Долгова Галина : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5
  
  Меня трясло. Нет не так. Меня колотила нервная дрожь, прошибал холодный пот и начался нервный тик. И все потому, что сегодня мой выход в свет. Прошла ровно неделя с тех пор, как я проснулась в новом теле, и пора было показаться народу.
  Народ, кстати, очень этого ждал. Судя по звукам, раздававшимся за дверью, ко мне то и дело пытался кто-то проникнуть. А слухи, исправно приносимые Ветриаром, после исчезновения Ваитии, были крайне разнообразны. Местное население разделилось и пришло к неутешительным выводам. Одни были уверены, что принц Скайнер все-таки умер, и Ваития как раз и узнала это, за что ее то ли убили, то ли выслали. Другие говорили, что принц превратился в монстра, третьи - на базе тела принца создали управляемую куклу и так далее и тому подобное. Ветриар искренне веселился, пересказывая разговоры придворных, а я только зубами скрипела. Представляю, что начнется, при моем появлении. Не хватало еще, чтоб каждый за ручку подержался, дабы проверить, мою теплокровность.
  Так что, спала я сегодня плохо, но зато уже в семь утра была полностью готова к завтраку, который, кстати, начинался в десять. И именно поэтому, я уже почти три часа мандражирую, расхаживая по комнате.
  - Готов? - в дверях появилась голова Ветриара. Окинув меня оценивающим взглядом, он только усмехнулся.- Ты хоть вообще спала-то?
  - Немного. Ветриар, я...
  - Не волнуйся, - перебил он. - Помни, ты - наследный принц, единственный, на чьи вопросы тебе надо отвечать и кого бояться - это отец. На всех остальных плюй с высокой башни. Поверь, к твоему пренебрежению окружающими все давно привыкли.
  - Хорошо, - промямлила я.
  - Вот и отлично. Идем.
  И вот я впервые шла по коридорам дворца. Я честно старалась особо не глазеть по сторонам, но победить любопытство просто была не в силах. Дворец Дома Воздуха поражал. Основательный, но при этом, легкий, с ощущением свободного пространства и воздуха, со множеством окон и балконов, с нереальными висячими мостами и воздушными садами. Все было сплошь из белого, бледно розового, золотистого и прозрачно-голубого камня. Мрамор, серебро, зеркала, горный хрусталь, картины, изображавшие небо и зиму, прозрачные невесомые занавеси - я словно, действительно, оказалась в замке Снежной Королевы. Даже все встречающиеся мне люди были одеты в белые и практически неотличимые от него оттенки.
  Все, кто встречался нам по дороге, тут же нацепляли улыбочки и низко кланялись, чего Ветриар даже не замечал, а меня это откровенно корежило. Ну не могу я видеть, как мужчина или женщина в несколько раз старше меня, кланяются в ноги. Видимо, что-то отражалось у меня на лице, так как народ бледнел, сливался цветом со стенами и тихонько уползал с моего пути.
  Наконец, Ветриар остановился перед очередным поворотом и повернулся ко мне.
  - Так, за поворотом вход в центральную столовую, а в ней куча стервятников, ясно?
  - Ясно.
  - Но они тебе не угроза. Ясно?
  - Ясно.
  - Ты принц, а они лижут твои... хм... ботинки. Ясно?
  - Ясно.
  - Тогда пойдем.
  - Угу.
  - Сдурел?!
  - А что? - я недоуменно повернулась к оглушившему меня разъяренному парню.
  - А, по-твоему, все нормально? - он, сверкая глазами, указал вниз, где я по привычке прихватила молодого человека под локоток.
  - Ой, - только и выдавила я, судорожно отпуская его. Мда... даже представить боюсь, что бы подумали, явись мы в такой композиции. Чувствуя, как краснею, я смущенно отвела взгляд и начала поправлять волосы.
  - Перестань! - зашипел вконец разозленный принц. - Ты еще лиф поправь!
  - Прости...
  - Не прощу, - отрезал принц и, развернувшись, быстрым шагом направился в столовую, оставив меня одну. Эх, как то нехорошо получилось. А, может, наоборот, хорошо? Незачем всем знать, что мы с Ветриаром ладим.
  Набрав в грудь воздуха и сосчитав до десяти, я решительным шагом направилась вперед. Прямо перед огромной двустворчатой дверью в поклоне склонился слуга, открывая мне дверь, и звучный голос объявил:
  - Наследный принц королевства Ксеории и Единого Дома Воздуха Меории Скайнер орд Триард.
  И я шагнула вперед. Все звуки в комнате разом стихли, и взоры устремились на меня, прожигая одежду. Огромный прямоугольный стол был полностью заставлен серебряной посудой и хрусталем, а от лежавшей на них еды шел запах, заставляющий желудок судорожно сжаться. Прямо по центру сидел король и мрачно взирал на меня. Рядом с ним по правую руку было пустое место, рядом с которым уже сидел Ветриар. Хоть его лицо еще изобиловало оттенками розового, но маска бесстрастности и легкой скуки уже впиталась в кожу.
  Я шла по проходу к своему месту, стараясь ни на кого не смотреть. Еще никогда я не была в центре такого пристального внимания, и, если честно, то мне было не по себе. Все-таки я всю жизнь прожила серой мышкой, а не наследной принцессой. Мда.. воспитание - это сила. Вон, Ветриар уже спокойно ест, не обращая ни на кого внимания. Я краем глаза успела отметить знакомые лица - Сонэя, сидевшая рядом с Ветриаром, улыбалась и ловила мой взгляд, лекарь, сидевший где-то в середине стола сжался и опустил голову, мельком я видела лица тех, на кого мне давали досье.
  - Рад, что присоединился к нам Скайнер, - равнодушно бросил Аэран.
  - Я тоже рад быть здесь, Ваше Величество, - также равнодушно ответила я. Благо, мой уравновешенный характер позволял сдерживать первые эмоции. Если кто что и заметил, так это Ветриар, сидевший рядом.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально.
  - Это хорошо.
  Вот и вся беседа. Хороший папочка у меня, однако. Хотя, он король, ему и не положено при людях высказываться. Дальнейший завтрак продолжался спокойно. Я все также чувствовала на себе любопытные взгляды, но присутствие его величества и мое надменное выражение лица не особо располагали к попыткам придворных поговорить. В свою очередь я разглядывала тех, кто был в зоне видимости. Прямо напротив меня сидел первый советник короля - лорд Хладер. На вид ему было лет тридцать пять - сорок, но реальный возраст перевалил уже за шесть сотен лет. Холодный взгляд, жутко напоминающий королевский, неотрывно следил за каждым моим жестом. Кстати, по рассказам Ветриара, еще и лучший друг отца. Единственный, кому он доверяет, и то, только потому, что еще в пятнадцать лет лорд принес ему личную клятву крови на кристалле. Рядом с ним восседал глава Совета, седой и довольно пожилой мужчина с морщинками вокруг глаз - граф Карвис. Приятный мужчина, и Ветриар о нем хорошо отзывался. Следом за ним сидел и улыбался довольно молодой и приятный парень со смеющимися глазами, если не знать, что помимо официальной должности главы дипломатического посольства при дворце он одновременно с этим возглавлял Тайный отдел - герцог Ларинэ. Этот улыбчивый молодой парень, приветливо мне подмигнул и, как ни в чем не бывало, повернулся к соседу. Чуть дальше середины стола, я заметила свою "первую" фаворитку. К сожалению, именно в этот момент, я неосторожно решила отпить из бокала, а леди Анардия привлечь мое внимание. Не сводя с меня глаз и томно улыбаясь, она начала эротично облизывала ложечку с чем-то похожим то ли на сметану, то ли на крем. Моя "детская" психика этого не выдержала, и я закашлялась, обливая всех рядом сидящих соком. Ветриар тут же начал судорожно бить меня по спине, что только ухудшило ситуацию. Мда... не приведи Боже, меня и остальные начнут так совращать, я ж даже до обеда тогда такими темпами не доживу.
  - Спасибо, - откашлявшись, я поблагодарила Ветриара.
  - Не за что, - буркнул парень, а потом, слегка наклонившись, прошипел, - прекрати сейчас же!
  - Принц Скайнер, - ко мне обратился Ларинэ, - думаю, выскажусь от имени всех, мы очень рады, что все обошлось, и злоумышленники не смогли причинить непоправимый вред.
  - Благодарю, герцог, - я постаралась выдать самую бесстрастную и равнодушную маску, думая, стоит ли сказать еще что-нибудь или нет. Тут же мне на ногу "слегка" наступил Ветриар, и я решила, что не стоит.
  - Милорд, - следом раздался женский голос, посчитав, что теперь можно на прямую обратиться ко мне, и вынуждая повернуть голову, - мы так за вас испугались... - я внимательно посмотрела на говорившую, попутно отметив недовольный взгляд Анардии. "Четвертая" официальная фаворитка - идентифицировал мозг. Красивая, но не очень умная. Похоже, Анардия - самая опасная из фавориток.
  - Не стоило, - отрезала я, вернувшись к завтраку.
  - Молодец, - тут же шепнул Ветриар, а Ларинэ как-то слишком довольно усмехнулся.
  Дальше все протекало спокойно. Никто не пытался больше со мной заговорить или обратить на себя внимание. Придворные тихонько шептались между собой, бросая на меня взгляды, но этим ограничивались. Король тоже молчал, но его взгляд был красноречивей слов. Он, словно коршун, ловил каждое движение. Я испытала поистине облегчение, когда король начал вставать, что означало завершение завтрака.
  - Продолжайте, - разрешил его величество, - Скайнер, жду тебя в кабинете.
  Мда... а вот это уже реально плохо. Похоже, король решился взяться за меня вплотную, что не есть хорошо. И что ему говорить? Что ничего не помню, и амнезия не прошла? Проклятье! Что же делать?
  - Скай, - шепот Ветриара вырвал меня из раздумий, - думаю, тебе лучше не заставлять отца ждать.
  - Ты так думаешь? - ядовито прошипела я. - Может, еще что путного надумаешь? Например, где его кабинет?
  - Выходи за дверь и жди меня, - бросил принц и отвернулся к соседу.
  Делать нечего. Чем дольше я тяну, тем сильнее злиться король. В один глоток допив чай, я спокойно встала и ни на кого не глядя, направилась к выходу. Правда, едва я переступила порог и остановилась, решая, где лучше встать, дожидаясь принца, сзади распахнулась дверь, и меня окликнули.
  - Ваше Высочество, - в дверях стоял, улыбаясь, герцог Ларинэ, - не возражаете, если я вас провожу?
  - Извольте, герцог, - я пожала плечами.
  - Зачем же так официально, раньше вы всегда обращались ко мне по имени.
  - Боюсь, на пороге этого мира я понял, что во многом поступал не правильно, и теперь, раз мне дарован второй шанс, то надо его использовать правильно.
  - Хм... похвально, милорд, - я заслужила острого и одновременно любопытного взгляда.- Я так понимаю, что отставка леди Ваитии - первый шаг в вашем похвальном стремлении.
  - Вы правы. Леди Ваития довольно хороша, в определенной сфере, - небрежно кинула я, при этом чуть сама не скривилась от насмешки в своем голосе. Но, думаю, реальный принц выразился бы именно так, а потому продолжила, - но, пожалуй, этого слишком мало, чтобы теперь увлечь меня. К тому же, увы, но количество не всегда переходит в качество. Лучше иметь всего одну женщину, но устраивающую полностью, чем десяток устраивающих только в одном. Как вы считаете?
  - Интересное мнение, но, думаю, вы правы. И кого же вы выберете на эту роль? Леди Анардию?
  - Боюсь, что пока не могу дать четкого ответа. К моему сожалению, указанная вами леди показала сегодня себя не с лучшей стороны.
  - Вы о ее молчаливом призыве? - усмехнулся парень.
  - Видимо, не такой уж он был и молчаливый, раз вы заметили.
  - Ха, - и он искренне рассмеялся. - Браво принц, в самую точку.
  - Герцог Ларинэ...
  - О, прошу вас, обращайтесь ко мне Эршан.
  - Хорошо... Эршан,- я мгновение подумала, а потом, повинуясь какому-то внутреннему чувству добавила, - тогда уж и вы обращайтесь ко мне Скайнер, хотя бы, когда мы не на виду, - после этой фразы герцог даже сбился с хода. Да, понимаю его удивление, вряд ли "бывший" Скайнер когда-нибудь предложил бы ему такое, но теперь в этом теле жить мне, и друзья нужны мне. А интуиция подсказывала, что Эршан ир Ларинэ, не только достоин дружбы, но и крайне выгоден, в качестве друга. - Итак, Эршан, вы ведь пошли со мной не просто так? Я прав? Что вы хотели узнать?
  - Вы правы, Скайнер. Я хотел проверить слухи о вашей потери памяти.
  - И как?
  - Вынужден признать, что это правда... или очень искусная игра. Хотя, такой принц Скайнер мне нравиться гораздо больше предыдущего.
  - Что ж, рад это слышать. Не хотелось бы видеть вас врагом.
  - А другом? - заинтересованно посмотрел на меня лорд.
  - Не отказался бы. Но, почему-то мне кажется, что вашу дружбу не так то легко получить.
  - Вы правы... еще раз. Но вы уже сделали большой шаг в этом направлении.
  - Спасибо. Кстати, может, по-дружески, скажите, кто распускает такие слухи обо мне?
  - А вы быстро сориентировались, принц, - усмехнулся мужчина. - Но я отвечу... раз уж мы решили стать друзьями. Эти слухи распространяет ваш отец. Согласно его словам, у вас временная потеря памяти вследствие реакции на исцеляющие средства. Но в течение ближайших двух-трех месяца она пройдет, как только из организма выйдут последние токсины, и вы сможете назвать имя преступника. Вы понимаете, что это значит? - и серые глаза, уже без капли смешинки, неотрывно вцепились в меня.
   О да, я поняла... Что ж тут не понять, когда родной отец делает из тебя приманку. Причем, эта сволочь, еще и срок дал, чтоб все кто надо и узнать успели, и подготовиться к нападению... ну, и он сам успел тоже подготовиться. Тварь! Я еле сдержалась, чтоб не выругаться. Это что же получается, мне теперь каждую минуту ждать нападения?
  - Знаете принц, я пошел за вами, чтобы проверить, правду ли говорят мои ощущения, что вы изменились, и изменились к лучшему. До вашего ранения я бы не стал вам помогать, и это правда, но сейчас я чувствую, что должен. Примите совет, Скайнер, - теперь лорд смотрел на меня сочувствующе, - не играйте в самодеятельность, выслушайте все, что скажет его величество, не злите его, но и не спешите соглашаться, и постарайтесь выжить. Ну, и если отважитесь, приходите ко мне. Обещать не буду, но сделаю все, чтобы помочь. Кстати, мы пришли, - он кивнул на дверь, и, с поклоном, развернулся и скрылся за поворотом.
  А вот теперь беседовать с папашей я хотела еще меньше. Если я правильно поняла, что хотел сказать Ларинэ, то король придумал план, как поймать преступника, но главе разведки он не нравиться, и, скорее всего, именно потому, что влечет за собой угрозу моей жизни. Кстати, еще надо проанализировать, где я прокололась, что он заметил во мне "перемены к лучшему". Но это все после. Сейчас беседа с королем.
  Я глубоко вздохнула, посчитала до десяти туда и обратно, нацепила маску и постучала. Ждать меня не заставили. Буквально в тот же миг из-за двери послышалось тихое "войдите!".
  Я повернула ручку и вошла. Что ж, вполне похоже на кабинет правителя. Большая прямоугольная комната с большим окном посередине длинной стены и парой узких бойниц в обе стороны, давали достаточно света, чтобы не натыкаться на мебель. С удивлением я заметила, что свет ни одного из окошек не попадал на письменный стол короля. Он словно находился с защите каменных стен. Даже небольшой диванчик и столик располагались таким образом, чтобы свет попадал, но ни голова, ни другая часть тела не просматривались в окошко. Остальной же свет давали все те же магические подсвечники и камин на противоположной стороне. Кстати, это была пока единственная комната, не убивавшая меня обилием белого и голубого. Почти три четверти стен украшали деревянные книжные полки с разноцветными обложками, над камином висела большая картина восходящего над горами солнца (почти такая же, как в комнате Скайнера), а позади письменного стола висела карта. Обилие цветов разбавляло и белый потолок, и белые шторы и даже белоснежный ковер на полу.
  А вот что меня неприятно поразило, так это то, что в комнате уже находился лорд Хладер, который непонятно каким образом успел сюда вперед меня. Варианта тут два: либо он использовал тайный ход, о котором я не знаю, либо Ларинэ специально задерживал меня. Ни то, ни другое мне не нравилось, но постаравшись сохранить то же самое безучастное выражение лица, я подошла к столу и села напротив Хладера.
  Две пары бесцветных глаз неотрывно следили за мной, выверяя и сканируя каждое движение. На губах Хладера мелькнула и тут же погасла усмешка, но я никак не прореагировала. Спокойно усевшись, я постаралась расслабиться и откинулась на спинку. Я понимала, что должна спросить, зачем меня позвали, но, какая-то трусоватая часть меня, мелочно надеялась, что, чем больше я тяну, тем больше есть возможность, что неприятный разговор не состоится. Глупо. Но что есть, то есть.
  - Молчишь? - надо же, Аэран не выдержал первым.
  - Жду, когда вы объясните, зачем позвали меня.
  - Считаешь незачем?
  - Боюсь, что пока ничего не изменилось после последнего разговора, - я позволила себе пожать плечами.
  - Уверен?
  - Да.
  - Что ж... - он замолчал на некоторое время, - кстати, Ролес, - он обратился к Хладеру, - куда ты отправил леди Ваитию?
  - Не волнуйтесь, милорд, - лорд неприятно усмехнулся и посмотрел на меня, - она там, где нам не помешает, - мне стоило титанических сил сдержаться. Они ее, что, убили? Я прикусила язык, чтобы не сорваться.
  - Неплохо. Ты же не против Скайнер? - он впился в меня взглядом. И какую реакцию он ожидает? Проклятье!
  - Нет. Я все равно собирался ее бросить.
  - Ну тогда все прекрасно, да? - протянул король, все еще не отрывая взгляда.
  - Вы повали меня обсудить Ваитию? - я решила прервать это сканирование.
  - Нет. Мы позвали тебя обсудить то, что ты не помнишь, Скайнер... - я услышала отчетливую угрозу в голосе. - Ты ведь понимаешь, что мы не можем это просто так оставить?
  - Да.
  - Отлично. Тогда, думаю, ты согласишься с нашим планом, - и он улыбнулся ласковой улыбкой маньяка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"