Долинго Борис Анатольевич : другие произведения.

Антонина Глушко - Как я как бы забеременела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник юмора Антонины Глушко "Как я как бы забеременела"

  Антонина Глушко
  "Как я как бы забеременела"
  http://iaelita.ru/aelitashop/item/kak-ja-k​ak-by-zaberemenela.html
  
  Жанр: юмористическая проза
  18+
  
  Юмор бывает разный: тонкий, очень тонкий... и наоборот. Но основная отличительная особенность юмора - он должен вызывать смех. Ну или хотя бы улыбку. Иначе это не юмор, а чёрт знает что такое.
  Но юмор в произведениях Антонины Глушко - не самоцель. Самоцелью он является в произведениях профессиональных юмористов, которые из кожи вон лезут, стараясь обязательно рассмешить читателя. Здесь же юмор появляется вследствие того, что автор примечает его в окружающей жизни - и переносит в текст. Но переносит исключительно потому, что любую жизненную ситуацию рассматривает именно с точки зрения содержания в ней юмора. В связи с этим вспоминается один из монологов незабвенного Аркадия Райкина (которому, как оказалось, большинство текстов написал Михаил Жванецкий; юморист не из последних). "Разберём ситуацию: идёт человек, ему на голову падает кирпич. Смешно? Смешно!".
  Нечто подобное можно увидеть, например, в рассказе "Подготовка к встрече японской делегации": человек падает в ров для прокладки теплотрассы. Из этого можно сделать трагедию, детектив... да что угодно! Но Антонина взяла и выделила именно юмористическую составляющую, и это хорошо и правильно, потому что смех помогает преодолевать любую жизненную ситуацию. И наоборот, если всё воспринимать всерьёз - а особенно жизнь в России, - то последствия могут быть очень даже печальными.
  Поэтому замечательно, что автор подаёт нам ещё один пример: как на основе в общем-то легко узнаваемых жизненных ситуаций не терять оптимизма и ко всему относиться с лёгким юмором. Ведь нам не только песня строить и жить помогает, но ещё и юмор, и подобный взгляд на жизненные ситуации - с юморком - можно только приветствовать. Рассказы все, в общем-то, беззлобные, при этом забавные, смешные и остроумные, везде присутствует авторская симпатия к персонажам, отображающая жизненные человеческие взаимоотношения.
  Всё написано легко, изложено образно, что без сомнения обеспечит лёгкое прочтение теста.
  
  
  Сергей Трищенко
  ведущий редактор ЭИ "Аэлита"
   писатель
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"