Долинго Борис Анатольевич : другие произведения.

Оксана Плужникова - Заря новой эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник фантастики Оксаны Плужниковой "Заря новой эры"

  Оксана Плужникова
  "Заря новой эры"
  
  Жанр: сборник фантастики
  16+
  
  Данный сборник является дебютной книгой молодого автора - Оксаны Плужниковой (литературный псевдоним). Автор посвящает его читателями, в основном в возрасте от 16 до 30 лет, любящим умную, но при этом романтическую фантастику, нацеленную в будущее, фантастику, которая работает не только (и, возможно, не столько) с научно-техническими аспектами, неразрывно связанными с этим жанром, но, прежде всего, с человеком - его душой, сердцем и всеми переживаниями разума.
  Творческий путь Оксаны Плужниковой начался с рассказа "Омикрон Эридана", написанным осенью 2014 года. Тогда первыми читателями стали друзья, посоветовавшие начинающему писателю не останавливаться.
  
  Обладая богатой фантазией, автор создала повесть и несколько рассказов, в большинстве которых постаралась передать своё представление о будущем (когда близком, когда достаточно далёком), о грядущей эпохе, в которой полёты к звёздам перестанут оставаться несбыточной мечтой - но одновременно о тех вечных ценностях, которые делают человека не только завоевателем природы, но, прежде всего, думающим, страдающем и очень ранимым существом.
  
  Научно-технические построения в рукописях Оксаны Плужниковой были не всегда точны - но для этого и существую редакторы, чтобы подобные неточности исправлять. Однако очень важно то, что её герои при этом - всегда "живые люди", ведущие себя вполне естественно и узнаваемо. Это свидетельствует, что литературный талант у автора есть, и останавливаться в творчестве ей нельзя, а знания естественных наук и умение пользоваться соответствующими справочниками - дело наживное. Главное, чтобы сам автор чётко понимал свои возможности и те аспекты творчества, которые ей ещё необходимо совершенствовать и развивать.
  
  Законченные на сегодняшний день одиннадцать произведений автор совместно с нашим издательством представляет на широкий читательский суд. Произведения все очень разные, местами - "юные" по мастерству, но при этом очень "человечные" и демонстрирующие серьёзный авторский потенциал.
  
  Заглавная повесть "Заря новой эры" - наверное, даже не столько "фантастика", сколько драматический женский минироман о трагических перипетиях любви в мире недалёкого будущего.
  
  Постапокалипсис "Стеклянное небо" - типичная социальная фантастика, - вещь, имеющая потенциал быть развитой из небольшой повести в серьёзный роман.
  
  Вообще надо сказать, что почти каждый рассказ сборника, содержит в себе зародыш развития в крупное произведение - взять, например, рассказ "Погасшие звёзды": в этом небольшом тексте заложен громадный философский смысл размышлений о рождении, взрослении и старении цивилизаций, о неизбежном для разумного существа, одновременно сладостном и горьком процессе приобретения Великого Знания.
  
  Рассказ "Звёздная даль" вполне может стать основой для увлекательной космической робинзонады, а "Омикрон Эридана" - для настоящей "звёздной оперы". Рассказ "Наблюдатели", можно сказать, готовая завязка фабулы для романа о тайном проникновении пришельцев на Землю (своего рода, этакие "Люди в Чёрном"). И так далее, и тому подобное.
  При этом автор демонстрирует и явное умение создавать именно короткие, но ёмкие и точные зарисовки - примеры тому философская притча "Сказка о запертом ящике", уносящая читателя к библейским основам рождения добра и зла, или грустная "Сказка о Земле", очень напомнившая мне по стилю новеллы из "Марсианских хроник" Рея Брэдбери, где буквально несколькими штрихами нарисовано объёмное полотно о том, сколь хрупок мир, в котором существует человек.
  
  Конечно, Оксане Плужниковой ещё есть, куда расти и развиваться как "писателю". Но уже сейчас многие авторские рассуждения окажутся очень созвучны мировоззрениям именно молодых людей, и полезны для формирования у них точных нравственных ориентиров. Очень надеюсь, что читатели в первую очередь оценят "драматургию человеческих отношений и переживаний", ярко присутствующую в местами "юных" по мастерству, но при этом очень "человечных" произведениях Оксаны.
  
  Борис Долинго
  главный редактор ЭИ "Аэлита"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"