Что я делаю? Иду. Вернее, бегу. Потому, что за мной гонится свора уличных собак, которые, когда догонят меня, похоже, разорвут на части, поваляют ошметки в грязи и оставят гнить, пока кто-нибудь не найдет их и не отвезет на городскую свалку. Поэтому я бегу.
Похоже, мне повезло. Я забежал в метро, проскочил турникет вместе с какой-то бабкой и, отбежав подальше, обернулся. Собаки остановились в недоумении, одна сунулась между турникетами, но тут же с визгом отбежала, получив по морде. Очень довольный своей небольшой победой, я спустился по лестнице и стал ждать поезда, наблюдая за толпившимся на платформе народом. Вон там женщина пытается разглядеть в темноте заветный свет фар приближающегося поезда. Зачем? От того, что она его увидит, он придет быстрее? Женщина перевела взгляд на меня. Я тяжело дышу, весь в грязи, кое-где виднеются пятна крови от укусов и ссадин. Видок неважный, но уж какой есть. Женщина брезгливо оглядела меня, что-то пробормотала себе под нос и снова уставилась в тоннель. А вон какой-то мужик с видом сильнейшего умственного напряжения перелистывает страницы "Мастера и Маргариты", видимо пытаясь найти сцену поэротичнее. Народа много и каждый занят своим делом, всем плевать на меня. Да и мне на них тоже.
Наконец подошел поезд. Рискуя быть задавленным я протиснулся через двери и плюхнулся прямо на пол. Я бежал от этих чертовых собак через весь район и слишком устал чтобы соблюдать правила приличия. Конечно на меня сразу уставился весь вагон, но я уже привык. Смотрели по-разному: кто с отвращением, кто с интересом, а кто даже с сочувствием. Правда, отодвинуться подальше не забыл никто.
Слава Богу, кольцо. Идти мне все равно некуда, так что посмотрим, сколько кругов поезд нарежет сегодня. Я опустил голову и, не думая ни о чем, уснул.
***
Проснулся я, как обычно, под крики тётки, носившей гордое звание работницы Московского метрополитена. Сопровождаемый таким аккомпониментом, я выбежал из вагона и, добежав до эскалатора остановился: идти наверх мне совсем не хотелось. Лучше подожду следующего поезда...
Народу на платформе уже почти не осталось (красные часы над тоннелем показывали двенадцать), и я совершенно свободно расположился на скамейке. Еще один день подошел к концу. Надо сказать, выдавались и получше. Вам все еще интересно? А мне уже нет. Пожалуй, хватит с вас рассказов о жизни нашего брата.
Да и сказать-то больше толком-то и нечего. Так и живу, от случая к случаю, день за днем. Наверное, по принципу, что умереть я всегда успею. Я, наверное, оптимист, хоть и слишком жалею себя; а может просто еще осталась надежда на лучшую жизнь. Такой вот я. Ах, да, я, кажется, еще кое-что забыл. Я - собака.