Долинов Николай Владимирович : другие произведения.

Легкий способ бросить работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная мысль, проходящая через книгу Николая Долинова - искоренение страха. Писатель избавляет читателя от тревог и фобий, которые мешают жить полной жизнью. Первой книгой талантливого автора стало пособие "Легкий способ сбросить вес". Николай - предприниматель, изобретатель, раньше и сам страдал лишним весом. Но справился с лишними килограммами, бросил наемную работу и стал заниматься своим делом. Он поможет в этом и вам. Изобретениями Николая Долинова уже пользуются сотни тысяч клиентов. Его тренажер "Похудей" - самый популярный в России. Методички по похудению, которые распространяются вместе с тренажером, разошлись тиражом сотни тысяч экземпляров.

  Лёгкий способ бросить работу
  Николай Долинов
  
  ГЛАВА 1
  Почему эта книга называется "Легкий способ бросить работу"? Является ли это кощунством? Ведь все вокруг работают!
  Да, большинство людей работает и считает это нормой. Они проводят на работе по 8 часов и больше. В нашей культуре сложилось так, что человек редко сам может дать себе задание или найти занятие. Для этого ему нужен руководитель и какая-то внешняя структура, которую создаст ему работу. Занимаются же предпринимательством и своим делом всего лишь несколько процентов. Тем не менее, по результатам исследований 90% людей мечтают иметь свое дело, заниматься предпринимательством, бизнесом, но им страшно. Причем, страхи эти неосознанные.
  Чаще всего люди говорят, что у них нет стартового капитала, есть ответственность перед семьей, и они не могут рисковать - им нужна стабильность и так далее. При этом большинство людей жалуются, что им недостаточно денег, психологический климат на работе недостаточно хорош, руководство их не ценит. И вообще они занимаются нелюбимым делом, что весьма странно.
  Если посмотреть, в природе дикие звери не ходят на работу, у них нет профсоюзов, выходных, и они сами себе находят пропитание. Еще в Писании сказано: "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут". Птицы, что порхают в небе, тоже не ходят на работу, но каждый день находят себе пропитание и место для жизни. Поэтому мы приходим к выводу, что работа является естественной задумкой Бога для человека. По крайней мере, та работа, которую выполняет большинство - механистическую, на станке либо в офисе. Когда выполняющий человек делает одну и ту же операцию, которую может выполнять компьютерная программа, но стоит это дороже, чем работа человека.
  Книга "Легкий способ бросить работу" призвана научить вас радоваться жизни, работать ровно столько, сколько вы хотите, и заниматься тем, что вам нравится. Хождение на работу сродни психологической зависимости и имеет ту же причину, что и лишний вес, алкоголизм, курение, боязнь летать самолетом, привычка набирать кредиты. Все эти привычки являются результатами страхов и работать с ними можно по схожему принципу.
  На решение проблем с работой сейчас направлена масса тренингов и обучающих кампаний. Бизнес школы тратят миллиарды долларов на пропаганду бизнеса. Но при этом возникает ощущение, что основная задача обучающей индустрии - потратить ваши деньги и внушить, что для того, чтобы заниматься бизнесом, вы не дополучили каких-то знаний: нужно пройти определенные ступени бизнес-школы или бизнес-курсов, а потом еще. Так ваша свободная жизнь все откладывается и откладывается, а денег становится меньше, за редким исключением. При этом, в институте Юрия Мороза, например, обучали созданию бизнеса на практике, и это практически ничего не стоило. А сейчас есть его книги и материалы.
  Большинство людей не создают свой бизнес потому, что считают, что они еще не готовы. У них нет необходимого стартового капитала, каких-то навыков, клиентов. Они много чего не знают. Поэтому они откладывают создание бизнеса, как некоторые люди откладывает занятия зарядкой - "до понедельника", потом до следующего понедельника или 1 января.
  Метод "Легкий способ бросить работу" действует безупречно. И он уже начал действовать. Сейчас, читая эти строки, вы постепенно приближаетесь к своему делу. И это произойдет еще до того, как вы дочитаете книгу до конца. Уже в процессе прочтения книги вы начнете создавать свой продукт, заниматься творчеством и предпринимательством.
  Многие считают, что для того, чтобы заняться предпринимательством и бизнесом, нужно иметь огромную силу воли, талант, огромные связи, деньги, бухгалтерские способности, маркетинговые таланты, организаторские навыки. И что без этих талантов, которые даны свыше, чуть ли не с рождения, никуда не деться.
  Это примерно тоже самое, что говорить, что арийская нация достойна жизни, она лучшая, а все остальные - ущербные. Это фашизм. Так же фашизм говорить, что у людей талант к ведению бизнеса.
  Наши навыки появляются в процессе жизни, а не в результате рождения, так же как и проявляется талант. Нет того, что пришло сверху, от Бога. Господь всем нам хочет дать блага, чтобы мы жили так, как хотим, и счастливо. И никого при этом не обделяет. Возможно, у кого-то сформировались определенные качества, которые помогают бизнесу и предпринимательству. У кого-то меньше страха еще с детского и подросткового возраста. Но все это можно получить в любом возрасте. Так же, как и в любом возрасте можно заняться любимым делом и зарабатывать столько же, сколько вы зарабатываете на работе. А лучше - больше, чтобы было достаточно для счастья.
  Существуют разные психологические техники, которые помогают избавиться от страхов и начать свой бизнес. Например, техники позитивного мышления, где человеку говорят, что не нужно видеть сложности и проблемы, на самом деле в жизни все прекрасно и хорошо, все к лучшему.
  Чаще всего позитивное мышление не помогает людям создать бизнес. Если же они занимаются им, то, в большинстве случаев, терпят неудачу, потому что в бизнесе, конечно же, нужно иметь хорошее настроение. Это необходимо. Но еще тебе нужно видеть реальность, в которой все происходит. Уметь считать, иногда - убытки. Поэтому позитивное мышление для бизнеса не самое полезное. Гораздо полезнее реалистичные мышление - мышление с открытыми глазами, когда вы видите возможные опасности и сложности.
  Многие пробуют применить аффирмации для того, чтобы заняться любимым делом и избавиться от страхов. Допустим, у человека есть страх потерять работу, устроиться на новую или создать свой бизнес. И вот с утра до ночи он повторяет: "Я преуспевающий бизнесмен, у меня все хорошо, денежный дождь сыпется на меня". А это не совсем так. Достаточно получить звонок от босса в стиле: "Почему ты не на работе и не выполнил это задание?" или заглянуть в кошелек этого человека, как у него тут же трясутся коленки, и мы понимаем, что аффирмации - вранье. А вранью не стоит доверять, потому что жизни важно принимать решение на основе информации, а не самовнушения. Поэтому аффирмации не работают.
  Также некоторые люди в попытке начать свой бизнес ходят к психологам. Чаще всего психологи не занимаются бизнесом, а работают в психологических консультациях. Они понятия не имеют, как человеку бросить работу. А некоторые считают, что свой бизнес это опасно и страшно, потому что у них нет в этом опыта. И чаще всего психологи не могут помочь человеку заняться своим бизнесом и предпринимательством. Хотя могут помочь разобраться с некоторыми другими страхами.
  Также многие считают, что для старта бизнеса необходима сила воли - это когда вы заставляете себя действовать так, как считаете нужным. Но сила воли нужна, когда у вас происходит раздвоение. Одна часть вас очень сильно боится, а другая считает, что действие необходимо. И усилием вы заставляете себя действовать, как бы разрываясь пополам.
  Когда сила воли в вас побеждает, вы, например, заставляете себя дать объявление, о том, что вы предлагаете услуги репетитора. Но чаще всего там, где нужна сила воли, вы проигрываете. Потому что для полноценной гармоничной жизни вам нужны усилия и ресурсы. Силы вашего организма, вашего разума, всех ваших желаний. Когда же у вас внутри происходит борьба, и вы волевым усилием встаете либо на одну сторону (сотрудника, рабочего) или на сторону творчества, человека который занимается своим предпринимательством, вы разделяетесь внутри себя.
  В Писании сказано, что царство, которое разделилось внутри себя, не может стоять. Поэтому, если вы считаете, что у вас нет силы воли, и поэтому вы не можете заниматься бизнесом, порадуйтесь тому, что для занятия любимым делом сила воли не нужна. Потому что это настолько же естественно, как дышать, переваривать пищу, купаться ќ- для этих дел тоже не нужна сила воли.
  Избавиться от страха перед предпринимательством мешает не отсутствие силы воли, а шизофрения, которая происходит в голове. Странные убеждения, которые вдолбили вам мама, папа, бабушка, дедушка, соседи, что без работы ты пропадешь, серьезный человек должен иметь серьезную работу, серьезное название должности, должен иметь социальное обеспечение, выходные которые даст руководитель, отпуск от слова "отпускать".
  Для того чтобы вы действительно успешно могли заниматься предпринимательством и своим бизнесом, могли бросить работу, нужно избавиться от этой перманентной шизофрении. Когда туман рассеется, проблема пройдет. Вам не нужна не сила воли, не позитивное мышление, не аффирмации, не психологи с гипнологами, не дорогостоящий курс MBA. Все это только удаляет вас того, чтобы вы жили своей полноценной, счастливой жизнью.
  
  ГЛАВА 2
  Все гораздо проще
  Итак, мы выяснили, что сила воли, дорогостоящие длительные тренинги, курсы повышения квалификации и MBA не особо помогают. Что же надо?
  Предположим, вы попали в плен во время каких-нибудь военных действии. В лагере для военнопленных есть добрый врач, который делает обходы и говорит вам: "Уважаемый, вот вы здесь находитесь, но вы рискуете подхватить туберкулез. В камере очень сыро и очень много людей. Среди них есть люди, которые болеют туберкулезом. Тут нет солнечного света, а это для вас очень плохо. Подумайте о себе, своих близких, подумайте о своем здоровье. Вам нужно с этим что-то делать". Наверное, вы подумаете, что этот врач издевается, глумится или кощунствует, потому что вы находитесь в этой камере не по своей доброй воле. Даже охранники понимают, что это очень плохо и очень вредно.
  Так же вы понимаете, работая с утра до ночи, что зарплаты обычно хватает ровно на месяц. И даже, если вас повысили в должности, ваши расходы вырастут, потому что на этой должности все ездят на более дорогих машинах, ходят в более дорогой одежде и едят в более дорогих ресторанах. И вам опять не хватает денег, а, возможно, вы еще больше залезаете в кредиты.
  Вы бы хотели заняться бизнесом, но это настолько же то страшно, как и побег из концлагеря, потому что вокруг часовые, минные поля, километры колючей проволоки. Но все, что не дает вам сбежать, происходит в вашей голове. Поэтому нужно не понимание того, что работа всю жизнь до пенсии не принесет вам счастье, крупных денег и сделает вас состоятельным человеком, нужно нечто другое.
  Итак, вы понимаете опасность классического рабочего пути. И хотя я говорил, что сила воли не поможет, на самом деле, многим людям она, возможно, помогла перестать наедаться на ночь, пить, бросить курить. Они прекратили это волевым усилием. И я снимаю шляпу перед этими людьми. Но для большинства этот путь не очень подходит. Волевое усилие помогает побороть страх и сбежать из тюрьмы, концлагеря. Но большинству людей нужно открыть дверь: нужен ключ, который откроет темницу, отворит дверь, и человек спокойно выйдет.
  Мой "Легкий способ бросить работу" как раз является тем самым ключом, который открывает двери. Большинству людей меньше всего нужно объяснять, что работа не даст им денег, вызывает стресс, тратит их большую часть жизни на то, что делать они не хотят.
  Только посчитайте! 8 часов вы тратите на сон, 8 часов - на работу, занимаетесь там обычно тем, что вам говорят, тем, что вы не хотите делать, тем, что чаще всего делаешь не для себя или своего развития. Ведь обычно люди учатся в школе, потом в институте, а после приходят работать и перестают учиться, никак не повышают свою квалификацию годами и десятилетиями.
  Итак, у нас уже получилось 8 + 8 =16 часов. Еще нужно потратить час на обед, это уже 17. Еще обычный человек ездит на работу час, потом час обратно. Но если даже работа близко, он собирается на нее, одевается и так далее. Сколько у нас уже получилось? Занято 19 часов. Что еще нам нужно? Приготовить еду, ну, и сходить за едой. Предположим, уйдет еще час. А еще нужно, допустим, убраться в доме. В итоге мы получаем 21 час. Еще желательно умыться, побриться, помыться - это тоже час. Итого мы потратили все время на то, что не связано с созданием бизнеса, творчеством, развитием, общением с близкими - 22 часа.
  Часто современный человек тратит кучу времени на просмотр телевизора, тоже не меньше часа - вот все 24 часа в сутках уже потрачено. Здесь нету ни часа времени на то, чтобы реализовать свои цели, мечты. Да, возможно, вы разок съездите куда-нибудь к морю, экономя всю жизнь.
  Итак путь работы вызывает вот такую зависимость и такой образ жизни. И вам меньше всего нужно, чтобы я вам об этом говорил.
  В итоге, если ты будешь всю жизнь работать, то подорвешь свое здоровье. Ты отдашь свое время, потеряешь его, не будешь общаться с друзьями и близкими, детьми, женой. Вы будете видеться только ночью, глубоко уставшими. Ты не заработаешь денег, не сможешь купить себе дом, в котором хочешь жить, в том месте, где хочешь. Не сможешь заниматься тем, чем хочешь. Стресс истощит тебя, склоки на работе сделают твою жизнь несчастной. Либо, возможно, ты будешь говорить, что у вас очень хороший шеф и очень хорошая работа, все замечательно - но вам нужно это меньше всего.
  Вам не нужно нотаций - вам нужен "Легкий способ бросить работу". Возможно, вы скажете, что сравнивать человека, который постоянно ходит на работу, или человека, у кого лишний вес, который курит или употребляет алкоголь, с человеком, который попал в плен, несколько неправильно. Человек попал в плен не по своей воле. А если он курит, пьет, боится заниматься своим делом или переедает - это его личный выбор, и он делает это по своей воле.
  Да, возможно, так и выглядит со стороны. Но на самом деле, как человека в тюрьме держит страх, что его расстреляют с вышки или он подорвется на мине, так же страхи удерживают вас от жизни вашей мечты. Страхи мешают жить так, как вы хотите. Курильщикам - бросить курить, алкоголикам - пить. Человек, который любит переедать, в страхе, что он перестанет и потеряет интерес к жизни, удовольствие.
  По большому счету, какая разница, кто является нашим тюремщиком - внешние обстоятельства, реальные тюремщики, либо та часть нашей личности, которая нас ограничивает, если мы не знаем, как избавиться от этого тюремщика. Если говорить открыто, то тюрьма, в который находится курильщик, пьяница, обжора, трудоголик - а человека, который ходит на нелюбимую работу, можно назвать трудоголиком - не создана самим заключенным, но при этом не менее реальная.
  Это дело рук рекламистов, всей современной социальной культуры. Это дело рук наших родителей: папы, мамы, бабушки, дедушки. Воспитателей в детском саду, учителей в школе, вожатых в пионерском лагере. Дело рук руководителя, которому нужно, чтобы сотрудники не чувствовали себя уверенными и были полностью зависимы от работодателя. Это дело рук политиков, трудовых реформ о социальном обеспечении, это дело рук корреспондентов, которые показывают, как плохо и опасно быть предпринимателем, какие у них бывают страшные проверки. Некоторые предприниматели и бизнесмены этот миф не сильно развеивают, потому что не всегда нужны конкуренты.
  Итак друзья, мой "Легкий способ бросить работу" направлен на то, чтобы дать вам ключ из этой темницы, чтобы вы вставили ключ, повернули его, открыли замок и вышли на свободу. Иными словами, избавились от вредных убеждений, которые программируют вашу жизнь. Как я уже говорил, проявлять силу воли вам не понадобится.
  Некоторые люди спрашивают: "Ставил ли ты перед собой специальную задачу изобрести легкий способ бросить работу?" Нет, точно так же, как я не ставил перед собой задачи изобрести легкий способ сбросить вес. Этот способ я изобрел, когда весил уже больше 90 кг, у меня была отдышка, а мне было чуть более 30 лет. Я осознал, что нет препятствий для того, чтобы быть стройным и избавиться от лишних 20 кг.
  Но сначала я почти смирился, что никогда не избавлюсь от килограмм жира. И признаюсь откровенно, помогла случайность и некоторое везение. Я раньше думал, что если бы проблема с лишним весом имела простое, легкое решение, какая-то диета или еще что-то, то люди бы, наверняка, это решение нашли, и не было бы тех 2.000.000.000 человек, страдающих лишним весом и ожирением.
  Я не думал, что я самый гениальный на земле и что я смогу найти решение, но я его нашел и помог сотням тысяч людей обрести здоровье и сбросить вес. Я воспринимал это как выигрыш в лотерею, как некоторое чудо. Итак, как же я нашел способ сбросить лишний вес и почему я рассказываю это в книге про работу? Потому что это сильно взаимосвязано.
  Я нашел решение благодаря тому, что усомнился в тех вещах, которые звучат со всех сторон: что люди обладают лишним весом потому, что они очень любят вкус газировки, обожают булочки, любят есть по ночам, не могут уснуть без лишнего пирожка. Что курильщикам очень нравится вкус сигарет, запах дыма. Что алкоголики просто наслаждаются вкусом водки или коньяка, которые сжигают их горло. Не нужно быть талантливым сыщиком или психоаналитиком, чтобы распознать всю абсурдность суждений. Достаточно маленького самоанализа.
  Предположим, что люди ходят на работу к 8 утра, потому что очень любят крутить гайки, нажимать на кнопку, сидеть перед монитором, мыть полы и перечислите дальше, что вы там делаете. Понаблюдайте за собой: не то же самое делаете вы, что и алкоголик, говорящий, что он не алкоголик и в любой момент может завязать, "мне просто очень нравится этот вкус, это пьяное состояние". Или как курильщик и человек с лишним весом: "Мне нравится, когда у меня сигарета в руках или пирожок, и я ощущаю вкус сигареты и пирожка во рту".
  То же самое происходит с вашей жизнью.
  Освободившись от веры в якобы достоверные факты о переедании, курении, алкоголизме, работе, я понял, что могу подвергнуть сомнению все имеющиеся привычки и мифы. Что это нагромождение полного бреда. Просто огромная индустрия бизнес-обучения, диетологов, психологов, наркологов промывает нам мозги и насаживает явно абсурдные представления, касающиеся привычек питания, управления своими финансами и своей жизнью. В большинстве случаев бизнес-консультанты, тренеры по бизнесу, диетологи и наркологи говорят прямо противоположные вещи. Каждый хвалит свою гипотезу, и все это очень далеко от жизни.
  Большинство людей удивляются, когда узнают, что у меня нет психологического образования, я не являюсь дипломированным бизнес-тренером. Но это дает огромное преимущество перед дипломированными специалистами, потому что у меня нет готовых шаблонов, систем и мифов. Я могу полноценно подвергнуть их сомнению. Они для меня не святы.
  Я считают не естественным и извращенным различные психологические теории, почему человек должен ходить на работу с утра до ночи. Мне объясняли долгие годы, почему так сложилось и почему человеку так выгодно и полезно. Именно отсутствие классического тренерского образования по физкультуре и диетологии помогло мне объяснить сотням тысяч обычных людей, что нужно для того, чтобы быть более здоровыми, стройными и как легко избавиться от переедания.
  Также массе других людей я помог начать свой бизнес, потому что я понимаю, что это не сложная и неподъемная проблема, о решение которой бьются величайшие умы. А что всего лишь нужно вернуться в естественное, правильное состояние человека, который может не ходить на работу.
  Большинство диетологов говорит о вреде, который вызывает потребление сахара и хлеба, какие болезни это вызывает и запугивают нас. Психологи раскопали глубинные причины - почему мы боимся нести ответственность за свою жизнь, взять ее в свои руки, и почему нам нужен руководитель, который будет нас ругать и заставлять работать. Но это все равно, что рассказывать военнопленному, как вредно находиться в плену в этом концлагере или в этой тюрьме.
  Известное и эффективное решение - это устранение причин, которые заставляют нас ежедневно ходить на работу и бояться открыть своё дело. Причин, которые заставляют нас курить, передать, употреблять алкоголь - в этом и заключается мой метод.
  Отсутствие профессиональной медицинской подготовки дает мне еще одно преимущество - мне незачем поглядывать на вас с высока, какой я умный. Ни к чему пользоваться врачебной психологической терминологией или терминологией бизнес-тренеров, незачем щеголять научными знаниями.
  Друзья, я такой же, как и вы, я был в вашем положении. Я весил 90 килограмм, а потом стал весить 70. Я был беден, боялся открыть свой бизнес, думал об этом годами, прежде, чем что-то попробовать самостоятельно, работал на других, но ничего не заработал.
  Я пытался решить это через силу воли и аффирмации. Я был в вашем положении, у меня была масса сомнений. Я так же злился на себя, как и вы. И от вас не понадобится силы воли, вам не нужно будет никакого позитивного мышления. Решение гениально простое, оно настолько простое и очевидное, что, возможно, увидев его, вы удивитесь, почему вы не видели его так много лет, и почему решение видят так мало.
  Знаете, есть такое понятие, как страх сильного решения: чем проще гениальное решение, тем страшней его признать и принять. Вся эта книга направлена на то, чтобы вы это решение приняли и смогли реализовать. Поэтому здесь довольно много повторений и объяснений.
  Многие люди думают, что здесь много воды. Но каждое слово здесь взвешено и отточено для того, чтобы все что нужно было - просто дочитать эту книгу до конца. И даже не дочитав эту книгу до конца вы уже начнете создавать свой бизнес, управлять своей жизнью и своими финансами. Прочтение этой книги за 1 или 2 дня даст вам тот ключ, который вытащит вас из камеры наемных сотрудников.
  Итак, когда я создавал книгу "Легкий способ бросить работу", больше всего мне помогло то, что я отбросил убеждения, что мой навык помощи людям с лишним весом, моя методика "Легкий способ сбросить вес" не поможет людям бросить наемную работу. Хотя я несколько ошибался, когда думал, что переедание дает человеку ощущение контроля жизни - он запасает природные ресурсы, у него в жизни все хорошо, он успешен и, поэтому, много ест, и это так же связано с тем, что человек ходит на работу.
  Есть - для человека естественно, также, как для человека естественно работать. Очень просто сбросить лишний вес, перестав употреблять ядовитые продукты, отравляющие тело, в первую очередь, хлеб. А совершенно бросить работу, то есть перестать заниматься созидательным трудом - не естественно. Для нас это жизненно необходимо. Но трудоголизм имеет те же самые корни, как и переедание. То есть еда для человека - хорошо, трудиться - тоже полезно и хорошо. Но трудоголизм очень вреден и опасен, потому что не оставляет ни сил, ни времени, ни шансов оценить результат своего труда и выбрать какой-то другой путь. То же самое с перееданием. Оно лишает человека удовольствия от жизни.
  Мы должны понимать, что даже если мы бросим работу, это не значит, что мы будем весь день сидеть на диване и смотреть телевизор. Мы будем заниматься любимым делом, тем, что нам нравится. Будем улучшать жизнь окружающих людей, свою жизнь. Будем заниматься общением с друзьями и близкими, творчеством. И, возможно, на это времени будет уходить больше, чем 8 часов. Но это все равно, что сравнить употребление овощей и фруктов, которые полезны, и которые человек тоже ест. Но человек, который ест торты, хлеб или чипсы - совершенно другой человек.
  Нам нужно осознать, что мы не полностью отказываемся от работы. Мы берем работу под свой контроль, и нам не нужен внешний руководитель. Мы сами для себя являемся руководителем. И здесь подходит сравнение трудоголизма с перееданием или алкоголизмом.
  Раньше я никогда не рассматривал процессы переедания и еды в отрыве друг от друга. Для меня переедание было обычным процессом, также, как для курильщика очередная сигарета. Вероятно потому, что я любил побольше поесть и не любил себя ограничивать. На самом деле я ошибался. Курильщики думают, что они просто очень любят курить, обжоры думают, что они просто очень любят есть. Но на самом деле им это только кажется.
  Курильщики испытывают стресс, когда попадают в ситуацию, когда нельзя закурить, допустим, в аэропорте или поезде. Обжоры сталкиваются со стрессом, когда им говорят, что вечером после 7 есть нельзя. Это страшно для них. Запрет вызывает чувство неопределенности, несчастья. Они убеждены, что слишком любят поесть. Так же люди, которые ходят на работу, сталкиваются с чувством стресса и страха при мысли, что если они не будут ходить на работу, а будут сидеть весь день дома и смотреть телевизор, то заплывут жиром, останутся без денег, и все их будут считать трутнями и лентяями. Тот же самый страх у алкоголика, что если у него не будет, что выпить, его будет трясти, и ему будет плохо.
  Просто свою свободу кто-то заедает пирожками, хлебом, булками, кто-то закуривает сигаретами, запивает алкоголем, а кто-то работает с утра до ночи, до полной усталости и приползает домой, чтобы только хватило сил нажать на кнопку пульта телевизора. Мы бежим от свободы, бежим от своего счастья, окунаемся во вредные привычки, что заменяют нам свободу и счастье. Мы воспринимаем как боль идею о том, чтобы изменить их или отказаться от них.
  Я расскажу вам историю про человека, который просидел в тюрьме 15 лет с подросткового возраста. Когда его выпустили, он просил остаться в тюрьме и дать ему любую работу, может, убираться и чистить снег со словами: "Я знаю, что меня здесь вовремя покормят, и кто тут главный. Здесь понятно, а там непонятно!". Но ему отказали. Он дошел до ближайшего киоска, ограбил его и дождался приезда полиции, чтобы его снова посадили на несколько лет.
  То же самое происходит и с нами, когда мы пытаемся уйти с работы. В первый раз так же страшно, потому что на работе мы ко всему привыкли, а на вольных хлебах масса неизвестного. Часто на работе специально делают так, чтобы разделить процесс: отдел продаж находится в одном месте, производственный отдел - в другом, сервис - в третьем. Так, чтобы тот человек, который продает окна, не знал, откуда они берутся. А человек, который вставляет окна, не знал, как они продаются. Потому что есть риск, что если кто-то из них узнает, то хозяин ему больше будет не нужен. И он поймет, что все не так уж и сложно, и сам будет принимать звонки на телефон, давать бесплатные объявления на Avito, устанавливать окна, раз в полгода приезжать с сервисным обслуживанием. И у него будет масса довольных клиентов, а зарабатывать он будет в разы больше, чем фирме, где он сидит на телефоне с утра до ночи, продает окна или ездит устанавливает их и получает за это всего несколько процентов от того, что он приносит в фирму.
  Итак сравним трудоголизм с перееданием. Многие думаю, что они очень любят работать, что они прямо такие трудяги. На самом деле, человеку свойственна любовь к работе, как свойственна любовь поесть. Но не переедать. От переедания происходит несварение, изжога. От постоянной переработки, трудоголизма - страшный стресс, невозможность подумать, отсутствие сил. У переедания есть еще один серьезный недостаток - эмоциональные страдания и угрызения совести. Они сводят на нет все наслаждение, которое доставляется еда. И у трудоголизма то же самое - опустошенность и усталость сводят на нет все результаты вашего труда и самоотверженности.
  С самого начала нужно четко отличать нормальное питание от переедания, нормальный труд от трудоголизма и работозависимости. Переедание создает неприятные ощущения во время приема пищи и после - дискомфорт и неудобство. Регулярное переедание - прямой путь к болезням и смерти.
  Трудоголизм парализует в вас самостоятельность, вызывает неприятные эмоции и ощущения от работы. Когда вы, по сути, ненавидите ее, но продолжаете на нее ходить. Он сокращает время вашей жизни, как минимум, на 8 часов в день, вызывает профессиональные недуги и смерть.
  Все это очень похоже на переедание и алкоголизм. Люди, склонные к перееданию, прекрасно знают о побочных эффектах. Подобно алкоголикам и курильщикам, которые уверены, что им просто нравится курение или алкоголь, они убеждены, что удовольствие компенсирует все негативные последствия. Так же, как трудоголики уверены, что просто очень любят работать, что они просто очень трудолюбивые парни и девушки. Что то состояние, когда они работают, состояние включения мозга, отсутствие свободы, отсутствие необходимости принимать решения, компенсирует тот вред, которой они испытывают ежедневно на нелюбимой работе.
  Дальше я объясню, что это обманчивое впечатление и обманчивые эмоции. Работающие люди несчастны как в процессе работы, так и когда приходят домой. И даже во время отпуска, потому что знают, что он скоро кончится.
  Вы несчастны на своей работе, я в этом абсолютно уверен - поэтому вы читаете мою книгу. Смиритесь с этим, я знаю, что вы несчастны, и вы это тоже знаете. Отсюда вытекает вопрос: что такое переработка, что такое трудоголизм и что такое переедание. Как узнать, переедаю ли я, стоит ли мне бояться трудоголизма или я работаю правильно?
  Увы, одного слова трудоголизм не достаточно. Это было бы слишком легко. Тогда бы вам сказали: "Вася, ты трудоголик, ты ходишь на работу, ни о чем не думая", а вы такие: "О да, я понял" и бросили бы сразу свою работу.
  Нет, это не поможет. Вам всю жизнь промывали мозги. С промытыми мозгами живут 98% населения, а 2% вы редко найдете и спросите, чем же они отличаются. Вокруг такое обилие убеждений, что "Работа всему -голова". И только моя книга пытается вас раззомбировать.
  Если вокруг одни зомби, которые нападают друг на дружку и кусают, грызут, то самое безопасное - выглядеть и вести себя, как зомби. Но это не значит, что вы будете здоровым и нормальным человеком. И вот вы ходите с утра до ночи на работу, чтобы быть как остальные зомби и чтобы вас не укусили и не осудили другие зомби.
  Человек, который переедает, думает, что вся беда в том, что еды вокруг слишком много. Человек, который перерабатывает, думает, что вся беда в том, что экономика у нас такая, что приходится слишком много работать. А что, если я вам скажу, что дело не в количестве еды, а в ее качестве. Не в количестве вашей работы, а в ее качестве. В том, что вы не думаете, что делаете. Вы не думаете о том, как повысить свою производительность, как работать на себя. И в этом и состоит основной секрет - все дело не в количестве, а в качестве.
  Следуя моим простым рекомендациям люди, которые хотели бросить вес, смогли есть сколько угодно правильных продуктов. Также и вы, если вы очень сильно любите работать, то сможете просто работать чуть меньше, либо работать чуть умнее и работать на себя. Так мой метод позволит вам легко и просто создать свой бизнес, заниматься любимым делом, творчеством, предпринимательством, самому себе находить заказы, не зависеть работодателя, работать столько, сколько хотите, и получать от этого радость!
  Итак глава следующая.
  
  ГЛАВА 3
  Эволюция работы
  В начале человек проходит через стадию ученика. Для этого сначала нужно научиться делать конкретные операции, но не обучаться этому долгие годы в институте или в техникуме, а освоить навыки на практике. Для этого можно к кому-то попроситься в ученики. Может быть, даже заплатить за то, что вы будете выполнять всю рутину, которую делает специалист.
  Так вы будете делать базовые вещи, но непосредственно рядом со специалистом, видеть все операции, что и как он делает, и делать что-то своими руками или своим умом.
  Это самый быстрый способ освоения профессии. Так было раньше, когда человек устраивался, допустим, помощником печника. Копал и приносил глину и песок. Он видел, как печник выбирает глину и как выбирает песок. Ученик совершал тяжелую работу, таскал воду, строительные материалы, но все подмечал, тщательно запоминал, спрашивал. Он учился замешивать раствор, подносить кирпичи, но в то же время смотрел, как мастер их берет, колет, как складывает печь, почему именно так и с каким радиусом.
  Если бы он изучал все это по книгам, то не увидел бы всех нюансов. Не узнал бы сути небольших изобретений и улучшений, которые печник даже не сформулировал бы, потому что сделал их много лет назад, может быть даже не осознанно - в том, как он берет этот кирпич, какой рукой, как кладет, как прижимает. Это невозможно передать в книге или в видеофильме.
  Так же невозможно, например, передать, как именно юрист разговаривает с клиентом, какие обороты и какую лексику он использует, какие употребляет профессиональные слова, по которым становится понятно, что он действительно юрист, а не врач или программист. Часто профессионалы из одной сферы используют эти слова между собой для того, чтобы понимать, знает ли человек толк в чем-то или нет, и насколько он разбирается в предмете. В книгах это тоже не передается, только "воздушно-капельным путем".
  Первое, что вам нужно понять, это то, чем вы любите заниматься. Есть такое мудрое выражение, что занимаясь любимым делом, тебе не придется ни дня работать. Это дело, которое вы любите делать, даже если вам за него не платят, даже если бы вы сами за это с удовольствием бы платили.
  Во время отпуска мне повезло сыграть в гольф с мастером, чемпионом страны по гольфу в Кубе. У него огромный гольф-клуб, к нему приезжают люди из разных стран, чтобы поиграть, а он обучает игре в гольф. Да, он получает за это деньги, но он сам очень любит играть в гольф и делает это хорошо. Любит играть и вся его семья, даже ребенок полутора лет. У него 8 детей, и сейчас ему 55 лет.
  Говорят, Куба бедная страна, но он очень богатый человек. И даже если бы ему нужно было платить за игру, то он бы играл в гольф. Он занимается этим каждый день, параллельно общаясь с людьми. И с ним действительно очень интересно общаться, и у него есть чему научиться.
  Итак, когда вы на ученический стадии, вам нужно держать в голове, что вы хотите стать мастером, а не просто таскать песок и глину. Возможно, какие-то вещи мастер не будет вам показывать и не будет отвечать на какие-то вопросы. Но достаточно внимательно смотреть, чтобы увидеть то, что надо. Потому что, если вы находитесь рядом с профессионалом, мастерство невозможно скрыть.
  Как только вы что-то освоили, допустим, приносить песок и кирпичи, вы тут же просите расширить свои полномочия - замешать раствор, класть кирпичи, делать печку под контролем мастера. И так вы переходите постепенно на вторую ступень, когда вы сами выполняете работу. И так желательно научиться выполнять все элементы работы.
  Понятно, что я называю профессию образно. Это может быть программист, копирайтер, дизайнер, архитектор, человек, который стрижет собак, газоны, строит дома, заключает инвестиционные контракты, продает заводы, ремонтирует машины - в общем, делает все, что угодно.
  Для того, чтобы продавать заводы, к слову, не нужны миллиарды денег, нужно уметь оценить недвижимость, понять, кому она может быть нужна и как с ними договориться, какие договора составить. И для этого тоже не нужно быть суперюристом - нужно знать, какие суперюристы смогут вам помочь, чтобы составить нужные договора.
  Итак, работая учеником, вы смотрите на все циклы сделки, потому что на классической работе вам чаще всего говорят: "Вот ваша должностная обязанность, вы должны работать в этом кабинете, у этого станка. К другим не ходите, не мешайте, других сюда не пускайте". И каждый видит только свой элемент работы. Вы же должны понимать всеобъемлющие связи в этой деятельности: поставщиков, клиентов, рекламистов, юристов, налогообложение, "везде совать свой нос", спрашивать и все знать, но при этом не быть специалистом.
  Предприниматель гораздо хуже разбирается в бухгалтерии, чем главный бухгалтер, гораздо хуже разбирается в рекламе, чем рекламист - например, он вряд ли знает, как настроить рекламу в Яндекс.Директ. Но предприниматель гораздо лучше, чем рекламист, понимает, какое предложение сделать клиенту. И сколько налогов максимум потянет его бизнес. Если главный бухгалтер говорит ему: "Мы работаем по общей схеме налогообложения, потому что так принято в этой сфере", то именно предприниматель знает, например, что 20% налогов НДС - это просто вся его прибыль, и при общей схеме налогообложения все будет впустую. И предприниматель объяснит бухгалтеру, что нужно сделать как-то по-другому, и пусть тот поищет варианты. Допустим, есть упрощенная схема налогообложения, всего лишь 6% от оборота или 15% от дохода минус расходы. А может быть, при этой деятельности нужен патент, и можно заплатить всего 10 тысяч в год, чтобы заработать 150 миллионов.
  В каждой сфере есть хорошие специалисты, которые расскажут, как лучше решить тот или иной вопрос. И консультация в средней полосе России, в среднем, стоит всего лишь пару тысяч рублей. Итак, все, что вам нужно - понимать общую картину.
  Как я уже говорил, метод "Легкий способ бросить работу" очень простой. Вам не нужно будет осваивать что-то специальное досконально, потому что есть миллионы консультантов по бизнесу. Бизнес-школы заставляют изучать массу теорий и толстые книги. Они говорят, что без этого никак, и каждый раз выдают корочки: "Вот вы освоили бухгалтерский учет, замечательно. Теперь вам нам нужно освоить финансовое планирование, потому что без этого никак, иначе вы разоритесь. А теперь юридические основы!".
  Когда у меня уже был свой бизнес, и я брал на работу юристов, я видел, что они не могут составить простой договор. Для довольно простой, элементарной сделки вещей они составляют договор на двух листах вместо того, чтобы распечатать его на одном листе с двух сторон. Такой договор не нужно было бы прошивать и скреплять печатью, такой, знаете, с ниточкой. А главное, там нельзя заменить страничку. Очень часто даже в серьезных фирмах, где сидят только умные юристы, они допускают такую странную оплошность. Когда ты подписываешь договор только на последней странице, ставишь печати, а под чем - совершенно непонятно. Непонятно, на каких гарантированных условиях вы совершили сделку. Потом можно долго судиться, потому что у одного человека может оказаться один договор, а партнера - другой, потому что кто-то подложил не те условия.
  Это может быть даже не акт мошенничества, просто в процессе работы кто-то что-то забыл, перепутал или потерял. И вот у первой стороны сохранился один вариант, а у второй - другой. А потом долгие суды, разбирательства. И возникает ситуация, когда фирмы не могут работать, зато у юристов появляется работа, они ходят в суды, отстаивают якобы интересы фирмы. И так появляется масса специалистов только в кавычках. Они делают только то, что усложняет процесс.
  Если вы хотите стать собственником бизнеса или заниматься любимым делом, то должны все упрощать. Как я сказал, в юридических вопросах желательно, чтобы договор был очень коротким, если это не договор о газовом контракте "Сила Сибири", межгосударственных вопросах, покупке огромного завода или слиянии корпораций. Все должно быть написано простым и понятным русским языком. Однозначно, без лишней воды и о том, что вы действительно договорились сделать. Он не должен быть больше, чем страница А4 с двух сторон. В нем должно быть понятно, кто и за что конкретно отвечает. Необходимые реквизиты для того, чтобы идентифицировать стороны, способ связи, чтобы сделать какие-то дополнения или передать информацию, если по e-mail, то по какому именно. И чтобы все это являлось действительно необходимой для сделки информацией.
  Для многих сделок такой договор даже не нужно подписывать. Вы вывешиваете его на своем сайте, пишите, что он является офертой. И если человек оплачивает сумму за какую-то конкретную услугу или товар, то получает их в нужном качестве в соответствии с офертой. И вот вам не нужны уже кучи бумаг, отделы юристов и множество работы в подобном стиле.
  Сейчас, за три минуты я преподал вам то, что в университетах почему-то не успевают преподать за пять лет обучения. Потому что, если бы они это сказали, то чему было бы обучать вас пять лет, зачем был бы нужен такой юрист на работе? Ему бы просто заплатили за консультацию, может быть, даже хорошую сумму, а потом бы сказали: "Вы нам больше не нужны: вы все выполнили, все понятно. В следующий раз мы пригласим вас, когда у нас поменяются какие-то условия. И то мы понимаем, что русским языком сможем тут дописать сами". Так же и везде.
  Если вы, допустим, строите дом - вы платите архитектору довольно большую сумму, несколько процентов от стоимости дома. Он долго вас расспрашивает и делает умный вид. Вполне возможно, что вам это не надо. Есть масса сайтов, картинок и проектов в интернете. Если выберите то, что вам понравится, нужную планировку и внешний вид, с готовой картинкой придете к любому проектировщику и скажите: "Иван Иванович, смотрите, какой хороший домик я хочу. Вот тут домик 10 на 15 метров, по этажам получается 300 метров. Я хочу примерно такой же, но 10 на 10 метров, мне не нужны эти лишние комнаты, а тут можно уменьшить". То я думаю, что проектировщик вполне сможет сделать вам проект, буквально за несколько тысяч рублей. Если же вы просто придете и скажите: "Я хочу домик: два этажа и так далее", это займет очень много времени.
  Для того чтобы понять, какой домик вам нравится, не нужно быть специалистом и не нужно пять лет учиться. Специалисты все усложняют. Вам же нужно все упрощать, потому это ваш бизнес. Ваша конечная услуга - это довольный клиент, итоговая материальная ценность, счастье клиента. Потому что когда вы занимаетесь бизнесом и любимым делом, вам платит не работодатель, а ваши клиенты.
  Итак, на стадии ученика вы вдаетесь во все нюансы. Причем, можно стать учеником, даже сохраняя ту работу, которую вы сейчас делаете. Если вы уже где-то трудитесь, то вы можете пойти в другое место учеником, какое-то время учиться на практике, как делать что-то новое своими руками и своим умом. Учиться видеть взаимосвязи, принимать участие во всех стадиях процесса и, возможно, даже за что-то платить - за то, что вы, грубо говоря, путаетесь у мастера под ногами. Стараться не мешать ему, а помогать, прислушиваться к тому, что он говорит.
  Когда вы уже научитесь что-то делать, то вас возьмут на работу и скажут: "Все классно, ты можешь у нас работать, делать то-то и то-то". Допустим, печки. И вы начинаете работать и делать печки так, чтобы у вас это получалось мастерски, хорошо.
  В то же время вы становитесь рабочим. Вам говорят: "Вот, ты можешь получать столько-то денег за день работы". Но если вы договоритесь, что будете получать за каждую законченную печку, то вы будете заинтересованы сделать это быстрее и качественнее. И, вполне возможно, что вы сможете получать в 2-3 раза больше, если оплата будет за результат - выполненный объем работ, довольного клиента.
  Когда вы работаете на работодателя, который представляет вам клиентов, офис, материалы, инструменты, юридическое и бухгалтерское сопровождение, имидж фирмы, а вы всем этим пользуетесь, то именно поэтому ваша прибыль меньше, чем у хозяина фирмы.
  В этом кроется секрет бизнеса. Когда 1+1 равно не 2, а 11. Разницу между двумя и одиннадцатью владелец бизнеса кладет себе в карман. Но бывает не синергия, а наоборот, когда 1+1=0,5. Это происходит в ситуации, когда есть рабочие, офисы, бухгалтерия, то есть расходы, а клиентов нет. Нужно понимать, чтобы была синергия, а не наоборот, вы должны быть той единичкой, которая прибавляет десяточку.
  Итак, когда вы работаете и получаете оплату за результат, так, что вы заинтересованы сделать все как можно быстрее и, может быть, пойти домой, вы уже не совсем тот рабочий, который получает зарплату за часы. Вы сами заинтересованы в том, чтобы улучшать качество, экономить свое время, упрощать процедуру, а не делать вид, как все тяжело. Потому что больше всего на работе люди делают вид, что все очень тяжело, и что без них никак. Потому что если они упростят все, то их просто уволят. Поэтому менеджеры, по-другому управленцы, часто специально - осознано или не осознано - вводят на работе беспорядки, вечные совещания и сложные процессы.
  Также нередко, когда программисты пишут программы, у них положено "по этикету" описать, зачем нужен каждый пункт на простом русском языке. Они ставят специальные команды, которые читает не компьютер, а программист, который потом может что-то перенастроить. Но на деле программисты это делают крайне редко, потому что если они много чего не напишут, такого запутанного и не поставят эти сносочки, то без них потом не обойтись. Так программист привязывает своего работодателя, который думает: "Ну, вот я сейчас его уволю, а потом буду должен нанять крутого специалиста, который будет месяц разбираться что он тут мне наворотил, а в это время фирма будет стоять месяц и не работать, поэтому пускай уж он тут".
  Иногда владелец бизнеса или вышестоящий начальник думает, что этот мальчик только и делает, что работает, что все так важно. А на самом деле вся работа уже сделана, и он больше рабочего времени пьет чай, сидит в соцсетях, ну, и делает вид, что он незаменим, потому что он специально ввел лишнюю путаницу.
  Мы же должны все упрощать и мой метод "Легкий способ бросить работу" заключается не в том, чтобы вы освоили массу совершенно новых тяжелых понятий, потому что люди думаю, что бизнес - это новая профессия. Бизнес - это понимание. Фриланс - тоже понимание, другой образ жизни. Когда вы свободны, занимаетесь творчеством, делаете свою жизнь лучше и интересней жизни других людей, с кем вы контактируете. Когда вы несете ответственность за свои слова - это самое главное, что нужно понимать.
  Есть масса людей, которые долгие годы обучаются и называют себя специально обученными людьми. Во всех сферах есть специально обученные люди, которые умеют решить небольшой, узкий вопрос и сделать это качественно. И идти в эту сферу не нужно, а нужно понимать, какой конкретной продукт этот специально обученный человек может сделать. Иногда при фешенебельных гостиницах есть человек, который чистит обувь. И если он это делает гораздо лучше, чем вы, то вам не обязательно уметь чистить обувь идеально - можно воспользоваться услугами специально обученного человека. Если кто-то может проверить ошибки в вашем тексте договора, запятые, слова, "жи-ши" и так далее, то лучше разово заплатить корректору для проверки важных документов, чем держать у себя в штате специального литературного корректора или самому долгие годы разбираться в нюансах русского или любого другого языка.
  И пусть вам скажут: "Грамотный человек должен это знать! Как же ты сможешь заниматься бизнесом в России, если не знаешь хорошо русского языка?". Но почему-то люди, которые приезжают из бывших союзных республик или Дагестана, иногда очень плохо говорят по-русски, почти не пишут на нем, но в течение года заводят несколько бизнесов, покупают себе в Москве квартиры и хорошие машины. А профессор по русскому языку, юридическим наукам или специалист какой-то другой узкой специальности работает за небольшую зарплату. Причем, иногда у такого бизнесмена и выполняя совершенно не свойственные для него вещи.
  
  ГЛАВА 4
  Дуракам везет
  Есть такая русская поговорка: "Дуракам везет". Также есть поговорка о том, что "Дуракам только клад дается". Есть масса сказок про Иванушку-дурачка, который забирает себе в жены царскую дочку-красавицу, полцарства, по его приказу ездят печки, ловится щука, в общем, он управляет Вселенной.
  Почему так происходит? Народная мудрость складывалась веками и тысячелетиями. И в этих, казалось бы, абсурдных пословицах и поговорках отразился опыт, результат, скажем так, социологических исследований. Дело в том, что дурак не видит препятствий. Ему не достает способностей строить ментальные конструкции и предвидеть проблемы, поэтому он просто что-то делает: видит возможности, спрос и не думает о том, почему до него это никто не реализовал. Он тупо пробует. Причем, здесь важны оба слова: "тупо" и "пробует". Иногда говорят: "Тупо делает" - это значит, просто делает, не усложняет.
  В бизнесе это очень важно, потому что если ты будешь все усложнять - будешь во всем сомневаться. Тебе не хватит сил и энергии. То есть, если ты будешь создавать ментальные конструкции о том, как было бы хорошо, если бы у тебя были такие-то и такие-то ресурсы, если бы в стране не было рэкета, если бы не было сговоров на рынке, были бы дешевые кредиты, вот тогда бы ты действовал. Но в жизни есть то, что есть, и действовать нужно из тех ситуаций, которые есть. Каждое твое действие изменяет реальность, в которой мы выживаем. Поэтому нужно совершить хоть какое-то действие и откроются новые возможности. Если мы говорим о желании бросить работу, создать свой бизнес, то каждый день подворачиваются какие-то новые возможности: увеличить мастерство, зону ответственности на работе, взять новое задание, выполнить его блестяще без лишних указаний, проявить инициативу и от этого стать сильнее, опытнее, умнее, могущественнее. А могущество - это признак Бога. Стать ближе к Богу, больше по Его образу и подобию.
  Чем предприниматель отличается от не предпринимателя? Предприниматель действует на свой страх и риск, то есть он действует самостоятельно, рискуя своими ресурсами, деньгами. Предприниматель, по сути, использует ресурсы всего мира. А на работе человеку выделяют ресурсы: "Вот тебе деньги, оборудование, правила. Действуй так". Предприниматель имеет цель и может использовать все, что угодно, любые методы: кредиты, договоренности, товар под реализацию. Но отвечает за все это сам.
  Есть такое выражение: "Вижу цель - не вижу препятствий". Казалось бы, оно тоже абсурдное. Если ты не видишь препятствий, не видишь капканов на пути, то обязательно в них попадешь. Некоторые умники наблюдают за дураками, которые мчат, на их взгляд, прямо в стену и думают: "Сейчас они расшибут себе лоб! Сейчас они точно попадут в расставленные жизнью капканы!". Но дурак проходит, не замечая ни стену, ни капканы. Тогда умный думает: "Странно. Дураку повезло, ну, а мне то что, тоже повезет!". И идет, расшибает лоб об стену. Потому что у него полно сомнений, не хватает энергии совершить нужное действие до конца, и ему страшно. Страх забирает волю, силы, уверенность на переговорах, забирает внимание, потому что нужно быть внимательным к мелочам, и умный попадает в капканы и расшибается об стены.
  Древние люди перед тем, как идти на охоту, рисовали мамонта на стене. Красиво рисовали, разноцветными камушками, старались. Изображали себя вокруг с копьями. Мы, современные люди, сейчас смотрим на это и думаем: "Дикари". Но они были далеко не дикарями. Ерундой не занимались, у них не было лишнего времени этим заниматься. Они хотели кушать и выживать лучше, чем другое племя. Поэтому они рисовали мамонта, тыкали в него копьями на стене и тренировались. Подбадривали себя, составляли план: кто зайдет с левой стороны, кто с правой, кто сзади, кто спереди, как они будут его окружать, как гнать к ловушке - яме или пропасти. Если бы кто-то из членов племени усомнился в том, что завтра они поймают этого мамонта, то половина племени была бы мамонтом раздавлена, потому что им было бы страшно, они не были бы уверены. Эта зараза, неуверенность, распространилась бы на все племя.
  Сейчас олимпийские чемпионы тысячи раз в голове во всех подробностях, прочувствовано прокручивают, как они будут ставить новый рекорд. Потому что когда они будут действительно совершать его, будут важны тысячные доли секунды, и лишь уверенность будет необходима. Современные ученые доказали, что отчетливо представленный в уме опыт практически не отличается от реального, записанного в памяти. То есть то, что мы представили и то, что мы реально делали, записывается в одних и тех же структурах мозга и добавляет нам уверенности и силы.
  
  --------
  
  Быть предпринимателем, самозанятым, значит действовать в условиях, когда нет стопроцентной информации, когда не все понятно. В этом основная сложность. Но это - основная защита от конкуренции и возможность зарабатывать больше. Когда остальные боятся и ждут - предприниматели действуют.
  Надеюсь, я уже дал вам достаточно мыслей, информации, технологий и мотивации, чтобы вы сделали первый шаг. Описывать второй сейчас будет вредно. Поэтому предлагаю вам начать свой бизнес, например, вместе со мной. У меня есть несколько производственных направлений, и мне нужны представители в регионах по продаже электроэффективных обогревателей, универсальных спортивных тренажеров, систем вентиляции для квартир и домов, гидромассажных душей, для поиска инвестиций под земельные участки и строительство домов.
  Я готов платить вам высокий процент - у вас будет свой состоятельный бизнес. Обращаетесь, учитесь бизнесу на практике и создайте свой финансовый поток!
  Если вы не хотите сотрудничать и обучаться бизнесу непосредственно у меня, а захотите самостоятельности, то можете приобрести вторую часть методики "Легкий способ бросить работу" за символическую цену 1 500 рублей с гарантией результата: либо вы научитесь зарабатывать как предприниматель, у вас появятся идеи и возможности, либо я верну вам деньги, даже больше, чем вы потратили на методику - 2000 рублей для компенсация ваших временных затрат, потому что я на 100% уверен в результате!
  Обращаетесь на сайт долинов.рф!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"