Жизнь - право, принадлежащее человеку от рождения которое, однако, может быть ограничено по судебному решению.
Жизнь - случайная мутация неизвестных нам генов, в конечном своем результате положившая начало природе существования и эволюции.
Жизнь - благодать, дарованная своему ущербному подобию Всевышним...
Нет. Всевышний здесь точно не причем. Мои папа и мама получили очередное удовольствие, а я уже затесался здесь случайно; меня не было в планах и расчетах этого прагматичного целеустремленного мира.
Следовательно, я не живу. Меня просто не должно быть, я - что-то лишнее, что-то изначально не вписанное в гроссбух суровой и скрупулезной реальности, методично ведущей свой список прибывших и убывших. Человек-морок. Человек-мозоль. Человек-инородное тело. А что обычно делает подвыпивший хирург с инородным телом в организме системы?
Правильно. Удаляет.
Но здесь-то и кроется главная загвоздка моего нелепого бытия. Я же не живу, помните? Не существую. Нет меня, и никогда не было.
Я. Не. Живу.
А, следовательно, не могу и умереть.
День второй. Гнев.
Я не живу. Кажется, мы остановились на этом. Но, позвольте, как же! Вот он я! Вот мои руки, ноги, тело, мозг, душа. Чего стоит сейчас выпотрошить мне живот и раздавить голову?
Но моя инкарнация не ограничивается кишками, конечностями и половыми органами. Нет! В отличие от вашей. У меня, в сравнении с трупными червями, есть еще и разум. Пригодный для большего, чем тупое пожирание и передвижение.
Я мыслю! Я - создатель своего собственного мира, я свой собственный архитектор! И я, только я имею это уникальное право разрушить воздвигнутое мощью моего личного самосознания прихотливое сооружение! Ваша прерогатива - быть пищей для моих размышлений, крысой для опытов, мясом для анализа! Вы - тупая биомасса, понятия не имеющая о высоте вершин и остроте граней! Вы ничтожны, мои палачи. Я презираю вас, я с надменностью и безразличием истинного видящего подставлю голову вашему убогому топору!
День третий. "Торг".
Но прежде одумайтесь. Протрите глаза, снимите черно-белые очки. Кто вы? Вы - множество, я же - единица. Так есть ли смысл во всей этой клоунаде?
Задумайтесь! Хоть раз! Мы вам необходимы! Мы, единицы! Без нас не будет и вас, вы же самоистребитесь, за первым же поворотом Судьбы! Кто будет направлять вас, вразумлять, просвещать? Кто будет вашим пастухом? А кто - волком? Нет той империи, где нет императора. Нет той религии, где нет пророка. Нет того множества, где нет единицы.
За что я обречен потерять ниточку своего итак убогого существования? Мои грехи ничтожны по сравнению с пользой, которую я могу принести! Цель не оправдывает средства! Игра не стоит свеч! Я стою больше, чем мои прегрешения перед всемогущим законом. И я готов доказать эту цену! Я готов принести пользу!
День четвертый. Депрессия.
Но не я ли один свято верю, что полезен? Не я ли один считаю себя весомой фигурой? Быть может, я пешка? Такой же, как и они, жалкое бессмысленное ничтожество, непонятно зачем испражненное на этот свет...
Чем я по сути отличаюсь? Тот же трупной червь, разве что жру я исключительно вкусные места.
А убежден ли я, что сам до них дополз? Как же, держи карман шире! Меня туда подкинули, а теперь смотрят, как я бью себя в грудь и хохочат. Ведь я не признан. Я отвергнут. Как любой пророк, сказал бы я раньше. Как любой дурак, скажу я сейчас.
И кто назвал меня гением? О, как же так! Таких не было? Нет? И я скажу вам, почему. Я прост. Я лишь один из них. Из нас, вернее. Да и есть ли какие-то там единицы, какие-то там множества? Жалкий плод больной фантазии моего воспаленного самолюбия.
Я...
Да нет никакого Я. Есть исцарапанный пластмассовый флакон с дешевым содержимым. Такой же, как и все.
Или еще меньше? Я ведь не существую, разве не так?
День пятый. Смирение.
Ну что ж, в таком случае все идет по плану. Фортуна крутит свое пыточное колесо. Рано или поздно, но в любом случае оно когда-нибудь добралось бы и до меня. Противится ему бесполезно, это скажет вам всякий мудрец, каких развелось уже немало. Остается только проявить остатки благоразумия и спокойно посмотреть в глаза неминуемому. Рефлексировать бесполезно. Время ожидания.