Долкан Катарина : другие произведения.

Без названия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про подруг оказавшихся в прошлом. Вот так неожиданно сработал мой муз, вдохнув в блондинистую голову, возможно уже поднадоевший сюжет о попаданцах. Не завершено!

  -Нормальная холупка, - заметила высокая блондинка, с густыми короткими волосами, спрятанными под бандану, и ускорила шаг.
   - Ты как думала, я же тебе говорила, что все будет на высшем уровне.
  - Девчонки, не отстаем, - их подруга обернулась и наградила девушек недовольным взглядом.
  Идущая впереди всех молодая девушка, усмехнулась и, не сбавляя шага, попыталась объяснить.
  - Это дом графа Снежина. Точная копия дворца, построенного в Англии в шестнадцатом веке герцогом Элликоттом. Ну, с той лишь разницей что, там дом находился в небольшом городишке, а наш забабахал его в глуши.
  - А что сталось с оригиналом? - девушка с волосами цвета красного дерева, откинула со лба назойливый локон, и, подтянув лямки рюкзака, пошагала дальше.
  - Да ничего с ним не стало, - ухмыльнулась провожатая, и, перехватив поудобнее небольшой сверток, посмотрела на белоснежное здание. - Стоит себе в Англии. Там сейчас вроде как музей. Ну, там фамильные реликвии, прижизненные портреты и все такое.
  - Красиво, - протянула одна из подруг, и отхлебнула глоток газировки. - Мы в прошлом году собирались в одном из старинных уездов, там тоже прикольно было.
  Оля посмотрела на миниатюрную блондинку, которая с мечтательным взглядом вспоминала о прошлогодней поездке, и презрительно закатила глаза. Две девушки учились на одном отделении университета, но на разные специальности. Ольга должна была стать учителем истории, а Лиля - русского языка и литературы. И, несмотря на некое родство изучаемых предметов, представления об истории, у девушек были разные. Ольга, успевшая за три года ознакомиться с историческими событиями вплоть до начала двадцатого века, рассматривала все с точки зрения политических интриг, войн и экономического развития стран. А Лилия же, упиваясь поэзией, публицистикой и старинными любовными романами, смотрела на все сквозь призму художественного воображения. От того Ольга всегда считала такие театрально-реконструктивные сборы полнейшей ерундой, а Лиля восхищалась ими, не пропуская ни один. В прошлом году подруги, как верно заметила Лиля, уже посещали один из крупнейших старинных уездов в области. Тогда Ольга, оставшись без телефона, интернета и самое главное душа, устроила истерику уже на второй день их пребывания. А потом и вовсе, собрала вещи и уехала домой, за что потом лично отчитывалась перед педагогом об истории этого поместья. Лилю тогда совершенно не задело поведение подруги, и потому пробыв весь положенный срок, она получила массу удовольствия. Особенно когда в конце недели, был устроен импровизированный бал. К сожалению не все студенты тогда серьезно отнеслись к просьбе педагогов одеться соответствующе, а потому впервые в истории на балу присутствовало сразу три барона в джинсах. Из-за случившейся тогда неприятности, в этом году всех студентов обязали во время проведения исторического сбора облачаться в соответствующие эпохе костюмы. Всем кто не располагал возможностью изготовить собственный костюм, любезно предложили обратиться за помощью в местный драматический театр.
  - Слава богу, меня там не было, - заметив, как злобно сверкают Ольгины глаза, усмехнулась Саша. Студентка третьего курса инженерно-строительного института, попала на этот праздник жизни совершенно случайно. Будучи школьной подругой Ольги, а по совместительству соседкой по лестничной клетке, она не смогла отказать, когда девушка обратилась к ней с просьбой. Подруга практически слезно умоляла составить ей компанию, на каких-то сборах. Правда, на каких, Саша узнала не сразу, а точнее тогда когда в маленькой квартире подруги увидела свой костюм.
  - Ты гонишь? Я это не одену, - категорически заявила девушка, указывая на висевшее, на вешалке платье. Длиною в пол, и выцветшего лимонного цвета, платье было украшено белоснежными атласными лентами на талии и маленьких рукавах, такие же ленты были и для волос. Внешность Саши была весьма андрогена, особенно когда она остригла свои густые слегка волнистые волосы, оставив минимум на висках и затылке, и длинную от макушки челку, ниспадающую на глаза. К, и без того, совсем не женственному образу, добавлялась еще и легкая хрипотца в голосе, виной этому была Сашина вредная привычка курить. Тогда все всерьез заговорили, что, вероятнее всего Саша предпочитает девушек, но Ольга знала, что это полнейшая ерунда. Она своими глазами видела, как рыдала днями напролет Малинина, увидев с другой Димку Коваленко, которого любила с десятого класса.
  На мнение окружающих Саше было наплевать, и она гордо вскинув голову, пропускала мимо ушей колкие замечания. В тот день Ольга с трудом убедила подругу, пообещав, что платье - это вынужденная необходимость, которая с лихвой окупится весельем. И Саша согласилась, о чем сейчас несказанно жалела. Здание, о котором так восторженно рассказывала девочка, вызвавшаяся их проводить, наводило на Сашу неприязнь. Старое здание, с четырьмя высокими колоннами у главного входа, было чересчур помпезным и давящим. И хотя фасады были окрашены в приветливый розоватый цвет, всюду виднелись влажные подтеки и плесень.
  - Это здание пережило несколько революций и две войны, - продолжала восхвалять дворец девушка-проводник. - Кое-что, конечно, уже реконструировалось, и фасад обновляли, но все перекрытия и фундамент сохранились с тех времен.
  - А с каких пор к таким важным историческим сооружением разрешили подпускать студентов? - поинтересовалась Ольга.
  - Поместье не представляет большой исторической ценности. Да и только в этом году, к двухсотлетию основания, местные власти решили, так сказать, дать вам прочувствовать дух тех времен, - усмехнулась девчушка. - Комнат-то много. Всех студентов разместили на первом этаже, второй закрыли. За пару дней не должны успеть разрушить.
  - И что, не побоялись, что растащат бедные студенты все ценности, что не прибиты? - хохотнула Саша.
  - А ценного-то и нет почти. Что-то во время воин разворовали, часть музей краеведческий забрал. Только мелочь всякая осталась. Так вот сейчас, мелочь ценную уносим, - девушка покрутила в руках небольшим свертком. - А все что внутри дома, это бутафория. Местные умельцы воссоздавали.
  - И что это? - в глазах Лили заискрился неподдельный интерес, и она указала на кулек в руках девушки.
  - Да, ерунда. Какой-то медальон из олова, с полудрагоценными камушками и старинная чернильница.
  Девушка развернула пожелтевшую газету и показала блондинке. Лиля, посмотрела на странного вида пузырек, предназначенный для чернил и продолговатую изогнутую пластинку, больше похожую на отмычку, и, потеряв интерес к содержимому свертка, стала с восхищением осматривать дом.
  - И все-таки как же здорово было в те времена! - восторженно лепетала Лиля. - Дамы в роскошных нарядах, балы, светские рауты, приемы. Сильные, мужественные мужчины, сходившие с ума, стоило им заметить лишь щиколотку изящной ножки.
  - Отсутствие канализации, огромное социальное неравенство, браки по расчету с дряблыми стариками, поголовная безграмотность и неделями не мывшиеся мужчины. - Отрезала Ольга, под хихиканье Малининой. Она даже не заметила, какими глазами смотрела на нее Лиля, словно маленькой девочке только что сказали, что Деда Мороза не существует. А вот Саша этот взгляд заметила, оттого ее смех стал еще звонче.
  - Это время нас сделало такими злыми, - буркнула Лиля, - в те времена девушки были куда воспитаннее.
  И игнорируя насмешливые взгляды подруг, гордо вскинула подбородок и прошагала вперед.
  - Где ты ее нашла? - почти шепотом спросила Саша, не понимая, что могло сдружить такую жесткую и прямолинейную Олю, и одухотворенную фантазерку Лилю. И, правда общего у девушек было мало, но это же можно было сказать и об Ольгиной дружбе с Сашей.
  - Она хорошая, не обращай внимания, - улыбнулась девушка, глядя, как обиженная подруга гордо оглядывает окружающую дом территорию. - Не могут же все быть такими как мы. Кто-то же должен верить в чудо, иначе вымрем нафиг.
  - Ну, да, - согласилась Саша, продолжая улыбаться.
  - Кстати, - раздался голос провожатой, - сады Снежин тоже слямзил у Элликотта. Всю прилегающую территорию, все цветники, оранжереи, расположение дорожек, фонтанчики и тому подобное, все обустроили точно как в Английской резиденции. Мы даже через спутник смотрели топографические снимки - один в один.
  - А че на свои собственные идеи ума не хватило? - Саша разглядывала раскидистые парки и зеленые газоны, не понимая, что такого изумительного увидел в них Снежин, что с точностью скопировал на собственной земле.
  - Ну, легенд как всегда много, но кто его теперь знает, - до входа в величественный особняк оставалось меньше трехсот метров, и девушка припустила шаг. - Большинство гласит, что побывав в Англии, он оказался на балу у одной почетной семьи, и там познакомился с прекрасной девушкой. Она оказалась молодой женой потомка Элликотта. Молодые влюбились друг в друга, и часто тайком встречались в садах герцога. Однажды их заметили. Снежин спасая жизнь, умчался в Россию, а девушка перестала выходить в свет.
  - Жива, хоть, осталась? - пряча разгоревшийся интерес, уточнила Саша.
  - Ну, вроде да. А Снежин приехал домой и устроил стройку века. Видимо в память о возлюбленной.
  - Вот видишь, - устремив полные триумфа глаза на Ольгу, Лиля кивнула в сторону раскидистых деревьев. - А ты говорила! В наше время никто даже цветы толком подарить не может, не то, что отстраивать целый сад в память о минувшей любви.
  - Просто на секундочку, - перебила Оля, и ее симпатичное личико исказила язвительная гримаса. - У девчонки был старый муж - это раз, сто процентов брак по расчету. Два - она ему изменила, и три - Снежин сбежал как тряпка.
  Лиля презрительно фыркнула, но ответить, на сей раз, ей было нечего. Минуя мраморную лестницу девушки, оказались у огромных массивных дверей. В тот же момент одна из них с грохотом открылась, и на пороге их встретил мужчина в парадной ливрее и белых перчатках
  - Прошу вас, леди, - суховатый мужичок склонил голову, и жестом пригласил войти.
  - Это обслуживающий персонал, - хихикнула шепотом девушка-провожатая, видя, как вытянулись от удивления лица подруг. - Это - типа дворецкий.
  Последней фразы девушки уже не слышали, они в изумлении застыли, не сделав и двух шагов. Если бы Ольга не знала наверняка, что это все своеобразный маскарад, она бы подумала что попала в прошлое. По всему первому этажу разбежались группы студентов одетые в исторические костюмы. Парни расхаживали в штанах, шелковых жилетах, одетых поверх белых рубах с кружевными манжетами, и в строгих фраках. Девушки, жеманничая, и кокетливо обмахиваясь, дешевыми китайскими веерами, все были одеты в тонике, легкие платья, всех цветов. Стало даже как то неуютно, будто ты в правду оказался на каком-нибудь старинном балу. Картину прекрасного субботнего вечера, начала девятнадцатого века, портил одинокий джентльмен, устроившийся на одном из миниатюрных пуфиков и набирающий что-то на экране мобильного телефона.
  Саша, наблюдала за тошнотворной картиной великосветской жизни, и в который раз проклинала себя, за то, что согласилась влезть в эту авантюру. Девушки в сливочных платьях в пол, рябили в глазах, а от их излишне слащавой манерности захотелось пить. Будучи отъявленной пацанкой, Саше претила сама мысль одевать такие миленькие, женственные наряды, а уж работать веером он тем более не умела. Как не умела и кокетничать, флиртовать и строить глазки, от того до сих пор не смогла завоевать сердце Коваленко. Не скрывая отвращения, Саша повернулась к спутницам.
  - Я на это не подписывалась, - и, уперев в Ольгу тяжелый взгляд, вскинула брови. - Я что похожа на куклу Барби? Я думала, придется надеть этот зефир из ткани, который ты показал на днях, всего пару раз, но видимо этим не ограничится?
  Ольга не знала, что ответить подруге, она сама была крайне удивленна увиденным. Год назад, в небольшом поместье, все было куда проще. Платья, которые студентам выдал местный театр, они одевали всего раз. И то буквально на пару часов, что бы провести импровизированный бал. Сейчас же перед ее глазами сновали девушки и джентльмены из прошлого века.
  - Я не знала, - не отрывая взгляд от безумного зрелища, прошептала Кулагина.
  - Я же говорила, все будет масштабно. К двухсотлетию же приурочено, - ухмыльнулась провожатая, наблюдая за реакцией девушек.
  - Здорово! - воскликнула Лиля, так громко, что его крик привлек внимание нескольких юных дам, беседовавших у чайного столика. Одарив девушку презрительными взглядами, абсолютно точно подражая существующей в былые времена манере, они вернулись к разговору. - Блин, классно! Я так рада, так рада! Давайте уже побыстрее, мне хочется переодеться.
  - А мне нет, - констатировала Саша.
  Девушка, которая привела их сюда, дружелюбно улыбнулась.
  - Ну, на крайний случай я могу предложить тебе костюм джентльмена, - но напоровшись на септический взгляд карих глаз, вскинула руки в примирительном жесте. - Ну как хочешь, я просто предложила. Пойду, к Семеновне, пусть определит вам комнату.
  Пока девушка ходила за ключом, Лиля восторженно вздыхала, и то и дело махала рукой знакомым девчонкам. Ольга стояла, не зная радоваться ей или рыдать, так как, все конечно было красиво, но долго этого она вытерпеть не сможет. А Саша, все хорошенько обдумав, решила, что лучше уж притвориться мужчиной, чем целыми днями ходить в отвратительных старинных платьях. Как только знакомая провожатая оказалась рядом, Саша надломленным голосом сообщила, что согласна на мужской костюм. Девушка отреагировала спокойно, и, попросила мужчину, изображавшего дворецкого, принести ей костюм поменьше. Мужчина, молча, кивнул, видимо полностью войдя в роль чопорного прислуги, и крылся на втором этаже.
  - А теперь, о неприятном, - начала девушка, - хотя, для вас, возможно, и нет. Комнаты в доме закончились, точнее кровати. Поэтому вас поселим в гостевом домике, - усмехаясь, пояснила она, увидев, как на секунду озарилось счастьем Сашино лицо, - там всего три комнаты. В одной спрятали все костюмы, которые обычно стоять в комнатах для демонстрации моды тех времен. Так что соседей много не будет, почти по-домашнему.
  Не успев расстроиться, Саша подумала, что это и к лучшему. Оставшись подальше от этого театра, она сможет пересидеть все это время в домике. Да и устраивать вечеринки там будет гораздо проще. Вероятно, Ольга подумала о том же, потому что, повернувшись к подруге, коварно улыбалась.
  - Вижу, вы рады этому, - усмехнулась провожатая, четко осознав, что скрывают выражения их лиц. И только Лиля продолжала восторженно глазеть, пропустив всю немую сцену.
  Ну что ж, гостевой домик понравился Саше гораздо больше. Небольшое, деревянное строение, было расположено в дальнем углу сада. Из основного дома к нему вела небольшая тропинка, уложенная каменной плиткой, явно производства последнего десятилетия. Двухэтажное деревянное здание, было с одной стороны увито зелеными стрелками винограда, а с другой, почти всю стену занимали огромные панорамные окна, с классической раскладкой.
  - Деревянный? - с долей недоверия, уточнила Ольга.
  - Ну, да, - провожатая окинула взглядом небольшой домик, и принялась крутить ключом в замочной скважине. - Его построили гораздо позднее, по просьбе жены Снежина. Несколько раз он горел. Один раз почти до основания. Но его восстановили, хотя по сути исторической важности в нем нет. В резиденции Элликоттов его вообще не существовало, там уже город начинался.
  Было видно, что внутри здания проводили ремонт. Рисунки на обоях соответствовали, но сами обои были бумажные. Краска на всех деревянных частях дома была явно свежая, а в некоторых комната еще стоял запах древесины, исходившей от обновленной мебели. Все цвета были сдержанно холодными, от бледновато-розового до серебристо-серого. Комната, которую девушки выбрали для себя, была самой большой в доме. У высокого окна, украшенного нежно голубым портером, стояла массивная деревянная кровать, и хоть она, очевидно, была сделана рукой современного мастера, создавалось ощущение старинной дубовой мебели. У противоположной стены, в самом углу, стоял небольшой секретер, а чуть правее чайный столик и обитая синеватой таканью софа. В самом центре, напротив кровати, возвышался каменный камин. Кое-где виднелись следы копоти, и невозможно было сказать, настоящий ли он или это очередная бутафория. С другой стороны, слева от кровати, стоял основательный будуар. Широкое зеркало, округлой формы, немного искажало изображение, что говорило о том, что именно оно единственное сохранилось от изначальной обстановки. Ближе к входу, по обе стороны расположились двери. Одна вела в небольшой кабинет, с массивным дубовым столом и высоким шкафом во всю стену. А вторая в ванную комнату, от которой у Ольги чуть не случилась истерика. Как и в прошлое путешествие в старинное имение, девушка столкнулась с полным отсутствием каких либо благ цивилизации. Она даже не стала озвучивать, что ее крайне раздражает бегать по туалетным делам в старый, покосившийся домик, который когда-то построили специально для туристов. Сейчас, она просто радовалась, что народу в доме будет не так уж много, в отличие от основного дворца. Девушка печально покосилась на старую медную ванную, стоявший рядом пузатый графин и синтетический коврик, сделанный под старину.
  - Я все правильно поняла - здесь нет воды? - не веря своим глазам, уточнила Саша.
  - Все верно, - бесцветно ответила Ольга, и присев на огромную кровать скинула кроссовки.
  - Саш, - Лиля подошла, и, обхватив за плечи, словно пытаясь поддержать девушку, улыбнулась. - Это здорово, как говорится, полное погружение.
  - Какое погружение без воды... - возмутилась, было, подруга, но их разговор перебила девушка-проводник, возникшая в дверях.
  - Я дико извиняюсь, - едва сдерживая смех, мурлыкнула она, - я принесла тебе костюмчик. Кстати, про обувь ты ничего не сказала, поэтому дворецкий, - иронично подчеркнув последнее слово, продолжала девушка, - притащил тридцать девятый. Подойдет?
  - Я что, должна гонять в сапогах? - непонимающим взглядом Саша смотрела то на подруг, то на девушку.
  - Ну, так положено, - неуверенно кивнув, невысокая девчушка протянула костюм.
  Саша пыталась скрывать свое негодование ровно до тех пора, пока провожатая не исчезла за массивной дверью, пожелав хорошего отдыха. Как только престали быть слышны шаги, Малинина взорвалась. Скинув на пол походный рюкзак, она принялась расхаживать по комнате и костерить себя, Кулагину и всех, кто устроил это маскарад. Ольга лежала на широкой кровати и бесконечно извинялась, уверяя, что девушки тут ненадолго. А Лиля, осмотрев комнату, и повздыхав у каждого предмета интерьера, замерла у окна.
  - Девочки, - через несколько минут она обратилась к подругам, указывая куда-то вдаль, - смотрите, как они все классно сделали. И деревеньку обустроили и людей нарядили.
  Ольга вскочила с кровати и подошла к окну, отодвинув тонкую кружевную занавеску, чтобы было лучше видно.
  - А разве тут была деревня? - глаза девушки сновали от небольших деревянных домиков, к широкой мостовой уложенной нервными плоскими камнями. - Я что-то не помню, чтобы провожатая про нее говорила.
  - Какая разница, - оставив попытку остаться безучастной, Саша подошла к окну и, окинув открывающийся со второго этажа вид, хищно улыбнулась. - Это же наоборот отлично. Сейчас сгоняем в деревню, купим че-нибудь похавать.
  - Если ты вознамерилась идти туда в своих джинсах, то можешь не обольщаться, - Лиля недовольно посмотрела на подругу и ткнула пальчиком в окно. - Там все в костюмах.
  - Ну и что, - безразлично хмыкнула девушка и, сложив руки на груди, уперла тяжелый взгляд в оппонентку, - мы же только за едой и обратно.
  - Нет, Саша, - вскликнула Лилия, и, толкнув локтем Кулагину, призывая помочь, принялась возмущаться. - Люди старались, делали все, что бы мы почувствовали себя в той эпохе, а ты собралась идти в джинсах. Оля, ну ты хоть ей скажи! Это ведь элементарное неуважение!
  - Она права, Саш, - поддержала Ольга, не сводя глаз с мостовой по которой прогуливались люди в театральных костюмах. Из-за этого девушка не заметила, каким взглядом ее наградила Малинина. Повернувшись, Ольга тяжело вздохнула. - Не злись, мы туда и обратно. Давайте переоденемся, и сгоняем по-быстрому.
  Через десять минут, под монотонное ворчание Саши, они торопливо шагали по старинной каменной мостовой. На Лилии было надето легкое платье, цвета розового шампанского, с небольшими рукавами фонариками. Пышные, длинные волосы были спрятаны под аккуратную шляпку, подвязанную белоснежными лентами. Будучи и без того миниатюрной, в таком наряде она выглядела и вовсе изящной фарфоровой куколкой. Ольга, осматриваясь вокруг, шагала в длинном, легком платье цвета морской волны. Девушка вынуждена была признать, что Лиля, сотворившая им наряды, очень тонко подчеркнула цвет Ольгиных волос. Окрашенные в насыщенный, глубокий цвет красного дерева, они очень ярко контрастировали с тонкой белоснежной кожей, и бирюзовым платьем. Но, даже понимая, что выглядит потрясающе, Ольга все также была раздражена происходящим. Как и Саша, шедшая под руку с Кулагиной, в элегантном мужском костюме и кожаных сапогах. Девушка едва слышно сыпала проклятья, и одаривала все прохожих леденящим душу взглядом. Из нее получился весьма симпатичный молодой джентльмен. Необычная внешность, и короткие золотистые волосы, гармонировали со строгим чернильно-синим сюртуком.
  - Девушка, - обратилась Лилия к первой, попавшейся прохожей, в скромном, темно сером платье, - подскажите, а где здесь магазин?
  - Простите, миледи, я вас не понимаю, - четко исполняя отведенную ей роль, девушка застыла с неподдельным испугом в глазах.
  - Девушка, - не желая тратить время, на всякие глупости, Саша метнула в прохожую злобный взгляд, - где здесь можно купить поесть?
  - Ох, вам нужна еда? - с облегчением воскликнула девушка. - Это ниже по улице. Рынок там, - и указала рукой направо, где от каменной мостовой, уходила вниз широкая улочка.
  Странно среагировав на сердечные благодарности Лилии, испуганная незнакомка поспешила удалиться. Смутившись, но, не подав виду, девушки отправились туда, где должен был быть импровизированный рынок. Домики вдоль улицы стояли довольно плотно, но к каждому примыкал небольшой палисадник. Сквозь сочную зелень пробивалось летнее солнце, и как не крути, те, кто занимался подготовкой имения к приезду студентов, постарались на славу. Но вот с реалистичностью рынка они явно перестарались. Меж узкими дощатыми прилавками толпилась куча народу, разодетого в крестьян, а запах свежих овощей и фруктов, то и дело перебивала отвратительная гнилостная вонь. Под ногами покупателей валялись отходы, перемешанные с грязью. Мужчина торговавший выпечкой наблюдал как две прекрасных леди в сопровождении высокого джентльмена прогуливались вдоль прилавков, то и дело, морща нос, даже не замечая как на них глазеют окружающие. Словно почувствовав его взгляд, джентльмен повернулся к нему, и, заметив свежую выпечку, подтолкнул дам в сторону прилавка.
  - Здрасти, - улыбнулась Саша, обрадованная, что наконец-то нашла отдел с чем-то съедобным, - а есть чебуреки?
  Продавец рассеяно осмотрел прилавок, пытаясь понять, о чем говорит этот джентльмен. Но, не сумев разобраться, решил просто перечислить все, что есть. Не забыв нахвалить самые дорогие пироги с голубями. Подруги несколько минут рассматривали содержимое прилавка, проводя аналогии, и сообразив, что голубями мужик, вероятно, обозвал курицу, попросили продать им парочку. Обрадованный весьма хорошей продажей, мужчина завернул два каравая в бумагу и протянул джентльмену.
  - Прошу, милорд. С вас двенадцать шиллингов.
  Саша, справедливо расценив, что к чему, подала мужчине двенадцать рублей монетами. Но продавец почему-то не обрадовался увиденному, и быстро вернул сверток с выпечкой на свою сторону прилавка.
  - Простите, милорд, но я таких денег не знаю, возможно, у вас найдется двенадцать обыкновенных шиллингов.
  Растерянные девушки замерли от удивления, но уже через секунду Саша взорвалась.
  - Мужик, харе переигрывать, - прикрикнула она, и продавец побелел от страха. - Устроили тут театр. Я почем знаю, где взять твои шиллинги, на мелочь, потом обменяешь, - и с грохотом высыпала деньги на стол. Мужчина, осознав, чем это может закончиться протянул кулек разгневанному джентльмену, и судорожно сгребая монеты со стола, пожелал счастливого дня. Уходя, одна из леди послала ему добродушную улыбку и попросила прощения за подругу, от чего мужик едва не рухнул замертво.
  Домой девушки возвращались злые, Ольга и Саша из-за дурацкой обстановки, которой вынуждены были подыгрывать, Лилия из-за неуважительного поведения Саши. Едва они оказались на крыльце заветного дома, как дверь перед ними распахнулась, и в проеме показалось лицо дворецкого, что встречал их чуть ранее.
  - Леди, прошу, - и, распахнув дверь, пропустил подруг.
  - А вы тут зачем? - все еще злившаяся Саша с неприязнью смотрела на суховатого старичка, явно отправленного следить за ними. Лиля наградила подругу возмущенным взглядом, но Саша лишь презрительно фыркнула.
  - Я здесь, - прочистив горло, церемонно ответил дворецкий, - чтобы помочь вам, если это вдруг понадобиться.
  - Ну да, - усмехнулась Малинина, за что получила локтем уже от Ольги. Хотя Кулагина тоже была не рада, тому, что к ним приставили охрану, Сашин неуважительный тон по отношению к взрослому мужчине ей не понравился.
  - Не переживайте, - сухо ответил дворецкий, - я не буду вам мешать. Если вам что-нибудь понадобится, я буду на кухне.
  Не дождавшись ответа, мужчина запер входную дверь и скрылся где-то в глубине дома.
  - Еще надзирателей не хватало, - буркнула Саша.
  - Да не переживай ты, - усмехнулась Ольга присаживаясь на неудобный диван, с гнутыми ножками, - вечером он все равно туда уйдет. Там он гораздо нужнее.
  - Не сомневаюсь, - хохотнула Саша, и, скинув надоедливые сапоги, уселась рядом с подругой. - Ну, че, где есть будем.
  - Давайте на улице, в саду? - восторженно предложила Лилия, но заметив хмурые взгляды, попыталась предложить весомый аргументы, - там нет никого, и дед мешать не будет.
  Девушки были вынуждены согласиться с подругой, конечно, они могли усесться за стоявший чуть дальше широкий, массивный стол, или съесть пироги прямо на этом самом диванчике, но даже их наглости не хватило на то, чтобы сыпать крошки на такую красоту.
  - Окей, только сразу предупреждаю, - Саша кинула злобный взгляд на Лилию, - не начинай свои причитания, ибо я буду в кроссовках. У меня уже ноги устали от этих сапог.
  - Ладно, тогда иди, выбери место, - вставая с диванчика, Ольга отобрала у Малининой сверток с едой и сунула его в руки Лиле, - а я, пока Сашка переобувается, попрошу у мужичка какое-нибудь покрывало. Не на траве же сидеть.
  Кивнув, и сорвавшись с места, Саша поторопилась наверх, перескакивая через ступеньки старой лестницы. Она успела только достать свою обувь и сунуть ноги в кроссовки, когда внизу раздался душераздирающий вопль. Не имея ни малейшего представления, что могло произойти за несколько секунд, девушка спрятала шнурки и рванула на крик. Увиденная картина вызвала в ней еще большее непонимание. Ольга замерла в открытом проеме, двери ведущей в сад, а за ее спиной, рыдая как маленький ребенок, стояла Лиля.
  - Что случилось? - подскочив, спросила Малинина, но, не дождавшись ответа, развернула Лилю к себе лицом и рыкнула погромче. - Ты че орешь?
  - Саша, посмотри, - бесцветным голосом отозвалась Ольга. Саша отпустила рыдающую девушку и посмотрела на улицу. За дверью едва покачиваясь на летнем ветру, зеленел сад, а у порога раскинулся зеленый ковер газона. Все как в обыкновенном саду.
  - Присмотрись, - шепнула Ольга, понимая, что Саша ни чего не замечает. Малинина еще раз окинула взором открывшийся вид. Те же деревья, тот же газон, никаких изуродованных трупов, монстров или хотя бы змей. Ничего что могло бы так напугать ее подруг. Но тут сердце девушки словно оборвалось, а рук вмиг стали ледяными и влажными.
  Это был совсем не тот сад. Деревья явно моложе, и не родные взгляду березки, а странные с крупными листьями и тонкими стволами. Дорожка, по которой они прошли чуть больше часа назад, отсутствовала, а зеленый газон упирался в деревянный заборчик. Не удержавшись, девушка выругалась.
  - Что это значит, Оль?
  - Я не знаю, - девушка продолжала стоять в проеме и разглядывать сад.
  - Так не бывает, - разрыдалась еще сильнее Лилия, - так не бывает! Это все не правда! Так не бывает!
  - Ну-ка заткнись, - прикрикнула Саша и бросилась к дверям, через которые они вошли несколько минут назад. Распахнув настежь створки, она уставилась на улицу. По каменной мостовой ходили люди, просто прогуливаясь или торопясь по своим делам. Все как несколько минут назад. Только теперь, это зрелище наводило панику.
  - Что же это такое? - прошептала Саша, услышав, как за ее спиной возникли подруги.
  - Господа не желают газету? - мелкий мальчишка, в рубахе и штанах, заштопанных в нескольких местах, остановился у края дороги с перекинутой через руку стопкой газет.
  - Нет, - машинально ответила Саша, продолжая осматриваться вокруг. Но вдруг ее осенило, и она бросилась к мальчишке. - Какое сегодня число? Дата?
  Мальчик испуганно уставился на высокого джентльмена, с явным акцентом, и в странной обуви.
  - Семнадцатое июля, - едва слышно пролепетал мальчик.
  - Год?
  - Тысяча восемьсот тринадцатый.
  - Пацан, - рассерженный молодой джентльмен, обхватил тонкую ручку и, подобравшись, навис над мальчишкой. - Не ври мне!
  - Но я не вру, - испуганный до полусмерти мальчишка махнул головой на свисавшую стопку газет. - Прочтите, милорд. Я, правда, не вру.
  От названия печатного издания известного во всем мире, Саше стало не хорошо. Скользнув взглядом по заголовкам, она похолодела от ужаса. Все говорило о том, что по каким-то непонятным причинам они с подругами оказались в прошлом, да еще и в Объединенном Королевстве. От ужасающей мысли девушка расслабила руку, и мальчика ловко выкрутившись, бросился бежать.
  - Этого не может быть, - прошептала девушка.
  - Саша, бегом в дом, - Ольга прикрикнула с порога и, развернувшись, едва не сбив Лилю с ног, скользнула в дом. Усадив подруг на диван, она принялась расхаживать из угла в угол, погруженная в свои мысли. Саша тоже обдумывала случившееся, забравшись на диван прямо в кроссовках. И только Лиля ничего не думала, она просто ревела, теперь уже обессилено, едва шмыгая носом.
  Полчаса девушка, одетая в бирюзовое платье, металась по комнате, а потом, сбегав на второй этаж в спальню, и вернувшись с еще более скорбным лицом, остановилась, перед миниатюрным диванчиком, обессилено осунувшись.
  - Телефоны не работают. И я вынуждена сказать, что мы попали в... - язык словно отказался слушаться хозяйку и Ольга вздохнула, но собрав волю в кулак продолжила, - мы попали в прошлое... судя по всему в Англию...
  - Но так не бывает, - опухшими от слез глазами Лиля уставилась на подругу, - так не бывает!
  -Прекрати ныть! - гневно ответила Александра. Стараясь подавить слезы отчаяния, она посмотрела на Лилю. - Мы оказались в этом дерьме из-за тебя!
  - Из-за меня? - хрупкая блондинка подняла заплаканные глаза.
  - Да! Это ты почти час собирала свои шмотки, и все места в доме заняли! Из-за тебя нам пришлось селиться в этот, чертов, коттедж!
  - Но я ведь не знала, - Лиля разразилась новым приступом слез. - Я не знала что случиться! Ведь так не бывает!
  - Я знаю, - печально согласилась Ольга, - но это так.
  - Теперь понятно, почему мужик не хотел брать мои деньги, - минуту спустя невесело ухмыльнулась Саша.
  - Все верно, - Ольга посмотрела на подругу и закусила губу, - если все, так как я предполагаю, здесь в ходу фунты.
  Девушка присела к подругам и, склонившись, запустила руки в волосы.
  - А еще нищета, грязь и скоро начнется эпидемия холеры.
  - Мамочки, - пискнула Лилия и разрыдалась с новой силой. Поняв, что сказанула лишнего, Ольга обхватила подругу за плечи и принялась успокаивать.
  - Нет-нет, я пошутила. Эпидемия будет к середине века, не реви, Лиль.
  - А что если мы останемся тут навсегда? - сквозь спазмы спросила белокурая девушки, и Ольга не нашла что ответить.
  - Все, прекрати рыдать, - с раздражением прошипела Саша, - мы выберемся отсюда, как только узнаем как. Как-то же мы сюда попали. Давайте вспоминать, что было до этого.
  И девушки погрузились в раздумья. Ничего сверхъестественного за это время не случалось. Странных вещей они не находили, колдунов и ведьм не встречали, но даже если и встречали, то явно не ссорились, поэтому версии о проклятиях отпали сразу же. Возможно, дом стоял в какой-то аномальной зоне, но тогда должен существовать и обратный путь, но его не было.
  - Леди уже пообедали? - голос дворецкого прогремел, словно колокольный звон. Девушки резко обернулись к мужчине, а Ольга от неожиданности подскочила. Одной проблемой становилось больше. Теперь, необходимо рассказать мужчине что произошло, так чтобы у него не случилось сердечного приступа, так как с медициной здесь все плохо.
  - Знаете, - неуверенно начала Ольга и, посмотрев на подруг в поисках поддержки, подошла ближе, - присядьте.
  Дворецкий, чуть вскинув брови от удивления, присел на стул у обеденного стола. Ольга подошла еще ближе, и присев на корточки перед пожилым мужчиной, осторожно взяла его за руку.
  - Вы только сильно не переживайте, - она еще раз посмотрела на подруг и заметила Сашин неуверенный кивок, - правда, все не так уж и плохо.
  - Простите, но я не понимаю вас, - лицо дворецкого приняла прежнее невозмутимое выражение. Ольга вздохнула, подбирая слова.
  - Понимаете, мы каким-то образом оказались в прошлом, в Англии, - девушка замерла, наблюдая за реакцией на морщинистом лице. - Но мы обязательно найдем способ вернуться обратно.
  Дворецкий, опустив глаза, несколько секунд о чем-то раздумывал, и Ольга уже приготовилась к самому худшему. Но мужчина ее удивил. Через пару мгновений он поднял глаза, и, прочистив горло, ответил.
  - Ну что ж, тогда я беру всю работу по дому в свои руки. Пока вы ищите выход из сложившейся ситуации.
  Ольга замерла, не веря своим ушам, а где-то позади, раздался удивленный вздох. Не такой реакции ожидали девушки от пожилого мужчины. Но со свойственным ему равнодушием, дворецкий поднялся со стула и обратился к подругам.
  - Я вынужден сообщить, леди, что для комфортного проживания нам будут необходимы деньги. А так же, если вы позволите, я бы разогрел ваши пироги. Печь в этом доме хоть и старая, но в рабочем состоянии.
  Словно во сне девушки наблюдали, как немолодой мужчина ловко поднял сверток, лежавший у двери в сад, и семенящей походкой скрылся на кухне.
  - Он нифига не понял, - продолжая глазеть на закрывшуюся дверь, констатировала Саша, - но оно и к лучшему. Вон учись, как надо преодолевать неприятности, - обратилась она к Лиле.
  - Он прав, - Ольга подошла к подругам, - в любом случае нам нужны будут деньги, иначе мы умрем еще раньше, чем придет холера, - но увидев, как меняется Лилино лицо, поспешила исправиться, - я же шучу.
  - И где мы возьмем денег? - Саша смотрела на застывшую перед диваном подругу.
  - Может, продадим что-нибудь из вещей? - шмыгая носом, предложила Лилия.
  - Например? Мобильники? - усмехнулась Малинина. - А потом нас посадят в тюрьму.
  - Повесят, - машинально поправила Ольга, и подруги резко повернулись к ней. - Нас повесят, или сожгут, как ведьм.
  - Тогда что же делать? - испуганно прошептала Лилия.
  - Нам нужно то, что не особо изменилось с тех времен, - Ольга, обхватив себя руками, вновь принялась расхаживать по комнате.
  - Например, золото? - неуверенно предположила Лиля, и Ольга тот час замерла, повернув голову к подруге.
  - Именно, - едва сдерживая радость, ответила Кулагина.
  - И где же его взять? - скептически хмыкнула Саша. Ольга подняла ладони, осматривая два единственных кольца, увивавших тонкие пальчики. Одно ей подарили родители, когда девушке исполнилось восемнадцать, а второе она купила, честно отработав все лето официанткой.
  - Я думаю, мои кольца подойдут.
  - У меня есть комплект, - с грустью в голосе прошептала Лия, - он достался нам от прабабушки. Кольцо, сережки и подвеска, все золотое с изумрудами.
  - Ты приперла фамильную ценность, сюда, - негодовала Саша, - где рядом постоянно толпа бедных студентов?
  - Не думаю, что кто-либо догадался бы, что все это настоящее, - улыбнулась девушка. - Я хотела одеть их на бал.
  - Ну, ты... - отрицательно покачала головой Александра.
  - Как бы то ни было, - прервала их Ольга, не желая выслушивать очередную перебранку, - сейчас это - то, что нам нужно.
  - Ну, раз такое дело, - Саша недовольно задрала полы белоснежной рубахи и выкрутила небольшую подвеску для пирсинга, - это мой в клад. Золото, камень - цирконий, дешевый, но может проканает за бриллиант.
  И хоть настроение было неважным, Ольга выдавила улыбку. Теперь остается только продать драгоценности, и найти способ вернуться домой как можно быстрее.
  - Ну что ж, нам надо отнести все это ювелиру, не привлекая лишнего внимания.
  - И как ты себе это представляешь? - уточнила Малинина.
  - Давайте попросим дворецкого, - предложила Лилия.
  - Ага, а вдруг он исчезнет с нашими деньгами. Одному ему их хватит надолго.
  - Не думаю, - поддержала Лилю Ольга, - старик не похож на вора или мошенника, да и вернуться я думаю, ему хочется не меньше нашего.
  Саша недовольно покосилась на подруг, но спорить не стала.
  - Кто-нибудь знает, как его зовут, - обратилась к подругам Ольга, но те лишь покачали головами. - Дворецкий, - неуверенно крикнула девушка, и дверь в кухню тут же отворилась, словно мужчина дожидался, когда его позовут, - простите, не могли бы вы нам помочь.
  - Конечно, леди, - сдержанно кивнул мужчина.
  - Нам надо продать золото, - девушка протянула собранные на ладони кольца и подвеску, а Лиля тут же вскочила и побежала на второй этаж. - Но если мы пойдем сами, то привлечем слишком много внимания, не могли бы вы нам помочь? Это надо отнести ювелиру и продать по максимальной цене. Это все что у нас есть.
  - Конечно леди, - мужчина проследил за сбегающей по лестнице девушкой, и обратился к Ольге, - это необходимо сделать сейчас?
  - Да, желательно, - ответила она, принимая из Лилиных рук, потрясающий гарнитур. И послав подруге печальную улыбку, протянула драгоценности мужчине.
  - Как изволите, - дворецкий принял ювелирные изделия, и осторожно сложив их в карман, направился к двери, что вела в город, - тогда, вам придется самим организовать себе обед, пироги уже подогрелись.
  - Хорошо, - улыбнулась Ольга, - о! Простите, мы так и не познакомились. Как вас зовут?
  - Ну, раз мы в Англии, - мужчина обвел вокруг себя рукой, - думаю, Джеймс.
  - Очень приятно, а я...
  - Я знаю ваши имена, леди, - мягко перебил девушку дворецкий, и, скупо улыбнувшись, указал рукой на дверь, - если позволите?
  - Да, конечно, - опешив, ответила Ольга, глядя, как мужчина поклонился, и исчез за дверью.
  - Мужик, кажется, пересмотрел фильмы про агентов, - хмыкнула Саша, - странный тип, зря мы отдали ювелирку.
  Но Сашины опасения не оправдались. Ровно через час, когда девушки уже готовы были начать паниковать, на пороге появился дворецкий с небольшой корзиной в руках.
  - Леди, я сделал все, как вы просили, - услужливо кивнул мужчина, - я взял на себя смелость купить кое-что из продуктов, на первое время. И вот, - он протянул девушкам газету, - она уже просушена. Думаю вам буде интересно почитать.
  Ольга приняла из рук дворецкого свежую газету и небольшой, но увесистый мешочек с монетами.
  - Ваш гарнитур, - он обратился к Лилии, и девушка замерла, - оказался весьма дорогостоящим. Того, что предложил ювелир хватит чтобы прожить в комфортных условиях около полугода.
  - Это он так сказал? - уточнила Саша.
  - Нет, - мужчина перевел жесткий взгляд на девушку, - это говорю я. Не стоит недооценивать прислугу. С вашего позволения, - и дождавшись Сашиного кивка, скрылся за дверью.
  - Вот, черт. Мужик, кажется, только и рад. Вон как вошел в роль.
  - Саша прекрати, - Лиля нахмурила тонкие бровки, - каждый из нас переживает по-разному. Может ему так легче.
  Саша закатила глаза и подошла к Ольге, сидевшей у стола и просматривающей газету.
  - Ну что пишут? - нависая над подругой, Саша попыталась прочитать, что написано на бумаге и охнула. - Таймс?
  - Мгм, - не отвлекаясь, ответила Кулагина, развернув большие листы.
  - Так стоп, - Саша переводила взгляд с одной девушки на другую, - а как же мы тогда разговариваем и понимаем местных жителей, они что - говорят на русском?
  - Скорее на английском, - поправила ее Ольга и ткнула пальчиком в газету, - вероятно, мы в Шрусбери, графство Шропшир.
  - А как же тогда...
  - Саша, - Ольга повернулась на стуле и посмотрела на девушку, с добродушной улыбкой, - мы попали в прошлое, что в целом не возможно, а тебя удивляет, что мы понимаем местных?
  - Я вижу леди так и не отобедали, - прервал их диалог, возникший в комнате дворецкий, - тогда, вы позволите, и я все-таки накрою стол?
  Не в силах сопротивляться настойчивому желанию новоиспеченного Джеймса исполнять свою роль, девушки разрешили мужчине сервировать стол. Долгая служба при поместье пригодилась как нельзя кстати. Пока девушки с интересом читали местные новости, дворецкий разогрел остывшие пироги и порезал купленные овощи. Украсив стол найденной в шкафах скатертью, и разложив фарфоровый сервиз, мужчина внес в зал блюда с едой. Девушки неловко уселись за стол. И хоть столовые приборы были сделаны из алюминия, а на дне расписных тарелок стоял штамп одной из российских фабрик, подруги чувствовали себя не уютно.
  - Значит, что мы имеем, - развеяв стаявшую тишину, начала рассуждать Ольга, - если вариант с ведьмами отпадает. То остается дом.
  Саша, наблюдала, как Лилия с удовольствием поедает пирог, и уже почти откусила кусочек, но вдруг вспомнила о начинке, и отодвинула тарелку подальше. Схватив зеленое яблоко, девушка принялась усердно жевать.
  - Так или иначе, именно он является проводником, - продолжала Ольга, покачивая в руках чашку чая, - а значит, нам необходимо найти то, что спровоцировало этот переход.
  - И что это может быть? - прожевав кусочек пирога, Лилия потянулась к кружке с чаем. Не замечая Сашиного странного взгляда.
  - Хоть что, - констатировала Ольга и отхлебнула горячий напиток.
  - И как же тогда мы найдем это? - Саша отвлеклась от размышлений о пироге и повернулась к подруге. - Если мы даже не знаем что искать.
  - Я пока не знаю, возможно, надо почитать легенды, - натолкнувшись на непонимающие взгляды, Ольга поспешила объяснить, - возможно, существуют какие-нибудь заклинания...
  - Или амулеты переноса, - восторженно перебила ее Лилия.
  - Кому-то надо поменьше читать всякой ерунды, - хмыкнула Саша и выкинула огрызок.
  - Она права, - Ольга отставила кружку и посмотрела на подруг, - завтра мы пойдем в библиотеку и будем искать все, что связанно с путешествиями во времени.
  - Но... - неуверенно начала Лилия, - разве девушки этой эпохи допускались к библиотекам?
  - Чего бы нет? Это ж...
  - Признаться, я не помню, - перебила Сашу Кулагина. - Значит, не будем рисковать. Саша, ты завтра пойдешь в библиотеку, а мы с Лилей поищем местных гадалок, или что-то подобное.
  - Вы шутите? - возмутилась девушка в костюме джентльмена.
  - Нет, Саш, тебе придется, - Ольга посмотрела на подругу взглядом, не терпящим возражений, - И запомните, что бы ни случилось, мы не должны менять ход истории. Ясно?
  Прекрасно понимая, что имела в виду подруга, миниатюрная блондинка кивнула головой, а Саша, откинувшись на спинку стула, бросила мрачный взгляд на девчонок.
  
  
   ***
  
  Вдовствующий герцог Элликотт, слегка покачиваясь, бездумно разглядывал происходящее за окном экипажа. Прожив в городке Шрусбери много лет, уже давно пресытился светской жизнью. Его единственный сын, которому через пару лет исполнится тридцать, не желал радовать отца внуками, и герцог уже оставил попытки его вразумить. Жены не стало много лет назад, и жизнь Клейтона Элликотта стала совсем бесцветной. В поисках глотка свежего воздуха он частенько объезжал городок на своем экипаже. Он рассматривал чужую жизнь, в попытке разнообразить свою. Как и в обычный воскресный день, он в очередной раз отправился рассматривать улочки. На одной из них его взгляд привлекла необычная троица. Стройная, девушка, с потрясающего цвета волосами и чуть резковатыми чертами лица, торопливо шагала под руку с миниатюрной блондинкой. Ее светловолосая спутница восторженно оглядывалась вокруг, от чего ее личико было сродни изображениям прекрасных нимф. На девушках были изумительные платья, крой которых говорил о весьма высоком положении. Но больше всех герцога заинтересовал молодой джентльмен, идущий рядом с девушками. Высокий, белокурый юноша, с острым взглядом и странной стрижкой, был явно чем-то недоволен, и то и дело тряс правой ногой.
  - Чертовы сапоги, - прошипела Саша, не успели девушки отойти от дома и пары кварталов. - У меня уже мозоль.
  Чертыхнувшись еще раз, Саша тряхнула ногой, чтобы хоть как то уменьшить трение. Лиля, проплакав всю ночь, решила верить исключительно в хорошее, и пока есть возможность почувствовать себя героиней одного из романов, которые читала когда-то, получала удовольствие от созерцания. Ольга ничего не решила, она вообще практически не спала этой ночью, сначала ей мешало Лилино сопение, а потом она уже просто не смогла сомкнуть глаза. И сейчас, плохо соображающей головой, она формулировала вопросы, которые собиралась задать гадалке, как только девушки окажутся у нее. Утром Ольга попросила Джеймса узнать, где в этом городе есть публичная библиотека и кто-нибудь типа экстрасенсов. Оказалось разговоры о существовании магии, были опасны и сурово карались, однако, в одном непрезентабельном районе нашлась женщина, которая промышляла гаданием на картах. Поразмыслив, что поход туда двух юных леди будет слишком опасен, девушки решили сначала вместе сходить к гадалке, а на обратном пути оставить Сашу у библиотеки.
  - Добрый день, леди, милорд, - из размышлений Ольгу вырвал громкий басовитый голос непонятно откуда возникшего мужчины. - Я вижу вы не местные? Мы не встречались раньше? Позвольте представиться - герцог Элликотт.
  С неприкрытым интересом рассматривая мужчину, все трое замерли посредине мостовой. Герцог так же уставился на них, ожидая, что молодой человек представит его юным леди. Но юный джентльмен, которому по виду едва исполнилось двадцать, ответил лишь непонятным приветствием.
  - Здравствуйте, - Саша мазнула взглядом по седому мужчине лет пятидесяти шести, и не заметно тряхнула ногой.
  - О, простите моего брата, - Лилия под удивленные взгляды подруг присела в книксен. - Мы из России, и он плохо понимает английский. Ваша светлость, позвольте представиться. Это мой брат, - замешкавшись, подруга, взглянула на Сашу, - граф Александр Малинин, и моя старшая сестра - графиня Ольга Малинина, а я, - девушка еще раз присела, - Лилия.
  Подруги наблюдая как ловко выкрутилась из ситуации Лиля, были в шоке от услышанного.
  - У вас прекрасное имя, миледи, и прекрасный акцент, - мужчина гортанно засмеялся и посмотрел на Ольгу. Воскрешая в памяти то, что подруга сделала мгновенье назад, Кулагина сделала книксен, а Саша, растерявшись, лишь кивнула головой.
  Эта изумительная троица, одетая как весьма состоятельные люди, была далека от той манерности, что так надоела герцогу.
  - Приятно видеть вас в нашем городке, давно ли вы прибыли?
  - Вчера, ваша светлость, - улыбаясь уголками губ, ответила Лиля.
  - Можете называть меня просто Клейтоном, - мужчина по-отечески улыбнулся девушке, - я рад, что могу быть первым, кто пригласит столь замечательных гостей в свой дом. Если позволите, я бы хотел дать прием в честь вашего приезда.
  Улыбка исчезла с Лилиного лица, и девушка повернулась к подругам. Все трое прекрасно понимали, что им нельзя появляться на таких мероприятиях, не только потому, что они просто понятия не имеют как себя вести, но и из-за возможных последствий. Но и отказать герцогу было не возможно, неизвестно чем это может окончиться. Ольга, колеблясь, едва кивнула головой, и, посмотрев на герцога, натянуто улыбнулась.
  - Мы с радостью примем ваше предложение, ваша светлость, - запомнив, как обращалась к мужчине подруга, ответила Ольга.
  - Это чудесно, друзья мои, тогда возможно вас утроит в среду? - глаза мужчины загорелись не естественным блеском, и в этот момент Саша подумала, не сумасшедший ли он, но придержав свои мысли кивнула. - Вот и отлично! Я буду безмерно рад, если вы почтите своим визитом мой дом.
  Поклонившись дамам, и получив ответный книксен, мужчина вскочил на подножку и, махнул рукой. Экипаж двинулся вдоль по улице.
  - Мы чуть не облажались, - выдохнула Ольга, как только карета скрылась из вида.
  - Мы облажались, - прошипела Лиля и повернулась к Саше, - что, трудно было догадаться, что представлять дам должен мужчина?
  - Да я понятия не имею что и как тут положено, - вскрикнула Малинина, но тут же осеклась, - и я девушка вообще-то!
  - Прекратите орать, - шикнула Ольга, - на нас и так все косятся. Что сделано, то сделано, сейчас главное добраться до гадалки и библиотеки, а потом обдумаем, что будем делать с герцогом. Если что, сходим на пару часов к нему в гости, поздороваемся со всеми и домой.
  - Для того что бы здороваться, надо хотя бы знать как это делается, - не унималась Лилия.
  - Вот и просветишь нас, - съязвила Саша, - ты же читаешь эти книжечки про герцогов и прекрасных дев.
  - Саша, хватит, - отрезала Кулагина, - возможно, нас просветит Джеймс, у него отлично выходит роль дворецкого. Думаю, и о господах он знает не меньше.
  - Как не хватает интернета, - вздохнула Лиля.
  Пройдя несколько кварталов, девушки оказались в непрезентабельном районе. И хоть на улице было не многолюдно, подруги радовались, что еще светло. Старые серые стены давили, а кое-где текли нечистоты. Вонь стояла страшная, и все трое уже давно пожалели, что не взяли платки, которые так настырно предлагал дворецкий. Помещение, в котором принимала гадалка, находилось на втором этаже видавшего виды кабака. Узнав, с какой целью, пришли господа мальчишка, стоявший у дверей, проводил девушек через заднюю дверь, так, чтобы гости не попались на глаза посетителям таверны. Комнатка гадалки оказалась крохотной, в ней с трудом поместились подруги, стол с большим стеклянным шаром и картами, и небольшой жесткий диванчик. Женщина, представившаяся Вильгеминой, указала гостям на диванчик, и сев за стол, принялась тасовать потрепанную колоду. Обычно клиенты старой гадалки очень ценили конфиденциальность, но эти же захотели присутствовать при гадании. Женщина сначала хотела возмутиться, но решив, что ей в целом все равно, пригласила девушку постарше к столу. Попросив леди сдвинуть колоду левой рукой, и перетасовав карты, она принялась раскладывать их на столе.
  - Ты приехала издалека, - загадочным голосом произнесла женщина, и, услышав восхищенный вздох с диванчика, поняла что угадала. - Дальняя дорога была, страшная...
  Женщина подняла глаза к девушке, чьи волосы в полумраке казались почти черными, и натолкнулась на скептический взгляд.
  - Нечто странное произошло с тобой и твоими подругами, - и, услышав еще один Лилин вход, улыбнулась, - И ждет тебя нечто необыкновенное. Будет тяжело, много слез прольешь, но своего добьешься. Вижу мужчину, сильный, влиятельный, полюбишь его, но он не твой. Против судьбы не пойдешь...
  Чем больше говорила женщина, тем сильнее изумлялась Лиля и тем сильнее толкала ее локтем Саша, призывая не выдавать так явно все совпадения. Однако Ольга отнеслась к рассказу гадалки весьма скептически. В том, что ей сейчас говорила женщина, не было ничего удивительного. Все прекрасно знали, что дамы путешествуют в сопровождении нескольких компаньонок. Акцент, о котором говорил герцог, выдавал, что они не местные, а значит, путешествие действительно было. Ну а остальное - это уже фантазии, опровергнуть или подтвердить которые сейчас было не возможно. Ольга решила, что услышанного вполне хватит, для того чтоб сделать соответствующий вывод. Это дама ничем не сможет им помочь. Едва дождавшись окончания гадания, девушка поблагодарила Вильгемину, и, оставив на столе нужную сумму, они с подругами покинули неприветливый район. Потом оставив Сашу в библиотеки, они долго ждали, прогуливаясь по небольшому парку, пока подруга вернется с вестями.
  - Когда я спросила, есть что-нибудь о том, как попасть в будущее, я думала, у него выпадут глаза, - хохотала Сашка, когда они подходили к дому, несколько часов спустя. - Пришлось сказать, что я считаю эти книги смешными, он, конечно, расслабился, но зато мне потом пришлось постоянно выдавливать смех, чтобы он прекратил пялиться.
  - И прямо совсем ничего? - печально спросила Ольга, поднимаясь по небольшой деревянной лестнице.
  - Леди, - как всегда дворецкий появился в проеме, как только девушки приблизились к двери, - как ваши успехи?
  - Плохо, Бонд, - устало выдохнула Саша, - все, что я нашла в библиотеке - это полнейшая ерунда, написанная сумасшедшими. Но я думаю, что все-таки надо наведаться туда еще пару раз, может быть, среди всякого бреда, я найду что-нибудь стоящее.
  - Если вы больше никуда не собираетесь, я приготовлю ужин.
  Ольга опустилась на диван, и устало откинула голову.
  - Конечно, Джеймс, делай, как считаешь нужным, необязательно так яро изображать настоящего дворецкого.
  - Если вы позволите, мне так проще, - чуть склонив голову, обратился мужчина. Подруги посмотрели на него с сожалением, бог знает, как тяжело приходится этому человеку, всю жив прожившему совсем в другом времени.
  - Хорошо, Джеймс, - устало улыбнулась Ольга, - готовь ужин.
  - Только это, - пискнула Саша, пока мужчина не успел уйти, - давай без голубей, хорошо.
  - Я вас понял, леди, - усмехнулся мужчина. - Что-нибудь еще?
  -Да, Джеймс, - отозвалась Ольга, - нам нужна будет твоя помощь.
  
  Все три следующих дня Саша пропадала в библиотеке, а вечером дворецкий учил девушек, как правильно вести себя на предстоящем мероприятии. Долгая служба при музее сейчас весьма пригодилась. Барышни, которых он взялся обучать основам этикета, были совершенно бестактны и невнимательны. С первой же проблемой Джемс столкнулся, когда стал объяснять положение о титулах и правильность обращения к господам. Все трое запомнили только то, что к герцогам и герцогиням стоит обращаться ваша светлость. На какие ухищрения ни шел бы дворецкий, девушки ни как не могли освоить услышанное. Сдавшись, мужчина разрешил ко всем остальным обращаться милорд и миледи. Потом они долго изучали, как правильно сидеть, ходить и говорить; что разрешено в светском обществе, а что не допустимо. От такого количества информации голова шла кругом, единственное, чем порадовали старика подруги, так это умением использовать столовые приборы. И пусть не все из них были знакомы девушкам, с ножом и вилкой подруги справлялись без проблем. Но самыми тяжелыми были уроки танцев этой эпохи. Если Ольга и Лиля отметились просто отсутствием чувства ритма, то Саша отличилась еще и абсолютной неповоротливостью.
  - Да я не понимаю, как! - возмутилась девушка и отстранилась от подруги. К сожалению, на Сашину долю вы пало еще менее приятное обязательство, во время танца вести должна была она. - Я просто физически не могу.
  - Александра, если вы не станцуете хотя бы пару танцев, это весьма дурно скажется на вашей репутации, - мужчина подошел к девушке сзади и положил ее левую руку на спину Кулагиной, а правую приподнял выше. - Расслабьтесь, и не думайте что здесь все профессиональные танцоры.
  Он подтолкнул девушек сделать первый шаг и принялся считать. Саше казалось, что тело налилась свинцом. Девушки ее поколения не особо заботились об осанке, и от того напряжение в спине было почти болезненным.
  Самой хорошей ученицей оказалась Лилия, возможно из-за того что она много читала о тех временах, а может быть это была просто природная способность быстро впитать услышанный материал. Ольга воспринимала все без особого энтузиазма, но все же старалась, насколько могла. Девушка понимала, что от их поведения сейчас многое зависит, и была безумно благодарна Джемсу, которого судьба подкинула им в подарок. За эти несколько дней мужчина рассказал многое, что заинтересовало Кулагину, и хоть как-то могло помочь в поиске выхода из положения. Как поделился дворецкий, в Шропшире несколько веков назад была очень сильно развита алхимия. И хоть людей занимающихся этим теперь, оставалось не много, это была их последняя надежда. Книги, которые последние дни изучала Александра, не принесли ничего информативного. Несколько сказаний совпадало со случившимся с девушками, но это были скорее сказки, чем жизнеописания. Поэтому каждую свободную минуту Ольга сидела над своими записями, которые заносила в небольшой блокнот, и пыталась найти хоть какую-то зацепку.
  Три дня пролетели слишком быстро. Оттого утро среды все жильцы дома встретили в ужасе. Ольга от предстоявшего торжества, Саша от очередного дня в роли джентльмена, Джеймс из-за плохой подготовки своих подопечных, а Лиля, потому что ей нечего было одеть.
  - Если герцог увидит нас в тех же костюмах, он подумает что мы бедняки, - девушка стояла посреди дома в широкой футболке и коротеньких шортах.
  - Мое возьми, - усмехнулась Саша, - мне оно видимо вообще не пригодится.
  - Оно слишком длинное, - прыснула Лиля, и с ногами уселась на маленький диванчик, - если бы была машинка, я бы подшила. А так...
  - Леди права, - Джеймс появился в комнате как раз в тот момент, когда Ольга подошла к обеденному столу, - не стоит давать лишний повод для разговоров о себе.
  Лилия повернулась к Саше и скорчила рожицу, но подруга ее жест проигнорировала, и демонстративно обойдя диванчик, уселась за стол. Ольга помогла Джеймсу расставить завтрак, и последовала ее примеру.
  - Я хочу напомнить, что в одной из комнат второго этажа заперты несколько манекенов, с костюмами. Возможно, вы найдете там что-нибудь подходящее.
  - Точно! - встрепенулась Лилия, и, подскочив с дивана, бросилась вверх по лестнице. - Ты - гений, Джеймс.
  - Чокнутая, - Саша проследила за подругой глазами, и, перехватив поудобнее ножичек намазала масло на хлеб. Ольга, пододвинув кружку с чаем поближе, лишь усмехнулась.
  - Это ее первый бал, Саш, будь снисходительнее.
  
  - Это ваш первый выход в свет? - мужчина смотрел на хрупкую блондинку, в чьих глазах застыл ужас, и добродушно улыбнулся. Девушка едва заметно кивнула, даже не подняв на него глаза. Высокий дворецкий в парадной ливрее поклонился, и, распахнув тяжелые двери, громко произнес:
  - Его светлость, герцог Элликотт и графиня Малинина...
  Девушка, крепко вцепившись в сильную руку сопровождающего, в страхе подняла глаза. Словно в тумане она услышала, как представляют ее подруг, и посмотрела вперед. В большом, украшенном тканью и цветами зале собралось несколько сотен гостей. Точно как несколькими днями ранее, в поместье Снежина. Но только тогда никто не обратил на них внимания, а теперь множество взглядов было устремлено на нее. Кто-то смотрел с интересом, кто-то абсолютно равнодушно, почти сразу же вернувшись к прежним делам, а кто-то с явной неприязнью. Едва переставляя ноги, девушка спустилась с лестницы, и герцог принялся представлять своих гостей всем присутствующим. Ольга стояла под руку с Сашей и чувствовала, как напряжена подруга, да и сама девушка была весьма взволнованна. Нет, Ольга не боялась, не понравиться кому-либо, она боялась сделать что-нибудь не так. Боялась, что их каким-то образом раскроют, и тогда беды не миновать. Саша, крепко держа Кулагину под руку, пыталась вспомнить все, чему ее обучил Джеймс, и от нескончаемых поклонов у нее вскоре заболела шея. Окружение оказалось весьма специфичным. Большинство женщин были с компаньонками, разодетые и очень манерные. Мужчин было чуть меньше, но они нисколько не уступали своим дамам в надменности. К счастью встречались люди и моложе, но легче Саше от этого не становилось. Как только утихла волна нервозности, девушка заметила, какие взгляды бросают на нее юные леди.
  Герцог Элликотт рассыпал комплименты, и не уставал повторять имена новых знакомых гостям. Он был несказанно счастлив, что крайне удивило многих его старых знакомых. Они прекрасно знали что Элликотт уже давно потерял вкус к жизни, и от того его лучезарная улыбка приводила многих в замешательство. Клейтон сразу же заметил это, но все свои карты выдавать не стал. Старик улыбался, но душа его кричала от радости. План, что возник в его голове, как только он познакомился с этой троицей, вот уже несколько дней заставлял мужчину едва ли не летать. Он хорошо знал своего сына, слишком хорошо, чтобы понять что девушка, которую он встретил три дня назад, точно произведет на заносчивого юнца впечатление. Перед ее красотой ни кто не устоит. И это лишь подтверждали жадные взгляды, которые бросали некоторые джентльмены, считая, что их никто не видит. Герцог ухмыльнулся и посмотрел на Лили, так он предпочел называть девушку. Она стояла в окружении толпы и улыбалась так мило, словно весна, заблудившаяся в человеческом теле. Тонкое платье сливового оттенка, смело облегало хрупкую фигурку. Большие голубые глаза, были восторженно распахнуты, а на щеках играл легкий румянец. Добрая, искренняя, нежная - она не может, не понравится его несносному сыну. Девушка была воплощением невинности и чистоты. Своей красотой она затмевала даже родную сестру. Герцог признавала, что Ольга тоже была весьма хорошенькой девушкой, но она была совсем другая. Если Лили с ее тонкими, изящными чертами лица была сродни прекрасной нимфе, то Ольга, с густыми волосами цвета спелой вишни и пронзительными зелеными глазами, больше походила на воительницу. Даже сейчас она осматривала зал и людей вокруг, словно выбирая следующую жертву.
  Ольга стояла под руку с Сашей и мечтала, чтобы все в этом зале исчезли, а она с подругами вновь оказалась в родном городе. От бесконечно льстивых речей устали уши, но еще больше устали ноги. Переминаясь с одной ноги на другую, девушка смотрела в округ.
  - Вы разрешите пригласить вашу сестру на танец? - молодой джентльмен, в строгом черном фраке с воротником стойкой, шагнул к подругам и чуть кивнул головой. Увидев, что подруга растерялась, Ольга поспешила отделаться от молодого человека.
  - Простите, милорд, но первый танец я обещала брату.
  Саша невидящим взглядом уставилась на подругу, но заметив ее едва заметные знаки, поспешила поддержать.
  - Прошу прощения, но это действительно так. Мы ждем более подходящей музыки, - выпалила Саша, но увидев, что молодой человек собирается сказать еще что-то, обратилась к Ольге, - я думаю нам надо подойти чуть ближе к танцующим.
  Улыбнувшись, Ольга схватила подругу под локоть и посеменила вперед. Как раз в этот момент заиграла новая мелодия, и девушкам ничего не оставалось, как начать танцевать.
  - Ну что ж, - Ольга вложила свою руку и Сашину ладонь, а вторую положила подруге на плечо, - пора проверить насколько мы хорошие ученики. И улыбайся же!
  - Если я буду наступать тебе на ноги, - прошипев сквозь натянутую улыбку, ответила Малинина, - ты тоже улыбайся.
  Это были самые долгие минуты в жизни подруг. Еще никогда они не чувствовали себя так скверно, хотя окружающие вряд ли это заметили. Среди множества других пар, девушки танцевали, стараясь не сбить никого, при этом сохраняя безмятежные выражения на лицах. Пару раз Саша сбивалась и наступала Ольге на ноги, но подруга улыбнувшись, помогала Саше вернуться в ритм.
  - Ты только посмотри на него, - Элизабет Макферсон, баронесса и по совместительству главная сплетница Шрусбери, качнула бокалом в сторону танцующих, - Высокий, стройный, потрясающе красивый. Даже топчась по ногам своей сестры, он производит впечатления хищного орла.
  - Скорее русского медведя, - хихикнула Кэтрин Брукс.
  - Пусть, так, - Элизабет сделала глоток, и повернулась к подруге, - но за один его титул можно простить ему все. И, тем не менее, граф Малинин от этого не перестанет быть красавцем, а его неумение танцевать, не повод отказываться от столь завидного жениха. Маргарет, - женщина подозвала стоявшую чуть в стороне дочь, - приведи себя в порядок. Сейчас старик Элликотт представит нас своим новым знакомым.
  Невысокая брюнетка смущенно захлопала пушистыми ресничками и принялась разглаживать и без того идеальное платье. Элизабет Макферсон была слишком жадной, и требовательной женщиной. Она командовала не только своей дочерью, но и мужем. Этой весной Маргарет впервые вышла в свет, и, будучи весьма привлекательной юной леди, получила несколько брачных предложений. Но ее мать не устроили кандидаты на руку дочери. У некоторых было недостаточно денег, у других были неугодные женщине титулы. Маргарет не спорила с матерью, она давно смирилась с тем, что брак по любви возможен только в романах, что пылятся в отцовской библиотеке. Для их семьи титул и достаток будущего жениха куда важнее, чем его возраст или характер. Едва отыграли последние звуки музыки, Элизабет схватила дочку за руку и пошагала вперед.
  - Вы молодцы, - прикрывая веером улыбку, прошептала Лиля, как только подруги вернулись в их компанию, - я наблюдала за вами. И все наблюдали. Это было здорово!
  - Мои ноги теперь смахивают на ласты, - шепнула в ответ Ольга, и подруги звонко рассмеялись. Саша, прекрасно слышавшая их беседу, попыталась придать лицу злобное выражение, но уголки губ выдали ее веселье.
  - Ваша светлость, - скрипучий голос грузной леди, лет пятидесяти привлек внимание подруг.
  - О, Элизабет, - герцог, осушив несколько бокалов с шампанским, забыл о приличии, и, подхватив немолодую леди под руку, повернулся к подругам. - Позвольте представить вам графа Александра Малинина, и его двух замечательных сестер - Ольгу и Лили.
  Женщина, проигнорировав девушек, устремила свой взор на Сашу.
  - А это, мои дорогие, леди Элизабет Макферсон и ее прекрасная дочь Маргарет.
  Баронесса буквально втолкнула миловидную невысокую брюнетку между Сашей и Ольгой.
  - С вашего позволения, я отлучусь, - не желая выслушивать очередную, пустую болтовню, Ольга поклонилась и скрылась в толпе. Оставив Сашу на растерзание женщине с седыми волосами и острым взглядом.
  - Вы знаете, милорд, моя дочь увлекается языками и даже умеет говорить по-русски.
  Саша перевела взгляд на хрупкую девушку, стоявшую теперь по правую руку и не смевшую поднять глаза. Она была похожа на затюканного щенка, которого хозяин бьет при любой возможности. Тонкие бледные ручки в длинных перчатках неуверенно сжимали веер, а плечи были опущены. От увиденного Саше захотелось выпить, и она схватила бокал шампанского у проходившего мимо слуги.
  Маргарет стояла рядом с высоким белокурым красавцем и чувствовала себя лягушкой, которую французы подали в сметанном соусе. От очередной лжи, которую выдала ее мать, девушке стало безумно стыдно, и она опустила голову, пряча глаза. Все тело сжалось словно пружина, а стыдливый румянец залил щеки. Она знала, что граф рассматривает ее. Его холодный, надменный взгляд она чувствовала кожей, и от этого хотелось поежиться. Девушка была благодарна юной леди, с красивым именем Лили, когда та, почувствовав неловкость, вступила в разговор.
  - Как здорово, - улыбнулась Лиля, прекрасно понимая, каково сейчас девушке, она сама впервые столкнувшись с Сашей, испытала всю гамму чувств от неуверенности до страха, - а какие языки вы еще знаете?
  - Я читаю и пишу по-французски, немного говорю по-немецки, - с благодарно улыбкой ответила девушка. - Мне бы хотелось выказать свое восхищение вашей камеристке.
  Лиля растерялась, пытаясь вспомнить, где она слышала это слово и чем занимаются камеристки. Увидев, что леди ее не поняла, Маргарет проклинала себя за глупость. Конечно, вероятно в России прислуга называется по-другому.
  - Выша прическа, леди, - улыбнулась Маргарет, - она превосходна. У вашей служанки золотые руки.
  - О! - сообразив, воскликнула Лиля. - Да это я сама сделала, у нас нет прислуги.
  Вокруг девушки тут же воцарилась тишина. Все стоявшие рядом женщины замерли в неподдельном удивлении, кое-кто даже презрительно ахнул. Мужчины оставили свои разговоры и устремили взгляды на хрупкую блондинку. Лиля поняла, что сморозила лишнее и с немой мольбой уставилась на Сашу, но подруга едва пожала плечами, предлагая выпутываться самой, и лениво отхлебнула игристый напиток.
  - Они все умерли, - стараясь придать голосу больше трагизма, вздохнула Лиля, - пока мы добирались в Англию... от холеры...
  Саша прыснула шампанское обратно в стакан, едва не расхохотавшись в голос. К счастью этого никто не заметил, все спешили посочувствовать бедной леди, ведь найти хорошую прислугу сейчас нелегко. А герцог с друзьями принялся обсуждать современную медицину. Воспользовавшись ситуацией Элизабет Макферсон, повернулась к Саше и, помахивая веером, обольстительно улыбнулась.
  - Вы знаете, Маргарет изумительно танцует вальс.
  Девушка, услышавшая свое имя чуть дернулась, но тут же замерла как истукан. Все это время она молилась, чтобы про нее забыли, и в тайне надеялась, что граф исчезнет с какой-нибудь юной леди, как делают это все молодые джентльмены.
  Саша посмотрела в бокал, испорченного минутой ранее шампанского, и, поставив его на стоявший рядом столик, приняла очередное отвратительное решение. За последние несколько дней она начала привыкать делать поступки, на которые в обычной жизни никогда бы не решилась. Но сейчас она прекрасно понимала, чего добивается старая баронесса, и ей было искренне жаль забитую девчонку стоявшую подле нее.
  - Леди Маргарет, - Саша поклонилась и протянула ладонь, - вы подарите этот танец мне?
  Вызубренные по наставлению Джеймса слова Саша выдавила с мягкой улыбкой, но юная леди, почему то не сильно обрадовалась предложению. Она все еще надеялась, что граф не проявит к ней интерес, и она сможет вздохнуть спокойно. Но родная мать не оставила ей такой возможности, и сделав легкий поклон девушка вложила свою ладонь в руку графа.
  
  Майкл догадывался, что его отец что-то задумал, мужчину выдала бессмысленная улыбка, и то остервенение, с которым он занялся приготовлениями к сегодняшнему вечеру. Но окончательную причину Майкл понял, как только вошел в бальную залу. Рядом с его уже порядком набравшимся отцом стояла юная леди. Миниатюрная блондинка явно пользовалась успехом, несколько джентльменов крутились возле нее, но хватало одного сурового взгляда герцога, чтобы мужчины не подходили ближе, чем он сочтет возможным. Улыбчивая юная леди явно не подозревала, что стала жертвой очередной попытки старого герцога женить своего непутевого сына. Поприветствовав гостей, Майкл поспешил к отцу, ему было безумно интересно посмотреть спектакль, который задумал герцог.
  - О! А вот и мой дорожавший родственник, - Клейтон Элликотт расплылся в добродушной улыбке, - Лили, позвольте мне представить вам своего сын, Майкла Элликотта. А это графиня Лили Малинина.
  Молодой человек галантно поклонился и протянул руку. Лили сделав книксен, вложила свою ладонь, и молодой герцог тут же запечатлел на ее запястье легкий поцелуй. Девушка приветливо улыбнулась и тут же вернулась к разговору с дамами, чем весьма удивила Майкла.
  - Лили - удивительная девушка, - заметив за реакцию сына, герцог едва не рассмеялся в голос, и, схватив у слуги два бокала, протянул один сыну, - она с родственниками приехала из России. Весьма почетная семья.
  - И вы притащили их сюда, чтобы я увидел и потерял голову от любви? - без обиняков спросил Майкл.
  - Нет, - добродушное выражение слетело с лица старого герцога, и он сделал глоток, - я уже не верю, что ты сможешь кого-нибудь полюбить. Но я все также продолжаю надеяться, что ты исполнишь свой долг и подаришь мне наследника.
  - И поэтому вы с графиней решили разыграть нечто новое, чтобы заинтересовать меня? - усмехнулся молодой человек, рассматривая, как хрупкая девушка весело болтает с новыми знакомыми.
  - Придержи язык, - герцог Элликотт посмотрел на сына испепеляющим взглядом, но молодой человек умышленно проигнорировал его. - Лили ни о чем не знает. И ты не имеешь права говорить об этой юной леди в таком тоне.
  - Это я и хотел услышать, - губы Майкла тронула улыбка, и, осушив бокал с шампанским, он покинул компанию. Оставив отца проклинать себя, за то, что так глупо выдал свои карты.
  - Маргарет, прекратите трястись, - Саша опустила глаза и постаралась мягко улыбнуться. Правда вышло с трудом, вот уже несколько минут Малинина наблюдала, как осуждающе смотрят гости на их парочку, и виной этому была юная девушка, - я не собираюсь вас обижать.
  - Простите, милорд, - Маргарет попыталась взять себя в руки, и подняла голову.
  - Можете называть меня Алекс, - улыбнулась Саша, но заметив, как напряглась девушка, поспешила объясниться. - Так называют меня сестры и друзья. Мы могли бы стать хорошими друзьями.
  - Вы, правда, так думаете? - девушка вскинула голову и в ее глазах загорелась надежда. - Вы собираетесь сказать моей маме, что я вам не подхожу?
  Саша задумалась, ей не хотелось, что бы девушка считала себя недостойной, или чтобы напыщенная мамаша изливала свой гнев на ни в чем неповинную девчонку. Но как поступить, чтобы не подставить юную леди Саша еще не знала.
  - Я обещаю, что сделаю все, чтобы мы остались друзьями, но вы при этом не пострадали.
  - Тогда я хочу вас предупредить, - улыбнулась девушка, - вам предстоит не легкая борьба. Моя матушка не из тех, кто так просто сдается.
  - Я это уже понял, - Саша улыбнулась в ответ.
  Элизабет Макферсон наблюдала как ее глупая, бесхребетная дочь обольщала самоуверенного русского графа, и улыбалась. Судя по тому, как сейчас ворковали молодые, ее Маргарет не так проста, как кажется.
  Ольга сидела у небольшого пруда, и, скрестив ноги по-турецки, кидала в воду плоские камушки. Не выдержав и часа в бальной зале, она сбежала в сад, где нашла этот непрезентабельный водоем. В эту часть сада не вели каменные дорожки, здесь не прохаживались парочки, и было так тихо, что слышно было, как ветер играет с листвой деревьев. Странное, заброшенное всеми место, было удивительно красиво. В отличие от центральной части сада здесь не было кустов с цветами, и густых живых изгородей, поэтому зеленеющийся газон казалось, был бесконечен, а закат отражался в зеркальной воде. Ольга кинула очередной камушек, и он трижды коснувшись поверхности, исчез в глубине. Ровные, узкие круги разошлись по воде, создавая иллюзию, будто кто-то прошагал по водной глади. Погруженная в свои мысли, девушка и не заметила, как через какое-то время оказал у пруда не одна.
  Молодой человек смотрел на сидевшую, на берегу девушку, бросающую камни в пруд, и не мог заставить себя уйти. В ее странной, и отчасти слишком вульгарной позе было что-то чарующие, и хоть длинное платье скрывало все, девушка выглядела слишком обольстительно. При свете закатного солнца ее волосы словно наполнились огнем, а зелень глаз стала золотистой. Упрямо вздернутый подбородок и высоко изогнутые брови делал ее похожей на богиню, которая размышляла, как покарать простых смертных, иногда смешно морща носик. В ней не было пустой манерности и кокетства, она лихо закидывала камушки в воду, словно деревенская девчонка, и все же королевской стати в ней было не меньше.
  Ему не хотелось разрушать эту изумительную картину, но он хотел услышать ее голос. Молодой человек понимал, что скажи он хоть слово, девушка поднимется, и начнется пустая болтовня, и все очарование исчезнет.
  - В детстве я умел кидать камни так, что они по семь раз касались воды, - молодой человек присел чуть поодаль, чтобы дать девушке спокойно подняться и расправить полы платья. Но к его великому удивлению, юная леди не только не поднялась, но лишь окинула его бесстрастным взглядом, и, через несколько мгновений подкинула к его ногам несколько камушек, тем самым предложив продемонстрировать свои умения.
  Ольга услышала его шаги, хоть он и старался быть как можно тише. Девушка подумала, что это кто-то из подруг, а когда все таки увидела подошедшего, было поздно вскакивать и кланяться. Оно и к лучшему, пусть сочтет ее за невоспитанную хамку и поскорее оставит одну. Когда она кинула ему несколько камней, его взгляд был настолько удивленным, что Ольга едва не расхохоталась. Похоже, молодой человек не знал, как реагировать на такую наглость, от чего его жесткие черты лица, на мгновение смягчились. Мужчина был красив, в этом Ольга не могла не признаться, но слишком острым был его взгляд, слишком надменной была его улыбка, когда он поднимал камни с земли. Черные как смоль волосы, сильные руки и кошачья грация. Его выражение лица, когда он увидел, что девушка смотрит на него, говорило о том, что мужчина знает, насколько он привлекателен.
  Почувствовав ее взгляд, молодой человек поднял глаза, чтобы смутить девушку, и посмотреть, как румянец окрасит ее щечки, но незнакомка лишь равнодушно кивнула в сторону пруда. На мгновение парень растерялся, уже второй раз за вечер его словно не замечают. Озадаченный столь явным пренебрежением парень размахнулся и запустил плоский камушек, не сделав и одного касания, он плюхнулся в воду. Молодой человек повернулся было сказать, что давно не делал этого, но высоко поднятая тонкая бровь, и скептический взгляд девушки, заставили его проглотить свое оправдание. Он размял плечо, и, встав на ноги, повторил бросок. В этот раз получилось лучше, прежде чем утонуть, камушек успел дважды коснуться воды.
  - Кажется, я стал слишком стар для этого, - усмехнулся молодой человек, и вновь уселся на землю. Согнув одну ногу в колене, и облокотив на нее руку, парень принялся перебирать в ладони оставшиеся камни. Девушка так и не проронила ни слова. Они сидели вдвоем у пруда и молчали. Это было не тягостное молчание, когда ты не знаешь о чем заговорить, это было абсолютное спокойствие, которому вторила даже сама природа. Слышно было, как вдалеке смеются и болтают гости, как надрывается оркестр, развлекая толпу, но все это казалось таким далеким. Ему уже давно не было так спокойно, словно все проблемы отступили перед нахлынувшей тишиной. Молодой человек смотрел на прозрачные воды, и не понимал виной ли этому та девушка, что сидела напротив, или здесь в дальнем конце сада, существует такое место, о котором никто не знал, но в котором ты забываешь обо всем.
  - Вас что-то беспокоит? - негромко спросил парень, когда незнакомка в очередной раз глубоко вздохнула.
  - Возможно, - улыбнулась девушка. Ее голос показался молодому человеку божественным. Тихий, глубокий, проникновенный.
  - Может, я смогу помочь? - ему захотелось поблагодарить девушку, за ту умиротворенность, что они испытывал сейчас. Девушка улыбнулась своим мыслям и несколько секунд молчала, перебирая в руках камушки, а потом повернулась и с едва сдерживаемым смехом заявила.
  - Возможно, милорд, вы знаете, как попасть в будущее?
  Молодой человек вскинул брови.
  - А чем юную леди не устроила ее сегодняшняя жизнь? - парень был удивлен, юные леди едва ли задумывались на такие темы всерьез, и решил подыграть веселой незнакомке. Девушка неопределенно пожала плечами и вновь вернула взгляд к воде. Молодому человеку вспомнился случай, случившийся когда-то давно.
  - Я так и не представился, мое имя Джон Беркери, - улыбнулся он, ожидая ответа.
  - Ольга Малинина, сестра графа Александра Малинина, - ответила девушка, и Джон, наконец, понял, почему незнакомка показалась ему такой странной.
  - Я уже знаком с вашей сестрой, - усмехнулся молодой человек. - Вы знаете, я дружу с герцогом Элликоттом, - заметив удивленный взгляд, парень улыбнулся, - нет-нет, не с Клейтоном, а с его сыном Майклом. Так вот когда-то в детстве, у нас был учитель. Я вспомнил о нем, когда вы спросили, знаю ли я как попасть в будущее. Так вот однажды, когда Майклу было лет семь, он вручил ему старый медальон, - Джон замолчал, словно вновь оказавшись в прошлом.
  
  - Мистер Гастингс, но он ведь даже не серебряный, я не смогу носить его, - невысокий мальчишка теребил в руках странного вида подвеску на длинной почерневшей цепочке, а его товарищи пытались рассмотреть подарок получше. Старик, улыбнулся и сжал маленькие ручонки.
  - Тебе и не надо, Майкл, - мужчина погладил малыша по голове, и, перехватив неприметную вещицу, положил ее в нагрудный карман маленького фрака. - Спрячь его от всех. Когда-нибудь этот медальон приведет тебя в будущее.
  Мальчишка затаив дыхание замер, прижимая руку к коричневой ткани. Старик добродушно улыбнулся, и Майкл поверил ему.
  
  - И чем закончилась эта история, - девушка заинтересованно смотрела на Джона, - мальчишка смог попасть в будущее?
  - Буквально через три дня, - горько усмехнулся парень, а Ольга замерла. - Ровно через три дня матери Майкла не стало, отец сходил с ума от горя, и мальчишка остался совершенно один. После случившегося он быстро повзрослел, и оказался в будущем, куда раньше его сверстников.
  - Мне очень жаль вашего друга, - девушка с грустью смотрела на сидевшего рядом молодого человека.
  - Боюсь, он не оценит вашей жалости, миледи, - парень посмотрел в эти бесконечно глубокие зеленые глаза, и едва справился с желанием придвинуться ближе.
  - Почему? - искренне удивилась девушка.
  - Разве вы ничего не слышали о Майкле Элликотте? Конечно, вы же тут совсем не давно, - улыбнулся Джон. - Поверьте мне на слово, Майкл меньше всего нуждается в том, что бы его жалели. И хоть я знаю его лучше других, даже я вынужден признать что он...
  Парень замолк, наблюдая, как девушка приставила палец к губам и настороженно смотрит куда-то в сторону ближайших розовых кустов.
  - Наверное, очередная парочка пожелала уединиться, - шепотом предположил парень, прекрасно зная местные обычаи. Но Ольга шикнула, попросив помолчать. Девушка не могла ошибиться в том, что увидела. Молодые люди поднялись, и практически бесшумно приблизившись к высоким кустам, усыпанным ароматными цветами, и заглянули сквозь густые ветки. По тонкой каменной дорожке пригнувшись, крался молодой человек, в котором Ольга узнала свою подругу. Поманив Джона за собой, она скользнула к ближайшему проходу.
  - Алекс, - шепотом прикрикнула она, и Саша дернулась как от удара. Заметив в нескольких шагах подругу, девушка поторопилась к ней. - Ты что тут делаешь?
  - А что не видно? Прячусь, - прошипела Саша, но заметив за спиной подруги молодого человека, попыталась принять расслабленный вид. - Добрый день, милорд. Александр Малинин, - и протянула руку новому знакомому.
  - Джон Беркери, - ответил молодой человек. - И от кого же вы прячетесь?
  - От леди Макферсон и ее подруг, - нехотя ответила Саша, озираясь вокруг. - Весьма навязчивые леди.
  - Что вовсе не удивительно, они никогда не пропустят ни одного привлекательного джентльмена, - ухмыльнулся Джон, прекрасно понимая, о чем говорит граф. В свое время он тоже был объектом их преследования, и избегал, как мог.
  - Спасибо, - поморщившись, ответила Саша. Девушку совсем не радовала возможность быть привлекательным джентльменом. - Ольга, возможно, нам пора домой?
  Саша уставилась на подругу умоляющим взглядом, и хоть Джеймс предупреждал, что покидать мероприятие слишком рано было неуважением, Ольга кивнула и, схватив Малинину под руку, поторопилась в дом.
  - Милорд, - обернулась она, увидев, что Джон остался стоять у куста с розами, - вы не присоединитесь к нам?
  - Боюсь, что нет, - и, поклонившись, исчез в сочной зелени.
  - Что за странный тип? - девушки поднимались по широкому крыльцу, и отовсюду звучала музыка.
  - Это друг молодого герцога, сына Элликотта. Он поделился одной интересной историей, - девушки вошли в зал, и Ольга принялась искать глазами Лилию, - дома расскажу.
  Лиля стояла в окружении нескольких дам, и восторженно улыбалась. Кто же знал, что ее первый в жизни настоящий бал доставит ей столько удовольствия. Она танцевала с несколькими джентльменами, и чувствовала себя настоящей леди. Сердце радостно замирало в такт звучавшей музыки, а счастье переполняло душу. Все оказалось точно так, как она когда-то читала в романах. Красивый зал, наполненный людьми, одетыми по последней моде. Сдержанные, но от того еще более чувственные танцы. Красивые дамы, конечно не столь образованные как она, но здесь это было и не нужно. Милая улыбка и умение хоть как-то поддержать беседу вот все, что было необходимо от Лилии. Девушка чувствовала, что весьма успешно справляется с поставленной задачей, дамы искали ее общества, а молодые люди едва ли не дрались, желая принести ей шампанское. Но больше всего девушка радовалась тому, что вся эта затея с приемом оказалась не напрасна. Старая виконтесса Бедфорд, которую Лили втянула в разговор, рассказала, что, у ее бабки был личный алхимик. И с тех самых времен, в домашней библиотеке сохранилось несколько книг, не смотря на гонения католической церкви. Увидев неподдельный интерес юной леди к всякого рода необычным вещам, старая виконтесса пригласила ее завтра к себе на обед, пообещав рассказать много всего интересного. Сабина Бедфорд была очень влиятельной дамой в столь небольшом городке, и ей было абсолютно все равно, что подумает окружение. В молодости, будучи жизнелюбивой и образованной девушкой, она прочитала все книги, что хранились на массивных стеллажах. Ей претила современная мода на неграмотность и жеманство, царившая у молодых леди. Поэтому заметив такой знакомый блеск в восторженных голубых глазах, женщина с радостью предложила девушке встретиться еще раз.
  - Сделай вид, что тебе плохо, - едва слышно прошептала Ольга, как только они с Сашей присоединились к компании, и поприветствовали всех, с кем еще были не знакомы, - мы сваливаем.
  Лилия повернулась к подругам. Ольга улыбалась новым знакомым и даже обменялась парой фраз с виконтессой Беркери, а Саша глазами указывала на выход.
  - Вы не представились сыну герцога, - возмущенно прошептала Лиля, но подруги проигнорировали ее. Растерявшись, девушка решила делать, что говорят.
  - Не вздумай, падать, - прошипела Кулагина, заметив, как Лилия закатила глаза, - Саша тебя не утащит. Просто скажи, что у тебя жутко разболелась голова.
  Поднеся тонкую ручку в голове, Лиля театрально вздохнула. И сославшись на острую головную боль, попросила родственников доставить ее домой. И пока Ольга прощалась со всеми, принося свои извинения, Саша под руку волокла Лилю на выход. Утром Джеймс сам вызвался помочь, и найти соответствующий экипаж, поэтому оказавшись на улице, девушки усаживались в темный лакированный салон.
  - Прошу прощения, господа, - застиг Сашу голос герцога Элликотта, когда девушка уже собиралась запрыгнуть внутрь. - Лили, вам нехорошо?
  - Простите, ваша светлость, - Лиля выглянула и едва заметно улыбнулась, - у меня дико разболелась голова. Надеюсь, вы простите нас, за столь скорый отъезд?
  - Конечно, друзья мои, - после огромного количества выпитого, щеки герцога горели жаром, а на лице расплылась добродушная улыбка, - но вы должны пообещать мне, что в субботу обязательно вновь почтите мой дом своим визитом, и присоединитесь к маскараду.
  Меньше всего Ольге и Саше хотелось вновь оказаться в этом обществе. И хоть гостеприимство старого герцога было безграничным, сама обстановка чрезвычайно нервировала подруг. Однако выхода у них не было, и к тому же у Ольги появился повод вернуться сюда. Она сдержанно кивнула подруге, и Саша поспешила ответить.
  - Мы весьма признательны за приглашение, ваша светлость, и, конечно же, с радостью вновь посетим ваш дом.
  - Это замечательно, - он пожал руку молодому джентльмену и, дождавшись, когда экипаж отъедет на значительное расстояние, захохотал.
  Старый герцог был весьма хитер, и не собирался отступить от намеченного плана. Сегодня к его великому сожалению ему не удалось познакомить сына и Лили, настолько, чтобы парень рассмотрел по достоинству эту юную нимфу. И тогда ему в голову пришла замечательная мысль - бал - маскарад. И уж тогда-то он сделает все, чтобы Майкл был очарован ею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"