Долинов Николай Владимирович : другие произведения.

Рассказики и тд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Иванов"
  Иванов и марсиане
  
  Иванов вышел на балкон покурить. Достал сигарету и стал шарить по карману в поисках зажигалки... тщетно.
  Напротив оказалась летающая тарелка и тоненьким лучиком зажгла сигаретку. Иванов поблагодарил и затянулся. Тарелка улетела.
  "Вот тебе и контакт цивилизаций - сказал Иванов - приглючилось тоже".
  Докурил, через 5 минут достал вторую, а когда не нашел зажигалки, решил, что уронил ее с балкона. Ведь не марсиане же, на самом деле, дали прикурить.
  
  
  Иванов и работа.
  
  Иванов опоздал на работу, но никто не заметил.
  На следующий день Иванов пришел к обеду - то же самое.
  На третий день Иванов не пришел вовсе.
  На четвертый его назначили начальником, потому что обычным подчиненным прогуливать нельзя. А начальнику - можно, вот пусть сам себя и наказывает потом.
  
  Иванов и яйца
  
  Иванов решил пожарить яичницу. Поставил на огонь сковородку, налил масло, зашкворчало. О край сковороды разбил яйцо, и, словив инсайт, сказал: "Чтобы сделать глазунью, надо разбить яйца. И сделать это надо вовремя, а не после... Но если уж разбил, то яйцо вкрутую уже не сваришь, да и всмятку тоже"...
  Иванов что-то еще думал о философско-кулинарных вопросах...Вернулся в этот мир от запаха гари.
  
  Иванов и магнитофон
  
  Иванов включил "ГрОб" - стало хуево: "Все как у людей, все идет по плану".
  Иванов включил БГ и стал врубаться: "Десять стрел на десяти ветрах".
  Переключился на "Европу +" и стал пылесосить палас.
  Убравшись в доме, включил медитативное что-то и увидел себя с чейнджером эмоций, чувств и состояний. И все они, как музыкальные диски, нанизаны на стержень в груди, а специальный механизм перемещает и проигрывает их. У некоторых людей - всего 3-4 диска, у других - несколько десятков. У одних автомат работает быстро и легко: нужен диск - и через пару секунд все готово. У других устройство заржавело, запылилось и звучит только самый верхний диск раздраженной усталости.
  Находясь там, Иванов сходил в магазин и на все деньги накупил себе дисков восстановления энергии, чего-то веселого. И заказал профилактику устройства. Все это он видел, как в компьютерной игре, когда сам управляешь героем.
  Иванов вернулся и знает теперь, как ответить на вопрос, что он думает о Дейле Карнеги и его совете: "Улыбайтесь".
  
  Иванов и любовь
  
  1. Иванов любил соседку Люсю, а Люся - Иванова. Но они стеснялись друг друга, поэтому он спал с Клавой-шалавой из соседнего подъезда.
  Люся же иногда оставляла у себя на ночь вызванного сантехника или газовщика.
  
  2. Иванов купил розу и решил подарить ее Люсе в знак своей любви.
  Но потом он подумал, что лепестки облетят, и это будет означать, что его любовь пройдет. Тогда он сам оборвал лепестки и вручил стебель с голым венчиком. Это означало: "До глубины сердца я открыт перед тобой и я только твой".
  Но Люся не поняла смысла, посмеялась, обиделась и проплакала всю ночь над своей любовью.
  
  3. Иванов купил молоко и забыл его на столе. Вскоре оно прокисло и превратилось в простоквашу.
  "Любовь - молоко, - подумал Иванов, - влюбленность можно превратить в простоквашу, а простоквашу - в сметану или даже в масло и сыр. Но для этого нужно усилие и навыки".
  
  Иванов и почта
  
  Иванов писал письма сам себе и отправлял их по почте.
  Очень любил отвечать, особенно когда письмо шло долго и он уже не помнил, что там написано. Такая вот у него была общительность.
  
  Иванов и фонарик
  
  Иванов купил дорогой фонарик. И стал ходить с ним ночью. Но ночью никто не видит, насколько крут фонарик - видно только свет от него.
  Тогда Иванов стал ходить с фонариком днем. Но все стали смотреть на Иванова - вот, мол, сумасшедший идет - а крутости фонарика опять не замечали.
  
  Иванов и кровать
  
  1. Иванов любил жесткую кровать - чтоб была здоровая спина. Он спал на досках, покрытых простыней. Привык за годы.
  Но вот жены у него не было - девушкам что-то было жестковато
  
  2. Иванов ел в кровати, и к нему стали приползать тараканы.
  Иванов перестал есть в кровати, но тараканы так и остались. А что едят - неизвестно.
  
  3. Бессонница мучила Иванова. Он читал ночью, смотрел TV, засыпал только утром. Вставал он к обеду, а вечером - снова бессонница. Отчего - непонятно.
  
  
  Иванов и трамвай
  Иванов с детства любил кататься на трамваях. Бывало, сядет в трамвай по дороге из садика и катается три круга. Когда он первый раз проехал свою остановку, то очень испугался; но ему объяснили, что этот трамвай, как и все, ходит по кругу, и главное - это знать, где твоя остановка и выбрать, где выйти. Так он изучил город.
  А когда Иванов вырос, он захотел стать водителем, но его не взяли: мол, витает в облаках и любуется видами города и лицами людей на остановках. Тогда он стал кондуктором.
  Всем он говорил: "Здравствуйте", и теперь у него пол-города знакомых и даже друзей. Иванов говорит, что он не работает, а живет в трамвае. Он и ест там, и даже спит - когда работает в две смены. Иногда кто-нибудь из знакомых продает за него билетики: и себе интересно - тренинг, и Иванову хорошо. Тогда у Иванова есть время, чтобы поставить чайник и выпить чайку с другом, который давно не ездил его маршрутом.
  
  Иванов и пластилин
  Возвращаясь с работы, Иванов увидел вывеску: "Детский мир".
  "Да весь этот мир какой-то детский, - подумал Иванов. - Игры, как в песочнице: кто кому домик сломал, кто с кем играет и у кого совочек и машинка красивее". Поток этих мыслей и занес его в магазин, где было очень много пестрых игрушек. Но внимание его привлекла коробка пластилина. Она выглядела точно так же, как много лет назад - как будто ее привезли на машине времени. И эта коробка, ее вид, вес, запах перенесли его в то время, когда он очень хотел, чтобы мама купила ему пластилин. Но мама тогда сказала, что пластилин все испачкает, и купила ему пистолет. Может, с тех пор Иванов и не любил оружие и армию.
  Неизвестно, зачем он купил эту коробку. Придя домой, стал лепить домики и деревья, людей, машины, кошек и собак.
  На следующий день Иванов купил очень много пластилина, целый рюкзак и две сумки. И еще взял отпуск за свой счет.
  Весь дом теперь был уставлен пластилиновыми фигурками, целый пластилиновый город или даже мир. Особенно Иванову нравилось, как быстро можно что-то перелепить или исправить.
  Через неделю Иванов научился лепить не только из пластилина, но и из других материалов - вначале из теста с солью, потом из песка. Из опилок, из дерева, из воды. Вскоре стал вылепливать из воздуха.
  Когда его попытались арестовать за мошенничество - его ведь начали бояться, он куда-то исчез. А вскоре на Луне ученые зафиксировали какое-то движение.
  
  
  Иванов и цветочек
  Рос у Иванова цветочек, красивый такой, цветущий. И решил Иванов его разводить - все листья оборвал и в воду поставил. Цветочек засох, а листья сгнили...
  Не так уж он разумно жил, оказывается.
  
  
  
  Тексты: россыпь мелочи Љ 1
  
  Кто пишет себе - эгоист
  Кто пишет другим для себя - торговец
  Кто пишет другим для других - тот пишет.
  
  
  Не знающий цели - бродяга.
  Имеющий цель - путешественник.
  Живущий сейчас - мудрец.
  
  Я нашел на помойке книгу
  Как взгляд человека в толпе
  Как будто остановившись, оглянулся.
  
  Желание - смерть покоя
  Отсутствие желания - смерть смысла и страсти
  Цель - дитя уверенности и страсти
  
  Смерть - утро нового дня
  Дня, которого еще не видели
  Из прекрасного дня никто не вернулся
  
  У шубы из норки
  Вешалка порвалась
  Топчут в гардеробе грязные ноги
  
  Карандаш и бумага
  Вместе многое могут
  Люди подобны вещам
  
  Грубая сила нужна
  Даже тем, у кого
  Еще много другой.
  
  Писать стихи со скуки -
  То же, что любовью заниматься
  По расписанию.
  
  Я был глуп и надменен.
  Теперь жалею себя.
  Когда я буду "сейчас"?
  
  Каждый шаг - вперед, если стоишь лицом.
  И - в сторону, если оглядываешься.
  
  Дурак выпячивает свой ум,
  Умный - делает дело,
  Мудрый - уже получил результат.
  
  Плюшевый мишка - пришелец из детства,
  "Scorpions" - из весны 17-ти лет.
  Укрываюсь лоскутной одежкой памяти.
  
  Телефон - штопальная игла,
  Сшивает города и годы.
  Заплатки часто рвут основу.
  
  Клей. Для детского труда - повитуха,
  Для разбившейся вазы - похоронный визажист.
  
  Любимые песни - сценарии жизни.
  До боли знакомый сюжет.
  Пора сочинять свою.
  
  Поливал сухое дерево каждое утро -
  Смеялись соседи и дети.
  Когда оно зацвело - закрывали глаза и ругались.
  
  Всё будет там
  И каждый получит своё -
  То, с чем сроднился и сросся.
  
  Я тешу своё самолюбие
  Тем, что пишу рассказы.
  Он верит в свою свободу -
  Может пить по субботам.
  
  Пиво, ликер, "отвертка" -
  Чтобы сменить ощущенье
  Или нажать кнопку "выкл" -
  И проснуться весной.
  
  Мы говорим на разных языках -
  И договариваемся успешно,
  Когда забываем об этом.
  
  Победившему себя не нужно мир побеждать.
  Проигравший себе - проиграл всем.
  
  Пьяный смеется,
  Как эхо - пьяные слезы.
  Настоящая радость - осознанна.
  
  Фотографии - жесткая память.
  Подделаешь их, вырежешь -
  Изменишь прошлое и себя.
  
   "Поезд"
  Если на поезд опоздал - убей себя. Ты любишь фильмы с собой в главной роли.
  Карл любил фильмы, он везде представлял себя главным героем. Лицо героя становилось его лицом. Через некоторое время у всех героев были лица Карла. И у других людей были лица Карла и его голоса.
  Мимо проходит поезд. Вагон за вагоном, темнота, ничего не видно. Поезд как будто загнут вокруг себя. Вагоны едут вокруг Карла, и изо всех окон смотрит Карл. Карл-проводница разносит чай, проверяет билеты и раздает еще влажные простыни. Вот только не видно Карла-машиниста.
  Даже головы птиц стали похожи на Карла. Снег падает вокруг и тает - вроде бы бессмысленно исчезает. Личности - "уникальные снежинки" - сливаются в лужу, попадая в социум. Лужи текут по асфальту ручьями. Социальные лужи. Народные течения.
  Как не растерять, не растаять? Как не сесть в вагон с закрытой дверью? Что толку, что поезд едет по кругу. И - как вырваться за круг бесконечного вагона? Как перестать есть виноград с натюрмортов? Как перестать собирать сервизы из одноразовых стаканчиков?
  Вырваться - разбить их, взлететь вверх, в небо. Или провалиться под асфальт.
  
  28 ноя 2003
  
   "молчание рождает..."
  Молчание рождает тишину
  Тишина - слышание
  Слышание рождает понимание,
  Понимание - принятие
  Принятие рождает обладание,
  Обладание - свободу
  Свобода рождает радость
  Радость рождает легкость
  Легкость рождает полет
  Полет рождает высоту
  Высота рождает видение
  Видение рождает реальность
  Реальность рождает заботу
  Забота рождает участие
  Участие рождает единство
  Единство рождает Любовь
  
  7 ноября 2003
  
  
  
  
  
  
  ГДЕ-ТО
  Когда Карл учился в школе, ему всё время говорили, что и раньше были, и сейчас где-то есть очень умные люди. Люди, которые так умны, что их понимают (или думают, что понимают?) только далёкие потомки. Но ещё говорили, что он, Карл, никогда таким не будет, потому что не ищет себе поддержки в чужих мыслях.
  Но Карл всему этому не верил. Он думал так: те, кто роются в древней мудрости, её тем самым воскрешают в своём лице. Они дарят ей бессмертие, сливаясь с ней; отдают ей силы. Но себя они теряют. Такой ценой мудрость прошлого прорывается в будущее. Люди же являются мостами, или местами перехода. Перехода принципиального, но незаметного, потому что все к нему привыкли.
  Наконец Карлу стало скучно везде встречать имена Великих, и он захотел найти что-то другое. Для начала он решил сделать открытие. Тогда ему точно никто не скажет, что он - идиот.
  Как-то Карл слышал, что, если о чём-то долго думать (хотя бы несколько лет), то наверняка что-нибудь откроешь. Только думать надо так, как думают дети.
  Он решил начать с простого. Взял проволоку, насадил на неё две бусины и долго смотрел, как на новое. Потом подвинул одну бусину, но вторая тоже передвинулась и опять осталась впереди. Долго ничего не выходило. Он крутил и дёргал бусины, но всё было бесполезно, пока он не снял одну и не нацепил её с другой стороны. Потом он соединил концы проволоки, и бусины стали передвигаться как угодно, становясь то первой, то второй, причём можно было передвигать обе. Карл сделал вывод и записал его в толстую тетрадь (для истории).
  Карл уже многого достиг. Но те, кому он это рассказывал, смотрели на него как-то странно. Или ругались.
  Потом он взял два кольца (одно меньше другого) и положил их на стекло, чтобы маленькое оказалось внутри большого. Он смотрел на них со всех сторон, двигал и крутил их (сначала - с открытыми глазами, потом - с закрытыми и наконец - в чёрном ящике). Но он никак не мог разъединить кольца, не отрывая их от плоскости стекла. Тогда он достиг поставленной цели, подняв их и наконец разъединив. Эта серия опытов ещё раз доказала правильность теории Карла.
  Но всё это была лишь подготовка, а главное - впереди.
  Карл заказал на заводе прибор - внутри прозрачного шара - другой шар, поменьше, а в том - ещё один, и так далее. Он был очень сосредоточен и полностью поглощён работой: смотрел на этот шар всё время...
  Пока вдруг не вынул внутренний шар, не снял первую скорлупку! Это произошло как-то незаметно, как будто поднял кольцо над столом. Карл не знал, ГДЕ это происходит, но он теперь умел помещать в большой шар и вынимать оттуда маленькие.
  За это открытие его наградили шестью квадратными метрами с вежливыми врачами и решётками на окнах.
  К счастью, прибор не отняли, и он не прекращал экспериментов.
  Через некоторое время он неизвестно как исчез из больницы. Следов исчезновения почти никаких не осталось - только весь пол был усыпан прозрачными красивыми шариками разного размера...
  
  
  
  
  БОГ ДОЖДЯ
  
  Загадывая желание, будь осторожен - а вдруг оно сбудется?
  
  Карл шёл никуда, и идти ему было плохо - было ужасно душно.
  Шёл он и думал - почему зимой так хочется солнца, а в жару - снега или хотя бы дождя? Не такого дождя, чтобы всё небо заволокло тучами и стало холодно и ветрено, а "слепого дождя", когда светит солнце, а с неба щедро льётся вода.
  Вот так он и шёл, пока ему в голову не пришла странная мысль - попросить дождя. И он попросил. К большому удивлению Карла, через несколько минут пошёл дождь по просьбе.
  Потом он ещё несколько раз просил дождя в жару и солнца в дождь, и его просьбы выполнялись. Карл стал думать, что он познакомился с Неведомой Силой, управляющей погодой. Сейчас мало кто всерьёз обращается к этой Силе, поэтому у неё было время, чтобы выполнять просьбы и желания Карла. Кроме того, желания эти были бескорыстные.
  Вот так Карл и просил погоды, но вдруг ему захотелось, чтобы исполнилось одно его желание, не относящееся к дождю. Он знал, что может попросить такое только один раз... И все же он решился.
  Он попросил не денег, не дворцов, не славы и не женщин. Он пожелал, чтобы ему каждый день встречался человек лучше всех предыдущих.
  
  Неведомая Сила исполнила желание и оставила Карла навсегда.
  
  А Карл встречался каждый день с новыми людьми, и каждый из них был лучше всех предыдущих. Он знакомился со многими, но на следующий день забывал, как их зовут, очарованный новым другом.
  Ему понравилась такая жизнь. Вскоре вокруг были только хорошие люди.
  
  Но вдруг Карл почувствовал, что рядом больше нет настоящих старых друзей и что он никого не любит. И самое страшное - он понял, что никого не сможет полюбить. Ведь он влюблялся в одну, забывал всё на свете, считал её самой лучшей - а через 24 часа появлялась другая, ещё лучше прежней...
  И в один из таких дней Карл подумал, что он - самый несчастный. Все хорошие люди вокруг стали гораздо лучше него и неумолимо становились всё лучше с каждым днём.
  
  А Карл оставался прежним.
  
  
  УБЕГАТЬ
  
  Убегать
  Как-то раз он решил оторваться по полной. Спрятал в себя же поглубже "себя знакомого" со всеми своими атрибутами, деньгами и планами, даже привычную одежду всю попрятал. Вышел из дома, захлопнул за собой дверь, а ключи оставил на столе. Переоделся в "новое - старое" в знакомом Second-Hand'е, а в счет оплаты договорился отдать свою одежду, в которой он туда пришел.
  И начал он отрываться - от себя, конечно; убежал от себя далеко, набирая километры, города и попутные машины. В разных машинах каждый раз он был разным - от бандита до свободного художника, от предпринимателя до писателя, был и слесарем, и студентом, и сектантом, и священником, и шизофреником даже. Столько ролей...
  Как-то раз нашел он у себя в кармане записную книжку, вроде бы свою, а в ней - полно адресов и имен. И что-то ему говорило, что это - его имена... И когда он решил, что уже порядком оторвался, начал он ездить по этим адресам. Обычно там были закрытые двери, но некоторые из этих дверей были подозрительно ему знакомы. И соседи почему-то вежливо здоровались и говорили : "Давненько Вас не видно было"... или "А что это у Вас так долго никто не живет?"
  Но ключей у него не было, и он снова выходил на трассу - проверить свой очередной адрес в ближайшем городе...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"