Долин Тарас Владиславович : другие произведения.

Шпионская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анти(?)ностальгия по прошлому

  - 1 -
  
  Коротко стриженый человек с мужественными чертами лица, прячась за высоко поднятым воротником сильно поношенного темно-серого драпового пальто, зашел в районное отделение связи города Н-ск. Человек попросил бланк телеграммы и ручку. Его собственная ручка не писала, так как была предназначена для других, более важных целей. Ручку ему не дали - "Много тут ходют всяких ручки просют!", пришлось просить у граждан, стоявших в очереди на получение пенсии. Ждать нужно было до послезавтра и измученная очередь со сладостным злорадством на лицах дружно замотала головами отказывая незнакомцу. "Ну и скряги же вы" - подумал человек и машинально достал сигарету из помятой пачки.
  "Дядя! Дядя! Тебе ручка нада?" - зашипел как будто из-под земли взявшийся мальчишка, дергая незнакомца за полу пальто. "Меняю ручку на сигарету" - добавил он. Сигарета была последней, курить хотелось страшно, но дело прежде всего, и человек протянул ее мальчишке, все еще сомневаясь, правильно ли он поступает. Не успел он и глазом моргнуть, как в руке вместо сигареты оказалась какая-то палочка, явно прожившая долгую и трудную жизнь на каком-то мусорнике. Единственным ее достоинством было то, что в прошлой жизни она была не просто куском деревяшки, а не заточенным карандашом. "Вот жулик!" - подумал человек, заходя в единственный туалет, который оказался дамским - здесь ведь работали только женщины, а посетителям туалет не полагался.
  Запершись в кабинке, он достал из-под полы огромный армейский нож иностранного производства и попытался заточить карандаш. Руки незнакомца были такими большими и грубыми, а нож таким острым, что вместо затачивания он просто отрубывал кусочки карандаша. Наконец поняв всю безнадежность попыток, странный человек спрятал нож и обгрыз зубами оставшийся кусочек так, что бы им можно было писать. Карандаш оказался химическим и довольно противным на вкус, но выбирать не приходилось.
   Вернувшись к стойке приема телеграмм он стал заполнять бланк. Адресатом была бабушка в Америке, а текст состоял из одних цитат из Библии, в которую то и дело заглядывал незнакомец. Это была шифровка в центр, а смысл сообщения был следующим.
  Американская резидентура в советском Н-ске терпит бедствие - специалисты высокого класса голодают, им не во что прилично одеться - здесь все можно достать только по знакомству или за большие советские деньги.
  Они пробовали обменять американские доллары на рубли, но в банке потребовали выписку из трудовой книжки и анализы из поликлиники. Агенты сдали все анализы, проявив огромное мужество, терпеливость и находчивость, так как некоторые, особенно трудные анализы предполагали, что нужно регулярно есть. Трудовые книжки удалось сфабриковать по образцу, изъятому в отделе кадров той же поликлиники.
  Служащий банка, изучая принесенные документы вдруг понял, что его что-то насторожило. Еще раз открыв трудовую книжку он прочитал, что пришедший товарищ работает санитаркой с 1812 года. С кислой улыбкой на лице и нервно пытаясь нащупать кнопку вызова охраны, служащий ехидно поинтересовался - не попадали ли товарищи во французский плен?
   Агенты еле унесли ноги, чудом избежав провала.
  С банками они решили больше не связываться, пошли на черный рынок. Меняла посмотрел купюры на свет и сказал, что фальшивые не берет. На вопрос "почему это фальшивые?" меняла с подозрением сощурив глаза ответил, что на них вместо профиля Ленина или Сталина какой-то чужой мужик, и такие доллары у нас не ходят.
   В конце телеграммы была просьба дать разрешение на план "Y".
  Человек выложил телеграмму приемщице и придавил ее жиденькой кучкой мелочи, которую удалось наскрести в многочисленных карманах.
   Молодая женщина в платке, быстро наставила птичек красным карандашом у каждого слова телеграммы, не забыв и про знаки препинания. Потом посмотрела на кучку мелочи, и криво усмехаясь, произнесла: "Гражданин, вы что, издеваетесь? Тут на 15 рублей, а вы мне мелочь всякую суете". Человек с обреченным видом посмотрел приемщице в глаза. Многодневная щетина, впалые щеки, мешки под глазами напомнили ей родной дом, отца через неделю после получки и ее взгляд смягчился. Она пересчитала мелочь и сказала: "У вас тут хватит на два слова. Выберите самое важное". Человек поскреб подбородок и подчеркнул "бедствие" и "Y".
  
  - 2 -
  
   В условленное время все трое американских агентов собрались на кухне и стали с нетерпением крутить ручку приемника, пытаясь поймать передачу Центра с ответом на их послание. Приемник трещал, шипел и постоянно перепрыгивал с волны на волну. Это был советский приемник, который пришлось купить после того, как у них стянули все оборудование, включая приемник японского производства. Чувствовалось, что он барахлит специально, не желая сотрудничать с иностранной разведкой.
  Как выяснилось вскоре после пропажи - технику у них взяли по ошибке. Завод, выпускающий замки для всех новостроек города, был обязан регулярно внедрять рационализаторские предложения. К моменту, когда фантазия коллектива по усовершенствованию производства и упрощению изделия исчерпалась, остался лишь один замок с двумя вариантами ключей. Поэтому жители четных этажей, так же как и жители нечетных, могли свободно ходить друг другу в гости, пользуясь своими ключами.
  Однажды Колька с пятого этажа, после приличного возлияния идя вместе с дружками к себе домой, ошибся адресом и попал на третий этаж, прямо в явочную квартиру. Им конечно было мало, и постепенно пришлось поменять на горючее все, что удалось найти ценного. Он только удивлялся - где это Нинка набрала такого классного барахла? Не иначе у нее богатый хахаль завелся. Остаток вечера прошел в полемике - бить хахалю морду или не бить. Все-таки как никак, а приносит пользу семье.
   В конце концов, агентам удалось услышать родной голос американской "бабушки". Центр никак не мог понять смысл телеграммы, и голосом пожилой женщины спрашивал: "Бедствие yes? Бедствие yes?".
  Сгорая от стыда за вынужденное пособничество врагам народа, приемник продержался всего несколько секунд, после чего издал шипящий звук и совершил акт суицида, напоследок испустив едкое облако дыма. Все эти русские ненормальные - начиная с Матросова и кончая приемниками.
   И все же ответ был получен. Только не совсем ясно - какой. Устроив короткое двух часовое совещание, они пришли к общему мнению, что "Бедствие yes?" означает разрешение на операцию. Это вселило в них надежду на лучшее будущее. Они легли спать в хорошем расположении духа, и каждому приснилась его любимая детская сказка.
  
  - 3 -
  
  Смысл операции состоял в получении денежных средств на финансирование шпионской деятельности путем ограбления кассы завода в день зарплаты.
  Несмотря на тщательную конспирацию американцев, вездесущее КГБ кое-что пронюхало. Это оказалось не так уж и сложно. Американская бабушка, которая читала шифровки на радиостанции, хоть и разменяла восьмой десяток, но была молода душой, и очень любила усатого шофера Пита, который был подполковником КГБ Петром Рушайло.
  Приняв к сведению информацию Рушайло, руководство создало оперативную группу противодействия из трех лучших сотрудников. Несмотря на временные технические трудности, преследовавшие службу последние несколько лет, для оперативного перемещения группе был выделен отечественный автомобиль - "Запорожец". Все-таки с бензином напряженка, а на запорожце, на том же количестве можно больше проехать. Кроме того, у этой машины повышенная защищенность от террористов - если те захотят испортить мотор, то им придется постараться, чтобы его найти. Но самое главное - это был единственный автомобиль, прошедший полную проверку на отсутствие вражеских устройств. Правда, в устройстве других автомобилей эксперты КГБ разобраться все равно не смогли.
  Оперативная группа получила следующее задание: сотрудники одной из разведок собираются ограбить кассу одного из заводов. Необходимо предотвратить ограбление и обезвредить вражеских шпионов.
  Группа три дня опрашивала всех подозреваемых работников всех заводов Н-ска прикидываясь психологами, социологами и санитарами из больницы для душевнобольных. Следующие три дня они анализаровали результаты опросов. После долгих и упорных споров решили, что скорее всего брать будут кассу завода П/Я132, тем более, что это единтсвенный завод в Н-ске, на котором еще выплачивают зарплату.
  Тщательно разработав план операции, группа начала действовать.
  Первый агент отправился на завод под видом инспектора гражданской обороны. Он вызвал кассиршу на переэкзаменовку и во время проверки навыков оказания потерпевшему искусственного дыхания, прицепил на нее три микрофона вместо одного. Наверно для надежности. Хотя честно говоря, он так увлекся экзаменом, что опомнился только когда у него закончились микрофоны. Второму агенту было поручено наблюдать за проходной из окна полуподвального помещения напротив. Третий остался в штабе и готовился к прослушиванию микрофонов, прицепленных на кассиршу.
  
  - 4 -
  
  Американцы шли на дело через подъезд обшарпанного дома, где находилась их явочная квартира. Одинаковые, неопределенного темного цвета, сильно потертые пальто, выданные еще на родине, болтались на исхудавших телах как на огородных чучелах. Сходство с пугалами усиливали заплатки на локтях и некоторых других местах, вырезанные из разноцветных хлопчатобумажных трусов, позаимствованных с сушильной веревки во дворе.
  Внутри подъезда, в стене напротив входной двери, была большая дыра. Петр Иваныч со второго этажа очень хотел научить свою дочь игре на фортепиано. Затащить тяжелый инструмент на второй этаж было непросто. Для придания грузчикам дополнительного ускорения, Петр Иваныч перечислил им все, что уже ждет их на столе. Стремясь побыстрее добраться до райского уголка, который так и дразнил их разыгравшееся воображение, грузчики развили небывалую скорость. Конечно, на повороте они немного не успели затормозить. С тех пор дыра в стене проветривает подъезд после коллективных перекуров. Впрочем, в период между перекурами тоже.
  Возле дыры, закрывая ее своим задом, стояла женщина внушительных размеров. Подойдя к женщине, Американцы оторопело замерли. Она в свою очередь, тоже уставилась на чужаков своими удивленно-круглыми глазами. Ничего не понимая и ожидая какого-то подвоха (один под полой пальто на всякий случай передернул затвор пистолета) они стояли и смотрели на женщину, пока старший по званию не спросил:
  - "Вы кто?".
  Она, немного заикаясь, ответила: - "За..дница".
  - "Кто-кто?".
  - "Заводница я! Подрабатываю в ЖЭКе!" - как из пулемета затараторила женщина. "Утром, когда все идут на завод, я закрываю дыру, чтобы сквозняком не выбило окна, и вечером тоже! За это я получаю талон на три килограмма отходов из столовой райкома, чтобы кормить кота!"
  Американцы, продолжая таращиться на эту странную женщину, боком протиснулись к выходу. "Так я и поверю в историю про кота при такой-то комплекции!" - с завистью подумал старший.
  
  - 5 -
  
  Агент КГБ - наблюдатель за входом на завод, столкнулся с небольшой проблемой - подход к окну был завален здоровенной кучей мусора. Местный дворник очень любил спать по утрам и регулярно пропускал мусорную машину. Приходилось накапливать все до лучших времен - когда эти машины перестанут приезжать так рано. Но такие мелкие трудности не могли испугать бывалого агента КГБ. Он закатал рукава, и стал не спеша выносить мусор из полуподвала во двор.
  
  - 6 -
  
  Американцы наконец взяли себя в руки, и начали действовать. Они были большими спецами в своем деле. Один, одев раздобытую где-то милицейскую фуражку, выписал охраннику кассира разнарядку на работу в подшефном хозяйстве, намекнув, что там будут угощать отличным самогоном. Все мысли охранника плавно вытянулись в одну большую, тягучую, приятно согревающую душу. Он моментально забыл про все на свете и помчался к месту посадки в автобусы. Путь к кассирше был открыт.
  Второй обрушил на кассиршу шквал обаяния. Американец знал множество неотразимых приемов - ведь он этому долго учился, достигнув уровня черного пояса. Ни на миг не теряя бдительности во время ухаживаний, он обнаружил три КГБэшных микрофона и подключил их к местному радио, голосу Америки и пульсу кассирши.
  Агент КГБ, оставшийся в штабе, припал к динамикам и завороженно слушал страшную сказку, неровный пульс и урок английского. Немного подумав, он понял, что вербовка кассирши почти завершена и начал спешно собирать и заряжать арсенал вооружений, готовясь к перехвату. К сожалению, главная ударная сила - пулемет "Максим", никак не хотел крутить заржавевшими колесами. Колеса пришлось выбросить, но так как нести в руках было очень тяжело, агент погрузил его на мамину дачную сумку с колесиками.
  Третий американец, воспользовавшись прекрасно организованной ситуацией, выкрал и унес огромную сумку кассирши с зарплатой всего завода за целый месяц.
  
  - 7 -
  
  Наконец, все трое шпионов собрались на главной явочной квартире. Был уже вечер, поэтому им пришлось опять пройти мимо этой странной "Заводницы".
  Произнеся молитву благодарности святому Сэму, они торжественно открыли сумку и достали ...
  грамоты "За хорошую работу", талоны на еду в заводской столовке и одну путевку на отдых в пансионат "Красный бык". Уже чуть было совсем не отчаявшись, они стали ожесточенно вытряхивать из сумки все, что там осталось. На пол высыпалась приличная кучка красочных пачек чего-то, украшенных маркой ограбленного завода. Увидев такую красоту, американцы обрадовались как дети, прыгая в хороводе вокруг "пойманной" добычи, позабыв всякую предосторожность и громко распевая рождественскую песенку на родном языке.
  Старший взял одну из пачек и с благоговейным трепетом открыл ее. Все трое уставились на содержимое, не в силах отвести взгляда. В пачке, аккуратно уложенными разноцветными полосочками, с наглым бесстыдством красовались презервативы, которые и являлись основной продукцией секретного завода после проведенной конверсии.
  
  - 8 -
  
  Агент КГБ - наблюдатель наконец-то добрался до окна, вынеся весь мусор. Он установил подзорную трубу и дистанционный микрофон, с подключенным к нему кассетным магнитофоном. Агент нажал кнопку "Запись", но старенький магнитофон начал почему-то играть. Это была песня его молодости. Про великие стройки и красные закаты. Она так взяла его за душу, что он склонился над магнитофоном и окунулся в чудесные воспоминания, собравшиеся в скупую мужскую слезу.
  В это время по двору проходил пионерский отряд. Пионер вожатая мучительно думала, где же взять еще хоть немного металлолома, ведь отряду, чтобы завоевать призовую поездку в пионерлагерь, нужно сделать еще три добрых дела. И тут ее блуждающий взгляд уперся в кучу мусора. Несказанно обрадовавшись такой удаче и поблагодарив про себя дедушку Ленина, который до сих пор не оставляет в беде своих маленьких внучат, пионервожатая отдала распоряжение своему отряду убрать эту огромную кучу мусора со двора. С облегчением вздохнув, она уселась на скамейку и стала читать любимый журнал "Мурзилка", на который из-за этих постоянных забот никак не хватало времени. Пионеры не смогли найти для мусора лучшего места, чем заброшенный и никому не нужный полуподвал. Они так хотели побыстрее совершить полезное дело, приближавшее их к заветной поездке в пионерлагерь, что никто не заметил замаскировавшегося у окна агента - наблюдателя.
  
  - 9 -
  
  Агент КГБ из штаба операции наконец собрал арсенал вооружений. Чтобы хоть немного приглушить страх предстоящего сражения, он надел дедушкину буденовку с большой красной звездой. Обвешанный винтовками, саблями и гранатами с ног до головы, он вытащил на улицу Максим, привязанный чулками к сумке на колесиках. Тут он увидел, что у выделенного группе запарика за ночь открутили колеса. Пришлось идти в метро. Но в это время в метро как назло был месячник борьбы с сумками на колесиках, которые постоянно застряют на стыках эскалаторов, и его туда не пустили. Пришлось тащить весь собранный арсенал к месту облавы пешком.
  Нести было тяжело. Агент то и дело ронял саблю или ружье. Поднимал и снова ронял. И тут ему на счастье, сердобольная бабулька со словами "Я носила сумки и потяжелее твоей, сынок", отобрала у него тачку с "Максимом" и бодро двинулась по обочине дороги. Агент облегченно вздохнул и засеменил за старушкой, стараясь не отставать.
  
  - 10 -
  
  Тем временем голодные американцы, потеряв всякую веру в поддержку Родины, и в надежде получить хоть какую-нибудь еду в обмен на талоны, пошли проситься, что бы их пустили в заводскую столовую. На проходной им сказали, что сначала нужно пойти в отдел кадров. Случайно открыв не ту дверь, они увидели лежащего на диване мужчину, которого целовала женщина, очень похожая на кассиршу. Закрыв дверь, они прочитали на табличке - "Штаб гражданской обороны". Видимо один из оперативников КГБ наконец-то нашел свое истинное призвание и теперь продолжал оттачивать мастерство искусственного дыхания и другие, необходимые в военное время упражнения.
  
  - 11 -
  
  Агент КГБ, тащивший свой арсенал к месту облавы, расположился на отдых в детской беседке. Блестящее вороненой сталью оружие моментально привлекло внимание играющей неподалеку малышни. Боевая бабуся, не долго думая, достала из кармана своего старенького плаща рулончик троллейбусных билетов, который ей выдали вместо пенсии, и объявила беседку музеем под открытым небом. Билеты шли нарасхват. Окрестная детвора что есть силы тянула своих мамаш и нянь посмотреть, что же там такое интересное показывают. Оперативник, размахивая руками и грозно хмуря брови, с увлечением рассказывал КГБэшные истории. Дети заворожено смотрели на него широко открытыми глазами и дружно охали и попискивали на каждом крутом повороте сюжета.
  
  - 12 -
  
  В это время в полуподвале дома напротив заводской проходной, измученный оперативник бросил попытки пролезть через кучу мусора, возвращенную на свое место добросовестным пионерским отрядом. Сквозь решетки разбитого полуподвального окошка он выставил свою форменную фуражку, в надежде получить подаяния сухим пайком, и начал петь низким бархатным голосом все песни, которые знал. Местным жителям очень понравилось, как он поет. Они организовали субботник и соорудили несколько рядов скамеек для желающих послушать пение. Вплотную к решетчатому окну был поставлен ящик с отверствием, обращенным к певцу. В ящике всегда была свежая еда и чекушка самогона. Дежурная бабушка отгоняла от ящика мужскую половину двора, которая как стая мух кружилась вокруг, желая по-честному разделить чекушку с чужаком.
  
  - 13 -
  
  Довольные американцы, в новой, но уже на всякий случай залатанной заводской робе, набрав по несколько порций комплексного обеда, громко чавкали едой в заводской столовке. Старшие отбросили правила "буржуазного" этикета, собственной шкурой ощутив их нежизнеспособность в этой суровой стране. Но самый младший, чудом сохранивший пережитки интеллигентности, все еще пытался действовать вилкой. Однако котлета, казалось, смеялась ему в лицо, легко пропуская зубья вилки сквозь свое тщедушное тельце. Для борьбы с котлетой пришлось призвать ложку. Но ложка не помогала в борьбе с макаронами. Каждый макарон, будучи отодранным от своих собратьев, гордо торчал, проявляя свой несгибаемый русский характер. В конце концов, пришлось прибегнуть к варварскому методу хватания их за горло руками. На счастье под верхним, стоическим слоем, громко хрустевшим на зубах, обнаружилась группа слабовольных слюнтяев, которые прикидывались кашей - малашей. Их довольно быстро удалось прикончить, зажимая между ложкой и ладошкой.
  От души наевшись в первый раз за многие месяцы, американцы, а может уже и не совсем американцы, по примеру остальных рабочих, пошли относить посуду. Возле приемного окошка они вдруг неожиданно столкнулись лицом к лицу с бюстом крупной женщины в красном комбинезоне. Дружно подняв головы вверх, они увидели знакомые глаза заводницы, закрывальщицы дыры в подъезде. Работница, бросив на друзей кокетливый взгляд, стала как-то плавно разворачиваться и уходить.
  И тут вся тоска, вся горечь одиночества, радость наконец-то закончившегося кошмара, набросилась на них мощной струей жизненной энергии. Отдавшись непреодолимой первобытной силе притяжения разно полюсных зарядов, на которой собственно и держится наш мир, они, придерживая оттопыренные карманы с предусмотрительно прихваченной продукцией уже почти родного завода, устремились за центром своего притяжения.
  Все четверо скрылись за толстой, обитой ватином дверью. Надпись на медной табличке, висящей на двери, выносила короткий, но сладкий приговор: "Начальник ОТК".
  Конец (счастливый).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"