Долгова Галина : другие произведения.

Глава 8-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 8
  
  С момента обряда прошла почти неделя. Очень напряженная и тяжелая, причем по все параметрам и для всех. Мы больше не были избранными, теперь мы стали эйсами, и отношение к нам изменилось соответственно. Сотни нельзя и тысячи должны, миллионы наказаний и угроз, что будет, если... И это бесконечное "если". Если используешь магию... если посмотришь на другого... если причинишь вред супругу... если оскорбишь женщину супруга (да-да, наличие любовниц было чуть ли не обязательным для мужа, ведь главное назначение жены - родить наследника-эйса)... кстати, даже если жена подряд рожала четырех дочерей, то в этом случае ее передавали другому, как не совместимую с мужем. И так можно было сделать до трех раз. Короче, двенадцать дочерей - и ты соллэ. Хотя такое, по словам мэтра, бывало довольно редко. И так далее и тому подобное.
  Нас заставляли заучивать законы, зазубривать нормы поведения, и главное контролировать магию. Все что позволялось - это косметические и легкие бытовые заклинания, типа убрать пыль или очистить платье. Зажечь свечу, как я пыталась, еще было можно, но вот зажечь огонь на ладони - уже запрет. И грань подобного было очень тонка.
  А по ночам ко мне приходила Лантария и Нада. В первую же ночь, женщины проверили наличие у меня сил, и мы все облегченно вздохнули, когда они отозвались. Смешно получилось, кстати. Я снова пыталась зажечь свечу, и у меня снова не выходило. В какой-то момент еще и перед глазами стало рябить, и я раздраженно их потерла, но резь не прошла. Тогда рефлекторно я отмахнулась от мельтешивших перед глазами мурашек, и тут же послышался дружный вздох удивления женщин. Повернув голову, я сама задохнулась от удивления, когда заметила висевший на уровне глаза маленький бело-голубой шарик. Он "нервно" подрагивал и "недовольно" шипел, но не двигался. А у меня в голове словно что-то щелкнуло, и я с испугу махнула рукой посылая его в сторону свечи. И, наконец-то, та вспыхнула!
  - Хм... Вот так лучше не делать, - прокомментировала Нада, но тут же довольно улыбнулась.
  - Да поняла уже, - отмахнулась, припомнив сегодняшнюю лекцию. - Кстати, хотела уточнить, что с остальными девчонками?
  - Не волнуйся. Мы оставили у них тонкую подпитку от тебя. Пока ты рядом, они тянут, когда удалитесь друг от друга на достаточное расстояние, привязка оборвется.
  - И никто этого не заметит?
  - Не-а, - усмехнулась Нада. - В том-то и шутка. Из-за связей и того, что вы все перенеслись одновременно, ваши ауры и энергетические потоки спутаны, пока вы рядом друг с другом разобрать их практически не реально. Да и не будет никто в этом разбираться. Зачем? - она пожала плечами. - Сила есть, этого им хватит.
  - А если мы снова рядом окажемся? Они опять начнут тянуть силу?
  - Ну... - женщины переглянулись, - есть вероятность, если ты блоки не поставишь. Но, надеюсь, к этому времени, ты научишься их возводить на должном уровне. А пока... займемся лучше гримуаром!
  Пожалуй, это было самое интересное за последние три недели. Во-первых, мне на выбор притащили с десяток книг форматом чуть больше альбомного листа в высоту и в полтора раза больше в ширину, толщиной сантиметров в семь-восемь. Все книги отличались друг от друга только внешним оформлением - обложка, отделка краев и корешков, наличие или отсутствие закладочной ленточки и ее расцветка. Сами листы внутри книги были одинаковы - желтоватые, хрустящие и плотные. И к каждой книге прилагалось своя ручка, ну или пишущая палочка, которая крепилась в переплете, и писать в гримуаре можно было только ей.
  Я дрожащей рукой я провела по книгам. Ничего не могу с собой поделать - я просто обожаю их твердость, запах, ощущение под пальцами... Две книги я отринула сразу - абсолютно черную с уголками с причудливыми золотыми уголками с вкраплениями меди с рубинами и агатами. Уж слишком рисунок уголков напоминал черепа, а красные камни - горящие глаза. Может, виной всему мое воображение, но не смогла. Вторая книга оказалась из кожи измененного человека с костяными зажимами и красным золотом. Эту я даже в руки взять не смогла. А вот остальные были чудо - коричневая с оплетом в виде растений из меди и изумрудов с раух-топазами, оливковая с геометрическим рисунком и застежкой, украшенной хризопразами и нефритом, красная, украшенная красным же золотом, имитирующим огонь, и гранатами с кораллами, золотистая с лучами солнца и янтарем с цитрином, голубоватая с топазами и лазуритом и серебром в виде окантовки, цвета индиго с плавными линиями и аквамаринами с жемчугом... У меня просто глаза разбежались!
  - Они такие... - облизнув пересохшие губы выдавила.
  - Какие?
  - Драгоценные, - подобрала самое подходящее слово.
  - А ты как хотела? - Лантария пожала плечами. - Гримуар не просто книга, а магический артефакт. Он всегда отделан драгоценными металлами и камнями, чтобы было куда вложить и удержать магию. Причем всегда два металла и два камня, как символ мужского и женского, ведь неизвестно какого пола будет потомок. Поэтому они и стоят дорого.
  - И какую мне выбрать?
  - А это уже к чему у тебя сердце ляжет, - улыбнулась Нада. - Ты пойми, Вик, эта книга будет с тобой всю твою жизнь, а потом перейдет по наследству. Если все сделать правильно, то она никогда не пропадет, ее нельзя будет украсть, она всегда будет рядом и при этом ее никто не увидит.
  - А еще, - добавила Лантария, - никто кроме тебя и тех кому ты позволишь ее не прочитает. Она будет воспроизводить даже мысленные картины и писаться в том виде, как ты представляешь.
  - Супер, - пробормотала, чувствуя, что просто теряюсь в выборе. Они все были фантастическими, я такие даже на рисунках не видела, не говоря уж вживую.
  Я снова посмотрела на книги. Однозначно отринула с очень яркими обложками и слишком тусклыми. Потом убрала те, что с золотом и красными камнями. Как-то не мое это. Я больше люблю темные цвета - синий, зеленый, фиолетовый, черный... да и камни соответствующие: сапфир, изумруд, аметист. В итоге я увидела ее! Она не выделялась на фоне более ярких и дорогих книг, и, признаться, я ее даже сразу и не заметила, но когда взгляд остановился на ней, то оторвать его я уже не смогла.
  Темно-фиолетовая обложка, переходящая в центре в глубокий сапфировый свет, серебро и белое золото в качестве оправы, ажурный рисунок, витиеватые уголки, в центре которых застыли по три переплетенные звезды. Застежка в виде полумесяца, которая защелкивалась еще одной, тринадцатой, звездой. И все это украшено александритами и темными опалами.
  - Она!
  - Хм... - женщины переглянулись.
  - И что значит ваше "хм"? - бровь выгнулась сама.
  - Обычно, - бросив неуверенный взгляд на Лантарию, осторожно произнесла Нада, - вид гримуара заранее предсказывает чего больше в маге, в какую сторону он предрасположен...
  - И?
  - У тебя очень развито женское начало...
  - А еще ты тяготеешь к тьме, - закончила Лантария.
  - Это плохо?
  - Необычно, - уклончиво ответила женщина. - Просто я думала, что у тебя будет моя предрасположенность... к магии земли, - пояснила она. Впрочем, в тебе слишком много всего намешано.
  - Но на всякий случай проводи все самые важные ритуалы и заклинания после заката. Думаю, в это время они будут наиболее эффективны.
  - Понятно.
   - А раз понятно, протягивая руку, будем производить привязку.
  Вот тут то началась не самая приятная часть... Смысл привязки - это соединить мага с книгой. А как это сделать? Правильно, передать ему часть своей силы. Самое смешное, что ни крови, нет, а именно силы и ауры. На вопрос почему, получила довольно странный и расплывчатый ответ. Похоже, сами эйсы и не знали. А как иначе понять их слова "ведь с телом мага может произойти все, что угодно". Что значит "все, что угодно"? состав крови-то не поменяется. Но нет! Именно сила и аура. Занятно, я ведь сначала обрадовалась, что никто не будет меня резать, но потом тысячу раз об этом пожалела. Боль была адская! Словно кто-то сжигал мне кожу, а потом пытался отодрать обожженные куски мяса. А эти две... эйсы... мать их... все подбадривали, приговаривая еще и еще...
  Очнулась я только на рассвете от легких похлопываний по щекам. Эйсам надоело ждать, когда я приду в себя, и они решили сами привести меня в чувство и проверить результат. Что ж, одно меня порадовало - все получилось. Прямо на моих глазах красивым, витиеватым подчерком с красочным и узорчатым инициалом на первой странице формировалось слово "Оглавление". И первым пунктом стояло "История рода". Перелистнув страницу, я с восторгом уставилась на генеалогическое древо, с моим настоящим именем и датой рождения под ним. А на следующей странице значилось: основательница рода и краткая характеристика. Где родилась, в каком мире, кто родители, чем занималась, как попала сюда... Даже новое данное имя было прописано и местный год!
  - Невероятно! - прошептала, недоверчиво разглядывая страницу.
  - Не знаю, что конкретно тебя поразило, - усмехнулась Нада, - но могу предположить. Запомни, Вика, гримуар - это твоя сила. Он будет всегда с тобой и твоими потомками. Он будет хранителем памяти вашего рода. Что-то будет появляться само. Например, генеалогическое древо и информация о тебе, как основательнице. Причем информацию об остальных членах семьи тоже можно будет прочитать, если договориться с книгой. Через какое-то время она обретет силу и мощь, станет полуразумным артефактом, хотя многое будет зависеть от тебя. Но сейчас не об этом. Пока связь между вами не установлена до конца, ты не сможешь переносить ментально в нее заклинания. Некоторые вообще никогда этого не добиваются, - горько усмехнулась она, и я поняла, что она сейчас о себе, - а потому тебе придется много и очень быстро переписывать в книгу.
  - Переписывать что?
  - Наши знания. Понимаешь, ты сможешь видеть наши гримуары, ну у кого они есть. У некоторых есть просто книги с записями. Но дело в том, что пронести их в свой новый дом ты не сможешь, а потому придется писать. И много. Единственный плюс, ты можешь это делать не раздумывая. В смысле подчерк сам исправится и по оглавлению разместится в нужном разделе.
  - А тренироваться? - мой голос не смог скрыть растерянности.
  - Боюсь, на это времени просто не будет хватать, - поморщилась Лантария. - Хотя, давай сделаем так. Мы будем приходить к тебе на час или два - проверять, как ты усвоила заклинания и отрабатывать приемы, а все остальное время тебе придется писать. Чем быстрее успеешь, тем больше мы сможем потренироваться. Впрочем, - она усмехнулась, - сейчас от нас толка все равно нет. Единственное чем можем помочь, так это советом.
  И они ушли, оставив меня с моим собственным гримуаром, двумя их гримуарами и невеселыми мыслями. В голове билось одно слово "обманули", хотя умом я и понимала, что это не совсем правильно, но отделаться от неприятного чувства не могла.
  Впрочем, мне скоро стало не до этого. Снова навалилась тяжесть от учебы. Днем я старательно переписывала разрешенные заклинания для женщин из милостиво дарованных на время мне магистром пособий "Бытовая магия для эйсы" и "Магические тонкости красоты для эйсы". Звучит смешно, да и многое из того, что написано тоже заставляет нервно вздрагивать. Например, заклинание для выведения блох или завивки кудрей. Хотя было кое-что интересное, как, скажем, заклинание быстрого роста для растений. То ли у меня фантазия такая больная, то ли у местных магов скудная, но это заклинание вполне можно сделать боевым, если вырастить быстро колючку или лиану.
  А ночью я переписывала гримуары эйс. У Лантарии на пару с Надой было порядком четырехсот страниц. Естественно, кое что повторялось, причем и с учебником, что несколько облегчало мою участь, но и без этого там было ого-го-го сколько! Хорошо еще, что у них тоже было разделение на главы, и я сразу начала с боевых заклинаний, правда чередуя с целебными, алхимическими и практическими. Бытовые, косметические, шутовские и прочие я вообще не открывала. Нет времени. У меня и так на сон оставалось ровно четыре часа в день. Я бы не спала и их, но после того, как на следующий день заснула прямо на лекции, то больше не рисковала.
  Практические занятия с бывшими эйсами, действительно, мало чего мне приносили. После того, как я впервые почувствовала силу и смогла ее воплотить, остальное стало зависеть от меня, моих тренировок и упорства. Лантария просто пару раз подсказала советом и посоветовала несколько упражнений, а Дана рассказала, как пользоваться чистой силой. Вот собственно и все. Поэтому через четыре дня эйсы сообщили, что больше не будут приходить.
  ***
  
  Первая неделя прошла спокойно. Магистр практически все время был в благостном настроении, учителя, проверив наличие сил, успокоились и в основном что-то рассказывали или давали переписать заклинания из книг в тетради. Приходилось, конечно, дублировать потом все в гримуар, но это можно было делать и днем. Так как его никто кроме меня не видел, я просто взяла еще одну тетрадь и под видом, что переписываю красиво и по главам, строчила заклинания в свой гримуар. Конечно, ради этого действительно пришлось завести еще одну тетрадь и даже написать туда с десяток заклинаний, но оно того стоило.
  Правда все это благостное состояние долго не продержалось. Начиная со второй недели, всех охватила легкая нервозность, и чем дальше, тем сильнее. Ожидание приезда возможных супругов заставлял волноваться и мучится от неизвестности. Даже среди девушек пошли ссоры. Каждая хотела заполучить себе женишка получше. Одно счастье, что меня в этой гонке никто соперником не считал и не учитывал. Даже Лайма отстала, переключившись на Кароль и Я. Мне оставалось только посмеиваться и еще быстрее заполнять свой гримуар. Хотя, конечно, честно признаюсь, я тоже нервничала. Умом понимала, что ничего мне не светит, но... недаром говорят, что надежда умирает последней. Я усиленно гнала от себя непутевые мысли, только вот они с завидным упорством возвращались и возвращались.
  А еще я помнила о своем желании посетить библиотеку и узнать "тайну" магистра. Причем я понимала, что лучше бы это провернуть до того, как прибудут "женихи", только вот идей, как это провернуть у меня не было. Днем я так и не нашла библиотеку ( меня попросту не пустили дальше отведенной для "выгула" территории), а ночью идти в никуда я не решалась. Мне нужен был совет, но у Лантарии я почему-то не решалась спросить, а Лойс меня сторонилась.
  В общем, напряжение росло с каждым днем, и когда он наконец-то наступил, признаться, я даже вздохнула с облегчением. Что бы там ни было, но сегодня наконец-то все узнаем.
  С утра нас всех быстро покормили, причем без обычного разнообразия и обстановки. К приходу в столовую уже перед каждой стояла тарелка с какой-то сероватой то ли кашей, то ли пюре, кусок сладковатого хлеба и стакан с зеленой горькой жижей. Причем все это съесть было обязательно. Зато на десерт - стакан воды и фрукты. Только вот после основного блюда, даже они не смогли сбить горечь во рту.
  Потом нас всех дружно отправили в купальни. Сначала нас заставили полчаса отмокать в простой воде, потом еще полчаса в минеральной. После этого отшлифовали скрабами и щетками до красноты, потом обмазали вонючей глиной, смыли ее и растерли тело маслами. Обработали ногти, волосы, в общем, такое ощущение, что ты прошел полный курс спа-процедур в салоне. Зато конечный результат значительно отличался от привычного. Вместо прически, макияжа и красивого платья - тугой пучок на затылке, полностью открытое и отмытое лицо и простая серая рубаха, как в прошлый раз, только сейчас выдали еще и тапочки. Интересно, это чтобы эйдэрсы сразу видели "товар" лицом?
  Впрочем, я не ошиблась. Когда нас привели в зал, здесь уже были установлены четыре ряда кресел. Вдоль дальней стены стояло восемь табуретов без спинок, и почему-то мне казалось, что эти как раз для нас. По правую руку еще восемь таких же, по левую - десяток мягких стульев с резными спинками, ну и у двери - десять кресел. Интересно...
  Нас подвели к тем табуретом, что я определила для нас, и велели рассаживаться, а сами конвоиры тут же разместились по левую руку. Спустя десять минут дверь отворилась снова и в комнату вошли бывшие эйсы. Как я и предполагала, они заняли места по правую руку. Постепенно комната заполнялась, и рядом с конвоирами устраивались наши преподаватели, поблескивая азартом в глазах.
  Наверно, прошло не менее получаса, и я, да пожалуй и все остальные, уже изрядно издергались, когда дверь приоткрылась, и в комнату заглянул мэтр Ханой. Быстро все оглядев, он довольно кивнул и скрылся обратно за дверь. Но уже через пять минут, он снова стоял на пороге, радостно улыбаясь и подобострастно кланяясь.
  - Проходите, присаживайтесь.
  Кажется, в этот момент я перестала дышать и даже подалась вперед, ожидая тех, кто получит в свои руки наши судьбы. Не знаю, можно ли передать те чувства, что сейчас бились в моей груди, наверно, я и сама не смогу выразить словами, но там было все - страх, азарт, предвкушение, недоверие, надежда, отвращение и ожидание... А сердце внезапно забилось так быстро, что вот-вот и выскочит из груди. В какой-то миг у меня даже в глазах потемнело от переизбытка чувств.
  - Уважаемые эйдэрсы, - в дверях появился магистр, - а вот и ваши избранницы. Эйсы этого набора.
  И вот показались они... Их было много, или у меня в глазах задвоилось, но сперва я даже не смогла вычленить хоть одного, все слилось в одну сплошную массу. Крепко зажмурилась, отгоняя мурашки перед глазами, вздохнула и открыла глаза. Итак, успокоилась и собралась. Сейчас решается твоя судьба, соберись.
  Это помогло. Взгляд сфокусировался, и я наконец-то смогла рассмотреть вошедших. Первым шел молодой и довольно приятный мужчина. На вид ему было около тридцати, высокий, подтянутый, с пшеничными волосами и светлыми глазами. Дорогой костюм темно-синего цвета, отделка серебряной нитью и блестящими камушками, начищенные до блеска черные сапоги. На пальцах несколько колец, на шее медальон. Держится уверенно, с достоинством. Судя по тому, что он идет первым, и магистр уважительно склонил голову перед этим парнем, то он действительно не просто аристократик какой-нибудь. Рядом довольно вздохнули девчонки. Похоже, первый мальчик понравился всем. Интересно, кому повезет.
  Вторым оказался довольно пожилой мужчина, я бы даже сказала старый. Он был высохший, довольно высокий, похожий на Кощея, с впалыми щеками и темными, лихорадочно блестевшими глазами. Темный костюм сидел превосходно, а сверкавшие рубины и бриллианты подчеркивали статус. Боже, ему же год-два и на тот свет, а туда же! Жениться!
  Третьим был невысокий, субтильный паренек, лет восемнадцати на вид. Даже не то, что невысокий, он был откровенно маленьким. Не больше метр шестьдесят, и то с натяжкой. Одет хорошо, тоже видно из богатеньких. Да и на лицо не страшный, даже наоборот, весь сахарно-приторный. Волосики медовые, глазки васильковые... Деть-детем, во всяком случае, в моем восприятии.
  Четвертым шел мужчина лет сорока, с хищным, харизматичным лицом. Одет поскромнее, но добротно. Взгляд острый, волосы темные и коротко подстриженные. Он один раз взглянул на меня, а ощущение, будто рентгеном просветил.
  Следом за ним показался явно не аристократ. Скорее военный. Высокий, накаченный, про таких у нас говорили не иначе, как шкаф. Бычья шея, маленькие хитрые глазки. Рядом с ним катился мужичок лет сорока на вид, толстый, потный, с красными щеками и сальными глазенками, но зато буквально весь украшенный, как елка. А за ним еще трое - вполне обыкновенные, не красавцы, но и не отталкивающие. Вот и все. Хозяева прибыли-сь.
  Я медленно осматривала мужчин, прикидывая, кто сможет выбрать меня и кого бы выбрала я сама. Однозначно меня отталкивал маленький пузан, да и "кощей" как-то тоже не прельщал, ну и малыш тоже... Я даже мысленно усмехнулась, представив нас рядом, настолько это выглядело нелепо. По поводу остальных - ничего не могу сказать. Вполне терпимо и каких-то сразу отрицательных эмоций они не вызывают. Но всеми мои мысли прервал судорожный вздох. Повернув голову, я с удивлением увидела маску непередаваемого ужаса на лице Лантарии. Невольно я проследила взглядом за тем, кто довел эту обычно безэмоциональную женщину до такого состояния. И глазам не поверила, когда поняла, что она смотрела на вошедшего первым красавца. Неужели знакомы? И что же такое между ними произошло, что она в таком состоянии?
  - Итак, - снова заговорил магистр, когда все расселись, - уважаемые эйдэрсы, это ваши невесты. Их восемь, как принято, все они невинны и переняли дар и имя у присутствующих здесь эйс. Вас по традиции больше, чтобы даже если кто-то из вас откажется, кто-то еще получил шанс на рождение одаренного потомства. Девушки, - теперь магистр повернулся к вам, - когда я назову ваше имя вы должны встать, назвать свой возраст и медленно повернуться во круг своей оси. Если у эдэйрсов будут вопросы, они вам зададут. Уважаемые бывшие эйсы, вы тоже встаете, когда услышите свое имя, к вам тоже могут быть вопросы. Все понятно? - тишина была ему ответом. - Тогда приступим. Аниасия, встаньте.
  Первой поднялась Хулюк. Я не видела ее лица, но по дрожащим ладоням и так было все понятно. Бедняжка. Она из всех самая маленькая, да еще и воспитание... не знаю, как все это на ней скажется.
  Мне было искренне жаль ее, но сейчас больше волновало не это, а взгляды сидящих напротив мужчин. Они оценивали, прикидывали и выбирали. Пока дрожащий голос Хулюк называл свой возраст, их взгляды оценили ее, потом Аниасию, затем перескакивали на других девушек. На мне взгляды не задерживались. Мужчины морщились и спешили отвести взгляд. Впрочем, Кендра, Паула и Кароль тоже не произвели впечатления. Насколько я могла судить, то больше всех заинтересовали Лайма и Глорис. Но больше всего меня беспокоило другое. Тот блондин, который вошел первым и который напугал Лантарию... он не сводил с нее своего взгляда, не смотрел на девушек, а словно бы чего-то ждал, и улыбка, которая блуждала на его губах оптимизма тоже не добавляла. Наоборот, становилось страшно.
  И стало совсем страшно, когда очередь дошла до меня. Тот яростный взгляд, что бросил блондин в Лантарию заставил мои ноги подогнуться, а голос, называющий возраст, позорно скользнуть вверх. Они знакомы, ошибки быть не может, и теперь блондин зол. Но почему? Или... догадка яркой вспышкой пронеслась в голове. Ему нужна была ее сила, именно ее, и теперь он считает, что она специально выбрала самую старую и страшную. Иного объяснения у меня просто не было.
  Слава богу стоять долго мне не пришлось, да и вопросов ни у кого не появилось. Кстати, эти эдэйрсы вообще ни разу рта не открыли, просто молча рассматривая девушек. Похоже, как личность мы их не волновали - достаточно оценить внешне, да знать, какая эйса передала силу. Вот, пожалуй, и все. И от этого становилось дурно. Так что остаток смотрин вообще прошли мимо меня. Я уже даже не слышала, что сказал на последок магистр, просто безучастно наблюдала, как "женихи" вышли, а следом вытолкнули и нас, отправив по комнатам.
  Меня охватило странное состояние, похожее на оцепенение. Каждый миг прошедшего вечера яркой картинкой вставал перед глазами, позволяя рассмотреть ситуацию уже спокойно - без паники и страха. И результаты были неутешительными. Причем, чем больше я думала, тем больше отмечала мелких деталей, на которые сразу не обратила внимание. Даже то, что нам не потрудились назвать имена "женихов" четко и ясно давал понять, что слова магистра о возможности выбора - ложь. Не будет никакого выбора, во всяком случае с нашей стороны. А значит, и во всем остальном не было правды.
  Тихий стук в дверь не позволил мне додумать ситуацию и прийти к какому-то выбору. Повернув голову, я спокойно наблюдала, как створка приоткрылась и на пороге появилась та, с кем я больше всего сейчас хотела поговорить.
  - Я знала, что ты придешь.
  
  Глава 9
  
  - Даже так? - Лантария выгнула бровь. - И откуда такие выводы?
  - Ну как же! Мы обе заинтересованы в одном и том же, чтобы у меня хоть что-то получилось, мне нужна информация, а ты ей явно обладаешь. Так что я и ждала, когда ты появишься, чтобы предупредить меня и дать парочку советов. Ведь так?
  - Так, - поморщилась она, - только твоя ирония не уместна.
  - Знаю, - вздохнув, я поднялась и села на кровати, - это от неуверенности и бессилия. Итак, кто он такой? Почему ты так его испугалась?
  - Поняла, значит... - пробормотала женщина, устраиваясь рядом. Она никогда не спрашивала разрешения, словно считала это ниже своего достоинства. Холеная аристократка, и не знай я ее ситуацию, никогда бы не поверила, что по сути она - раба. - Впрочем, ты действительно умна.
  - Так кто он?
  - Он, - горький смешок сорвался с ее губ, - эйдэрс, герцог Данаон Картас, племянник короля Амирии. Один из сильнейших магов королевства, второй меч империи и потенциальный наследник трона.
  - Ого! - я даже присвистнула от такого. - А что он-то здесь делает? И откуда ты его знаешь?
  - Ну что делает, думаю понятно.
  - Да не сказала бы, - помотала головой, - судя по твоему описанию, да и по внешним данным парень очень даже перспективный, и поверить, что он не нашел эйсочку из аристократок посимпотичнее, как-то не верится.
  - Смешная ты, Вика, - Лантария устало прикрыла глаза. - Конечно же мог, только зачем? Аристократочка, как ты выразилась, какая бы ни была, всегда останется аристократкой, и как минимум потребует уважения и достойного содержания. Ее не запрешь в доме, не сможешь выгнать, когда надоест, брак с ней просто так не расторгнешь, и при расторжении придется откупаться, причем не малыми суммами. С ней придется выходить в свет, у нее есть куча родственников, причем тоже аристократов. С ней даже открыто любовниц не заведешь, так как общество осудит. А зачем ему такой напряг? Поверь, он меньше всего заинтересован в женитьбе. Жена ему не нужна, а вот ребенок - да, нужен, причем чем скорее, тем лучше.
  - Почему это?
  - Ты не слышала, что я сказала? Он потенциальный наследник трона!
  - Вот именно, - я все никак не могла понять логики, - разве ему не выгодно заключить брак с каким-нибудь влиятельным герцогом или графом?
  - Нет, конечно! - она почти возмущенно посмотрела на меня. - И ведь вроде умная, а откуда такие наивные мысли-то берутся? Зачем ему сейчас заключать соглашение с кем-то одним, если до момента коронации его будут поддерживать все семейства в надежде породниться? Он сможет очень выгодно использовать свое холостое положение, намекая, что одна из дочерей влиятельных семейств станет его супругой.
  - Тогда зачем ребенок и брак с одной из нас?
  - Ребенок - это страховка, - устало проговорила она, - на всякий случай. Даже если вдруг его убьют, то наследником останется его сын или дочь при регентстве отца или брата. Плюс, наличие ребенка однозначно говорит о его способности продолжить род, особенно, если это будет мальчик. Ты ведь знаешь, что у нынешнего короля одни дочери? Правда, поговаривают, что это результат проклятья... но не суть. Главное, чтобы у него родился ребенок, желательно мальчик. К тому же, наличие ребенка это еще и страховка от покушений, ведь логичнее же сначала избавиться от более слабого, чем от самого Картаса. А если король проживет еще и достаточно долго, то дитя успеет и подрасти, став не обузой, а помощником и надежным соратников. Ну а ты - вообще не проблема. Скорее наоборот, защита от пока нежелательного внимания родов. Они ведь тоже понимают, что когда Картас станет королем оженить его будет на порядок труднее, и будут пытаться это сделать сейчас. Ну а ты послужишь нужным буфером. Уверена, что ты погибнешь в течении пары дней после коронации, как жертва попытки устранить его. И он еще пару месяцев будет безудержно скорбеть по тебе. Ну, если конечно, ты все еще будешь его женой.
  - Супер!
  - А то! Поверь, у него все продуманно и уже давно.
  - Подожди, - мозг вдруг зацепился за несоответствие, - а почему ты уверена, что он выберет меня?
  - Он выберет не тебя, Вика, он выберет мою силу, - твердый уверенный взгляд и тусклый голос, словно гром и молния ударили в меня.
  - Рассказывай, - велела я, не сводя с нее пристального взгляда.
  - Хорошо... Слушай. Как ты уже знаешь, я сильный маг, даже очень сильный. И уровень моей настоящей силы известен только трем, помимо меня. Это Карстас старший и два его сына. Так уж получилось, что от природы я сама по себе сильный маг, да еще и получила силу от матери, когда она умирала, тоже передала кое-что. Так и получилось, что спустя полгода после гибели мамы, на меня случайно натолкнулся один маг. Он был достаточно пожилой, чтобы не прельститься молоденькой девушкой, но достаточно хитрым, чтобы понять, как можно получить с меня выгоду. В итоге, он забрал меня из дома и привез в столицу, где устроил тайный аукцион по продаже талантливой и молодой эйсы.
  - И тебя купил Картас?
  - Нет. Не он. Эйдэрс, граф, взрослый, у которого уже было трое детей... он просто пожалел меня, да и понравилась я ему. Он перевез меня в свой городской особняк, подальше от жены и оставил там в качестве любовницы. Он не хотел детей, во всяком случае на тот момент. У него была жена, эйса кстати, да еще из благородных, и рисковать он не хотел, но и противиться своим желаниям тоже не хотел. Так что на полтора года я превратилась в его наложницу, хотя, - она несколько смущенно улыбнулась, - он был достаточно умен, симпатичен и обходителен, чтобы задурить голову молоденькой девчонке. Я жила даже не задумываясь ни о чем. Все было хорошо, пока однажды в гости не пришел Картас старший. У него уже было три сына от разных женщин. Первая, мать Данаона и его брата близнеца была аристократкой и эйсов, довольно сильной по слухам, но высокомерной и стервозной. Она тоже была герцогиней и, как говорят, ничего не спускала мужу с рук. Она умерла через год после родов - несчастный случай. Со второй женой он развелся, как только выяснилось, что дар у младшего сына слишком слабый. Вот тогда он и приглядел меня... Насколько я знаю, он несколько раз предлагал выкупить меня, но граф отказался. А потом он умер. Остановилось сердце. Правда об этом я узнала только через неделю, когда в дом, где я жила, пришел старший сын графа вместе с Картасом и милостиво кивнул тому со словами "забирайте, она ваша". Вот так я и очутилась в доме Картаса.
  - Если тебе тяжело, можешь дальше не рассказывать, - осторожно проговорила, видя, как судорожно сжала женщина губы.
  - Ничего... все уже прошло, - проговорила она, вот только кривая усмешка опровергала ее слова. - Картасу приглянулся уровень моей силы, вот только он купил меня не для себя, а для старшего сына, близнеца Данаона. Только прежде чем разрешить тому жениться на мне, он собирался проверить ребенка на уровень силы, а раз я официально не жена, то со мной можно было не стесняться... и раз меня никто не видит, то можно не волноваться, какие следы останутся на моем теле... Я... я пыталась терпеть, делая все что только возможно, чтобы не забеременеть и не стать его женой. Я молилась, чтобы он разочаровался и перепродал меня еще кому-нибудь, но он только злился... и становилось еще хуже. А потом он узнал, что я применяю свой дар, и сказал, что раз так, то он применит свои. Он оказался садистом, извращенным, жутким садистом... Я даже не знаю, как пережила ту ночь. Меня нашел Картас старший и буквально вернул к жизни. А потом был скандал. Меня вместе с моим мучителем отправили в дальнее поместье и велели не появляться, пока я не понесу. Ты себе не представляешь, что я тогда почувствовала! Вот только повторения я ждать не собиралась. В ту ночь, когда он пришел ко мне, я была готова. Я нанесла ему удар и сбежала... на Винтарский континент. Там, на границе, я прожила почти шесть лет, переезжая с места на место каждые два месяца, даже не догадываясь, что тем ударом я убила своего насильника. А потом, спустя шесть лет я встретила мужчину, полукровку лайкана и влюбилась. Чувство затмило мне разум, и я забыла об осторожности. Там меня и нашли.
  - Кошмар! - выдохнула. - Тебя вернули обратно?
  - Да, меня вернули, а его... убили. Герцоги Картас были в ярости, и первое, что собирались со мной сделать, это вживить семя... его семя, Вика, которое сохраняли все это время! Чтобы я, я, выносила и родила его продолжение! Я не смогла, Вика, не смогла, я стерилизовала сама себя. Подчистую. Я не могу иметь детей! Никогда... Мне было уже все равно, что со мной будет. Я снова сбежала и сама сдалась правосудию. Меня приговорили к каторге на пятьдесят лет, а потом снова вернули в общество, ведь сила эйс не должна пропадать. Да вот только никто не знал, что от меня теперь не было толку. Я жила по несколько лет у разных мужчин, и меня отсылали.
  - А врачи? Неужели они не видели?..
  - Стерилизация была магическая. И нет, они не видели.
  - Понятно... а Картасы? Они отстали от тебя?
  - Нет, конечно, - усмешка искривила ее губы. - По решению суда они не могли больше получить меня, - в ответ на мой недоуменный взгляд, она пояснила. - Я прошла магическое считывание, и то, что стражи увидели... в общем, даже Амирский суд не смог отдать меня им повторно. Но на последок они пообещали, что все равно получат мою силу. И именно они сделали так, что я попала на передачу дара. Так сказать, все равно получат то, что не хотела отдать добровольно. Вот так-то...
  И она замолчала. Я, впрочем, тоже. Что сказать, я не знала, да и что можно тут сказать? Любые слова не помогут и передадут того, что чувствуешь. Не дай бог никому такого. Это страшно, то что пережила эта женщина. Вся ее жизнь - один сплошной непрерывающийся кошмар, и всего два месяца счастья, за которые она заплатила непомерную цену.
  - Спасибо, что рассказала, - глухо произнесла, отводя взгляд.
  - Ты должна знать, - Лантария взяла себя в руки и теперь снова смотрела уверенно. - Я не думала, что они исполнят угрозу, столько лет прошло... Но теперь у тебя нет выхода. Ты должна бежать.
  - Да поняла уже! Лучше бы советом помогли.
  - Все, чем мы могли, мы тебе помогли, - поморщилась она. - Завтра они будут вас выбирать, а после завтра проведут церемонию привязки. Ее ты избежать не сможешь. Единственная надежда, что твое имя не истинное, а, значит, в полной мере не подействует. Но привязка идет еще и к ауре и силе, так что...
  - Ладно, справлюсь, - я натянула улыбку.
  - Верю, - ответно усмехнулась женщина. - И вот еще, держи, - и она выудила из складок небольшой прозрачный флакон, в котором плескалась мутноватая жидкость, - выпей.
  - Что это? - я осторожно взяла склянку.
  - То, что позволит тебе не забеременеть месяц. Это все, чем я еще могу помочь.
  - Мне бы больше помогло, если бы вам удалось вынудить супруга уехать на пару дней.
  - Хм... постараемся. Вика, я тебе уже говорила - нас много, и мы гораздо сильнее, чем думают эйдэрсы. Даже в свите короля есть эйсы, да и просто женщины, поддерживающие нас. Пусть немного, но они есть. И они помогут. В принципе, все готово для нашего плана, но всегда есть такое понятие, как случай.
  - И каков план?
  - Их два. Первый - болезнь, внезапный приступ, но тут слишком рискованно. Второй вариант и более реальный, покушение на короля. Все просто - небольшое ментальное воздействие на одного из особо ретивых придворных, и Картаса вызовут во дворец, как наследника и как мага, которому король доверяет. Дня два-четыре максимум он будет занят, и в этот период ты должна успеть сбежать. Вопрос в другом, насколько быстро им удастся выманить Картаса из поместья. Это может быть и пара дней, а может и месяц. Поэтому я и даю тебе это зелье. А ты пей, - настойчиво подтолкнула она мою руку. И, смешно, но именно эта торопливость заставила меня остановиться, так и не донеся флакон до губ. Что-то было не так. Слишком пристально она смотрела, слишком выжидающе... Может, решила сразу меня отравить, чтобы не рисковать?
  - Подожди, ты сказала на месяц? Тогда лучше выпить попозже, лучше прямо перед свадьбой.
  - Один день роли не сыграет. Пей сейчас.
  - Ага, не сыграет! - я возмущенно уставилась на нее. - Еще неизвестно, когда мне удастся сбежать, так что, может, этот день станет решающим. Нет, Лантария, я выпью потом. Не хочу рисковать.
  - Ну как знаешь... Но поклянись, что выпьешь!
  - Клянусь, что выпью прямо перед свадьбой, - пробормотала, стараясь не смотреть на флакон. И к моему удивлению, она расслабилась. Так просто? Попасться на такой примитив? Ведь я не сказала, что выпью то, что налито в флакон. Я просто сказала, что выпью! Вина, например!
  - Хорошо. Отдыхай тогда, или попиши еще заклинания.
  - До завтра.
  - До завтра, - она бросила еще один взгляд на флакон и вышла из комнаты. Вот только отдохнуть мне не дали. Будто только того и ждали, через пару минут, как вышла Лантария, дверь приоткрылась и в комнату скользнула Лойс.
  - Ты под дверью что ли караулила? - не сдержалась я.
  - Ты что-нибудь пила? Лантария давала тебе что-нибудь выпить или съесть? - с порога вместо приветствия зачастила она, тревожно меня оглядывая.
  - Ну да... - я даже опешила от подобного. - Вот, флакон принесла.
  - И ты выпила? - в голосе Лойс сквозило отчаянье.
  - Нет.
  - Уф! - женщина шумно выдохнула, практически упав на кровать. - Успела, слава Эсхею.
  - Лойс, в чем дело?
  - Не пей это, Вика, умоляю.
  - Да что там такое!
  - Магическое зелье, стерилизующее женщину.
  - Да, Лантария так и сказала, что месяц можно не волноваться о... - начала я, но меня перебил истерический смех Лойс.
  - На месяц?! Нет, Вика, не на месяц! Пожизненно!
  - ЧТО?!! Но как... как она могла... - я буквально упала на постель, с которой резко подпрыгнула, услышав, что сказала Лойс.
  - Она испугалась, Вик... когда увидела его... прости ее, - женщина вымученно посмотрела на меня. - Не вини.
  - Это жестоко! - я отвела взгляд. - Чтобы ни произошло... я имею права сама сделать такой выбор! А лишать возможности иметь ребенка из-за собственной мести!..
  - Ты пообещала...
  - Я пообещала не рожать от амирца, - перебила ее. - Или от навязанного амирца, что точнее. В моей клятве не было ни слова, что я отказываюсь иметь детей! Я ХОЧУ детей! Мечтаю! Вы не жили почти сорок лет, понимая, что судьбой вам отказано в этом! Не смотрели на малышей, играющих в песочнице, понимая, что у вас никогда не появится такая кроха! Это МОЯ жизнь! Я решаю! А не она!
  - Тихо, Вика, тихо... - Лойс стремительно подобралась ко мне и успокаивающе начала гладить по голове. - Забудь. Главное, что ты не выпила.
  - Почему ты сразу не пришла? А если бы я выпила?
  - Я не успела, Вик. Я услышала ее разговор с Даной, она кстати ее отговаривала, но Лантария сразу направилась к тебе. Я не успела тебя предупредить.
  - Понятно... что ж, это все? Или есть еще что рассказать?
  - Не надо так со мной, - она укоризненно на меня посмотрела. - Я не враг тебе.
  - Да, но ты и не говоришь всего, что знаешь, - меланхолично пожала плечами.
  - Я... Да... да, - она выдохнула. - Я боюсь. Прости, Вика, мы все слабы. Такая уж наша природа.
  - Хоть скажи... что ты скрываешь? - я смотрела на нее, а она молчала. Долго.
  - Пойдем, - внезапно она поднялась.
  - Куда?
  - Ты же хотела знать, что я скрываю? Предлагаю тебе шанс узнать.
  - Может, ты все-таки объяснишь...
  - Я покажу тебе библиотеку магистра. Бери свой гримуар, сколько успеешь, столько перепишешь.
  - Но как?..
  - Я же говорила. Мой наставник жил здесь. Он многое знает. А я теперь знаю, как пройти в личную библиотеку магистра, минуя всю его охрану. Или ты думаешь, Лантарии просто так удавалось к тебе приходить и книги приносить? Да как бы не так! Если бы не я, то ничего бы у нее не вышло. Просто магистр не любит нововведения, вот у меня и получается обходить все ловушки. Ну что идем? Учти, туда можно попасть только на смене суточных режимов. Ближайшее - полночь, следующее будет рассвет. Так что если хочешь, идем сейчас.
  Я молча встала, давая понять свое решение. Какая-та странная усмешка появилась на губах женщины, делая ее почти незнакомой. Да и глаза как-то странно блеснули. Но через миг все пропала, снова превращая в обычную женщину. Но что-то внутри все равно насторожилось. И чем дальше, тем сильнее.
  Лойс уверенно шла по коридорам, лишь изредка приостанавливаясь и оглядываясь, словно была уверена, что нас никто не увидит. Через какое-то время я поняла, что вконец запуталась и обратно сама уже не вернусь, когда эйса остановилась, и приложила палец к губам. Мы замерли в небольшом полукруглом зале с очередной пентаграммой на полу и непонятными статуями по кругу, похожими на изображение квардинга, которое нам показывали. Подойдя к одной из них, Лойс протянула руку и коснулась левого глаза, а потом мочки правого уха. Я даже не успела удивиться, когда пол перед статуей разошелся, открывая проход вниз.
  - Быстрее! - велела она и первой скользнула вниз.
  Мне ничего не оставалось, как последовать следом, хотя никакого желания лезть в темную дыру не было. Не то, чтобы я боялась темноты и замкнутых пространств, но ощущения были не самые приятные. Продвигаясь на ощупь, я старалась не отставать от идущей впереди Лойс. В какой-то момент ступени закончились, и теперь мы шли по прямой. Не знаю сколько, в темноте и тишине время ощущается по другому, но в какой-то момент впереди появилось сияние. Сначала тусклое, но чем ближе мы подходили, тем ярче оно становилось, пока я не осознала, что стою перед огромным зеркалом, высотой порядком трех метров и шириной четырех.
  - Учитель рассказывал, - тихо произнесла женщина, останавливаясь перед зеркалом, - что во всех храмах и богатых домах квардингов были вот такие тайные ходы. Точнее один, но универсальный. Достаточно четко представить, куда ты хочешь попасть, и проход откроется. Естественно, они всегда были настроены на хозяев и определенный круг лиц, но было время, всего несколько минут, когда зеркалом мог воспользоваться любой, кто знал о его местоположении.
  - Но мы ведь не знаем, как выглядит личный кабинет...
  - А нам это и не нужно. Просто представь книги и магистра среди них.
  - Допустим, но это не опасно? Он не почувствует...
  - Не-а, - снова странно усмехнулась женщина, - в том-то и шутка. Проходя через это зеркало, все защитные системы моментально признают за тобой право там находиться. Ну а сам магистр спит. Я позаботилась об этом заранее.
  - Какая-то ненадежная штука, - пробормотала. - Так любой, хоть вор, хоть убийца может попасть куда ему нужна обходя все замки.
  - Да нет, - она рассеянно отмахнулась, - на самом деле все было продумано. И подойти к такому зеркалу было практически невозможно. Да и на нем самом можно было установить запреты, только вот хозяев уже давно нет и запреты не действуют. Поэтому сейчас мы им и воспользуемся. А теперь сосредоточься и думай.
   Думать лично у меня не получалось. Я никак не могла соединить в один образ книги и магистра. Точнее, просто не могла представить их вместе. Образы разных библиотек мелькали перед глазами, словно подборка каталога, и рядом с ними, словно наклеенный, мерцал перед глазами магистр. Но наверно, Лой удалось подумать за нас обеих, и через несколько минут в зеркале отразилась каморка примерно три на три метра, посередине которой стоял большой дубовый стол с подсвечником и глубокое мягкое кресло, а вокруг располагались полки с книгами.
  - Надо подождать еще шесть минут, - пробормотала эйса, пристально глядя куда-то на раму. Там постоянно мерцали вставленные в оправу камушки, и именно они создавали то неясное свечение, а не само зеркало. - Все, идем, - внезапно быстро проговорила она, поняв по только ей видимому признаку, что время пришло, и резко шагнула вперед, таща меня за руку.
  В комнате оказалось темно. Совсем не так, как виделось мне в отражении. Там картинка казалась словно бы подсвеченной, а тут была реальная темнота. Я замерла, но Лойс уверенно скользнула вперед и внезапно подсвечник вспыхнул яркими огоньками.
  - Ого! - я даже опешила. - Не думала, что у тебя осталась магия.
  - А это не она. Это подсвечник квардингов. Тут достаточно нажать на определенный камень. Ну что ж, смотри, выбирай... У нас меньше пяти часов на все.
  Легко сказать! Мой немного ошалевший взгляд скользнул по полкам. Вроде бы и комната небольшая, и книг от силы пара сотен, но если подумать, что все это нужно пересмотреть и переписать... У меня даже зубы заныли от объема!
  - Не вой, - резко одернула меня Лойс, видимо в какой-то момент я не сдержалась, -а лучше раскинь мозгами.
  - А что раскидывать? Самый лучший способ - это взять его гримуар, но это из области фантастики, поэтому придется просматривать все. Другого варианта я пока не вижу, - и я выразительно обвела рукой стеллажи.
  - Ладно, - вздохнула она. - Давай я тогда помогу, буду отыскивать боевые и практические заклинания и переписывать их на листочки. А ты потом попробуешь успеть все это перенести в свой гримуар. Надеюсь, успеешь. Думаю, две нижние полки можно отбросить, - и она задумчиво посмотрела на них. - Вряд ли что либо ценное он поместил под ногами. Даже три, нет, четыре! Самое часто используемое, по логике, на пятой-восьмой полках, так что предлагаю начать с них. Ты по часовой стрелки, я против. Идет? Кстати, советую отобрать для начала не более пяти книг, чтобы не путаться в их расстановке и успеть переписать.
  Я только молча кивнула и принялась осматривать полки, осторожно водя пальцем по корешкам. Некоторые пропускала сразу, даже такие, к которым руки тянулись сами. Но умом я понимала, что "Целебные травы Эрвэса" или "Тайны драгоценных камней" мне сейчас без надобности. Зато в "Сто лучших боевых заклинаний" и "Универсальная практическая магия" я вцепилась сразу. Думаю, это то, что мне нужно. Быстро вытащив книги, запоминая, где какая стояла, я уселась за стол переписывать. Неодобрительный хмык Лойс я проигнорировала. Да, знаю, надо было осмотреть сначала все... но это время. А с моими куцыми знаниями, даже этого будет через край.
  И я полностью погрузилась в написание. Хорошо еще, что можно было не думать как пишешь, а просто безостановочно строчить. Не знаю, сколько это продолжалось, но голову я подняла, только когда рука почти онемела, а перед глазами поплыли блики.
  - Сколько осталось? - облизав пересохшие губы, хрипло спросила.
  - Еще два часа, - Лойс оказывается тоже уже сидела и писала. - Ты бы передохнула, прошлась, просмотри еще книги...
  - Ладно.
  Совет был не лишен логики, а потому покорно встала, разминая затекшие мышцы. Они тут же отозвались ноющей болью, но я упорно передвигала ноги, стараясь об этом не думать. Не удержавшись, я начала вести кончиками пальцев по книгам. Обожаю их! Даже просто прикасаться к ним доставляет мне удовольствие.
  Пальчики скользили по корешкам, когда за спиной внезапно что-то грохнуло. Я резко обернулась, не успев отвести руку, и с полки с грохотом посыпались книги.
  - Проклятье! - пробормотала, с ужасом смотря на устроенный погром.
  - Тише! - ко мне подскочила Лойс. - Ты что натворила?
  - Я не специально... просто ты чем-то стукнула, и я... а, ладно! Лучше помоги, - отмахнулась и начала поднимать книги.
  Подобрав пятерку увесистых томов, я уже собиралась установить их на полку, когда меня внезапно остановила Лойс.
  - Смотри, - она указала пальчиком на то, что я сразу не заметила. Деревянная переборка полки была украшена какими-то символами.
  - Что это? - почему-то шепотом произнесла я.
  - Похоже на тайник. Ну ка... - и быстро отодвинув меня, она пару раз на что-то нажала, и деревянная панелька отъехала в сторону.
  - О... - выдохнула, глядя на открывшийся глазу тайник. Небольшая ячейка содержала всего одну массивную книгу, и потянув ее, я с вытащила талмуд, испещренный символами. - "Обряды", - прочитала одно единственное слово на обложке.
  - Ты... ты понимаешь, что мы нашли? - хрипло проговорила Лойс.- Это же книга обрядов квардингов! Та самая, по которой магистр проводит призыв и обмен силой!
  - И? - я ее радости не разделяла. - Что дальше? Вряд ли она поможет именно мне...
  - Как знать... как знать... Хм... Вика, а ты мне доверяешь? - внезапно спросила она, заставив меня тут же напрячься.
  - Это ты сейчас к чему спрашиваешь?
  - Ну... Лантария тебе, наверно, говорила, что со временем некоторые маги начинают, скажем так, мысленно общаться с гримуарами?
  - Да...- кивнув, осторожно произнесла.
  - И не всем это дается. Так? Ну так вот... я могла это делать всегда.
  - Из-за твоих ментальных способностей?
  - Именно.
  - Занятно, но к чему...
  - К тому, - она предвкушающее улыбаясь, перебила меня, - если ты позволишь соединиться с тобой разумом и воспользоваться силой, то я смогу перенести часть заклинаний из книги прямо в гримуар.
  - Вау! А почему сразу не предложила?
  - Скажем так, не стала предлагать ради не особо важных вещей. Не уверена, что ты стала бы рисковать соединением ради заклинания о выводе блох. Плюс неприятные ощущения. Поверь, после этого ты уже не сможешь ничего переписать.
  - Ты сказала - рисковать? В чем он заключается?
  - Иногда, - медленно и тихо произнесла она, - некоторые маги могли полностью подчинить себе другого или вообще, поменяться с ним местами.
  - Э...
  - Понимаю, - усмехнулась она моей реакции, - но я клянусь, что не воспользуюсь этим, - и она резко провела непонятно откуда-то взявшимся ножом по руке. - Так ты согласна?
  - Да, - внезапно выдохнула, даже не понимая, что делаю. Просто... я внезапно ей поверила.
  - Отлично. Закрой глаза, расслабься... И еще, Вика, не говори никому, даже со мной не разговаривай на эту тему... Поняла?
  - Да.
  
  Глава 10
  
  Сегодня был он! Самый счастливый день в жизни каждой женщины... Ну во всяком случае так принято считать. Только вот нашего случая это никак не касалось. И даже остальные девушки, похоже наконец-то, начали догадываться о реальном положении дел. Улыбок не было, предвкушающего блеска глаз тоже. Лишь напряжение и опасливые взгляды, причем к моему удивлению, часто и на меня.
  Прямо с утра нас снова погнали на "процедуры", дав лишь пятнадцать минут на завтрак. Потом выдали по свежему балахону и потащили в храм. Собственно на этом все приготовление к свадьбе и закончилось. Ну а сама церемония вообще повергла в уныние.
  Нет, сначала все было более-менее. Нас привели в Храм, который сегодня сиял разноцветными огнями, создавая ощущение сказочности вокруг. На миг я даже забыла о реальности, настолько все вокруг было красивым и удивительным. Но все это продлилось недолго.
  Сперва нас отвели к стенке, поставив будто на расстрел, и велели ждать. Потекли минуты, позволяющие не только рассмотреть все вокруг, но и порядком понервничать. Не уверена, сколько прошло времени, но в какой-то момент слуха коснулись звуки шагов и веселых разговоров, и в комнате появились "женихи" вместе с магистром и остальными мэтрами.
  - Уважаемые эйдэрсы, - магистр довольно улыбался, разглядывая нас, - готовы вы сделать выбор?
  - Да, - вперед вышел Картас.
  - Очень хорошо, тогда прошу, герцог, начинайте.
  - Я выбираю эйсу... - он сделал паузу, и в храме моментально воцарилась тишина, разбавляемая лишь тяжелым дыханием. От нервозности я даже губу до крови прикусила, мысленно молясь, только не он! - ... эйсу Лантарию, - громом прогремело мое новое имя, и я почувствовала, как ноги стали подгибаться.
  Только вот упасть мне не дали. С двух сторон под руки подхватили двое мальчиков из сопровождения и бодро вытащили меня в центр зала, остановившись рядом с магистром и Картасом.
  - Вы уверены, милорд?
  - Вполне, магистр. Начинайте обряд.
  И обряд начался. Я чуть было истерически не засмеялась, когда поняла, что происходит, вспоминая слова магистра, что мы имеем право отказаться. Где уж там? Отказа просто не могло быть, потому что брак оказался... односторонним!
  Сперва, больно ухватив за локти, меня заставили вытянуть вперед руки, ладонями вверх, чтобы в тот же момент почувствовать, как острый клинок перерезает запястья. В следующий миг, герцог снял с пальца маленькое колечко с бесцветным камушком, и начал обмазывать его в моей крови до тех пор, пока камень не стал вдруг красным. Как он это сделал, понятия не имею, но теперь в его кольце была моя кровь! Следующим действием он снял с шеи небольшой кулон с подвеской в виде кристалла на длинной цепочке, и ее тоже измазал в моей крови, только ее, в отличие от кольца, одели мне на шею. А потом меня рывком поставили на колени и задрали вверх подбородок так, чтобы я видела лицо новоявленного супруга. От неожиданности я даже не успела ничего сделать, лишь удивленно распахнула глаза, пока на меня словно цунами накатывало осознание ситуации. Стало стыдно, даже тошно от происходящего. Одновременно захотелось убежать, ударить стоявшего передо мной мужчину и склонить голову еще ниже, лишь бы только не видеть происходящего. Такой... грязной я еще никогда себя не ощущала!
  - Эйдерс Данаон Картас, готов ли ты взять под свою опеку и покровительство склонившуюся перед тобой женщину? Быть ей хозяином и повелителем? Дать ей кров и еду? Стать отцом ее детей?
  - Да. Да. Да.
  - Волей своей и силой богов отдаю тебе, эйдэрс, эту женщину, получившую имя эйса Лантария, отныне и пока будет твоя воля, эйса Лантария Картас. Можешь забрать ее имя, - закончил магистр, а я лишь вздрогнула от странной формулировки. Но как оказалось, обряд был еще не закончен. Сильные пальцы жестко схватили за подбородок, задирая голову и заставляя смотреть прямо в голубые глаза.
  - Говори свое имя, - велел герцог, и я словно в бреду, тихо прошептала:
  - Виктория.
  - Полное имя!
   - Виктория Васильевна Пешкова.
  - Виктория Васильевна Пешкова, - повторил он и внезапно резко ухватился за кулон и сжал его, - я забираю твое имя и взамен дарю свое покровительство отныне и пока будет моя воля. Отныне ты зовешься Лантарией и принадлежишь мне телом, душой и силой, - и на последних словах что-то произошло. Камень под его рукой внезапно вспыхнул ярким белым светом, а цепочка нагрелась и внезапно сдавила шею, практически удушая. Руки сами собой взметнулись вверх, пытаясь оттянуть петлю, но их кто-то перехватил. - Не стоит, - сквозь туман расслышала слова герцога, - это знак твоей принадлежности и моей власти над тобой... и если я буду чем-то недоволен, то... думаю, ты поняла...
  Я поняла. Поняла, что мне одели рабский ошейник, от которого никогда не избавится. Да... не о такой свадьбе я мечтала. Вместо платья - рубаха, вместо жениха у алтаря, невеста на коленях, вместо кольца на пальце - ошейник на шее. Класс!
  Не знаю, кто и когда меня поднял с колен, но в себя я более менее пришла, когда в центре зала рядом с магистром уже стоял тот самый "кощей".
  -Ваш выбор, эйдэрс? - спросил магистр.
  - Эйса Аниасия, - уверенно произнес он, и взгляд сам собой метнулся к задрожавшей Хулюк. Боже, этот доисторический динозавр выбрал самую молоденькую, и, почему-то в душе зрела уверенность, что сделал он это не из-за силы, а исключительно из-за внешности.
  А дальше наступила тишина. Что говорил магистр и "кощей" не было слышно, только видно, когда Хулюк поставили на колени. Что ж, со стороны это выглядело еще отвратительнее, да чего уж там... просто мерзко!
  Одна за другой девушки выходили вперед. Я видела на их лицах разочарования и страх, но ни одна не осмелилась сопротивляться. Хотя, а что мы можем? Семь малолеток и одна старушка против обученных магов? Да это даже не смешно!
  Одна за другой девушки выходили вперед. Малолетний мальчик выбрал Глорис, что впрочем было понятно. Симпатичная девочка, да и по возрасту близка. Тот, что шел четвертым, харизматичный и хитрый мужчина забрал Паулу, видимо его ее цвет кожи не смутил. Пузан неожиданно назвал Кароль. Смешно кстати выглядело. Она выше его на полторы головы, и это без каблуков и прически, а он шире ее в четыре раза. В какой-то момент я ее даже пожалела, увидев с каким отвращением и ужасом она смотрит на своего мужа. Смешно, мы все были уверенны, что Лайму заберут первой, а она оказалась только шестой. Ее забрал тот, похожий на военного. Потом вызвали Я, а вот на имени Кендры возникла тишина.
  Даже не знаю, что хуже, когда тебя продают или когда тебя не покупают? Наверно, все-таки последнее. Оказаться той, от кого отказываются даже несмотря на все бонусы, наверно, самое худшее, что может случится с самооценкой девушки.
  - Что ж... - задумчиво проговорил магистр, - раз так, то, думаю, мы предложим еще нескольким эйдэрсам продлить свой род... Эйса Освания, вы пока поживете здесь. А всех остальных поздравляю. В честь такого радостного для всех события, вам откроют переходы в ваши дома.
  - Идем, - раздался над ухом равнодушный голос уже... мужа.
  Повернув голову, я только и успела увидеть спину уходящего блондина. Похоже, он не сомневался, что я последую за ним. Неприятно, но выбора нет. Не то место и не то время, чтобы спорить. Я подожду, я всегда жду и терплю. Жизнь приучила сдерживаться.
  - У меня остались тетради с записями в комнате, - тихо проговорила в спину мужчине. - Я могу их забрать?
  - Слуга принесет, - был ответ, но голову ко мне так и не повернули.
  Что ж... Я оглянулась, словно прощаясь с этим местом, и вздрогнула. Пристальный прищуренный взгляд магистра прожигал, пытаясь увидеть нечто ему не доступное. Губы сжаты, кулаки тоже. От него волнами исходило нетерпение и подозрение. Неужели что-то почувствовал?
  Передернув плечами, резко отвернулась и поспешила вслед за "мужем". В таком молчании мы и дошли до следующего зала. Он был простым, если не считать темной мерцающей воронки на полу, словно водоворот или бездна. Если это портал, то туда полагается шагать? Ох... страшно-то как!
  Правда пострадать и побояться мне никто не позволил. Буквально через минуту один из послушников впихнул мне в руки две моих тонких тетради и тут же ретировался назад.
  - Куда вас направить, эйдэрс? - магистр, который шел за нами следом, уважительно склонился перед герцогом.
  - В мое поместье на севере.
  - Как пожелаете.
  Магистр кивнул и что-то забормотал, раскинув руки. С его пальцев сорвались искорки и разлетелись в разные стороны, впитываясь в стены. И там, где это происходило, загорались символы квардингов.
  - Идем, - повторил муж и первым шагнул вперед. Единственное, что я успела, это бросить последний взгляд на храм и магистра, когда сильный толчок в спину подтолкнул меня вперед.
  
  ***
  
  - Мда...
  Вот, пожалуй, и все, что сказал мне новоявленный муж, с тех пор, как сорок минут назад мы появились в холле его загородного поместья. Он прямо с порога, не давая мне времени остановиться и осмотреться, твердой походкой направился в дом, в полуоборота приказав следовать за ним, словно собаке. И мне бы возмутиться, но странное чувство, будто кто-то дернул поводок, вынудило подчиниться приказу.
  Похоже, смысл обряда был не традиционном понятии венчания, а в привязке и подчинению мужу. Первый же приказ, и я четко ощутила это на себе. Да, благодаря небольшой хитрости я бы, наверно, могла сопротивляться, но рисковать и показывать свой козырь сейчас не стала. Посмотрим, что будет дальше. Мне нужно было время и счастливый случай, так что пока придется сжать зубы и терпеть.
  Мой новоявленный супруг привел меня на третий этаж в мои покои. Ну, во всяком случае, я искренне сомневаюсь, что он бы стал селить меня в своей комнате. И вот уже полчаса молча сидит в кресле и рассматривает меня. Хорошо еще, что меня стоять не заставил!
  - Что ж... могло быть хуже, - наконец выдохнул он, скривившись, словно съел с десяток лимонов сразу. - Жаль, конечно, что даже в такой мелочи Лантария умудрилась подстроить гадость, но хорошо еще, что она не передала свою силу той черной. Это совсем было бы недопустимо! - и встряхнул головой, словно отгоняя лишние мысли. - Итак, запоминай с первого раза. Я твой супруг, господин и хозяин. Мое слово - закон. Все, что от тебя требуется - это родить мне магически одаренного наследника. Точнее, не менее двух. Поэтому, если ты будешь себя правильно вести, то ни у тебя, ни у меня проблем не будет.
  - А правильно, это как? - хрипло поинтересовалась, чувствуя, как от долго молчания сжалось горло.
  - А это очень просто, - усмехнулся муженек. - Живешь себе тихо и мирно. Никуда не лезешь. Не нарушаешь законы. Тренируешь магию. И не вмешиваешься в мои дела. Ясно?
  - А что мне можно?
  - Можно? - он на секунду сделал вид, что задумался. - Можешь гулять по парку, вышивать, есть, пить, спать... Думаю, тебе этого вполне будет достаточно. Разрешаю поменять занавески в своей спальне и погонять служанок, если совсем будет скучно, - рассмеялся он, но тут же посерьезнел. - Ну а если без шуток. Официально - ты хозяйка дома, но... запомни лучше сразу, в доме есть экономка и все хозяйство в доме ведет она. Можешь с ней обсуждать все дела относительно дома, мне все равно, главное не трогай мои покои, гостевые для семьи и парадные залы. В остальном можешь что-нибудь поменять и обновить. Присматривай за прислугой, когда меня нет на месте. Есть еще управляющий - в его распоряжении все средства поместья в его веденье. Если что нужно, а меня нет - спрашивай у него. Как я уже сказал, можешь гонять слуг, но охрана и управляющий вне твоего влияния. И да, - тут он криво усмехнулся, - трех девушек в поместье ты трогать не имеешь права. Экономка потом скажет кого. Так, что я еще забыл... ах да! Сегодня я представлю тебя слугам, а потом отравишься к целителю, пусть приведет тебя в порядок. Ты, конечно, уже старая, да и уродство это... но, может, он сможет с тобой что-нибудь сделать, - поморщился он. - А потом придет к тебе маг красоты, доправит, что еще можно. Думаю, дня за три они управятся. А уж потом я тебя посещу, - на этих словах он встал.
  - Мэтр сказал, чтобы воздерживались от магии и магического воздействия до следующего новолуния, - с какого-то перепугу соврала я.
  - Да? - глаза блондины подозрительно прищурились. - А мне магистр такого не говорил... Или это попытка оттянуть наше более близкое знакомство?
  - Угу... еще на четыре дня.
  - Хорошо. Устраивайся. Теперь это твой дом на неопределенное время. И если мы поладим, то ты останешься жить и сможешь жить довольно неплохо. Отдыхай, я зайду позже, - и он вышел, оставив меня одну.
  Что ж... все могло быть хуже. Во всяком случае по рассказам Лантарии я представляла какого-то монстра, который посадит на цепь и начнет насиловать. А пока ничего, все прилично... может... Нет! Я оборвала собственные мысли. Так не пойдет! Магистр вон тоже сначала соловьем пел, так что и не думай пытаться построить здесь отношения. К тому же, тебя держит клятва, не забыла?
  Я закрыла глаза и несколько минут просто просидела ни о чем не думая. Это было сложно, но я старалась. В итоге, вздохнув, распахнула глаза и первым делом начала рассматривать место, где мне предстояло жить, как выразился супруг "неопределенное время".
  Покои состояли из двух комнат - гостиной и спальни, небольшого балкона, маленькой гардеробной и ванной комнаты. Наверно, это стандартный набор. Светлый пол, светлое дерево вокруг, мебель, орех или береза, обивка цвета топленого молока, аналогичного цвета панели на стенах. Ковер , шторы и покрывало на кровати - на два тона темнее. Жуть! Ненавижу коричневый и вот такой тусклый беж! Все комната словно неживая, бесцветная и холодная. Мебель тоже не ахти. Резные спинки, вроде бы шелк на обивке, а все равно смотрится дешево и... пусто. Любой предмет мебели буквально растворяется в интерьере. Из любопытства приоткрыла гардероб, но там кроме полотенец и простыней ничего не было. Логично конечно, но почему-то все равно стало обидно.
  Я уже полчаса сидела, не зная, чем заняться и просто смотря в окно на мелкий моросящий дождик. Здесь осень уже вступила в свои права, и на небе столпились низкие сизые тучи. Заметно похолодало, а ветер пронизывающе свистел в приоткрытое окно. Уйдя в свои мысли, я даже не сразу заметила тихого стука в дверь, и успела среагировать, лишь когда с тихим скрипом она приоткрылась.
  - Госпожа?
  На пороге стояла невысокая полноватая женщина лет сорока-сорока пяти на вид, в темно-коричневом платье и бежевом в серую клетку переднике с большими карманами. Темно-русые волосы были сколоты на затылке, внимательные карие глаза практически физически ощупывали меня, лицо излучало добродушие и в тоже время привычную для сельских жителей хитринку
  - Да. Кто вы? - и я как можно высокомернее посмотрела на женщину. Пусть я и не настоящая жена, но считаться с собой заставлю.
  - Я экономка - Нама Ристон, госпожа, - и женщина присела в легком реверансе, бросив на меня заинтересованный взгляд из-под ресниц. - Меня прислал господин подобрать вам платье и ответить на вопросы. А после я должна буду сопроводить вас на ужин.
  - Хорошо.
  - Вы не могли бы встать, госпожа, чтобы я посмотрела размер.
  - Конечно.
  Спорить пока я не стала, в конце-концов, нормальная одежда мне и правда нужна. Так что я не сопротивлялась, пока экономка меня обмеривала и срисовывала размер ноги. Извинившись, она выскользнула за дверь, чтобы через полчаса вернуться с ворохом платьев. Хотя с ворохом я поспешила. Их всего было четыре, все однотипные, темных цветов и из недорогих тканей. Извиняясь, женщина пробормотала, что новый гардероб мне сошьют, когда господин выделит сумму на содержание и разрешит портному заняться мной. Вот еще "хорошая" новость! Что же получается, если муж не разрешит, я доконца жизни буду ходить в балахоне?
  - Нама, - после того, как я все-таки натянула на себя темно-серый кошмар, обратилась к женщине, - расскажите мне о доме и порядке.
  - Конечно, госпожа. Всем поместьем управляет господин. Основной доход приносит добыча торфа, янтаря и бирюзы. Выращивать рожь, хену. Здесь большие фруктовые сады синих яблок и пайсов. Собирают травы, ягоды, есть рыбная ловля. Доход хороший, стабильный. В отсутствие господина главным в поместье остается управляющий, эйс Карон Шантас. Как маг он не очень сильный, но в остальном очень умный и ответственный. Господин ему полностью доверяет. За домом раньше смотрела я. У меня есть помощница, Юлна Цанос. И... - тут внезапно женщина замялась, - эм... господин просил вам передать, что... хм...
  - Что трех девушек мне обижать нельзя и это одна из них? - внезапно догадалась я.
  - Да, - выдохнула женщина, утирая выступивший пот со лба.
  - А остальные две?
  - Ката и Анта Лейс. Это горничные. Они сестры. Близняшки.
  Мда... похоже, мой "супруг" любит определенные игры. Даже не знаю, хорошо это или плохо... Нет, внутренне мне было крайне неприятно. Даже больше того, до слез обидно и больно, но если отбросить чувства, то с логической стороны, мне должно быть выгодно, что ему есть с кем развлекаться.
  Только вся моя логика полетела в тартар, когда придя в столовую, я увидела, что за столом уже сидит мой муж, ласково улыбаясь примостившейся рядом с ним по левую руку красивой и богато одетой девице. Ореховые волосы, вились крупными кольцами вокруг остренького личика с огромными зелеными глазищами. Пухлые губки блестели от постоянного облизывания, а декольте было такого размера, что мне сперва показалось, что она вообще забыла надеть платье. И при всем при этом на шее мерцало золотое колье с изумрудами, да и руки украшало несколько колец и браслеты.
  По другую сторону сидел пожилой мужчина с седой головой и пронзительными голубыми глазами. Морщины полностью испещрили его лицо, но ощущение опасности, исходящей от него, не позволяло ошибиться.
  Еще за столом было двое мужчин, русоволосая неприятная на вид девушка и установлены были еще две пустые тарелки, по видимому для меня и экономки.
  - О! Кто пожаловал! - муж наконец-то заметил меня. - Знакомьтесь друзья, это моя супруга. Эйса Лантария. Отныне она будет жить здесь. Прошу вас помочь ей освоиться. Дорогая, а это мои друзья. Наш управляющий - эйс Карон Шантас, - кивнул он на мужичка по правую руку, и тот привстал, отвешивая легкий поклон. - Рохон Телос, начальник стражи, Лавис Ристон, целитель и да, супруг Намы. С ней, я думаю, ты уже познакомилась. Это их дочь, Елес, - он кивнув на страшненькую девушку. - И помощница Намы - Юлна, - и он демонстративно поцеловал ладонь зардевшейся красавицы. - Теперь, это твоя семья, Лантария. Можешь присесть, и давайте уже отметим мой брак.
   Его брак... Самое смешное, что мы отмечали ЕГО брак! Со мной никто и словом не обмолвился, словно я и не присутствовала в зале. Тосты, пожелания, соболезнования от Юлны... и только насмешливые взгляды от мужа в мою сторону. Причем, на прямую меня никто не оскорблял, так что возмутиться я не имела права. Приходилось сидеть и делать вид, что мне все безразлично. Но когда он встал и подал руку своей шлюхе, я не думала, что не выдержу.
  - Друзья, сегодня был трудный день, отдыхайте. Нама, проводишь потом эйсу в ее покои.
  Прикусив до крови язык, я смотрела, как он, обнимая за талию подвыпившую девицу, уходит. В глазах потемнело, дыхания не хватало. Унижение, граничащее с уничтожением меня, как личности... какое будущее? О чем я?! Он даже видимость приличий не собирается соблюдать!
  - Нама, я бы хотела пойти к себе, - как можно спокойнее проговорила, удерживая готовые хлынуть из глаз слезы. Господи, да чем я так успела нагрешить, что ни в одном, ни в другом мире не видать мне счастья?
  - Конечно, эйса.
  Эйса... уже не госпожа... Мое место теперь определено, и никакие мои попытки изменить ни к чему не приведут, пока этого не захочет "господин". Когда я вставала, ни один из мужчин не потрудился даже привстать. Лишь холодное любопытство и насмешка были в их глазах. Что ж... значит, так тому и быть.
  - Спокойной ночи, эйса, - Нама вежливо присела и поспешила скрыться с моих глаз. А в замке отчетливо раздался звук поворачивающегося ключа. Заперли!
  И тут, словно одновременно с запиранием замка отперли мои чувства, из глаз хлынули слезы. Все это время я держалась, но сейчас удушливые рыдания прорвались, разрывая грудь и принося вместо облегчения тупую боль. Я устала... у меня просто нет сил бороться... да и не хочу! Трусливая мыслишка, что можно просто перерезать себе вены и все закончится, красной нитью билась в голове. Я гнала ее от себя, но стоило закрыть глаза, я видела перед собой, как мой "муж" обнимает свою девку, отправляя меня подальше. И что, так до конца жизни? Да какая, к черту, это жизнь!
  Рыдания сменились на тихий бессильный вой, и мне пришлось закусить собственное запястье, чтобы его никто случайно не услышал. Унизиться еще больше, показав свою слабость, я не могу. Не позволю... Я что-нибудь придумаю!
  Минуты текли, превращаясь в часы, а я все также лежала на полу, безразлично глядя в окно. Слез уже не было. Как обычно, на смену истерики приходит апатия и усталость. Вот только мне спать не хотелось. Внутри что-то зрело, но в любом случае это что-то было предпочтительнее позорной слабости. Я буду бороться. До конца! А если не смогу, то постараюсь забрать с собой как можно больше врагов.
  Медленно встав, я подошла к столу и зажгла свечу. Прежде, чем строить планы, надо оценить имеющиеся резервы. Так что начнем... и начнем мы с гримуара. Что там Лойс умудрилась перенести?
  Очнулась я только когда робкий луч рассвета коснулся глаз. Вскинув голову, я несколько секунд смотрела на край солнышка, чтобы резко опустить голову вниз, вчитываясь в строчки. Не может быть... в голове словно молния пронеслась. Так просто... хотя, почему нет? Если получится... это будет идеальный вариант. Жестокий? Да. Но у меня будет шанс... Откинувшись на спинку стула, в голове начал формироваться план... Несправедливый, подлый, безумный... но единственный, который я видела.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"