Выбор есть всегда. И своей жизнью я буду распоряжаться сама.
  - Это иллюзия, Миа. Ты сдашься... рано или поздно.
  - Естественно, - фыркнула, - если все мужики окажутся наподобие тебя, то кроме Хараса и выбора быть не может. Ты вообще обо мне подумал? Или я тебе надоела, а это хороший повод избавиться? Смотрю, ты уже и утешиться успел!
  - А по-твоему, я должен сидетьи наблюдать, как ты счастлива с Ханом? И только после рождения третьего вашего отпрыска имею правва снова быть с женщиной? Ты мне нравшся, Миа, правда, но Хан мне ближе и дороже. Если ему нужна ты, то так и будет. У него нет выбора.
  - А у тебя, получается, есть?
  - Да, - вот так просто. - Хоть ты мне и нравишься, но я проживу и без тебя. Прости. И желаю тебе счастья с Ханом.
  - Тварь, - прошипела. - Трусливый ублюдок. А я желаю тебе, так и остаться одному. Всегда!
  Больше я не собиралась здесь оставаться. Было больно и обидно, а еще жгло разочарование и злость. Ладно, с Рэем все понятно. Я была временным увлечением, которое благородно уступили другу. Но вот со своим Харасом тоже не мешало пообщаться. И, развернувшись, я быстро отправилась к другому лайкану.
  
  Глава 32
  
  Герцога я нашла быстро. Собственно, он и не прятался, а спокойно завтракал у себя в покоях. И даже разулыбался, зараза, когда я фурией влетела внутрь.
  - Ты вовремя.
  - Вовремя? - прищурилась, слегка опешив от столь открытой радости.
  - Именно. Как раз принесли завтрак. Все горячее, присоединяйся. Ты ведь еще не успела поесть?
  - А ты, я смотрю, успел слишком много, - прошипела. - Особенно там, где тебя не просят.
  - Ты о чем?
  - Не прикидывайчя идиотом! Я о Рэе! Что ты ему наплел?!
  - Хочешь знать? - лайкан прищурился и на губах появилась противная ухмылка.- Правду, Миа.
  - И что это за "правда"?- уперла руки в бока.
  - Моя, - он пожал плечами.
  - Хотелось бы попдробенее. В чем она заключается?
  - А заключается она в том, моя дорогая, что ты, так внезапно появившись в моей жизни, перевернула ее с ног на голову. Стоило мне тебя почувствовать, твой запах, и моя участь оказалась предрешена. Мое тело полностью настроилось и зациклилось на тебе. У меня больше нет выбора, отныне и навек я привязан к тебе, и единственный способ избавиться от этого наваждения - это убить тебя. Но не думаю, что ты на это согласишься. Да и я, признаться, не хочу. Хотя, если быть откровенным, то в первые часы, меня посещали такие мысли.
  - Что?! - в ужасе выкрикнула, но он даже не заметил, подходя все ближе и ближе, пока не очутился в непозволительной близости от меня. Мне резко стало неуютно, ощущение его силы буквально подавляло.
  - Но потом, - он словно и не заметил моего выкрика, - я решил дать судьбе шанс. Узнать тебя поближе, посмотреть... И теперь я просто не смогу тебя отпустить, Миа. Раз нет выбора у меня, то его не будет и у тебя. Я никого не подпущу к тебе и буду приучать всеми возможными способами. Я могу подождать, но не дать волю. Я хочу семью, детей, и это можешь мне дать только ты.
  - Не... не понимаю.
  - Знаю, - как-то грустно улыбнулся он. - Может, когда нибудь яи объясню. Но не сейчас, - и он начал склоняться ком не. Понть зачем труда не составляло. Мне не двенадцать лет, чтобы наивно хлопать глазками и ждать, что там дальше сделает большой и взрослый дядя.
  - Не надо...
  - Н е проси, Миа, я просто не могу отказаться. Я впервые в жизни хочу женщину... - хрипло произнес, - мечтаю о тебе... это убиывает... сжигает... не знал, что желание может быть таким болезненным... - его руки уже давно крепко прижимали меня к нему, дыхание шевелило волосы, обдавая не знакомым и тихим ароматом, а я просто нем огла пошевелиться. Словно кролик перед удавом замерла.
  Поцелуй. Он бывает разный - нежный, стратный, болезненный, равнодушный, ненужный и жизненнонеобходимый. И вот сейчас, казалось, я испытала весь спект его возможностей. Я не хотела его, мне не нравился Харас, я не чувствовала к нему желания, но сейчас, после равнодушного отказа Рэя, он мне был нужен, необходим как воздух, чтобы не скатиться обратно в серую неуверенность в себе, и он был потрясающий. Сначала неуверенное, робкое, даже осторожное прикосновение сухих горячих губ лайкана, нервный трепет, и меня будто бы опалило. Желание вспыхнуло, разгоревшееся из сухих дров моей обиды и пламени его страсти.неуверенность Хан прошла моментально. Вот он еще неуверенно изучает меня, его губы дрожат, притрагиваясь к моим, а в следующий миг, он будто превращается в дикаря - сильный, властный, уверенный, стратный. Такая мощь и желание - они словно поражают тебя, заражая теми же чувствами. И где-то уже на краю сознания слышится мой стон и его рычание... Не важно. Такому просто не возможно сопротивляться. Да и не хочется. Пусть я и не люблю его, но ради ощущения власти, желанности и всепоглащающей страсти я готвова остаться рядом. Это словно наркотик. Один поцелуй - и уже зависима. И нет дела, что его рука зарылись в волосы, разрушая прическу и оттягивая голову назад, а вторая с силой прижимает к мощному телу, да так, что я чувствую насколько сильно я ему нужна. Его язык у меня во рту, а под мой ладонью быстро и судорожно бьется сердце...
  А в следующую секунду что-то изменилось. Я полетела на пол, больно ударившись спиной и почувствовав, как на меня сверху упал Хан, лишь в последнюю секунду успев выставить ладони, чтобы не раздовить меня. В первую секунду я подумала, что это он нас повалил, но потом... Грохот, звон посуды, крики. Весь дворец содрагался и ходил ходуном. С полок посыпалась посуда, стекла, полетела мебель. Я только испуганно пискнула, когда краем глаза увидела, как на нас летит горшок с цветами. Хан выругался и резко обернулся, прикрывая меня своей спиной, да еще и руки на голову положил, защищая от брызнувших в разные стороны осколков.
  Только через пять минут все прекратилось. Хан по собачьи отряхнулся, сбрасывая с себя мусор и внимательно оглядываясь вокруг. И только не обнаружив в зоне видимости опасность, перевел взгляд на меня.
  - Как ты? Что-нибудь болит? Раны есть? - хриплый голос и тревога в глазах заставили сглотнуть и покачать головой. Блин, а ведь приятно!
  - Ничего страшного. Что это было?
  - Не знаю, - он встал и быстро оглядевшись, подал мне руки, помогая подняться. - Надо найти Элэйша.
  Только искать никого не пришлось. Маг сам влетел к нам буквально через пару минут и вид имел крайне... взъерошенный.
  - Хан, Миа! Хорошо что я вас нашел!
  - Что произошло?
  - А ты не понял? Кто-то пробрался в... - быстрый взгляд на меня, - храм.
  - Уверен?
  - Помимо того, что дворец заходил ходуном? Сработала моя охранка.
  - Это невозможно!
  - Знаю, - убито произнес маг, опуская голову.
  - Какой храм? - я нахмурилась, понимая, что от меня что-то утаивают.
  - Под дворцом, - медленно начал Хан, с каждой минутой мрачнее, - есть, точнее был храм... такой же, как в Амирии. Это самая охраняемая тайна Энхасшана, Миа. Об этом никто не должен знать.
  - Поняла, - быстро кивнула. - Так чего мы стоим тогда? Надо же туда? Посмотреть... проверить... - договорить я не успела. Мужчина, словно очнувшись, бегом бросились к дверям, а Хан еще умудрился по ходу подцепить меня за руку и сейчас тащил за собой.
  Мы бежали по коридорам, сбивая слуг и немногих придворных. Повсюду был хаос, как после бомбежки - разбитые окна, зеркала, вазы, статуетки, упаввшие светильники, разлившаяся вода, разкинутая мебель. Вокруг раздавались стоны, всхлипы, проклятья... Стражники носились по коридорам, не зная, что делать, слуги тоже не знали - за что хвататься в первую очередь. Паника - это единственное, что мне приходило в голову. И не только мне, по видимому, раз Хан еще на выходе велел накинутьн а нас троих отвод глаз. Никогда не делала этого на бегу, но вроде бы у меня получилось.
  Спустя пару минут я поняла, что мы оказались в подвале. Впрочем, это не удивительно. А удивительно то, что вход в подземный храм оказался в одной из камер одиночниц, отделенных от основных глухой стеной. Умно. Здесь не видно куда пропадает пришедший, не видно вообще, кто приходит и приходил ли... только один стражник, который точно знает, кому можно заходитьв ту камеру, а кому нет. Здесь я уже не боясь скинула отвод и не тратилы силы.
   На удивление, Хан сам подозвал меня поближе и не скрывая ничего показал, как открывается потайной ход к храму. Массивная каменная дверь, с усиленным металлическим каркасом, с кодовым замком и магической защитой... Да сюда невозможно пробраться!
  - Миа, не спи! - грубо вернул меня в реальность голос Элэйша. - Устанавливай щит и следи в оба глаза. А если почувствуешь ТУ магию, сразу дай знать.
  - Хорошо.
  Впрочем, вряд ли здесь и сейчас нам могло что-то угрожать. Кто бы сюда ни проник, он явно воспользовался не этим входом. Впрочем, этого я лайканам не сказала, а послушно накинула на нас щит и двигалась за Харасом. Причем двигаться пришлось долго. Бесконечные повороты, словно спираль, закручивались вниз, все глубже под землю. Развязки и перекрестки, на которых Хан уверенно поворачивал в нужную сторону.
  Не знаю, сколько мы бежали. Здесь, в темноте подземелий, в тишинЕ, нарушаемой только нашими шагами и прерывистым дыханием, время, казалось, остановилось. Ощущения были, во всяком случае у меня, что бежишь по экскалаторной ленте, которая двигается в обратном направлении, и никак не можешь добежать до ее конца. Но внезапно все изменилось.
  Один шаг, и мы буквально вылетели на небольшую площадку, окружунную множеством колонн и сталактиков, а прямо под нами простирались развалины, смутно освещенные светящимся мхом, факелами и непонятными кристаллами.
  - Что это? - голос был хриплым и надрывным после бега.
  - Храм квардингов.
  - Но... почему он такой? - я никак не могла подобрать нужного определения.
  - Когда его нашли первые лайканы, - тихо проговорил Элэйш, - здесь еще оставались сами квардинги, которые пытались отбиться и сбежать... ну и лайканы были очень... злы в тот момент. В общем, это все, что осталось.
  - Спускаемся, - прервал наш разговор Харас и потянул меня в бок, где оказалась незамечанная ранее лестница. - Будь осторожна, - прошептал он так тихо, что не иди я за ним след в след даже бы не расслышала.
  Но уже через секунду я забыла обо всем, ощутив легкое покалывае уже знакомой магии. Наклонившись вперед, тихо и быстро прошептала Хану:
  - Я ее чувствую.
  Уточнять - что, необходимости не было. хан понял и легко кивнул, давая знак, что услышал. А в следующую секунду землю сотряс еще один взрыв. Камни поктились со всех сторон, земля под ногами задрожала, и, не удержавшись, мы полетели вниз. В этот момент мне стало невероятно страшно и обидно. В голове мелькнула паническая мысль, что не для того я столько пережила, чтобы сгинуть в подземельях лайканов. Судорожно зажмурив глаза, я приготовилась к болезненной встречи с землей. Глухой удар, и на удивление мне не так уж и больно. Только резкая боль в колене заставила распахнуть глаза. И я тут же встретилась взглядом с напряженными черными омутами Хана.
  - Ты как?
  - Нормально, - просто де-жа-вю какое-то сегодня!
  - Встать сможешь?
  - Думаю да.
  Правда с этим я поспешила. Коленку пронзила острая боль, заставив зашипеть и ухватиться за Хана, чтобы не упасть. Мда... надеюсь, обойдемся ушибом, а не трещиной.
  - Миа?..
  - Ничего, сейчас пройдет.
  - Не надо было тебя сюда тащить, -сокрушенно покачал головой лайкан. - Я забыл, что ты такая хрупкая...
  - Прекрати. Потом найдешь хорошего врача и все будет в порядке. Сейчас есть дела поважнее.
  - Миа, ты...
  - Скорее сюда! - резкий крик Элэйша заставил нас обоих вздрогнуть и заозираться.
  Я даже не успела отыскать лайкана взглядом, когда сильные руки легко подхватили меня, устроив удобно словно в колыбели, и Хан быстрым шагом направился на голос магистра.
  Нашелся тот быстро. Буквально за колонной обнаружилась его застывшая фигура с шокированным взглядом смотрящая куда-то вниз. Проследив за его взглядом все-таки не сдержалась и выругалась. Весь пол, испещренный рунами и пентаграмми светился, как рождественская елка. Знаки мигали, загорались, гасли, мерцали и испукали легкое излучание. Именно то, что я ощущала недавно. Правда сейчас оно было гораздо слабее, но... Внезапная догадка опалила сознание. Ощущение нарастало! Сделав взрыв это неизвестное не успокаивалась, а снова начинало накапливать энергию, будто взрыв он... сбрасывал излишки!
  - Проклятье!
  - Ты знаешь, что происходит? - нервно оглянулся на меня Элэйш.
  - Не уверена, но... эти взрывы - это просто сбрасываются излишки. Энергия она... нарастает, а когда система не справляется, она скидывает перебор. Во всяком случае, я ощущаю это так.
  - А символы?
  - Похожи на те, что мерцали, когда я очнулась после переноса.
  - И что нам делать?
  - Ты это у меня спрашиваешь? - немного истерично это прозвучала, ну и ладно.
  - Хан?
  - Похоже, что Миа права, - задумчиво проговорил, опуская меня на пол, и медленно присаживаясь у края пентаграммы, протягивая над ней руку. - Кто-то активизировал работу портала, но при этом не задал вектор переноса и не открыл канал. Энергия накапливается, но у нее нет дальнейшего выхода. Скоро это превратится в котел, который взлетит на воздух, заодно подкинул вверх и весь Шаиарай.
  - И?
  - Тут два варианта. Либо открыть портал, чтобы энергия высвободилась. Либо...
  - Либо что?
  - Либо зарвать связь, но вот тут как раз есть сложность. Видите вон те символы? - он ткнул пальцем на какие-то значки. - Они не позволят разорвать цепь.
  - Что вообще никаких вариантов?
  - Ну почему же? - пожал он плечами, вставая. - Можно замкнуть их на ком-нибудь. Тогда все излишки будут проходить через этого лайкана. Вот только ты забыл, что у лайканов нет предрасположенности к магии, а, следовательно, эту энергию нельзя будет не сбросить, ни увеличить за ее счет собственный резерв. Она просто разорвет лайкана.
  - А не лайкана?
  - А человек не выдержит физически. Ваши тела слишком слабы. Да и не дам я в руки человека такую мощь!
  - Конечно, - фыркнула, - лучше если мы просто все взлетим на воздух.
  - Прекратите, - одернул нас Элэйш, - у нас есть полукровки, да и маги... Я, ты? Мы почему не подходим?
  - Элэйш, все пытаешься докапаться до правды? Хорошо, - Хан вдруг устало потер лоб и как-то тоскливо произнес, - ты не сможешь. Никто не сможет. Чтобы справится с этой энергией надо быть к ней... привычным. Или хотя бы ранее получать ее облучение. Сила квардингов для лайканов, да и людей - губительна. Это связано с их способностями. Вспомни, что с чистокровными квардингами никто не выдерживал больше пары дней постоянного ... кхм... общения. Начинался распад организма и требовалось пару суток восстановления. А тут, представь, постоянно.
  - А ты? Ты же...
  - И я не могу, - резко отрезал Хан, заставив вздрогнуть магистра. - Я лайкан с человеческой четвертью. Все.
  - А я? - осторожно произнесла, прерывая их непонятный спор. - Я ведь уже облучалась? Причем... трижды, - подсчитав сколько раз я проводила квардингские обряды, кивнула сама себе. И это как минимум.
  - Хан?
  - Нет!
  - Хан, у нас нет выхода! - настойчиво вскрикнул Элэйш.
  - Она умрет! - громкий крик в ответ и на секунду повисла тишина. Мы замерли, не сводя глаз с мечушегося по храму лайкана. - Не проси, Элэйш... я не смогу... - он смотрел почти безумным взглядом на мага. - Если она... я... мне проще умереть здесь и сейчас, чем смотреть, как она "сгорит".
  - Так подстрахуй ее! Прекрати придумывать невестьч то! Ты можешь! Ты сильнее, чем думаешь! Позволь себе быть самим собой! - Элэйш тоже орал, стоя напротив лайкана и треся его за грудки.
  - Хан, - тихо, словно боясь, что меня услышат, прошептала, но меня услышали и черные глаза впились прямо в меня, - я хочу жить. И я сделаю все, чтобы мой второй шанс оказался удачнее первого. И я не хочу умирать сейчас, зная, что могла попытаться все исправить. Прошу... давай попробуем. Какая разница умереть сейчас или через пару дней?
  - Ты не понимаешь... - он медленно придвинулся ко мне не обращая внимания на Элэйша, - тебе будет мучительно больно...
  - Тогда ты убьешь меня сам, - твердо произнесла, - но зато за эти пару дней вы успеете эвакуировать сотни невинных жителей, детей, может, даже успеешь и меня спасти. Да в конце концов, мы даже не попытались! А вдруг получится?
  - Миа... - хриплый шепот, его пальцы скользнувшие по моему лицу и яростный поцелуй, выплескивающий на меня все его отчаянье и ярость, - я только нашел тебя...
  - Хан, - мне в голову вдруг пришла сумасшедшая идея, - если все получится и мы выживем, я дам тебе шанс. Так что если я действительно твоя пара, то мы будем вместе.
  - Хорошо, - отчаянно выдохнул он, - если все получится, ты станешь моей женой.
  - Хан! Я сказала дам шанс, а не...
  - А если нет, - он словно и не слышал пменя, - то я уйду за тобой. Меня ничто не держит больше в этом мире. Идем, - и он сам потянул меня вглубь пентаграммы. - Замри.
  Короткие, рваные приказы, будто лайкану каждое слово давалось с трудом. На его лбу засверкали маленькие бисеренки пота, а сам он рванул ворот рубахи, словно ему было жарко.
  Опустившись на колени, Хан вдруг забормотал что-то на непонятном языке, попутно начиная резать собвтенную ладонь. Густая темная кровь нехотя выступила на смуглой коже, но Харас этого даже не заметил.
  - Миа, дай руки, - велел он.
  Мне собственно ничего не оставалось, как послушаться и протянуть вперед ладони. Резкая вспышка боли обожгла руки, заставив вздрогнуть.
  - Терпи, сама напросилась.
  Голос был мрачным, но не издевательским. Похоже, Хан и сам был не в восторге происходящего. Впрочем, мое недовольство оказалось сильнее, особенно когда после того, как изрезав мне ладони, лайкан начал наносить символы все выше и выше, разресовывыя локти, плечи, ключи, верхнюю часть груди, шеи и даже виски. Боль уже слилась в один сплошной поток, и я перестала чувствовать, где и что на данный момент режет мне Харас. А потом пришел огонь. Он появлялся там, где капля крови герцога попадала на открытую рану. Удивительно, но она у него сейчас мерцала черным цветом. Разве так бывает?..
  - Соедини ладони с этими символами, - сквозь нарастающий в ушах гул, я с трудом расслышала голос Хана. - Да вот так... и не отпускай. Чтобы не происходило, иначе умрешь!
  - Элэйш, быстро найди пару кристаллов и каменную пыль! И нужно зелье... ты знаешь!
  - Да где я тебе их тут возьму?!
  - Где хочешь! У тебя двадцать минут! И зажги огонь! Много огня!
  Их крики доносились издалека, вообще не затрагивая. Я полностью погрузилась в боль, отрешилась от мира, состредоточившись на себе и своей боли. мое тело горело, разрушалось, казалось, что я просто рассыпаюсь по кусочкам. Голос сел, и теперь вместо крика лишь тихонько скулила, мечтая лишь о том, чтобы все это закончилось...
  - Все! Все закончилось, Миа! Ты меня слышишь? Девочка моя...
  Я не сразу поняла чей голос зовет меня. Я даже не поняла, что зовут меня. Лишь спустя какое-то время, пришло ощущение, что кто-то меня хлещет по щекам, а по губам стекают холодные струйки. Тяжело сглотнув, устало открыла глаза, встретившись с напряженным глазами Хана.
  - Пить... - хриплый шепот вышел настолько тихим, что я испугалась, что лайкан не услышит. Но он, словно поняв мой страх, быстро кивнул, а через миг моих губ касалась небольшая фляга.
  Прохладная вода опалила горло, принося облегчение и очищая разум. Сделав несколько глотков, проморгалась, и наконец-то смогла приподняться с пола.
  - А?.. - договорить я не смогла.
  Повсюду, куда достигал взгляд, горел огонь. Прямо по полу были рассыпаны какие-то порошки, мох и ветки, которые пылали и отгорали, оставляя после себя странный фиолетовый пепел. И это было единственным освещением в храме. Все символы погасли, кроме двух, медленно затухающих на моих ладонях.
  - Все закончилось, - Хан вдруг резко прижал к себе, сжимая в капкане своих рук. - Все получилось. Защита зациклена. Ее больше нельзя будет активировать без твоего разрешения.
  - Как... как ты это сделал?
  - Я расскажу, но не сейчас. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
  - Слабость, - прислушалась к себе, - усталость, и хочется есть.
  - Не удивительно, - фыркнул над головой голос Элэйша. - У тебя столько энергии выгорело! Теперь опять месяц придется отъедаться до нормальной формы.
  - Не слушай его, - усмехнулся Хан, - зато, можешь есть что хочешь и не сидеть на диетах. Вы же девушки об этом мечтаете?
  - И что дальше? - я не повелась на шутку. - Что я должна делать?
  - Да в принципе ничего, - вздохнул Элэйш, а Хан встал, приподнимая меня следом и поднимая на руки, - по идее, больше подобного не должно произойти. Может, будешь раз в месяц заглядывать сюда, проверять, что да как, а если что, то просто сбрасывай энергию.
  - Куда?
  - Куда хочешь. Можешь заряжать артефакты, можешь светильники, можешь взять и сделать феерверк. Если что, Хан у тебя послушит заглушкой, перетянет на себя часть излишков. Хотя... лучше потом тебе Хан сам расскажет, что нужно будет делать.
  - Эм... - у меня были еще вопросы, но вот задать их я не успела.
  - Милорд, - до боли знакомый голос заставил резко обернуться и увидеть Рэя, который демонстративно смотрел только на Хараса, - мы нашли ход, по которому сюда прорались неизвестные.
  - И куда он ведет?
  - Он выходит в одном из разрушенных квардингиских залов в нижнем городе. Там, где около недели назад была засечена вспышка чужеродной магии.
  - Ясно, - прошипел Хан, а до меня с опозданием дошло, что Рэй говорит о том самом месте, где я "познакомилась" с герцогом. - Поставить там наблюдение. Из наших. Но чтобы не показывались. И обыскать! Все! Ищите следы. Доложишь вечером.
  И резко развернувшись, он пошел на выход, все также держа меня на руках. Элэйш устало поплелся следом за нами. Не удержавшись, я бросила взгляд через плечо лайкана, успев заметить, как исчезают в темноте тени отправляющихся выполнять приказ лайканов. Последнее, что я увидела, это были прищуренные холодные глаза Рэя, смотрящие прямо на нас.
  - А почему они здесь? - тихо прошептала.
  - Они моя личная кварта. Мы связаны клятвой и только им я верю, - так же тихо ответил Хан. - Закрой глаза, тебе нужно отдохнуть.
  Что ж, вполне ценное замечание. Устало положив голову ему на плечо, я смежила веки, перестав бороться с собственным телом. Я уже не видела, как Хан донес меня до кровати и уложил, стянув предварительно обувь. Мне было все равно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"