Долгова Галина : другие произведения.

Глава 33-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*21  Ваша оценка:

  Глава 33
  
  Просыпалась я с трудом. Казалось, по моему телу пробежало стадо слонов, причем туда и обратно. Попытка сдвинуться хоть на миллиметр была крайне неудачной. Пронзительная боль от выкручивающихся мышц, заставила тонко заскулить и неловко двинуть ногой, той самой, которую я вчера так неудачно подвернула. Слезы сами собой брызнули из глаз.
  - Тише, расслабься, сейчас все пройдет, - голос Хана оказался для меня словно ушат холодной воды и я даже глаза распахнула от неожиданности, на секунду забыв о боли.
  - Ты?.. Что ты здесь... - беглый взгляд и слова замирают на губах, - то есть, что я здесь делаю?!
  - Успокойся, - прикрикнул он, начиная разминать мне мышцы. Удивительно даже боль немного начала отступать. - Я тебя сюда принес.
  - Но почему?
  - Вообще-то, - ядовито произнес он, насмешливо прищурившись, - я как бы вчера тоже устал.
  - Ну и отдал бы кому-нибудь, - пробурчала, чувствуя, что вообще-то он прав.
  - Вот еще! Нечего всяким мою жену таскать!
  - Жену?!
  - А ты уже забыла что ли? Ты мне вчера дала слово...
  - Во-первых, я сказала, что дам тебе шанс, а не то, что согласна замуж. Во-вторых, с тебя еще куча ответов. И в третьих, что значит вчера?
  - То и значит. Ты проспала почти сутки. Впрочем, это не удивительно после произошедшего. А вот с вопросами придется подождать. Говорю сразу, на все ответы получишь только после свадьбы, но на часть готов раскошелится за ужином.
  - Хан!
  - Да дорогая?
  - Ты... ты не выносим! - вскрикнула, чувствуя себя маленькой девочкой рядом с хищником.
  - Это с непривычки, - улыбнулась эта сволочь и вдруг прильнула к губам. Язык быстро лаской обежал их, заставив приоткрыться и издать легкий стон. Но удовольствие было недолгим. Пронзительная боль заставила отпрянуть и возмущенно уставиться на лайкна,. - Что? Я вправил тебе щиколотку. Сейчас затяну потуже и к вечеру все пройдет, - и глаза такие честные-честны.
  - А до этого что было?
  - Отвлекающий маневр? - усмехнулся он, и вытащил откуда-то из кармана заранее приготовленный бинт. Неужели запомнил? - Миа, мне сейчас надо будет заняться делами. Но ужинать будем вместе, здесь. Я буду ждать.
  Еще один поцелуй, и лайкан, быстро отстранившись, накидывает на плечи колет и исчезает за дверью. Я даже рта открыть не успела! Вот как это называется?
  Со стоном откинувшись на кровать, прикрыла глаза. А ведь мне нравится такое отношение, если уж быть честной. Именно о таком мужчине я и мечтала - сильном, уверенном, чтобы увидел и понял "моя и точка". Так чего же сейчас я вымахиваюсь? Да, напугал сперва, потом ситуация с Рэем, хотя тут меня больше взбесил сам Рэй, но в остальном... Хотя, надо посмотреть, что будет дальше. Вон, одному уже поверила, а толку. Но шанс дам. Возможно... Я и сама побоялась додумывать, что там возможно. Не сейчас. Сейчас я не готова.
  Медленно приподнявшись с кровати, осторожно попробывала наступить на ногу. Хм... ничего, не болит. Отыскав взглядом туфли, обулась и, накинув отвод, потопала к двери. Нечего сплетни распускать, а то увидят в каком я состоянии утром от Хараса выхожу, потом сроду не отбелишься.
  Впрочем, мне можно сказать, повезло. По дороге до своей комнаты я так никого и не встретила, за исключением парочки слуг, но те меня даже не заметили. Так что я практически счастливая ввалилась к себе в комнату. А еще счастливее я стала после того, как смогла принять душ и переодеться. Зато потом встал вопрос: что делать дальше?
  По хорошему, конечно, надо было пойти и заняться своими прямыми обязанностями, но во-первых, я еще чувствовала слабость, чтобы мотаться по всему дворцу, применяя магию, во-вторых, было просто не охота, ну а в третьих, меня жутко мучило любопытство. И раз Хан до вечера недоступен, остается Элэйш. В конце-концов, мне же интересно, что там лайкан творил пока я в беспяметстве была.
  Воодушевленная, я быстро переплела волосы и выскочила за дверь, чтобы лоб в лоб столкнуться с Сайшей.
  - Привет, - девушка неловко улыбнулась, - а я к тебе.
  - Привет, - на автомате пробормотала, - эм... я рада. А что так?
  - Ну... ты не появилась ни вчера, ни позавчера... вот я и заволновалась.
  - Ох... прости, - мне стало неловко. - Столько навалилось.
  - Да ничего. А сегодня придешь?
  - Извини, но на сегодня я уже договорилась.
  - С Эсмерханом, - понятливо кивнула она, а я вдруг залилась краской. - Да ладно тебе. Все уже в курсе. Вас вчера слуги видели, как он тебя на руках нес. Да не смущайся ты, - рассмеялась она, - радоваться должна. Если Харас так открыто себя ведет, то точно все серьезно. Ладно, я все понимаю. Но если все же появится желание... мы сейчас собрались посидеть в парке, поболтать... не хочешь?
  - Хочу, - выдохнула. Не знаю, глупо или нет, но отказаться еще раз просто не смогла. К тому же, если уж решила тут остаться, надо заводить знакомства. А Элэйш... ну зайду позже.
  - Здорово, - Сайша расцвела. - Пойдем, познакомлю тебя с девочками. Ты только их сразу в лягушек не превращай. Сама понимаешь... увела самого завидного жениха империи, так что любить тебя заранее не будут.
  - Да с чего вы все это взяли?!
  - А вот не надо так краснеть, - рассмеялась она. - Миалиэн, да что с тобой. Он тебе, что, не нравится? - она даже остановилась от такой мысли.
  - Не то чтобы не нравился, - осторожно произнесла, - просто наше первое знакомство прошло несовсем обычно и... я его до сих пор побаиваюсь.
  - Ну это нормально, - меланхолично отмахнулась она. - Эсмерхан в той или иной манере пугает всех, особенно тех, кто познакомился с ним в личине "черной смерти".
  - Да? - с сомнением покосилась на него. - И что он такое в ней вытворяет.
  - Я, слава Эшне, лично не встречалась, но видела парочку из тех, кому довелось. Так что, радуйся, что не видела. - Кстати, мы уже пришли. Держись, - последнее слово она уже шепнула на ухо, подводя к оплетенной зеленым плющом белокаменной беседке. - Леди, а вот и мы! Позвольте представить вам леди Миалиэн, каллэ Самрат. Миа, знакомься. Ну с принцессой Улэйш ты уже познакомилась, а это кронпринцесса Аэсшия и принцесса Вейшана, - я поклонилась девушкам. В принципе, мы были в некотором роде представлены, но не так лично, - а это леди Маитара дес Риман, вэеши Лоос, Таунала дес Михе, шессе Прот, Линта дес Нерг, лайс Тюдф, и Ройша дес Курх, виртас Ероц.
  - Добрый день, леди, - нацепив на лицо вежливую улыбку, как можно спокойнее поздоровалась.
  - Добрый, леди Миалиэн, проходите, присаживайтесь, - Аэсшия решила взять руководство беседой на себя. - Думаю, отвечу за всех присутсвующих, что уже давно мучаюсь любопытством.
  - И в чем оно заключается, миледи? - кивком поблагодарила Сайшу за чай.
  - Ну как же, - Аэсшия натянуто улыбнулась, - вы самая загадочная девушка месяца. Появились из ниоткуда, имени рода не говорите, но при этом вы и маг и лайкан, да еще умудрились попасть во дворец и даже не в качестве горничной. Я уже не говорю о том, как вам удалось приворожить брата. Неужели он вас не пугает? Или вы так сильно в него влюбились? Кстати, ходят слухи, что вы были знакомы с ним до появления здесь. Вот видите сколько вопросов, - она развела руками, - и мы бы хотели услышать ответы на все, - а вот сейчас в голосе послышалась угрозу. Ну-ну.
  - Боюсь, ваше высочество, что разочарую вас. Во мне нет абсолютно ничего загадочного, и многое из того, что вы слышали, просто преувелечение, распространяемое сплетниками.
  - И тем не менее, - принцесса не сдавалась, - я бы хотела услышать вашу версию ответа на свои вопросы.
  - Что ж... Я действительно маг и лайкан, жила далеко отсюда, но так уж получилось, что очень рано потеряла родителей. Мои способности мага проснулись недавно, и именно тогда я решила попробовать поступить в Академию в Шаиарайе. Увы, на поступление я опоздала, но ректор был оценил мой потенциал силы и был так добр, что познакомил с магистром дес Рошан, который согласился взять меня ученицей и помощницей. Собственно вот и весь небольшой рассказ. Как видите, ничего сверхестественного или интересного.
  - Ну почему же, - Аэсшия прищурилась, - у вас должно быть действительно... потрясающий потенциал, раз и ректор и магистр взялись устраивать вашу судьбу. Чем же вы их так поразили?
  - Дуализмом крови, - процедила, чувствуя, что в душе начинает селиться раздражение.
  - Что?
  - Это магический термин, ваше высочество. Не думаю, что вам стоит забивать им голову.
  - У вас острый язык... леди Миалиэн, - кажется, принцессе не понравился мой ответ, - но такое себе могут позволить не многие. И уж точно не безродные девочки с провинции. Надеетесь на защиту брата?
  - Я и сама могу за себя постоять, ваше высочество.
  - Приятно слышать. Надеюсь, ваша уверенность не исчезнет, когда мой брат наиграится?
  - Жизнь покажет, - отвечать на ее укол? Вот еще!
  - Вы кстати, так и не рассказали нам, как познакомились с герцогом? - впервые за всю беседу подала голос Маитара. - Нам даже трудно представить, где и как пересеклись ваши пути!
  - Знаете, - я повернулась к девушке и улыбнулась как можно мягче, - я не сторонник вытаскивания личного на всеобщее обозрение. Мне всегда казалось, что есть предел, что можно спрашивать у малознакомых людей, а что уже на грани тактичности. Думаю, вы понимаете о чем я. Вы ведь здесь все леди из высших аристократических семей и, наверно, с рождения впитали в себя понятия такта и этикета. Впрочем, если их высочествам очень интересно, они могут поинтересоваться у герцога, ведь он является их родственником. А я, позвольте, оставлю все-таки при все, что не касается рабочих и общедоступных сведений.
  На секунду в комнате повисла тишина. Да, никто похоже, включая меняя саму, не ожидал такого ответа. Это было на грани... но по другому просто не могла. Слова полились сами собой. Хотя причина, скорее всего, была наверно в том, что я действительно не боялась этих девиц. Даже принцесс. Откуда-то во мне была уверенность, что они ничего не смогут сделать.
  И в этой тишине вдруг внезапно раздался смех и наигранные аплодисменты второй принцессы.
  - Браво! Браво, леди Миалиэн! Я в восторге! -Вэйшана смотрела на меня с любопыством и некоторым довольством. - Так и надо! Не верьте этим гарпиям и не позволяйте им лезть не в свое дело.
  - Вей! - голос Аэсшии просто звенел возмущением.
  - Да ладно тебе, Ши, - на сестру выкрик кронпринцессы не произвел никакого впечатления. - Ты прекрасно знаешь, что Хан никогда не попытается отнять у тебя власть. Может уже хватит паниковать по несуществующему поводу? Или это тебя так твой непутевый жених настраивает?
  - Ты!..
  - Аэсши, - Вейшана вдруг стала серьезнее, - но хоть ты не будь дурой, как Ула! Я прошу тебя! Ты же видишь, этой девочке влать нужна, как пятая нога. Тебе скорее бояться надо нашу дорогую кузину, ведь так, Маирита? Смотри, Уле она уже голову промыла, да и тебе, похоже, тоже.
  - Вейшана! Как ты можешь!
  - Маирита не такая!
  - Не лезь, куда не просят!
  Голоса трех девушек слились в один, и все трое (Аэсшия, Улэйш и Маирита) яростно смотрели на среднюю принцессу. А ей, казалось, все безразлично. Она насмешливо поглядывала на сестер и лишь когда ее взгляд переходил на кузину, то он становился темнее и злее.
  - Я сказала, то, что думаю. И если с Улэйш говорить уже бесполезно, то тебе, Аэсши, просто непозволительно быть такой слепой. Леди Миалиэн, - она повернулась ко мне, - прошу прощения за увиденную вами неприглядную сцену. К сожалению, для всех присуствующих она не редкость, а вот вам, наверно, было неприятно. Как вы уже поняли, на ваше место рядом с нашим братом, слишком много желающих. Особенно желаете - Маитара.
  - Вей!
  - ... которая, - она продолжала как будто и не слышала выкрика лайканы,- уже успела настроить против вас и мою младшую наивную сетсренку, и мою старшую, панически боящуюся потерять власть. Так что будьте осторожны.
  - Благодарю вас, ваше высочество, - я кивнула девушке и встала. - Думаю, мне сейчас будет лучше уйти. Хотя, меня искренне удивляет тот момент, что ни у одной из присуствующих здесь и не здесь женщин не возникло даже мысли, что лордом Харасом нельзя так просто управлять. Если бы ему нравилась хоть одна из окружающих его до этого леди, он бы уже давно проявил свою симпатию, потому как со мной, он сделал это практически сразу. И я не понимаю их надежды на то, что как только я исчезну, он станет для них доступен. Он же не телок, чтобы идти за первой, кто его позовет. Что же касается опасений ее высочества, то, уверена, лорд Эсмерхан никогда не пойдет против семьи, особенно ради такого ненужного ему атрибута, как показательная власть. Надеюсь, меня сейчас услышали и поняли. На этом прошу меня извинить, но у меня еще есть дела. Всего доброго!
  Резко развернувшись, в оглушающей тишине, я направилась на выход. Очень надеюсь, что они действительно меня услышали, иначе, боюсь, мне будет трудновато выжить во дворце. Проклятье! И надо же было так вляпаться. Хотя, с другой стороны, возможно, даже неплохо, что я попала на эти посиделки "близких" подружек.
  Правда далеко я не ушла. Стоило зайти во дворец, как на меня накатило осознание содеянного. Я, я девица без рода, без связей, без денег посмела надерзить первым леди страны, в которой я собираюсь жить, и не просто каким-то девицам, а умудрилась настроить против себя самих принцесс, в том числе - будущую императрицу. Я дура?
  Правда вопрос остался без ответа. Что есть, то есть. Хотя, если рассуждать здраво, то в данном случае у меня было только два варианта, по сути. Первый, начать льстить, пресмыкаться и лебезить в попытке втереться в круг друзей принцессы, и второй, заставить себя уважать, отстаивая право на личное мнение и достоинство. Только вот в чем шутка, ни одна из этих лайкан никогда не станет мне другом до тех пор пока Харас проявляет ко мне внимание. И, уж если быть до конца честной, то выбирая между лживой дружбой с этими девицами и Ханом, то я однозначно выберу его. Как мимнимум потому, что он честен. Его чувства или что там на самом деле не дадут отмахнуться от меня ни через год, ни через десять. Он хочет семью, хочет детей... он будет защищать и оберегать. В конце-концов, чего скрывать, герцог далеко не худший вариант для жизни, даже более того, чисто по мужски он меня привлекает. Женщин всегда тянет в мужчинах к силе и уверенности, чтобы ощущать себя как за стеной и опереться на твердое плечо в случае беды. А со страхом я вполне справлюсь со временем. Да я уже по большому счету стала привыкать. Глядишь, со временем и чувства появятся.
  Возможно в этот момент я была не доконца честна даже с собой, но лучше обманываться самой, чем снова позволить кому-то обмануть. Предательство Рэя больно резануло по только начавшей раскрываться душе, и впустить кого-то еще в нее теперь стало гораздо труднее. Конечно сам Хан не виноват, он так наоборот, всячески старается, и я это вижу, но... Но перебороть себя гораздо труднее.
  Впрочем, сейчас все это лишнее. В любом случае, я уже сделала шаг вперед и отступать просто некуда. Раз уж определилась, что дам шанс Харасу и поставила себя в противовес здешним кумушкам, то надо придерживаться этой линии поведения. Перебезчиков и неуверенных не любят нигде, а так, глядишь, со временем привыкнут.
  От очередного витка самокопания меня отвлекла хлопнувшая дверь. Похоже, девицы стали расходиться, значит, и мне надо смыться отсюда подальше, а то еще обвинят в подслушивании. Да и просто их видеть еще не хотелось.
  Быстро прикинув, я поняла, что не хочу сейчас идти к Элэйшу. Все-таки надо время успокоиться и еще раз обдумать произошедшее. Еще бы неплохо было проконсультироваться с магом, но надо четко сформулировать, что и как спросить, чтобы не рассказать слишком много. Следовательно, сейчас идем и осматриваем дворец. В конце-концов мои обязанности никто не отменял.
  Выбрав наугад направление, я свернула в ближайший коридор, впрочем, мне было все равно лишь бы подальше отсюда. А спустя пару минут я поняла, что оказалась в гостевой части дворца. Богато обставленные коридоры, закрытые комнаты и никого. Слуги не утруждали лишний раз сюда наведываться, предпочитая убираться только перед приездом гостей, а потому коридоры были пустынны и даже кое-где пыльны. Отлично! То, что сейчас мне надо.
  Я бодро шагала по коридорам, магическим взором отслеживая плетения чар защиты. За полчаса я исправила порядка с десятка мелких недочетов и одно довольно хитрое вплетение подсматривающего заклинания в гостевой комнате, когда внезапно накатила слабость. Похоже, я все-таки переоценила себя. Легкое головокружение и тошнота были неожиданны и неприятны. По лбу потекли холодные капли липкого пота. Зажмурившись, начала глубоко дышать, но неприятные ощущения не отпускали. В какой-то миг перед глазами вообще потемнело и сознание покинуло меня.
  Очнулась я на полу все в той же гостевой спальне, лежа прямо посеридине комнаты. Слабость все еще присутствовала, но дурнота уже отступила. Покосившись в сторону, я только и могла, что застонать. Прямо в десяти сантиметрах от меня высилась массивная кровать с деревянными столбиками. Немного правее, и быть мне уже на том свете. Вот докатилась! А ведь Хан говорил, что надо отдохнуть и обряд просто так не проходит.
  Воспоминания об обряде заставили нахмуриться и магически просканировать рганизм. Так и есть. Аура висит буквально клочьями, кое-где покрывшись черными и бурыми пятнами, зато непонятно откуда взялись два потока, сейчас щедро вливающие в меня силу. Не поняла? Что это? Откуда?
  Я только растерянно хлопала глазами, пытаясь осознать, что у меня появились два донора. И чья это благотворительность? Кто и когда успел подключиться ко мне? Проклятье! И я ведь даже не заметила! Может, отсюда и слабость? Надо срочно найти Элэйша!
  Про срочно я, конечно, погорячилась. Резкое движение привело к еще одному приступу и появлению черных точек перед глазами. Пришлось замереть и ждать, пока неприятные ощущения не исчезнут, и только потом с крайней осторожностью вставать.
  Вот так, все еще шатаясь, я побрела на выход из гостевого крыла. Только вот выйдя в коридор меня тут же посетило странное чувство, что я не одна. Бегло оглядевшись и не заметив никого, только вздохнула, понимая, что ситуация со мной еще хуже, чем я думала. Как бы пришлось целителя не вызывать.
  Каждый шаг давался с трудом. Правда, чем дальше я продвигалась, тем быстрее наполнялась силой. Постепенно холод отступил и наконец-то я согрелась. А потом мне стало жарко... и еще жарче... Опять пот, но уже не холодный. Моя кровь словно вскипела, заставляя судорожно рвать воротник на платье. Слева мелькнуло окно и я даже не задумывая рванула на себя ставни, позволяя морозному ветру и моросящему дождю остудить меня. Вот только помогло это слабо. Холод снаружи никак не мог успокоить внутренний жар. Перед глазами снова замелькали черные мушки, заставив пошатнуться и буквально перевалиться через подоконник. Не знаю, каким чудом, но я удержалась по эту сторону окна, свалившись прямо на пол. В последний миг я взяла и с силой потянула подпитывающие ауру нити. Может, они и тут помогут.
  Хлынувший поток энергии буквально рванул, восстанавливая мою защиту, и в тот же миг произошло нечто странное. Словно кто-то взял и выталкал из меня нечто чужеродное. Жар и боль тут же отступили, принося взамен прохладу и покой. От удивления я даже перестала тянуть энергию, а неустановленные до конца щиты рухнули, словно карточный домик. Вот только сил восстановить их у меня пока не было.
  Да что происходит-то?! Я нервно потерла вспотевшими ладонями лицо. Чтобы не происходило, мне это не нравилось. Откуда такая слабость? Жар? С чем это связано? Неужели магическое истощение?
  В свое время я достаточно начиталась фэнтези книг, чтобы тут же представить самое страшное - магическое выгорание. Остаться без магии в этом мире для меня равносильно смерти. Пожалуй, этого я боюсь сейчас больше всего.
  Выругавшись, я поднялась и медленно направилась к Элэйшу. Пусть магистр посмотрит, что со мной. Постепенно слабость отпустила, и я уже более спокойно продолжила путь. В какой-то миг я даже подумала, что не стоит отвлекать магистра, но потом сама себе дала мысленную затрещену. У меня вчера был сложный обряд, и его результат может крайне непредсказуемо сказаться на мне. Значит, никакой ложной стыдливости и вперед к лайкану. Если скажет, что просто усталость - прекрасно. Отлежусь пару дней и все. Если нет, то лучше разобраться сейчас.
  Я, слава всем богам, без приключений добралась наконец-то до крыла, где располагался кабинет магистра, когда за спиной внезапно раздался топот ног и прерывистые дыхание. А в следующий миг девичьи голос позвал:
  - Госпожа маг, госпожа маг!
  Меня догоняла горничная. Остановившись, я ждала, пока лайкана добежит до меня и немного отдышится.
  - Что-то случилось?
  - Да, госпожа маг, вас срочно зовут.
  - Кто и куда?
  - Ее величество. Пойдемьте, я вас провожу, - и девчонка развернулась, уверенная, что я последую за ней. И ведь последую! Куда же деваться.
  Чертыхнувшись про себя и бросив тоскливый взгляд на вожделенную дверь в кабинет Элэйша, мрачно поплелась следом за горничной. Вот только беседы с императрицей мне сейчас не хватало. И я сейчас, как назло, не в форме.
  За мрачными мыслями я сразу и не заметила куда меня завела горничная. Здесь я еще не была. Открытая терасса в башне. Небольшая площадка с конусообразным козырьком, прикрывающим от дождя, к которой вела широкая, но довольно крутая лестница, была огорожена невысокими перилами, примерно на высоте чуть ниже моей талии, оплетенными темно-зелеными лианами с розовыми цветочками. Стена тоже была вся обвита плющом, а открывающийся вид просто захватывал дух.
  - Присаживайтесь, - девушка указала на одно из массивных плетеных кресел с мягкими подушками на сиденьях и пледами на спинках. Между ними стоял круглый столик со стеклянной столешницей, на которой сейчас был расставлен сервиз с горячим чаем и тарелочками с пирожными, - миледи подойдет попозже и просила ее подождать. А пока можете угощаться, - и с поклоном она покинула площадку.
  Не поняла? Если срочно, то зачем ждать? Или очередная проверка? Нет, в другое время я бы даже не прочь, но не сегодня.
  Резкий порыв ветра заставил поежиться и все-таки направиться к креслу. Хорошо еще козырек надежно защищал от дождя, а то было бы совсем не комфортно, подумала, заматываясь в теплый плед. Но даже несмотря на него, минут через пять поняла, что начинаю подмерзать. Покосившись на горячий чайник я с трудом заставила себя сдержаться. Мало ли... Правда еще через десять минут, меня начали посещать мысли, что "ну не отравят же меня". Рука сама собой потянул к кувшину и плеснула в чашку отвара. Красноватая жидкость приятно пахла, а кружка в руках согревала ладони. Не выдержав, легонько провела рукой, сканируя на наличие ядов и отравляющих веществ. Ничего! Я с трудом боролась с желанием пригубить ароматный напиток, как и откусить от парочки пирожн. Недавняя слабость все еще давала о себе знать, и организм буквально требовал тепло и глюкозу. Да еще и ветер этот... И где Ее величество шляться изволит? Ну не целый же день мне ее ждать?!
  Взгляд замер где-то вдали. Затянутое темно-серыми тучами фиолетовое небо, косые струи моросящего дождя, изредко мерцающие в отсветах фонарей, облетающая золотисто-красная последняя листва с деревьев... Мне нравилась такая погода, она навевала на меня умиротворение и расслабленность. Хотелось просто залезть под одеяло и слушать стук капель по стеклу. Даже сейчас мне стало невероятно хорошо... звякнула выпавшая из рук чашка, но я этого даже не заметила. Веки сомкнулись, унося меня куда-то далеко, туда, где темнота...
  - Ты! Вот я и нашел тебя! - невероятно! Я резко подскочилась и в ужасе обернулась. Этого не может быть!
  Прямо за моей спиной стоял он - Данаон. Он изменился, лицо осунулось, темные круги под глазами, серое в сумерках лицо пугало неестественным блеском глаз. Одетый в темное, он буквально сливался со стеной, растворяясь в сумерках.
  - Неужели ты думала, что я не найду тебя? Хотя ты молодец, здорово обдурила всех... Но я не в накладе. Так даже лучше.
  - Как? Как ты здесь оказался? - голос был тише писка миши, но он услышал.
  - Ты моя жена! Я всегда и везде найду тебя, Лари.
  - Я не Лари!
  - Была, есть и будешь! А теперь ты добровольно пойдешь со мной, если хочешь, остаться в живых и чтобы эти животные не пострадали. Ты же видишь... - и я увидела. Увидела серебристую паутину, опутывающую весь дворец. Одно его желание и здесь рухнет все... - Ну же, иди ко мне! Больно не будет, - усмехнулся он, и я поняла, что это ложь. - Ко мне, Лари! Иди ко мне! - но напротив, я лишь отступала. Во мне поселился не страх, а самая настоящая паника. Что-то шептало во мне, что лучше смертьь, чем то, что он уготовил.
  Я отступала от него все дальше и дальше, а он, будто хищник, приближался к загнанной жертве. И чем ближе он подходил, тем сильнее менялась его внешность. Жуткое, отвратительное чудовище с гниющими зубами и капающей зеленоватой слюной. Руки покрылись волдырями и лопнув, потекли гноем, а вместо ногтей появились скрюченные желтоватые когти. Крик застрял где-то в горле, и я отшатнулась дальше... как можно дальше...
  - Ты не хотела по хорошему, значит, будет по плохому. Мне больше не надо скрываться и быть перед тобой хорошим, моя дорогая женушка. И правильно, между супругами не должно быть секретов, - гримаса на жуткой восковой маске, и он рванул ко мне.
  Время на миг замерло, а потом полетело спущенной стрелой. Уже не соображая, я рванула вперед, понимая, что нет спасения. Но лучше смерть, чем попасть в руки этому монстру. Последний рывок, и я успеваю перелететь через перила. Еще одна секунда, прежде чем он окажется рядом, и я отпущу руки. Миг - до моей смерти. Но пусть так, чем...
  Он рядом! Вонь из его рта буквально сразила меня, и руки сами собой отпустили перила. На миллисекунды я застыла прямо, а потом тело под собственной тяжестью отклонилось назад. Воздух уплотнился, или время замедлилось, но я успела увидеть, как Данаон потянулся ко мне и его дикий крик повис в воздухе:
  - Нет!!!
  
  Глава 34
  
  Мое тело плавно качалось на волнах в абсолютной темноте. Было странное ощущение дискомфорта и жажды, но кто знает как там, на том свете? А то, что я умерла, я не сомневалось. Последние воспоминания о падении были все еще очень яркими и жуткими. А, может, я еще падаю?
  - Хан? Что произошло?
  Смутно знакомый голос донесся откуда-то издалека. С трудом напрягая память, я все-таки добилась, чтобы перед глазами встал образ говорившего. Лайкан. Элэйш. Хм... а он что тут делает? Неужели тоже умер? И Хан?
  - Не знаю! - рык буквально пронесся по моему телу, заставляя его вздрагивать и реагировать. - Я нашел ее прыгающей с террасы. И она не приходит в себя... - последние слова были сказаны с таким отчаяньем, что мне стало даже нехорошо. Так жалко его... Его? Хана? - Что с ней?
  Наконец-то в голове чуть-чуть прояснилось, и словно в насмешку все произошедшее ярким осознанием свалилось на меня. Боже! Неужели, все произошедшее - правда? Но тогда почему я жива?
  - Подожди, сейчас... вот так... ну же, девочка, возвращайся, - ласковый голос магистра звал меня, и я честно старалась сделать хоть малейшее движение навстречу, но... не могла. Меня будто бы что-то сковало и держало на месте. - Не получается, - расстроено пробормотал магистр, - Хан, попробуй ты.
  - Миа, - этот хриплый голос пробирал до костей, - ну же, девочка, возвращайся ко мне. Ты не можешь меня бросить, слышишь? Я слишком долго ждал тебя... Ты обещала дать нам шанс, помнишь? Ты же не нарушаешь слова, - он говорил и говорил, а я только и могла, что слушать. Он звал меня с таким отчаяньем, болью, страхом и надеждой, что мое собственное сердце разрывалось, но сдвинуться с места я так и не могла. Хотела, но не могла. Боже, если я смогу очнуться, клянусь, я выйду за него замуж! - Ах так! - кажется, кто-то разозлился, - ну держись!
  И в тот же миг изниоткуда появился поток чистого яростного света и силой урагана ударил меня в грудь, буквально вышвыривая из темноты, как из недр океана. Я закричала. Казалось, у меня в груди у меня одно обожженное месиво, так было больно.
  - Тише, тише, Миа, уже все!
  Нежные руки осторожно удерживали меня, а я, открывая рот, хваталась за мокрый ворот платья, безумно-пустым взглядом смотря перед собой. Лишь только через пару минут я смогла более менее прийти в себя, чтобы увидеть окружающий мир.
  Я лежала на руках Хараса, который с тревогой вглядывался в мое лицо. Напротив с кувшином в руках замер Элэйш, а за ним маячил встревоженный Рэй. Ну надо же! И что это мы все делаем... в кабинете магистра?
  - Как ты?
  - Но... нормально, - откашлявшись, тихо пробормотала, все еще пытаясь прийти в себя. - Что со мной было?
  - А что ты последнее помнишь?
  - Э... - я покосилась на Рэя. Не помню, чтобы я рассказывала ему все, да и сейчас желания просвещать его не появилось. Хан, словно прочитав мои мысли, кивнул и сам начал задавать вопросы:
  - Как ты оказалась на террасе?
  - Горничная привела. Сказала, что меня хочет видеть императрица. Срочно. Я ждала, ее не было...
  - Какая горничная?
  - Девушка, молодая, лайкана, ну или полукровка, темненькая, глаза тоже темные.
  - Отличительные приметы?
  - Да нет...Симпатичная, маленькие золотые сережки с янтарем, - что-то, а украшения, наверно, любая женщина сразу отмечает. - Не помню...
  - Ты что-нибудь ела со стола или пила?
  - Да, чай.
  - Хорошо. Рэй, - Хан повернулся к замершему лайкану, - ты знаешь, что делать.
  - Конечно. Миа, - он посмотрел прямо мне в глаза, - рад, что все обошлось. Я испугался за тебя, - и все. Сказал и вылетел за дверь. Ну и как это понимать?
  - А теперь рассказывай все, по порядку, - велел Харас, как только дверь закрылась и мы остались втроем.
  Я было попыталась слезть с его рук, но меня так рыкнули, что пришлось оставать на месте. Впрочем, после пережитого кошмара, мне и самой особо никуда не хотелось. Поэтому, я лишь для вида поворчала и плотнее прижалась к мужчине. Его тепло мне было сейчас просто необходимо.
  - Да собственно рассказывать нечего. Утром хотела пойти к Элэйшу, но в дверях меня поймала Сайша. Приглосила пойти с ней, сказала, что хочет познакомить с подругами, - на этих словах мужчины странно переглянулись, но промолчали. - Там было четыре лайканы и принцессы. Потом пошла обследовать дворец... а когда возвращалась практически у дверей Элэйша меня поймала служанка. Ну а дальше я уже говорила, - выдала урезанную версию, но, похоже, провести мне здесь никого не удалось.
  - Ладно, Миа, не хочешь говорить сама, будешь отвечать на вопросы, - прошипел Хан. - Начнем с первого. Кто такая Сайша?
  - Э... а я не знаю ее имя рода, - растерянно пробормотала, чувствуя себя до ужаса глупо.
  - Как вы с ней познакомились?
  - Ну... она пришла ко мне сама, пару дней назад. Извинялась за небольшой инцидент, который произошел накануне.
  - Хорррошо. А ее подруги? Их имена тебе назвали?
  - Да. Леди Маитара дес Риман, Таунала дес Михе, Линта ... не помню, как там дальше и Ройша дес Курх.
  - Вот как... И мои сестры. Все три?
  - Да.
  - Замечательно, - процедил лайкан. - И как беседа?
  - Нормально, - окрысилась. Это вообще что за допрос?!
  - Долго болтали? - кто-то решил не успокаиваться.
  - Не очень.
  - Понятно.
  - Да что тебе понятно?!
  - Все! Особенно то, что на тебя было совершенно по меньшей мере три покушения за один день!
  - Что?.. - вот тут я опешила. - Да с чего ты взял?
  - С того, что кто-то потянул у меня и у источника храма силу. А сделать это ты могла только в критической для жизни и здоровья ситуации. Я уже не говорю о последнем случае, когда ты с криками сама спрыгнула с террасы, а потом мы не могли добудиться тебя. Еще вопросы есть? - я помотала головой. - Прекрасно! А теперь рассказывай все, о чем ты умолчала. Тебе было плохо?
  - Да, - выдохнула, признавая поражение. - Я пошла осматривать гостевое крыло, когда почувствовала слабость. Сперва подумала, что не отошла после ритуала и переутомилась поправляя охранки... прекратила, собиралась даже отпраситься у магистра на сегодня... а потом потеряла сознание. Когда очнулась - испугалась. Мало ли что там, думала, что он осмотрит меня... но не дошла. Мне стало вдруг очень жарко. У меня буквально кровь пылала, я быстрее к окну, остудиться... чуть не выпала, но потом все прошло.
  - Угу, это когда ты у меня столько сил рванула, что я сам чуть в обморок не упал, - фыркнул лайкан. - Ладно, а в последнем случае, что было?
  - Не знаю. Я сидела, ждала императрицу, замерзла, выпила чай... - слова были сухими, короткими, словно резанными. - А потом... потом я увидела его...
  - Кого?
  - Данаона, - выдохнула, закрывая глаза и тут же их распахивая, - он сказал, что нашел меня, что заберет, что если я не пойду с ним, то убьет всех во дворце... А потом начал превращаться в чудовище. Он изменился, я его таким никогда не видела... И страх, буквально ужас... лучше уж умереть, чем попасть к нему... - судорожно сглотнула, чувствуя жжение в глазах. - Это был сон, да? - я не спрашивала, я просила.
  - Да, Миа, это был сон, точнее кошмар. Ты понял, что произошло? - Хан посмотрел на мрачного Элэйша.
  - К сожалению. Наведенный сон с усилением страхов до паники.
  - Получается шессе и вэеши работали вместе, а лайс и виртас по одной.
  - Подожди, - перебила, - вы хотите сказать, что на меня напали лайканы?
  - Именно, - хмыкнул магистр, - а если еще точнее, то похоже, что именно те девицы, с которыми ты "мило" пообщалась до этого. Вот только... доказать это будет трудно. Если конечно не найдем служанку.
  - А ты, - меня вдруг резко развернул к себе Хана, - еще раз выйдешь из комнаты без щитов, сам выпорю, поняла? А потом запру в спальне! Своей!
  - Э...
  - Не экай! Додумалась без защиты гулять по дворцу. Как тебя вообще столько времени не трогали?
  - Наверно просто не воспринимали всерьез, -вместо меня ответил Элэйш, - а сегодня, видимо, девочка показала зубки. Ведь так? Да и про Хана скорее всего спрашивали?
  - Да, - я опустила голову, чувствуя, как горят уши. Вот дурочка, подумала, что самая сильная, да умная, щиты не возвела, вот и получила.
  - Тебе повезло, что у тебя связь со мной и храмом, - мрачно покачал головой Хан, - иначе... Миа, ну как ты могла? Неужели тебе в Амирии не рассказывали страшилки про нас, а?
  - Рассказывали, просто...
  - Миа, - Элэйш присел на коточки передо мной, - не бывает дыма без огня. Мы действительно чудовища и сегодня ты увидела как мы можем убивать... даже не прикасаясь. Ты просто везучая, девочка. Но не факт, что тебе еще так повезет. Надеюсь, урок усвоен?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Хан, с ней все в порядке. Но отдохнуть сегодня не помешает.
  - Я понял, - лайкан встал и подхватил меня на руки, не слушая протестов. - До завтра... надеюсь.
  - Я тоже, - пробурчал нам вслед магистр.
  - Куда ты меня несешь? - пробормотала, чувствуя неловкость.
  - К себе.
  - А зачем? Может, я у себя... - договорить мне не дали, одарив та-а-а-ким взглядом.
  - Хватит! Ты уже сама... нагулялась. Сегодня будешь под контролем... отдыхать. А завтра начну учить ставить защиту от лайканов. Плохо, что в тебе мало нашей крови.
  Вот так бурча и строя планы моего дальнейшего мучения-обучения, Хан донес н к меня до своих покоев. Я не спорила, понимая, что сейчас не лучший момент. Может быть вечером, после ужина, мне и удасться его уговорить отпустить меня ночевать в комнату, но явно не сейчас. Слишком быстро билось его сердце, и слишком крепко прижимал он к себе. Его непрекрытая тревога за меня согревала мою душу, и я с отчаеньем и неизбежностью осонавала, что против такого ни одно женское сердце не устоит.
  В своих покоях Хан сгрузил меня на постель и тут же выскочил за дверь, вернувшись лишь спустя полчаса, притащив поднос с какими-то отварами и толстенную книгу.
  - Значит так, - велел он, разглядывая меня с непонятным выражением, - сейчас пьешь укрепляющий настой, - Хан пододвинул стакан с мутновато-зеленоватой жидкостью, через полчаса - восстанавливающий, - мне указали на светло-желтый тягучий напиток, - а через два часа тонизирующий, - на сей раз палец лайкана уперся в прозрачно-голубоватую жидкость. - И не забудь есть фрукты и сладкое, тебе нужна глюкоза. А вот это, - он кивнул на книгу, - прочтешь сегодня. Чтоб не скучно было.
  - Что там?
  - Клановые особенности лайканов, методы защиты и атаки. Мне сейчас надо будет уйти, - у него вдруг сделался виноватый вид, - но если что, сразу дергай связь. Сможешь?
  - Думаю да, - прислушившись к себе, кивнула согласием.
  - Вот и хорошо. Я приду к ужину. И не спать! Тебе сейчас нельзя.
  - Как скажешь, - покорно кивнула.
  Хан постоял надо мной еще пару минут, словно хотел было что-то сказать, но так и не решился. Тяжело вздохнув, он развернулся и покинул комнату, оставив меня одну. И спасибо ему за это. Не знаю, как бы я сейчас себя повела. Слишком много чего произошло за последние сутки. Надо подумать и разобраться в себе, а я пока не хочу. Нужно пока просто подождать, чтобы прошло время и все само собой уложилось в голове.
  Книга оказалась на удивление интересной. И крайне полезной. Я даже не предполагала, что существует столько вариантов воздействия, как на людей, так и на друг друга, и столько вариантов защиты. Причем способы различались в зависимости от расы, пола, возраста, клановых особенностей индивида, уровня силы и так далее. По сути, Хан был прав, и до этого просто везло, ведь моя природная защита была активна только против более слабых каллэ, а вот на остальных она практически не действовала. Да и сама виновата, расслабилась. Посмотрела, что лайканы не чудовища, и забыла, что даже ребенок может причинить боль.
  - Ну как ты тут? - раздавшийся над головой голос Хана оказался для меня полной неожиданностью, а даже взрогнула, уронив книгу. - Надеюсь, ты просто зачиталась, а не испугалась меня, - мрачно прокомментировал он мои действия.
  - Зачиталась. Даже не думала, что все так сложно и запутанно.
  - Увы, - он тяжело вздохнул и протянул мне руку, - пойдем, ужин накрыт.
  Мне ничего не оставалось, как принять ладонь и последовать за ним. Вообще-то, вот так идти с ним рядом было довольно-таки легко, да и приятно. Мужчина был вежлив, предупредителен и галантен, а осознание, что это не просто дань этикету, вообще наполняла эйфорией. Увы и ах, все женщины одинаковы. И чтобы не происходило ранее, но если мужчина проявляет искренние чувства и при этом держит себя в руках, то мы на многое закрываем глаза. Особенно, если до этого он ничего непростительного не совершил и не противен..
  - Присаживайся, - он пододвинул мне кресло, - тебе сейчас надо хорошо питаться. Такие атаки ослабляют не только энергетическую структуру, но и физическую, и чтобы восстановить одну, надо одновременно питать и другую. Тело и дух не отделимы, слабость одного компанента приводит к обессиливанию другого, - Хан говорил спокойно, и я даже не сразу заметила, как на моей тарелки появился огромный кусок мяса, фаршированный креветками и крабовой пастой, подкладываемые мужчиной. - Относительно лайканов, это проявляется еще ярче. Физически слабый лайкан - это априори слабый зверь, то есть вторая ипостась, а значит, низкий уровень клановых способностей. Именно поэтому у нас, в отличие от людей, не бывает постов, а на столе всегда жирная и калорийная пища. В том числе и алкоголь. Он хорошо тонизирует, но надо быть осторожным, чтобы не перейти определенную грань. Чаще всего, мы не пьем крепкие напитки. Максимум - градусов девять. Это уже считается крепким алкоголем. Но тебе в этом плане повезло, ведь так? - он легко улыбнулся, а я вдруг смутилась. Как-то не привыкла я к такому легкому общению.
  - Эм... да.
  - Не стесняйся. Это твой козырь, и лучше до поры до времени не раскрывать его. Кстати, будь готова, что в следующий раз тебя попытаются споить.
  - Ты уверен, что следующий раз будет?
  - Миа, - Хан вдруг отложил вилку и посмотрел на меня, - на тебя не побоялись напасть сразу, как только ты вышла из беседки. Причем, воздействовали клановыми способностями. О чем это говорит? Молчишь? Так я скажу - это бесконтрольная ярость, плюс уверенность, что тебе не выбраться. И поверь, ты очень разозлила этих девиц не умерев. А знаешь, что еще?
  - Нет.
  - Рэй нашел эту служанку, Миа. И она мертва, - сказал он, а я почувствовала, что меня, как обухом ударили. - Поэтому, я буду тебя учить и защищать, хочешь ты этого или нет. И я собираюсь сделать заявление.
  - Какое? - я облизала пересохшие губы.
  - Что отныне ты под моей защитой и любая попытка навредить тебе будет сразу караться мной. Без суда и следствия.
  - Но так нельзя... да и на каком основании...
  - Миа, ты моя невеста. И я имею все права защищать твою жизнь и здоровье.
  - Не помню, чтобы я соглашалась!
  - Ты сказала, что дашь нам шанс!
  - Да, - я тоже швырнула вилку, - но это не значит сразу замуж! Я имела в виду...
  - Кхм...простите, что прерываю, - тихий голос непонятно откуда явившегося слуги заставил замереть на месте и захлопнуть рот, - но к вам направляется императорская семья. В полном составе. Что прикажите?
  На миг мне показалось, что Хан сейчас вскочит и потащит меня прятать в спальню, но в действительности все оказалось наоборот.
  - Вот как? Что ж, они вовремя. Вели принести еще приборов и пусть они проходят, - велел он и откинулся на спинку стула.
  - Я пойду? - неуверенно покосилась на выход.
  - Даже не надейся, если не хочешь остаток вечера просидеть на моих коленях. И ешь ты уже наконец! Приход моих родственников не стоит твоего здоровья, - и встав, отправился встречать гостей.
  Кажется, в этот момент у меня случился полный разрыв шаблона. Нет, Хан и раньше намекал, что я вроде как, важнее для него, чем семья, но вот услышать вот так напрямую... И что мне делать? Странное чувство смеси некого извращенного удовлетворения и стыда от того, что по сути разбиваю семью смешались настолько сильно, что я просто не знала, что сказать и как поступить. За этим откровением даже сразу не заметила, как открылась входная дверь и в гостиной появилась вся императорская семья.
  - Сын, нам тут донесли, что ты решил сменить интерьер. Вот пришли посмотреть, ну и поужинать все вместе, а то ты уже какой день неизвестно где пропадаешь. Ого! - удивленный голос Хараса старшего вырвал меня из собственных мыслей. - Ничего себе! Вот это ремонт!
  - Мы слышали, что решил изменить обстановку, но такого, признаться, не ожидали, - а это уже императрица. - Потрясающе! Так свежо и необычно... Кто же у нас во дворце столь талантлив?
  - Да, мне тоже очень нравится, - сдержано произнес Хан. - Проходите. Присаживайтесь.
  - Эм... ты не один? - прозвучал вопрос императора, и мне не ничего больше не оставалось, как все же встать и отвесить поклон.
  - Ваши величества, миледи.
  - Хм... Леди Миалиэн, если не ошибаюсь, - прищурилась императрица. - Неожидано здесь вас увидеть. Не знала, что вы настолько... хм... близко знакомы с Эсмерханом.
  - Я... эм... - вот и что я должна ответить на это?
  - Миледи, - быстро перехватил инициативу Хан, за что я была ему сейчас безмерно благодарна, - не стоит смущать мою невесту. - Та-а-к... уже не столь благодарна. - Кстати, вы спрашивали, кто столь талантлив? Это все заслуга Миалиэн. Я как увидел ее комнату, сразу понял, что хочу у себя нечто подобное.
  - Да что ты? - похоже, императрица была настроена более скептически.
  - Ты уже и у нее в спальне успел побывать? - фыркнула Улэйш. - Впрочем, не удивлена.
  - Я бы попросил тебя выражаться более почтительно к моей невесте, - ровным голосом проговорил Хан, но мне явно послышалась угроза. И не мне одной. Принцесса тут же поджала губы.
  - Невесте? - императрица, похоже, тоже была не очень довольна этой новостью. - Так быстро? Сколько вы знакомы, Хан? Девушку только-только представили ко двору, а ты уже говоришь "невеста". Может, стоит подумать, присмотреться друг к другу. Да и сама леди Миалиэн не выглядит в восторге от этой новости, ведь так, моя дорогая? Ты, случаем, не заставляешь девушку.
  - Нет, - отрезал Хан, но женщину это не удовлетворила и она повернулась ко мне.
  - А вы, леди, ничего не скажите? Вас вполне устраивает, что мой пасынок называет вас своей невестой через... сколько? Неделю знакомтсва? Хотите сказать, что влюбились в него с первого взгляда?
  - Простите, ваше величество, но я не совсем понимаю, к чему вы ведете, - осторожно проговорила, пытаясь выстроить оптимальную линию поведения.
  - К тому, - вдруг раздался голос Аэсши, - что ты, безродная девчонка, умудрилась каким-то образом окрутить брата и таким образом неплохо устроиться в жизни!
  - Аэсши! - голос императора, Хана и Вэйшаны слился в один, а вот Улэйш смотрела довольно, похоже, поддерживая сестру, да и сама императрица сидела, как будто ничего не произошло.
  - Извинись! - потребовал Хан, но девушка лишь вызывающе поджала губы. - Я жду!
  - А я не собираюсь извиняться перед безродной девкой! Пусть для начала объясниться! Да кто она вообще такая?! Появилась тут...
  - Аэсши! - а вот это уже нахмурился император. - Ты ведешь себя недостойно.
  - Дорогой, но ведь в чем-то наша дочь права, - улыбка лайканы была больше похоже на оскал. - Давай сначала послушаем, что нам скажет... леди Миалиэн. Итак?
  - Что "итак"? - я вызывающе посмотрела на императрицу. Ну уж нет, не для того я столько прошла, чтобы об меня теперь вытирали ноги. Пусть даже она. - Я не услышала ни одного вопроса, лишь грязные намеки и обвинения. И рассказывать что-либо тоже не вижу смысла.
  - Вот как?..
  - Именно так. И вы, и ваши дочери изначально настроены негативно, впрочем, дело ведь не во мне? Не так ли? Вы настроены были бы против любой девушки, которую Эсмерхан назвал бы невестой, ну, пожалуй, кроме той, которую вы выбрали бы для этого сами. И она обязательно должна была бы преданна вам душой и телом. Думаю, вы уже подготовили для этого несколько кандидатур. Ведь Хан слишком силен, чтобы оставлять его без надзора, - я перевела дыхание, под внимательным взглядом нескольких пар глаз. - Так что, не вижу смысла распинаться и открывать вам тут душу. Хан знает обо мне все. Если его устраивает, то так тому и быть. А по поводу быстроты... - и не сдержала ответного оскала, - чтож, еще пару часов назад, я сама говорила ему, что он спешит, но теперь... - я повернулась к Хану, - я принимаю твое предложение. Так что можете поздравить нас с помолвкой... мама.
  Вот кажется последнее добавлять не стоило, судя по вспыхнувшим бешенством глазам императрицы. Нажила я врага, дура. Но сказанного не воротишь. Впрочем, ситуация повторяется, и решения я приняла еще утром. Пока Хан во мне заитересован, ничего никто мне не сделает. Даже императрица. В этом я была абсолютно уверена. Поэтому надо сразу строить отношения. Либо я подчиняюсь, либо становлюсь равной. Но никто никогда не примет как равную ту, что появилась изниоткуда, да еще и несет потенциальную угрозу. И терпеть меня станут, только если почувствуют, что я слаба и мной можно помыкать и манипулировать. А я все равно не смогу долго претворяться, значит, рано или поздно сорвусь, и вот тогда станет все еще хуже. Пусть лучше попривыкнут сразу, глядишь, со временем успокояться.
  - Хм... думаю, это надо отметить, - император улыбнулся и сам принялся разливать вино по бокалам в полной тишине.
  Быстро окинув сидящих взглядом, еле сдержала гримасу. Хан был в ярости, это было отчетливо видно по сжатым губам, Аэсши еле сдерживалась, чтобы не высказаться, Улэйш в бессильной злобе гнула вилку, и только Вэйшана поглядывала на всех с насмешкой. Кажется, ее ситуация даже забавляла.
  - Сын, я рад, что ты наконец-то встретил ту, что смогла заполнить холод твоего сердца. Это твой выбор, и я бы поддержал любую кандидатуру, если она сделает тебя счастливой. Но сейчас, при всей семье, я хочу сказать, не просто поддерживаю твой выбор, но и очень им доволен, - на этих словах я даже оторвала взгляд от тарелки, чтобы в шоке уставиться на императора. - Да, Миалиэн, не удивляйся. Я знаю своего сына и знаю, что у него не было выбора. Он полюбит ту, что выберет его... хм... сердце. И я боялся этого. Но ты достойна моего сына. Ему как раз и нужна такая... сильная, отважная и благородная. И даже если сейчас ты еще не любишь его, уверен, что сможет завоевать твое сердце и вы будете еще очень счастливы. А со своей стороны я обещаю всяческую вам поддержку. За вас!
  - Благодарю, отец, -Хан впервые за вечер улыбнулся и взял бокал.
  Немного дрожащей рукой я подняла свой и постралась выдавить улыбку. Надеюсь, вышло убедительно. На удивление императрица тоже повторила жест супруга, будто и не оскорбила меня до этого. Вэйшана открыто улыбалась, а вот две другие принцессы были не столь радостны и к своим бокалам не спешили притрагиваться.
  - Девочки, - голос императрицы был ровен, - вы проявляете неуважение к брату. Раз он сделал окончательный выбор, нам всем надо будет найти общий язык. Леди Миалиэн права, мы оскорбили ее своим отношением, хотя и не знакомы близки. Я приношу свои извинения, и тоже принимаю выбор сына. Добро пожаловать в семью!
  Принцессам ничего не оставалось, как тоже выпить за наше здоровье. На несколько минут повисла тишина, нарушаемая позвякиванием приборов по тарелкам и молчаливым переглядываниям. Первой тишину нарушила Вэйшана.
  - Леди Миалиэн...
  - Можно просто, Миалиэн, - я улыбнулась девушке.
  - Хорошо, тогда и ты зови меня Вэйшаной, раз уж мы все равно скоро станем родственниками. Скажи, а ты правда маг?
  - Да.
  - А откуда ты так хорошо разбираешься в интерьерах?
  - Ниоткуда. Мне просто нравится дизайн. Всегда хотела этим заниматься, но до этого как-то не складывалось
  - Может, тогда и наши покои переделаешь? - улыбнулась императрица.
  - Миледи, - Хан мрачно смотрел на женщину, видимо, так и не поверив в ее извинения, - Миа придворный маг и у нее много обязанностей, чтобы еще заниматься переделкой дворца.
  - Но твою-то комнату она согласилась облагородить? - усмехнулась женщина.
  - Я не оставил ей выбора. В конце концов, должен же я был как-то привлечь внимание любимой девушки. Но из-за двойной работы она сильно перенапряглась и даже сегодня упала в обморок. Если бы я не был рядом, то неизвестно чем это могла закончиться, - произнес он, а я в шоке уставилась на него. Замчем он это говорит? Да еще и при Улэйш. Ведь он знает... или наоборот? Хочет проверить реакцию сестры?
  - Да? - на мне скрыстелись несколько взглядов. - Вам так тяжело дается работа во дворце?
  - Нет, просто я еще не прошла полный курс обучения, и помимо своих обязанностей, мне приходится заниматься, а это тоже время. Скорее дело просто в недосыпе. Ничего страшного.
  - Хорошо. Кстати, когда вы думаете объявить о помолвке?
  - Мы еще не обсуждали. Миа настойчиво отказывалась стать моей невестой и только благодаря вам, миледи, сегодня, при вас, согласилась, - улыбнулся он, а императрица еле сдержалась, чтобы в сердцах не поморщиться.
  - Я рада, что помогла тебе в таком важном деле сынок. А...
  Стук в дверь прервал ее речь, и мы все повернулись, чтобы увидеть на пороге склонившегося слугу.
  - Прошу прощения, но срочное донесение, милорд, - и он передал Хану конверт.
  Несколько секунд он вглядывался в строчки, с каждым мгновением темня все сильнее. Я даже испугалась, и не одна я. Все взгляды скрестились на нем, выжидательно требуя ответа.
  - Что там? - не выдержал Харас страший.
  - К нам едет дипломатическая делегация Амирии. Прибывают через две недели для переговоров.
  
Оценка: 7.86*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"